Гречневая лапша. Тонкости японской кулинарии. Гречневая лапша название


Лапша соба

История знаменитой японской лапши соба насчитывает не одну сотню лет. Ученым удалось найти в письменных источниках одно из самых старых упоминаний этого продукта, и оно датируется 16 столетием. Стоит отметить, что в Японии слово соба обозначает не только определенный вид гречневой лапши, но и любые другие макаронные изделия, произведенные подобным образом. Так, на Окинаве яичную лапшу называют просто соба, а продукт на основе гречихи звучит как нихонсоба.

Гречневая лапша соба является традиционным блюдом многих стран юго-Восточной Азии, но особенно ее любят жители Японии и Китая. К столу готовую лапшу подают охлажденной. Такая странность в первую очередь связана с климатическими особенностями местности. Японское лето отличается повышенным уровнем влажности и жарким солнцем. В такую погоду, наверняка, хочется чего-то легкого и освежающего.

Возможно, именно погодные условия и предприимчивость жителей страны восходящего солнца и привели к тому, что в кулинарной традиции Японии насчитывается бесчисленное количество рецептов приготовления холодных блюд. И особое место среди них занимают прохладительные кушанья с лапшой соба. Японцы считают, что именно этот продукт помогает не только насытится, но и ощутить приятную прохладу в жаркий день. Кроме того, лапша соба является поистине сокровищницей биологически активных соединений, минералов и витаминов.

Ученые уже давно пришли к выводу, что в сравнении с различными видами макаронных изделий гречневая лапша несет неоценимую пользу для здоровья человека. Как известно, гречиха уже сама по себе является источником незаменимых для организма полезных веществ. Но готовят лапшу соба не из любой гречки, а только из сорта с одноименным наименованием. Готовый продукт отличается приятным вкусом и подходит для приготовления различных блюд. Это и супы, и самостоятельная закуска, и гарнир к рыбе или мясу. Соба даже добавляют в разнообразные азиатские салаты, которые отличаются достаточно острым вкусом.

Процесс приготовления соба очень прост, а чтобы получить настоящее японское блюдо достаточно приправить лапшу особым острым соусом. Но предварительно продукт следует отварить в слегка подсоленной воде. После чего лапшу в обязательном порядке промывают в большом количестве холодной воды. Это позволяет удалить из продукта излишний крахмал. Если этот шаг проигнорировать, то готовая лапша соба не обретет свой исключительно оригинальный вкус.

На сегодняшний день миру известно три разновидности гречневой лапши. Это простая соба, для которой требуется только вода и гречневая мука. Чтобы получить зеленую лапшу, к основным компонентам добавляют зеленый чай, что значительно повышает полезные характеристики продукта. И, конечно же, домашняя соба под названием тэ-ути, которая считается элитным продуктом и настоящим деликатесом.

vkusnoblog.net

Гречневая лапша содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Гречневой лапши

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Гречневая лапша ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

70 р.

 

Кулинарные традиции всех азиатских народов отличаются одной чертой. Рациональные и дисциплинированные азиаты выбирают заведомо полезные продукты питания для организма человека. Причем главный принцип азиатской кулинарной традиции выражается в умеренном  приеме пищи. Ешь ровно столько, сколько нужно твоему организму. В Азии считается дурным тоном поглощать пищу в больших количествах.

К примеру, в Японии укоренилась целая философия умеренности и здорового сбалансированного питания. Многие продукты питания, которые ежедневно употребляют в пищу среднестатистические жители Японии, будут в новинку для отечественных потребителей. В настоящее время традиции японской кулинарии стали распространяться и в наших широтах. К примеру, гречневая лапша, которая относится к полезным и диетическим продуктам питания.

Японская лапша, изготовленная из гречневой муки, стала популярным продуктом для людей, придерживающихся принципов сбалансированного питания по всей земле. Гречневая лапша отличается своим темным коричневым цветом. Обычно продукт нарезают длинными полосками, как и другие виды лапши. В Японии гречневую лапшу называют соба. Считается, что самая лучшая гречневая лапша та, которую только что приготовили вручную из муки и воды.

Соба - это яркий пример японской кулинарной философии. Всего два ингредиента гречневой лапши и больше ничего лишнего. Польза гречневой лапши для организма человека очевидна. Благодаря витаминно-минеральному составу гречневая лапша считается самым полезным видом макаронных изделий. Все дело в составе гречневой муки, из которой сделана лапша. Гречиха содержит большое количество витаминов и полезных для человеческого организма минералов.

При обработке и получении муки из зерен гречихи, в составе конечного продукта не уменьшается количество полезных веществ. Поэтому и в гречневой лапше сохраняется большое количество витаминов В1 и В2. Калорийность гречневой лапши составляет 348 Ккал, что достаточно много. Однако при таком уровне калорийности гречневая лапша содержит хорошо усваиваемые природные белки. Лапша прекрасно насыщает организм, а потом легко усваивается, поэтому это продукт относят к диетическим.

Лапшу рекомендуют употреблять людям, страдающим ожирением. Помимо этого в составе гречневой лапши содержится ряд полезных природных соединений. К примеру, рутин сильный окислитель, который оказывает благотворное влияние на капиллярную систему человека. В результате последних исследований было доказано что при регулярном употреблении в пищу натуральной гречневой лапши понижается уровень холестерина, а так же кровяного давления. При этом активные вещества, содержащиеся в гречневой лапше улучшают пищеварение и способны влиять на ускорение обмена веществ, что так важно для людей, которые придерживаются лечебной диеты из-за проблем с лишним весом.

Пищевая ценность

  • Вода 6.88 г
  • Зола 3.41 г

Витамины

Микроэлементы

Макроэлементы

foody.ru

Гречневая лапша: калорийность и польза - Здоровая пища

Гречневая лапша

— японская лапша, которую изготавливают из гречневой муки. Она считается диетическим вариантом, который гораздо полезнее, чем аналоги из белой муки высшего сорта, которые в нашей стране употребляются всем населением.
  • Кулинарные традиции Востока и Запада
  • Особенности гречневой лапши
  • Влияние на организм
  • Энергетическая ценность и состав
  • Приготовление
  • Как употреблять
  • Рецепты с лапшой соба

Кулинарные традиции Востока и Запада

Население Азии питается в основном здоровыми продуктами, которые не только насыщают тело калориями, но и полезными веществами. В еде у них практикуется умеренность. То есть подразумевается, что нужно кушать в соответствии с потребностями организма. Только невоспитанные люди в Азии будут кушать много.

В Японии население питается сбалансировано. Их привычный рацион очень удивит жителя нашей страны. Сегодня их продукты питания стали популярны и в наших широтах, в том числе, и гречневые макаронные изделия. Гречневую лапшу можно узнать по коричневому ее оттенку. Она нарезается длинными плоскими полосками. Также вы можете встретить и спагетти, в составе которых преобладает гречневая мука.

Особенности гречневой лапши

Но не все макаронные изделия темного цвета сделаны именно из гречневой муки. Там могут быть отруби и/или ржаная мука. Гречневая лапша в Японии называется «соба». Самой лучшей считается та, которую сделали руками из муки с добавлением воды.

В собе много витаминов и минералов. Это лидер по полезности среди всевозможных макаронных изделий. Гречка считается одной из самых полезных круп, соответственно, мука, сделанная из гречихи, также полезна. При производстве муки количество полезных веществ остается таким же. Лидируют в составе витамины В1 и В2.

Калорийность

гречневой лапши: 348 Ккал. Кажется, что это много. Но на самом деле это сытный продукт, потому вы много его не съедите. К тому же, лапша из гречневой муки усваивается медленно. Это сложные (или медленные) углеводы, в отличие от лапши и других макаронных изделий из белой муки. В ней содержатся также хорошо усваиваемые природные белки.

Влияние на организм

Гречневую лапшу можно и нужно кушать тем, кто знает не понаслышке о проблемах лишнего веса, особенно людям с диагнозом «ожирение». В ней содержится рутин, который считается сильным окислителем, он полезен для капилляров.

Исследования доказали, что присутствие в рационе гречневой лапши (в которой нет белой муки) снижает уровень холестерина и стабилизируется артериальное давление у гипертоников. Вещества, которые присутствуют в составе такой лапши, позитивно влияют на пищеварительные процессы и могут ускорять метаболизм. Этот момент также нужно учитывать людям с лишним весом, ведь в основном метаболизм у них заторможен, что и провоцирует откладывание жиров.

Энергетическая ценность и состав

В 100 граммах сырой гречневой лапши содержится 14,7 грамм белков, что составляет около 59 ккал. Жиров 0,85 грамм, что соответствует 8 ккал. Углеводов в ней 70,5 грамм, что соответствует 282 ккал. Но в магазине вы можете встретить разные вилы лапши, которые отличаются по составу. Соответственно, калорийность и БЖУ также могут быть разными. Учитывайте это, составляя свой рацион.

Состав

Как вы можете понять их приведенных выше данных, лапша из гречихи не жирная. Потому она переваривается достаточно быстро. В ней есть такие полезные вещества:

  • холин
  • витамин В1
  • В2
  • В5
  • В6
  • В9
  • РР
  • кальций
  • калий
  • цинк
  • магний
  • медь
  • селен
  • марганец
  • натрий
  • фосфор
  • железо

Приготовление

Дома сделать лапшу не так просто, не смотря на такой простой ее состав. Вымесить лапшу сложно, сил хватит далеко не у всех. И нужен соответствующий опыт или рекомендации опытных людей.

Тесто нужно раскатать, а потом с помощью ножа порезать на узкие полоски. А потом уже тесто варят. Чтобы лапша соответствовала японским стандартам, в ней должно быть от 30% гречихи.

Как употреблять

Лапша соба — универсальный продукт питания, который можно кушать в любое время года. Лапшу из гречневой муки употребляют в горячем и в холодном виде. Она может подаваться в качестве гарнира или как основное блюдо. Ее кладут в супы, салаты.

Способы кулинарной обработки: запекание, варение, жарка. Можно добавлять соус. Это сделает блюдо более аппетитным, но существенно повысит калорийность блюда. Конечно же, можно изготовить соус дома, чтобы точно знать его состав и полезность.

Чаще всего соба подается без бульона, в охлажденном виде, вместе с соусом на специальном блюде. Чуть реже гречневая лапша подается как суп (вместе с подогретым бульоном).

Рецепты с лапшой соба

  • Холодная лапша с тунцом

Ингредиенты:

- 90 грамм лапши соба

- 150 грамм филе тунца

- 2 ст. л. оливкового масла

- 2 ст. л. кунжутного масла

- 2 ст. л. соевого соуса

- 1 ч.л. пасты чили (можно с чесноком)

- 2 ч. л. кунжутных семечек

- перец черный молотый (или красный) по вкусу

Сначала берем пиалку, в которой смешивает два масла и соевый соус. Туда же добавляет чили пасту и перемешиваем. В кастрюльке отвариваем гречневую лапшу (соба) до того состояния, пока в ней еще чувствуется тверденькая основа. Потом перебрасываем через сито в миску с холодной водой и мешаем, чтобы лапша не слиплась. Отставляем в сторону.

Берем филе тунца, режем соломкой. Для этого вам нужно хорошо его охладить или даже чуть заморозить. Эту соломку перемешиваем с лапшой соба. Для этого лучше применять деревянные палочки, которыми мы привыкли кушать роллы. Заправляем эту смесь соусом и тащетельно перемешиваем.

Подают это изысканное блюдо на льду. Ни в коем случае не пробуйте разогревать его в микроволновке. Сверху можно сделать украшения и дополнения на ваше усмотрение. Например, блюдо можно посыпать мелко нарезанным зеленым луком, посыпать кунжутом или дополнить другими приправами.

  • Соба с овощами и индюшиным мясом

Ингредиенты:

- 250 грамм гречневой лапши

- 300 грамм индюшиного филе

- перец болгарский (1 шт.)

- лук порей (1 шт.)

- морковь (1 шт.)

- огурец (1 шт.)

- 3 ст.л. подсолнечного масла

- кориандр или кинза на кончике ножа

- соевый соус (2 ст.л.)

Ставим на огонь воду в кастрюльке. В это время филе индейки нужно нарезать ломтиками 5х1 см. Когда вы режете в длину, делайте это вдоль мясных волокон. Длина овощной нарезки должна быть 7-8 см, а толщина 2-3 мм. Это можно сделать только хорошо заточенным ножом.

Возьмите вок или глубокую сковороду. Налейте туда масло, на среднем огне обжарьте поочередно лук, индюшиное филе, потом добавляем морковь, потом кусочки перца, потом кусочки огурца. Каждый из овощных ингредиентов нужно обжарить на протяжении 1-2 минут.

Солим это всё, кладет кориандр и перец в любом количестве на свое усмотрение, мешаем, снимаем с огня вок.

В это время закипела вода. Туда кладем соба, отвариваем до готовности, но ни в коем случае не до сильно разваренного состояния. Это займет примерно 3 минуты. После этого гречневую лапшу нужно сразу положить на сковороду с овощной смесью. Обмывание не нужно.

Тушим лапшу с овощами примерно 2 минуты, помешивая. Потом добавляем указанное количество соевого соуса. Но следите за тем, чтобы блюдо не получилось слишком соленым. Приятного аппетита!

Смотрите также: Диффузный токсический зоб (Болезнь Грейвса, болезнь Базедова), Абсцесс и гангрена легкого, Мигрень и головная боль: лечение, Перспективы лечения мигрени, Диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса, базедова болезнь), Предупредите развитие мигрени, Определение диагноза мигрень, Что происходит во время мигрени?, Как лечить мигрень?, Выбор превентивных медицинских средств при мигрени

medsait.ru

Гречневая лапша. Тонкости японской кулинарии

Гречневая лапша (соба) — сытное изобретение японских кулинаров, пользующееся гастрономической популярностью с 16-го столетия. Толщина макаронных изделий сопоставима с "комплекцией" спагетти, блюдо подается как горячим, так и холодным.

Витаминные особенности: соба и польза для здоровья

Рассыпчатая текстура гречневой муки похожа консистенцией на пшеничную вариацию основы хлеба, выпечки. Светло-коричневый цвет напоминает оттенок кофе с молоком. Аромат — запоминающийся, с выраженной горчинкой. Вкус — насыщенный ореховый.

Порция полезной муки

Блюда из гречневой муки эксплуатируются диетологами при создании меню для худеющих, в ее составе витамины группы В, С, РР, которые гарантируют:

  • нормализацию работы нервной системы;
  • улучшение кровообращения;
  • укрепление иммунитета.

Полезный состав стабилизирует работу кишечника, очищает кровь от избыточного количества холестерина. Улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

Гречневая лапша с овощами. Диетическое угощение для вегетарианцев

Пикантный арахис и соус на основе душистой кинзы — сумасшедшая комбинация вкусов, аппетитно подчеркивающая ненавязчивость орехового послевкусия японского лакомства.

Используемые продукты:

  • 1 средний букет свежих листьев кинзы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 90 мл арахисового масла;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 13 мл сока лайма;
  • 140 г гречневой лапши;
  • 110 г брокколи;
  • 90 г жареного арахиса;
  • 40 г консервированной кукурузы;
  • 30 г тертого имбиря.
Процесс заправки блюда соусом

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте веточки кинзы, зубчики чеснока, перемешайте ингредиенты с помощью блендера.
  2. Приготовьте заправку, смешав смесь пряностей с арахисовым маслом, соевым соусом, имбирем, соком лайма.
  3. В кастрюле вскипятите воду, приготовьте гречневую лапшу, сверяясь с инструкцией на упаковке.
  4. За две минуты до готовности японского угощения добавьте брокколи.
  5. Перемешайте основные ингредиенты с соусом, украсьте кукурузой и арахисом.

При желании используйте острые хлопья красного перца, специя добавит блюду красочности, пикантности вкуса.

Гречневая лапша с овощами

Тонкости японских деликатесов. Пряная курица и соба

Гречневая лапша с курицей гармонично впишется в повседневный рацион любителей нового и экзотического. Она станет запоминающимся украшением праздничного стола, гастрономическим любимцем гурманов.

Используемые продукты:

  • 90 мл куриного бульона;
  • 50 мл расплавленного сливочного масла;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 160 г гречневой лапши;
  • 110 г куриной вырезки;
  • 75 г коричневого сахара;
  • 40 г зеленого лука;
  • 15 г измельченного имбиря;
  • 8 г красного перца;
  • 2-3 листочка кинзы;
  • щепотка кунжута.
Мужчина ест лапшу палочками

Процесс приготовления:

  1. В миске смешайте масло, бульон, соус, специи и измельченный чеснок.
  2. Варите лапшу в соленой воде, пока не станет мягкой.
  3. Слейте кипяток, остудите под проточной водой, встряхните в дуршлаге.
  4. Поместите макаронные изделия в миску, заправьте соусом.
  5. Курицу поджарьте на сковороде с добавлением оливкового масла.
  6. Смешайте ингредиенты, украсьте зеленым луком, кинзой и семенами кунжута.

Если тонкие макаронины начнут склеиваться, возьмите вилку и энергично перемешайте компоненты, это поможет разделить лапшу. Соба быстро впитывает соус, поэтому перед подачей добавьте 1-2 чайные ложки.

Порция ароматного лакомства

Овощи и грибы: сытный вариант подачи гречневого лакомства

Сочные шампиньоны и нежная брокколи образуют беспроигрышный кулинарный дуэт, питательная комбинация мягко гармонирует с гречневой лапшой, образуя пикантную феерию вкусов.

Используемые ингредиенты:

  • 120 г лапши;
  • 75 г шампиньонов;
  • 60 г брокколи;
  • 15 г кошерной соли;
  • 8 г черного перца;
  • 85 мл оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 лук-шалот.
Крупный план аппетитного блюда

Процесс приготовления:

  1. Разогрейте духовку, покройте противень пергаментной бумагой.
  2. Тщательно промойте грибы, высушите с помощью бумажных полотенец.
  3. Разрезайте шампиньоны на две половины, приправьте солью и специями.
  4. Поместите кусочки грибов в предварительно разогретую духовку на 9-13 минут, после поджаривайте их на сковороде в течение 4-9 минут.
  5. Готовьте лапшу по инструкции на упаковке, отправьте готовый продукт на смазанную оливковым маслом сковородку.
  6. Измельченный чеснок и нарезанный кубиками лук-шалот добавьте к макаронным изделиям, готовьте в течение 1 минуты.
  7. Добавьте брокколи, соль и перец по вкусу, жарьте 4-6 минут.
  8. Тщательно перемешайте готовые ингредиенты, подавайте с кунжутом.

В качестве заправки используйте соевый соус или приготовьте собственную вариацию дополнения блюд. Основной компонент блюда ароматно сочетается с пикантными маринадами, острыми специями.

Порция гречневой лапши с грибами

Дополнения для гречневой лапши: рецепты соусов

Разбавить рутинную палитру вкусов и сделать блюдо незабываемым можно с помощью магического разнообразия заправок. Какие соусы подчеркивают естественные вкусовые качества гречневой лапши, раскрывают кулинарный потенциал сытного блюда?

Терияки — универсальное украшение блюд, добавляющее пикантной мягкости ингредиентам.

Используемые продукты:

  • 220 г коричневого сахара;
  • 80 г свежего имбиря;
  • 50 г зубчика чеснока;
  • 160 мл соевого соуса;
  • 75 мл апельсинового сока.
Готовый ароматный соус

Процесс приготовления:

  1. Поместите коричневый сахар в кастрюлю, слегка карамелизуйте.
  2. Затем очистите имбирь и чеснок, нарежьте продукты на тонкие полоски.
  3. Карамелизуйте имбирь и чеснок в сахаре, добавьте апельсиновый сок и тушите в течение 43-58 минут.

Ям-ям — японская нежность и маслянистая феерия вкуса.

Используемые продукты:

  • 140 мл майонеза;
  • 90 мл воды;
  • 80 мл уксуса;
  • 30 мл сливочного масла;
  • 20 мл томатной пасты;
  • 25 г сахара;
  • 20 г чесночного порошка;
  • 7 г порошка паприки.
Нежный соус на майонезе

Процесс приготовления:

  1. Смешивайте ингредиенты до получения гладкой массы.
  2. Храните получившуюся заправку в холодильнике максимум 10 дней.

Соус сочетается с мясными ингредиентами: пряной курицей-гриль, аппетитными ломтиками свинины и говядины.

fb.ru

Соба - Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Соба (яп. そば или 蕎麦) — национальное японское блюдо в виде длинной коричнево-серой лапши из гречневой муки. Известно с середины XVI века.

В Японии словом соба, если речь идёт о лапше, а не блюде, могут называть любую тонкую лапшу, даже без гречневой муки. В частности, на Окинаве под блюдом соба всегда подразумевается только тонкая яичная лапша. Для уточнения гречневую собу называют нихонсоба (яп. 日本蕎麦, японская соба), а яичную — тюкасоба (яп. 中華そば, китайская соба).

Подаётся чаще всего к столу охлаждённой без бульона, с соусом цую в специальной чашке, а иногда с горячим бульоном в качестве .

Так как лапша делается из гречневой муки, из-за чего во время приготовления блюдо может легко развалиться, то в муку обычно добавляют немного пшеничной муки. Сначала изготавливают тесто, которое впоследствии раскатывают и режут специальным ножом на узенькие полоски, затем — варят.

Согласно сельскохозяйственным стандартам Японии, чтобы лапша получила название соба, в ней должно содержаться как минимум 30 % гречихи.

[ja] (яп. 掛け蕎麦) — наиболее популярный вид собы, включающий в себя помимо лапши бульон, (мирин), соевый соус и лук. Очень часто приправляют васаби и имбирём.

В Японии соба очень популярна как фастфуд, хотя её также готовят в очень дорогих ресторанах и дома.

Якисоба[ | ]

Якисоба (яп. 焼きそば) — жареная пшеничная лапша. Несмотря на то, что имеет в названии слово «соба», не имеет никакого отношения к гречневой лапше и изготавливается из пшеничной лапши тюка-соба[1], которая также используется для приготовления рамэна. По этой же причине слово соба в якисоба записывается хираганой, а не иероглифами 蕎麦.

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

Ссылки[ | ]

encyclopaedia.bid

Лапша гречневая Якисоба - ЛАПША

В рационе многих жителей Поднебесной вкусная и сытная китайская лапша занимает заслуженное второе место после риса. Если вы собрались приобщиться к древней культуре, и размышляете, какую и где купить китайскую лапшу из пшена, риса или овощей, можете считать, что ваш поиск завершен! В нашем интернет-магазине вы найдете немало разновидностей китайской лапши, и сможете быстро и просто заказать продукт, проверенный веками, прямо на дом.

Существует две основных разновидности лапши - из пшеничной и рисовой муки. Кроме того, можно китайскую лапшу купить из гречки, овощей, сои или крахмала. При этом форма продукта также может быть разной – плоской, круглой, в форме паутинки или палочек. Однако наиболее популярна длинная лапша, ведь она уже несколько тысячелетий символизирует долголетие. Длиннее лапша – дольше жизнь, как гласит народная мудрость.

Изготовление китайской лапши – настоящее искусство

Наблюдать за процессом приготовления традиционной китайской лапши не менее увлекательно, чем любоваться закатом или восходом. Китайские повара владеют искусством приготовления лапши в совершенстве. Для того чтобы добиться минимальной толщины  и максимальной длины продукта, необходимо вымесить очень крутое тесто, и, разрезав его на полоски, подбрасывать, перекручивать, ударять о доску, повторяя эти действия до бесконечности. Вот уже где понадобится действительно китайское терпение и трудолюбие!

Однако благодаря нашему интернет-магазину, вы можете спокойно пропустить этот утомительный этап приготовления, а китайскую лапшу купить и перейти к следующему этапу – варке. И тут может возникнуть еще один вопрос.

Сытную китайскую лапшу купить легко… А как ее приготовить?

Приготовить нежное и вкусное блюдо довольно просто. Достаточно отварить продукт, в среднем в течение 4-х минут, в подсоленной воде. Затем слить воду, откинув лапшу в дуршлаг. Кстати, не переусердствуйте с солью - как правило, готовую китайскую лапшу заправляют соевым соусом, довольно соленым по определению.

 Если вы собираетесь подать лапшу в бульоне, положите отваренную лапшу на дно большой чаши. Залейте ее бульоном, желательно из двух сортов мяса - говядины и курицы. Остается добавить заправку в виде мелко нарезанного мяса или овощей. Согласно национальной традиции, есть блюдо необходимо китайскими палочками, накручивая на них длинную лапшу. В конце можно выпить ароматный бульон прямо из чаши.

В нашем интернет-магазине, вы не только найдете ответ на вопрос: где купить китайскую лапшу самых разнообразных сортов, но также сможете выбрать ароматные приправы для блюда и палочки, которые превратят вашу трапезу в традиционную китайскую церемонию.

www.asianfoods.com.ua

Гречневая лапша — лучшая альтернатива макаронам

О японской гречневой лапше в нашей стране узнали совсем недавно, а вот жители восточных стран готовили ее еще более 1 тысячи лет назад. Там она до сих пор считается более ценной, чем аналогичный рисовый продукт.

Вообще японцы по-особенному относятся к питанию, выбирая для него преимущественно натуральные и полезные продукты. К тому же, умеренное количество еды во время завтрака, обеда и ужина – это считается национальным правилом. Переедание здесь вещь очень редкая.

Гречневая лапша или соба является одним из основных продуктов, которые входят в меню азиатов. В Японии каждая уважающая себя хозяйка никогда не купит такой продукт в супермаркете, несмотря на то, что ассортимент довольно велик. Кулинарные традиции чтят и готовят соба своими руками. Предлагаем и вам сделать то же самое.

Полезные свойства

Этот продукт очень сытный и питательный, в 100 граммах содержится целых 350 ккал. Съев даже небольшую порцию, вы надолго забудете о чувстве голода. К тому же, зерна гречихи, даже обработанные, хранят в себе большое количество полезных минералов и витаминов, в частности группы В.

А еще в состав соба входит рутин – мощный окислитель, который помогает укреплять сосуды и капилляры, восстановить организм после травм и родов, а также усваивать другие полезные вещества.

Также продукт способствует снижению уровня холестерина и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. В нем содержится большое количество железа, потому лапшу рекомендуют употреблять тем, кто страдает анемией, а также беременным женщинам, подросткам и спортсменам.

Древние кулинарные традиции

Как же приготовить соба по традиционному японскому рецепту? Для этого вам понадобится всего три продукта:

  • гречневая мука;
  • рисовая мука;
  • вода.

Количество рисовой муки не должно превышать 1/3 общего количества продукта. А воды понадобится столько, чтобы замесить упругое, но не забитое тесто.

Готовое тесто раскатывают и режут на тонкие длинные полоски. После этого выкладывают на бумагу и сушат.

Если вы собираетесь приобрести полуфабрикат в магазине, обращайте внимание на состав. В нем не должно быть никаких дополнительных ингредиентов, кроме муки и воды (красителей, сахара и т.д.).

Порция соба на одного человека должна помещаться в горлышко от пластиковой бутылки. Именно столько рекомендуют съедать жители Японии, следящие за своим здоровьем.

Классическую лапшу варят как спагетти. Часто в воду добавляют соевый соус. После того как соба сварится, ее откидывают на дуршлаг и выкладывают обсыхать. Если любите хрустящую корочку, отправьте сваренный продукт на сухую сковороду и дайте обжариться несколько минут.

Теперь давайте узнаем, какие блюда можно приготовить с гречневой лапшой.

Аппетитный обед с овощами и мясом

Отличный вкус соба, дополненный приятным ароматом соевого соуса, создают вкуснейшее блюдо. Кроме соба вам будут нужны:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • паприка.

Для соуса:

  • соевый соус – 30 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • сок лимона – 10 мл;
  • перец чили.

Мясо курицы порезать, обжарить на сковороде, выложить в глубокий сотейник. Все овощи, кроме фасоли, нарезать на полоски, пропассеровать и добавить к курице. Положить фасоль, посолить, добавить немного воды и поставить тушить на 10 минут.

Тем временем приготовить заправку. Для нее смешать соевый соус, сок лимона и масло, добавить немного молотого перца чили.

Отваренную соба смешать с горячими овощами, влить соус, перемешать и подавать к столу.

Сытный салат

Готовить с лапшой можно не только основные блюда, а и салаты. Один из таких обязательно придется вам по вкусу. Возьмите:

  • соба – 50 г;
  • пекинская капуста – 0,5 кочана;
  • консервированная фасоль – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.

Для заправки:

  • рисовый уксус – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 4 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • белое вино – 1 ч.л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • специи.

Соба поломать на несколько частей и сварить, добавив в воду немного соевого соуса и оливкового масла. По приготовлению промыть и дать воде стечь.

Лук и фасоль обжарить с небольшим количеством оливкового масла. Выложить в миску, дать остыть. Помидор измельчить, листья капусты порвать.

Сделать заправку. Смешать соевый соус, оливковое масло, вино и выдавленный чеснок. Соединить все ингредиенты, полить заправкой, украсить кусочками томатов.

Грибной суп

Первое блюдо должно быть вкусным и сытным. Для этого будут нужны:

  • говядина – 400 г;
  • лапша – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • грибы – 100 г;
  • соевый соус;
  • специи.

Мясо порезать и поставить варить. Длительность приготовления бульона – 60 минут.

Подготовить овощи: порезать лук и морковь, измельчить грибы и немного протушить, добавив соевый соус. Можно использовать шампиньоны или вешенки. Последние не стоит мелко резать, чтобы они полностью не разварились.

К бульону из говядины добавить остальные ингредиенты и варить до полной готовности. Перед подачей положить выдавленный через пресс чеснок и специи.

Гречневая лапша – отличный вариант для ужина в азиатском стиле. К тому же, еще один ее несомненный плюс в том, что времени на приготовление потребуется совсем немного. Приятного аппетита!

 

Мар 1, 2017Ольга

bonappeti.boltai.com