Лапша китайская Стоковые фотографии и лицензионные изображения. Лапша китайская фото


Как приготовить китайскую лапшу по пошаговому рецепту с фото

Сегодня я не буду вам рассказывать, как именно готовится китайская лапша, а перейду сразу к интересным блюдам из нее, которые легко можно приготовить в домашних условиях. Лапшу можно приобрести во многих супермаркетах или в магазинах, специализирующихся на товарах для восточной кухни. Итак, давайте начнем с наиболее бюджетного рецепта курицы с лапшой по-китайски, а затем приготовим блюдо с морепродуктами.

Рецепт китайской лапши с курицей и овощами

Кухонные принадлежности: кастрюля для отваривания лапши, дуршлаг, бумажные полотенца, разделочная доска и острый нож, терка для корейской моркови (можно обойтись и без нее), глубокая сковорода (лучше, если это будет вок), силиконовая или деревянная лопатка, блюдо для подачи на стол.

Ингредиенты

Китайская лапша100-120 г
Вода1 л
Филе куриное1 долька
Пекинская капуста2 листа
Болгарский перец (красный)1 шт.
Чеснок1 зубок
Морковь1 шт.
Лук (средняя головка)1 шт.
Растительное масло2 ст. л.
Соевый соус1 ст. л.
Соус терияки2 ст. л.

Пошаговое приготовление

Подготовка
  1. Наливаем в кастрюльку 1 литр воды и ставим ее на плиту, даем воде закипеть.Рецепт китайской лапши с курицей и овощами
  2. Берем 100-120 г китайской лапши и постепенно опускаем ее, по мере размягчения, в кипящую воду. Когда вода с опущенной в нее лапшой вновь закипит, убавляем огонь и даем лапше провариться около 7 минут. Затем откидываем ее на дуршлаг и отставляем на время в сторону.китайская лапша с курицей и овощами рецепт
  3. Дольку куриного филе разрезаем несколько раз вдоль на пластинки и затем – поперек, чтобы получились небольшие брусочки.курица с лапшой по китайски рецепт
  4. Два листа пекинской капусты ополаскиваем водой, обсушиваем (для ускорения процесса можно промокнуть их бумажными полотенцами) и разрезаем сначала поперек, складываем половинки друг на друга, затем – вдоль. Получившиеся четверти листа вновь складываем и нарезаем их на тонкие полоски.китайская лапша в коробочках рецепт
  5. Помытый болгарский перец очищаем от сердцевины с зернами и нарезаем сначала вдоль на ломтики, затем поперек – тонкой соломкой.китайская лапша с морепродуктами рецепт
  6. Зубчик чеснока, очищенный от жесткой оболочки, раздавливаем широкой стороной ножа и мелко нарезаем. Можно воспользоваться и чесночным прессом, но для этого рецепта рекомендуется его именно покрошить.Лапша Вок в коробочке
  7. Следующей готовим морковь: моем, чистим и натираем на терке для корейской моркови на длинные тонкие полосочки. Если такой терки у вас не оказалось, нарежьте морковь ножом, но постарайтесь сделать полосочки как можно тоньше. В крайнем случае можно натереть морковь и на обычной крупной терке, но вид у блюда в этом случае будет уже не совсем китайский, хотя, на вкусе это, конечно же, не отразится.Лапша Вок в коробочке, с Курицей и соусом терияки
  8. Одну некрупную луковицу чистим от шелухи, при необходимости ополаскиваем водой и нарезаем тонкими полукольцами. Если вас пугают такие большие кусочки лука в блюде, то можете и половинки лука, прежде чем крошить, разрезать пополам.Лапша Вок в коробочке, с Курицей

С подготовкой продуктов закончили, можно приступать непосредственно к приготовлению.

Приготовление блюда
  1. В разогретую сковороду (если у вас есть вок, то лучше воспользоваться именно ею) наливаем две столовые ложки растительного масла и обжариваем в нем брусочки куриного филе, держа сковороду при этом на среднем огне. Жарим, помешивая, совсем недолго, минуты две, до тех пор, пока со всех сторон мясо изменит цвет. наливаем две столовые ложки растительного масла и обжариваем в нем брусочки куриного филе
  2. Как только цвет мяса поменялся, добавляем столовую ложку соевого соуса и жарим еще 3-4 минуты.Как только цвет мяса поменялся, добавляем столовую ложку соевого соуса
  3. Спустя указанное время отправляем в сковороду измельченные лук, чеснок, перец, морковь, капусту, все перемешиваем и оставляем жариться еще минуты 3.отправляем в сковороду измельченные лук, чеснок, перец, морковь, капусту
  4. Через 3 минуты добавляем к овощам сваренную ранее лапшу, поливаем ее соусом терияки и хорошенько перемешиваем, так, чтобы лапша пропиталась соусами и ароматом овощей.Через 3 минуты добавляем к овощам сваренную ранее лапшу
  5. Как только лапша впитала в себя сок овощей, она готова.Как только лапша впитала в себя сок овощей, она готова
  6. Теперь перекладываем содержимое сковороды на красивую тарелку и наслаждаемся приготовленным блюдом.перекладываем содержимое сковороды на красивую тарелку

К слову, в связи с тем, что китайская лапша получила большое распространение не только на просторах восточных стран, она стала повсеместно предлагаться в меню ресторанов быстрого питания, где ее для удобства употребления на ходу или в машине, упаковывают в красивые коробочки из пищевого картона. Поэтому, китайскую лапшу в коробочках вы можете приготовить и дома, по любому из предложенных рецептов, просто упаковав в приобретенные коробочки, которые затем можно взять с собой, например, в дорогу или на пикник.

Видеорецепт

Вряд ли рецепт этого блюда вам показался мудреным, но все же предлагаю пронаблюдать все нехитрые шаги его приготовления в представленном видеоролике. Заодно сможете сразу оценить и вид готового блюда.

Многие китайские блюда готовятся с применением лапши. Но понятие «китайская лапша» – очень многогранно. Китайская лапша готовится из пшеничной, рисовой, гречневой муки, а также из крахмала. По способу приготовления она может быть как нарезная, так и тянутая. Тесто для нарезной лапши сначала раскатывается в тонкий пласт, а затем нарезается на тонкие длинные полоски (еще эта лапша называется плоской).

Для тянутой лапши тесто готовят несколько иначе: в него добавляется масло, которое придает тесту эластичность, а затем тесто вытягивают в длинные тончайшие нити. Эта лапша получается круглой, а длина ее достигает 2-3 метров (у приготовленной в промышленных масштабах – и того больше). Существуют и другие способы изготовления китайской лапши, но эти два – наиболее популярны. Они давно освоены и у нас, не говоря уже о многих восточных странах, в которых китайская лапша стала полноправной составляющей многих национальных блюд.

Рецепт китайской лапши с морепродуктами

На приготовление 2-3 порций мы потратим 30 минут.Кухонная утварь: разделочная доска и острый нож, кастрюля на 2-3 литра, глубокая сковорода (желательно вок), деревянная или силиконовая лопатка, тарелки для подачи блюда.

Ингредиенты

Китайская лапша200-300 г
Морской коктейль300 г
Лук-порей среднего размера1/2 шт.
Пекинская капуста или шпинат5-6 листиков
Корень имбирямаленький кусочек
Приправа для курицы1/2 ч. л.
Рисовое вино1 ст. л.
Устричный соус1 ст. л.
Соевый соус1 ст. л.
Кунжутное масло1 ч. л.
Зерна кунжута (по желанию)2 щепотки
Вода для варки лапши и ошпаривания ингредиентов2 л
Растительное масло3 ст. л.
  • Морской коктейль можно купить в любом супермаркете. Но вы можете приобрести составляющие и по отдельности. Как правило, морской коктейль состоит из колец кальмаров, креветок, мидий, морских гребешков и щупалец кальмаров. Если чего-то не найдете – не беда, будем довольствоваться тем, что есть, главное, чтобы общий вес морепродуктов составлял нужные нам 300 г.

Как выбрать продукты для лапши вок с морепродуктами

  • Лук-порей можно заменить обычным зеленым луком – возьмите 5-6 стебельков.
  • Пекинскую капусту в этом рецепте вполне заменят листья шпината или салата.

Пошаговое приготовление

Подготовка
  1. В 1,5 литрах горячей воды в течение 7-10 минут отвариваем 200 г китайской лапши, откидываем ее на дуршлаг и отставляем ожидать своего часа.Рецепт китайской лапши с морепродуктами
  2. Ополаскиваем водой 5-6 листиков пекинской капусты (шпината или салата), нарезаем их вдоль тонкими полосочками и ошпариваем кипятком.Ополаскиваем водой 5-6 листиков пекинской капусты
  3. Половину стебля лука-порея нарезаем тонкими кольцами. Если используете обычный зеленый лук, то 5-6 его стебельков нужно покрошить на небольшие столбики длиной около сантиметра.Половину стебля лука-порея нарезаем тонкими кольцами
  4. Очищаем небольшой кусочек корня имбиря (величиной с крупный зубок чеснока) и мелко нарезаем его.Очищаем небольшой кусочек корня имбиря
  5. Подготавливаем морской коктейль. Если вы купили готовый замороженный коктейль из морепродуктов, то его достаточно разморозить. Если же у вас приготовлены отдельные морепродукты, то креветки нужно очистить от панцирей и удалить у них пищевод (черную жилку в спинке), кальмаров очистить, ошпарив кипятком, и нарезать на кольца, щупальца разделить.Подготавливаем морской коктейль
Приготовление блюда
  1. Разогреваем сковороду (желательно, чтобы это была вок, но и обычная подойдет), наливаем в нее три столовых ложки растительного масла и высыпаем жариться измельченный имбирь.высыпаем жариться измельченный имбирь
  2. Следом сразу же отправляем все морепродукты, хорошо перемешиваем.отправляем все морепродукты, хорошо перемешиваем

    Морепродукты не любят долгой термической обработки. Если их переварить или пережарить, они станут жесткими и будут безвозвратно испорчены.

  3. Далее, не мешкая, сразу же добавляем одну столовую ложку рисового вина, измельченные лук и пекинскую капусту, все хорошо перемешиваем. добавляем одну столовую ложку рисового вина, измельченные лук и пекинскую капусту
  4. Без задержки отправляем в сковороду ранее сваренную лапшу. Добавляем по столовой ложке соевого и устричного соусов, слегка перешиваем.отправляем в сковороду ранее сваренную лапшу
  5. Посыпаем готовящееся блюдо половиной чайной ложки куриной приправы и добавляем чайную ложку кунжутного масла. Все в последний раз перемешиваем. Наше блюдо готово!Посыпаем готовящееся блюдо половиной чайной ложки куриной приправы
  6. Выкладываем готовую лапшу с морепродуктами в порционные тарелки, слегка посыпаем для украшения зернами кунжута и подаем на стол. Наслаждайтесь!Выкладываем готовую лапшу с морепродуктами в порционные тарелки

Видеорецепт

Если вдруг приготовление блюда вам показалось сложным, предлагаю посмотреть этот видеоролик. Вы сможете убедиться в том, что все достаточно просто, а во время просмотра, я уверена, аппетит ваш разыграется, и вы уже не сможете отказаться от мысли отведать этот кулинарный изыск.

Другие рекомендуемые рецепты

Если вы оценили описанные мною рецепты, наверняка вам понравятся и похожие рецепты удона, или достаточно необычной китайской рисовой лапши. Также рекомендую попробовать еще один интересный рецепт лапши вок, а любители даров моря, не сомневаюсь, оценят и рецепт пасты с морепродуктами.

Пробуйте, радуйте кулинарными сюрпризами своих родных, а свои впечатления о моих рецептах опишите, пожалуйста, в комментариях.

www.alizy.club

Картинки лапша китайская, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения лапша китайская

Чаша китайская лапша с овощами — стоковое фотоКитайская лапша с креветками на бамбуковый коврик — стоковое фото

Valentyn_Volkov

4368 x 2912

Обрезанное Выстрел Афро Американских Человек Джинсовой Куртке Холдинг Поле Китайская — стоковое фото

KostyaKlimenko

7360 x 4912

Обжаренная китайская лапша с курицей, овощами и пророщенные на черном — стоковое фото

eugena-klykova

4533 x 3002

Бизнесмен Холдинг Коробку Лапшой Обед Офисе — стоковое фотоКитайская лапша с креветками на таблице бамбука — стоковое фото

Valentyn_Volkov

4368 x 2912

Chinese noodles with vegetables and shredded duck in take away containers. — стоковое фотоКрасивые и вкусные обеды — стоковое фотоКитайская лапша с овощами — стоковое фотоОбрезанное Выстрел Стильный Афро Американских Человек Держащий Коробку Китайская Лапша — стоковое фото

KostyaKlimenko

4584 x 6868

Китайская лапша в коробках — стоковое фотоОбрезанное Мнению Бизнесмена Ноутбуком Едят Лапшу Офисе — стоковое фотоКитайская лапша мгновенного и палочек — стоковое фотоЖареные Китайской Лапшой Овощами Деревянный Стол — стоковое фотоЛо mein китайская лапша с говядиной и МУЭР макро. горизонтальные — стоковое фотоКитайская лапша — стоковое фотоКотелок с выпуклым днищем — стоковое фотоКитайская лапша — стоковое фотоYakisoba — стоковое фотоКитайская еда — стоковое фотоВкусная лапша с мясом и овощами — стоковое фотоКитайская лапша — стоковое фотоЛапша быстрого приготовления — стоковое фотоЖареные Пенанг чар kuey teow, который является популярным лапша блюдо в мА — стоковое фотоСтильный Бизнесмен Китайской Еды Время Разговора Смартфоне — стоковое фотоЛапша с курицей и овощами — стоковое фотоКитайская лапша с мясом — стоковое фотоРазмешивать СРЮ с лапшой, капустой и морковью — стоковое фотоКитайская лапша с овощами и морепродуктами — стоковое фотоОбрезать Снимок Человека Кожаной Куртке Холдинг Китайская Лапша Коробке — стоковое фото

KostyaKlimenko

4580 x 6862

Assorted Chinese food set — стоковое фотоОбрезанный Вид Бизнесмена Холдинг Коробку Лапшой Обед — стоковое фотоЛапша с овощами и курицей — стоковое фотоКитайская лапша в миске — стоковое фотоРазличная сухая лапша быстрого приготовления с крупным планом специй — стоковое фотоMie goreng, ми горенг — стоковое фотоОбрезанное Выстрел Афро Американских Человек Держащий Коробку Азиатская Лапша — стоковое фото

KostyaKlimenko

7360 x 4912

Китайская лапша — стоковое фотоЛапша с курицей на плите — стоковое фотоКитайская лапша с тофу и орехами кешью — стоковое фотоЛапша с курицей — стоковое фотоЛапша быстрого приготовления — стоковое фотоОбрезанное Выстрел Афро Американских Человек Держащий Коробку Китайский Вынос Лапша — стоковое фото

KostyaKlimenko

4486 x 6721

Лапша Кубок & палочками — стоковое фотоУлыбаясь Бизнесмен Холдинг Коробку Лапшой Глядя Часы — стоковое фотоКитайская лапша — стоковое фотоКитайская лапша — стоковое фотоКреветки и лапша — стоковое фотоЛапша быстрого приготовления, изолированные на белом фоне — стоковое фотоЛапша быстрого приготовления состав — стоковое фотоАзиатский банкет еды — стоковое фото

ru.depositphotos.com

Китайская лапша Кунг-Фу (рецепт с фото)

Лапша Кунг-Фу (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.Просмотров: 6067

   Кунфу Нюнань Мянь, или Лапша Кунг-Фу, - традиционное блюдо на юге Китая. Одно название чего стоит! Лапша Кунг-Фу в Поднебесной пользуется большой популярностью в качестве завтрака. Насколько я знаю, многие люди, по крайней мере, в России, не могут утром плотно завтракать, кофе или чай, может быть, бутерброды - вот и весь завтрак. Но буквально через час они снова с озабоченным видом подумывают о том, чтобы еще забросить «в топку». Ну а работящие китайцы с утра заряжаются доброй щедрой порцией вот такой сытной и ароматной лапши и до обеда без устали трудятся. Вот, может, отсюда такая производительность и экономические успехи страны?   Китайская лапша Кунг-Фу и впрямь сытное, ароматное и вкусное блюдо. Если собраться его готовить с утра, то вряд ли Вам удастся угоститься им на завтрак - в лучшем случае, к обеду. Самый затратный по времени процесс  - это тушение мяса. Как-никак, а говядина - это не креветки, и за несколько минут не сварится. Поэтому мясо тушат заранее, а с утра просто добавляют в разогретый бульон только что отваренную лапшу.   Интересное у блюда и название - Лапша Кунг-Фу. Воображение тут же рисует ниндзя, которые питаются только такой лапшой, и потому непобедимы. На самом деле все гораздо проще. В процессе приготовления лапши тесто многократно растягивают в противоположные стороны, затем складывают вдвое и снова растягивают. И так несколько раз, пока волокна из теста при растягивании не станут нужной толщины. Подобным образом готовят лапшу и для Лагмана, только лапша там толще. Вот эти движения, которые делает повар, причем с бешеной скоростью, и напоминают гимнастику кунг-фу. Вот, кстати, еще вопрос, что раньше появилось, этот вид борьбы или лапша. Как-то раз, будучи в Гуанчжоу, мне с коллегой довелось наблюдать, как китайский повар прямо при нас приготовил из теста такую лапшу, и через 7-8 минут нам принесли заказанное блюдо. Одна из стенок лапшичной, куда мы зашли пообедать, была стеклянная, за ней был зал, где готовят. Столик, за который нас пригласил официант, оказался как раз у этой стенки. И мы с удивлением наблюдали, с какой ловкостью и скоростью китайский повар делает заказанную лапшу. Уж не знаю, сколько лет практики нужно иметь, чтобы приготовить из куска достаточно плотного теста тонкую лапшу за три-четыре минуты. Да нам это и не нужно. Китайская лапша, приготовленная фабричным способом, конечно, отличается по вкусу от домашней, но, тем не менее, она высокого качества и не похожа на итальянскую, и уж тем более на отечественную. В каждой кухне свои традиции и свои рецепты.   А Лапшу Кунг-Фу без проблем можно приготовить в домашних условиях из пачки готовой китайской лапши. Немного усердия и нужные ингредиенты.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): лапша пшеничная (Удон) – 100 г,говяжья грудинка (или тонкий край) - 300 г,морковь некрупная  –  1 шт.,помидоры средние – 2 шт.,чеснок – 2-3 зубчика,зеленый лук – 2 стрелки,имбирь – кусочек размером с грецкий орех,пастила из боярышника – 1 рулончик,Шаосинское вино – 1 ст.л.,светлый соевый соус – 1 ст.л.,приправа «Пять специй» Усяньмянь – 1 ч.л.,соль – ½ ч.л. 

01

Абсолютно несложное блюдо. Тушеная в бульоне со специями и овощами говядина, к которой в самом конце добавлена отварная лапша.Говядину лучше приготовить заранее, за день до приготовления блюда. Мясо за ночь, находясь в бульоне, станет нежнее и сочнее, а за счет наличия в бульоне пряностей еще и ароматнее. Еще одна особенность приготовления этого блюда – вкус его будет лучше, если готовить его в глиняном горшочке.Ополоснуть говядину. Самая подходящая ее часть - говяжья грудинка (или тонкий край). Положить мясо в подходящую по объему емкость и залить водой с тем, чтобы она покрывала мясо.Дать закипеть жидкости, снять пену, добавить приправу Усяньмянь («Пять специй»), Шаосинское вино, ломтики имбиря (чистить от шкурки не обязательно) и пастилу из боярышника. Если нет китайской пастилы из боярышника, ничего страшного, вполне сойдет отечественная пастила из кислых ягод – красная смородина, слива, алыча и т.п. Она придаст легкую кислинку и немного смягчит мясо.Сделать маленький огонь, чтобы неспешно кипело, накрыть крышкой и тушить не менее 60 минут (если в скороварке, то 25-30 минут). Готовое мясо должно получиться мягким.Снять горшочек (или кастрюлю)  с огня и оставить остывать, не снимая крышки.

02  03

На следующий день бульон и говядина приобретут более яркий вкус и аромат. Можно, конечно, обойтись и без этого, но есть еще один плюс в подготовке говядины заранее – время ее варки достаточно долгое, и, приготовив ее заранее, Вы себе значительно сэкономите время при приготовлении блюда.Горшочек опять водрузить на плиту, на средний огонь.Пока бульон разогревается, приготовить овощи - ополоснуть стрелки зеленого лука, морковь и помидоры.

04  05

У стрелок лука отделить белую часть от зеленой, зеленую нарезать колечками, белую кружками. Сложить отдельно.Морковь и помидоры нарезать некрупными дольками. Чеснок почистить.Извлечь из бульона мясо и нарезать его некрупными кусочками, удобными для еды палочками.

06  07

Когда бульон с говядиной разогреется, добавить в него соевый соус и, если есть необходимость, досолить по вкусу.Добавить в бульон ломтики моркови и помидоров, чеснок и белую часть лука. Если потребуется, то долить столько воды, чтобы продукты были покрыты водой (если воду доливали, то еще досолить по вкусу).Дождаться, когда жидкость снова закипит, и варить овощи 10-15 минут (или до готовности овощей).

08  09

Отдельно отварить лапшу Удон почти до готовности, откинуть на сито, ополоснуть лапшу холодной водой и переложить в горшочек с мясом и овощами.Вот, кстати, допускаю, что не все знают, зачем ополаскивают уже вареную лапшу водой. Дело в том, что в воду при варке лапши попадает крахмал, содержащийся в муке, из которой сделана лапша. Крахмал в свою очередь обладает клеящим свойством. Так вот, чтобы лапша не склеивалась, ее и промывают от остатков крахмала.Довести лапшу до готовности и снять емкость с огня.

10  11

Порцию готовой лапши положить в порционную пиалу. Поверх лапши положить кусочки тушеного мяса с овощами и залить бульоном.Посыпать колечками зеленого лука и подавать горячим.

Китайская лапша Кунг-Фу (рецепт с фото)

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела "Китайская кухня"

kungpao.ru

Рецепт домашней лапши (с фото)

Домашняя яичная лапша (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.Просмотров: 16430

  Лапша в Китае - это основной продукт питания наравне с рисом. Даже сами китайцы затрудняются ответить однозначно, что же важнее - рис или лапша. О важности лапши как продукта свидетельствует тот факт, что лапша в Китае символизирует долголетие, поэтому ее не ломают при приготовлении. Есть даже блюдо из пшеничной лапши - Лапша долголетия (кит. 长寿面, пиньинь Changshoumian), которое подают на день рождения или на свадьбу с пожеланиями долгих лет жизни. В Северной части Китая больше употребляют в пищу лапшу, а рис меньше. Зато в Южной части Китая едят больше риса, нежели лапши.   До сих пор идут споры об авторстве лапши между арабами, итальянцами и китайцами. Тем не менее 14 октября 2002 года научным сотрудником Ye Maolin (кит. 叶茂林) Института археологии китайской академии наук (кит. 中国科学院, англ. Chinese Academy of Sciences, CAS) была сделана археологическая находка – в верховьях реки Хуанхэ, в уезде Minhe (кит. 民和, пиньинь Mínhé) Префектуры Haidong (кит. 海东, пиньинь Hǎidōng;) в провинции Цинхай (кит. 青海, пиньинь Qinghai) при раскопках разрушенного землетрясением древнего поселения Lajia (кит. 喇家, пиньинь Lǎjiā) был обнаружен глиняный горшок с остатками лапши. Возраст этой находки более 4000 лет! А первые письменные упоминания о лапше принадлежат эпохе Второй династии Хань (Восточная Хань: 25-220 гг.). В древнем Китае, в связи с климатическими условиями, условиями гигиены при приготовлении пищи и способами хранения продуктов у людей нередко возникали желудочно-кишечные заболевания, поэтому вареная лапша считалась самым безопасным продуктом питания. Это фактор и позволил лапше стать наиболее распространенным продуктом. Лапшу варят, жарят, тушат, готовят на пару, добавляют в супы, ее едят горячей и холодной. Блюда из лапши могут быть острыми, сладкими, солеными, кислыми.   Видов лапши в Китае превеликое множество. Это и сырье (мука или крахмал), из которого делают лапшу, и ее ширина, и добавки к муке. Вот некоторые виды лапши –лапша пшеничная Удон (кит. 乌冬面, пиньинь Wu Dong Mian),лапша пшеничная Рамен(кит. 拉面, пиньинь Lamian),лапша яичная (кит. 鸡蛋面, пиньинь Jidan Mian),лапша рисовая(кит. 米线, пиньинь Mixian),лапша бататовая(кит. 红薯粉丝, пиньинь Hongshu Fensi),стеклянная лапша фунчоза(кит. 玻璃面条, пиньинь Boli Miantiao),лапша из маша(кит. 绿豆面条, пиньинь Ludou Miantiao),лапша из гречневой муки Соба(кит. 荞麦面, пиньинь Qiaomaimian). И даже такие экзотические сорта лапши, как лапша из фиолетового батата (кит. 紫色红薯面条, пиньинь Zise Hongshu Miantiao), лапша из корня папоротника (кит.蕨根粉丝, пиньинь Jue Gen Fensi), лапша из конжека (кит. 魔芋挂面, пиньинь Moyu Guamian).  Ну а теперь от слов к делу, сделаем домашнюю яичную лапшу своими руками.   Из приведенных ниже ингредиентов получится 600 г лапши.

ИНГРЕДИЕНТЫ:яйца (среднего размера) - 4 шт.;пшеничная мука - 0,4 кг;соль - 1/2 ч.л.

Ингредиенты для приготовления домашней яичной лапши

  Для того, чтобы сделать домашнюю лапшу, сначала нужно приготовить тесто. Вот с него и начнем.   Как делать тесто - дело вкуса. Можно кухонным комбайном со специальным приспособлением для замеса теста, а можно и вручную. Мы будем делать вручную.   В подходящей по объему для будущего теста емкости смешаем яйца и соль. 

02

  Добавим в емкость пшеничную муку. 

03

  Перемешаем яично-мучную массу. 

04

  Далее выкладываем получившуюся массу на стол, присыпанный мукой, и начинаем месить ее руками. Достаточно утомительное занятие, потому как тесто крутое и мять его тяжело. Ну да труды того стоят. В итоге у нас должно получиться крутое, гладкое и однородное тесто. 

05  06

   Но это еще не все. Далее нужно тесто или замотать в пищевую пленку, или просто поместить его в полиэтиленовый пакет, а затем в холодильник не менее чем на час. После это тесто станет более податливым, глянцевым.

07

   А вот теперь можно приступить к приготовлению непосредственно самой лапши. Тут у нас будет два этапа – раскатка теста в тонкую лепешку и нарезка этой лепешки в лапшу. Можно это сделать традиционным методом при помощи скалки, а затем нарезать получившийся блин ножом. А можно применить, так сказать, средство малой механизации – лапшерезку. Весьма полезный механизм, позволяющий сначала раскатать (причем весьма быстро) тесто в полотно нужной толщины, а затем это полотно нарезать в аккуратную лапшу.   Если Вы будете делать лапшу традиционным способом при помощи скалки, то для этого нужно разделить тесто на части (как Вам будет удобно его потом раскатывать – на пару кусков, и тогда раскатанные лепешки будут большими, или на большее количество частей, и лепешки будут меньше, с ними работать проще) и раскатать каждую часть теста в тонкую лепешку. Стол при раскатке теста скалкой нужно присыпать мукой. Части теста, которые ожидают своей очереди, перед раскаткой надо накрыть полиэтиленовой пленкой, потому как оно быстро обветривается.   Мы же сделаем лапшу при помощи лапшерезки. Разделим наш «колобок» на три части. Две части накроем пленкой, а из одной сделаем колбаску не более 4-5 см в диаметре, потому как при раскатке оно расплющится и может не поместиться в раскаточный лоток. Получившееся полотно нужно будет прогнать не менее 2-х раз через раскаточные ролики, уменьшая расстояние между ними (более подробно описано в инструкции к этому девайсу). Готовое полотно из теста нужно присыпать мукой.

08

   Далее при помощи лапшерезки нарезаем тесто в лапшу. У моей лапшерезки насадка позволяет нарезать лапшу только двух размеров в ширину. Есть лапшерезки, которые позволяют нарезать лапшу с большим выбором ширины и даже делать пельмени. Прогоняем полотно из теста через нарезающую насадку и получаем готовую свежую домашнюю лапшу.

Домашняя яичная лапша

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела "Китайская кухня"

kungpao.ru

История китайской лапши | Макаронная энциклопедия

Китайская лапшаПочти у всех культур есть по крайней мере одно лелеемое блюдо из категории лапша, но только китайцы с полным правом могут считать себя конкурентами итальянцев, в отношении к столь почитаемому ими продукту.

Спор по поводу того, кто первым придумал смешивать муку с водой, чтобы сделать лапшу, не перестает оставаться актуальным. Так, рабы утверждают, что идея использовать сушеные изделия из теста как средство хранения муки во время их частых захватнических операций, принадлежит их народу. И они далеко не единственные.

Но независимо от происхождения макаронных изделий, достоверно известно, что китайцы ели лапшу — правда, изготовленную из проса в отличие от современной лапши — уже в 2000 году до нашей эры. Подтверждением этому служит хорошо сохранившаяся чаша с просяной лапшой 4000-летнего возраста, найденная в китайских Помпеях (археологический участок Лацзя, автономный уезд Миньхэ, округ Хайдун провинции Цинхай) на берегу Жёлтой Реки.

Первый письменный отчет о лапше относится к временам правления династии Восточная Хань, между 25-220 годами. В годы господства династии Сун (960-1279) магазины, специализирующиеся на продаже лапши, были уже чрезвычайно востребованы в городах и оставались открытыми практически круглосуточно.

Как и итальянская паста, азиатская лапша может иметь разные формы, вернее — ширину, быть толстой и широкой или совсем тоненькой, как зубочистка. Что касается длины, то обычно лапшу в Китае принято подавать неразрезанной, поскольку в этом случае она символизирует долгую и благополучную жизнь.

Рисовая лапша

Лапша – главная героиня на праздничных столах, будь то свадебная церемония, новогодние празднования или дни рождения. Лапшу едят горячей и холодной, её жарят обыкновенно и во фритюре, варят, добавляют в супы, готовят из лапши запеканки, вкусные праздничные салаты и ещё множество разных блюд. Свежую лапшу всегда кладут по краю могил, чтобы и предки в мире ином могли отведать любимой пищи.

Китайскую лапшу делят на три вида. Наиболее распространенным является лапша из пшеничной муки, её делают как с яйцами, так и без них. Родина пшеничной лапши – север Китая, где пшеница всегда была главным зерном. В зависимости от компонентов она бывает жёлтой или белой, тонкой как спагетти или толстой как феттучине, жесткой или гибкой.

Лапша из рисовой муки, воды и соли также бывает толстой и тонкой и очень тонкой, напоминающей кокосовую стружку, что характерно для рисовой вермишели. Есть ещё тонкие как бумага лепешки из рисовой муки, круглой и треугольной формы.

Рисовая лапша

И, наконец, целлофановая лапша, «мунг», прозрачная как стекло, из бобовой муки.

Из-за множества диалектов китайского языка лапшу в Китае называют по-разному. На официальном китайском языке лапшу, изготовленную из пшеничной муки, называют «мянь» («миэнь», «мэйн»), термин «фэнь» обращается к рисовой лапше или лапше из другого вида муки.

В Китае создание лапши, «растягивание руками», своего рода искусство. Тесто растягивают между руками, кружат им в воздухе, несколько раз сворачивают.

Лапша превосходный источник белка, она содержит немного калорий, и в то же время в ней высокое содержание сложных углеводов.

pastaretti.ru

Китайская лапша с курицей - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Лапшу с курицей можно подавать на обед или на ужин. Используйте мясо с куриных бедер или окороков. Лапшу отвариваете отдельно до готовности, отдельно обжаривайте овощи и мясо, а затем все соединяете и подаете к столу. Ешьте лапшу с курицей сразу после приготовления. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица / Морковь / Чеснок / Лапша Блюдо: Горячие блюда

1. Первым делом отварите лапшу в подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг. Нарежьте мясо небольшими кусочками. Разогрейте сковороду с ложкой растительного масла, выложите курицу, добавьте 1 ложку соевого соуса, 0,5 чайной ложки молотого перца и ложку воды, накройте крышкой и готовьте несколько минут.

2. Вымойте зеленый лук и нарубите его мелко. Отделите белую часть от зеленой.

3. Вымойте и нарежьте тонкими брусочками морковь, а также зеленый перец и небольшими кусочками чеснок.

4. Тем временем курица уже приготовилась, переложите ее со сковороды.

5. Разогрейте вок с 2 ложками растительного масла, добавьте половину чеснока.

6. Добавьте спустя 30-45 секунд белую часть луковицы, а также морковь.

7. Через 1-2 минуты добавьте в вок зеленый перец, перемешайте. Поперчите овощи в сковороде и перемешайте.

8. Влейте соевый соус и прогрейте еще несколько секунд.

9. Ложкой удалите обжаренные овощи со сковороды и переложите их в тарелку.

10. Верните сковороду на огонь и добавьте оставшийся чеснок.

11. Выложите уже обжаренную нарезанную кусочками курицу.

12. К курице добавьте острый соус «Чили» и хорошенько перемешайте.

13. Сразу после соуса добавьте отварную ранее лапшу и перемешайте.

14. Выложите обжаренные овощи, снова перемешайте.

15. Прогрейте лапшу 1 минуту и добавьте зеленую часть лука.

16. Переложите блюдо на тарелку и сразу подавайте к столу.

povar.ru

Рецепт острой лапши по-сычуаньски (с фото)

Острая лапша по-сычуаньски (Лапша Дань Дань) (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.Просмотров: 8932

   Дань Дань Мянь, или Острая лапша по-сычуаньски, более известная под названием Лапша Дань Дань. Классическое блюдо сычуаньской кухни. Отварная лапша, к которой подают обжаренный свиной фарш, сдобренный традиционными китайскими приправами – соевым соусом, Шаосинским вином, черным рисовым уксусом, чили-маслом, чесноком, имбирем и, конечно, перцем чили. Простота приготовления и гамма вкусов, наверное, и послужили такой популярности и народному признанию этого блюда.   Лапша в китайской кухне по значимости равна рису, и даже сами китайцы затрудняются однозначно ответить, что же все-таки важнее в национальном рационе - рис или лапша. Блюд из лапши в китайской кухне преогромное количество. Это может быть просто лапша, приготовленная различными способами (вареная, вареная на пару, жареная) с добавлением всевозможных соусов. К лапше могут быть добавлены многочисленные овощные добавки. Более сытные варианты уже подают с мясными добавками. Некоторые рецепты можно посмотреть в нашей коллекции - например, Маю Мяньсянь (Кунжутная лапша), Вань Цзамянь (Лапша по-чунцински), Чжа Цзян Мянь (Лапша с мясным фаршем и соусом, её ещё называют Лапшой по-пекински), Жоуцзао Мянь (Лапша с соусом Жоуцзао) и т.д.   Первые упоминания про острую лапшу Дань Дань произошли в 1841 году. Лапша в те времена была достаточно дорогой пищей и была доступна не всем. Тем не менее, ее продавали разносчики лапши на торговых улицах. Разносчик нес бамбуковое коромысло, на концах которого висели бамбуковые корзинки с лапшой. Такой способ торговли назывался «Дан», вот отсюда и название лапши. Изначально это было блюдо из вареной лапши, заправленной острым соусом (чили, соевый соус, черный уксус, имбирь, чеснок, лук). А позже, когда острую лапшу Дань Дань стали готовить и в ресторанах (многие блюда от уличных торговцев впоследствии попадали в ресторанное меню), в нее стали добавлять и мясной фарш. Весьма неплох в этом блюде бобовый соус с чили «Старая няня» Lao Gan Ma.   Любители китайской кухни (особенно сычуаньской) и блюд из лапши при желании могут приготовить такую лапшу в домашних условиях. При наличии необходимых ингредиентов приготовление этого традиционного сычуаньского рецепта не составит особого труда.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):лапша рамен (или другая тонкая пшеничная лапша) – 2 гнезда,фарш из свинины – 200 г,листовые овощи – 4-5 кочешков капусты Пак Чой (или салат Романо или Айсберг),зеленый лук (только зеленая часть) - 1 стрелка,имбирь  – кусочек размером с грецкий орех,чеснок – 3 зубчика,сушеные стебли горчицы – 25-30 г,сушеный чили – 5 шт.,очищенный жареный арахис – 1 ст.л.,Шаосинское вино – 1 ст.л.,светлый соевый соус – 1 ст.л.,темный соевый соус – ¼ ч.л.,черный рисовый уксус – 1 ч.л.,чили-масло – 1 ст.л.,кунжутное масло – 1 ст.л.,растительное масло – 1 ст.л.,куриный бульон – 200 мл (или 200 мл воды + 1 ч.л. сухого куриного бульона в гранулах),молотый черный перец – ¼ ч.л.,соль – ¼ ч.л.

01

Хотя рецепт и потребует большое количество ингредиентов, он все же несложен. У любителей готовить блюда китайской кухни дома наверняка все они есть. Ну а сам процесс достаточно незатейлив. Обжарить мясной фарш с приправами и специями, отварить лапшу, бланшировать листовые овощи и сервировать готовое блюдо.Перед использованием сушеные соленые стебли горчицы необходимо замочить в холодной воде на 5-10 минут, затем промыть.Если арахисовые орешки не жареные - обжарить их немного на сухой сковороде и измельчить, но не в труху.Приготовить соус для обжаривания. Смешать в плошке светлый соевый соус, Шаосинское вино, чили-масло, темный соевый соус, молотый черный перец, черный рисовый уксус, кунжутное масло и соль. Перемешать до растворения соли.Помыть капусту Пак Чой (или другие листовые овощи) и разделить кочешки на слои.

02  03

Вскипятить в воке или в кастрюле воду, добавить немного соли и растительного масла и бланшировать листики капусты 30 секунд. Откинуть капусту на сито, ополоснуть холодной водой и дать воде стечь.

04  05

Отварить до готовности лапшу, откинуть ее на сито, ополоснуть холодной водой. Дать воде стечь.

06  07

Ополоснуть зеленый лук и нарезать колечками только зеленую часть.Имбирь и чеснок почистить и мелко нарубить.Нарезать колечками сушеный чили, семена вытряхнуть.Если необходимо, горчицу нарезают на менее короткие отрезки.Разогреть в воке или сковороде 1 ст.л. растительного масла и обжарить в нем имбирь и чеснок до аромата.

08  09

Добавить в вок фарш и жарить его, помешивая, до изменения цвета.Добавить в вок куриный бульон, дать закипеть жидкости.Добавить кусочки чили и горчицы и тушить 1-2 минуты после закипания жидкости.Добавить  в вок соус для обжаривания, дать закипеть жидкости и варить еще 1-2 минуты. Снять вок с огня.

10  11

Положить в пиалу порцию лапши, поверх лапши положить порцию жареного фарша с горчицей, полить бульоном, в котором тушился фарш, положить рядом бланшированные листья и посыпать поверх толченым арахисом и колечками зеленого лука.Подавать горячим.

Острая лапша по-сычуаньски (Лапша Дань Дань)

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела "Китайская кухня"

kungpao.ru