Кек лок си википедия


Kek lok si - Wikipedia

Look for Kek lok si on one of Wikipedia's sister projects:
Wiktionary (free dictionary)
Wikibooks (free textbooks)
Wikiquote (quotations)
Wikisource (free library)
Wikiversity (free learning resources)
Commons (images and media)
Wikivoyage (free travel guide)
Wikinews (free news source)
Wikidata (free linked database)
Wikipedia does not have an article with this exact name. Please search for Kek lok si in Wikipedia to check for alternative titles or spellings.
  • Log in or create an account to start the Kek lok si article, alternatively use the Article Wizard, or add a request for it.
  • Search for "Kek lok si" in existing articles.
  • Look for pages within Wikipedia that link to this title.

Other reasons this message may be displayed:

  • If a page was recently created here, it may not be visible yet because of a delay in updating the database; wait a few minutes or try the purge function.
  • Titles on Wikipedia are case sensitive except for the first character; please check alternative capitalizations and consider adding a redirect here to the correct title.
  • If the page has been deleted, check the deletion log, and see Why was the page I created deleted?.

en.wikipedia.org

Азия, часть 12. Малайзия. Кек Лок Си.

В столице Пинанга, по большому счёту, три объекта из разряда must see. Два из них я показала в предыдущем посте из азиатской серии, а сегодня посмотрим третий. Тем более, что и на самом деле сюда мы пошли на следующий день.Итак, добро пожаловать в храм пива высшего блаженства!

В википедии написано, что Кек Лок Си - самый большой буддийский храм в юго-восточной Азии. На самом деле, так говорить не совсем корректно, потому что, строго говоря, Кек Лок Си - это не один храм, а целый комплекс более мелких, уходящих вверх по склону горы на несколько десятков метров. Все они соединены между собой коридорами, переходами, просто внутренними дворами или - в одном случае - даже фуникулёром. Всё свободное пространство заставлено прилавками с сувенирами, так что иногда бывает сложно понять, где заканчивается один храм и начинается следующий.

Сувениры на любой вкус и кошелёк

Строить его начали аж в 1893 году и с тех пор не прекращали :) Например, главную нынешнюю статую, которую мы посмотрим чуть позже, открыли уже в начале 21 века.Но давайте по порядку. Чтобы попасть в этот храм от автобусной остановки, нужно пройти приличное расстояние в буквальном смысле слова по рынку. Типичный такой китайско-вьетнамский рынок с дешёвыми халатиками, майками и сувенирами. К сожалению, мы несовершенны и тоже пали жертвами капитализма: приобрели там что-то вроде колокольчика в виде скелета рыбы. Очень прикольный, и места много не занял - а это, как вы понимаете, главный критерий наших покупок, поскольку багаж мы в самолётах не сдаём вообще никогда.Но вернёмся к храму. Первое, что встречает вас после рыночного лабиринта, - это небольшой пруд с каким-то невероятным количеством черепах. Черепаха в буддизме символизирует всё подряд начало творения, время, бессмертие, плодородие, продление рода и ещё кучу всего хорошего, так что они тут встречаются часто. А местные храмовые жители, видно, решили позаботиться о демографической ситуации в стране на несколько веков вперёд, если считать по году на каждую рептилию или всё-таки земноводное?

Очень удобно, даже на корм тратиться не надо: многочисленные посетители храма эффективно решают проблему питания зверюшек.

Вдоволь пофотографировав черепашек, проходим дальше - во внутренний двор храма. См. заглавное фото.Тут перед нами центральная колонна непонятного мне смысла, а чуть дальше - беседка с первой из многочисленных статуй. Чтобы пройти дальше, нужно подняться по галерее, крышу которой видно справа, и по ступенькам, перила которых можно разглядеть слева и вверху.

За ними - вот такой красивый проход в следующий храм.

Внутренний двор этого храма украшен очень интересно,

Аааа, немцы в городе!

а внутри - очередная статуя посреди бассейна.

Обратите внимание на количество ароматических свеч слоников на лепестках этой мегакувшинки.

На этом заканчивается бесплатная часть храма :) Чтобы пройти дальше, придётся уже то тут, то там платить небольшую сумму за вход. В следующем храме, кроме сувениров, есть ещё и вот такие штуки:

Ленточки с пожеланиями. Вечное счастье, успех во всех начинаниях, здоровье и долголетие, мир во всём мире неограниченная власть в галактике... Покупаешь любую на выбор - и тут же вешаешь её на стоящее в паре метров "дерево".

Мне одной это кажется разводиловом? :) Так и вижу, как вечером приходят служители, отвязывают ленточки и складывают обратно по соответствующим полочкам :) Не знаю, как оно на самом деле, но свою ленточку я забрала на память с собой.

За залом с ленточками - фуникулёр. За символическую плату поднимают на верхний этаж, откуда прекрасный вид на прилегающие кварталы города и дальше, на Пинанг-хилл.

На этом уровне посреди ухоженного сада с аккуратными дорожками установлена тридцатиметровая бонзовая статуя богини Гуаньинь никогда бы не подумала, что оно женского пола.

Очередное божество продолжения рода и милосердия. Википедия нас учит, что кое-где есть её "более сложные" изображения - вплоть до 84000-рукого и 84000-ликого. Блин, я хочу на это посмотреть! 84 тысячи рук, это ж не комар чихнул нарисовать :)) Да, и легенды про эту богиню тоже укуренные прекрасные, как и вся мифология. Гуаньинь и верный сыновьему долгу попугай, например. Краткий пересказ я не могу не зацитировать :)Во времена династии Тан маленький попугай отправляется на поиски любимого лакомства его матери, но его ловят браконьеры. Когда ему удаётся освободиться, оказывается, что его мать уже умерла. Попугай предаётся скорби и устраивает ей похороны, а затем решает стать учеником Гуаньинь. В иконографии этот попугай имеет белый цвет и обычно изображается справа и сверху от Гуаньинь, с жемчужиной или молельной бусиной в клюве. Попугай стал символом сыновьей почтительности.Это прекрасно, ящитаю :)Остальные легенды можете почитать сами, гугл вам в помощь. А мы пойдём дальше гулять по парку.Здесь всё посвящено китайскому календарю. Вот такие замечательные скамейки.

А на газонах - фигуры животных из календаря. Вот, например, змея, чей год как раз готовились встречать.

Больше тут, собственно, делать нечего. Так что спускаемся вниз и опять подходим к центральному внутреннему дворику, только теперь смотрим на него сверху вниз.

Нам туда, по центральной галерее с деревцами, за которой прячется ещё однин серый бесцветный храм, к белой башне с золотой крышей. На подходе к башне нас встречает вот такое великолепие.

Всё-таки подобное буйство красок радует наш привычный к московской серости взгляд. Яркость - это, наверное, одна из главных моих персональных характеристик для стран юго-восточной Азии. При этом, правда, яркость индуистских храмов мне не очень нравится: фигуры там, как будто разрисованые фломастером покрытые дешёвой эмалью, выглядят аляповато и вычурно. А вот буддийские фонарики и цветы как-то сразу поднимают настроение и очень удачно вписываются в общую яркость голубого неба, яркого солнца и зелени окружающего мира. Потом в Москве этого очень не хватает.

В качестве подтверждения посмотрим на башню и небо сквозь фонарики.

По-моему, отлично сочетается :)

Ну что, идём в саму башню? Угадайте, что там? Ну да, всё верно, очередная статуя очередного божества. Не исключено даже, что того же самого.

Здесь кончается синее море осмотр, и идти можно только обратно. Так мы и поступим, оставив служителей привязывать цветы к деревьям готовиться к празднованию Нового Года. Здесь, наверняка, будет очень красиво. Жаль, что нам осталось греться тут всего два дня.

aksioma-tg.livejournal.com

Пенанг, Kek Lok Si Temple

Храм Кек Лок Си как пишет Википедия, самый большой и красивый в Юго-Восточной Азии. Храм сочетает в себе элементы китайской, тайской и бирманской архитектуры. Восьмиугольное основание храма напоминает китайскую пагоду, средняя часть выполнена в традициях тайского искусства, верхняя часть, со спиралевидным куполом, похожа на бирманское святилище. Перед храмом находится широкая площадь для молитв, а по бокам — молитвенные залы и пагоды со скульптурами Будды.

В храм можно добраться общественным транспортом и тогда подниматься в гору и начинать его осмотр снизу вверх.Мы поехали на такси и попросили завезти нас, как можно выше, чтобы потом спускаться... так нам легче, учитывая наличие Андрюши:-)Так что и фотки буду выкладывать по пути нашего следования...

На самом верху находится главная гордость храма огромная статуя богин Гуаньинь (богиня милосердия, покровительница женской половины дома).

Вид сверху...

Храм собирает пожертвования на восстановление одного из зданий, даешь денежку и можешь написать табличку, которую потом повесят внутри...

Пока мы писали табличку, Андрюша нашел развлечение:-) И пытался надеть свою кепочку на эту собачку:-)

Наверху есть милая беседка для отдыха и размышлений под звуки журчащего водопада...

Фигуры животных, символов года...

Это наш с Артёмом год:-)

А это нынешний...

Очень забавные лавочки:-))

Храм Кек Лок Си был построен китайскими эмигрантами в конце 19 века. Строительство продолжалось в течении 20 лет, начиная с 1890 года.

Спускаемся на уровень ниже на лифте...

Храм очень красивый, яркий и радостный!Одно из мест на Пенанге, которое стоит посетить!

Семиэтажная Пагода "Десяти Тысяч Будд". В ней расположен огромное количество статуй Будды, привезённых из разных стран мира За 2 ринггита можно подняться на самый верх пагоды и полюбоваться окрестностями...

В храме интересная архитектура и много-много красных и желтых фонариков:-)

Согласно китайскому поверью, черепахи являются символом долголетия, и в храме Кек Лок Си можно прибавить пару лет жизни, покормив живых черепах, обитающих в здешнем пруду.

Черепах реально много:-) И они лезут по головам и панцирям друг друга за листиками, которые им кидают:-) Некоторые сидят\лежат, в общем находятся в воде, неподвижно вытянув шею и греются на солнышке! Я сначала думала - муляж:-) Потом смотрю глазами моргают:-)

А почему черепахи не тонут? У них ведь панцирь тяжелый?:-))

Андрюша очень заинтересовался черепахами и теперь безошибочно показывает их на всех картинках!:-))

Чтобы выйти из храма нужно пройти через местный "черкизон":-) Не знаю, единственный ли это путь, но мы попали туда... Идя по указателям выход, попадаешь в крытые торговые ряды со всякой хренью, Продаются одежда, игрушки, сувениры, все это очень непрезентабельного вида... В общем задача через все это прорваться и ты на свободе!:-))

natagruzdeva.livejournal.com

Kek lok si • Wikipedia

Look for Kek lok si on one of Wikipedia's sister projects:
Wiktionary (free dictionary)
Wikibooks (free textbooks)
Wikiquote (quotations)
Wikisource (free library)
Wikiversity (free learning resources)
Commons (images and media)
Wikivoyage (free travel guide)
Wikinews (free news source)
Wikidata (free linked database)
Wikipedia does not have an article with this exact name. Please search for Kek lok si in Wikipedia to check for alternative titles or spellings.
  • Log in or create an account to start the Kek lok si article, alternatively use the Article Wizard, or add a request for it.
  • Search for "Kek lok si" in existing articles.
  • Look for pages within Wikipedia that link to this title.

Other reasons this message may be displayed:

  • If a page was recently created here, it may not be visible yet because of a delay in updating the database; wait a few minutes or try the purge function.
  • Titles on Wikipedia are case sensitive except for the first character; please check alternative capitalizations and consider adding a redirect here to the correct title.
  • If the page has been deleted, check the deletion log, and see Why was the page I created deleted?.

wikipedia.moesalih.com

Блоги: Храм Кек-Лок-Си | Блоги на TourBlogger.ru

Продолжение о Малайзии… начало здесь: http://www.tbg-brand.ru/diaries/8460/4076.html Следующим пунктом остановки мы выбрали о. Пенанг. А точнее, его столицу Джорджтаун. После Лангкави морское побережье Пенанга нас не интересовало. Главная особенность Пинанга - колониальное наследие. После того, как на практически необитаемый остров в 1876 году высадился сэр Френсис Лайт, а основанный им Джорджтаун был объявлен портом свободной торговли, на остров устремились тысячи иммигрантов из соседних (и не очень) стран. Таким образом, на острове (в особенности, в Джорджтауне) можно наблюдать удивительное смешение культур и традиций - китайских, малайских, индийских, тайских, бирманских, ну, и, конечно, британских. Все это отражено не только в архитектуре (а к слову сказать, около 12000 (!!!) зданий в небольшом Джорджтауне находятся под охраной государства), но и в особой атмосфере этого места. Типичная для Малайзии историческая интернациональная обстановка здесь имеет свой особый подтекст. Все-таки, в Куала-Лумпуре все слишком современно, а в Сингапуре слишком много «исторически восстановленного» новодела. Джорджтаун же как будто действительно переносит тебя во времена Ост-Индийской торговой компании. Но о самом Джорджтауне все-таки в другой истории. А эта история - об одном из самых ярких проявлений смешения культур на Пинанге: буддистском храме Кек-Лок-Си, - самом большом буддистском в храме в Малайзии (его площадь занимает 12 Га), и одном из самых больших во всей юго-восточной Азии. Как известно, размер, все-таки, не всегда имеет значение, по крайней мере, определяющее. Но в случае с Кек-Лок-Си, такая огромная площадь полностью оправдана. Нет ничего лишнего. Нет ничего надоедливо повторяющегося и предсказуемого. Все очень насыщенно и продумано. И удивительно. Мы очень любим Ю-В Азию, много где побывали. И можем с уверенностью сказать, что этот, вобщем-то незаслуженно неизвестный широкой публике храм, оставил одно из самых сильных впечатлений. К сожалению, шла реставрация главной пагоды - Пагоды Десяти Тысяч Будд, - она стояла в строительных лесах (нам вообще на это «везет»). Однако, в этом огромном и разнообразном храмовом комплексе было еще столько достойных посещения мест и достойных созерцания архитектурных ансамблей, что после четырех часов пребывания там, нам совершенно не хотелось уходить… Основные постройки храма были закончены в 1904 году. Строили его «всем миром» буддисты-иммигранты - представители всех национальностей. Поэтому в храме остро чувствуется квинтэссенция Пинанга - смешение культур. Разноязычные надписи, и разноликие Будды. В одном зале ты как будто в Китае, и вдруг выходишь в Таиланд… Также доставило удовольствие то, что храм действительно является местом паломничества, а не способом привлечь туристов. Исключение: по пути к храму неизменно приходится пройти через «торговые ряды», заточенные под европейцев. Однако, покупать там что-либо, естественно, вряд ли целесообразно. При желании все эти майки, магниты, сувениры можно приобрести в других местах гораздо дешевле. В самом же храме монахи, не обращая внимания на немногочисленных туристов, спокойно занимаются своими делами. Например, расписывают иероглифами черепичные таблички. Стоит добавить, что сам храм расположен на склоне горы, поэтому поднимаясь все выше, появляется возможность наблюдать все уже посещенные храмовые постройки, вкупе с панорамами Джорджтауна. После посещения нами, как мы думали уже всего, что есть в храме, мы вдруг дошли… нет, не до выхода… До фуникулера в верхнюю часть храмовой территории. Вот это уж был точно сюрприз! В верхней части (помимо прекрасных видов) заслуживают отдельного внимания огромная статуя Богини Милосердия и пруд со священными рыбами. Забыл сказать, что на входе в храм - прудик со священными черепахами. Вобщем, если вы надумаете посетить Кек-Лок-Си, точно не пожалеете! Остальное - в фотографиях… Продолжение следует…

www.tourblogger.ru


Смотрите также