Домашняя лапша без яиц: простой и доступный рецепт. Лапша без яиц


Домашняя лапша без яиц - пошаговый рецепт с фото

Конечно, сейчас в магазинах большой выбор макаронных изделий. Однако я, как и раньше это делала моя мама, все равно готовлю дома свою домашнюю лапшу разной ширины (для супов и вторых блюд). В былые годы я делала яичную, а теперь уже и постную без добавления яиц.

Домашняя лапша - пошаговый рецепт с фото

Нравится мне такая “ручная” лапша не слишком тонкая и приготовленная своими руками, а поэтому и не жаль потраченного на это времени.

Рецепт приготовления домашней лапши без яиц я сделала и показала уже с добавлением в нее цветного оттенка.

Разноцветные макаронные изделия можно приготовить, добавляя в тесто различные продукты с красящими свойствами:

  • зеленые получается при добавлении в тесто шпината;
  • желтые – при добавлении куркумы или шафрана;
  • с легким оранжевым оттенком или темно-желтым – при добавлении сока моркови или томатного соуса;
  • красно-фиолетовые – с соком свеклы;
  • а при добавлении сухой зелени пряных трав (базилик, розмарин) изделия получатся без цветного оттенка, но «в крапинку» :)

Желтая домашняя лапша без яиц – основной рецепт

Домашняя лапша без яиц

Состав:

примерно на 2 порции

  • 100 г муки
  • 1/3 ч. л. куркумы (по желанию)
  • 50 г воды горячей
  • 1 ст. л. (10 г) растительного масла

Как приготовить домашнюю лапшу:

  1. Подготавливаем продукты. Продукты

    Ингредиенты

  2. В емкость для замешивания теста насыпаем муку горкой. По желанию добавляем для получения желтого оттенка куркуму, перемешиваем.
  3. Делаем углубление и наливаем не сильно горячую воду (у меня она с температурой 35-45 градусов) и растительное масло.

    Примечание: Я не добавляю соль в тесто, но если по своему вкусу вы будете ее добавлять, то лучше это сделать, добавив и размешав соль в жидкости (воде, соке) и уже потом вылить в муку.

  4. Захватывая муку с краев в центр с жидкостью, сначала вымешиваем тесто ложкой, а затем уже домешиваем руками, сформировав шарик. Тесто для лапши без яиц готово. Накрыв, откладываем его на некоторое время в сторону, чтобы оно остыло. Лапша домашняя - рецепт теста

    Готовое тесто

  5. Присыпаем поверхность стола мукой и раскатываем пласт теста, добиваясь равномерной раскатки и одинаковой толщины. Раскатанное тесто

    Раскатываем в пласт

  6. Раскатанный большой лист теста посыпаем хорошо мукой, чтобы потом не слиплись слои. Его можно сразу нарезать на длинные полоски нужной ширины, а можно сложить лист в один или несколько раз вместе (или свернуть рулетом) и нарезать поперек полосками, а затем их развернуть. Присыпаем мукой и сворачиваем

    Посыпаем мукой и складываем

  7. У меня при нарезке получаются полоски теста толщиной 1 мм, для супа я нарезаю лапшу шириной 0,4-0,5 см, а для вторых блюд – 0,8-1 см. Нарезаем тесто полосками

    Нарезаем на полоски

  8. Нарезанную домашнюю лапшу без яиц раскладываем для сушки на большой разделочной доске или бумаге. Сушим на противне

    Оставляем сушиться

  9. Когда полоски сверху подсохнут немного, аккуратно переворачиваем их время от времени.
  10. На сушку у меня уходит примерно полдня (утром я нарезаю, а поздно вечером собираю), но это зависит, конечно, от температуры и влажности в помещении. При том количестве ингредиентов, что дано в составе, у меня выходит 115 г сухой лапши.domashnyaya-lapsha-7 Лапша без яиц рецепт

    Лапша, свернутая “гнездами”

Как хранить:

Храним готовую домашнюю лапшу так же, как и покупную. Я храню в бумажном пакете (длинную вертикально) и тканевом мешочке (короткую россыпью). Если ни того, ни другого нет, то можно хранить и в закрытой стеклянной емкости. Однако, если вы добавляли в тесто свежую зелень, то не закрывайте емкость полностью крышкой, а лишь прикройте отверстие пергаментной бумагой.

к меню ↑

Желто-оранжевая домашняя лапша

Оранжевая домашняя лапша

Состав:

  • 100 г муки
  • 50 г морковного сока (или для более оранжевого цвета: 40 г томатного соуса + 10 г воды)
  • 1 ст. л. (10 г) растительного масла

Рецепт лапши без яиц:

  1. Достаем необходимые продукты.Ингредиенты
  2. Замешиваем тесто, смешав муку, морковный сок (или томатный соус с водой) и растительное масло. Накрываем и оставляем его на некоторое время.domashnyaya-lapsha-bez-yaic-2
  3. В остальном рецепт оранжевой домашней лапши без яиц точно такой же, как и предыдущей. Раскатываем тесто, присыпаем мукой и нарезаем на полосочки.domashnyaya-lapsha-bez-yaic-3domashnyaya-lapsha-bez-yaic-4
  4. Раскладываем на противне и оставляем сушиться, переворачивая, когда верх лапши подсохнет.domashnyaya-lapsha-bez-yaic-5

На томатном соусе цвет получается более оранжевый, чем на морковном соке.

domashnyaya-lapsha-bez-yaic-6

lapsha-bez-yaic-doma

к меню ↑

Красная лапша в домашних условиях

Лапша в домашних условиях

Состав:

  • 100 г муки
  • 40 г сока свеклы
  • 10 г теплой воды
  • 1 ст. л. (10 г)  растительного масла
  • 1/4 ч. л. соли (необязательно)

Как сделать красную лапшу:

  1. Подготавливаем ингредиенты для приготовления домашней лапши.domashnyaya-lapsha-bez-yaic-7
  2. Замешивает красное тесто из муки, свекольного сока, воды и растительного масла.domashnyaya-lapsha-bez-yaic-8
  3. Сначала раскатываем тесто в тонкий пласт.domashnyaya-lapsha-bez-yaic-9
  4. Затем нарезаем на полоски и переносим на противень.domashnyaya-lapsha-bez-yaic-10
  5. Оставляем сушиться.

domashnyaya-lapsha-bez-yaic-11

к меню ↑

Зеленая домашняя лапша

Домашняя лапша со шпинатом

Состав:

  • 100 г муки
  • 1 бочонок (27 г) шпината замороженного
  • 40 г воды теплой (45°С)
  • 1 ст. л. (10 г) растительного масла

Приготовление лапши:

  1. Смешиваем муку со шпинатом, добавляем воду и масло. Замешивает тесто.domashnyaya-lapsha-bez-yaic-12
  2. Раскатывает с помощью скалки в пласт.domashnyaya-lapsha-bez-yaic-13
  3. Присыпаем мукой, складываем пополам и нарезаем узкими полосками.domashnyaya-lapsha-bez-yaic-14domashnyaya-lapsha-bez-yaic-15
  4. Раскладываем или сворачиваем гнездами и оставляет для просушки.

Лапша без яиц

к меню ↑

В каких блюдах можно использовать домашнюю лапшу

Готовую подсушенную лапшу без яиц используем в супах:

А также во вторых блюдах, например, с тушеными или запеченными овощами (рецепт лапши с овощами).

Суп с домашней лапшой

Суп с домашней лапшой и овощами

Второе блюдо с запеченными овощами

Лапша с запеченными овощами

Второе блюдо с тушеными овощами

Лапша с тушеными овощами

Как видите, рецепт домашней лапши очень простой, при этом дает большое поле для экспериментов – добавляя различные красящие ингредиенты или специи, можно приготовить красивую и вкусную цветную лапшу, в крапинку, пряную. Ваши эксперименты особенно понравятся детям!

Приятного аппетита!

Ольга Ш автор рецепта

Рецептов: 35

Loading...

vegetarianrecept.ru

Домашняя лапша без яиц

Добрый день, дорогие читатели. Мы точно знаем, что хоть и редко, но почти каждая женщина хочет попробовать приготовить новое блюдо. И оно обязательно должно быть полезным, вкусным и легким. Ну и если так, то предлагаем вариант, как готовится домашняя лапша без яиц.

Вкусная постная лапша на скорую руку

Если следовать предложенному ниже рецепту, обязательно получится вкусное и нежное блюдо. И, что немало важно, его можно использовать в разных вариациях – сварить на овощном бульоне, добавить в суп или заправить любимым соусом.

Домашняя лапша без яиц фото

И вот все ингредиенты, которые пригодятся, чтобы сотворить настоящий кулинарный шедевр:

  • 300 г муки высшего качества;
  • 150 мл воды, заранее подогретой;
  • щепотка поваренной мелкой соли.

Основные этапы приготовления:

  1. Все необходимые продукты заранее выставляются на рабочую поверхность. Убедитесь, что мука без разных вкраплений, мусора или насекомых.
  2. Теплая (не горячая!) вода выливается в удобную глубокую емкость. Это может быть как миска, так и маленькая кастрюля. После этого добавляется небольшое количество соли. Можно так же добавить щепотку молотого перца для большей пикантности.
  3. Мука тщательно просеивается в отдельной миске. А дальше небольшими порциями подмешивается в воду. Не забывайте, что полученную массу нужно тщательно перемешивать. Для этого не редко используют миксер на минимальной скорости.
  4. Когда мука закончится, тесто начинает вымешиваться руками. В противном случае вы не сможете его «прочувствовать». Конечный продукт должен быть очень мягким и не липнуть к рукам.
  5. В самом конце из теста формируется небольшой шарик, который ложится в миску, накрывается кухонным полотенцем или салфеткой и отставляется в сторону на четверть часа.
  6. За это время рекомендуется все убрать со стола и подготовить рабочую поверхность. В процессе приготовления лапши, ничего не должно мешать и путаться под руками.
  7. По истечению указанного времени, стол притрушивается тонким слоем муки и можно начать раскатывать тесто в тонкий пласт. Его толщина не должна превышать 2 мм.
  8. Полученная лепешка сверху посыпается мукой, а после сворачивается рулетом. При этом прижимать его руками или туго сворачивать не следует.
  9. Для нарезки полуфабрикатов используется тонкий нож с острым лезвием. В результате должны получиться небольшие кусочки шириной в 4-5 мм.
  10. Затем каждый кусочек аккуратно разворачивается, при этом очень важно стряхнуть излишки муки.
  11. После этого домашнюю лапшу или сразу же отправляют вариться в кипяток, или же засушивают для дальнейшего пользования. Для этого полученные «колбаски» выкладываются на стол, застеленным пергаментом. Они должны находиться на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы тесто не слиплось.
  12. Лапша будет застывать около 12 часов. За это время ее следует несколько раз аккуратно перевернуть. Храниться такой продукт в контейнере или картонной упаковке около месяца.

На заметку! Домашняя лапша с тофу

Как видите, домашняя лапша без яиц не представляет собой ничего сложного. Достаточно один раз попробовать, чтобы в этом убедиться. И если вы готовы, то обязательно поделитесь этой статьей со своими друзьями в социальных сетях – может, и в них проснется задремавший кулинар?

Так же не забудьте подписаться на наш блог, чтобы быть в курсе всех новостей и последних событий. До скорых встреч, дорогие друзья. Пусть вам все дается легко и непринужденно!

Загрузка...

eco-recept.ru

Рецепт домашней лапши без яиц

Многие думают, что в Пост нужно отказаться от вкусных и любимых блюд, но это не так. Ведь заменив в рецептах те или иные ингредиенты, можно кушать наивкуснейшие блюда и в постные дни.  Предлагаю простой рецепт домашней лапши, которую можно приготовить без яиц и молока. Такую лапшу можно сварить на овощном бульоне или на воде и заправить любым овощным соусом, а можно добавить в суп, заменяя макаронные изделия. Постная лапша, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и очень вкусной, попробуйте!

Для приготовления домашней лапши без яиц понадобится:

соль - щепотка.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления домашней лапши без яиц. В глубокую миску влить теплую воду и всыпать соль.

В глубокую миску влить теплую воду и всыпать соль. Всыпать частями просеянную муку.

Всыпать частями просеянную муку. Каждый раз, после добавления очередной порции муки, необходимо тщательно перемешивать массу.

Каждый раз, после добавления очередной порции муки, необходимо тщательно перемешивать массу. Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Выложить его в миску, накрыть салфеткой и оставить на 10-15 минут "отдохнуть".

Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Выложить его в миску, накрыть салфеткой и оставить на 10-15 минут "отдохнуть".Затем выложить тесто на рабочую поверхность и начать раскатывать. Если тесто пристает к столу, можно притрусить стол мукой и капнуть 2-3 капли растительного масла.

Затем выложить тесто на рабочую поверхность и начать раскатывать. Если тесто пристает к столу, можно притрусить стол мукой и капнуть 2-3 капли растительного масла.
Раскатать тесто очень тонко (толщиной, приблизительно, 2 мм).

Раскатать тесто очень тонко (толщиной, приблизительно, 2 мм).
Сверху раскатанное тесто обильно присыпать мукой.

Сверху раскатанное тесто обильно присыпать мукой.
Для того чтобы раскатанное тесто было легче нарезать, свернуть его рулетом. Прижимать или туго сворачивать не нужно.

Для того чтобы раскатанное тесто было легче нарезать, свернуть его рулетом. Прижимать или туго сворачивать не нужно.
Острым тонким ножом нарезать рулет из теста на кусочки шириной 4-5 мм.

Острым тонким ножом нарезать рулет из теста на кусочки шириной 4-5 мм.
Затем необходимо каждый свернутый кусочек развернуть, при этом стряхивая излишки муки. Теперь домашнюю лапшу, приготовленную без добавления яиц и молока, можно варить, а можно высушить, чтобы использовать, когда будет необходимо. Для того чтобы высушить лапшу, её нужно выложить на поверхность (например, на стол, застеленный пергаментом), чтобы она свободно лежала (кусочки лапши не должны слипнуться между собой в процессе высыхания) и оставить при комнатной температуре, примерно, на сутки, за это время лапшу можно 1-2 раза аккуратно перемешать. Сухая лапша должна стать жесткой и ломкой, затем её необходимо сложить в герметичный контейнер и можно хранить около месяца.

Затем необходимо каждый свернутый кусочек развернуть, при этом стряхивая излишки муки. Теперь домашнюю лапшу, приготовленную без добавления яиц и молока, можно варить, а можно высушить, чтобы использовать, когда будет необходимо. Для того чтобы высушить лапшу, её нужно выложить на поверхность (например, на стол, застеленный пергаментом), чтобы она свободно лежала (кусочки лапши не должны слипнуться между собой в процессе высыхания) и оставить при комнатной температуре, примерно, на сутки, за это время лапшу можно 1-2 раза аккуратно перемешать. Сухая лапша должна стать жесткой и ломкой, затем её необходимо сложить в герметичный контейнер и можно хранить около месяца.
В закипевшую воду или овощной бульон всыпать по вкусу соль и выложить нарезанную или высушенную лапшу, перемешать. После закипания уменьшить огонь, варить 2-3 минуты, затем откинуть лапшу на дуршлаг.

В закипевшую воду или овощной бульон всыпать по вкусу соль и выложить нарезанную или высушенную лапшу, перемешать. После закипания уменьшить огонь, варить 2-3 минуты, затем откинуть лапшу на дуршлаг.
Нежную и вкусную постную лапшу выложить на блюдо.

Нежную и вкусную постную лапшу выложить на блюдо.
Чтобы вареная лапша не слиплась, нужно добавить любой овощной соус или немного растительного масла и перемешать. Горячую лапшу сразу подавать на стол. Домашняя лапша, приготовленная по этому рецепту без добавления яиц, получается такой вкусной, что вам захочется её готовить не только в дни Поста.

Чтобы вареная лапша не слиплась, нужно добавить любой овощной соус или немного растительного масла и перемешать. Горячую лапшу сразу подавать на стол. Домашняя лапша, приготовленная по этому рецепту без добавления яиц, получается такой вкусной, что вам захочется её готовить не только в дни Поста.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

rutxt.ru

Тесто для лапши по-домашнему - как готовить на желтках, без яиц, из гречневой, пшеничной или рисовой муки

Обилие макаронных изделий в магазинах от лучших производителей не заменят вкус домашней лапши. Рецепты ее приготовления и использования в разных блюдах известны во многих кухнях мирах: китайской, итальянской, татарской, русской. Тесто для лапши по-домашнему готовят из разных сортов муки, разной ширины, длины, формы и цвета, вручную и с помощью бытовых приборов.

Общие принципы приготовления лапши по-домашнему

При приготовлении теста по любому рецепту следует просеять муку, можно использовать грубый помол, что значительно полезнее. Все ингредиенты смешивайте тщательно, с использованием миксера или блендера, тогда продукция получится воздушнее. Толщина лапши, форма – бантики, уголки, ромбики, полоски- ваши личные предпочтения. Сушить полуфабрикат нужно при комнатной температуре или в духовке на низких режимах, хранить – в полотняных или бумажных мешочках.

Рецепт теста для лапши по-домашнему

У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления теста для лапши по-домашнему. Одни делают его из яичных желтков, другие используют яйца, третьи добавляют в тесто немного теплой воды или растительного масла. Общим является использование натуральных домашних яиц и муки высшего сорта, эти компоненты обеспечат нежный вкус блюда. Для его приготовления придется тщательно потрудиться, вымешивать нужно долго и раскатывать тонко.

Классическое тесто для лапши по-домашнему

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность блюда: 320 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для вторых и первых блюд.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Классический способ как приготовить домашнюю лапшу предполагает использование яиц без отделения белка, вода добавляется по необходимости. Он нравится большинству хозяек, поскольку является самым простым и экономичным, используется также при приготовлении супа-лапши в ресторанах традиционной русской кухни, и кроме того, это очень вкусно.

Ингредиенты:

  1. Пшеничная мука – 500 г.
  2. Яйца – 2 шт.
  3. Соль – ½ ч.л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно взбейте миксером или венчиком яйца с солью и вылейте в углубление в муке.
  2. Замешайте плотное тесто, накройте полотенцем или заверните в пищевую пленку, чтобы не обветрилось. Не ставьте его в холодильник, при комнатной температуре клейковина быстрее разбухнет и будет проще раскатывать.
  3. Раскатайте, сверните, нарежьте приплюснутый рулетик по диагонали тонкими полосками, встряхните и оставьте на пару минут.
  4. Используйте для приготовления желаемого блюда или досушите для хранения.
Готовое тесто

Рисовое тесто для домашней лапши

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 360 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для вторых и первых блюд.
  • Кухня: паназиатская.
  • Сложность: легкая.

Тесто для домашней лапши можно приготовить не только из пшеничной муки, но и из других злаковых или смеси злаков. Из японской, китайской кухни к нам пришла рисовая лапша, это очень вкусно, нашла много поклонников по всему миру. В Японии ее готовят из специального риса с повышенным содержанием крахмала. В наших условиях можно самим сделать рисовую пудру, смолоть ее до самой тонкой консистенции из круглого крахмалистого риса.

Ингредиенты:

  1. Рисовая мука – 500 г.
  2. Яйца – 3 шт.
  3. Вода – 1 ст,л,
  4. Соль – ½ ч.л.

Способ приготовления:

  1. Блендером смешайте соль, яйца, воду и добавьте в горку муки.
  2. Тесто не нужно вымешивать так долго, как другие полуфабрикаты.
  3. Небольшой кусочек раскатайте до очень тонкого состояния, подсушите.
  4. Сверните, разрежьте на тончайшие полосочки и можно варить. Приготовленную рисовую лапшу хранят, как и другие виды лапши.
Из рисовой муки

Тесто для лапши без яиц

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 310 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для первых и вторых блюд.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления такого варианта вам понадобится мука высшего качества с повышенным содержанием клейковины, в Италии используют сорт семолина (дурум). В противном случае изделие будет склеиваться или развариваться и блюдо получится неаппетитным. Потребуется много усилий для замешивания, поэтому целесообразно использовать специальное приспособление для приготовления пасты в домашних условиях.

Ингредиенты:

  1. Пшеничная мука – 2 стакана.
  2. Вода – полстакана.
  3. Соль – ½ ч.л.

Способ приготовления:

  1. Соедините муку с солью и постепенно добавьте в нее воду.
  2. Тщательно вымешивайте, оставьте на полчаса, присыпьте, раскатайте.
  3. Разрежьте на полоски нужной толщины.
Без добавления яиц

Гречневая лапша

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 345 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин, обед.
  • Кухня: паназиатская.
  • Сложность: легкая.

Гречневая лапша пришла к нам с Востока, блюдо пользуется популярностью, хорошо для приготовления в пост, вкусно, много минералов. Магазинная гречневая мука достаточна дорога, но ее не составит труда сделать дома, следите, чтобы в нее не попали целые зерна крупы. Готовится без яиц по традиционному восточному рецепту с добавлением пшеничной.

Ингредиенты:

  1. Пшеничная мука – 2,5 стакана.
  2. Гречневая мука – 1,5 стакана.
  3. Вода – 1,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Смешайте компоненты и постепенно влейте горячую воду, замесите эластичное тесто и оставьте на полчаса.
  2. Небольшие порции раскатайте до толщины 5 миллиметров, нарежьте полосками, тоньше не стоит, поскольку будет рваться.
  3. Отправляйте лапшу варить или на просушку, для этого потребуется немного больше времени, чем для приготовления изделий из пшеничной муки.
Из гречневой муки

Тесто для лапшерезки

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность блюда: 320 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сделать тесто для домашней лапши дома просто, но требуются значительные усилия для его вымешивания и раскатывания пласта, нарезания на тонкие полоски. На помощь хозяйкам пришли приспособления для раскатывания и резки готового теста. Оно в этом случае должно быть круче, но не требует дополнительной просушки перед нарезкой.

Ингредиенты:

  1. Пшеничная мука – 600 г.
  2. Яйца – 5 шт.
  3. Соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте яйца с солью, при необходимости добавьте воду.
  2. В подготовленную муку влейте взбитую смесь и замешайте крутое тесто.
  3. После того, как тесто «отдохнуло», раскатайте и нарежьте его небольшими квадратами.
  4. Пропустите полученные кусочки через лапшерезку.
Тесто в лапшерезке

В хлебопечке

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 340 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Популярен рецепт домашней лапши из яичных желтков. Такой вариант будет немного более калорийным, чем в классическом исполнении, но отличается приятным желтым цветом, практически не разваривается, сохраняет форму, бульон при ее варке остается прозрачным. Процесс приготовления теста для лапши значительно упростился с появлением хлебопечек на наших кухнях.. На выходе получите идеально вымешанное тесто, а у вас появится лишних 15-20 минут для других дел.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 400 г.
  • Яичные желтки – 6-8 штук.
  • Растительное масло – 50 г.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Вода – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Муку просейте и засыпьте в хлебопечку.
  2. Влейте туда же взбитые яичные желтки с солью, растительным маслом и небольшим количеством воды.
  3. Выставьте режим, предусмотренный моделью прибора.
  4. Разрежьте полученный комок теста на 4 части. Раскатайте скалкой до толщины не более 2 мм, в идеале тесто должно просвечиваться.
  5. Полученный пласт оставьте подсохнуть на 15–30 минут.
  6. Сверните раскатанную лепешку в рулетик, нарежьте острым ножом на полоски желаемой толщины.
  7. Если вы не собираетесь готовить блюдо прямо сейчас, то разложите полуфабрикат на бумаге для просушки.
Готовое

Как делать домашнюю лапшу разного цвета

Для приготовления домашней лапши разного цвета нужно включить растительные компоненты желаемой окраски и получите результат как на фото от лучшего производителя макаронных изделий. Для получения зеленого цвета добавьте шпинат вместе с другими ингредиентами. Куркума или отварная морковь дадут желтый и оранжевый цвет. Томатная паста или свекла придадут пасте красный оттенок. При добавлении измельченной зелени и специй получится полуфабрикат «в крапинку».

Видео

sovets.net

Рецепт домашней лапши без яиц — рецепт с фото

Рецепт домашней лапши без яиц - рецепт с фото

Многие думают, что в Пост нужно отказаться от вкусных и любимых блюд, но это не так. Ведь заменив в рецептах те или иные ингредиенты, можно кушать наивкуснейшие блюда и в постные дни. Предлагаю простой рецепт домашней лапши, которую можно приготовить без яиц и молока. Такую лапшу можно сварить на овощном бульоне или на воде и заправить любым овощным соусом, а можно добавить в суп, заменяя макаронные изделия. Постная лапша, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и очень вкусной, попробуйте!

Подготовить необходимые ингредиенты.

В глубокую миску влить теплую воду и всыпать соль.

Всыпать частями просеянную муку.

Каждый раз, после добавления очередной порции муки, необходимо тщательно перемешивать массу.

Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Выложить его в миску, накрыть салфеткой и оставить на 10-15 минут «отдохнуть».

Затем выложить тесто на рабочую поверхность и начать раскатывать. Если тесто пристает к столу, можно притрусить стол мукой и капнуть 2-3 капли растительного масла.

Раскатать тесто очень тонко (толщиной, приблизительно, 2 мм).

Сверху раскатанное тесто обильно присыпать мукой.

Для того чтобы раскатанное тесто было легче нарезать, свернуть его рулетом. Прижимать или туго сворачивать не нужно.

Острым тонким ножом нарезать рулет из теста на кусочки шириной 4-5 мм.

Затем необходимо каждый свернутый кусочек развернуть, при этом стряхивая излишки муки. Теперь домашнюю лапшу, приготовленную без добавления яиц и молока, можно варить, а можно высушить, чтобы использовать, когда будет необходимо. Для того чтобы высушить лапшу, её нужно выложить на поверхность (например, на стол, застеленный пергаментом), чтобы она свободно лежала (кусочки лапши не должны слипнуться между собой в процессе высыхания) и оставить при комнатной температуре, примерно, на сутки, за это время лапшу можно 1-2 раза аккуратно перемешать. Сухая лапша должна стать жесткой и ломкой, затем её необходимо сложить в герметичный контейнер и можно хранить около месяца.

В закипевшую воду или овощной бульон всыпать по вкусу соль и выложить нарезанную или высушенную лапшу, перемешать. После закипания уменьшить огонь, варить 2-3 минуты, затем откинуть лапшу на дуршлаг.

Нежную и вкусную постную лапшу выложить на блюдо.

Чтобы вареная лапша не слиплась, нужно добавить любой овощной соус или немного растительного масла и перемешать. Горячую лапшу сразу подавать на стол. Домашняя лапша, приготовленная по этому рецепту без добавления яиц, получается такой вкусной, что вам захочется её готовить не только в дни Поста.

moj-doktor.ru

Домашняя лапша без яиц — пошаговый рецепт с фото

Рецепт от: Ольга Ш

Конечно, сейчас в магазинах большой выбор макаронных изделий. Однако я, как и раньше это делала моя мама, все равно готовлю дома свою домашнюю лапшу разной ширины (для супов и вторых блюд). В былые годы я делала яичную, а теперь уже и постную без добавления яиц.

Домашняя лапша без яиц - пошаговый рецепт с фото

Нравится мне такая “ручная” лапша не слишком тонкая и приготовленная своими руками, а поэтому и не жаль потраченного на это времени.

Рецепт приготовления домашней лапши без яиц я сделала и показала уже с добавлением в нее цветного оттенка.

Разноцветные макаронные изделия можно приготовить, добавляя в тесто различные продукты с красящими свойствами:

  • зеленые получается при добавлении в тесто шпината;
  • желтые – при добавлении куркумы или шафрана;
  • с легким оранжевым оттенком или темно-желтым – при добавлении сока моркови или томатного соуса;
  • красно-фиолетовые – с соком свеклы;
  • а при добавлении сухой зелени пряных трав (базилик, розмарин) изделия получатся без цветного оттенка, но «в крапинку»

Домашняя лапша без яиц - пошаговый рецепт с фото

примерно на 2 порции

  • 100 г муки
  • 1/3 ч. л. куркумы (по желанию)
  • 50 г воды горячей
  • 1 ст. л. (10 г) растительного масла

Домашняя лапша без яиц - пошаговый рецепт с фото

Примечание: Я не добавляю соль в тесто, но если по своему вкусу вы будете ее добавлять, то лучше это сделать, добавив и размешав соль в жидкости (воде, соке) и уже потом вылить в муку.

Домашняя лапша без яиц - пошаговый рецепт с фото

Домашняя лапша без яиц - пошаговый рецепт с фото

Раскатываем в пласт

Домашняя лапша без яиц - пошаговый рецепт с фото

Посыпаем мукой и складываем

Домашняя лапша без яиц - пошаговый рецепт с фото

Нарезаем на полоски

Домашняя лапша без яиц - пошаговый рецепт с фото

Домашняя лапша без яиц - пошаговый рецепт с фото

Домашняя лапша без яиц - пошаговый рецепт с фото

Лапша, свернутая “гнездами”

Храним готовую домашнюю лапшу так же, как и покупную. Я храню в бумажном пакете (длинную вертикально) и тканевом мешочке (короткую россыпью). Если ни того, ни другого нет, то можно хранить и в закрытой стеклянной емкости. Однако, если вы добавляли в тесто свежую зелень, то не закрывайте емкость полностью крышкой, а лишь прикройте отверстие пергаментной бумагой.

Домашняя лапша без яиц - пошаговый рецепт с фото

  • 100 г муки
  • 50 г морковного сока (или для более оранжевого цвета: 40 г томатного соуса + 10 г воды)
  • 1 ст. л. (10 г) растительного масла

Домашняя лапша без яиц - пошаговый рецепт с фото

  • Замешиваем тесто, смешав муку, морковный сок (или томатный соус с водой) и растительное масло. Накрываем и оставляем его на некоторое время.

    Домашняя лапша без яиц - пошаговый рецепт с фото

  • В остальном рецепт оранжевой домашней лапши без яиц точно такой же, как и предыдущей. Раскатываем тесто, присыпаем мукой и нарезаем на полосочки.

    Домашняя лапша без яиц - пошаговый рецепт с фотоДомашняя лапша без яиц - пошаговый рецепт с фото

  • Раскладываем на противне и оставляем сушиться, переворачивая, когда верх лапши подсохнет.

    Домашняя лапша без яиц - пошаговый рецепт с фото

  • На томатном соусе цвет получается более оранжевый, чем на морковном соке.

    Домашняя лапша без яиц - пошаговый рецепт с фото

    Домашняя лапша без яиц - пошаговый рецепт с фото

    Домашняя лапша без яиц - пошаговый рецепт с фото

    • 100 г муки
    • 40 г сока свеклы
    • 10 г теплой воды
    • 1 ст. л. (10 г) растительного масла
    • 1/4 ч. л. соли (необязательно)
    1. Подготавливаем ингредиенты для приготовления домашней лапши.

    Домашняя лапша без яиц - пошаговый рецепт с фото

  • Замешивает красное тесто из муки, свекольного сока, воды и растительного масла.

    Домашняя лапша без яиц - пошаговый рецепт с фото

  • Сначала раскатываем тесто в тонкий пласт.

    Домашняя лапша без яиц - пошаговый рецепт с фото

  • Затем нарезаем на полоски и переносим на противень.

    Домашняя лапша без яиц - пошаговый рецепт с фото

  • Оставляем сушиться.
  • Домашняя лапша без яиц - пошаговый рецепт с фото

    Домашняя лапша без яиц - пошаговый рецепт с фото

    • 100 г муки
    • 1 бочонок (27 г) шпината замороженного
    • 40 г воды теплой (45°С)
    • 1 ст. л. (10 г) растительного масла
    1. Смешиваем муку со шпинатом, добавляем воду и масло. Замешивает тесто.

    Домашняя лапша без яиц - пошаговый рецепт с фото

  • Раскатывает с помощью скалки в пласт.

    Домашняя лапша без яиц - пошаговый рецепт с фото

  • Присыпаем мукой, складываем пополам и нарезаем узкими полосками.

    Домашняя лапша без яиц - пошаговый рецепт с фотоДомашняя лапша без яиц - пошаговый рецепт с фото

  • Раскладываем или сворачиваем гнездами и оставляет для просушки.
  • Домашняя лапша без яиц - пошаговый рецепт с фото

    Готовую подсушенную лапшу без яиц используем в супах:

    А также во вторых блюдах, например, с тушеными или запеченными овощами (рецепт лапши с овощами).

    Домашняя лапша без яиц - пошаговый рецепт с фото

    Суп с домашней лапшой и овощами

    Домашняя лапша без яиц - пошаговый рецепт с фото

    Лапша с запеченными овощами

    Домашняя лапша без яиц - пошаговый рецепт с фото

    Лапша с тушеными овощами

    Как видите, рецепт домашней лапши очень простой, при этом дает большое поле для экспериментов – добавляя различные красящие ингредиенты или специи, можно приготовить красивую и вкусную цветную лапшу, в крапинку, пряную. Ваши эксперименты особенно понравятся детям!

    Домашняя лапша без яиц - пошаговый рецепт с фото

    Ольга Ш автор рецепта

    Вкусные вегетарианские рецепты с пошаговыми фото:

    Комментарии (19) к записи «Домашняя лапша без яиц»

    Спасибо за очень хорошую идею с красителями!

    А если использовать амарантовую муку, а не обычную, получится?

    Может кто пробывал?

    Я тоже так же готовлю лапшу- любимое лакомство для детей и взрослых

    Ольга, как всегда Ваши рецепты на высоте!

    Спасибо, Арина. Приятно, что они вам интересны.

    Да, появляются рецепты от меня теперь не так часто , и чтобы хоть как-то компенсировать это, при возможности решила рассказывать в рецептах сразу и о вариантах (при долгих перерывах в работе по сборке рецептов варианты как раз и набираются).

    да, просто и вкусно, а самое главное -своими руками…

    выглядит отлично, но я исключила из своего рациона глютенсодержащее.

    Попробуйте сделать такую лапшу из зеленогречневой и льняной муки (5:1). Очень вкусная получается.

    У меня вопрос, как влияют добавки на вкус лапши?

    Это будет зависеть от обостренности ваших вкусовых рецепторов. Сок моркови, свеклы, томата в большей-меньшей степени дают легкие вкусовые оттенки, которые не все замечают.

    Учитывая всё же это, я так лапшу с добавлением сока свеклы или томатов (пасты, соуса), не беру именно в первые блюда, чтобы не добавлялся в суп тот ингредиент (даже в пусть в составе лапши), который там по рецепту может быть “лишним”.

    Возможно ли сделать лапшу из другой муки? Например пшенично грубого помола, из нутовой, гороховой?

    На практике я ранее делала подобное тесто для пирога, смешивая муку пшеничную в/с и цельнозерновую. Тесто только из другой муки не делала. При приготовлении теста нужно иметь ввиду, чтобы тесто было эластичным, не рассыпчатым, нужна мука с не низким процентом клейковины.

    А почему бы и нет. На счет гороховой – не знаю, а вот цельнозерновая вполне сгодится

    Из пшеничной цельной грубого помола может выйти пшеничная каша.Бывало такое у меня, когда лапша в процессе варки распадалась, а если не распадалась, то на лапшу не очень походила. Из более менее тонкого помола цельной все отлично получается. И лапша и тесто на пельмени/манты.

    Слышала, что лапшу делают даже из крахмала. У меня вышла не лапша, а студенистая желеобразная масса

    А вы не пробовали делать лапшу из безглютеновой муки (кукуруза, гречка, рис)? На Ваш взгляд может получится лапша по вашему рецепту из такой муки (я много сейчас вижу такой в магазине, только дорого)Из смеси рисовой и кукурузной, например? Рис же клейкий за счет крохмала, хоть и глютена нет.

    Если, Ира, я правильно поняла, что вы спрашивали именно у меня, то отвечаю на ваш вопрос. Повторно отвечаю, т.к. выше/ранее я уже и писала об этом 02.09.2017 в 22:48: “На практике я ранее делала подобное тесто для пирога, смешивая муку пшеничную в/с и цельнозерновую. Тесто только из другой муки не делала. При приготовлении теста нужно иметь ввиду, чтобы тесто было эластичным, не рассыпчатым, нужна мука с не низким процентом клейковины.”

    Та же мука кукурузная делает обычно изделия рассыпчатыми.В подобных случаях при работе с “другой мукой” обычно и применяют яйца для скрепления теста.

    Оля, твои рецепты как всегда на высоте. У меня вопрос, не пробовала окрасить соком синей капусты? У меня в семье главный вегетарианец младшая дочка, ей бы цветных макарошек с творогом или сыром и большего счастья не надо. И еще, тесто перед нарезкой не надо немного подсушить на доске?

    Спасибо тебе. Ты наверное имела ввиду краснокочанную капусту, нет как-то не пробовала, я её вообще редко покупаю, поэтому в периоды экспериментальной готовки цветной лапши она не была в холодильнике.

    Попробуй обязательно, я думаю что цветная получится, а дальше просо при варке будет видно как крепко будет оставиться оттенок в лапше. Крепче всего тут конечно держится в тесте желтенькая куркума, потом у меня идет лапша со шпинатом, далее с соком свеклы и наверное с томат.пастой и лишь потом с морковкой.

    И ещё на будущее. Я забыла в рецепте уточнить, что у меня при долгом хранении лапши, приготовленной с добавлением именно не порошка, а сока (у меня это были сок моркови,свеклы, развед.томат.паста), лапша с течением времени сильно бледнеет.

    А перед нарезкой не надо подсушивать тесто. Раскатала и сразу режь какой тебе нужно длины и ширины, и раскладывай, так тесто ещё не хрупкое.

    rayofhope.su

    Домашняя лапша без яиц — пошаговый рецепт с фото

    Рецепт от: Ольга Ш

    Конечно, сейчас в магазинах большой выбор макаронных изделий. Однако я, как и раньше это делала моя мама, все равно готовлю дома свою домашнюю лапшу разной ширины (для супов и вторых блюд). В былые годы я делала яичную, а теперь уже и постную без добавления яиц.

    Домашняя лапша без яиц - пошаговый рецепт с фото

    Нравится мне такая “ручная” лапша не слишком тонкая и приготовленная своими руками, а поэтому и не жаль потраченного на это времени.

    Рецепт приготовления домашней лапши без яиц я сделала и показала уже с добавлением в нее цветного оттенка.

    Разноцветные макаронные изделия можно приготовить, добавляя в тесто различные продукты с красящими свойствами:

    • зеленые получается при добавлении в тесто шпината;
    • желтые – при добавлении куркумы или шафрана;
    • с легким оранжевым оттенком или темно-желтым – при добавлении сока моркови или томатного соуса;
    • красно-фиолетовые – с соком свеклы;
    • а при добавлении сухой зелени пряных трав (базилик, розмарин) изделия получатся без цветного оттенка, но «в крапинку»

    Домашняя лапша без яиц - пошаговый рецепт с фото

    примерно на 2 порции

    • 100 г муки
    • 1/3 ч. л. куркумы (по желанию)
    • 50 г воды горячей
    • 1 ст. л. (10 г) растительного масла

    Домашняя лапша без яиц - пошаговый рецепт с фото

    Примечание: Я не добавляю соль в тесто, но если по своему вкусу вы будете ее добавлять, то лучше это сделать, добавив и размешав соль в жидкости (воде, соке) и уже потом вылить в муку.

    Домашняя лапша без яиц - пошаговый рецепт с фото

    Домашняя лапша без яиц - пошаговый рецепт с фото

    Раскатываем в пласт

    Домашняя лапша без яиц - пошаговый рецепт с фото

    Посыпаем мукой и складываем

    Домашняя лапша без яиц - пошаговый рецепт с фото

    Нарезаем на полоски

    Домашняя лапша без яиц - пошаговый рецепт с фото

    Домашняя лапша без яиц - пошаговый рецепт с фото

    Домашняя лапша без яиц - пошаговый рецепт с фото

    Лапша, свернутая “гнездами”

    Храним готовую домашнюю лапшу так же, как и покупную. Я храню в бумажном пакете (длинную вертикально) и тканевом мешочке (короткую россыпью). Если ни того, ни другого нет, то можно хранить и в закрытой стеклянной емкости. Однако, если вы добавляли в тесто свежую зелень, то не закрывайте емкость полностью крышкой, а лишь прикройте отверстие пергаментной бумагой.

    Домашняя лапша без яиц - пошаговый рецепт с фото

    • 100 г муки
    • 50 г морковного сока (или для более оранжевого цвета: 40 г томатного соуса + 10 г воды)
    • 1 ст. л. (10 г) растительного масла

    Домашняя лапша без яиц - пошаговый рецепт с фото

  • Замешиваем тесто, смешав муку, морковный сок (или томатный соус с водой) и растительное масло. Накрываем и оставляем его на некоторое время.

    Домашняя лапша без яиц - пошаговый рецепт с фото

  • В остальном рецепт оранжевой домашней лапши без яиц точно такой же, как и предыдущей. Раскатываем тесто, присыпаем мукой и нарезаем на полосочки.

    Домашняя лапша без яиц - пошаговый рецепт с фотоДомашняя лапша без яиц - пошаговый рецепт с фото

  • Раскладываем на противне и оставляем сушиться, переворачивая, когда верх лапши подсохнет.

    Домашняя лапша без яиц - пошаговый рецепт с фото

  • На томатном соусе цвет получается более оранжевый, чем на морковном соке.

    Домашняя лапша без яиц - пошаговый рецепт с фото

    Домашняя лапша без яиц - пошаговый рецепт с фото

    Домашняя лапша без яиц - пошаговый рецепт с фото

    • 100 г муки
    • 40 г сока свеклы
    • 10 г теплой воды
    • 1 ст. л. (10 г) растительного масла
    • 1/4 ч. л. соли (необязательно)
    1. Подготавливаем ингредиенты для приготовления домашней лапши.

    Домашняя лапша без яиц - пошаговый рецепт с фото

  • Замешивает красное тесто из муки, свекольного сока, воды и растительного масла.

    Домашняя лапша без яиц - пошаговый рецепт с фото

  • Сначала раскатываем тесто в тонкий пласт.

    Домашняя лапша без яиц - пошаговый рецепт с фото

  • Затем нарезаем на полоски и переносим на противень.

    Домашняя лапша без яиц - пошаговый рецепт с фото

  • Оставляем сушиться.
  • Домашняя лапша без яиц - пошаговый рецепт с фото

    Домашняя лапша без яиц - пошаговый рецепт с фото

    • 100 г муки
    • 1 бочонок (27 г) шпината замороженного
    • 40 г воды теплой (45°С)
    • 1 ст. л. (10 г) растительного масла
    1. Смешиваем муку со шпинатом, добавляем воду и масло. Замешивает тесто.

    Домашняя лапша без яиц - пошаговый рецепт с фото

  • Раскатывает с помощью скалки в пласт.

    Домашняя лапша без яиц - пошаговый рецепт с фото

  • Присыпаем мукой, складываем пополам и нарезаем узкими полосками.

    Домашняя лапша без яиц - пошаговый рецепт с фотоДомашняя лапша без яиц - пошаговый рецепт с фото

  • Раскладываем или сворачиваем гнездами и оставляет для просушки.
  • Домашняя лапша без яиц - пошаговый рецепт с фото

    Готовую подсушенную лапшу без яиц используем в супах:

    А также во вторых блюдах, например, с тушеными или запеченными овощами (рецепт лапши с овощами).

    Домашняя лапша без яиц - пошаговый рецепт с фото

    Суп с домашней лапшой и овощами

    Домашняя лапша без яиц - пошаговый рецепт с фото

    Лапша с запеченными овощами

    Домашняя лапша без яиц - пошаговый рецепт с фото

    Лапша с тушеными овощами

    Как видите, рецепт домашней лапши очень простой, при этом дает большое поле для экспериментов – добавляя различные красящие ингредиенты или специи, можно приготовить красивую и вкусную цветную лапшу, в крапинку, пряную. Ваши эксперименты особенно понравятся детям!

    Домашняя лапша без яиц - пошаговый рецепт с фото

    Ольга Ш автор рецепта

    Вкусные вегетарианские рецепты с пошаговыми фото:

    Комментарии (19) к записи «Домашняя лапша без яиц»

    Спасибо за очень хорошую идею с красителями!

    А если использовать амарантовую муку, а не обычную, получится?

    Может кто пробывал?

    Я тоже так же готовлю лапшу- любимое лакомство для детей и взрослых

    Ольга, как всегда Ваши рецепты на высоте!

    Спасибо, Арина. Приятно, что они вам интересны.

    Да, появляются рецепты от меня теперь не так часто , и чтобы хоть как-то компенсировать это, при возможности решила рассказывать в рецептах сразу и о вариантах (при долгих перерывах в работе по сборке рецептов варианты как раз и набираются).

    да, просто и вкусно, а самое главное -своими руками…

    выглядит отлично, но я исключила из своего рациона глютенсодержащее.

    Попробуйте сделать такую лапшу из зеленогречневой и льняной муки (5:1). Очень вкусная получается.

    У меня вопрос, как влияют добавки на вкус лапши?

    Это будет зависеть от обостренности ваших вкусовых рецепторов. Сок моркови, свеклы, томата в большей-меньшей степени дают легкие вкусовые оттенки, которые не все замечают.

    Учитывая всё же это, я так лапшу с добавлением сока свеклы или томатов (пасты, соуса), не беру именно в первые блюда, чтобы не добавлялся в суп тот ингредиент (даже в пусть в составе лапши), который там по рецепту может быть “лишним”.

    Возможно ли сделать лапшу из другой муки? Например пшенично грубого помола, из нутовой, гороховой?

    На практике я ранее делала подобное тесто для пирога, смешивая муку пшеничную в/с и цельнозерновую. Тесто только из другой муки не делала. При приготовлении теста нужно иметь ввиду, чтобы тесто было эластичным, не рассыпчатым, нужна мука с не низким процентом клейковины.

    А почему бы и нет. На счет гороховой – не знаю, а вот цельнозерновая вполне сгодится

    Из пшеничной цельной грубого помола может выйти пшеничная каша.Бывало такое у меня, когда лапша в процессе варки распадалась, а если не распадалась, то на лапшу не очень походила. Из более менее тонкого помола цельной все отлично получается. И лапша и тесто на пельмени/манты.

    Слышала, что лапшу делают даже из крахмала. У меня вышла не лапша, а студенистая желеобразная масса

    А вы не пробовали делать лапшу из безглютеновой муки (кукуруза, гречка, рис)? На Ваш взгляд может получится лапша по вашему рецепту из такой муки (я много сейчас вижу такой в магазине, только дорого)Из смеси рисовой и кукурузной, например? Рис же клейкий за счет крохмала, хоть и глютена нет.

    Если, Ира, я правильно поняла, что вы спрашивали именно у меня, то отвечаю на ваш вопрос. Повторно отвечаю, т.к. выше/ранее я уже и писала об этом 02.09.2017 в 22:48: “На практике я ранее делала подобное тесто для пирога, смешивая муку пшеничную в/с и цельнозерновую. Тесто только из другой муки не делала. При приготовлении теста нужно иметь ввиду, чтобы тесто было эластичным, не рассыпчатым, нужна мука с не низким процентом клейковины.”

    Та же мука кукурузная делает обычно изделия рассыпчатыми.В подобных случаях при работе с “другой мукой” обычно и применяют яйца для скрепления теста.

    Оля, твои рецепты как всегда на высоте. У меня вопрос, не пробовала окрасить соком синей капусты? У меня в семье главный вегетарианец младшая дочка, ей бы цветных макарошек с творогом или сыром и большего счастья не надо. И еще, тесто перед нарезкой не надо немного подсушить на доске?

    Спасибо тебе. Ты наверное имела ввиду краснокочанную капусту, нет как-то не пробовала, я её вообще редко покупаю, поэтому в периоды экспериментальной готовки цветной лапши она не была в холодильнике.

    Попробуй обязательно, я думаю что цветная получится, а дальше просо при варке будет видно как крепко будет оставиться оттенок в лапше. Крепче всего тут конечно держится в тесте желтенькая куркума, потом у меня идет лапша со шпинатом, далее с соком свеклы и наверное с томат.пастой и лишь потом с морковкой.

    И ещё на будущее. Я забыла в рецепте уточнить, что у меня при долгом хранении лапши, приготовленной с добавлением именно не порошка, а сока (у меня это были сок моркови,свеклы, развед.томат.паста), лапша с течением времени сильно бледнеет.

    А перед нарезкой не надо подсушивать тесто. Раскатала и сразу режь какой тебе нужно длины и ширины, и раскладывай, так тесто ещё не хрупкое.

    moj-doktor.ru