Гречневая лапша — соба: рецепты блюд с фото. Гречневая лапша soba


Гречневая лапша соба

 Лапша соба фото

Свойства лапши соба

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит лапша соба ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

70 р.

 

Знаменитая японская лапша соба 蕎麦 насчитывает в своей истории ни одно столетие. Исследователи нашли упоминание о лапше соба в письменных источниках, которые датируются XVI столетием. Примечательно то, что в Японии словом соба называют не только конкретный вид гречневой лапши, а все макаронные изделия, которые изготовлены по технологии производства лапши. К примеру, на Окинаве словосочетание "лапша соба" означает яичный вид макаронного изделия. А гречневая лапша звучит как нихонсоба.

Гречневая лапша соба относится к обязательным и традиционным блюдам ряда стран Юго-Восточной Азии. Наибольшей популярностью лапша соба пользуется в Японии и Китае. Интересно то, что лапшу соба подают к столу обычно в охлажденном виде. Это связано, в первую очередь, с климатическими особенностями региона. Японское лето отличается жаркой погодой и высоким уровнем влажности. Согласитесь, в жару хочется много пить и потреблять легкие и охлаждающие продукты питания.

Жители страны восходящего солнца отличаются своей сообразительностью и тягой к экспериментам. Японские мастера клинары имеют в своем арсенале рецепт ни одного холодного летнего блюда, в том числе и с участием лапши соба. Считается, что холодная лапша соба не только насыщает человеческий организм, но и помогает справится с жаркой погодой. Помимо того, химический состав лапши соба пестрит полезными витаминами, минералами и биологически активными компонентами.

Научно доказана большая польза гречневой лапши для человеческого организма в сравнении с другими видами макаронных изделий. Гречиха относится к растениям, которые относятся к природным источникам многих полезных и незаменимых для нашего организма веществ. Лапша соба изготавливается из гречки сорта соба. Гречневая лапша соба отличается своим мягким вкусом. Лапшу готовят в качестве самостоятельного блюда, из нее варят супы, подают к столу в виде холодной закуски или составляющей азиатских острых салатов.

Примечательно то, что лапшу соба можно приправить всего лишь  одним острым соусом и настоящее блюдо японской кухни будет  готово. Гречневую лапшу варят, как и обычную в подсоленной воде. Затем лапшу соба нужно обязательно промыть холодной водой. Обязательность такой процедуры оправдана тем, что следует удалить излишки крахмала из макаронного изделия.

Если упустить данный шаг при приготовлении лапша соба будет не столь приятной и исключительной на вкус. В настоящее время существует три основных разновидности лапши соба. Обычная лапша соба, состав которой включает лишь гречневую муку и воду. Зеленая лапша соба изготавливается с добавлением зеленого чая, что в разы увеличивает пльзу продукта. А так же домашняя лапша соба тэ-ути, которая считается деликатесным продуктом питания.

Калорийность лапши соба 348 кКал

Энергетическая ценность лапши соба (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 14.7 г. (~59 кКал)Жиры: 0.9 г. (~8 кКал)Углеводы: 70.5 г. (~282 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 17%|2%|81%

Рецепты с лапшой соба



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 упаковке 300 граммов

 

Пищевая ценность и состав лапши соба

ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты

0.22 г

НЖК - Насыщенные жирные кислоты

0.14 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Лапша соба отзывы и комментарии

Просмотров: 5813

findfood.ru

Гречневая лапша соба своими руками

Гречневая лапша соба своими руками

Насмотрелась я рецептов, которые готовят из гречневой лапши, и решила и себе парочку приготовить, так сказать на пробу. На листике еженедельных закупок записала ее в список. В субботу пошла в магазин, но вернулась без гречневой лапши. А все из-за ее цены, как оказалось она «кусается».

— 40 минут, чтобы сделать тесто, а остальное время, чтобы оно отдохнуло

— 20-30 минут, чтобы сделать лапшу

— 9-12 часов, чтобы лапша подсохла

— 10-12 минут для приготовления соба в кипятке

Гречневая лапша соба своими руками

Для приготовления берем гречневую муку

Гречневая лапша соба своими руками

и смешиваем ее с мукой пшеничной.

Гречневая лапша соба своими руками

В муку добавляем немного горячей воды (около 80 градусов)

Гречневая лапша соба своими руками

и перетираем муку с водой.

Гречневая лапша соба своими руками

Добавляем желток (можно желток и не добавлять, но для лучшего цвета и лучшей эластичности я решила его добавить).

Гречневая лапша соба своими руками

Подливаем воду и замешиваем довольно плотное тесто. Делим его на небольшие шарики и оставляем под салфеткой отдыхать 30 минут.

Гречневая лапша соба своими руками

Спустя указанное время берем шарики и раскатываем их.

Гречневая лапша соба своими руками

Тонкие лепешки будут ломаться, если их скручивать в рулет, как это обычно делают во время приготовления лапши из пшеничной муки. Поэтому нарезаем их ножом на тонкие или широкие полоски и отправляем сушить, пересыпая мукой.

Гречневая лапша соба своими руками

Свежую лапшу лучше не варить — большая вероятность того, что она просто растворится в кипятке. А вот когда уже лапша подсохнет, ее можно (и нужно) варить в кипятке с добавлением соли около 10 минут.

Гречневая лапша соба своими руками

А дальше уже полет фантазии и целая книга рецептов о том, с чем подавать гречневую лапшу и какие продукты подойдут для соба. Лично я начала с овощей, а в следующий раз приготовлю лапшичку с курицей. В общем, у меня для вас будет много рецептов. Но главное, что основа — гречневая лапша, у вас всегда будет, так как под руками уже есть проверенный рецепт.

Гречневая лапша соба своими руками

Готовьте на здоровье!

Гречневая лапша соба своими руками

Гречневая лапша соба своими руками

Гречневая лапша соба своими руками

ah-vkusno.su

Пошаговый Рецепт гречневой лапши соба с фото

Пошаговый рецепт гречневой лапши соба с фото.
  • Национальная кухня: Японская кухня
  • Тип блюда: Паста и пицца, Японская кухня, Вегетарианская еда
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 209 килокалорий

Простой рецепт гречневой лапши соба японской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 45 минут. Содержит всего 209 килокалорий.

Ингредиенты на 4 порции

  • Гречневая мука 2 стакана
  • Пшеничная мука высшего сорта ½ стакана
  • Вода ¾ стакана

Пошагово

  1. Смешать гречневую и пшеничную (рисовую или соевую) муку. Тесту, замешанному на 100 % из гречневой муки, не хватит эластичности, оно будет сухим и ломким.
  2. Просеять муку через частое сито в большую широкую миску.
  3. Добавить в муку воду. Не лить всю воду за один раз, а подливать понемногу, одновременно замешивая тесто пальцами одной руки. Как только будет чувствоваться привычная консистенция не очень крутого теста, надо перестать добавлять воду и начать замешивать тесто двумя руками.
  4. Замешивать до тех пор, пока тесто не будет гладкое, эластичное и без единого пузырька воздуха. Это должно занять около 10 минут.
  5. Присыпать разделочную поверхность любой мукой, кроме гречневой, положить на него тесто и раскатывать его в тонкий пласт при помощи длинной и тонкой скалки. Раскатывать тесто до тех пор, пока оно не станет тонким пластом не более 3 миллиметров в высоту.
  6. Раскатанный пласт теста сложить пополам вдоль. Повторить эту операцию еще четыре раза.
  7. Использовать очень острый широкий нож для того, чтобы отрезать узкую полоску теста. Это будет первая порция лапши «соба». Резать тесто поперек, пока оно не закончится.
  8. Присыпать разделочную поверхность мукой еще раз и «поворошить» лапшу так, чтобы она разделилась на полоски. *Использовать машинку для пасты, если она есть. После раскатки теста установить насадку для спагетти и «прокатать» пласты теста через машинку.
  9. Нагреть воду в большой кастрюле и отваривать гречневую лапшу в кипятке не более 1 минуты или до готовности.
  10. Откинуть лапшу на дуршлаг. Свежая гречневая лапша хранится не долго, не более 3-7 дней в герметичном сосуде в холодном месте.

Вся лапша составит 1700 ккал, а 1 порция ― 425 ккал.

 

recipex.ru

Лапша гречневая (соба) — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

Выбрать нутриентВодаВыбрать нутриентБелкиВыбрать нутриентЖирыВыбрать нутриентУглеводыВыбрать нутриентСахараВыбрать нутриентГлюкозаВыбрать нутриентФруктозаВыбрать нутриентГалактозаВыбрать нутриентСахарозаВыбрать нутриентМальтозаВыбрать нутриентЛактозаВыбрать нутриентКрахмалВыбрать нутриентКлетчаткаВыбрать нутриентЗолаВыбрать нутриентКалорииВыбрать нутриентКальцийВыбрать нутриентЖелезоВыбрать нутриентМагнийВыбрать нутриентФосфорВыбрать нутриентКалийВыбрать нутриентНатрийВыбрать нутриентЦинкВыбрать нутриентМедьВыбрать нутриентМарганецВыбрать нутриентСеленВыбрать нутриентФторВыбрать нутриентВитамин AВыбрать нутриентБета-каротинВыбрать нутриентАльфа-каротинВыбрать нутриентВитамин DВыбрать нутриентВитамин D2Выбрать нутриентВитамин D3Выбрать нутриентВитамин EВыбрать нутриентВитамин KВыбрать нутриентВитамин CВыбрать нутриентВитамин B1Выбрать нутриентВитамин B2Выбрать нутриентВитамин B3Выбрать нутриентВитамин B4Выбрать нутриентВитамин B5Выбрать нутриентВитамин B6Выбрать нутриентВитамин B9Выбрать нутриентВитамин B12Выбрать нутриентТриптофанВыбрать нутриентТреонинВыбрать нутриентИзолейцинВыбрать нутриентЛейцинВыбрать нутриентЛизинВыбрать нутриентМетионинВыбрать нутриентЦистинВыбрать нутриентФенилаланинВыбрать нутриентТирозинВыбрать нутриентВалинВыбрать нутриентАргининВыбрать нутриентГистидинВыбрать нутриентАланинВыбрать нутриентАспарагиноваяВыбрать нутриентГлутаминоваяВыбрать нутриентГлицинВыбрать нутриентПролинВыбрать нутриентСеринВыбрать нутриентСуммарно все насыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Выбрать нутриентКапроновая кислота (6:0)Выбрать нутриентКаприловая кислота (8:0)Выбрать нутриентКаприновая кислота (10:0)Выбрать нутриентЛауриновая кислота (12:0)Выбрать нутриентМиристиновая кислота (14:0)Выбрать нутриентПальмитиновая кислота (16:0)Выбрать нутриентСтеариновая кислота (18:0)Выбрать нутриентАрахиновая кислота (20:0)Выбрать нутриентБегеновая кислота (22:0)Выбрать нутриентЛигноцериновая кислота (24:0)Выбрать нутриентСуммарно все мононенасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентПальмитолеиновая к-та (16:1)Выбрать нутриентОлеиновая кислота (18:1)Выбрать нутриентГадолиновая кислота (20:1)Выбрать нутриентЭруковая кислота (22:1)Выбрать нутриентНервоновая кислота (24:1)Выбрать нутриентСуммарно все полиненасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентЛинолевая кислота (18:2)Выбрать нутриентЛиноленовая кислота (18:3)Выбрать нутриентАльфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Выбрать нутриентГамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Выбрать нутриентЭйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Выбрать нутриентАрахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Выбрать нутриентТимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Выбрать нутриентДокозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Выбрать нутриентХолестерин (холестерол)Выбрать нутриентФитостерины (фитостеролы)Выбрать нутриентСтигмастеролВыбрать нутриентКампестеролВыбрать нутриентБета-ситостерин (бета-ситостерол)Выбрать нутриентВсего трансжировВыбрать нутриентТрансжиры (моноеновые)Выбрать нутриентТрансжиры (полиеновые)Выбрать нутриентBCAAВыбрать нутриентКреатинВыбрать нутриентАлкогольВыбрать нутриентКофеинВыбрать нутриентТеобромин

fitaudit.ru

Гречневая лапша - соба: рецепты блюд с фото

Содержание статьи

Гречневая лапша — соба: рецепты блюд с фото

Rate this post

Соба либо гречневая лапша – ингредиент, присутствующий во многих рецептах восточной кухни: спагетти дозволено употреблять как отдельное блюдо, смешивать с овощами, различными соусами либо мясом и даже добавлять в суп. Ознакомьтесь с секретами приготовления продукта, узнайте, с чем отменнее его сочетать и непременно испробуйте приготовить собу в домашних условиях.

Что такое лапша из гречневой муки

Соба – длинные спагетти серо-каштанового цвета, являющиеся одним из самых знаменитых ингредиентов национальной японской кухни. Продукт применяют для приготовления аппетитных блюд высокопрофессиональные повара, при этом с варкой таких макарон не появляется загвоздок даже у неопытных хозяек. Гречневая лапша относится к макаронным изделиям, потому как изготавливается из гречишной муки. В некоторых странах в тесто добавляют ржаную либо пшеничную муку.

Калорийность

В 100 граммах сырой лапши содержится 349 ккал из них: 8 ккал – это жиры, около 59 ккал – белки и 282 ккал – углеводы. Впрочем в магазинах дозволено обнаружить различные виды гречневых спагетти, которые будут отличаться по составу. В зависимости от этого калорийность и БЖУ (белки, жиры, углеводы) продукта могут меняться, что значимо рассматривать тому, кто усердствует кормиться диетическими блюдами либо высчитывает свою дневную норму калорий.

Полезные свойства

Лапшу из гречневой крупы дозволено и необходимо употреблять тем, кто страдает от задач, связанных с лишним весом, исключительно при диагнозе «ожирение». Продукт содержит рутин – сильнодействующий окислитель, тот, что пригоден для капилляров. Вследствие изысканиям было подтверждено, что наличие в рационе гречневых спагетти благоприятно сказывается на организме:

  • снижается ярус холестерина;
  • стабилизируется артериальное давление;
  • нормализуется пищеварение;
  • ускоряется метаболизм;
  • улучшается потенция.

Как приготовить гречневую лапшу

Название говорит само за себя – в качестве основы для собы берется гречневая крупа, перемолотая в муку. В процессе приготовления к ней добавляется еще малое число пшеничной либо ржаной муки, потому как в отвратном случае тесто не замесится. Некоторые обитатели Поднебесной в гречневую основу добавляют еще и листья зеленого чая либо водоросли – вследствие таким ингредиентам вкус готового блюда получается еще больше интенсивным. Готовую основу нарезают длинными тонкими полосками, после этого готовят – жарят, варят, тушат.

Тесто для собы

Тем, кто решил сделать восточное яство самосильно, стоит узнать все тонкости процесса. Спецтехнология приготовления основы примитивна, но для раскатки рекомендуется применять особую машинку – с таким прибором пласт дозволено сделать дюже тонким. Продуктов для теста надобно немножко:

  • воды – 180 мл;
  • пшеничной муки – 100 г;
  • гречневой муки – 300 г.

Приготовив компоненты, приступайте к приготовлению гречневого теста. Тут главно соблюдать последовательность действий:

  • Просейте в чистую, сухую посуду оба вида муки, перемешайте смесь руками.
  • Тонкой струйкой подливайте к сыпучим компонентам воду, единовременно вымешивая смесь. Когда масса станет плотной и покладистой, прекратите лить воду, даже если не применяли указанное число.
  • Вымешивайте основу, пока не исчезнут все пузырьки воздуха. Процесс займет около 15 минут.
  • Отщипните небольшой ломтик, посыпьте стол пшеничной мукой, начинайте раскатывать тесто с подмогой скалки либо используйте для этой цели машинку. Пласт должен стать максимально тонким, фактически прозрачным.
  • Порежьте тесто на тонкие полоски (либо в режиме «спагетти»).
  • Храните лапшу в сухом месте либо сразу варите, опустив заготовки в кипящую воду на 4-5 минут. Позже этого откиньте макароны на дуршлаг, сбрызните соусом и подайте либо же обжаривайте собу с другими овощами.
  • Как варить

    В чистом виде спагетти едят редко, в большинстве случаев их делают с мясом, морепродуктами, овощами, заливают соусами. По этой причине перед готовкой хозяйкам стоит сразу узнать, сколько варить гречневую лапшу. Существует три варианта:

  • Не больше минуты, если планируете обжаривать ее с другими компонентами.
  • Не больше 5 минут, если рассчитываете примитивно приправить гречневые макароны соусом либо маслом.
  • Согласно инструкции на упаковке. В составе магазинных гречневых макарон могут быть водоросли либо другие компоненты, что влияет на время варки. Стоит подметить, что продукт дозволено закладывать как в кипящую подсоленную воду, так и в куриный бульон.
  • Рецепты с гречневой лапшой

    Чтобы разнообразить рацион питания, множество хозяек обращается к кухням других народов. Скажем, актуальными в России являются восточные блюда. Подлинным и интенсивным вкусом отличается тонкая лапша из гречки, которую применяют для приготовления салатов, гарниров, супов. Представленные ниже рецепты с фото помогут вам воспроизвести сходственные яства в домашних условиях.

    Соба с курицей

    • Время: 20 мин.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность: 96 ккал/100 г.
    • Предназначение: на обед/ужин.
    • Кухня: японская.
    • Сложность: легкая.

    Гречневая лапша отменно гармонирует со многими продуктами, не исключением является и куриное мясо. Японские повара все почаще стали добавлять в свои блюда филе курочки, потому как в его составе нет пагубных звериных жиров, но есть много протеина. Если хотите испробовать приготовить на своей кухне аппетитное, сытное яство на восточный повадок, следуйте указанной ниже пошаговой инструкции.

    Ингредиенты:

    • черный кунжут либо семена льна – по вкусу;
    • сливочное масло – 10 г;
    • куриное филе – 200 г;
    • гречневые спагетти – 370 г;
    • соевый соус – 1,5 ст. л.

    Способ приготовления:

  • Филейную часть птицы вымойте, порежьте небольшими ломтиками.
  • Нагрейте сковороду, добавьте масло, обжарьте курочку. Через 5 минут налейте к мясу соевый соус, перемешайте все, сделайте наименьший огонь.
  • Отварите спагетти в течение минуты, промойте, переложите к курочке.
  • Потушите продукты под крышкой 5 минут.
  • Перед подачей посыпьте блюдо поджаренным кунжутом либо семенами льна.
  • Гречневые спагетти с овощами

    • Время: 20 мин.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность: 195 ккал/100 г.
    • Предназначение: на обед/ужин.
    • Кухня: азиатская.
    • Сложность: легкая.

    Одно из любимых кушаний обитателей восточных стран получается аппетитным фактически с всякими продуктами. Лапша подготавливается не только с мясом, но и с овощами. Дабы придать такому блюду еще больше интенсивный и блестящий вкус, дозволено сделать его с тыквенными семечками и приправить чесночно-арахисовым соусом. Узнайте, что надобно делать, дабы соба с овощами получилась совершенной.

    Ингредиенты:

    • зеленый лук – 2 стебля;
    • редис алый – 3 шт.;
    • морковь – 0,5 шт.;
    • оливковое масло – 2 ст. л;
    • семечки тыквенные – 2 ст. л.;
    • болгарский перец – 0,5 шт.;
    • лапша – 100 г;
    • петрушка – 1 ст. л.;
    • арахисовое масло – 1,5 ч. л.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • мисо-паста из ячменя – 1,5 ч. л.

    Способ приготовления:

  • Проварите макаронные изделия 4-5 минут, опустив их в кипящую воду. Дабы снизить оглавление натрия в гречневых спагетти, промойте их под теплой водой.
  • Очистите семечки тыквы от скорлупы, поджарьте их на сухой сковороде на среднем огне. Знак готовности – коричневатый оттенок семян.
  • Смешайте в одной посуде измельченный чеснок, два вида масел, мелко нарубленную петрушку, мисо-пасту. Влейте получившийся соус к спагетти.
  • Нарежьте тонко морковь, редиску. Мякоть перца превратите в небольшие кубики. Смешайте овощи.
  • Разложите макароны по тарелкам, сверху выложите овощи, посыпьте угощение нарезанным мелко луком, тыквенными семенами.
  • С курочкой и овощами

    • Время: 30 мин.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность: 120 ккал/100 г.
    • Предназначение: на обед/ужин.
    • Кухня: азиатская.
    • Сложность: легкая.

    Данный рецепт сгодится многим хозяйкам, чай блюдо делается максимально стремительно: позже трудового дня вам не придется длинно стоять у плиты, и вы сумеете приготовить аппетитное угощение непредвиденно пришедшим гостям. Применять дозволено как самосильно сделанную собу, так и купленную в магазине. Исключительное различие между двумя видами лапши – это время, требуемое для варки.

    Ингредиенты:

    • кунжутное масло – 2 ст. л.;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • вешенки – 200 г;
    • соевый соус – 2-3 ст. л.;
    • курица – 400 г;
    • пекинская капуста – 300 г;
    • корень имбиря – 2 см;
    • соль, специи – по вкусу;
    • лапша – 400 г.

    Способ приготовления:

  • Отварите гречневые спагетти.
  • Нарежьте куриное филе мелкими ломтиками, замаринуйте на несколько минут, залив соевым соусом либо присыпав тертым имбирем.
  • Перец очистите, нарежьте соломкой.
  • Грибы вымойте, обсушите, порежьте тоже соломкой.
  • Обжарьте перец с грибами в кунжутном масле, добавьте к продуктам филе, потомите все под закрытой крышкой 15 минут.
  • Лапшу выложите в дуршлаг, после этого переложите в сковороду к остальным ингредиентам. Посолите блюдо, тушите еще 15 минут.
  • С соусом терияки

    • Время: 40 мин.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность: 223 ккал/100 г.
    • Предназначение: на обед/ужин.
    • Кухня: азиатская.
    • Сложность: легкая.

    Японские спагетти делаются из гречки, следственно славянскому народу не надобно будет привыкать к специфическому вкусу таких макарон. Гречневая лапша – абсолютно независимый продукт, но многие выбирают готовить ее с дополнительными ингредиентами, скажем, хороший вкусовой букет получается при смешивании собы с сыром тофу, овощами и соусом терияки.

    Ингредиенты:

    • соба – 300 г;
    • сладкий алый перец – 1 шт.;
    • зеленый лук – 2 стебля;
    • терияки – 0,5 стакана;
    • смесь черного и белого кунжута – 1 ч. л.;
    • масло (раст.) – 2 ст. л.;
    • спаржа (верхняя часть) – 200 г;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • тофу – 300 г;
    • кунжутное темное масло – 1 ст. л.;
    • хлопья перца чили – 0,5 ч. л.;
    • черный перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Кусок сыра разрежьте по, обсушите. Натрите тофу солью, присыпьте перцем. Отправьте половинки жариться на смазанную поверхность сковороды-гриль, уберите сыр, когда на нем появятся характерные полоски от гриля. Подождите, пока тофу остынет, нарежьте огромными кусками.
  • В обыкновенной сковороде либо воке раскалите масло, приготовьте верхушки спаржи, поджарив их в течение 10 минут.
  • Красный перец порежьте полосками, зеленый лук нарубите ломтиками длиной 5 см. Добавьте заготовки к спарже за пару минут до выключения огня.
  • Собу отварите, следуя рекомендациям в инструкции на упаковке, промойте под холодной водой.
  • В отдельной сковороде нагрейте соус терияки, выложите туда собу, классно перемешайте.
  • Разложите пропитанные спагетти по тарелкам, добавьте овощи, сверху выложите тофу, присыпьте все хлопьями чили и кунжутными семечками.
  • С креветками

    • Время: 30 мин.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность: 88 ккал/100 г.
    • Предназначение: на обед/ужин.
    • Кухня: азиатская.
    • Сложность: легкая.

    Профессиональные повара и легко кулинары-любители родом из восточных стран фактически во все блюда добавляют большое число морепродуктов. Это поясняет долголетие и прочное здоровье китайцев и японцев, чай, в различие от привычного для славян мяса, дары моря не содержат пагубных жиров. Приведенный ниже рецепт подскажет, как приготовить собу с морепродуктами.

    Ингредиенты:

    • сливочное масло – 10 г;
    • соевый соус – 1 ст. л.;
    • коричневый сахар – 0,5 ст. л.;
    • помидор – 1 шт.;
    • рисовый уксус – 1 ч. л.;
    • очищенные креветки – 260 г;
    • соба – 330 г.

    Способ приготовления:

  • Соус соевый, уксус и сахар объединить, классно перемешать компоненты.
  • В кастрюлю с кипящей водой разместить собу, проварить минуту, позже чего вынуть продукт и промыть теплой водой.
  • Помидор порезать кусочками.
  • Очищенные креветки выложить на смазанную маслом жгучую сковороду, следом отправить помидорные кусочки.
  • Обжарить ингредиенты 7 минут, позже чего выложить к ним макароны.
  • Хорошо все перемешать, сделать огонь минимальным. Готовить блюдо под закрытой крышкой в течение 5 минут.
  • Переложить продукты в огромную миску, полить все соевым соусом и подавать.
  • С говядиной

    • Время: 20 мин.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность: 128 ккал/100 г.
    • Предназначение: на обед/ужин.
    • Кухня: азиатская.
    • Сложность: легкая.

    В поисках подлинных блюд многие кулинары обращаются к кухням других народов, скажем, замечательным вкусом отличаются азиатские. Гречневая лапша соба с говядиной получится безупречной при одном условии – надобно заблаговременно замариновать мясо. Блюдо будет еще больше вкусным и прекрасным, если вы нарежете все ингредиенты тонко, сделаете их приблизительно идентичной формы.

    Ингредиенты:

    • лук – 1 шт.;
    • фасоль стручковая – 200 г;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • перец болгарский – 2 шт.;
    • семена кунжута – по вкусу;
    • перец чили – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • соба – 1 упаковка;
    • соевый соус – по вкусу;
    • говядина – 300 г;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Говядину нарезать тонкой, длинной соломкой, оставить в любом маринаде, тот, что вам нравится.
  • Морковь нарезать на терке для корейских салатов либо примитивно превратить с подмогой ножика в тонкую соломку.
  • Чесночные зубки разрезать напополам, луковицу сделать тонкими полукольцами, перец соломкой.
  • Приготовить гречневые макароны, следуя рекомендациям на упаковке.
  • В сковороду налить масло, обжарить чеснок, выложить половинки на тарелку.
  • Отправить жариться мясо, сделав наивысший огонь. Когда говядина покроется золотой корочкой, переложить ее на тарелку.
  • Налить в сковороду еще немножко масла, выложить лук, после этого приторный перец и морковь. Обжарить овощи, все время их помешивая. Добавить нарезанный мелко чили, стручковую фасоль, присыпать компоненты приправами, посолить, довести до готовности, не забывая помешивать.
  • К овощам выложить мясо, прогреть блюдо.
  • На тарелку вначале выложить гречневые спагетти, после этого покрыть ее овощной смесью, приправить по вкусу соевым соусом, украсить семенами кунжута.
  • Суп­

    • Время: 1 час 30 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность: 115 ккал/100 г.
    • Предназначение: на обед/ужин.
    • Кухня: азиатская.
    • Сложность: легкая.

    Соба отличается не только своим подлинным вкусом, но и пригодными свойствами, в различие от обыкновенных сортов макарон и даже по сопоставлению с яичной лапшой. Дюже аппетитным и вкусным получается суп с такими спагетти, следственно поторопитесь приготовить и вы такое первое своим домочадцам. При варке лапшу класснее поломать – так жгучее будет комфортнее есть.

    Ингредиенты:

    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • соба – 150 г;
    • сельдерей – 1 веточка;
    • перец, морская соль, лавровый лист – по вкусу;
    • грудка курочки – 1 шт.;
    • перец приторный – 1 шт.

    Способ приготовления:

  • В кипящую воду положить грудку, луковицу, лавровый лист. Варить продукты в течение часа.
  • Порезать мелко лук, сельдерей превратить в кольца. Морковь порезать нетолстыми полукольцами. Перец нарезать соломкой либо кубиками.
  • В сковороде поджарить лук, когда кубики станут золотыми, добавить остальные овощи. Потушить все 5 минут, приправить по вкусу.
  • Грудку порезать мелко, отправить в бульон, следом выложить овощи. Проварить суп 10 мин.
  • Поломать гречневые спагетти, отправить их в бульон, проварить все еще 10 мин.
  • Со свининой

    • Время: 1,5 часа.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность: 172 ккал/100г.
    • Предназначение: на обед/ужин.
    • Кухня: азиатская.
    • Сложность: легкая.

    Собу в Японии зачастую подают охлажденной, приправив специальным соусом цую. Между тем гречневые спагетти классно гармонируют и со всевозможными овощами, мясом либо примитивно благоуханным бульоном. Если хотите поразить своих домочадцев подлинным, аппетитным и сытным восточным яством, приготовьте крайне примитивное блюдо из доступных продуктов: гречневой лапши и свинины.

    Ингредиенты:

    • фасоль зеленая – 150 г;
    • сыр адыгейский – 100 г;
    • соль, специи – по вкусу;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • соевый соус – 300 мл;
    • перец приторный – 2 шт.;
    • свинина – 200 г;
    • соба – 0,5 упаковки.

    Способ приготовления:

  • За час до приготовления замариновать свинину в соевом соусе, порезав ее на ломтики. В маринад дозволено добавить ложку масла. По истечении часа выложить мясо на тарелку, устелив ее в несколько слоев салфетками.
  • Фасоль промыть, просушить, удалить хвостики. Стручки нарезать ломтиками 3 см в длину.
  • Перец порезать соломкой.
  • Мясо обжарить со всех сторон на раскаленной сковороде, после этого оставить ломтики тушиться до мягкости, долив в посуду немножко соевого соуса и воды.
  • Добавить к готовой свинине овощи, закладывая их поочередно: вначале фасоль, после этого перец. Прожарить смесь еще несколько минут, убрать посуду с огня.
  • Сыр порезать брусками, обжарить до золотой корочки.
  • Отварить гречневые спагетти, следуя инструкции на упаковке.
  • Макароны смешать с мясом, овощами, выложить на тарелку. Украсить блюдо поджаренными брусочками сыра.
  • С грибами

    • Время: 20 мин.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность: 42 ккал/100 г.
    • Предназначение: на обед/ужин.
    • Кухня: азиатская.
    • Сложность: легкая.

    Перед таким блюдом не сумеет устоять ни один любитель восточной кухни. Великолепный вкусовой букет получается позже смешивания гречневой лапши с благоуханными грибами, сочными овощами и соусом терияки. По желанию указанные в рецепте овощные компоненты дозволено менять и комбинировать с другими продуктами, в любом случае яство будет дюже аппетитным и благоуханным.

    Ингредиенты:

    • свежий огурец – 1 шт.;
    • лук, морковь – по 1 шт.;
    • кунжут, соус соевый – по вкусу;
    • лук-порей либо зеленый – по вкусу;
    • шампиньоны большие – 4 шт.;
    • терияки – 2 ст. л.;
    • соба – 1 уп.;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Обжарить кубики лука до мягкости, в ту же сковороду отправить тертую морковь, нарезанные шампиньоны. Жарить продукты в течение 3 мин., помешивая, дабы испарилась жидкость.
  • Добавить вареную собу, перемешать компоненты. Залить все соусом терияки, влить соевый соус, добавить приправы по вкусу, вновь перемешать все.
  • Оставить продукты под закрытой крышкой, добавить свежий огурец, заблаговременно потерев его на терке.
  • Разложить блюдо по тарелкам, присыпать кунжутными семечками, мелко нарезанным луком.
  • С морепродуктами

    • Время: 30 мин.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность: 95 ккал/100 г.
    • Предназначение: на обед/ужин.
    • Кухня: азиатская.
    • Сложность: легкая.

    Гречневая лапша отменно раскрывает свой вкус при смешивании с другими ингредиентами. Успешным считается сочетание собы с морепродуктами, причем дары моря дозволено брать безусловно всякие. Придать этому блюду азиатской кухни нестандартный вкус поможет кунжутное масло, но если у вас его нет, не расстраивайтесь – лапша в любом случае получится аппетитной. Узнайте тонкости приготовления такого яства.

    Ингредиенты:

    • брокколи – 100 г;
    • соба – 300 г;
    • щупальца осьминога – 70 г;
    • кунжутные семечки – 0,5 ст. л.;
    • креветки – 6 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • рисовый уксус – 1 ст. л.;
    • масло оливковое – 2 ст. л.;
    • кольца кальмара – 70 г;
    • соус соевый – 3 ст. л.;
    • кунжутное масло – 3 ст. л.

    Способ приготовления:

  • Отварить гречневые спагетти в подсоленной воде, оставив их в кастрюле дословно на 4 минуты.
  • В сковороде с раскаленным оливковым маслом обжарить чеснок в течение минуты.
  • Сладкий перец очистить от семян, сердцевины, мякоть порезать тонкой соломкой. Добавить заготовку к чесноку, позже чего, помешивая, оставить продукты на огне еще на 2 минуты.
  • Разобрать на соцветия брокколи, отправить их на сковороду к остальным компонентам.
  • Кальмары порезать кольцами, осьминога порубить на ломтики, креветки очистить. Подготовленные морепродукты отправить к овощам.
  • Смешать соевый соус с уксусом и кунжутным маслом, получившейся смесью полить обжаренные ингредиенты, перемешать. Готовить 3 минуты.
  • Выложить в сковороду готовые гречневые спагетти, перемешать, подогреть все совместно.
  • Кунжутные семечки подсушить на сухой сковороде, присыпать ими всякую долю перед подачей.
  • Видео

    Больше интересных статей:

    Поделиться статьей

    theadvice.ru