Китайская лапша. Разновидность якисоба. Черная китайская лапша


Чёрная лапша - vlapandr's journal

Исключительное по вкусу блюдо. Китайцы настаивают на том, что это они его придумали, а корейцы им в ответ: нет, ребята, скорее уж вы придумали Lexus RX350, нежели чачжанмён: у нашего совсем другой вкус. А вкус, скажу я вам... впрочем, уже сказал. Чачжанмён обожают дети, всё время просят у родителей приготовить его, и признаком взросления считается отказ от этого блюда в пользу какого-нибудь другого. Боюсь, что я впал в детство. Кстати, есть у этого блюда совершенно мистическое свойство. Вроде бы, по форме оно принципиально ничем не отличается от других блюд: жареный лук, мясо, картошка, лапша, соус - однако одежда в конце трапезы оказывается изрядно заляпанной этим самым соусом, а в какой момент это происходит, не понять. Корейцы веселятся: то же самое происходит с детьми. Чачжанмён надо уметь есть.

 

"Чёрной лапшой" - по-русски - чачжанмён называют мои студенты. Конечно, слово "лапша" почти у всякого нашего соотечественника, знакомого с фразеологией, вызывает определённые ассоциации, а тем более, "чёрная лапша" - и мне, естественно, захотелось ловко перевести разговор на тему бесстыжей гламурно-политической тусовки, захватившей медийное пространство и беспрестанно вешающей на наши бедные уши... - но тут я вспомнил несравненный вкус настоящей чёрной лапши и решил не поминать всуе благороднейшее блюдо.

Да и в конце-то концов - и это пройдёт, ибо нет в мире ничего постоянного. И возможно даже, что ни эти форзиции, ни азалии, ни одуванчики не радовали бы так сердце, будь они перед глазами всё время.

Впрочем, что-то неизменное в мире, возможно, и существует, но - чем ломать над этим голову, лучше послушать ещё одну добрую песню Пола Маккартни...

Tags: Южная Корея, весна, корейская кухня, музыка, цветы

vlapandr.livejournal.com

Чачжанмён - лапша с черными бобами

Главная   →  Рецепты  →  Чачжанмён - лапша с черными бобами   Чачжанмён - лапша с черными бобами
  • Автор рецепта: AlekseyOlkin
  • После приготовления вы получите: 2 порции
  • Время приготовления: 30 минут

Лапша с черными бобами — Чачжанмён/Тядянмён (Jjajangmyeon)

Ингредиенты

  • паста из черных бобов: 2 столовые ложки
  • Сахар: 200 граммов
  • Удон (лапша замороженная): 200 граммов
  • Сахар: 1/2 столовая ложка
  • соус устричный: 1/2 столовая ложка
  • Масло кунжутное: 1/2 столовая ложка
  • бульон куриный: 1/4 чашка
  • Лук репчатый: 300 граммов
  • Цуккини: 1/2 штука
  • свиная корейка: 170 граммов
  • креветки тигровые: 10 штук
  • Чеснок: 1 чайная ложка
  • Масло растительное: 2 столовые ложки
  • Огурцы: 1 штука
  • такуан (маринованный дайкон): 30 граммов

Инструкция

Категория блюда: Лапша Кухня: Корейская кухня Сложность: легко Приятного аппетита! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

mycooktes.ru

Китайская лапша - лучшие рецепты

Китайская лапша - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить китайскую лапшу в домашних условиях.

Китайская лапша - общие принципы приготовления

Лапша – неотъемлемый ингредиент большинства блюд восточной кухни. Существует множество видов лапши, которые различаются в зависимости от места производства, состава и способов приготовления. Китайская лапша занимаем второе место после риса в рационе китайцев, но в последнее время данный продукт становится все более популярным и в других странах. Главный компонент китайской лапши – рисовая или пшеничная мука, реже лапшу делают из сои или бобов. Изготавливают лапшу из сушеного или сырого теста. Обычно ее просто отваривают в кипящей воде, но иногда встречаются рецепты, где продукт обжаривают во фритюре. Сваренную лапшу всегда можно потом обжарить отдельно или с другими ингредиентами. Китайскую лапшу добавляют в салаты, супы, подают с мясом или морепродуктами. При сервировке лапшу поливают соусами и подливками. Некоторые разновидности лапши готовят только из взвеси риса в воде и едят исключительно в сыром виде. Лапшу очень легко готовить (время варки не превышает пяти минут), кроме того она недорого стоит, и ее можно долго хранить. Саму лапшу отваривают, затем смешиваем с предварительно подготовленными овощами, грибами, морепродуктами, курицей и другими продуктами. Блюдо обязательно заправляют соевым соусом или смесью нескольких разных заправок.

Китайская лапша - подготовка продуктов и посуды

Из посуды потребуется миска для соуса, сковорода и кастрюля. Продукты подготавливают как и для приготовления других блюд: замороженные овощи и морепродукты размораживают, мясо промывают и нарезают кусочками, свежие овощи чистят и шинкуют (соломкой или брусочками). Время варки лапши – 2-5 минут.

Рецепты китайской лапши:

Рецепт 1: Китайская лапша

Китайская лапша - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить китайскую лапшу в домашних условиях.

Рецепт китайской лапши с необычным соусом из курицы, овощей и приправ. Разнообразьте свой ежедневный рацион таким необычным, пикантным блюдом.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное филе;
  • "Стеклянная" лапша;
  • Упаковка соуса терияки;
  • Цуккини;
  • Две моркови;
  • Три луковицы;
  • Щепотка карри;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Масло оливковое.
Способ приготовления:

Смешаем небольшое количество черного перца с карри. Куриное филе промоем, нарежем кусочками и замаринуем в данной смеси на 2 часа. Соль пока не добавляем. После того, как мясо промаринуется, чуть присаливаем и обжариваем по несколько минут с каждой стороны. Перекладываем пока в блюдо. Лук нарезаем перьями, обжариваем в этой же сковороде. В кастрюльку наливаем воду, ставим на огонь. Лапшу промываем. Морковь режем соломкой, обжариваем в оливковом масле до мягкого состояния. В эту же сковороду добавляем цуккини. Овощи должны быть мягкими, но в тоже немного хрустящими. Мясо смешиваем с овощами, подсаливаем. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к курице и овощам. Вливаем пачку соуса терияки. Перемешиваем, томим еще 3 минуты. Лапшу отвариваем, затем добавляем в сковороду, прогреваем еще 3 минуты. Подаем сразу же.

Рецепт 2: Китайская лапша с морепродуктами

Китайская лапша - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить китайскую лапшу в домашних условиях.Очень легкое, вкусное и полезное блюдо. Отлично подойдет как для праздничного стола, так и к обычному ужину. Готовится китайская лапша с морепродуктами быстро и просто. Также к такому блюду можно сварить оригинальный соус, который придаст особую пикантность.

Требуемые ингредиенты:

  • Рисовая лапша "Фунчоза";
  • 350 г морского коктейля;
  • Крупный болгарский перец;
  • Луковица;
  • Средняя морковь;
  • Два зубца чеснока;
  • Две ложки масла растительного;
  • Четыре ложки соевого соуса;
  • Две ложки лимонного сока.
Способ приготовления:

Если у вас нет морского коктейля, можно просто взять немного креветок и мидий (или кальмаров). Можно взять и морепродукты одного вида. Смешиваем две ложки соевого соуса и две ложки лимонного сока. Морепродукты размораживаем и маринуем их в данной смеси. Рисовую лапшу отвариваем, как написано в инструкции. Луковицу, морковь и перчик шинкуем соломкой. Сначала обжариваем на масле в течение 2-х минут лук, затем выкладываем к нему морковь с перцем. Чеснок мелко рубим и выкладываем к овощам. Обжариваем еще несколько минут. Выкладываем в сковороду морепродукты, обжариваем 5 минут. Выкладываем лапшу, энергично перемешиваем. Вливаем две ложки соевого соуса, тушим еще 3 минуты. Подаем к столу сразу же.

Рецепт 3: Китайская лапша с шампиньонами и фасолью

Китайская лапша - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить китайскую лапшу в домашних условиях.Очень вкусное блюдо с грибами и сочными овощами, Ткую лапшу можно подавать как гарнир или как самостоятельное кушанье. В то же время лапша получается достаточной сытной, но при этом – низкокалорийной и диетической.

Требуемые ингредиенты:

  • 180 г лапши;
  • Луковица;
  • Два перца болгарских;
  • Стручковая фасоль;
  • Шампиньоны;
  • Соевый соус;
  • Несколько ложек масла растительного;
  • Соль;
  • Перец черный молотый.
Способ приготовления:

Кипятим воду, добавляем в нее соль, запускаем лапшу. Сваренную лапшу откидываем на дуршлаг, даем жидкости стечь. Лук шинкуем тонкими полукольцами. Грибы нарезаем пластинам. Перцы нарезаем тонкой соломкой. Разогреваем в сковороде масло, обжариваем до золотистости лук. Выкладываем туда грибы с перцем. Обжариваем все вместо 7 минут. Выкладываем в сковороду фасоль, перемешиваем и жарим еще 5 минут. Если выкладывается замороженная фасоль, сначала жарим 5 минут под крышкой, затем еще 2 минуты без нее. Выкладываем лапшу, добавляем соевый соус. Приправляем молотым перцем, тщательно перемешиваем. Подаем с измельченным зеленым луком.

Рецепт 4: Китайская лапша с курицей и имбирем

Китайская лапша - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить китайскую лапшу в домашних условиях.

Такой вариант китайской лапши, а именно – с курицей и имбирем, можно часто встретить в меню ресторанов восточной кухни. Приготовить кушанье можно и в домашних условиях, никаких "редких" продуктов для этого не требуется. Идеально подойдет к лапше кисло-сладкий соевый соус.

Требуемые ингредиенты:

  • 200 г лапши;
  • Грудка куриная;
  • Лаврушка;
  • Морковка;
  • Соль;
  • Свежий имбирь;
  • Соевый соус с имбирем, ананасами, сладким перцем, карри, морковью и чесноком;
  • Лук-порей.
Способ приготовления:

Курицу нарезаем продольными кусками. Лапшу отвариваем в подсоленной воде вместе с лаврушкой. Морковь нарезаем соломкой, кусочек имбиря тоже режем соломкой или брусочками. Курицу обжариваем на сильном огне до румяного состояния. Огонь убавляем и выкладываем морковку и имбирь. Через 3 минуты добавляем соевый соус, все перемешиваем и готовим еще 3 минуты. Выкладываем лапшу и нарезанный лук-порей, перемешиваем, снимаем с огня через 2-3 минуты. Подаем в горячем виде.

Рецепт 5: Китайская лапша с капустой и чесноком

Китайская лапша - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить китайскую лапшу в домашних условиях.Очень простое в приготовлении блюдо, но в то же время – вкусное, сытное и питательное. Готовится кушанье из всех доступных продуктов.

Требуемые ингредиенты:

  • 400 г яичной лапши;
  • Три ложки кунжутного масла;
  • Ложка молотого корня имбиря;
  • Несколько зубцов чеснока;
  • Луковица;
  • Морковь;
  • Полтора стакана шинкованной белокочанной капусты;
  • Перец болгарский;
  • Яйцо;
  • Две ложки соевого соуса;
  • Ложка уксуса;
  • Черный молотый перец.
Способ приготовления:

Лапшу отвариваем до готовности. Перец, лук и морковь шинкуем соломкой. Разогреваем в сковороде масло, выкладываем лук, рубленый чеснок и имбирь. Обжариваем примерно полминуты. Следом выкладываем морковь, а чуть позже – капусту и перчик. Обжариваем 2 минуты. Все овощи сдвигаем на одну сторону, на вторую половину разбиваем яйцо. Теперь смешиваем его с овощами, приправляем черным перцем. Все перемешиваем. Выкладываем лапшу, добавляем уксус с соевым соусом. Все перемешиваем. Через пару минут снимаем с огня, сразу подаем.

Рецепт 6: Китайская лапша с морскими гребешками

Китайская лапша - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить китайскую лапшу в домашних условиях.Очень вкусное и полезное блюдо, которое очень легко приготовить. Удивите таким необычным кушаньем своих близких и гостей.

Требуемые ингредиенты:

  • 150 г рисовой лапши;
  • Полкило морских гребешков;
  • Соус (четыре ложки соуса чили, ложка устричного соуса, две ложки сладкого чили и имбирного соуса) – всего семь ложек;
  • Белый лук;
  • Яичный белок;
  • Две ложки кукурузного крахмала;
  • Две ложки нарезанной сладкой паприки;
  • Три зубца чеснока;
  • Кусочек измельченного имбиря;
  • Три ложки оливкового масла.
Способ приготовления:

Морские гребешки размораживаем, промываем и обсушиваем. Смешиваем яичный белок и кукурузный крахмал. Маринуем в данной смеси гребешки, аккуратно перемешиваем. Накрываем миску с гребешками пленкой, убираем на полчаса на холод. Чеснок и лук мелко рубим, также измельчаем имбирь с паприкой. Перемешиваем в чашке сладкий соус чили, устричный соус и имбирь-соус. Обжариваем гребешки по минуте с каждой стороны. В другой сковороде разогреваем масло, обжариваем лук, чеснок и имбирь до появления приятного запаха. Вливаем к овощам соус. Пробуем. Если нужно, добавляем еще устричного соуса. Следом выкладываем гребешки и паприку. Огонь убавляем и тушим все вместе еще несколько минут. Лапшу отвариваем согласно инструкции, выкладываем в сковороду и томим еще пару минут. Подаем в горячем виде.

Китайская лапша - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Никакого особого секрета в приготовлении китайской лапши нет. Отваривают ее согласно инструкции – в кипящей воде с добавлением соли, а иногда – и с лавровым листом. Главное – подобрать все ингредиенты для лапши так, чтобы они удачно сочетались друг с другом. К овощам и курице обычно добавляем такие приправы, как имбирь, черный молотый перец и чеснок. Лапшу выкладывают в сковороду всегда в последнюю очередь и прогревают со всеми остальными ингредиентами 2-3 минуты.

alebed.org

Китайская лапша — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить китайскую лапшу в домашних условиях.

Китайская лапша — общие принципы приготовления

Лапша – неотъемлемый ингредиент большинства блюд восточной кухни. Существует множество видов лапши, которые различаются в зависимости от места производства, состава и способов приготовления. Китайская лапша занимаем второе место после риса в рационе китайцев, но в последнее время данный продукт становится все более популярным и в других странах. Главный компонент китайской лапши – рисовая или пшеничная мука, реже лапшу делают из сои или бобов. Изготавливают лапшу из сушеного или сырого теста. Обычно ее просто отваривают в кипящей воде, но иногда встречаются рецепты, где продукт обжаривают во фритюре. Сваренную лапшу всегда можно потом обжарить отдельно или с другими ингредиентами. Китайскую лапшу добавляют в салаты, супы, подают с мясом или морепродуктами. При сервировке лапшу поливают соусами и подливками. Некоторые разновидности лапши готовят только из взвеси риса в воде и едят исключительно в сыром виде. Лапшу очень легко готовить (время варки не превышает пяти минут), кроме того она недорого стоит, и ее можно долго хранить. Саму лапшу отваривают, затем смешиваем с предварительно подготовленными овощами, грибами, морепродуктами, курицей и другими продуктами. Блюдо обязательно заправляют соевым соусом или смесью нескольких разных заправок.

Китайская лапша — подготовка продуктов и посуды

Из посуды потребуется миска для соуса, сковорода и кастрюля. Продукты подготавливают как и для приготовления других блюд: замороженные овощи и морепродукты размораживают, мясо промывают и нарезают кусочками, свежие овощи чистят и шинкуют (соломкой или брусочками). Время варки лапши – 2-5 минут.

Рецепты китайской лапши:

Рецепт 1: Китайская лапша

Рецепт китайской лапши с необычным соусом из курицы, овощей и приправ. Разнообразьте свой ежедневный рацион таким необычным, пикантным блюдом.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное филе;
  • «Стеклянная» лапша;
  • Упаковка соуса терияки;
  • Цуккини;
  • Две моркови;
  • Три луковицы;
  • Щепотка карри;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Масло оливковое.

Способ приготовления:

Смешаем небольшое количество черного перца с карри. Куриное филе промоем, нарежем кусочками и замаринуем в данной смеси на 2 часа. Соль пока не добавляем. После того, как мясо промаринуется, чуть присаливаем и обжариваем по несколько минут с каждой стороны. Перекладываем пока в блюдо. Лук нарезаем перьями, обжариваем в этой же сковороде. В кастрюльку наливаем воду, ставим на огонь. Лапшу промываем. Морковь режем соломкой, обжариваем в оливковом масле до мягкого состояния. В эту же сковороду добавляем цуккини. Овощи должны быть мягкими, но в тоже немного хрустящими. Мясо смешиваем с овощами, подсаливаем. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к курице и овощам. Вливаем пачку соуса терияки. Перемешиваем, томим еще 3 минуты. Лапшу отвариваем, затем добавляем в сковороду, прогреваем еще 3 минуты. Подаем сразу же.

Рецепт 2: Китайская лапша с морепродуктами

Очень легкое, вкусное и полезное блюдо. Отлично подойдет как для праздничного стола, так и к обычному ужину. Готовится китайская лапша с морепродуктами быстро и просто. Также к такому блюду можно сварить оригинальный соус, который придаст особую пикантность.

Требуемые ингредиенты:

  • Рисовая лапша «Фунчоза»;
  • 350 г морского коктейля;
  • Крупный болгарский перец;
  • Луковица;
  • Средняя морковь;
  • Два зубца чеснока;
  • Две ложки масла растительного;
  • Четыре ложки соевого соуса;
  • Две ложки лимонного сока.

Способ приготовления:

Если у вас нет морского коктейля, можно просто взять немного креветок и мидий (или кальмаров). Можно взять и морепродукты одного вида. Смешиваем две ложки соевого соуса и две ложки лимонного сока. Морепродукты размораживаем и маринуем их в данной смеси. Рисовую лапшу отвариваем, как написано в инструкции. Луковицу, морковь и перчик шинкуем соломкой. Сначала обжариваем на масле в течение 2-х минут лук, затем выкладываем к нему морковь с перцем. Чеснок мелко рубим и выкладываем к овощам. Обжариваем еще несколько минут. Выкладываем в сковороду морепродукты, обжариваем 5 минут. Выкладываем лапшу, энергично перемешиваем. Вливаем две ложки соевого соуса, тушим еще 3 минуты. Подаем к столу сразу же.

Рецепт 3: Китайская лапша с шампиньонами и фасолью

Очень вкусное блюдо с грибами и сочными овощами, Ткую лапшу можно подавать как гарнир или как самостоятельное кушанье. В то же время лапша получается достаточной сытной, но при этом – низкокалорийной и диетической.

Требуемые ингредиенты:

  • 180 г лапши;
  • Луковица;
  • Два перца болгарских;
  • Стручковая фасоль;
  • Шампиньоны;
  • Соевый соус;
  • Несколько ложек масла растительного;
  • Соль;
  • Перец черный молотый.

Способ приготовления:

Кипятим воду, добавляем в нее соль, запускаем лапшу. Сваренную лапшу откидываем на дуршлаг, даем жидкости стечь. Лук шинкуем тонкими полукольцами. Грибы нарезаем пластинам. Перцы нарезаем тонкой соломкой. Разогреваем в сковороде масло, обжариваем до золотистости лук. Выкладываем туда грибы с перцем. Обжариваем все вместо 7 минут. Выкладываем в сковороду фасоль, перемешиваем и жарим еще 5 минут. Если выкладывается замороженная фасоль, сначала жарим 5 минут под крышкой, затем еще 2 минуты без нее. Выкладываем лапшу, добавляем соевый соус. Приправляем молотым перцем, тщательно перемешиваем. Подаем с измельченным зеленым луком.

Рецепт 4: Китайская лапша с курицей и имбирем

Такой вариант китайской лапши, а именно – с курицей и имбирем, можно часто встретить в меню ресторанов восточной кухни. Приготовить кушанье можно и в домашних условиях, никаких «редких» продуктов для этого не требуется. Идеально подойдет к лапше кисло-сладкий соевый соус.

Требуемые ингредиенты:

  • 200 г лапши;
  • Грудка куриная;
  • Лаврушка;
  • Морковка;
  • Соль;
  • Свежий имбирь;
  • Соевый соус с имбирем, ананасами, сладким перцем, карри, морковью и чесноком;
  • Лук-порей.

Способ приготовления:

Курицу нарезаем продольными кусками. Лапшу отвариваем в подсоленной воде вместе с лаврушкой. Морковь нарезаем соломкой, кусочек имбиря тоже режем соломкой или брусочками. Курицу обжариваем на сильном огне до румяного состояния. Огонь убавляем и выкладываем морковку и имбирь. Через 3 минуты добавляем соевый соус, все перемешиваем и готовим еще 3 минуты. Выкладываем лапшу и нарезанный лук-порей, перемешиваем, снимаем с огня через 2-3 минуты. Подаем в горячем виде.

Рецепт 5: Китайская лапша с капустой и чесноком

Очень простое в приготовлении блюдо, но в то же время – вкусное, сытное и питательное. Готовится кушанье из всех доступных продуктов.

Требуемые ингредиенты:

  • 400 г яичной лапши;
  • Три ложки кунжутного масла;
  • Ложка молотого корня имбиря;
  • Несколько зубцов чеснока;
  • Луковица;
  • Морковь;
  • Полтора стакана шинкованной белокочанной капусты;
  • Перец болгарский;
  • Яйцо;
  • Две ложки соевого соуса;
  • Ложка уксуса;
  • Черный молотый перец.

Способ приготовления:

Лапшу отвариваем до готовности. Перец, лук и морковь шинкуем соломкой. Разогреваем в сковороде масло, выкладываем лук, рубленый чеснок и имбирь. Обжариваем примерно полминуты. Следом выкладываем морковь, а чуть позже – капусту и перчик. Обжариваем 2 минуты. Все овощи сдвигаем на одну сторону, на вторую половину разбиваем яйцо. Теперь смешиваем его с овощами, приправляем черным перцем. Все перемешиваем. Выкладываем лапшу, добавляем уксус с соевым соусом. Все перемешиваем. Через пару минут снимаем с огня, сразу подаем.

Рецепт 6: Китайская лапша с морскими гребешками

Очень вкусное и полезное блюдо, которое очень легко приготовить. Удивите таким необычным кушаньем своих близких и гостей.

Требуемые ингредиенты:

  • 150 г рисовой лапши;
  • Полкило морских гребешков;
  • Соус (четыре ложки соуса чили, ложка устричного соуса, две ложки сладкого чили и имбирного соуса) – всего семь ложек;
  • Белый лук;
  • Яичный белок;
  • Две ложки кукурузного крахмала;
  • Две ложки нарезанной сладкой паприки;
  • Три зубца чеснока;
  • Кусочек измельченного имбиря;
  • Три ложки оливкового масла.

Способ приготовления:

Морские гребешки размораживаем, промываем и обсушиваем. Смешиваем яичный белок и кукурузный крахмал. Маринуем в данной смеси гребешки, аккуратно перемешиваем. Накрываем миску с гребешками пленкой, убираем на полчаса на холод. Чеснок и лук мелко рубим, также измельчаем имбирь с паприкой. Перемешиваем в чашке сладкий соус чили, устричный соус и имбирь-соус. Обжариваем гребешки по минуте с каждой стороны. В другой сковороде разогреваем масло, обжариваем лук, чеснок и имбирь до появления приятного запаха. Вливаем к овощам соус. Пробуем. Если нужно, добавляем еще устричного соуса. Следом выкладываем гребешки и паприку. Огонь убавляем и тушим все вместе еще несколько минут. Лапшу отвариваем согласно инструкции, выкладываем в сковороду и томим еще пару минут. Подаем в горячем виде.

Китайская лапша — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Никакого особого секрета в приготовлении китайской лапши нет. Отваривают ее согласно инструкции – в кипящей воде с добавлением соли, а иногда – и с лавровым листом. Главное – подобрать все ингредиенты для лапши так, чтобы они удачно сочетались друг с другом. К овощам и курице обычно добавляем такие приправы, как имбирь, черный молотый перец и чеснок. Лапшу выкладывают в сковороду всегда в последнюю очередь и прогревают со всеми остальными ингредиентами 2-3 минуты.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

zhenskie-razgovory.ru

История лапши Жэганьмянь 热干面 в Ухане и другие ТОП виды лапши в Китае | Давай Лаовай!Давай Лаовай!

Апр 24 • Главная новость, Житуха Лаовая, История, Покушай, Читаем • 1990 Просмотров • Комментариев к записи История лапши Жэганьмянь 热干面 в Ухане и другие ТОП виды лапши в Китае нет

В Китае много разных вкусных и знаменитых блюд. Отдельную нишу в этом занимают блюда из лапши 面. Поскольку сейчас мы проживаем в славном Ухане, то будем отталкиваться от местных вкусностей. По правде, чисто Уханьских блюд можно пересчитать по пальцам одной руки, но несомненно первое место занимает всем известный Жэганьмянь 热干面 (règànmiàn)! И в отличии от вонючего тофу 臭豆腐 (chòudòufu), чей запах можно перепутать лишь с помоями и любят это блюдо исключительно НЕ-иностранцы, жэганьмянь многим нравится. И есть за что!

жэгаьмень

热干面 входит в ТОП самых старых и интересных блюд из лапши в Китае, про которые мы вам расскажем.

Жэганьмянь* или горячая сушеная лапша, если дословно, стала неотъемлемой частью завтрака всего многомиллионного населения Уханя более чем 80 лет назад. С начала прошлого века эту лапшу начали продавать на улицах в тележках и мелких забегаловках, что осуществляется и по сей день. И вот как все начиналось:

История Жэганьмяня 热干面

жэганьмень

В 20-х годах прошлого века на улице 长堤街 на Ханькоу лавочник по имени Ли Бао 李包продавал самую обычную лапшу. Однажды по случайности он пролил кунжутное масло в лапшу, а на следующий день, когда лапша высохла и впитала кунжутное масло он эту лапшу сварил, добавив лук-шалот и другие приправы. Поэтому она и называется сушеной лапшой. На следующее утро лапша с кунжутным маслом уже произвела фурор у местного населения. Название для лапши также придумал сам Ли Бао.

В 1928 году Ли и его женой была открыта их первая лапшичная, которая называлась 蔡林记 (cai lin ji). Сегодня по Уханю насчитывается 8 точек этой знаменитейшей лапшичной, в которой можно опробовать разные виды Жэганьмяня.

Сегодня 热干面 стал традиционным завтраком почти всех уханьцев, которые рано едут на работу, от нищих работяг до зажиточных бизнесменов. И это правда. Лапша вкусная, если повар ее не пересолит. Остроту можно просить не добавлять. В состав блюда входит соевое масло и густая кунжутная паста.

cai lin ji wuhna reganmian

лапшичная 蔡林记 сегодня

Вот только покушать это можно лишь до обеда, после обеда вы жэганьмянь почти нигде не найдете. Поэтому лапша эта и считается символом уханьского завтрака.

От авторов: у нас есть множество друзей иностранцев, которые либо реально любят эту лапшу и считают ее вкусной, либо те, которые считают эту лапшу чуть ли не самой отвратной и дешевой. К слову, Жэганьмянь серьезно очень дешевый, от 3 до 8 юаней. Попробуйте сами, решайте сами!

Карта с основными точками Легендарной лапшичной 蔡林记 в конце статьи=)

*В обиходе все произносят лапшу как жэганьмЕнь, но согласно транскрипционной таблице Палладия правильно писать иероглиф 面 (mian) необходимо через букву Я.

Какая еще традиционная лапша входит в ТОП самых-самых в Китае?

Нарезанная лапша 刀削面  (dāo xiāo miàn)

Легендарная лапша из провинции Шаньси 山西省. Острым ножом лапша нарезается на кроткие широкие части и кидается в воду. Говорят, что нужны года, что бы научиться мастерски готовить эту лапшу…кто знает.

Лапша кошачьи ушки 猫耳朵 (māo ěr duo)

Ни одна кошка во время приготовления лапши не пострадала! Название лапши происходит от формы макаронных изделий, из которых она приготовлена. Распространена в провинции Шаньси 山西省. В отличии от нарезной лапши, о которой рассказано выше, «кошачьи ушки» не такие популярные, и в других провинциях ее не встретить.

Лапша с мясным соусом 炸酱面 (zhá jiàng miàn)

Блюдо очень популярно в Пекине. Пшеничная лапша покрывается жаренной мясной подливой 炸酱. Соус делается из обжарки говядины и свинины с добавлением ферментированной соевой пасты. В лапшу добавляют овощи, чаще всего лучок и огурец. Вкус специфический, так что не факт, что она вам понравится с первого раза.

Ланьчжоуская «тянутая» лапша 兰州拉面 (lan zhou lā miàn)

Наверное это САМАЯ распространенная лапша в Китае. Не важно в каком городе вы находитесь, вы везде найдете «ланьчжоу ламянь». Самое интересное – это процесс приготовления лапши. Повар ее растягивает, бьет об стол и еще раз растягивает и бьет пока та не приобретет нужный вид. Подается она исключительно с говядиной, так как в основном такие заведения держатся мусульманами народности Хуэй 回族 (Huízú).

На самом деле «дунганки», как еще называют такие заведения – идеальное место, если вы устали от китайской кухни.

Юньнаньская рисовая лапша 米线 (mǐ xiàn)

В Китае готовят несколько вариантов рисовой лапши. Одна из них называется весьма замысловато, если дословно - «Рисовая лапша пересекающая мост из Юньнаня» 云南过桥米线 (yún nán guò qiáo mǐ xiàn). Суп, лапша и ингредиенты для лапши подаются чаще всего отдельно на разных тарелках. Со способом подачи блюда и названием связана одна легенда: однажды во время имперского Китая один студент готовился к сдаче императорских экзаменов на маленьком острове. Его жена, приносившая ему еду через мост на остров обнаружила, что пока она несет готовую лапшу, та становится холодной, невкусной и размякшей. Поэтому она взяла глиняный горшок, налила туда кипяченную воду а сверху добавила масло, чтобы тепло не уходило слишком быстро. А лапшу и ингредиенты несла раздельно в контейнерах.

Острая лапша по-сычуаньски 担担面 (dàndànmiàn)

Из всех видов лапши эта является самой острой, так как корни берет в провинции Сычуань 四川省, знаменитой любовью к остренькому. В состав входит острый овощной соус, чили-масло, рубленая свинина, сычуанский перец (который по своей природе не острый, а вот всем известная острая соевая паста 麻辣酱 (málà jiàng) – сычуаньский перец + чили – очень острая) и зеленый лук.

Лапша бян-бян! 油泼扯面 (yóupō chěmiàn)

Одним из чудес провинции Шэньси 陕西省 безусловно является лапша бян-бян. Особое удивление настигнет тех, кто считал ранее китайские иероглифы сложными – а вы взгляните на этот!

58 черт в традиционном написании, 43 в упрощенном виде. Этот знак на клавиатуре не ввести, хотя в Китае он живет для обозначения лапши бян-бян. В сети заменой этому служат два таких фонетически похожих названия 彪彪面 (biāobiāomiàn) или 冰冰面 (bīngbīngmiàn). Кстати именно благодаря этому забавному иероглифу лапша «выбилась» из деревни и стала одним из основных блюд даже в крупных ресторанов.

Основные лапшичные 蔡林记 в Ухане на карте с адресами

Специально для DAVAILAOWAI.RU

арт-работа 热干面  взята с DeviantArt @jjfwh

Давай Лаовай желает вам приятного аппетита!

Расскажи друзьям :)

едаисторияУхань

Похожие Записи

Об авторе: MrA

« Таблица Палладия (китайская транскрипция) – пишем китайские слова Правильно! Акция Бессмертный Полк прошла в Ухане »

davailaowai.ru

Китайская лапша в домашних условиях.

Китайская лапша — общие принципы приготовления

Лапша – неотъемлемый ингредиент большинства блюд восточной кухни. Существует множество видов лапши, которые различаются в зависимости от места производства, состава и способов приготовления. Китайская лапша занимаемвторое место после риса в рационе китайцев, но в последнее время данный продукт становится все более популярным и в других странах. Главный компонент китайской лапши – рисовая или пшеничная мука, реже лапшу делают из сои или бобов. Изготавливают лапшу из сушеного или сырого теста. Обычно ее просто отваривают в кипящей воде, но иногда встречаются рецепты, где продукт обжаривают во фритюре. Сваренную лапшу всегда можно потом обжарить отдельно или с другими ингредиентами. Китайскую лапшу добавляют в салаты, супы, подают с мясом или морепродуктами. При сервировке лапшу поливают соусами и подливками. Некоторые разновидности лапши готовят только из взвеси риса в воде и едят исключительно в сыром виде. Лапшу очень легко готовить (время варки не превышает пяти минут), кроме того она недорого стоит, и ее можно долго хранить. Саму лапшу отваривают, затем смешиваем с предварительно подготовленными овощами, грибами, морепродуктами, курицей и другими продуктами. Блюдо обязательно заправляют соевым соусом или смесью нескольких разных заправок.

Китайская лапша — подготовка продуктов и посуды

Из посуды потребуется миска для соуса, сковорода и кастрюля. Продукты подготавливают как и для приготовления других блюд: замороженные овощи и морепродукты размораживают, мясо промывают и нарезают кусочками, свежие овощи чистят и шинкуют (соломкой или брусочками). Время варки лапши – 2-5 минут.

Рецепты китайской лапши:

Рецепт 1: Китайская лапша

Рецепт китайской лапши с необычным соусом из курицы, овощей и приправ. Разнообразьте свой ежедневный рацион таким необычным, пикантным блюдом.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное филе;
  • «Стеклянная» лапша;
  • Упаковка соуса терияки;
  • Цуккини;
  • Две моркови;
  • Три луковицы;
  • Щепотка карри;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Масло оливковое.

Способ приготовления:

Смешаем небольшое количество черного перца с карри. Куриное филе промоем, нарежем кусочками и замаринуем в данной смеси на 2 часа. Соль пока не добавляем. После того, как мясо промаринуется, чуть присаливаем и обжариваем по несколько минут с каждой стороны. Перекладываем пока в блюдо. Лук нарезаем перьями, обжариваем в этой же сковороде. В кастрюльку наливаем воду, ставим на огонь. Лапшу промываем. Морковь режем соломкой, обжариваем в оливковом масле до мягкого состояния. В эту же сковороду добавляем цуккини. Овощи должны быть мягкими, но в тоже немного хрустящими. Мясо смешиваем с овощами, подсаливаем. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к курице и овощам. Вливаем пачку соуса терияки. Перемешиваем, томим еще 3 минуты. Лапшу отвариваем, затем добавляем в сковороду, прогреваем еще 3 минуты. Подаем сразу же.

Рецепт 2: Китайская лапша с морепродуктами

Очень легкое, вкусное и полезное блюдо. Отлично подойдет как для праздничного стола, так и к обычному ужину. Готовится китайская лапша с морепродуктами быстро и просто. Также к такому блюду можно сварить оригинальный соус, который придаст особую пикантность.

Требуемые ингредиенты:

  • Рисовая лапша «Фунчоза»;
  • 350 г морского коктейля;
  • Крупный болгарский перец;
  • Луковица;
  • Средняя морковь;
  • Два зубца чеснока;
  • Две ложки масла растительного;
  • Четыре ложки соевого соуса;
  • Две ложки лимонного сока.

Способ приготовления:

Если у вас нет морского коктейля, можно просто взять немного креветок и мидий (или кальмаров). Можно взять и морепродукты одного вида. Смешиваем две ложки соевого соуса и две ложки лимонного сока. Морепродукты размораживаем и маринуем их в данной смеси. Рисовую лапшу отвариваем, как написано в инструкции. Луковицу, морковь и перчик шинкуем соломкой. Сначала обжариваем на масле в течение 2-х минут лук, затем выкладываем к нему морковь с перцем. Чеснок мелко рубим и выкладываем к овощам. Обжариваем еще несколько минут. Выкладываем в сковороду морепродукты, обжариваем 5 минут. Выкладываем лапшу, энергично перемешиваем. Вливаем две ложки соевого соуса, тушим еще 3 минуты. Подаем к столу сразу же.

Рецепт 3: Китайская лапша с шампиньонами и фасолью

Очень вкусное блюдо с грибами и сочными овощами, Такую лапшу можно подавать как гарнир или как самостоятельное кушанье. В то же время лапша получается достаточной сытной, но при этом – низкокалорийной и диетической.

Требуемые ингредиенты:

  • 180 г лапши;
  • Луковица;
  • Два перца болгарских;
  • Стручковая фасоль;
  • Шампиньоны;
  • Соевый соус;
  • Несколько ложек масла растительного;
  • Соль;
  • Перец черный молотый.

Способ приготовления:

Кипятим воду, добавляем в нее соль, запускаем лапшу. Сваренную лапшу откидываем на дуршлаг, даем жидкости стечь. Лук шинкуем тонкими полукольцами. Грибы нарезаем пластинам. Перцы нарезаем тонкой соломкой. Разогреваем в сковороде масло, обжариваем до золотистости лук. Выкладываем туда грибы с перцем. Обжариваем все вместо 7 минут. Выкладываем в сковороду фасоль, перемешиваем и жарим еще 5 минут. Если выкладывается замороженная фасоль, сначала жарим 5 минут под крышкой, затем еще 2 минуты без нее. Выкладываем лапшу, добавляем соевый соус. Приправляем молотым перцем, тщательно перемешиваем. Подаем с измельченным зеленым луком.

Рецепт 4: Китайская лапша с курицей и имбирем

Такой вариант китайской лапши, а именно – с курицей и имбирем, можно часто встретить в меню ресторанов восточной кухни. Приготовить кушанье можно и в домашних условиях, никаких «редких» продуктов для этого не требуется. Идеально подойдет к лапше кисло-сладкий соевый соус.

Требуемые ингредиенты:

  • 200 г лапши;
  • Грудка куриная;
  • Лаврушка;
  • Морковка;
  • Соль;
  • Свежий имбирь;
  • Соевый соус с имбирем, ананасами, сладким перцем, карри, морковью и чесноком;
  • Лук-порей.

Способ приготовления:

Курицу нарезаем продольными кусками. Лапшу отвариваем в подсоленной воде вместе с лаврушкой. Морковь нарезаем соломкой, кусочек имбиря тоже режем соломкой или брусочками. Курицу обжариваем на сильном огне до румяного состояния. Огонь убавляем и выкладываем морковку и имбирь. Через 3 минуты добавляем соевый соус, все перемешиваем и готовим еще 3 минуты. Выкладываем лапшу и нарезанный лук-порей, перемешиваем, снимаем с огня через 2-3 минуты. Подаем в горячем виде.

Рецепт 5: Китайская лапша с капустой и чесноком

Очень простое в приготовлении блюдо, но в то же время – вкусное, сытное и питательное. Готовится кушанье из всех доступных продуктов.

Требуемые ингредиенты:

  • 400 г яичной лапши;
  • Три ложки кунжутного масла;
  • Ложка молотого корня имбиря;
  • Несколько зубцов чеснока;
  • Луковица;
  • Морковь;
  • Полтора стакана шинкованной белокочанной капусты;
  • Перец болгарский;
  • Яйцо;
  • Две ложки соевого соуса;
  • Ложка уксуса;
  • Черный молотый перец.

Способ приготовления:

Лапшу отвариваем до готовности. Перец, лук и морковь шинкуем соломкой. Разогреваем в сковороде масло, выкладываем лук, рубленый чеснок и имбирь. Обжариваем примерно полминуты. Следом выкладываем морковь, а чуть позже – капусту и перчик. Обжариваем 2 минуты. Все овощи сдвигаем на одну сторону, на вторую половину разбиваем яйцо. Теперь смешиваем его с овощами, приправляем черным перцем. Все перемешиваем. Выкладываем лапшу, добавляем уксус с соевым соусом. Все перемешиваем. Через пару минут снимаем с огня, сразу подаем.

Рецепт 6: Китайская лапша с морскими гребешками

Очень вкусное и полезное блюдо, которое очень легко приготовить. Удивите таким необычным кушаньем своих близких и гостей.

Требуемые ингредиенты:

  • 150 г рисовой лапши;
  • Полкило морских гребешков;
  • Соус (четыре ложки соуса чили, ложка устричного соуса, две ложки сладкого чили и имбирного соуса) – всего семь ложек;
  • Белый лук;
  • Яичный белок;
  • Две ложки кукурузного крахмала;
  • Две ложки нарезанной сладкой паприки;
  • Три зубца чеснока;
  • Кусочек измельченного имбиря;
  • Три ложки оливкового масла.

Способ приготовления:

Морские гребешки размораживаем, промываем и обсушиваем. Смешиваем яичный белок и кукурузный крахмал. Маринуем в данной смеси гребешки, аккуратно перемешиваем. Накрываем миску с гребешками пленкой, убираем на полчаса на холод. Чеснок и лук мелко рубим, также измельчаем имбирь с паприкой. Перемешиваем в чашке сладкий соус чили, устричный соус и имбирь-соус. Обжариваем гребешки по минуте с каждой стороны. В другой сковороде разогреваем масло, обжариваем лук, чеснок и имбирь до появления приятного запаха. Вливаем к овощам соус. Пробуем. Если нужно, добавляем еще устричного соуса. Следом выкладываем гребешки и паприку. Огонь убавляем и тушим все вместе еще несколько минут. Лапшу отвариваем согласно инструкции, выкладываем в сковороду и томим еще пару минут. Подаем в горячем виде.

Китайская лапша — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Никакого особого секрета в приготовлении китайской лапши нет. Отваривают ее согласно инструкции – в кипящей воде с добавлением соли, а иногда – и с лавровым листом. Главное – подобрать все ингредиенты для лапши так, чтобы они удачно сочетались друг с другом. К овощам и курице обычно добавляем такие приправы, как имбирь, черный молотый перец и чеснок. Лапшу выкладывают в сковороду всегда в последнюю очередь и прогревают со всеми остальными ингредиентами 2-3 минуты.

Приятного ффкуса!

Источник

ffkusno.ru

Китайская лапша. Разновидность якисоба. | Домашние рецепты

 

Это китайский вариант якисоба, что переводится как «жареная лапша». Блюдо быстрое, бюджетное. Очень часто используется заведениями фаст-фуда, специализирующимися на китайской кухне, например такими как «Express Panda».  В отличие от японского варианта этого блюда,  в китайском, чаще всего, отсутствует мясная составляющая.

 

Все ингредиенты легко найти практически в любом продуктовом магазине, а в итоге получается сытное и вкусное блюдо.

 

Китайская лапша. Разновидность якисоба.

 

Для такого варианта якисоба понадобится:

 

Китайская лапша. Разновидность якисоба.

 

  • Лапша рамен.
  • Капуста. Тонко нашинкованная.
  • Репчатый лук.
  • Сельдерей. Стеблевой.
  • Чеснок.
  • Имбирь.
  • Соевый соус
  • Черный свежемолотый перец.
  • Сахар. лучше всего тростниковый.
  • Немного растительного масла.
  • Острый перец.  Этот ингредиент абсолютно факультативен.

 

Количество и пропорции ингредиентов достаточно произвольные.  кто-то добавит больше чеснок, кто-то имбиря, кто-то капусты или лука — точных пропорций до грамма придерживаться смысла нет.

 

 

 

Готовим китайскую лапшу.

 

Лучше всего заранее нарезать все составляющие, поскольку блюдо готовится быстро, то времени нарезать в процессе готовки может и не быть.

 

Натираем имбирь и чеснок на мелкой терке, чтобы получилось примерно  по чайной ложке и того и другого.

 

Китайская лапша. Разновидность якисоба.

 

 

Имбирь, соевый соус, чеснок, черный свежемолотый перец и половину чайной ложки тростникового сахара смешиваем в подходящем соуснике или чашке.

 

Поскольку соевый соус достаточно соленый — я при готовке с ним, например маринуя куриные крылышки, равно как и индюшачьи крылышки, филе курицы  или маринованную в соевом соусе свинину,  всегда примерно на треть разбавляю его холодной кипяченой водой.  В итоге у меня получается примерно 100 мл.  уже готовой смеси.

 

Китайская лапша. Разновидность якисоба.

 

Нарезаем лук тонкими полукольцами.

 

Китайская лапша. Разновидность якисоба.

 

Также очень тонко по диагонали нарезаем стебель сельдерея.

 

Китайская лапша. Разновидность якисоба.

 

Очень тонко шинкуем капусту.  Много ее не надо — грамм 100, хотя все, безусловно, зависит от вашего личного вкуса.   У меня капуста уже была нашинкована.

 

Разогреваем в воке, или просто в глубокой сковороде растительное масло. Если решили использовать острый перец — то кидаем в горячее масло кусок перца и слегка обжариваем, чтобы масло ароматизировалось и приобрело легкую остроту.

 

Китайская лапша. Разновидность якисоба.

 

Примерно через минуту обжаривания достаем этот кусочек перца и выбрасываем. Свою службу он уже исполнил.

 

Пока перец обжаривается, заливаем лапшу кипятком и оставляем ее самостоятельно доходить до готовности в кипятке.

 

Якисоба

 

Сейчас продается много лапши быстрого приготовления, и дороже и дешевле.  И, когда нужно именно лапша рамен, я спокойно иду и покупаю практически в любом магазине. У некоторых производителей лапша плоская, у некоторых круглая — большой разницы в данном случае нет. Что бы ни говорили, про быстрозавариваемую лапшу, — сама лапша в знакомых всем упаковках, в принципе, достаточно неплоха.  Главное использовать только лапшу, и уж точно ни в коем случае не использовать ту мечту алхимика, которую заботливо вкладывают в упаковки вместе с лапшой.  Эти маленькие пакетики, не открывая, сразу выбрасываем.

 

Кладем в горячее масло луки и сельдерей, на сильном огне обжариваем их до того момента, когда лук начнет становиться прозрачным, после чего добавляем к нему тонко нашинкованную капусту.

 

Якисоба

 

Перемешиваем, даем капусте обмякнуть, но не начать изменять цвет.

 

Китайская лапша. Разновидность якисоба.

 

Заливаем овощи в сковородке приготовленным нами соево-имбирно-чесночным соусом.

 

Китайская лапша. Разновидность якисоба.

 

Перемешиваем, и даем соусу вскипеть Уменьшаем огонь, чтобы соус не выкипел слишком быстро.

 

Китайская лапша. Разновидность якисоба.

 

Через минуту-полторы, сливаем воду, в которой заваривалась лапша, а саму лапшу перекладываем в кипящий соус с овощами. Тщательно перемешиваем, чтобы овощи равномерно распределились, а соус обволакивал всю лапшу.

 

Китайская лапша. Разновидность якисоба.

 

Перемешивая , даем лапше впитать в себя соус — жидкости в воке/сковороде оставаться не должно и выключаем огонь.

 

Раскладываем якисоба по тарелкам, при желании произвольно нарезаем оставшийся горький перец, посыпаем им лапшу и подаем на стол.

 

Китайская лапша. Разновидность якисоба.

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

842

yourmeal.ru