Домашняя лапша рецепты теста , как приготовить лапшу для супа. Лапша домашняя приготовление


Домашняя лапша » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Домашняя лапша

Помню это блюдо с детства. Куриную лапшу готовили не только у меня дома, она была популярна во всём СССР. Даже сейчас, во время многообразия продуктов в магазине, приготовить вкусную куриную домашнюю лапшу можно только своими руками.

Ингредиенты для куриной домашней лапши:

яйцо 1 шт.

мука пшеничная

соль по вкусу

Приготовление домашней лапши:

Сначала приготовим домашнюю лапшу. Для этого нужно взять одно яйцо и разбить в широкую, глубокую посуду. Прямо к яйцу добавляем муки, около половины стакана. И перемешиваем муку и яйцо, сначала ложкой. Получается жидковатое и очень липкое тесто. Постепенно досыпаем муку в тесто, маленькими порциями. Когда тесто начнёт густеть, можно его мять руками. Добавляем муку до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Тщательно вымешиваем тесто, чтобы оно получилось однородное. Когда тесто для лапши готово, его нужно раскатать в тонкую лепёшку. Для этого посыпаем мукой стол и раскатываем тесто скалкой. Толщина «блина» должна получиться 1-1,5 мм. Теперь из блина нарезаем лапшу. Сначала разрезаем на широкие полоски. А потом я каждую полоску нарезаю на тоненькую лапшу. противень с мукой Нарезанную домашнюю лапшу нужно высушить. Для этого нужно насыпать на противень муки. Домашняя яичная лапша И по противню разбросать лапшу тонким слоем. Можно оставить сушиться просто на кухне. Я сушу домашнюю лапшу в духовке в режиме вентиляции без нагрева. При этом приоткрываю дверку. Как привило, лапши приготовленной с одного яйца достаточно, чтобы накормить 4 человека куриной домашней лапшой.

Лапша куриная домашняя.

Для приготовления куриной домашней лапши, нужно сварить куриный бульон. Отлить нужное количество готового куриного бульона в кастрюлю. Когда бульон закипит, немного посолить его. Солить нужно меньше чем обычно, куриный бульон легко пересаливается. И заварить в бульоне домашнюю лапшу. Варить домашнюю лапшу нужно минут 10-15. Если Вы использовали в рецепте приготовления лапши только яйца, без воды. Лапша не разварится. Никаких специй добавлять не нужно. Можно добавить в лапшу Куриное мясо. Приятного аппетита!!!

vkusno-i-prosto.ru

Домашняя лапша рецепты приготовления, как приготовить лапшу домашнюю

домашняя лапша рецептыТе, кто когда-нибудь делал лапшу в домашних условиях, знает, что это достаточно трудоемкий процесс. Замешать крутое тесто – задача не из простых не только для мужчин, а для женщин – тем более. Однако блюдо получается настолько вкусным, что оно того стоит!

Вот несколько советов, которые помогут вам научиться готовить лапшу для супа.

При раскатывании теста щедро подсыпайте муку. Крутизну теста можно узнать по тому, как вы его раскатывали. Если вам этот процесс дался легко, то тесто не в меру крутое. Слиплись нарезанные полоски – то же самое, нужно заново начинать. Раскатывая тесто, ваши движения должны быть четкими и аккуратными, чтобы лапша получилась одной толщины и формы. И еще, стоит обязательно учесть то, что лапша во время варки увеличится в размере в 2-3 раза примерно. 

Для того, чтобы несколько изменить привычный вкус лапши, можно заменить часть муки пшеничной на молотую гречневую крупу или на ржаную, соевую муку. 

Для детей можно сделать цветную лапшу, добавив сок свеклы, зелени или моркови (чем больше сока - тем ярче цвет).

Лапша в домашних условиях, рецепт яичной лапши для супа

домашняя лапша рецептыДля приготовления  понадобится:

  • 1 шт. - яйцо,
  • 1 ч.л.- соль,
  • 0,5 ст. - вода,
  • мука.

Рецепт приготовления 

Воду смешать с яйцом и солью. Муку стоит выложить горкой либо на столе, либо в большой миске (примерно 1,5 ст.), сделать углубление, в которое влить приготовленную смесь. Начинать замешивать тесто вилкой, постепенно захватывая муку. Когда тесто станет достаточно густым – продолжать замешивать руками. Получиться должно пластичное тесто, а чтобы оно стало твердым, надо вмешать еще больше муки, делать это, подсыпая постоянно на стол муку. 

Когда нужная консистенция достигнута, приступить к раскатыванию, тоже добавляя достаточно солидное количество муки и на стол и под скалку. Раскатать тоненький пласт. Это лучше делать следующим образом: пласт толстым слоем муки посыпать и свернуть в 3 раза. 

Раскатать. Развернуть. Добавить еще слой муки, снова сложить, только сгибы делать в иных местах. И все это повторять до прозрачного состояния пласта теста. Нарезать лапшу. Она может быть короткая (в таких случаях ширина полосок должна быть равна предполагаемой длине готовой лапши, а длина шинкования – чем меньше, тем лучше) и длинная (пласт стоит свернуть с двух краев рулеты и разрезать их). 

Можно нарезать тесто фигурно с помощью колесика с волнистыми краями, например, чтобы сделать бантики. А для лазаньи пласт стоит нарезать широкими пластинами. 

Присыпать лапшу мукой и оставить на 30 минут. Если вы сделали лапшу для хранения, то стоит высушить ее до состояния ломкости. Перед тем, как ее варить в супе , стоит любую лапшу потрясти в сите, чтобы избавиться от лишней муки.

Итальянский рецепт домашней лапши

домашняя лапша рецептыДля приготовления  понадобится:

  • 3 шт. - яйцо,
  • 1/2 ч.л.- соль,
  • 2 ст.л. – оливковое масло,
  • 300 гр. – мука,
  • вода.

Рецепт теста для супа:

В горке муки с солью сделать углубление, разбить туда яйца, добавить масло оливковое, смешать с небольшим количеством муки. Замесить тесто (можно добавить немного воды). Тесто для лапши не должно липнуть, слепить шар, оставить на 20 мин. в теплом месте. Раскатать, разрезать.

Варить не более 7 мин.

Лапша домашняя постная рецепт приготовления

домашняя лапша рецептыДля приготовления :

  • 1 шт. – лук репчатый,
  • Петрушка, соль, специи,
  • 1 ст. – мука,
  • 1 шт. – морковь,
  • вода ,
  • 2 ст.л. – растительное масло.

Рецепт приготовления :

  1. Лук, морковь, петрушку измельчить, пассировать в масле растительном.
  2. Муку смешать с водой (соль по вкусу), замесить достаточно крутое тесто. Раскатать пласт как можно тоньше, дать ему подсохнуть.
  3. Разрезать на полосы, а после нашинковать тонкую лапшу.
  4. Как приготовить лапшу. Вскипятить воду.
  5. Добавить обжаренную смесь, специи, соль и лапшу. Варить не более 10 минут.
  6. Если останется лапша для супа, то ее хранить в стеклянной таре , закрыв крышкой (пергаментной).

Это были рецепты самой лапши , а теперь давайте узнаем какие блюда можно приготовить блюда с лапшой.

Домашняя лапша с лососевым соусом рецепт

Для приготовления  понадобится:

Для теста на лапшу:

  • 2 шт. - яйца,
  • 2 шт. - желтка,
  • 2 ст.л. - сливки,
  • 400 гр. – мука,
  • соль,
  • свежая петрушка и укроп.
  • Для соуса:
  • 2 шт. – репчатый лук,
  • 25 гр. – масло сливочное,
  • 200 гр. – сметана,
  • 1 шт. - перец сладкий болгарский (желтый),
  • 150 гр. – лосось копченый,
  • 1 шт. – перец сладкий болгарский (зеленый),
  • 1 шт. – лимон,
  • укроп,
  • соль,
  • перец молотый (черный).

Для украшения:

  • 5 шт. – маслины,
  • лимон.

Рецепт приготовления :

Смешать яйца, желтки, сливки, соль, тщательно перемешать. 200 грамм муки выложить на доску, сделать углубление, вылить смесь и зелень, которую предварительно мелко порубить. Замесить тесто, подсыпая муку. Раскатать полученное тесто в тонкий пласт, нарезать лапшу 1х10 см. 

Приготовить соус. Для этого измельчить лук очищенный, порезать мелкими кубиками перец и обжарить их на сливочном масле, поперчить, посолить. Добавить в сковороду сок лимона и сметану. Припустить в течение 5 минут, добавить в соус лосось. Измельчить зелень, добавить к соусу и снять сковородку с огня. Лапшу отварить, подавать с соусом, маслинами и дольками лимона.

Лапша  с помидорами и перцем чили рецепт

домашняя лапша рецептыДля приготовления  понадобится:

  • 500 гр. – лапша домашняя фигурная (рецепт 2),
  • 200 гр. – помидоры,
  • 2 стручка – перец чили,
  • 4 зубчика – чеснок,
  • 3 ст.л. – оливковое масло,
  • 3 ст. л. – рубленая зелень,
  • перец молотый черный,
  • душица,
  • перец молотый сладкий.

Рецепт приготовления :

Отварить лапшу домашнюю, обдать водой холодной. Помидоры порезать кубиками, а перец и чеснок измельчить; выложить все в сковороду с оливковым маслом и потушить. Добавить лапшу, слегка обжарить и приправить в конце зеленью. Можно потереть сыр (при желании).

Домашняя с грибами 

домашняя лапша рецептыДля приготовления  понадобится:

  • 200-250 гр. – лапша домашняя,
  • 300-400 гр. – грибы свежие,
  • 1-2 шт. – лук репчатый,
  • 3-5 горошин – перец душистый,
  • 2 шт. – лист лавровый,
  • Зелень (петрушка, укроп),
  • растительное масло,
  • соль,
  • перец молотый.

Рецепт приготовления :

  1. Приготовить лапшу домашнюю. Грибы вымыть и порезать мелкими кусочками.
  2. Вскипятить воду с душистым перцем, лавровым листом и 2-3 веточками петрушки. Положить в кипящую воду грибы, которые нужно довести до кипения, после чего убавить огонь и варить 10-15 мин. до готовности. За несколько минут до окончания варки, воду следует посолить. Откинуть грибы на дуршлаг. 
  3. Очистить лук, мелко порезать, обжарить до мягкости. Лук убрать, а в этой же сковороде обжарить грибы (5-7 мин.). Лук подложить к грибам, посолить, поперчить, добавить лапшу домашнюю, перемешать, все держать на огне еще 2 – 3 мин. Подавать с зеленью.

Что еще можно приготовить с лапшой? Конечно вкусный суп из курицы с лапшой, а еще вы можете отварить лапшу и подать ее с любым соусом.

recepty-kulinariya.ru

Домашняя лапша рецепт приготовления , как приготовить лапшу домашнюю

Домашняя лапша рецепт изготовления , как приготовить лапшу домашнюю

Те, кто когда-нибудь делал лапшу в домашних критериях, знает, что это довольно трудозатратный процесс. Замешать крутое тесто – задачка не из обычных не только лишь для парней, а для дам – тем паче. Но блюдо выходит так смачным, что оно того стоит! 

Вот несколько советов, которые посодействуют вам научиться готовить лапшу в домашних критериях.

При раскатывании теста щедро подсыпайте муку. Крутизну теста можно выяснить по тому, как вы его раскатывали. Если вам этот процесс дался просто, то тесто не в меру крутое. Слиплись нарезанные полосы – то же самое, необходимо поновой начинать. Раскатывая тесто, ваши движения должны быть четкими и осторожными, чтоб лапша вышла одной толщины и формы. И еще, стоит непременно учитывать то, что лапша во время варки возрастет в размере в 2-3 раза приблизительно. 

Для того, чтоб несколько поменять обычный вкус лапши, можно поменять часть муки пшеничной на молотую гречневую крупу либо на ржаную, соевую муку. 

Для малышей можно сделать цветную лапшу, добавив сок свеклы, зелени либо моркови (чем больше сока — тем ярче цвет). Итак как приготовить  лапшу домашнюю :

Лапша в домашних критериях (рецепт 1)

Для изготовления лапши домашней пригодится::

1 шт. — яичко

1 ч.л.- соль

0,5 ст. — вода

Мука 

Рецепт изготовления лапши домашней 

Воду смешать с яичком и солью. Муку стоит выложить горкой или на столе, или в большой миске (приблизительно 1,5 ст.), сделать углубление, в которое влить приготовленную смесь. Начинать замешивать тесто вилкой, равномерно захватывая муку. Когда тесто станет довольно густым – продолжать замешивать руками. Получиться должно пластичное тесто, а чтоб оно стало жестким, нужно вмешать еще более муки, делать это, подсыпая повсевременно на стол муку. 

Когда подходящая смесь достигнута, приступить к раскатыванию, тоже добавляя довольно приличное количество муки и на стол и под скалку. Раскатать тоненький пласт. Это лучше делать последующим образом: пласт толстым слоем муки посыпать и свернуть в 3 раза. 

Раскатать. Развернуть. Добавить еще слой муки, опять сложить, только сгибы делать в других местах. И все это повторять до прозрачного состояния пласта теста. Порезать лапшу. Она может быть маленькая (в таких случаях ширина полосок должна быть равна предполагаемой длине готовой лапши, а длина шинкования – чем меньше, тем лучше) и длинноватая (пласт стоит свернуть с 2-ух краев рулеты и разрезать их). 

Можно порезать тесто фигурно при помощи колесика с волнистыми краями, к примеру, чтоб сделать бантики. А для лазаньи пласт стоит порезать широкими пластинами. 

Присыпать лапшу мукой и бросить на 30 минут. Если вы сделали лапшу для хранения, то стоит высушить ее до состояния ломкости. Перед тем, как ее варить, стоит всякую лапшу потрясти в сите, чтоб избавиться от излишней муки. 

Лапша в домашних критериях итальянский рецепт

Для изготовления лапши домашней пригодится: 

3 шт. — яичко

1/2 ч.л.- соль

2 ст.л. – оливковое масло

300 гр. – мука

Вода 

Рецепт изготовления лапши домашней 

В горке муки с солью сделать углубление, разбить туда яичка, добавить масло оливковое, смешать с маленьким количеством муки. Замесить тесто (можно добавить малость воды). Тесто не должно липнуть, слепить шар, бросить на 20 мин. в теплом месте. Раскатать, разрезать. Варить менее 7 мин. 

Лапша домашняя постная рецепт изготовления

Для изготовления лапши домашней постной пригодится:

1 шт. – лук репчатый

Петрушка, соль, специи

1 ст. – мука

1 шт. – морковь

Вода 

2 ст.л. – растительное масло 

Рецепт изготовления лапши домашней постной 

Лук, морковь, петрушку измельчить, пассировать в масле растительном. Муку смешать с водой (соль по вкусу), замесить довольно крутое тесто. Раскатать пласт как можно тоньше, дать ему подсохнуть. Разрезать на полосы, а после нашинковать узкую лапшу. 

Вскипятить воду. Добавить обжаренную смесь, специи, соль и лапшу. Арить менее 10 минут. Если остается лапша, то ее хранить в стеклянной таре , закрыв крышкой (пергаментной). 

Домашняя лапша с лососевым соусом рецепт

Для изготовления лапши домашней с лососевым соусом пригодится:

Для лапши:

2 шт. — яичка

2 шт. — желтка

2 ст.л. — сливки

400 гр. – мука

Соль

Свежайшая петрушка и укроп

Для соуса:

2 шт. – репчатый лук

25 гр. – масло сливочное

200 гр. – сметана

1 шт. — перец сладкий болгарский (желтоватый)

150 гр. – лосось копченый

1 шт. – перец сладкий болгарский (зеленоватый)

1 шт. – лимон

Укроп

Соль

Перец молотый (темный)

Для декорации:

5 шт. – маслины

Лимон 

Рецепт изготовления домашней лапши с лососевым соусом 

Смешать яичка, желтки, сливки, соль, кропотливо перемешать. 200 гр муки выложить на доску, сделать углубление, вылить смесь и зелень, которую за ранее мелко нарубить. Замесить тесто, подсыпая муку. Раскатать приобретенное тесто в узкий пласт, порезать лапшу 1х10 см. 

Приготовить соус. Для этого измельчить лук очищенный, порезать маленькими кубиками перец и обжарить их на сливочном масле, поперчить, посолить. Добавить в сковороду сок лимона и сметану. Припустить в течение 5 минут, добавить в соус лосось. Измельчить зелень, добавить к соусу и снять сковородку с огня. Лапшу отварить, подавать с соусом, маслинами и дольками лимона. 

Лапша домашняя с помидорами и перцем чили рецепт

Для изготовления лапши домашней с помидорами и перцем чили пригодится: 

500 гр. – лапша домашняя фигурная (рецепт 2)

200 гр. – помидоры

2 стручка – перец чили

4 зубчика – чеснок

3 ст.л. – оливковое масло

3 ст. л. – рубленая зелень

Перец молотый темный

Душица

Перец молотый сладкий 

Рецепт изготовления лапши домашней с помидорами и перцем Чили 

Отварить лапшу домашнюю, обдать водой прохладной. Помидоры порезать кубиками, а перец и чеснок измельчить; выложить все в сковороду с оливковым маслом и потушить. Добавить лапшу, немного обжарить и приправить в конце зеленью. Можно пошеркать сыр (при желании). 

Лапша домашняя с грибами рецепт

Для изготовления лапши домашней с грибами пригодится:

200-250 гр. – лапша домашняя

300-400 гр. – грибы свежайшие

1-2 шт. – лук репчатый

3-5 горошин – перец ароматный

2 шт. – лист лавровый

Зелень (петрушка, укроп)

Растительное масло

Соль

Перец молотый 

Рецепт изготовления лапши домашней с грибами. 

Приготовить лапшу домашнюю. Грибы вымыть и порезать маленькими кусками. 

Вскипятить воду с ароматным перцем, лавровым листом и 2-3 веточками петрушки. Положить в кипящую воду грибы, которые необходимо довести до кипения, после этого убавить огнь и варить 10-15 мин. до готовности. За пару минут до окончания варки, воду следует посолить. Отбросить грибы на дуршлаг. 

Очистить лук, мелко порезать, обжарить до мягкости. Лук убрать, а в этой же сковороде обжарить грибы (5-7 мин.). Лук подсунуть к грибам, посолить, поперчить, добавить лапшу домашнюю, перемешать, все держать на огне еще 2 – 3 мин. Подавать с зеленью.

Похожие записи

arjavata.ru

Лапша домашняя: рецепт приготовения

лапша домашняя рецепт

«Как благотворно действует на людей просто хорошая еда! Насколько она делает их добрее, веселее и жизнерадостнее. Лучше любого лекарства»

(Из трилогии Сьюзенн Коллинз «Голодные игры»)

Содержание:

На самом деле простая еда вовсе не показатель скудного меню. Согласитесь, что тот же борщ входит в разряд далеко не изысканных кушаний, времени на приготовление требует немало, но остается простой едой. А почему? Потому что готовится он из самых простых и очень полезных продуктов. Кстати, некоторые действительно полезные продукты почему-то сегодня не в почете. Вот, например, лапша. Во-первых, лапшу у нас готовили задолго до появления фабричных макаронных изделий. Во-вторых, те же готовые спагетти и вермишель, сделанные из твердых сортов пшеницы, никакого вреда фигуре не причинят. А в-третьих, если вы не уверены в качестве покупной лапши, то ее можно сделать самостоятельно.

Да-да, домашняя лапша получается ничуть не хуже магазинной, если, конечно, знать рецепты и способы ее приготовления. Так вот именно рецепт домашней лапши мы вам и предлагаем. И не пугайтесь, что процесс трудоемок. На самом деле все не так сложно, как может показаться. Впрочем, чтобы в этом убедиться, нужно просто взять и приготовить лапшу по-домашнему. Попробуем?

Лапша для первых блюд

Начнем, пожалуй, с самого простого – освоим рецепт лапши, которой можно заправить домашний супчик. Делается она быстро, а тесто для такой лапши очень незатейливо.

Ингредиенты:

  • Килограмм пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • Соль;
  • Вода до нужной консистенции теста.

Приготовление:

Муку просеиваем и высыпаем в миску. Смешиваем ее с парой щепоток соли и собираем горочкой, в которой делаем небольшое углубление. Разбиваем в эту выемку яйца и начинаем подливать теплую воду, замешивая тесто. Тесто должно получиться очень крутым, а вымесить его нужно как следует. После этого накрываем тесто пищевой пленкой или полотенцем и оставляем примерно на час для расстойки. За это время клейковина набухнет, тесто станет мягче и податливее.

Спустя час присыпаем стол мукой, выкладываем на него тесто, обминаем и раскатываем в очень тонкий пласт. Пласт теста тоже присыпаем мукой и сворачиваем его в рулон. А теперь самое интересное. Берем острый нож и начинаем резать тесто в лапшу. Для этого располагаем лезвие поперек рулона и слегка наискосок. Режем сначала с одного уголка рулона, затем с другого. И так, постепенно шинкуем весь рулон теста. Нарезанную лапшу рассыпаем на подпушенной мукой разделочной доске и оставляем подсыхать.

рецепт лапша домашняя

Яичная лапша

Рецепт традиционной яичной лапши. А такое название она получила за счет большого количества яичных желтков, входящих в состав теста. Сделать такую лапшу достаточно просто, единственная трудность – вымесить очень крутое тесто.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 400 грамм;
  • Сырые яичные желтки – 8 штук;
  • Растительное масло – 50 грамм;
  • Соль – половина чайной ложки;
  • Вода кипяченая – 1 стакан.

Приготовление:

Муку просеиваем, высыпаем в миску, собираем горкой и делаем в ней углубление. Яичные желтки выливаем в другую посуду, добавляем соль, растительное масло и столовую ложку холодной кипяченой воды. Взбиваем все вилкой или венчиком до легкой пены. Теперь вливаем эту смесь в муку, размешивая ее сначала ложкой, а потом руками. Когда тесто будет достаточно густым, перекладываем его на присыпанный мукой стол и продолжаем вымешивать. Напомним, что тесто должно получиться очень крутым, поэтому при необходимости можно добавить муки. Чем круче получится тесто, тем вкуснее будет домашняя лапша.

Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и оставляем примерно на полчаса. После этого снова выкладываем его на присыпанный мукой стол и раскатываем в тонкий пласт. Опять-таки, чем тоньше будет пласт теста, тем качественнее получится лапша. Чтобы тесто не прилипало к столу, в процессе раскатывания пласт нужно поворачивать. Осталось сделать лапшу. Для этого удобнее всего воспользоваться специальным роликовым ножом (подойдет и нож для пиццы), но можно нарезать лапшу и обычным ножом. Короткие или длинные полоски теста вы нарежете – не особо важно. Гораздо важнее, чтобы эти полоски были узкими. Хотя широкую лапшу тоже можно сделать. Итак, нарезаем тесто на полоски одинаковой ширины, перекладываем их на присыпанную мукой разделочную доску и оставляем подсыхать.

Другой способ нарезки лапши выглядит так. Сначала раскатанное в пласт тесто нарезаем на полосы шириной около двадцати сантиметров, а затем сворачиваем их в рулончики (по длине полосы) и начинаем делать лапшу. Свернутые рулоны просто нарезаем на части поперек сечения. Ширина этих частей и будет шириной лапши, а она сама получится достаточно длинной.

Примечание:

Если вы собираетесь делать лапшу впрок, то ее нужно хорошенько высушить – до ломкости. После этого ее пересыпают мукой и хранят в полотняных мешочках.

Зеленая лапша

У многих вызывает неподдельный интерес зеленая итальянская лапша, которую можно увидеть в магазинах. А между тем сделать такую лапшу в домашних условиях очень и очень просто. И вот рецепт ее приготовления.

Ингредиенты:

  • Мука 400 грамм;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Шпинат – 200 грамм;
  • Соль – половина чайной ложки;
  • Оливковое масло – 2 чайных ложки.

Приготовление:

Шпинат необходимо сначала отварить, а затем растереть его в пюре или взбить в блендере. А вот теперь начинаем делать зеленую лапшу. Просеиваем муку в миску, делаем в ней лунку и разбиваем в нее два яйца. Сверху кладем пюре из шпината, высыпаем соль и наливаем оливковое масло. Теперь начинаем замешивать тесто, добиваясь тугой, но пластичной консистенции. А далее все по правилам: присыпаем мукой стол, раскатываем тесто, нарезаем полоски. Кстати, такую лапшу тоже можно делать впрок.

домашняя лапша рецепт

Морковная лапша

Если подойти к приготовлению домашней лапши творчески, то ее можно сделать не только зеленой, но и розовой, красной или желтой. Вот, например, рецепт желтой морковной лапши.

Ингредиенты:

  • Морковь – 2-3 штуки;
  • Мука – 3-4 стакана;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – половина чайной ложки;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка.

Приготовление:

Начинаем делать желтую лапшу с приготовления морковки. Для этого моем ее, чистим от кожуры и нарезаем кусочками. Ставим на огонь кастрюльку с водой, дожидаемся, когда вода закипит, и заправляем морковь. Отвариваем ее до мягкости, вынимаем из кастрюли и остужаем. Остывшую морковку превращаем в пюре, протерев через сито или измельчив в блендере. Затем добавляем сахар, соль, размягченное сливочное масло и яйца и взбиваем. А теперь замешиваем тесто, постепенно подсыпая в морковное пюре муку. Тесто, как и в предыдущих случаях, нужно делать крутым, но пластичным. Готовое тесто осталось раскатать в пласт и нарезать из него лапшу нужной ширины и длины.

Теперь вы знаете, как приготовить домашнюю лапшу. Согласитесь, что рецепт достаточно прост, даже если это не простая, а цветная лапша. Кстати, базовый рецепт яичной лапши можно использовать для приготовления ее цветных вариантов. Так, например, розовый цвет ей придаст свекольный сок, который можно взять вместо воды. Но можно разнообразить рецепт, смешав муку с порошком какао. Тогда у вас получится вкусная шоколадная лапша. Словом, изготовление лапши – процесс увлекательный, поэтому не бойтесь экспериментов. Важно иметь базовый рецепт, а уж как вы его модернизируете – зависит только от вашей фантазии. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

www.jlady.ru

Домашняя лапша – рецепты и советы по приготовлению

Продукты, приготовленные в домашних условиях, никогда не сравнятся по качеству с магазинными товарами. Поэтому многих хозяек сегодня интересует вопрос, как готовится домашняя лапша.

Домашнюю лапшу можно приготовить с яйцами, безяичную, на основе сливок и других ингредиентов. В любом из случаев тесто для домашней лапши замешивается тугое и потом достаточно тяжело раскатывается. Однако, результат от стараний непременно порадует.

____________________________

Содержание

Рецепт 1: Яичная домашняя лапша

Вкусная, нежная и не разваривается – именно такой получится лапша, если приготовить ее по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 2/3 пиалы.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Оливковое масло -1 чайная ложка.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В миску разбить куриное яйцо.
  2. Добавить соль и взбить вилкой.
  3. Постепенно ввести пшеничную муку.
  4. Вымесить крутое, твердое тесто.
  5. Сделать шар из теста, накрыть полотенцем.
  6. Дать ему постоять в течение 15 минут.
  7. Снова вымесить, не добавляя муку.
  8. Раскатать из теста лепешку около 20 сантиметров.
  9. Смазать оливковым маслом и раскатать очень тонко.
  10. Толщина лепешки должна получиться менее 1 миллиметра.
  11. Нарезать тесто на тонкие полосочки.
  12. Разложить лапшу по столу и дать подсушиться.
  13. Затем готовить или сохранить до следующего раза.

Полезные советы:

  • Тесто не должно липнуть к рукам или столу.
  • Правильное тесто – очень крутое, иначе лапша будет слипаться.

Наверх

Рецепт 2: Японская лапша «Удон»

Лапша «Удон» - известный продукт японской кухни. Такую лапшу можно добавлять в бульон, готовить вторые блюда. Ее секрет кроется в использовании двух видов пшеничной муки и высоком качестве всех ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Не отбеленная (не очищенная) мука – 500 грамм.
  • Отбеленная (очищенная) мука – 150 грамм.
  • Горячая вода – 1 стакан.
  • Соль – 3 чайные ложки.

Способ приготовления:

    Лапша Удон.jpg
  1. В горячей воде растворить соль.
  2. В другой миске соединить 2 сорта муки, перемешать.
  3. Соленую воду постепенно влить в муку, перемешивая.
  4. Замесить тесто руками.
  5. Из теста сформировать шар и обернуть пищевой пленкой.
  6. Затем обернуть чистым полотенцем.
  7. Положить оберток на пол и походить по нему.
  8. Должна получиться плоская лепешка.
  9. Достать тесто, положить на стол и раскатать.
  10. Сложить пополам и еще раз.
  11. Обернуть пищевой пленкой, полотенцем.
  12. Положить на пол и снова походить.
  13. Повторить такие же действия еще 3-4 раза.
  14. Готовое тесто – нежное и гладкое.
  15. В конце завернуть тесто в пленку и оставить на 4 часа.
  16. В последний раз пройтись по тесту.
  17. Раскатать в пласт до толщины 3 миллиметра.
  18. Присыпать немного мукой, сложить втрое.
  19. Острым длинным ножом порезать тесто на кольца 3 миллиметра толщиной.
  20. Готовую лапшу отварить или сохранить до следующего раза.

Полезные советы:

  • Нельзя добавлять кипяток или холодную воду.
  • Чтобы отварить лапшу, следует ее закинуть в кипящую воду, отварить в течение 6-7 минут.
  • В процессе варки лапшу следует помешивать японскими палочками или деревянной лопаткой.
  • Помешивание необходимо, чтобы предотвратить склеивание лапши.

Наверх

Рецепт 3: Лапша из соевой муки

Лапша из соевой муки – не только вкусная, но и полезная. В ней содержится белок, который необходим для детского организма, женщинам в период беременности. Соевая лапша может похвастаться низкой калорийностью – всего 256 кКал на 100 грамм продукта.

Ингредиенты:

    Лапша из соевой муки.jpg
  • Соевая мука – 500 грамм.
  • Куриные желтки – 2 штуки.
  • Вода – ¼ литра.
  • Соевое масло – 50 грамм.
  • Соль – 10 грамм.

Способ приготовления:

  1. Просеять через сито соевую муку.
  2. Сделать в ее центре углубление.
  3. Выложить в углубление куриные желтки.
  4. Влить воду, масло и добавить соль.
  5. Замесить тесто, обернуть полотенцем и дать постоять.
  6. Тесто должно отдохнуть в течение 30 минут.
  7. Раскатать отдохнувшее тесто в тонкий пласт.
  8. Завернуть в виде рулета и нарезать колечками.
  9. Ширина колечек – полсантиметра.
  10. Готовую лапшу можно отварить или сохранить.

Полезные советы:

  • Заменить соевое масло можно подсолнечным в таком же количестве.
  • Для варки лапши, ее следует опустить в подсоленный кипяток, проварить на небольшом огне, не доводя до кипения.
  • Лапша должна всплыть, после чего ее необходимо высыпать на дуршлаг и обсушить.
  • Перед подачей лапша поливается разогретым соевым маслом.

Наверх

Рецепт 4: Лапша соба из гречневой муки

Домашнюю лапшу можно приготовить не только из пшеничной муки. Достойна внимания гречневая лапша соба.

Ингредиенты:

    Лапша соба.jpg
  • Гречневая мука – 1 килограмм.
  • Пшеничная мука не отбеленная – 550 грамм.
  • Горячая вода – 400 миллиграмм.

Способ приготовления:

  1. Просеять оба вида муки и смешать между собой.
  2. В смешанную муку влить половину воды и перемешать.
  3. Замесить тесто в течение 3-5 минут.
  4. Влить остаток воды и вымешивать до однородной консистенции.
  5. Достать из миски шар из теста и покатать по столу со всех сторон.
  6. Разделить тесто на 6 одинаковых частей и скатать в шарики.
  7. Уложить в миску, чтобы они не соприкасались, и накрыть влажным полотенцем.
  8. Пока тесто отдыхает, посыпать рабочее место гречневой мукой.
  9. Раскатать по одному шару в пласт толщиной 3 миллиметра.
  10. Отложить пласт из теста в сторону и присыпать гречневой мукой.
  11. Таким же образом раскатать оставшиеся шары.
  12. Готовые пласты укладывать друг на друга, пересыпая мукой.
  13. Разрезать все слои на 2 равные части.
  14. Каждую часть нарезать на тонкие полоски.
  15. Полоски должны быть около 3 миллиметров.
  16. Готовую лапшу хранить в холодильнике или приступить к ее приготовлению.

Полезные советы:

  • Нож для нарезки лапши должен быть очень острым.
  • Нарезать тесто на лапшу следует одним плавным движением.

Наверх

Рецепт 5: Не яичная домашняя лапша

Готовится домашняя лапша без яиц, что удобно во время поста или когда нет данных ингредиентов. Не яичная домашняя лапша, рецепт которой очень простой, не разваривается и не разлезется во время варки.

Ингредиенты:

    Домашняя лапша.jpg
  • Пшеничная мука – 200-250 грамм.
  • Кипяченая вода – 100 грамм.
  • Соль – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. В теплую воду высыпать соль, помешать, чтобы она растворилась.
  2. Понемногу всыпать муку и тщательно вымесить тесто.
  3. Готовое тесто накрыть чистым сухим полотенцем.
  4. Дать отдохнуть тесту в течение 30 минут.
  5. Раскатать тесто в пласт примерно 2-3 миллиметра толщиной.
  6. Посыпать тестовый пласт мукой и дать постоять 10 минут.
  7. вернуть пласт в рулет или сложить 3 раза.
  8. Ножом нарезать полоски не толще 4 миллиметров.
  9. Раскрыть полоски, формируя лапшу.
  10. Оставить сохнуть лапшу на 12-15 часов.

Полезные советы:

  • Готовое тесто не должно липнуть к рукам или столу.
  • Перед раскаткой стол можно присыпать слегка мукой.
  • Можно не ждать пока высохнет лапша, а сразу ее отварить.

Наверх

Рецепт 6: Лапша из рисовой муки

Приготовленное тесто по этому рецепту не содержит глютена, что важно для людей, страдающих аллергической реакцией. Из теста можно приготовить не только лапшу, но и вареники, пельмени.

Ингредиенты:

    Лапша из соевой муки.jpg
  • Рисовая мука – 1,5 стакана.
  • Крахмал – 2 столовые ложки.
  • Вода – 0,5 стакана.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю влить воду и всыпать соль, довести до кипения.
  2. В холодной воде развести крахмал.
  3. В кипящую соленую воду влить воду с крахмалом.
  4. Снять с огня, немного охладить.
  5. Всыпать рисовую муку.
  6. Вымесить тщательно тесто.
  7. Раскатать его в тонкий пласт и свернуть в рулет.
  8. Нарезать на тонкие полоски и подсушить.

Полезные советы:

  • Рецепт можно использовать для приготовления теста для лепки, если добавить соль в таком же количестве, как и муки.
  • Готовое тесто для лапши – не ломкое.

Наверх

Рецепт 7: Лапша на молоке

Очень нежная может получиться домашняя лапша, если приготовить ее на молоке. Единственное, что долго хранить такую лапшу нельзя.

Ингредиенты:

    Лапша на молоке.png
  • Пшеничная мука – 300 грамм.
  • Свежее молоко – 100 миллиграмм.
  • Куриный желток – 1 штука.
  • Соль – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. В емкости смешать муку с желтком.
  2. Добавить соль и понемногу влить молоко.
  3. Замесить крутое и однородное тесто.
  4. Обильно посыпать стол мукой.
  5. Раскатать из теста пласт толщиной 5 миллиметров.
  6. Присыпать его мукой и сложить пополам.
  7. Вновь присыпать мукой и сложить вдвое.
  8. Нарезать лапшу и оставить сушиться.
  9. Можно лапшу сразу отварить.

Полезные советы:

  • Для теста не нужно жалеть муки, иначе лапша разварится.
  • Лапшу из теста следует нарезать очень тонко, так как она увеличивается во время варки.
  • Закидывать лапшу необходимо в кипяток и помешивать в течение первых 5 минут.
  • Готовность лапши определяется собственным вкусом.

Наверх

Рецепт 8: Лапша из ржаной муки

Домашняя лапша готовится из различной муки – пшеничной, гречневой, рисовой.… Стоит попробовать еще один вариант, приготовить лапшу из ржаной муки.

Ингредиенты:

    лапша из ржаной муки.jpg
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Вода – 1 столовая ложка.
  • Ржаная мука – 180-200 грамм.

Способ приготовления:

  1. Взболтать куриное яйцо вместе с водой.
  2. Постепенно всыпать муку и вымесить тугое тесто.
  3. Присыпать стол ржаной мукой.
  4. Раскатать тесто в пласт толщиной 1-2 миллиметра.
  5. После раскатки оставить тесто отдохнуть на 30 минут.
  6. Еще раз присыпать мукой, свернуть рулетом и нарезать полосками.
  7. Развернуть полоски и подсушить в течение 12 часов.

Полезные советы:

  • Тесто следует раскатывать со всех сторон.
  • Чем дольше вымешивать тесто, тем вкуснее получится лапша.

Наверх

Видео

Наверх

ladyvenus.ru

Лапша домашняя рецепт

Лапша домашняя

Приготовить домашнюю лапшу не так уж сложно. Пожертвовав небольшим количеством времени и труда, вы будете точно знать, что ваша лапша, в отличие от фабричных изделий, состоит исключительно из натуральных продуктов и не содержит всевозможных наполнителей и усилителей вкуса. Домашнюю лапшу можно использовать для приготовления супов, вторых блюд, как гарнир к мясу и рыбе и даже, при соответствующей доработке, в качестве десерта.

Необходимые ингредиенты:

  • Мука пшеничная 1-го или высшего сорта – 3 стакана
  • 2 яйца
  • 1 – 2 чайных ложки соли по вкусу
  • 2/3 стакана воды

Как приготовить домашнюю лапшу

В глубокую миску налить воду, добавить сырые яйца, соль и размешать. Затем добавить муку и замесить тесто. Тесто для лапши должно быть крутым до такой степени, чтобы его раскатанные и сложенные вместе слои не слипались. Если тесто слипается, полноценной домашней лапши не получится, при варке она начнет расползаться и станет жидкой и липкой.

Также можно вначале муку разложить на столе или на противне холмиком, в центе сделать углубление и туда влить подсоленную воду и смешанные сырые яйца. Затем вилкой аккуратно начать постепенно подмешивать муку с краев углубления до получения полужидкой массы. После того как смешивать вилкой станет трудно, продолжить месить тесто руками, добавляя новые порции муки. Рекомендуется при замесе надрезать тесто ножом для лучшего поглощения муки.

Так как тесто для домашней лапши очень крутое и месить его довольно утомительно, можно разделить массу на несколько частей и замешивать отдельно, формируя, после того как тесто станет однородным небольшой колобок из каждой части.

По окончании замеса колобки теста оставить в покое на 20—30 минут, потом их легче будет раскатывать в пласты.

Раскатать тесто скалкой как можно тоньше, регулярно подсыпая под скалку муку, тесто будет дополнительно ее добирать. Пласт получается довольно большим по площади, и, если не будет хватать места, его можно подворачивать по краям.

Раскатанное тесто нарезать полосками, ширина которых должна быть равна желаемой длине лапши. Полоски сложить стопкой, пересыпая слои межу собой мукой.

Нарезать (нашинковать) как можно мельче на отдельные тонкие лапшинки. В процессе варки объем лапши увеличивается примерно раза в три. В зависимости от желаемой длины лапши можно резать стопку вдоль или поперек.

После нарезки лапшу разложить слоем толщиной не более одного сантиметра, подсушить около получаса и можно начинать готовить. Для длительного хранения домашнюю лапшу сушить до ломкости при температуре 40—50° С.

Рекомендуется перед добавлением в суп удалить с лапши излишки муки слегка встряхивая ее, можно в сите. Некоторые повара отваривают лапшу отдельно и только потом перекладывают ее в суп, считая, что оставшиеся на домашней лапше частички муки могут сделать бульон мутноватым. Но это уже, так сказать, на любителя.

Домашней лапше можно придать другой цвет. Для приготовления лапши зеленого цвета в муку вместо воды добавляют пюре шпината (одна часть на две части муки) или сок укропа или сок петрушки. Чтобы получить красную лапшу, добавляют томатное пюре из расчета 120 г на 250 г муки или свекольный сок. Для лапши желто-оранжевого цвета добавляют морковный сок. Свежую цветную лапшу непосредственно перед варкой необходимо дольше сушить, чем обычную.

При желании можно создать много оригинальных рецептов домашней лапши. Например, добавить к тесту немного сливочного масла или сметану. Вместо обычной муки взять гречневую. Приготовить рисовую лапшу замесив тесто из 1,5 стакана рисовой муки, 1 столовой ложки крахмала, 1 стакана воды и соли.

Попробовать приготовить на десерт шоколадную лапшу, добавив к тесту примерно около 50 гр. какао-порошка, сахар по вкусу и молоко вместо воды.

Но такая лапша, как правило, не годится для длительного хранения.

901sovet.ru

Домашняя лапша: рецепт теста для домашних макарон с фото и видео

Домашняя лапша – прекрасная альтернатива магазинным макаронным изделиям. Делается она из самых обычных продуктов: муки, воды, яиц. Приготовление домашних макарон достаточно трудоемкий процесс, но блюда из нее получаются вкусными и питательными. Они присутствуют в кухнях разных стран и весьма разнообразны. Лапша отлично сочетается с курицей, телятиной, свининой, грибами, морепродуктами, овощами.

Домашняя лапша, пошаговый рецепт с фото и видео

Домашняя лапша, пошаговый рецепт с фото и видео

Фото: Shutterstock

Как приготовить домашнюю лапшу

Для приготовления домашних макарон из пресного теста (как на фото) понадобятся следующие ингредиенты:

- 1 яйцо;

- 3 стакана муки;

- ¾ стакана воды;

- соль;

- пищевая сода.

Прежде всего смешайте яйцо с водой и хорошенько взбейте. Добавьте соль. Смесь должна получиться соленой.

Муку просейте и высыпьте 1½ стакана горкой на рабочую поверхность или в глубокую миску. Сделайте в середине углубление и влейте в него приготовленную жидкую смесь, добавьте ½ чайной ложки соды, тщательно перемешайте все ингредиенты и начинайте замешивать тесто. Вначале это удобно делать вилкой, а когда тесто станет достаточно крутым, продолжайте его месить руками. Тесто должно получиться пластичным, для придания ему густоты постоянно подсыпайте муку.

Когда тесто получится нужной консистенции, приступайте к раскатыванию. Не забывайте насыпать муку на доску или стол, где будете делать лапшу, и припорошить мукой скалку. Раскатайте тонкий пласт. Это можно сделать следующим способом: посыпьте пласт теста мукой и сверните его три раза. Раскатайте, вновь посыпьте мукой, еще раз сложите, сгибая пласт теста в других местах, опять раскатайте. Повторите этот процесс еще несколько раз, пока не получится тончайший пласт теста.

Затем нарежьте лапшу, она может быть короткой или длинной. Длина короткой лапши обычно равняется ее ширине. Чтобы приготовить длинную лапшу, можно пласт теста свернуть рулетом, нашинковать его, а потом развернуть. Для нарезки лапши можно использовать специальное колесико с волнистым краем.

Если лапша готовится впрок, ее необходимо подсушить в течение 12–15 часов до состояния ломкости. Затем лапшу следует переложить в пакет или в банку с крышкой, где она может храниться очень долго

Простой рецепт приготовления лагмана из баранины в домашних условиях

Присыпьте готовую лапшу мукой и оставьте ее на полчаса. Перед варкой лапшу необходимо переложить в дуршлаг или сито и слегка потрясти. Это делается, чтобы избавиться от излишка муки.

Один из самых простых рецептов домашней лапши – постная. Для нее нужны только вода, соль и мука. Чтобы приготовить постную лапшу, надо взять:

- 100 миллилитров воды; - 200–250 граммов муки; - соль.

В теплой кипяченой воде растворите соль. Затем просейте муку и высыпьте ее на стол или деревянную доску горкой, сделайте углубление, влейте в него соленую воду и замесите тесто. Чем дольше вы будете вымешивать его, тем вкуснее получится домашняя лапша.

Когда тесто приобретет нужную консистенцию и станет крутым, накройте его полотенцем и оставьте минут на 30. Затем отделите от теста небольшой кусок величиной с яблоко, и раскатайте его пластом примерно 2–3 миллиметра толщиной. Раскатанный пласт посыпьте мукой и оставьте на 10–15 минут. Потом сверните тесто рулетом или сложите в 3 слоя, нарежьте острым ножом полоски нужной ширины и раскрутите лапшу.

Для приготовления домашней лапши вскипятите воду и посолите. Положите лапшу, осторожно помешайте, доведите до кипения и варите до готовности. На это потребуется от 7 до 10 минут. Время варки домашней лапши зависит от ее толщины.

Откиньте готовую лапшу на дуршлаг, слейте воду. Затем переложите домашнюю лапшу в кастрюлю, заправьте маслом и хорошенько перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцем и дайте постоять примерно 10 минут.

Рецепт супа-лапши с кальмаром

Чтобы приготовить вкусный домашний суп-лапшу с кальмаром, понадобится:

- 500 граммов филе кальмаров;

- 250 граммов очищенных креветок;

- 1–2 моркови; - 50 граммов корня петрушки;

- 1–2 головки репчатого лука; - 1 яйцо;

- 200 граммов муки;

50 граммов сливочного масла;

- ½ чайной ложки соли.

Чтобы тесто для домашней лапши получилось более эластичным, после замеса его необходимо выдержать примерно 30 минут

Для приготовления лапши всыпьте муку горкой в миску, в центре сделайте углубление, добавьте яйцо, перемешанное с 1–2 столовыми ложками воды, соль и замесите тесто. Затем раскатайте в очень тонкий пласт (примерно 1–2 миллиметра толщиной) и нарежьте полосками шириной 5–6 сантиметров. Потом каждую разрежьте поперек еще раз. Дайте лапше немного подсохнуть и удалите с поверхности муку.

Затем отварите приготовленную лапшу в отдельной кастрюле до полуготовности, откиньте на дуршлаг и промойте горячей водой. Филе кальмаров нарежьте соломкой, шейки креветок – кусочками, отварите до готовности. На это потребуется буквально 3–5 минут. Потом мясо выньте, а бульон оставьте в кастрюле.

Морковь, репчатый лук и корень петрушки очистите, тонко нашинкуйте и обжарьте в сковороде с маслом. Затем переложите в кипящий бульон и варите в течение 5–10 минут. После этого добавьте отваренную до полуготовности лапшу, кусочки кальмаров и креветок и варите все вместе еще в течение 5–7 минут.

Как сделать домашнюю лапшу для лагмана

Лапша с грибами

Чтобы приготовить грибную лапшу, потребуются следующие продукты:

- 8 неполных стаканов муки;

- ½ стакана воды;

- 3 яйца;

- ½ чайной ложки соли;

- 200 граммов шампиньонов;

- 2 луковицы;

- 2 моркови;

- чеснок;

- лавровый лист;

- зелень.

Муку просейте, высыпьте на рабочую поверхность горкой, сделайте углубление, вбейте яйцо, добавьте воду, посолите и замесите крутое тесто. Затем раскатайте его толщиной 1–2 миллиметра и разрежьте на полоски шириной 5–6 миллиметров. Лапшу обсыпьте мукой и сложите полоски друг на друга.

Домашняя лапша

Домашняя лапша

Фото: Shutterstock

Шампиньоны очень тщательно протрите влажным полотенцем или салфеткой, почистите и мелко нашинкуйте. Очищенные репчатый лук и морковь мелко нарежьте.

Обжарьте в кастрюле с маслом грибы вместе с луком и морковью, добавьте измельченные зубчики чеснока, мелкорубленую зелень, лавровый лист и залейте все холодной водой.

Когда вода закипит, положите в грибной бульон домашнюю лапшу, посолите и варите до полной готовности. При желании можно приготовить из двух яиц омлет, который режется на полоски и тоже добавляется в грибной отвар вместе с лапшой.

Лагман по рецепту знатока узбекской кухни

www.wday.ru