Лагман - рецепт приготовления в домашних условиях и особенности. Лагман рецепт лапши


3 рецепта лагмана в домашних условиях с пошаговыми фото

Добрый день друзья! Сегодня наша тема посвящена Восточной кухне, готовить мы будем — лагман в домашних условиях. Это популярное, национальное среднеазиатское блюдо. Готовится лагман из мяса, разнообразных овощей, специи, приправ и лапши.

Лагман в России можно назвать мясной подливкой. На Востоке лапшу к лагману обязательно готовят особым способом в ручную или при помощи специальной машинки лапшерезки в домашних условиях. Мы сегодня обязательно попробуем приготовить такую лапшу сами, это будет интересный и увлекательный процесс.

Рецептов приготовления лагмана великое множество. Это может быть лапша с подливкой и большим количеством овощей. Можно приготовить суп при большом количестве бульона. Восток очень любит острую, жгучую пищу. В качестве приправы добавляют смесь горького, красного, молотого перца с чесноком и все это заливают кипящим растительным маслом и настаивают. Добавляют зелень и пряности.

Из овощей, то что я перечислю можно всегда найти подходящий вам вариант. Это фасоль обыкновенная стручковая, лук репчатый, лук душистый (его еще называют жусай, он имеет луково — чесночный вкус), зеленая редька, морковь, сладкий и стручковый острый перец, картофель, баклажаны, помидоры. Еще не приготовили, а уже вкусно.

 

Как приготовить классический лагман

Лагман — это лапша приготовленная особым способом вручную или при помощи специальной машинки лапшерезки в домашних условиях с густым соусом из мяса и овощей.

Приготовить такой лагман не сложно. Для его приготовления необходима глубокая посуда с толстыми стенками. Это может быть казан или любая чугунная посуда. Блюдо, которое готовится в такой посуде не подгорает, равномерно прогревается и быстро готовится. Мне нравится готовить в казане, в нем отлично прожаривается мясо и не подгорает. Из овощей можно быстро выпарить влагу.

Ингредиенты для соуса:

  • мясо (не жирная говядина или баранина) — 500 гр
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • морковь -3 шт
  • картофель — 3 шт
  • зеленая редька — 1 шт небольшая
  • болгарский перец — 1шт
  • капуста -250 грамм
  • помидоры -3 шт
  • вода или бульон — 0.5 л
  • лавровый лист — 2 шт
  • Смесь перцев горошком — 6-7 горошин
  • приправы (сухие азиатские)- по вкусу
  • зелень(петрушка, укроп, базилик и др) — по вкусу

Для лапши:

  • Мука — 300 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — 120 мл.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло

Приготовление соуса:

Для зажарки овощей и мяса готовим ароматную основу из бараньего курдючного сала.

Разогреваем казан, добавляем немного растительного масла и курдючного сала. Все перемешиваем.

Вытапливаем жир. Когда жир вытопился, вынимаем шкварки и перемешиваем. Наша основа готова для зажарки.

В первую очередь нарезаем лук полукольцами и обжариваем его до золотистого цвета.

Мясо нарезаем красивыми тонкими кусочками. Нарезать мясо лучше поперек волокон, так оно жарится намного быстрее.

Добавляем мясо в казан к луку и обжариваем без добавления соли до румяной корочки на среднем огне.

Морковку нарезаем кружочками, кубиками или брусочками одинакового размера. Нарезайте так, как вам больше нравится.  Я нарезаю кубиками.

Кладем к мясу морковь и все хорошо перемешиваем, чтобы не подгорело. Крышкой казан не закрываем.

Нарезаем редьку и картофель кубиками и отправляем в казан следом за морковкой и продолжаем тушить.

Теперь добавляем перец, капусту, нарезанный кусочками чеснок, высыпаем зиру 1ч.ложку все перемешиваем и готовим помидоры. Нам нужен томатный сок для остроты и заливки наших овощей с мясом. Вот такая вкусовая комбинация у нас получается.

На помидорах делаем надрезы, заливаем их крутым кипятком и оставляем на 3 — 4 минуты.

Затем снимаем кожицу, нарезает как вам удобно.

Добавляем помидоры к основной массе, солим, перчим, добавляем специи, любите острое добавьте еще чеснока и продолжаем тушить еще минут 15 до готовности при закрытой крышке. При желании можно добавить бульон или воду.

Если мясо у вас было жирное, добавьте сухих азиатских приправ. Это придаст вашему лагману больше вкуса, остроты и пикантности. В конце варки добавьте острый красный перчик по вкусу и зелень. Если вы добавите острый перчик раньше и он будет тушиться дольше, блюдо будет острее.

Наш соус для лагмана готов.

Лапшу кладем в тарелки, заливаем овощным соусом с мясом, сверху посыпаем зеленью.

Как приготовить лапшу для лагмана. Видео

Лапша для лагмана заслуживает особого внимания. Наберитесь терпения и приготовьте этот замечательный рецепт лапши, чтобы получить изысканное и вкусное блюдо.

Я приготовила для вас видео обзор как приготовить лапшу для лагмана с подробным описанием рецепта в картинках.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт лагмана по-узбекски в домашних условиях

Сегодня мы приготовим лагман по-узбекски, это один из самых вкусных и популярных лагманов. Лагман это лапша и овощной соус с мясом. Лапшу узбеки не покупают в магазине готовят ее только сами. В Узбекистане блюдо приготовленное из спагетти купленное в магазин, не считается лагманом.

Ингредиенты:

  • мясо (не жирная говядина или баранина)  — 600 г.
  • морковь — 2 шт.
  • растительное масло — 200 мл.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • соль — 1,5 ч.л.
  • чёрный молотый перец — 1 ч.л.
  • баклажан — 1 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • болгарский перец — 1,5 шт.
  • острый перец — 1 шт
  • зира — 1.5 ч.л
  • чеснок — 3-5 зубчика
  • укроп, кинза, петрушка

Для лапши:

  • Мука — 800 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода —  1.5 стакана
  • Соль — 1 ч.л.
  • Растительное масло

Приготовление:

Узбекский лагман начнем с приготовления теста.

Рецепт лагмана

  1.В глубокую емкость наливаем 1.5 стакана воды. Соль набираем в кулачок и высыпаем в воду. Добавляем белок одного яйца, перемешиваем. В отдельную миску постепенно насыпаем муку, добавляем в муку воду с яйцом и сразу начинаем месить эту смесь руками. Вымешиваем тугое тесто, мнем его кулачками и разминаем на столе.2. Готовое тесто убираем в полиэтиленовый пакет и даем ему отдохнуть примерно 1 час.

3. Пока тесто отдыхает готовим овощной соус с мясом.

4. Мясную мякоть промываем, даем воде стечь.

Нарезаем мясо небольшими кусочками поперек волокон. При такой нарезке мясо готовится намного быстрее.

5. Разогреваем казан на плите. Если казана нет, можно использовать любую глубокую толстостенную или чугунную посуду.

6. Нарезаем овощи для соуса. Когда овощи нарезаны одного размера и одной формы, тогда блюдо  выглядит более привлекательно. В первую очередь будем обжаривать лук, нарезаем его кусками. Двух головок будет достаточно.

7. Морковь нарезаем аналогично кубиками.

8. В разогретый казан наливаем растительного масла 100-150 мл. Даём маслу хорошо разогреться.

9. В казан с разогретым маслом выкладываем лук, даем ему немного обжариться и добавляем мясо.

Чтобы брызги не летели в разные стороны, мы в первую очередь закладываем в казан лук.

10. Добавляем в мясо с луком соль и молотый черный перец. Оставляем обжариваться периодически помешивая. В казане ни овощи ни мясо не подгорают за счет равномерного распределения тепла.

 11. К мясу с луком добавляем морковь и снова оставляем обжариваться, постоянно перемешивая эту массу.

12.Следующий этап нарезки из овощей у нас баклажаны. Отрезаем у них хвостик и нарезаем кубиками.

13. Добавляем баклажаны в казан к общей массе, все хорошо перемешиваем и продолжаем обжарку ещё минут 5.

14. Нарезаем картофель как и все овощи мелкими кубиками и добавляем в казан.

Любое блюдо выглядит  привлекательно и вкусно, когда овощи нарезаны одного размера и одной формы.

Такое разнообразие овощей в блюде придаст ему яркости и сытности.

15. Все овощи баклажаны, морковь, картофель хорошо перемешиваем и стремимся приготовить блюдо, чтобы кусочки овощей сохранили свою форму.

16. Помидоры нарезаем мелкими кубиками, предварительно вырезав плодоножку

17.Нарезанные помидоры отправляем в казан. Они выделяют сок и овощи начинают на этом этапе тушиться. Всю эту красивую массу перемешиваем и закрываем казан крышкой.

18. На разогретую сковороду   наливаем растительного масла, для пассировки 2 столовых ложек томатной пасты. Пассируем ее 2-3 минуты.

 19. Выкладываем пассированную томатную пасту к мясу с овощами и активно помешиваем. Наш соус приобретает красноватый цвет и окрашивает овощи. Когда добавили томатную пасту, долейте немного воды или бульона и помешайте овощи, чтобы они не подгорели.

20. Овощи заливаем горячей водой или бульоном столько, чтобы вода покрыла только только овощи и не более. Чтобы получилось жидкое второе блюдо. Перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем тушиться. При закипании убавляем огонь до минимума.

21. Нарезаем цветной болгарский перец соломкой и закладываем в казан.

22. Жгучий перчик мелко нарезаем и тоже отправляем в казан. Добавляем зира и приправы по вкусу Помешаем. Закрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне до готовности.

Приступаем готовить лапшу

23. Достаём тесто оно стало упругое и отдохнувшее.  Начинаем разминать его руками.

24. В неглубокую емкость наливаем растительное масло и ждем пока оно растечется по дну. Тесто разрезаем на две половинки. Берём одну половинку и обмакиваем её в масло со всех сторон. В другой емкости делаем тоже самое со второй половинкой. Тесто должно хорошо пропитаться маслом.

25. Даем тесту отдохнуть минут 5-7 . Обе емкости закрываем пищевой пленкой.

26. Готовим кастрюлю для варки лапши. Наливаем воду и ставим на плиту чтобы она закипела.

27. Наше тесто отдохнуло, снимаем пленку и разрезаем каждую половинку пополам.

28. Тесто стало маслянистым и хорошо тянется. Лепим из него колбаску. Сжимаем тесто в руках и между ладонями осторожно вытягиваем его в жгут.

29. Сильно тянуть не надо, может порваться. Чтобы тесто было ровным по всей длине, тяните некоторое время его на весу.

30. Вытянутое тесто складываем спиралькой в маслянистую тарелку, закрываем пленкой и даем отдохнуть 2-3 минуты. Туже самую процедуру проделываем с другим куском теста.

31. Поочередно меняем колбаски, вытягиваем пока не добьемся нужной толщины, примерно от 1 см.

 

32.Наматываем на вытянутые руки лапшу и немного ее растягиваем.

33.С руки вытянутую лапшу опускаем в кипящую воду. Как на картинке (сварившуюся) часть лагмана приподнимаем деревянной лопаткой, а верхнюю с руки опускаем в воду вариться.

34. Через 3-5 минут наша лапша готова.

35. Пока лапша закипает, в овощной соус с мясом добавляем рубленную зелень и чеснок. Осторожно помешаем. Закроем крышкой, выключим огонь и оставим настояться.

36.Перед подачей на стол нарезаем зелень и посыпаем сверху готовое блюдо.

Приятного аппетита!

Лагман с курицей

Дорогие друзья, жду Вашего отклика и комментарий внизу странички. Не забудьте поделиться с друзьями в социальных сетях.

Приятного всем аппетита!

 

 

Автор публикации

не в сети 2 дня

admin

0 Комментарии: 74Публикации: 69Регистрация: 04-09-2015

na-bludce.ru

Тесто для лагмана вручную: рецепт домашнего приготовления

01 октября 2017 3032

С каждым годом лагман не только не теряет своей популярности, но и постоянно ее набирает. Научиться его готовить хотят все больше людей – и это неудивительно. Следуя нашим рекомендациям, можно приготовить вкуснейший и традиционный лагман, но начнем с теста для лапши.

Основной рецепт приготовления теста

Как самостоятельно приготовить тесто на лапшу для лагмана Ингредиенты Количество
соли - 10 г
яиц - 2 шт.
воды - 440 мл
масла растительного - 160 мл
муки - 0,9 кг
соды - 3 г
Время приготовления: 100 минут Калорийность на 100 грамм: 274 Ккал

Этапы приготовления теста для лагмана вручную:

  1. Взять миску с глубокими бортиками и в нее вбить два яйца. Добавить половину указанного количества соли;
  2. Взбить яйца и добавить 2/3 всей воды. Она должна быть теплой, но не горячей. Перемешать;
  3. Просеять в другую миску муку, сделать в центре небольшое подобие кратера и в центр вылить яично-водную смесь;
  4. Начать смешивать ингредиенты ложкой, а затем вручную замесить тесто;
  5. Выложить тесто на стол и, если нужно, подсыпать муку, замесив достаточно крутое тесто. Это занимает минут десять точно;
  6. Накрыть тесто миской и оставить на час;
  7. В это время в еще одну глубокую миску всыпать соду, вторую половину соды и остатки воды, размешать;
  8. По истечению времени тесто достать и втереть в него немного водо-солевого раствора. Затем скрутить его в жгут и снова немного втереть. Продолжать, пока оно не станет эластичным;
  9. Равномерно на доску выложить тесто, раскатать его и порезать на небольшие полоски. Выложить их на поднос, где есть масло. Оставить на двадцать минут, снова накрыв миской;
  10. Далее взять одну из полосок и немного пропустить ее сквозь пальцы. Нужно прокручивать полоску, дабы она приобрела толщину обычной шариковой ручки;
  11. Повторить процесс со всеми полосками и отделить их друг от друга, дабы не слиплись;
  12. Нагреть большую кастрюлю с водой и солью, опускать туда каждую полоску отдельно. Это убережет от склеивания. Варить не более пяти минут. После этого обдать холодной водой и добавить еще масло, помешать. Использовать далее по рецепту блюда.

клубникаКлубника со сливками — изысканный десерт с нежным вкусом, который понравится всем.

Творожная запеканка с яблоками — диетический десерт, который готовится с легкостью.

Рецепт простого торта, который так легко приготовить за несколько минут. И для этого вам необходима лишь сковорода и несколько простых продуктов.

Тесто для лапши на лагман — уйгурский рецепт

  • 1 яйцо;
  • 970 г муки;
  • 460 мл воды;
  • 15 г соли.

Время на приготовление: 2 ч.

Калории: 226.

Как готовить:

  1. В большой тазик просеять муку, а затем вбить в нее яйцо, помешать; добавить муку
  2. В воде растворить соль, а затем эту воду постепенно добавлять к муке, чтобы замесить довольно нежное тесто. Оно будет мягкое, как пластилин;
  3. Затем тесто скатать в шар и дать постоять минут сорок; тесто
  4. После этого вытащить его на стол и руками, смазанными в масле, слегка придавить, чтобы получить довольно толстую лепешку. Ее необходимо порезать на несколько полос, примерно по полтора сантиметра в толщину;
  5. Смазать руки еще раз и взять одну из полос. Крутить ее в руках, чтобы она удлинялась, приобретала форму цилиндра;
  6. Продолжить раскатывать масляными руками на столе. То же самое проделать со всеми остальными полосками. При этом нужно постоянно чередовать жгуты, чтобы они не засохли, а тесто, которое стоит, следует каждый раз накрывать полиэтиленом. Если вы делаете это впервые, рекомендуем взять всего треть порции; раскатать
  7. Когда жгутики стали толщиной примерно с мизинец, их нужно по спирали уложить в таз. При этом необходимо еще и еще смазывать их маслом, чтобы не прилипали друг к другу; смазать
  8. Накрыть пленкой и оставить еще на полчаса постоять;
  9. После этого взять конец спирали и прокручивать его между пальцами, получая довольно тонкий жгут. Действовать необходимо быстро; скатать
  10. Получившийся жгут необходимо наматывать на обе руки, как обычно наматывают нити. Затем их следует растягивать и укладывать на стол, снова брать и снова растягивать. Лучше посмотреть видео, как это делают мастера. Двигаться следует быстро; отварить лапшу
  11. После этого сварить лапшу, как обычно, и промыть. Подавать под традиционной подливой и кушать палочками. Считается, что так вкуснее. лагман

Как приготовить классический лагман

  • 4 зубца чеснока;
  • 4 болгарских перца;
  • 90 г жира;
  • 6 картофелин;
  • 0,7 кг бараньего мяса;
  • 480 г лапши для лагмана;
  • 1 лук;
  • 1 черная редька;
  • 2 моркови;
  • 45 г томатной пасты.

Время на приготовление: 5-6 часов (с учетом варки бульона).

Калории: 160.

Приготовление лагмана пошагово:

  1. Отделить мясо от кости и сварить на ней бульон;
  2. Само мясо следует порезать небольшими кусочками и на жиру обжарить его до образования корочки;
  3. Морковь, редьку и лук следует очистить, а у перца необходимо вытащить семенную коробочку;
  4. Все четыре ингредиента следует порезать небольшими кубиками;
  5. Добавить пасту томатную к мясу и протушить еще десять минут;
  6. С картошки снять кожуру, порезать его на кусочки, приправить. Сюда же добавить мелко нарубленный чеснок, помешать, присолить;
  7. Все продукты переместить к мясу, залить их бульоном, тушить на очень маленьком огне до полной готовности. Если соус получился слишком густым, можно разбавить его кипяченой водой или дополнительной порцией бульона;
  8. Отдельно сварить лапшу в большой кастрюле и промыть ее;
  9. Разложить ее по тарелкам, а сверху выложить содержимое сковороды, обильно полив соусом. Подавать со свежей зеленью и лавашем.

Полезные советы

Лагман подается в разных странах, порой приобретая другое название. Но некоторые принципы соблюдать нужно обязательно. К примеру, лапшу ни в коем случае нельзя переварить, иначе она разлезется и превратится в кашу. Достаточно варить до пяти минут, а затем обязательно обдать холодной водой, чтобы приостановить термическую обработку.

Лагман очень похож по консистенции на венгерский гуляш. Вместо масла лучше использовать жир, ведь он придает особенный вкус не только овощам, но и лапше, и мясо так получается намного вкуснее. Жир может быть и свиной, но лучше – бараний, как по традиции. Из мяса порой выбирают говядину, свинину, а иногда и курицу – это уже дело вкуса.

Лапша для лагмана готовится довольно долго и сложно, но, научившись ее готовить, можно устраивать настоящее кулинарное шоу! Для лучшего понятия, как это делать, рекомендуем посмотреть поэтапные видео от мастеров. Несколько тренировок – и любой желающий сможет стать профессионалом в этом вкусном деле.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Лапша для лагмана своими руками – 2 рецепта приготовления

Содержание материала:

Узнав о новом необычном блюде – лагман, интересно приготовить его дома самостоятельно. Как делается лапша для лагмана своими руками, какие нужны специи и овощи, вы узнаете из достоверного источника.

Лагман – что это за блюдо

В России это кушанье продается в специализированных восточных ресторанах, оно популярно в Китае, Казахстане, Афганистане и других азиатских странах. Если повар добавит много бульона, лагман напоминает суп, в другом варианте приготовления – это лапша с подливой, мясом и овощами.

Особенностью лагмана является набор специй и лапша, которая вытягивается из теста руками по специальной технологии.

Пошаговый рецепт теста для лагманной лапши

Тесто для лапши готовится из таких продуктов:
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – примерно 2 ст., а там сколько возьмет тесто;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • масло постное.
Пошаговое приготовление:
  1. Наливают в емкость тестомесильной машины чуть меньше стакана холодной воды.
  2. Добавляют соль и яйцо.
  3. Начинают всыпать муку по 1 ст. ложке, включив медленную скорость замеса.
  4. Когда тесто начнет отставать от стенок, приобретет упругость и плотность, перестанет липнуть к рукам, замес оканчивают.
  5. Оставляют на полчаса тесто на столе, накрыв чем-нибудь, чтобы оно «дозрело».
  6. Если нет навыков вытягивания лапши, можно раскатать тесто на столе при помощи скалки, и тонко нарезать лапшу. Она должна быть длинной, толщиною около 0,5 мм.

Как правильно тянуть лапшу

Пошаговое описание, как сделать лапшу для лагмана:
  1. Колобок теста разминают руками на столе в лепешку. Разрезают пополам.
  2. Растительное масло наливают в две тарелки. Кладут в каждую по половинке теста, чтобы впиталось масло.
  3. Накрывают тарелки с тестом пищевой пленкой, оставляют так на 5 минут.
  4. Наливают воду в кастрюлю, и ставят на огонь, чтобы можно было сварить лапшу.
  5. Заготовки теста нарезают полосками. Вытягивают руками в тонкие жгуты.
  6. Оставляют тесто «отдохнуть» несколько минут, закручивая спиралью на тарелке.
  7. Затем продолжают растягивание на весу. Не нужно при этом прикладывать большие усилия, иначе лапша может порваться.

Готовая домашняя лапша должна иметь диаметр около 0,5 см. Ее собирают в растянутый «моток», держа между двумя руками, слегка отбивают об стол, и сразу варят в горячей воде. Готова она через 3–4 минуты после закипания.

Готовим по-уйгурски

В уйгурской кухне существует взаимозаменяемость продуктов в зависимости от сезона. Поэтому можно использовать те овощи, которые на данный момент доступны, строгих ограничений в рецепте нет.

Для приготовления понадобится:

  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • телятина – 300 г;
  • масло постное – 100 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • баклажан – 0,5 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • картофель – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • кинза;
  • острый перец;
  • чеснок;
  • укроп;
  • вода.
Пошаговое описание:
  1. Лагман можно приготовить с покупными спагетти, но по традиции тянуть лапшу для этого блюда принято самостоятельно. Именно с нее начинают приготовление блюда. Тесто делают как на пельмени – 1 яйцо, немного воды, соль и мука, не очень тугой замес. Оставляют настояться, замотав в пищевую пленку, пока готовят подливу.
  2. Включают плиту, и нагревают казан.
  3. Говядину нарезают крупным кубиком. Такую же форму придают во время нарезки всем овощам из рецепта.
  4. Наливают в казан масло, когда нагреется, осторожно опускают в него мясо.
  5. Когда мясо изменит цвет, поджарится, добавляют нарезанный лук, солят и перчат. Другие специи добавляют по вкусу. Это может быть зира, джусай, лазы и т. д.
  6. Добавляют в казан нарезанный картофель, через несколько минут баклажан, все перемешивают. Блюдо нужно приготовить так, чтобы кусочки овощей сохранили свою форму, и не рассыпались.
  7. В последнюю очередь кладут нарезанные помидоры и сладкий перец.
  8. Вливают в казан горячую воду, подлива должна быть такой консистенции, чтобы блюдо не выглядело супом.
  9. Нагрев уменьшают до минимума, ожидая, пока овощи дойдут до готовности. Накрывают казан крышкой.
  10. Измельчают 2 или 3 зубка чеснока с зеленью укропа, добавляют в подливу, когда она будет уже готова. По желанию кладут 1 острый стручковый перец целиком.

Пока подлива тушится, вытягивают и варят лапшу из настоявшегося теста.

Возможные ошибки при приготовлении лапши

Лагман – это непростое в приготовлении блюдо, важно знать как правильно его делать.

На самом деле лагман не суп, он относится ко вторым блюдам. По-русски его можно назвать лапшой с соусом, где есть мясо и овощи или только овощи. В соусе для лагмана обязательно есть лук, морковь, иногда добавляют кабачки, сладкие перцы, фасоль, баклажаны, редьку. Соус должен быть насыщенным, ароматным. Ошибкой будет делать его слишком густым или жидким.

Классический рецепт лагмана с самодельной лапшой

С классическим рецептом лагмана вы познакомитесь благодаря Илье Лазерсон, известному шеф-повару и телеведущему. Принципы приготовления этого блюда он подробно описал в одной из своих кулинарных программ.

Для лагмана нужны такие ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • курдючное сало 50–100 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – несколько зубков;
  • помидоры – 3 шт.;
  • зира;
  • говядина – 300 г.
Пошаговое описание приготовления:
  1. Замешивают тесто для лапши, оставляют на столе «дозревать», и готовят подливу.
  2. Небольшой кусок курдючного жира нарезают кубиками, и кладут в казан.
  3. Вытапливают жир.
  4. Очищают овощи, и нарезают.
  5. Говядину нарезают крупными брусками.
  6. Достают из казана шкварки курдюка.
  7. Добавляют в горячий жир полукольца лука.
  8. Когда лук станет золотистым, добавляют в чугунок мясо.
  9. Через 5 минут туда же отправляют нарезанную соломкой морковку, сладкий перец, чеснок и помидоры.
  10. Заправляют блюдо зирой, добавляют около 1 л горячей воды (можно больше), и продолжают тушить до мягкости мяса. Чугунок накрывают крышкой.
  11. После вытягивания или нарезания теста, самодельная лапша варится в кипятке отдельно от мяса и овощей на протяжении нескольких минут.
  12. Затем ее промывают холодной водой, откинув на дуршлаг.

Перед подачей подогревают лапшу в кипятке 10 сек., поливают подливой.

Как красиво подать блюдо

При подаче раскладывают порции горячей лапши в глубокие тарелки, сверху, наливают половником много подливы с мясом и овощами. Добавляют измельченную кинзу.

Блюдо получается насыщенным и сытным. Кроме мяса, в нем присутствует много овощей, все они полезны. Поэтому лагман так популярен у себя на родине – в восточной части Киргизии и Узбекистане, где проживают уйгуры и дунгане.

attuale.ru

Домашняя лапша для лагмана: рецепт приготовления с фото

Лапша получается очень вкусной. Ее можно использовать для приготовления лагмана или использовать, как гарнир к любому блюду. Особенность этой лапше придает, то что она приготовлена своими рукам. Блюдо можно готовить как на обед, так и на ужин. Сама лапша относится к узбекской кухне, но я вам предлагаю казахский вариант. Не спорю, придется повозиться с тестом, но результат оправдает ваши усилия и ожидания. А после первого приготовления, вы поймете, что это совсем не трудно.

Подготовьте все необходимые ингредиенты, которые понадобятся для приготовления.

Яйца, воду и соль соединяем и перемешиваем. Замешивать тесто лучше руками так вы его больше прочувствуете.

В полученную однородную массу добавляем муку. Постепенно, сначала 1 стакан перемешиваем, затем остальные 0,5 стакана. Если будет мало, можно будет добавить.

Высыпаем муку и тесто на стол, так удобнее, и замешиваем до эластичного состояния. Тесто не должно прилипать к рукам. Оно будет иметь приятный желтоватый оттенок.

Получившееся тесто отправляем в холодильник на 10-15 мин. Эластичность тесто приобретает за счет яиц. Что позволяет, без лишних проблем раскатать его.

Еще понадобится подсолнечное масло. Для того чтобы наша лапша не прилипла друг другу.

По истечению времени, тесто раскатываем в большую колбаску и делим ее на равные 8 частей, предварительно смазав руки маслом.

Делаем вот такие «улиточки» и накрываем пакетом или полотенцем, оставляем на 5 мин. Работая с тестом, обязательно смазывайте руки маслом.

Раскатываем двумя руками тесто.

Таким образом лапша приобретает такую форму.Руки смазывайте слегка — чем меньше масла, тем легче катается лапша.

Доводим лапшу до нужной тонкости. Благодаря яйцам, лапша при раскатывании не рвется. Тонкость лапши, можете выбрать сами.

Двумя руками сматываем лапшу, как пряжу. Держа с двух сторон, стряхиваем лапшу об стол. Так она еще больше растянется. Можно убрать в сторонку и заняться следующей «улиткой». Обязательно обильно смажьте маслом уже готовую лапшу.

В кипящую воду закидываем лапшу. Варим 5-6 мин. Она варится очень быстро, поэтому лучше следить за процессом.

Приготовленную лапшу опускаем в холодную воду и добавляем масло. Ее можно использовать как гарнир. Но лучше эта лапша подойдет к лагману. Приятного аппетита!

dom-eda.com

Лапша для лагмана. Как сделать лапшу для лагмана ~ Лагман.ру

Лапша для лагманаЛагман, такой как на фото, является очень интересным блюдом, так как оно не считается ни первым, ни вторым блюдом. Лагман родом из Средней Азии. Вариантов его приготовления существует большое количество. Такая лапша отлично подойдет для приготовления лагмана в домашних условиях или для приготовления лагмана из свинины. Как готовить лагман в мультиварке или как приготовить лагман по узбекски с такой лапшой мы уже писали. ну и не забудьте про специи для лагмана.

Время приготовления лапши для лагмана на 9 порций, занимает около 2 ч. 30 минут. Такое блюдо средней калорийности, так что не стоит переживать за свой вес.

Рецепт домашней лапши для лагмана

Для приготовления лапши понадобятся следующие ингредиенты:

Тесто:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 800 – 1000 гр.;
  • Вода – 1,5 ст.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Растительное масло – 150 гр.

Содо – солевой раствор:

  • Сода – 0,5 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Вода – 0,5 ст.

Способ приготовления лапши:

Весь процесс приготовления подразделяется на несколько этапов: Замес и обработка теста, вытягивание и отваривание лапши.

  1. Во-первых, возьмём миску с высокими бортами. Вбиваем в неё 2 яйца, добавляем чайную ложку соли и перемешиваем всё это венчиком. Вливаем к полученной консистенции 1,5 стакана воды (тёплой). Перемешиваем.
  2. Во-вторых, просеиваем в тазик 800 грамм муки. Делаем из муки горку, затем проделываем кратер, после чего вливаем в него полученную ранее консистенцию (Водо – яичная смесь). Замешиваем тесто сначала при помощи ложки, затем руками.
  3. Как только станет неудобно перемешивать в тазике, его нужно выложить на стол, после чего замешивать вкрутую, периодически подсыпая небольшое количество муки. Тесто следует замешивать тщательно примерно 10 – 15 минут. Готовое тесто накрываем тазиком на 1 час.
  4. В-третьих, пока тесто отдыхает под тазиком, мы приготовим раствор из соли и пищевой соды. В глубокую миску добавляем 0,5 стакана воды, всыпаем в неё 0,5 ч.л. пищевой соды и 1 ч.л. с горкой соли. Перемешиваем.
  5. В-четвёртых, достаём тесто, и втираем в него полученный раствор. Перекручиваем тесто в жгут, затем втираем содо-солевой раствор. Данную процедуру нужно проводить до тех пор, пока тесто для лагмана  станет эластичным и тянущимся.
  6. В-пятых, выкладываем равномерно тесто на разделочной доске. Нарезаем на не-большие вытянутые полоски. Выкладываем их на большой разнос, смазанный растительным маслом. Накрываем их тазиком на 20 – 30 минут.
  7. По истечению времени, возьмём одну из полосок и слегка пропускаем её сквозь пальцы, немного прокручивая тесто, до тех пор, пока не станет с толщину шариковой ручки. Данную процедуру проделываем со всеми полосками из теста. Затем лапшу отделяем друг от друга, чтобы она не слипалась.
  8. В-шестых, отвариваем полученную лапшу в большом количестве подсоленной воды. Как только вода закипит, добавляем в неё нашу лапшу по одной штуке, для избегания слипания. Варится лапша не более 5 минут. Как только лапша сварилась, вылавливаем её шумовкой в дуршлаг, промываем холодной водой, добавляем её в кастрюлю, поливаем небольшим количеством масла и перемешиваем.
  9. В-седьмых, выкладываем лапшу в тарелку, поливаем важдой (подливой для уйгурского лагмана). Посыпаем зеленью.

Воду, в которой отваривалась лапша, не нужно выливать, так как она может быть пригодна для приготовления подливы, а также такой отвар полезен для пищеварения, поэтому его можно выпить перед приемом пищи.

Желаю приятного Вам аппетита!

veslagman.ru

рецепт приготовления в домашних условиях и особенности

Хотите удивить гостей и домочадцев вкусным, но по-домашнему теплым блюдом? Тогда приготовьтесь. Сегодня в вашу кулинарную книгу будет вписан новый кулинарный шедевр: лагман.

Несмотря на кажущуюся сложность, это блюдо достаточно легко воссоздать в домашних условиях. Единственной трудностью, с которой придется столкнуться, является лапша, но при условии, что вы будете готовить ее самостоятельно.

Лагман – что это такое

Так называется традиционное узбекское блюдо. Лагман уже давно преодолел территориальные границы. Сейчас он имеет своих почитателей по всему земному шару, оставаясь национальной «изюминкой» узбеков.

Проникая в различные национальные кухни, первоначальный рецепт приготовления лагмана претерпел многочисленные изменения. Одно осталось неизменным то, что это по-прежнему лапша, приготовленная с мясом и овощами на наваристом бульоне.

Домашняя лапша или покупная?

Истинные гурманы и ценители изысканного вкуса традиционного лагмана предпочитают брать для его приготовления домашнюю лапшу. Но допускается использование и других вариантов.

Традиционной остается и форма лапши - вытянутая. Поэтому при покупке выбирайте спагетти, а не рожки.

Какое мясо выбрать для лагмана

Вопрос по поводу мяса остается открытым. Одни считают, что традиционный рецепт приготовления лагмана немыслим без использования баранины. Другие выбирают свинину, телятину или мясо птицы. На самом деле разница, конечно, существует. От мяса зависит вкус и аромат блюда. Правильный выбор поможет получить изумительное по насыщенности яство.

лагман рецепт приготовления в домашних условиях пошагово

Рекомендуем вне зависимости от типа мясной составляющей, отдавать предпочтение мягкой части без костей.

Какие специи выбрать для лагмана

Важной составляющей блюда являются специи. Конечно, сейчас существуют специальные наборы «Для лагмана», но лучше подбирать их самостоятельно, основываясь на своем вкусе.

рецепт приготовления лагмана пошагово

Традиционные специи для кушанья: кориандр, молотый имбирь, бадьян, куркума, зира, черный и красный перец, перец горошком, базилик или райхон, джусай, сельдерей.

Лаза-чанг – острая приправа для лагмана

Лаза-чанг – приправа, которую любят и чтят гурманы.

Ингредиенты:

  • Чеснок - 4 зубчика.
  • Кориандр - щепотка.
  • Перец красный - 1 ст. л.
  • Кунжут - щепотка
  • Уксус рисовый, масло растительное, бульон от варки лапши - 1 ст. л.

Поделимся секретом, как приготовить пикантную острую приправу лаза-чанг к лагману. Для этого необходимо смешать измельченный чеснок, щепотку, кориандра и красный перец. Вливаем разогретое масло. После тщательного перемешивания добавляем бульон от варки лапши. Ставим на огонь, доводим до кипения, сразу выключаем. Добавляем уксус. На финальном этапе посыпаем все кунжутом.

Как подавать готовое кушанье

Характерной особенностью блюда является форма его подачи. Лагман не зря называют «мужской» едой, ведь он может быть как первым, так и вторым блюдом. Результат зависит только от желания повара приготовить ту или иную консистенцию подливы: суп или гуляш.

рецепт приготовления лагмана из свинины

После того как лапша будет обильно полита ваджой, блюду придают пикантную острую нотку с помощью лаза-чанг.

Лагман: рецепт приготовления в домашних условиях лапши

Чтобы домашнее блюдо получилось максимально вкусным, рекомендуется использовать лапшу собственного производства.

Ингредиенты для ее изготовления:

  • Яйца - 2 шт.
  • Мука хлебопекарная - 1 кг.
  • Вода теплая - 2 стакана.
  • Масло растительное - 1 стакан.
  • Соль - 45 г или 4,5 ч. л. с горкой.
  • Сода - 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

1. Рецепт приготовления лагмана по-домашнему предусматривает использование воды, подогретой до комнатной температуры. В ней необходимо развести 3,5 ч. л. соли. Остаток специи откладываем для обмазки.

2. Яйца разбиваем в миску, взбиваем, а затем соединяем с соленой водой.

3. Всыпаем в полученную смесь муку. Не забываем про важные условия: просеивание и постепенность добавления.

4. Добавив всю массу муки, получаем мягкое тесто. Его необходимо завернуть в смоченное холодной водой полотенце. Даем тесту настояться в течение часа. Но не забываем про него, а каждые 20 минут обминаем.

5. Готовим обмазку, смешав остаток соли и соду.

6. Приступаем к процедуре, которая придаст тесту эластичность и тягучесть. Обтираем его раствором из соли и соды. При этом тесто необходимо интенсивно разминать и растягивать.

7. Готовое тесто разделяем на части-жгуты, выкладываем на промазанную маслом поверхность и оставляем на 10 минут.

8. Каждую часть раскатываем руками, смазанными маслом, в такой последовательности: толщина с палец, толщина с карандаш. Между этими стадиями (по толщине теста) должно пройти не менее 10 минут.

9. В результате должна получиться вытянутая лапша, которую перед отвариванием в кипящей соленой воде необходимо будет дополнительно протянуть через промазанные маслом пальцы.

Отваривать лапшу необходимо 2 минуты. После промываем и смазываем растительным маслом.

лагман по домашнему рецепт приготовления

Вот такой красивой и аппетитной должна получиться у вас лапша на лагман. Рецепт приготовления должен помочь достигнуть желаемого результата.

Способ приготовления блюда с бараниной

Рецепт приготовления лагмана по-узбекски допускает использование, как баранины, так и говядины. Но именно на баранине блюдо приобретает приятный традиционный вкус и аромат.

Ингредиенты для рецепта приготовления лагмана по-домашнему:

  • Баранина - 800 г.
  • Свежие томаты - 3 шт. (крупные).
  • Баклажан, морковь, репчатый лук, перец болгарский - по 1 шт.
  • Белокочанная капуста - 1 кочан (небольшой).
  • Чеснок - головка.
  • Зелень (зеленые перья лука, петрушка) - пара пучков.
  • Масло подсолнечное - 3 ст. л.

Лагман по-узбекски – рецепт приготовления:

Рекомендуемая посуда: казан или сковорода с высокими бортиками.

1. Промытые и обсушенные овощи подготавливаем к последующим действиям:

  • Пошаговый рецепт приготовления лагмана в домашних условиях требует обязательного снятия кожицы с помидор, поэтому необходимо обдать их кипятком и проделать данную процедуру. Затем нарезаем на мелкие кусочки.
  • Морковь нарезаем соломкой (по-корейски). Для этого можно воспользоваться специальной теркой.
  • Баклажаны режем некрупными кусочками.
  • Капусту, лук и зелень шинкуем.
  • Чеснок измельчаем (давим).

2. Мясо промываем, слегка обсушиваем и, срезав чрезмерные скопления жира, нарезаем на кубики 2*2 см. Потушив мясо 5 минут на собственных шкварках, добавляем к нему лук и зиру. Обжариваем еще 15 минут.

3. К луку и мясу добавляем подготовленные овощи, закрываем крышкой и тушим 40-50 минут.

4. По истечении указанного времени влейте в казан немного воды и добавьте по щепотке приправ, чеснок. Тушите еще 10 минут под крышкой на минимальном огне до полной готовности.

Отваренную лапшу раскладываем по тарелкам, формируя порции, сверху заливаем все готовой мясной ваджой. По желанию и вкусу добавляется лаза-чанг.

Рецепт приготовления лагмана в домашних условиях подарит вам неимоверно вкусное блюдо.

Готовое лакомство подаем со свежей зеленью.

лагман рецепт приготовления в домашних условиях

Как приготовить на лагман из свинины подливу важду

Рецепт приготовления лагмана из свинины будет идеальным доказательством того, что это блюдо получается наваристым, сытным и вкусным. Оно обязательно станет любимым, хотя требует времени и усилий.

Ингредиенты:

  • Свинина - 500 г.
  • Томатная паста или пюре из свежих помидор - 60 г.
  • Перец болгарский желтый и красный - 3 шт.
  • Чеснок - 6 зубчиков.
  • Баклажан, кабачок, морковь, репчатый лук, помидор - по 1 шт.
  • Белокочанная капуста - 1 кочан (небольшой).
  • Лавровый лист, перец горошком - 3 шт.
  • Масло - 20 мл.
  • Уксус столовый - 1 ст. л.

Рецепт приготовления лагмана пошагово:

1. Свинину режем кубиками и выкладываем в казан для прожаривания.

2. Добавляем к свинине нашинкованную капусту и перед добавлением лука и моркови прожариваем 3 минуты.

3. Вливаем в казан воду и тушим 20 минут.

4. За это время необходимо снять с помидор и перца кожицу, нарезать очищенные помидоры, перец, баклажаны и кабачок.

5. Подготовленные овощи закладываем в казан вместе с томатной пастой, солью, перцем горошком и новой порцией воды с уксусом.

6. Через 40 минут добавляем лавровый лист и рубленный чеснок.

Через 10 минут раскладываем отваренную лапшу по тарелкам и заливаем подливой.

Важно понимать, что рецепт приготовления лагмана является универсальным, поэтому количество воды определяется индивидуально. От этого зависит, какое блюдо (первое или второе) получиться в итоге.

лагман по узбекски рецепт приготовления

Рецепт приготовления лагмана из говядины

Предлагаем инструкцию, как приготовить блюдо с говядиной, картофелем и дайконом. Такой вариант получается более сытным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка и мякоть (можно взять 1 кг или чуть меньше).
  • Дайкон, помидоры, лук - 1 шт.
  • Морковь, картофель, перец болгарский - 2 шт.
  • Масло подсолнечное.
  • Томатная паста - 150 г.
  • Лапша.
рецепт приготовления лагмана из говядины

Рецепт приготовления лагмана пошаговые инструкции:

1. Нарезанное кубиками мясо обжариваем до аппетитного румянца в растительном масле, затем заливаем водой и ждем закипания.

2. Вода закипела – выкладываем к мясу нарезанный картофель.

3. На отдельной сковороде делаем зажарку из лука, нарезанного полукольцами, и моркови соломкой.

4. Пока готовится первая часть зажарки, снимаем кожицу с помидор и перца. Нарезаем. Вместе с томатной пастой добавляем их к остальным овощам. Тушим 3 минуты.

5. Отправляем зажарку к мясу. Приправляем по вкусу и тушим еще 30 минут.

Через полчаса готовой подливкой обильно поливаем отваренную лапшу. Подаем с мелко порубленной зеленью и сметаной.

Выбирая мясо, помните, что не важно, каким оно будет: свинина, говядина, баранина или курица. Главное - правильно подбирать ингредиенты для его дополнения.

fb.ru

Лагман по-узбекски с домашней лапшой

Говорят, что существует не менее 150 видов лагмана. Не буду утверждать, я не эксперт. Могу сказать только, что главное отличие одного лагмана от другого в лапше, которая в нём используется. Я предлагаю вашему вниманию самый традиционный узбекский способ приготовления лапши для лагмана – вытянуть её из теста.

Ингредиенты для лагмана по-узбекски:

Для лапши :

  • Вода холодная – 200 г.;
  • Мука – 400 г.;
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • Растительное масло для растягивания – 200 г.

Для мясного соуса с овощами (ваджи):

  • Мясо говядины (традиционно используется баранина, но у нас её трудно купить) – 400 г.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Морковь (моркови много не бывает) – 2-3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Растительное масло – 100 г.
  • Картофель – 1 шт. если большой, можно 2-3 шт.
  • Томатная паста – 1 столовая ложка

Приправы для лагмана:

  • Зира – 1 столовая ложка,
  • Молотый кориандр – половина столовой ложки,
  • Паприка сладкая – 1 столовая ложка.

Для острого соуса:

  • Чеснок -3 зубчика
  • Острый перец – 1 шт. (можно взять сушёный перец, тогда– 1 чайная ложка)
  • Базилик зелень – 1 пучок
  • Зелень кинзы и укропа для добавления в готовый лагман

Как приготовить лагман:

  1. Первоначально будем готовить лапшу для лагмана. Для этого воду влейте в большую чашку, добавьте соль, всыпьте сразу всю муку. Замесите крутое тесто. На самом деле, от того как вы тщательно вымесите тесто, зависит успех тянутой лапши. Так что не поленитесь, помните тесто в течение 10-15 минут, тогда оно будет более однородным.Тесто для лапши
  2. Тесто заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на один час. После этого достаньте тесто, ещё немного помните и раскатайте его в толстую лепёшку. Разрежьте тесто на 4 полосы и смажьте его растительным маслом.Приготовление лапши для лагмана
  3. Смажьте руки растительным маслом и. последовательно передвигая руки, постарайтесь растянуть тесто, придав ему форму жгутов. Тесто слегка закручивайте и протягивайте сквозь пальцы.
  4. Сверните жгуты из теста улиткой и полейте растительным маслом. Накройте полиэтиленовым пакетом и дайте постоять минут 15.
  5. Затем процедуру растягивания теста масляными руками повторите. После этого жгуты у вас буду длиной около полутора метров.
  6. Вновь сверните жгуты улиткой, полейте маслом, накройте пакетом и дайте постоять минут 5.
  7. Процедуру повторите ещё один  раз. После неё длина жгутов будет уже метра три.
  8. И последний раз растяните тесто. Длина каждого жгута будет примерно 6 метров. При этом уже не сворачивайте из лапши улитку, а просто хаотично разбросайте на столе. Толщина лапши при этом будет 5-7 миллиметров. Если вы фанатик тянутой лапши, то не останавливайтесь на достигнутом,  и тяните лапшу, пока она не станет толщиной в 2-3 миллиметра. Но лично меня вполне удовлетворяет результат с лапшой длиной по 6 метров  каждая и толщиной 5-7 миллиметров.
  9. Остаётся сварить лапшу в большой кастрюле в подсолённой воде. Воду с солью доведите до кипения, соберите на руку лапшу и опустите в воду. Сразу же размешайте лапшу в кастрюле деревянной палочкой для суши  (очень удобно), чтобы лапша не слиплась.
  10. Долго лапшу не варите. После того, как  лапша всплывёт, варите её не более 2 минут и вынимайте.
  11. Готовую лапшу полейте растительным маслом и перемешайте палочкой, чтобы она не слиплась.
  12. Кстати, забыла сказать, что каждый жгутик из лапши лучше варить отдельно, но складывать готовую лапшу можно всю вместе.
  13. Лапша у нас готова, приступим ко второй важной составляющей нашего лагмана. Называется она Ваджа. Подготовим ингредиенты.
  14. Мясо порежьте кубиками со стороной в 1 сантиметр.Мясо для лагмана
  15. Лук нарежьте кубиками.
  16. У перца удалите семена и нарежьте квадратиками. У лагмана все составляющие должны быть одного размера.
  17. У помидоров вырежьте основание. Снимите с помидоров кожицу. Нарежьте помидоры кубиками.
  18. Можно начинать готовить. Важно: лагман нужно готовить только в казане. Там идёт равномерный прогрев  дна и стенок. Поэтому лагман готовится быстро. Налейте в казан растительное масло. Дайте ему прогреться, положите лук, чтобы масло впитало в себя аромат лука. Когда лук станет мягким. Положите в казан мясо. Обжаривайте мясо недолго, минут 10.
  19. Пока жарится мясо, разотрите в ступке зиру и добавьте к мясу.
  20. Сразу же положите в казан молотый кориандр.
  21. Морковь очистите, нарежьте кубиками и положите в казан.
  22. Морковь обжаривайте не более 5 минут, затем положите в казан болгарский перец. Всё вместе обжаривайте ещё 5 минут.перец
  23. А теперь пришла очередь помидоров. Положите их в казан и дождитесь, пока весь томатный сок не впитается в мясо.Помидоры
  24. Посолите мясо с овощами. При желании положите и сахар, но это на любителя. Лично мне нравится с сахаром. Положите паприку.
  25. И в самом конце почистите картофель, нарежьте его такими же мелкими кубиками, как и все остальные овощи и положите его в казан. Положите томатную пасту. Влейте в казан немного воды, чтобы только прикрыть овощи.Картофель
  26. Ещё раз попробуйте на соль, если необходимо, досолите, перемешайте, закройте крышкой и варите минут 30.
  27. Пока варится ваджа, приготовьте острый соус к ней. Зубчики чеснока очистите. Пропустите чеснок через пресс.Чеснок для соуса
  28. Острый перец мелко нарежьте, предварительно удалив семена, и положите с чесноком в ступку. Можно свежий перец заменить на сушёный хлопьями. В ступку добавьте листья базилика и разотрите все компоненты в ступке.
  29. Добавьте из варящейся ваджи немного жидкости, перемешайте, у вас получился отличный острый соус, без которого  лагман не лагман.Соус
  30. Все компоненты лагмана у вас готовы, осталось его собрать в порционные тарелки или пиалы, как это принято в Узбекистане и Казахстане. Но осталось одно маленькое «но». Лапша то у нас остыла.  Надеюсь, вы ещё не вылили воду, в которой варили лапшу. Ещё раз разогрейте эту воду. Наберите лапшу в сито и опустите на несколько секунд в горячую воду. Растительное масло, которым лапша была полита,  с неё сойдёт,  и лапша приобретёт первозданный вид.
  31. Положите лапшу на дно чашки (пиалы), сверху горкой выложите ваджу, полейте острым соусом.Лагман по-узбекски
  32. Нарежьте зелень кинзы и укропа и положите в пиалу. Всё, можно подавать на стол! Лагман по-узбекски с домашней лапшой готов, гости будут довольны!Лагман узбекский

Приятного аппетита от Ложки-Поварёшки!!!

lozhka-povarezhka.ru