Китайская лапша - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить китайскую лапшу в домашних условиях. Китайская лапша фото


Китайская лапша — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить китайскую лапшу в домашних условиях.

Китайская лапша — общие принципы приготовления

Лапша – неотъемлемый ингредиент большинства блюд восточной кухни. Существует множество видов лапши, которые различаются в зависимости от места производства, состава и способов приготовления. Китайская лапша занимаем второе место после риса в рационе китайцев, но в последнее время данный продукт становится все более популярным и в других странах. Главный компонент китайской лапши – рисовая или пшеничная мука, реже лапшу делают из сои или бобов. Изготавливают лапшу из сушеного или сырого теста. Обычно ее просто отваривают в кипящей воде, но иногда встречаются рецепты, где продукт обжаривают во фритюре. Сваренную лапшу всегда можно потом обжарить отдельно или с другими ингредиентами. Китайскую лапшу добавляют в салаты, супы, подают с мясом или морепродуктами. При сервировке лапшу поливают соусами и подливками. Некоторые разновидности лапши готовят только из взвеси риса в воде и едят исключительно в сыром виде. Лапшу очень легко готовить (время варки не превышает пяти минут), кроме того она недорого стоит, и ее можно долго хранить. Саму лапшу отваривают, затем смешиваем с предварительно подготовленными овощами, грибами, морепродуктами, курицей и другими продуктами. Блюдо обязательно заправляют соевым соусом или смесью нескольких разных заправок.

Китайская лапша — подготовка продуктов и посуды

Из посуды потребуется миска для соуса, сковорода и кастрюля. Продукты подготавливают как и для приготовления других блюд: замороженные овощи и морепродукты размораживают, мясо промывают и нарезают кусочками, свежие овощи чистят и шинкуют (соломкой или брусочками). Время варки лапши – 2-5 минут.

Рецепты китайской лапши:

Рецепт 1: Китайская лапша

Рецепт китайской лапши с необычным соусом из курицы, овощей и приправ. Разнообразьте свой ежедневный рацион таким необычным, пикантным блюдом.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное филе;
  • «Стеклянная» лапша;
  • Упаковка соуса терияки;
  • Цуккини;
  • Две моркови;
  • Три луковицы;
  • Щепотка карри;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Масло оливковое.

Способ приготовления:

Смешаем небольшое количество черного перца с карри. Куриное филе промоем, нарежем кусочками и замаринуем в данной смеси на 2 часа. Соль пока не добавляем. После того, как мясо промаринуется, чуть присаливаем и обжариваем по несколько минут с каждой стороны. Перекладываем пока в блюдо. Лук нарезаем перьями, обжариваем в этой же сковороде. В кастрюльку наливаем воду, ставим на огонь. Лапшу промываем. Морковь режем соломкой, обжариваем в оливковом масле до мягкого состояния. В эту же сковороду добавляем цуккини. Овощи должны быть мягкими, но в тоже немного хрустящими. Мясо смешиваем с овощами, подсаливаем. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к курице и овощам. Вливаем пачку соуса терияки. Перемешиваем, томим еще 3 минуты. Лапшу отвариваем, затем добавляем в сковороду, прогреваем еще 3 минуты. Подаем сразу же.

Рецепт 2: Китайская лапша с морепродуктами

Очень легкое, вкусное и полезное блюдо. Отлично подойдет как для праздничного стола, так и к обычному ужину. Готовится китайская лапша с морепродуктами быстро и просто. Также к такому блюду можно сварить оригинальный соус, который придаст особую пикантность.

Требуемые ингредиенты:

  • Рисовая лапша «Фунчоза»;
  • 350 г морского коктейля;
  • Крупный болгарский перец;
  • Луковица;
  • Средняя морковь;
  • Два зубца чеснока;
  • Две ложки масла растительного;
  • Четыре ложки соевого соуса;
  • Две ложки лимонного сока.

Способ приготовления:

Если у вас нет морского коктейля, можно просто взять немного креветок и мидий (или кальмаров). Можно взять и морепродукты одного вида. Смешиваем две ложки соевого соуса и две ложки лимонного сока. Морепродукты размораживаем и маринуем их в данной смеси. Рисовую лапшу отвариваем, как написано в инструкции. Луковицу, морковь и перчик шинкуем соломкой. Сначала обжариваем на масле в течение 2-х минут лук, затем выкладываем к нему морковь с перцем. Чеснок мелко рубим и выкладываем к овощам. Обжариваем еще несколько минут. Выкладываем в сковороду морепродукты, обжариваем 5 минут. Выкладываем лапшу, энергично перемешиваем. Вливаем две ложки соевого соуса, тушим еще 3 минуты. Подаем к столу сразу же.

Рецепт 3: Китайская лапша с шампиньонами и фасолью

Очень вкусное блюдо с грибами и сочными овощами, Ткую лапшу можно подавать как гарнир или как самостоятельное кушанье. В то же время лапша получается достаточной сытной, но при этом – низкокалорийной и диетической.

Требуемые ингредиенты:

  • 180 г лапши;
  • Луковица;
  • Два перца болгарских;
  • Стручковая фасоль;
  • Шампиньоны;
  • Соевый соус;
  • Несколько ложек масла растительного;
  • Соль;
  • Перец черный молотый.

Способ приготовления:

Кипятим воду, добавляем в нее соль, запускаем лапшу. Сваренную лапшу откидываем на дуршлаг, даем жидкости стечь. Лук шинкуем тонкими полукольцами. Грибы нарезаем пластинам. Перцы нарезаем тонкой соломкой. Разогреваем в сковороде масло, обжариваем до золотистости лук. Выкладываем туда грибы с перцем. Обжариваем все вместо 7 минут. Выкладываем в сковороду фасоль, перемешиваем и жарим еще 5 минут. Если выкладывается замороженная фасоль, сначала жарим 5 минут под крышкой, затем еще 2 минуты без нее. Выкладываем лапшу, добавляем соевый соус. Приправляем молотым перцем, тщательно перемешиваем. Подаем с измельченным зеленым луком.

Рецепт 4: Китайская лапша с курицей и имбирем

Такой вариант китайской лапши, а именно – с курицей и имбирем, можно часто встретить в меню ресторанов восточной кухни. Приготовить кушанье можно и в домашних условиях, никаких «редких» продуктов для этого не требуется. Идеально подойдет к лапше кисло-сладкий соевый соус.

Требуемые ингредиенты:

  • 200 г лапши;
  • Грудка куриная;
  • Лаврушка;
  • Морковка;
  • Соль;
  • Свежий имбирь;
  • Соевый соус с имбирем, ананасами, сладким перцем, карри, морковью и чесноком;
  • Лук-порей.

Способ приготовления:

Курицу нарезаем продольными кусками. Лапшу отвариваем в подсоленной воде вместе с лаврушкой. Морковь нарезаем соломкой, кусочек имбиря тоже режем соломкой или брусочками. Курицу обжариваем на сильном огне до румяного состояния. Огонь убавляем и выкладываем морковку и имбирь. Через 3 минуты добавляем соевый соус, все перемешиваем и готовим еще 3 минуты. Выкладываем лапшу и нарезанный лук-порей, перемешиваем, снимаем с огня через 2-3 минуты. Подаем в горячем виде.

Рецепт 5: Китайская лапша с капустой и чесноком

Очень простое в приготовлении блюдо, но в то же время – вкусное, сытное и питательное. Готовится кушанье из всех доступных продуктов.

Требуемые ингредиенты:

  • 400 г яичной лапши;
  • Три ложки кунжутного масла;
  • Ложка молотого корня имбиря;
  • Несколько зубцов чеснока;
  • Луковица;
  • Морковь;
  • Полтора стакана шинкованной белокочанной капусты;
  • Перец болгарский;
  • Яйцо;
  • Две ложки соевого соуса;
  • Ложка уксуса;
  • Черный молотый перец.

Способ приготовления:

Лапшу отвариваем до готовности. Перец, лук и морковь шинкуем соломкой. Разогреваем в сковороде масло, выкладываем лук, рубленый чеснок и имбирь. Обжариваем примерно полминуты. Следом выкладываем морковь, а чуть позже – капусту и перчик. Обжариваем 2 минуты. Все овощи сдвигаем на одну сторону, на вторую половину разбиваем яйцо. Теперь смешиваем его с овощами, приправляем черным перцем. Все перемешиваем. Выкладываем лапшу, добавляем уксус с соевым соусом. Все перемешиваем. Через пару минут снимаем с огня, сразу подаем.

Рецепт 6: Китайская лапша с морскими гребешками

Очень вкусное и полезное блюдо, которое очень легко приготовить. Удивите таким необычным кушаньем своих близких и гостей.

Требуемые ингредиенты:

  • 150 г рисовой лапши;
  • Полкило морских гребешков;
  • Соус (четыре ложки соуса чили, ложка устричного соуса, две ложки сладкого чили и имбирного соуса) – всего семь ложек;
  • Белый лук;
  • Яичный белок;
  • Две ложки кукурузного крахмала;
  • Две ложки нарезанной сладкой паприки;
  • Три зубца чеснока;
  • Кусочек измельченного имбиря;
  • Три ложки оливкового масла.

Способ приготовления:

Морские гребешки размораживаем, промываем и обсушиваем. Смешиваем яичный белок и кукурузный крахмал. Маринуем в данной смеси гребешки, аккуратно перемешиваем. Накрываем миску с гребешками пленкой, убираем на полчаса на холод. Чеснок и лук мелко рубим, также измельчаем имбирь с паприкой. Перемешиваем в чашке сладкий соус чили, устричный соус и имбирь-соус. Обжариваем гребешки по минуте с каждой стороны. В другой сковороде разогреваем масло, обжариваем лук, чеснок и имбирь до появления приятного запаха. Вливаем к овощам соус. Пробуем. Если нужно, добавляем еще устричного соуса. Следом выкладываем гребешки и паприку. Огонь убавляем и тушим все вместе еще несколько минут. Лапшу отвариваем согласно инструкции, выкладываем в сковороду и томим еще пару минут. Подаем в горячем виде.

Китайская лапша — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Никакого особого секрета в приготовлении китайской лапши нет. Отваривают ее согласно инструкции – в кипящей воде с добавлением соли, а иногда – и с лавровым листом. Главное – подобрать все ингредиенты для лапши так, чтобы они удачно сочетались друг с другом. К овощам и курице обычно добавляем такие приправы, как имбирь, черный молотый перец и чеснок. Лапшу выкладывают в сковороду всегда в последнюю очередь и прогревают со всеми остальными ингредиентами 2-3 минуты.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

lili-rose.ru

Как приготовить китайскую лапшу в домашних условиях и блюда с ней

варианты блюд с китайской лапшой

Блюда китайской кухни получили широкую популярность во всем мире благодаря своим уникальным вкусовым качествам и относительно невысокой цене. Однако немногие люди знают, как приготовить китайскую лапшу в домашних условиях, в то время как на это требуется минимум усилий и времени.

Приготовление теста для китайской лапши

У жителей Поднебесной лапша занимает второе по популярности место после риса. Сам рецепт китайской лапши довольно прост, но приготовление требует определенной сноровки. Для теста вам понадобится замешать 250 г рисовой муки и приблизительно полстакана воды, после чего массу нужно будет хорошенько охладить и раскатать в виде жгута. Ловкими движениями в стороны и вверх-вниз тесто растягивается до предельной длины, после чего складывается вдвое и снова растягивается. В результате должны получиться супертонкие «спагеттины». Чтобы вы имел примерное представление об этом процессе, просмотрите это видео.

Видео: Как делается китайская лапша руками

Блюда из китайской лапши

Как видите, приготовление китайской лапши самостоятельно – процесс не из легких. Другое дело – блюда с ней. Здесь все обстоит гораздо проще. Наши фото-рецепты помогут вам.

Классический рецепт

Классическая лапша по-китайски готовится очень просто.

  1. Для этого нарезаем небольшими полосками вырезку телятины и отвариваем в чуть подсоленной воде.
  2. Тем временем разогреваем растительное масло в сковороде WOK, выкладываем нарезанный полукольцами лук, мелко рубленный имбирь и чеснок.
  3. Через 30 секунд отправляем в сковороду говядину и жарим несколько минут.
  4. Заправляем 0,5 ч. л. коричневого сахара, небольшим количеством томатной пасты и кунжутного масла.
  5. Добавляем лапшичку и соевый соус, после чего хорошенько перемешиваем. Блюдо готово!

классический рецепт

Китайская лапша с овощами

Китайская лапша с овощами будет идеальным решением для вегетарианцев, любящих вкусно покушать. Овощи вы можете выбрать любые на ваш вкус.

  1. Для начала рубим мелко чеснок, перец чили и корень имбиря, отправляем на разогретое растительное масло.
  2. Через минуту выкладываем овощи, нарезанные соломкой, и жарим несколько минут.
  3. Добавляем в конце шпинат, сок лайма, соевый соус и немного кунжутного масла.
  4. Отправляем к овощам лапшичку, перемешиваем. Можно подавать!

блюда с овощами

Китайская лапша с курицей

  1. Нарезаем куриную грудку небольшими кусочками, отправляем мариноваться в соевом соусе или терияки на пару часов.
  2. Отвариваем фунчозу, следуя инструкции, затем промываем под холодной водой, чтобы избежать слипания и остановить процесс варки.
  3. Чистим огурец и морковь, нарезаем мелкой соломкой.
  4. Очищаем и шинкуем лук.
  5. Разогреваем растительное масло в сковороде вок и выкладываем овощи. Пассируем несколько минут, после чего отправляем курицу вместе с маринадом к овощам и жарим до готовности.
  6. Если соуса кажется маловато, добавляем еще немного. Других специй блюдо не требует. Остается перемешать все с отваренной фунчозой, и китайская лапша с овощами и курицей готова.

китайской блюдо с курицей

Лапша со свининой

  • Свинину нарезаем мелкими ломтиками.
  • В отдельной пиале смешиваем пару выдавленных зубчиков чеснока, 0,5 большой ложки меда, по 1 большой ложке бальзамического уксуса, соевого соуса и 20 г измельченного корня имбиря. Перемешиваем маринад и заправляем им кусочки мяса. Оставляем на пару часов.
  • Далее, нужно приготовить кляр по следующей схеме: 1 куриное яйцо смешать с 1 большой ложкой крахмала, добавить 50-60 мл воды и хорошенько взбить. Перед тем как отправить свинину на огонь, необходимо залить ее кляром и перемешать.
  • Затем разогреваем оливковое масло в сковороде и начинаем жарить мясо. Когда оно будет готово, выкладываем на бумажное полотенце и даем лишнему жиру впитаться.
  • К этому блюду подойдет китайская рисовая лапша. Отправляем ее вариться, а сами в это время приступаем к готовке соуса. Для этого нарезаем лук и сельдерей соломкой, отправляем на сковороду, добавляем к ним выдавленный чеснок (2-3 зубчика), 20 г тертого имбиря и 1 большую ложку бальзамического уксуса, немного солим.
  • В 100 мл воды разбавляем 1 ч. л. крахмала и наливаем в соус. Хорошенько перемешиваем и соединяем со свининой. Тушим около 3 минут, после чего выкладываем на лапшичку и подаем на стол. Приятного аппетита!

лапшичка по-китайски со свининой

Легкий салат с фунчозой

Китайская рисовая лапша может быть использована также для приготовления холодных блюд. Ниже представляем пошаговый рецепт вкусного салата с фунчозой, который также подойдет вегетарианцам. Нам понадобится: 1 головка репчатого лука, 200 г фунчозы, 1 болгарский перец, 1 огурец , 50 г сушеных грибов, 100 г корейской морковки, пару ложек уксуса, растительное масло.

  1. Нарезаем лук полукольцами и отправляем мариноваться в уксус.
  2. Тем временем отвариваем фунчозу (3-5 минут), откидываем на дуршлаг, обдаем холодной водой и сбрызгиваем растительным маслом.
  3. Сушеные грибы сначала слегка отвариваем, затем жарим на растительном масле.
  4. Нарезаем овощи соломкой, смешиваем с корейской морковкой, заправляем солью, специями и растительным маслом. Соединяем с лапшичкой и наслаждаемся.

простой салат с фунчозой

Фунчоза с креветками

  1. Для этого рецепта нам понадобится китайская крахмальная лапша, которую будет необходимо отварить до состояния al dente (чуть сыровата), после чего обдать холодной водой.
  2. Далее, берем зубчиков 5 чеснока и разрезаем вдоль на несколько частей, отправляем в оливковое масло.
  3. Когда чеснок поджарится, убираем его и выкладываем на сковороду тигровые креветки. Жарим около минуты, потом обильно поливаем соевым соусом и тушим еще буквально 2-3 минутки.
  4. После этого креветки нужно переложить в другую тарелку, а в оставшийся соус отправить жариться овощи по вкусу. Хорошо сочетаются морковь и болгарский перец. Овощи должны остаться хрустящими.
  5. В конце нужно перемешать лапшу с креветками и овощами в соусе, при желании добавить готовый соус для фунчозы и подогреть.
  6. Заправляем блюдо мелко нашинкованным зеленым луком и жареным кунжутом. Лапша по-китайски с креветками готова!

фунчоза с креветками

Стир-фрай с яичной лапшой и омлетом

Нам потребуется: китайская яичная лапша – 0,5 упаковки, зеленый лук – 2 стебля, средняя морковь – 1шт., яйца – 2 шт., соевые ростки – 100 г, 2 ч. л. соевого соуса, растительное масло.

  1. Пока варится лапшичка, мы разогреваем масло в сковороде WOK и жарим нарезанную ломтиками морковь в течение 4-5 минут, непрерывно помешивая.
  2. Далее, отправляем на огонь лук и соевые ростки, жарим еще порядка 10 минут, не забывая все время мешать.
  3. В конце заправляем соевым соусом, соединяем с лапшичкой и спустя 2 минуты снимаем с огня.
  4. Тем временем необходимо взбить яйца с соевым соусом и приготовить омлет, постоянно размешивая лопаткой, чтобы получились отдельные куски. Для сервировки выкладываем в тарелку лапшичку и сверху омлет. Такая быстрая китайская лапша придется по вкусу любому гурману!

стир фрай с лапшичкой и омлетом

Лапша чоу-мейн

Жареная китайская лапша чоу-мейн является типичным домашним блюдом в Поднебесной, а для его приготовления используется исключительно яичная лапша.

  1. Ее необходимо сварить способом, указанным на упаковке, после чего обдать холодной водой и сбрызнуть кунжутным маслом.
  2. Далее, довести масло до небольшого дымка в сковороде, отправить в него лапшичку и прижать лопаткой. Оставляем таким образом на 5 минут, пока снизу не образуется коричневая корочка. Затем накрываем содержимое сковороды тарелкой и опрокидываем таким образом, чтобы поджаренная сторона оказалась наверху. После этого наливаем еще немного масла в сковородку и обжариваем гарнир со второй стороны. Такая домашняя китайская лапша прекрасно сочетается с мясом, курицей и креветками.

чоу-мейн со свининой

Среди всего разнообразия подобных блюд вы с легкостью найдете такой рецепт китайской лапши, который идеально подойдет под ваши вкусовые предпочтения. Экспериментируйте!

Видео: Рецепт китайской жареной лапши с говядиной от шеф-повара Ильи Лазерсона

gotovite.ru

Китайская лапша - лучшие рецепты

Китайская лапша - общие принципы приготовления

Лапша – неотъемлемый ингредиент большинства блюд восточной кухни. Существует множество видов лапши, которые различаются в зависимости от места производства, состава и способов приготовления. Китайская лапша занимаем второе место после риса в рационе китайцев, но в последнее время данный продукт становится все более популярным и в других странах. Главный компонент китайской лапши – рисовая или пшеничная мука, реже лапшу делают из сои или бобов. Изготавливают лапшу из сушеного или сырого теста. Обычно ее просто отваривают в кипящей воде, но иногда встречаются рецепты, где продукт обжаривают во фритюре. Сваренную лапшу всегда можно потом обжарить отдельно или с другими ингредиентами. Китайскую лапшу добавляют в салаты, супы, подают с мясом или морепродуктами. При сервировке лапшу поливают соусами и подливками. Некоторые разновидности лапши готовят только из взвеси риса в воде и едят исключительно в сыром виде. Лапшу очень легко готовить (время варки не превышает пяти минут), кроме того она недорого стоит, и ее можно долго хранить. Саму лапшу отваривают, затем смешиваем с предварительно подготовленными овощами, грибами, морепродуктами, курицей и другими продуктами. Блюдо обязательно заправляют соевым соусом или смесью нескольких разных заправок.

Китайская лапша - подготовка продуктов и посуды

Из посуды потребуется миска для соуса, сковорода и кастрюля. Продукты подготавливают как и для приготовления других блюд: замороженные овощи и морепродукты размораживают, мясо промывают и нарезают кусочками, свежие овощи чистят и шинкуют (соломкой или брусочками). Время варки лапши – 2-5 минут.

Рецепты китайской лапши:

Рецепт 1: Китайская лапша

Рецепт китайской лапши с необычным соусом из курицы, овощей и приправ. Разнообразьте свой ежедневный рацион таким необычным, пикантным блюдом.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное филе;
  • «Стеклянная» лапша;
  • Упаковка соуса терияки;
  • Цуккини;
  • Две моркови;
  • Три луковицы;
  • Щепотка карри;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Масло оливковое.

Способ приготовления:

Смешаем небольшое количество черного перца с карри. Куриное филе промоем, нарежем кусочками и замаринуем в данной смеси на 2 часа. Соль пока не добавляем. После того, как мясо промаринуется, чуть присаливаем и обжариваем по несколько минут с каждой стороны. Перекладываем пока в блюдо. Лук нарезаем перьями, обжариваем в этой же сковороде. В кастрюльку наливаем воду, ставим на огонь. Лапшу промываем. Морковь режем соломкой, обжариваем в оливковом масле до мягкого состояния. В эту же сковороду добавляем цуккини. Овощи должны быть мягкими, но в тоже немного хрустящими. Мясо смешиваем с овощами, подсаливаем. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к курице и овощам. Вливаем пачку соуса терияки. Перемешиваем, томим еще 3 минуты. Лапшу отвариваем, затем добавляем в сковороду, прогреваем еще 3 минуты. Подаем сразу же.

Рецепт 2: Китайская лапша с морепродуктами

Очень легкое, вкусное и полезное блюдо. Отлично подойдет как для праздничного стола, так и к обычному ужину. Готовится китайская лапша с морепродуктами быстро и просто. Также к такому блюду можно сварить оригинальный соус, который придаст особую пикантность.

Требуемые ингредиенты:

  • Рисовая лапша «Фунчоза»;
  • 350 г морского коктейля;
  • Крупный болгарский перец;
  • Луковица;
  • Средняя морковь;
  • Два зубца чеснока;
  • Две ложки масла растительного;
  • Четыре ложки соевого соуса;
  • Две ложки лимонного сока.

Способ приготовления:

Если у вас нет морского коктейля, можно просто взять немного креветок и мидий (или кальмаров). Можно взять и морепродукты одного вида. Смешиваем две ложки соевого соуса и две ложки лимонного сока. Морепродукты размораживаем и маринуем их в данной смеси. Рисовую лапшу отвариваем, как написано в инструкции. Луковицу, морковь и перчик шинкуем соломкой. Сначала обжариваем на масле в течение 2-х минут лук, затем выкладываем к нему морковь с перцем. Чеснок мелко рубим и выкладываем к овощам. Обжариваем еще несколько минут. Выкладываем в сковороду морепродукты, обжариваем 5 минут. Выкладываем лапшу, энергично перемешиваем. Вливаем две ложки соевого соуса, тушим еще 3 минуты. Подаем к столу сразу же.

Рецепт 3: Китайская лапша с шампиньонами и фасолью

Очень вкусное блюдо с грибами и сочными овощами, Ткую лапшу можно подавать как гарнир или как самостоятельное кушанье. В то же время лапша получается достаточной сытной, но при этом – низкокалорийной и диетической.

Требуемые ингредиенты:

  • 180 г лапши;
  • Луковица;
  • Два перца болгарских;
  • Стручковая фасоль;
  • Шампиньоны;
  • Соевый соус;
  • Несколько ложек масла растительного;
  • Соль;
  • Перец черный молотый.

Способ приготовления:

Кипятим воду, добавляем в нее соль, запускаем лапшу. Сваренную лапшу откидываем на дуршлаг, даем жидкости стечь. Лук шинкуем тонкими полукольцами. Грибы нарезаем пластинам. Перцы нарезаем тонкой соломкой. Разогреваем в сковороде масло, обжариваем до золотистости лук. Выкладываем туда грибы с перцем. Обжариваем все вместо 7 минут. Выкладываем в сковороду фасоль, перемешиваем и жарим еще 5 минут. Если выкладывается замороженная фасоль, сначала жарим 5 минут под крышкой, затем еще 2 минуты без нее. Выкладываем лапшу, добавляем соевый соус. Приправляем молотым перцем, тщательно перемешиваем. Подаем с измельченным зеленым луком.

Рецепт 4: Китайская лапша с курицей и имбирем

Такой вариант китайской лапши, а именно – с курицей и имбирем, можно часто встретить в меню ресторанов восточной кухни. Приготовить кушанье можно и в домашних условиях, никаких «редких» продуктов для этого не требуется. Идеально подойдет к лапше кисло-сладкий соевый соус.

Требуемые ингредиенты:

  • 200 г лапши;
  • Грудка куриная;
  • Лаврушка;
  • Морковка;
  • Соль;
  • Свежий имбирь;
  • Соевый соус с имбирем, ананасами, сладким перцем, карри, морковью и чесноком;
  • Лук-порей.

Способ приготовления:

Курицу нарезаем продольными кусками. Лапшу отвариваем в подсоленной воде вместе с лаврушкой. Морковь нарезаем соломкой, кусочек имбиря тоже режем соломкой или брусочками. Курицу обжариваем на сильном огне до румяного состояния. Огонь убавляем и выкладываем морковку и имбирь. Через 3 минуты добавляем соевый соус, все перемешиваем и готовим еще 3 минуты. Выкладываем лапшу и нарезанный лук-порей, перемешиваем, снимаем с огня через 2-3 минуты. Подаем в горячем виде.

Рецепт 5: Китайская лапша с капустой и чесноком

Очень простое в приготовлении блюдо, но в то же время – вкусное, сытное и питательное. Готовится кушанье из всех доступных продуктов.

Требуемые ингредиенты:

  • 400 г яичной лапши;
  • Три ложки кунжутного масла;
  • Ложка молотого корня имбиря;
  • Несколько зубцов чеснока;
  • Луковица;
  • Морковь;
  • Полтора стакана шинкованной белокочанной капусты;
  • Перец болгарский;
  • Яйцо;
  • Две ложки соевого соуса;
  • Ложка уксуса;
  • Черный молотый перец.

Способ приготовления:

Лапшу отвариваем до готовности. Перец, лук и морковь шинкуем соломкой. Разогреваем в сковороде масло, выкладываем лук, рубленый чеснок и имбирь. Обжариваем примерно полминуты. Следом выкладываем морковь, а чуть позже – капусту и перчик. Обжариваем 2 минуты. Все овощи сдвигаем на одну сторону, на вторую половину разбиваем яйцо. Теперь смешиваем его с овощами, приправляем черным перцем. Все перемешиваем. Выкладываем лапшу, добавляем уксус с соевым соусом. Все перемешиваем. Через пару минут снимаем с огня, сразу подаем.

Рецепт 6: Китайская лапша с морскими гребешками

Очень вкусное и полезное блюдо, которое очень легко приготовить. Удивите таким необычным кушаньем своих близких и гостей.

Требуемые ингредиенты:

  • 150 г рисовой лапши;
  • Полкило морских гребешков;
  • Соус (четыре ложки соуса чили, ложка устричного соуса, две ложки сладкого чили и имбирного соуса) – всего семь ложек;
  • Белый лук;
  • Яичный белок;
  • Две ложки кукурузного крахмала;
  • Две ложки нарезанной сладкой паприки;
  • Три зубца чеснока;
  • Кусочек измельченного имбиря;
  • Три ложки оливкового масла.

Способ приготовления:

Морские гребешки размораживаем, промываем и обсушиваем. Смешиваем яичный белок и кукурузный крахмал. Маринуем в данной смеси гребешки, аккуратно перемешиваем. Накрываем миску с гребешками пленкой, убираем на полчаса на холод. Чеснок и лук мелко рубим, также измельчаем имбирь с паприкой. Перемешиваем в чашке сладкий соус чили, устричный соус и имбирь-соус. Обжариваем гребешки по минуте с каждой стороны. В другой сковороде разогреваем масло, обжариваем лук, чеснок и имбирь до появления приятного запаха. Вливаем к овощам соус. Пробуем. Если нужно, добавляем еще устричного соуса. Следом выкладываем гребешки и паприку. Огонь убавляем и тушим все вместе еще несколько минут. Лапшу отвариваем согласно инструкции, выкладываем в сковороду и томим еще пару минут. Подаем в горячем виде.

Китайская лапша - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Никакого особого секрета в приготовлении китайской лапши нет. Отваривают ее согласно инструкции – в кипящей воде с добавлением соли, а иногда – и с лавровым листом. Главное – подобрать все ингредиенты для лапши так, чтобы они удачно сочетались друг с другом. К овощам и курице обычно добавляем такие приправы, как имбирь, черный молотый перец и чеснок. Лапшу выкладывают в сковороду всегда в последнюю очередь и прогревают со всеми остальными ингредиентами 2-3 минуты.

zhenskoe-mnenie.ru

Лапша китайская - рецепт. Как приготовить китайскую лапшу :: SYL.ru

Сегодня очень много людей увлекается блюдами разных стран. Особую популярность представляют кулинарные шедевры восточных государств. Многие гурманы мечтают попробовать роллы, запеченных кузнечиков, маринованных улиток или обыкновенную китайскую лапшу. Ее, к слову, довольно часто именуют душой кухни Поднебесной империи. Когда правление этой частью света принадлежало династии Хань (25–220 годы нашей эры), появились первые упоминания о лапше. С того времени этот продукт стал неотъемлемым элементом как китайской, так и азиатской кухни в целом. А многие современные хозяйки умеют и знают, как приготовить китайскую лапшу у себя дома.

Как появилась лапша

Больше 2 тыс. лет тому назад в Китае появилось это всеми любимое яство. Лапша китайская (рецепт вы найдете ниже) обязана своим изобретением военным походам. Солдаты нуждались в еде, которую можно легко, а главное, быстро готовить в условиях боевых действий. В последующие годы кушанье обрело успех благодаря тому, что оно превосходно сочеталось с любыми продуктами: рыбой, соусами, мясом, овощами. Также вермишель можно не только варить, но и жарить или просто заливать кипятком.

Виды лапши

Существуют разные виды китайских макарон. Эта градация зависит от провинции Поднебесной, в которой изготавливают тот или иной сорт продукта, и от ингредиентов, что входят в ее состав.

Пшеничная лапша – этот сорт китайцы готовят уже несколько тысячелетий, и за это время способ ее производства практически не изменился. Итак, лапша китайская (рецепт дальше) готовится следующим образом: в муку необходимо добавить кипяток, по истечении пяти минут в эту смесь доливают холодную воду. Потом тесто начинают интенсивно месить. Эта процедура придает ему эластичность. Затем путем вытягивания, нарезки или строгания из него формируют лапшу.

Рисовая лапша в основном преобладает в южной части Китая. Этот сорт готовится намного сложнее, чем предыдущий: сначала кулинары делают пасту, в состав которой входит вода и вареные рисовые зерна. Из этой суспензии готовят длинную лапшу, потом ее пропаривают и разрезают. Наиболее популярны три вида такого продукта (mi xian, vermicelli и chow fun).

Еще один сорт

"Целлофановая" лапша готовится на основе фасолевого крахмала. В результате нити таких макарон выходят прозрачными и тонкими. Чтобы приготовить блюдо, необходимо замочить на 15-20 минут лапшу в кипятке, а потом на протяжении четверти часа ее отваривать.

Пшеничная китайская лапша в домашних условиях

Конечно же, ее можно приобрести в магазине в готовом виде. Но что делать, если в продаже продукт отсутствует, а очень хочется чего-то вкусного и экзотического? Тогда не остается ничего другого, как приготовить блюдо самостоятельно. Для того чтобы лапша по-китайски (пшеничный сорт) получилась самой вкусной на свете, необходимо подготовить 250 грамм соответствующей муки, сто миллилитров кипяченой воды и одну щепотку соли.

Просеиваем и насыпаем горкой на столешницу муку. Делаем углубление сверху и понемногу вливаем туда тоненькой струйкой кипяченую холодную воду. Одновременно с этим процессом вымешиваем тесто. Чтобы оно получилось эластичным, жидкость должна быть из холодильника. Как только тесто станет однородным, накрываем его полотенцем и оставляем на 30 минут. После этого его нужно растянуть (это самая ответственная часть всего процесса приготовления). Итак, скатываем эластичный жгут, берем его за два конца и закручиваем в разные стороны. Делать это рекомендуют до тех пор, пока при резких движениях тесто не перестанет рваться. Готовую вермишель присыпаем мукой, продолжаем руками растягивать, чтобы образовались тонкие нити. Очень длинные волокна можно разрезать.

Изобретение коробочек

Китайская лапша в коробочках – это не только вкусно, но и очень удобно. Ведь блюдо можно взять с собой на работу, перекусить им в парке или устроить шумную вечеринку, после которой не нужно будет мыть посуду. А между тем не все знают, что родиной этого яства считается Америка. Точнее, она подарила миру упаковку. Именно в США придумали продавать готовые макароны в коробках. Ну а последние американцы научились делать благодаря японскому оригами.

Изначально бумажные контейнеры были предназначены для устриц. А после 1945 года в Штатах китайские деликатесы приобрели необычайную актуальность. Полакомиться такими блюдами можно было в ресторанах или заказать их на дом. Клиенты получали свои заказы в коробочках из бумаги с проводом вместо ручки. Упаковка была подвержена многим изменениям – сегодня это картонная, экологически чистая тара, которая пригодна для разогрева в микроволновой печи.

Китайская лапша в коробочках, приготовленная дома

Да-да, и такое бывает. Что ж, у каждого свои причуды. Повару понадобятся следующие продукты:

  • 0,5 килограмма филе курицы и столько же яичной лапши.
  • По одной штуке моркови, репчатого лука и болгарского перца.
  • 50 грамм сухих грибов шиитаке.
  • Три дольки чеснока.
  • Четыре столовые ложки соевого соуса.
  • Две столовые ложки соуса "Ворчестер".
  • Одна столовая ложка устричного соуса.
  • 30 грамм жареных семян кунжута.
  • Для жарки подсолнечное и кунжутное масло.
  • Перец чили – по вкусу.

Теперь разберемся, как приготовить китайскую лапшу в коробочках. Филе промыть, обсушить, нарезать на кубики и присыпать крахмалом. Лук, морковь и перец также помыть, почистить и нарезать тонкой соломкой. На десять минут в горячей воде замочить грибы, потом отварить их до полного набухания и мелко нарубить. Чистим и мелко-мелко режем чеснок. До полуготовности отварить лапшу. На протяжении одной минуты на раскаленной сковороде обжариваем все овощи, потом добавляем филе и жарим еще одну минуту. Как только на мясе появится корочка, высыпаем грибы, через 30 секунд выливаем один стакан воды, все нужные соусы и перец чили, делаем огонь меньше и тушим все вместе две минуты. Добавляем вермишель и ждем, пока вся влага не испарится. Готовое блюдо пересыпаем в коробочку, присыпаем кунжутом и, вооружившись палочками, начинаем трапезничать.

Вкусно и полезно

Очень популярна у жителей Востока китайская лапша с овощами, которую научиться готовить можем и мы с вами. Берем 200 грамм макарон, по одной столовой ложке арахисового и кунжутного масла и свежего тертого имбиря, два зубца нарезанного чеснока и две столовые ложки соевого соуса. Также понадобится 150 граммов брокколи, 80 граммов ростков фасоли, восемь штук порезанных на половинки помидоров черри, сто граммов мелко нарезанного свежего шпината и две штуки так же порезанного зеленого лука.

Лапша китайская, рецепт которой мы приводим, пригодна для вегетарианцев и людей, страдающих сахарным диабетом. Нужно наполнить на три четверти водой большую кастрюлю. Поставить ее на сильный огонь и довести до кипения. Забросить лапшу и варить не больше пяти минут. Потом жидкость слить, а вермишель отложить. Имбирь и чеснок обжаривать на разогретой чугунной сковороде до появления приятного запаха. Потом доливаем соевый соус и добавляем брокколи. Все это тушим около трех минут. Теперь высыпаем все те продукты, которые еще не использовались, на сковородку выкладываем лапшу и перемешиваем. Выключаем газ и томим блюдо три-пять минут.

И немного курицы

Еще один вкусный рецепт – это китайская лапша с курицей.

Продукты:

  • Четыре куриные грудки.
  • Один перец чили (разрезанный на кружочки).
  • Пучок зеленого лука.
  • Четверть килограмма сухой рисовой лапши.
  • Горсть зеленой фасоли в стручках или гороха.
  • Одно манго.
  • По две столовые ложки соевого соуса и сладкого соуса чили.
  • Одна столовая ложка яблочного уксуса.
  • Четыре столовых ложки масла растительного происхождения.

Необходимо замочить лапшу в горячей воде так, как указано на упаковке. С обеих сторон смазываем грудки маслом и обжариваем 20 минут на сковороде. Перчим и солим во время этого процесса. Пока грудки прожариваются, режем лук, манго и чили. Когда лапша размокнет, сливаем с нее жидкость. Готовым грудкам даем остыть, а потом режем их ломтиками.

Лапша китайская (рецепт с добавлением курицы) дальше готовится так: в сковороде на сильном огне разогреваем то масло, что осталось. В нем обжариваем чили, горох и лук на протяжении двух минут. Теперь добавляем лапшу и жарим еще около пяти минут. Добавляем манго, уксус и два вида соуса, прожариваем блюдо еще одну минуту и выключаем огонь.

Приятного всем аппетита!

www.syl.ru

Китайская лапша с креветками (рецепт с фото)

Жареная лапша (Чоу Мейн) с креветками (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.Просмотров: 4566

   Сянь Ся Чаомянь, или Жареная лапша с креветками, - одна из многочисленных разновидностей традиционного китайского блюда, лапши Чоу Мейн, которую готовят в провинции Сычуань.   Лапша в Китае - один из основных продуктов питания. Вспомним, что пшеница, наравне с рисом, входит в пять священных злаков (к слову, соя попала в их число позже). Даже сами китайцы затрудняются ответить однозначно, что же важнее - рис или лапша. О важности лапши как продукта свидетельствует тот факт, что лапша в Китае символизирует долголетие, поэтому ее не ломают при приготовлении. Есть даже блюдо из пшеничной лапши - Лапша долголетия (кит. 长寿面, пиньинь Changshoumian), которое подают на день рождения или на свадьбу с пожеланиями долгих лет жизни. В северной части Китая больше употребляют в пищу лапшу, а рис меньше. Зато в южной части Китая едят больше риса, нежели лапши. Видов лапши в Китае превеликое множество. Она отличается и составом сырья (мука или крахмал), из которого делают лапшу, и  шириной, и добавками к муке.   Чаомянь, или Чоумейн (кит. 炒面, пиньинь Chaomian), - дословно «жареная лапша (с добавками)». Жареная лапша Чоу Мейн - это не просто уличный фастфуд, это целая культура, часть национальных кухонь многих стран Юго-Восточной Азии, таких, как Китай, Япония, Тайвань, Гонконг, Малайзия, Сингапур, Корея, Филиппины, Индонезия, Таиланд, Вьетнам, и других стран, в которых есть китайские общины. Это блюдо, наверное, самый популярный вариант обеда у офисных работников в Китае. Все варианты российских «вок-блюд» и «лапши в коробочке» - это производные лапши Чоу Мейн. Кстати, это простое, но сытное и вкусное блюдо популярно не только в Юго-Восточной Азии и России – это, наверное, САМОЕ популярное китайское блюдо в США.   Лапша Чоу Мейн очень просто готовится. К основному ингредиенту (чаще всего яичной лапше) добавляют всевозможные компоненты – мясо свинины, говядины, курицы, утки, ветчину или колбасу (например, кантонские колбаски), морепродукты, овощи (репчатый и зеленый лук, морковь, пекинскую капусту или другие листовые овощи, ростки бамбука, грибы, соевые или машевые проростки). В вегетарианском варианте вместо мяса используют тофу. В общем, лапша - это основа, к которой добавляют то, что нашлось в холодильнике. Кроме лапши и других компонентов во время приготовления блюда в него добавляют соус для обжаривания, например, устричный, карри, универсальный соус, соус XO и т.д и т.п. Соусов в китайской кухне тоже, как и разновидностей лапши, предостаточно.   В жареную лапшу с креветками Сянь Ся Чаомянь тоже добавляют соус для обжаривания, который готовят из традиционных китайских приправ – светлого и темного соевого соуса, черного рисового уксуса, кунжутного масла, куриного бульона, кукурузного крахмала и белого сахара. Это традиционные для сычуаньской кухни приправы – светлый соевый соус регулирует уровень соли в блюде и добавляет традиционный и узнаваемый вкус китайской кухни. Темный соевый соус в большей степени добавляет колер (окрашивает готовое блюдо в зависимости от количества от светло-коричневого до почти черного). Черный рисовый уксус добавляет кислинку во вкус готового блюда (опять же в зависимости от количества уксуса уровень кислины различается), кстати, рисовый уксус отлично сочетается с кунжутным маслом, которое придает чудесный аромат готовому блюду. Кукурузный крахмал добавляет соусу для обжаривания необходимую консистенцию и придает ингредиентам блюда блеск. Куриный бульон - вообще в китайской кухне крайне популярный и востребованный ингредиент, его применяют как основу для различных супов, в том числе и рыбных, а также в маринадах, соусах для обжаривания и соусах для обмакивания, в подливках, добавляют в фарши. Ну а с сахаром совсем все просто – его используют для подслащивания готового блюда.   Любители китайской кухни и блюд из лапши могут без труда приготовить это несложное в приготовлении блюдо в домашних условиях. Жареная лапша с креветками получается с богатым, типично китайским вкусом, достаточно остренькая, в меру соленая, с едва уловимым кислым, сладким и кунжутным вкусом, сытная и ароматная. Хрустящая текстура креветок и жареных арахисовых орешков прекрасно дополняет вкусовую гамму, традиционную для сычуаньской кухни.

ИНГРЕДИЕНТЫ на 2 порции: лапша (удон, яичная или любая пшеничная) – 100 г,креветки (свежие или замороженные) - примерно 150 г (или 8-9 шт. тигровых),зеленый сладкий перец – 1 шт. (среднего размера),зеленый лук – 1 стрелка (будет здорово, если белая часть стрелки будет мясистая),чеснок - 3 зубчика,имбирь – кусочек размером с грецкий орех,жареный несоленый арахис - 1 ст.л.,сушеные красные перцы чили – 3-5 шт.,растительное масло - 2 ст.л.,молотый черный перец  - 0,25 ч.л. (или по вкусу). 

для соуса для обжаривания:светлый соевый соус - 1 ст.л.,темный соевый соус - 2 ч.л.,черный рисовый уксус - 2 ч.л.,кунжутное масло - 1 ч.л.,куриный бульон (или вода) - 1 ст.л.,кукурузный крахмал - 1 ч.л.,белый сахар - 2 ч.л.

Рецепт достаточно прост, разве что креветки чистить нужно, а, в общем, минимум приготовлений - и вуаля! Готово! Подавать и кушать горячим. К завтраку самое оно! Итак.Для начала нужно сделать некоторые приготовления.Заранее неплохо бы замочить в теплой воде сушеные стручки чили, этим нехитрым способом можно уменьшить остроту перца, это особенно актуально для тех, у кого восприятие острого повышенное.Креветки разморозить  при комнатной температуре. Почему-то мне кажется, что вариант со свежими маловероятен, хотя наверняка есть кулинары, для кого свежие кривули доступны.В подходящей для этого по размеру емкости смешиваем ингредиенты для соуса для обжарки – светлый соевый соус, темный соевый соус, черный рисовый уксус, кунжутное масло и куриный бульон (или воду). Затем добавляем белый сахар и кукурузный крахмал и снова перемешиваем до растворения сахара.Оттаявшие креветки очистить полностью от панциря (включая и хвостик, который часто оставляют) и, сделав неглубокий надрез вдоль спинки, удалить у них спинную прожилку (она же пищевод).Можно приготовить креветки прямо в панцире, так даже сочнее получится, но при этом креветка вам «отомстит» наличием пищевода и процессом очистки от панциря в момент поедания блюда. Я готовлю чищеные креветки.Жареный арахис – ну тут все совсем просто. Или использовать уже готовые магазинные жареные орехи, или, ежели нет желания связываться с магазинными – то нежареные очищенные орешки опускаем в горячее масло (рафинированное растительное) буквально на минуту и, как только орешки начали менять свой цвет, сразу извлекаем их шумовкой из масла и перекладываем на бумажное полотенце, они  еще немного потемнеют, заодно и лишнее масло сойдет.

  

Кусочек имбиря очистить от шкурки и нарезать тонкой соломкой.Почистить чеснок и мелко нарубить.Стручок зеленого сладкого перца ополоснуть, разрезать пополам, удалить плодоножку, семечки и перегородки и нарезать небольшими кубиками, скажем, 2 см на 2 см или около того.Ополоснуть стрелку лука, нарезать колечками, сложить белую и зеленую части отдельно.Из емкости с предварительно замоченными в теплой воде сушеными чили слить воду (советую в этот момент не нагибаться над раковиной и не дышать), нарезать стручки отрезками около 1 см.

  

В подходящей по объему кастрюле вскипятить воду (солить ее не стоит, соус для обжарки блюда соленый) и отварить в ней до готовности лапшу (длительность варки лапши см. на упаковке от лапши). Готовую лапшу откинуть на сито и обдать проточной холодной водой, отложить в сторону, чтобы стекла вода.

  

В воке (или просто  в сковороде) разогреть растительное масло (будет здорово, если это будет арахисовое масло) на среднем огне и обжарить, помешивая, до готовности креветки, буквально около 1 минуты, затем достать их и положить на бумажное полотенце, чтобы в него впиталось лишнее масло.После извлечения креветок из вока в оставшееся в воке разогретое масло положить имбирную соломку, чеснок и белую часть стрелки зеленого лука и, помешивая, обжаривать до появления аромата, примерно 30 секунд.

  

Добавить в вок отмоченный чили и кусочки зеленого перца и, помешивая, продолжить обжаривать содержимое вока еще около 3 минут.

  

Добавить в вок соус для обжаривания и перемешать содержимое вока.Добавить в вок обжаренные креветки и жареные арахисовые орешки.

  

Снова перемешать содержимое вока, чтобы соус для обжаривания покрыл все ингредиенты.Добавить в вок отварную лапшу и снова перемешать содержимое вока с тем, чтобы лапша перемешалась с другими ингредиентами и окрасилась соусом.  По желанию можно добавить по вкусу молотого черного перца.Обжаривать содержимое вока, помешивая, до прогрева лапши. Блюдо готово.

  

Готовое блюдо переложить на порционные тарелки (или на сервировочное блюдо) и подавать горячим к столу. Для украшения можно посыпать колечками зеленого лука.

Жареная лапша (Чоу Мейн) с креветками

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела "Китайская кухня"

kungpao.ru

Китайская лапша - рецепты с курицей, овощами, свининой и мореподуктами

Китайская лапша - оригинальные рецепты вкусного азиатского блюда

Китайская лапша занимает в азиатской кухне первые места в рейтингах популярных национальных блюд. Ее редко подают в чистом виде, дополняя зачастую мясными, грибными или другими компонентами и пикантными соусами. Отведать китайское яство можно и дома, сотворив и основу, и дополнение собственноручно.

Как приготовить китайскую лапшу?

Лапша по-китайски, рецепт которой можно выбрать среди предложенных ниже вариаций, готовится с учетом соблюдения определенных требований, которые заключаются в следующем:

  1. Для теста используют муку высшего сорта с высоким содержанием клейковины, сочетая ее с крахмалом и раствором соды.
  2. Основу вымешивают не менее 50 минут, после чего вытягивают ее руками, окуная в муку.
  3. Варится китайская лапша в подсоленной воде до готовности, после чего откидывается на дуршлаг и дополняется миксом из выбранных компонентов с соусом.

Тесто для китайской лапши

тесто для китайской лапши

Далее о том, как сделать китайскую лапшу собственноручно. Секрет создания основы – получение тягучей текстуры теста, которая достигается за счет использования правильных компонентов в нужных пропорциях и долгого вымешивания. Утомительный процесс можно облегчить, используя для замеса кухонный комбайн.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • крахмал – 40 г;
  • вода – 130 г;
  • сода;
  • соль;
  • мука для вытягивания лапши.

Приготовление

  1. Приготовление китайской лапши начинают с просеивания муки, крахмала и соли.
  2. В воде растворяют соду, вливают к сухим компонентам
  3. Вымешивают тесто не менее 50 минут.
  4. Разделяют ком на порции, скатывают их в жгуты, которые вытягивают, захватывая концы двумя руками и наматывая полученные удлиненные «нити» на ладони как пряжу.
  5. В процессе вытягивания регулярно окунают тесто в муку.
  6. Добившись нужной толщины «нитей», обрезают края.

Китайская лапша с курицей

Китайская лапша

Китайская лапша с курицей и овощами, рецепт которой изложен далее, получается питательной, легкой и удивительно пикантной. Порой состав блюда дополняют зеленым горошком и луком пореем, что обогащает вкус яства и делает его еще более привлекательным на вид. Из указанного количества продуктов можно оформить 4 порции.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • лапша – 400 г;
  • морковь и болгарский перец – по 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • соевый соус – 6 ст. ложек;
  • кунжут – 1 ст. ложка;
  • масло, соль, перец черный и чили.

Приготовление

  1. Курятину нарезают, смешивают с чесноком и соевым соусом, дают пропитаться 20 минут.
  2. Лапшу отваривают, откидывают на дуршлаг.
  3. В разогретое масло выкладывают мясо, обжаривают до посветления.
  4. Закладывают нарезанную тонкой соломкой морковь и болгарский перец, протушивают 10-15 минут.
  5. Далее добавляется в сковороду китайская отваренная лапша, соус, кунжут и прогревается все пару минут.

Китайский суп с лапшой и курицей

китайский суп с лапшой и курицей

Подбирая блюдо на первое к обеду можно сварить вкусный китайский суп с лапшой. Горячее получается малокалорийным, легким и полезным. Никакого вреда для фигуры, а только истинное наслаждение от дегустации яства. Еще один приятный момент – быстрое приготовление блюда. При наличии всех составляющих оформить таковое можно всего за 30 минут.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • лапша – 50 г;
  • помидоры – 1 шт.;
  • капуста пак-чой – 150 г;
  • имбирь – 20 г;
  • чесночные зубки – 1-2 шт.;
  • перец острый – ½ стручка;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • бульон куриный – 1,5 л;
  • кинза, зеленый лук.

Приготовление

  1. В воке или кастрюле обжаривают на масле нарезанный помидор, и целиком имбирь, острый перец и чеснок.
  2. Вливают соевый соус, бульон, закладывают нарезанную курятину, варят 10 минут.
  3. Добавляют лапшу, варят до готовности.
  4. Извлекают и выбрасывают имбирь, стручок перца и чеснок.
  5. Капусту разрезают на части, закладывают в кастрюлю, дают закипеть и выключают огонь.
  6. Подают суп с кинзой и перьями лука.

Свинина с лапшой по-китайски

свинина с лапшой по китайски

Пикантная и сытная лапша со свининой по-китайски удовлетворит потребности гурманов, предпочитающих блюда с контрастными вкусовыми сочетаниями. Кисло-сладкий соус с томатной ноткой не сможет оставить никого равнодушным. При наличии всех составляющих всего за 30 минут можно вдоволь накормить четверых желающих.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • лапша и грибы – по 200 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • имбирь молотый – 1/4 ч. ложки;
  • сушеный чеснок и красный перец – по ½ ч. ложки;
  • рисовый уксус и мед – по 1 ст. ложке;
  • кетчуп – 1 ст. ложка;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • масло – 50 мл;
  • соль, зеленый лук.

Приготовление

  1. Мясо нарезают тонкой соломкой, приправляют имбирем, чесноком, мукой, обжаривают в масле, выкладывают на тарелку.
  2. Отваривают лапшу.
  3. Обжаривают шинкованные грибы, перец, добавляют мед, кетчуп, уксус, а через минуту соус.
  4. Через три минуты, добавляют лапшу, острый перец, перемешивают.
  5. Подается лапша с мясом по-китайски с перьями зеленого лука.

Лапша с овощами по-китайски – рецепт

лапша с овощами по китайски рецепт

Легкой и диетической получается китайская лапша с овощами. Такое блюдо можно приготовить в пост, включить в вегетарианское меню или просто полакомиться им без вреда для фигуры и с пользой для здоровья. Овощной состав можно расширить, добавив капусту, зеленый горошек, шпинат или другую свежую зелень.

Ингредиенты:

  • лапша – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • имбирь – 30 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец чили – по вкусу;
  • шампиньоны – 200 г;
  • соевый соус и кунжутное масло – по 20 мл;
  • сок лайма – 20 мл;
  • масло, соль, перец.

Приготовление

  1. На масле обжаривают чили, имбирь и чеснок.
  2. Добавляют все овощи, грибы, соус, кунжутное масло, сок, протушивают до мягкости.
  3. Китайская лапша отваривается и выкладывается к овощам.

Китайская лапша с морепродуктами – рецепт

Китайская лапша

Зачастую китайская отваренная лапша подается с морепродуктами. Используют при этом как просто креветки, так и многокомпонентные морские коктейли, в состав которых входят, как правило, мидии, осьминоги, гребешки и кальмары. Неизменные составляющие рецепта – соевый соус и овощи, являющиеся не менее важным акцентом во вкусовой палитре яства.

Ингредиенты:

  • креветки очищенные – 700 г;
  • лапша – 300 г;
  • масло – 6 ст. ложек;
  • темный рисовый уксус и сладкий соевый соус – по 1 ст. ложке;
  • морковь и сладкий перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле нарезанные овощи и чеснок.
  2. Добавляют креветки и жарят 2-3 минуты.
  3. Отваривают лапшу, выкладывают в сотейник.
  4. Далее лапша с морепродуктами по-китайски приправляется соусом и уксусом, прогревается минуту и подается.

Китайская лапша с грибами

Китайская лапша

Далее вы узнаете, как готовить китайскую лапшу с грибами. Идеальным вариантом для оформления яства будут так называемые буковые грибы, которые можно приобрести в любом азиатском супермаркете или соответствующих отделах крупных магазинов. За не имением таковых можно использовать и свежие шампиньоны.

Ингредиенты:

  • лапша и грибы – по 300 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • луковица и сладкий перец – по 1 шт.;
  • соевый соус – 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец, масло, кунжут.

Приготовление

  1. Овощи нарезают, обжаривают в масле, добавляют грибы и жарят до готовности.
  2. Отваривают лапшу, закладывают в сковороду, добавляют соус, перемешивают.

Жареная лапша по-китайски

жареная лапша по китайски

Удивительно лакомой удается жареная китайская лапша с креветками. Ее предварительно отваривают практически до готовности, после чего сливают на сито, обсушивают от влаги и сбрызгивают маслом. Дальнейшее обжаривание продукта вместе с овощами и морепродуктами насыщает его пикантными соками и улучшает вкус.

Ингредиенты:

  • креветки и лапша – по 300 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соевый соус.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле шинкованные овощи, добавляют сваренную лапшу и жарят 3 минуты.
  2. Отдельно подрумянивают креветки, добавляют в общую емкость, вливают соевый соус, бросают зеленый лук, припускают 2 минуты.

 

womanadvice.ru

Жареная рисовая лапша (рецепт с фото) Китайская кухня

Жареная рисовая лапша по-амойски (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.Просмотров: 2142

   Сямэнь Чао Мифэнь, или Жареная рисовая лапша по-амойски.  Как понятно из названия, блюдо это родом из города Амой, но это старинное название города. Ныне этот древний город называется Сямыынь (или Сямэнь) и находится в провинции Фуцзянь. Первые упоминания о нем датируются 282 годом нашей эры. Под названием «Амой» он упоминается во времена правления династии Сун (1126—1279). Именно под названием «Амой» об этом городе пишет в своих записях итальянский путешественник (а заодно и купец) Марко Поло. Кстати, слово «кетчуп» родом именно из этого города.   Жареная рисовая лапша по-амойски – банкетное блюдо, хотя, конечно, готовят его и дома. Кроме рисовой лапши, в этом блюде используется и второй важный ингредиент - жаренные по-красному свиные ребрышки по-амойски. Они могут быть поданы и как самостоятельное блюдо, и могут быть использованы как часть сложносоставного блюда (мы уже рассказывали, как приготовить такие ребрышки в домашних условиях, рецепт можно посмотреть здесь). Кстати, эти ребрышки - тоже банкетное блюдо. Кроме как на праздничном столе, свиные ребрышки, приготовленные подобным образом, нередко используются как ингредиент в других блюдах, например, в популярнейшем варианте супа с лапшой и свиными ребрышками Хуншао Пайгу Мянь. А еще китайская пищевая промышленность выпускает консервированные ребрышки. Так что при приготовлении блюд с такими ребрышками чаще всего используют именно консервированный вариант. Ну а мы, за неимением консервированных, приготовим их самостоятельно. Жареная рисовая лапша по-амойски получается сытным блюдом, с насыщенным вкусом и ароматом. Кроме лапши и ребрышек, в блюде используются жареные куриные яйца, при обжарке раскрошенные на кусочки, популярные овощи, нарезанные соломкой (морковь, репчатый лук, зеленый лук и чеснок) и традиционные китайские приправы и специи – шаосинское рисовое вино, светлый соевый соус, приправа «Пять специй». Рецепт несложен и вполне воплотим в домашних условиях.

ИНГРЕДИЕНТЫ: тонкая рисовая лапша – 100 г (или тонкая стеклянная лапша - 2 брикета),свиные ребрышки по-амойски – 150-200 г,сырые куриные яйца – 2 шт.,зеленый лук – 1 стрелка,чеснок – 2 зубчика,репчатый лук – 1 крупная луковица,морковь – половина средней,приправа «Пять специй» Усяньмянь – 1 ч.л.,сухой куриный бульон в гранулах – 1 ч.л.,светлый соевый соус – 1 ст.л.,Шаосинское рисовое вино – 1 ст.л.,соль – по вкусу,вода – по необходимости,растительное масло – 2 ст.л. 

Рецепт прост. Правда, нужно иметь или консервированные ребрышки по-амойски (весьма популярный в Поднебесной продукт), или приготовить их самостоятельно (вот здесь можно посмотреть рецепт). Исходим из того, что готовые ребрышки у нас уже есть в наличии.Если Вы используете тонкую рисовую лапшу, то ее нужно опустить в кипящую воду на 2 минуты, затем воду слить, сполоснуть лапшу холодной водой, дать стечь остаткам воды с лапши и пока отложить в сторону.Если же Вы используете тонкую стеклянную лапшу, то ее нужно замочить на 20-30 минут в подходящей по объему емкости в теплой воде до размягчения. Затем воду слить и дать стечь остаткам воды с лапши. Отложить пока в сторону.Яйца разбить в подходящую плошку и немного взбить их, как для омлета, чтобы перемешались белок и желтки. Обжарить яичную массу в 1 ст. л. разогретого растительного масла (будет совсем прекрасно, ежели масло будет арахисовое), постоянно помешивая, чтобы разделить массу на мелкие кусочки. Отложить в сторону.

  

Луковицу очистить от шелухи, морковь помыть, затем очистить от верхнего слоя (как картофель).Репчатый лук нарезать вдоль колечками и разобрать на слои, морковь нашинковать тонкой соломкой. Отложить в сторону.Ополоснуть зеленый лук, стряхнуть воду и обсушить полотенцем, затем нарезать колечками (только зеленую часть, белая не нужна в этом рецепте).Чеснок почистить и мелко нарубить.В воке разогреть 1 ст. л. растительного масла (или арахисового) и обжарить лук и морковь до легкого смягчения.

  

Посолить, добавить приправу «Пять специй», сухой куриный бульон в гранулах, светлый соевый соус, Шаосинское рисовое вино, воду и консервированные (или самостоятельно приготовленные) свиные ребрышки. Количество воды по необходимости, буквально 1-2 ст.л.Перемешать содержимое вока и  дать прогреться ребрышкам.Добавить в вок лапшу и яичную массу, перемешать, накрыть крышкой и на медленном огне готовить 2 минуты, при этом жидкость должна впитаться в лапшу.

  

Перед подачей готового блюда посыпать его колечками зеленого лука и нарубленным чесноком, еще раз перемешать содержимое вока и снять его с огня.

Готовое блюдо переложить на сервировочное блюдо и сразу подавать.

Жареная рисовая лапша

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела "Китайская кухня"

kungpao.ru