Рецепт приготовления лапши домашней. Лапша рецепт приготовления


Рецепт приготовления лапши домашней

Рецепт приготовления лапши домашней

Делать лапшу намного легче, чем думают многие, и при этом можно обойтись и без машины для пасты. Хотя если она есть в наличии, процесс пройдет немного быстрее. Правда: домашнюю лапшу готовить дольше, чем покупную. Но это затраченное время окупится с лихвой, когда на столе появится более свежая, насыщенная и вкусная лапша в роли самостоятельного блюда или в составе других. Лапшу можно подать с тушеным мясом, бефстроганов, тефтелями и многим другим или использовать как ингредиент для запеканки или супа.

Начиная от стеклянной китайской лапши и японской лапши соба, и заканчивая множеством форм пасты, доступных в Италии, лапша появляется на столах граждан разных стран мира. Простая домашняя лапша обычно готовится с добавлением яйца или желтка. Она может быть длинной или короткой, толстой или тонкой, но, благодаря содержанию яиц, она имеет самый насыщенный вкус, чем все остальные.

Наиболее легкий способ сделать домашнюю лапшу желаемой толщины (то есть достаточно тонкой!) заключается в пропускании теста через машину для пасты. Разумно вложить средства в такой прибор, если потребность в создании домашней лапши возникает регулярно. Тем не менее можно использовать и обычную скалку для раскатки теста. Просто это потребует немного больше времени.

Домашняя лапша

 Домашняя лапша

По этому рецепту получится достаточно лапши, чтобы ее хватило на 5 порций.

1.      Сделать тесто

  • В большой миске смешать вместе 1,75 ст. муки и ½ ч.л. соли. Сделать углубление в центре мучной смеси.
  • В маленькой миске соединить 2 желтка, одно слегка взбитое целое яйцо, 1/3 ст. воды и 1 ч.л. растительного или оливкового масла. Влить это в углубление в муке. Мешать до полного соединения ингредиентов.

Совет: Тесто будет липким на этом этапе. Это нормально, оно станет гладким после вымешивания.

2.      Вымесить тесто

  • Посыпать чистую рабочую поверхность ¼-1/2 ст. муки. Положить сюда тесто. Месить его, пока оно не станет гладким и эластичным (всего 8-10 минут).

Совет: Чтобы вымесить тесто, нужно сложить его и затем сильно придавить рукой. Повернуть его и повторить процедуру сворачивания и придавливания, пока тесто не приобретет гладкую и эластичную консистенцию.

  • Накрыть тесто и оставить его в покое на 10 минут.

Совет: Тесто можно сделать заранее. На этом этапе необходимо переложить его в герметичный контейнер и хранить в морозильнике не дольше 3 месяцев. Перед готовкой разморозить его полностью в холодильнике и продолжить готовить со следующего шага.

3.      Раскатать тесто

  • Разделить тесто на 4 одинаковые порции.
  • На слегка припыленной мукой поверхности раскатать каждую порцию в прямоугольник размером 30х23 см (или пропустить их через машину для пасты, пока их толщина не станет равна 1,5 мм).
  • Дополнительно присыпать стороны каждой порции теста мукой.
  • Дать тесту полежать, не накрывая, примерно 20 минут.

4.      Нарезать лапшу

  • Плотно скрутить тесто в рулет.
  • Нарезать рулет поперек на полоски шириной 6 мм.
  • Развернуть полоски, чтобы они не слиплись.
  • Разрезать их так, чтобы длина каждой была равна 5-8 см.
  • На этом этапе можно приготовить лапшу немедленно или высушить ее и хранить (см. следующие шаги).

5.      Хранить нарезанную лапшу

  • Разложить лапшу на решетке.
  • Для хранения в холодильнике: Дать лапше подсохнуть 2 часа. Положить ее в герметичный контейнер, а затем в холодильник на срок до 3 дней.
  • Для заморозки: Высушить лапшу в течение как минимум одного часа. Сложить ее в пакет или контейнер для заморозки и хранить в морозильнике до 8 месяцев.

6.      Приготовить домашнюю лапшу

  • В большую кастрюлю влить 3 л воды. Вскипятить воду, по желанию всыпать 1 ч.л. соли.
  • Добавить лапшу по несколько штук зараз, чтобы вода не прекращала кипеть (это также предотвратит слипание лапши вместе).
  • Немного уменьшить огонь и варить, не накрывая крышкой, периодически помешивая, 1,5-2 минуты или пока паста не станет аль денте (гибкой, но все еще немного твердой в центре).

Совет: Ближе к концу варки стоит часто проверять готовность – свежая лапша может перейти от жесткого состояния до идеального, а потом до переваренного в считанные секунды.

  • Слить лапшу с помощью дуршлага, хорошо ее встряхивая, чтобы удалить всю воду.

Домашняя гречневая лапша соба

 Домашняя гречневая лапша соба

Соба – это японская лапша, традиционно сделанная на 100% из гречневой муки. Этот тип целиком гречневой собы называется juwari soba. Тем не менее, так как гречневое семя вовсе не содержит клейковины, становится очень сложно работать с такой мукой, особенно готовя собу дома. Профессионалы, делающие собу, имеют года практики за плечами и специальное оборудование в своем распоряжении, чего нет у домашних поваров.

Ni-hachi soba – другая разновидность, которая готовится из примерно 80% гречневой и 20% пшеничной муки. Это небольшое количество пшеничной муки помогает тесту для собы держаться вместе и придает ему эластичность, необходимую во время раскатки.

Тесто, на 100% состоящее из гречневой муки, имеет тенденцию крошиться и ломаться во время работы с ним. Также оно невероятно быстро высыхает, а получающаяся лапша становится очень хрупкой. Можно порекомендовать использовать кипяток при приготовлении такой собы, чтобы клейстеризовать гречневый крахмал и помочь тесту держаться вместе. Раскатать тесто следует немного толще, чем рекомендовано в нижеописанном рецепте. Как только лапша будет сделана, ее необходимо сразу же приготовить и съесть, пока она не высохла.

Лапша по рецепту получается лучше всего, когда все ингредиенты четко взвешены. Можно, конечно, считать и в объеме, но взвешивание продуктов дает более аккуратный результат. Но несмотря на то, была ли мука взвешена или нет, судить в итоге нужно по тому, как тесто ощущается в руках. Если оно кажется сухим и мучнистым, добавить немного воды, если слишком липким, всыпать чуть-чуть муки. Такие факторы, как влажность и сухость муки, могут определять точное количество муки и воды, необходимое для каждой конкретной партии.

  1. Смешать два вида муки: Отвесить 2 ст. (280 г) гречневой муки и ½ ст. (70 г) пшеничной муки. Просеять их с помощью сита в большую миску.
  2. Добавить воду к муке: Отмерять ¾ ст. (175 мл) фильтрованной или минеральной воды. Вылить ее на мучную смесь.
  3. Вымешивать, пока не получится рассыпчатое тесто: Собрать муку и воду вместе руками и месить в миске, пока они не превратятся в грубое и слегка рассыпчатое тесто. Если тесто кажется сухим или все еще видно сухую муку после нескольких минут вымешивания, то следует добавить еще воды по ложке зараз, пока вся мука не интегрируется. Наоборот, если тесто кажется очень влажным и липким, то нужно всыпать еще пшеничной муки по ложке зараз, пока оно не станет пригодным для работы.
  4. Вымесить тесто на доске до гладкости: Выложить тесто на деревянную рабочую поверхность. Продолжать месить, пока оно не будет легко держаться вместе, не перестанет трескаться во время замеса и не станет гладким. На этом этапе не нужно добавлять больше муки. Тесто будет очень плотным, так что придется приложить много усилий.
  5. Сформировать из теста диск: Придать тесту форму остроконечного конуса, как у вершины горы. Придавить вершину ладонью, сплющивая ее в диск толщиной примерно 1,3 см. Дно должно быть очень гладким. Это действие поможет сделать тесто гладким и правильно оформленным перед раскаткой.
  6. Раскатать тесто: Посыпать поверхность небольшим количеством гречневого или тапиокового крахмала. Сверху положить тесто. Посыпать его и скалку крахмалом. Начать раскатывать тесто, работая от центра наружу в длину, равномерно проглаживая. Во время раскатки аккуратно нажимать на края теста скалкой, чтобы придать им ровную форму, постепенно оформляя тесто в прямоугольник, насколько это только возможно. Использовать больше крахмала, если понадобится, чтобы избежать прилипания. Продолжать раскатывать в прямоугольник, длина которого будет больше ширины, толщиной 1,5-3 мм (максимально тонко!). Можно двигать тесто по кругу на доске и переворачивать, если нужно. Главное помнить, что его вертикаль будет финальной длиной лапши соба.
  7. Свернуть тесто: Следующий шаг заключается в сворачивании теста надлежащим образом, чтобы было легче нарезать прямую, тонкую лапшу. Распределить щедрую горсть крахмала на половине теста. Свернуть его вдвое, как будто закрывая книгу. Распределить еще немного крахмала по низу теста и завернуть его сверху вниз. Посыпать крахмалом всю поверхность теста и завернуть его сверху вниз еще раз. В итоге должен получиться аккуратный прямоугольный сверток.
  8. Нарезать собу: Положить кондитерский скребок, линейку или другой тонкий плоский предмет на поверхность свернутого теста. Это послужит направляющим элементом при нарезке лапши. При помощи большого ножа, начать нарезать лапшу толщиной 1,5-3 мм. Отодвигать немного кондитерский скребок после каждого разреза, чтобы получилась лапша одинаковой толщины. Перемешать нарезанную лапшу с крахмалом, чтобы она не слиплась. Приготовить или заморозить собу в течение нескольких часов. Соба может храниться в морозильнике до 3 месяцев. Разморозить в холодильнике перед готовкой.
  9. Приготовить собу: Установить дуршлаг в раковине. Наполнить большую миску холодной водой и кубиками льда и поставить ее возле раковины. Довести до кипения воду в глубокой кастрюле. Щедро посолить и погрузить в нее собу. Варить 60 секунд, а затем слить через дуршлаг в раковине. Тщательно промыть под холодной водой, подкидывая и аккуратно тряся собу, пока не смоется возникший крахмал. Немедленно замочить собу в миске с ледяной водой. Слить и подать с даси, соевым соусом и кунжутным маслом или использовать собу в любом другом рецепте.

vremya-sovetov.ru

Удон – самые простые рецепты приготовления лапши

Заставочное 4Блюда восточной кухни, наверное, никогда не уйдут из нашего рациона. А зачем им уходить? Ведь они гарантированно вкусны и полезны. И это уже известно не только гурманам, привыкшим к самым вкусным изыскам, а и обычным потребителям. Я не о суши или сашими. Знакомимся — удон, лапша, изготовленная из пшеничной муки без яиц.

Нет, не совсем обязательно идти в навороченный ресторан или продвинутое тематическое кафе, чтобы полакомиться блюдом японской кухни. Дома приготовить лапшу удон – нет ничего проще. Тем более что она обросла тысячами рецептов. И их буквально на ходу придумывают те, кто за отличную фигуру готов на все, и те, кому приходится воздерживаться от ряда продуктов по тем или иным причинам. Словом, сегодня – все об удоне и о том, как вкусно приготовить из него.

Что нужно знать о лапше удон?

Лапша

Лапша удон

Оказывается, вкусному персонажу, сделанному из муки, соли и воды, много-много лет. Не будем далеко удаляться в историю, достаточно сказать, что питательные и вкусные вареные лепешки из муки с востока начали постепенно покорять и другие стороны света.

Так вот, чтобы лапша приобрела свой специфический вкус, для ее приготовления берется особая вода, минеральная.

КСТАТИ: Лапшу принято промывать холодной водой.

То, что удон (самая толстая японска лапша) может быть разного цвета (от серого до белого), объясняется разными сортами муки.

Те, кто уже влюбился в этот продукт, содержащий в себе целый арсенал минералов, витаминов, клетчатки, сложных углеводов и других полезностей, знают, что и сортов удона предостаточно (самая тонкая лапша — инанива-удон, в виде ушек — мими-удон, плоская и широкая — хото и др.).

ВНИМАНИЕ: В магазинах продают подделки. А уж от них точно пользы никакой, а лишние килограммы и другие проблемы.

Знаете ли вы, что лапша удон подается не только как гарнир или главное блюдо, а и как первое? Едят ее в горячем, и в холодном виде (особенно летом). Она отлично идет с самыми разными продуктами. Есть огромное множество рецептов. И у каждой хозяюшки есть свои. Вот и я поделюсь с вами секретами приготовления лапши удон в качестве вторых блюд, которые сочетаются с овощами. Морепродуктами, особенно с креветками!

Креветки

Креветки

Как едят удон? Конечно, палочками, но можно и ложкой. Если вы готовите с бульоном, то его можно не до конца выпивать.

ВАЖНО: Это оригинальное легкое и питательное блюдо японской кухни из натуральных ингредиентов противопоказано тем, кто имеет лишние килограммы и кому противопоказан глютен.

И еще. Не готовила удон дома. Но рецепты несложного приготовлении есть, главное тут – следование рецептуре и правильное хранение.

Я готовила много разных блюд. Но первых в моем меню еще не было. Ведь, чтобы готовить настоящие японские супы с удон, нужны специфические продукты. А их нет. Я переиначила один из рецептов. Предлагаю познакомиться с ним!

Суп с грибами и лапшой удон – пошаговое приготовление с фото

Мы, как японцы не едим трижды в день блюда из удона. Но если варить иногда такую вкусноту, вы и сами будете довольны, и ваше семейство. Ведь тут столько всего вкусного и полезного.

Суп с лапшой и грибами

Суп с лапшой и грибами

Ингредиенты:

  • Лапша удон – 100 г
  • Шампиньоны – 4 шт
  • Морковь – 50 г
  • Лук порей – 5 см
  • Перец болгарский – 50 г
  • Фасоль спаржевая – 3 стручка
  • Масло
  • Соевый соус – по вкусу
  • Кунжут – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Как правильно приготовить суп с грибами и лапшой удон

Начнем с того, что отправим воду на плиту – нам нужен бульон. Сколько воды? Не менее литра. Пусть потихоньку закипает.

Вода в кастрюлке

Шаг 1. Вода в кастрюле

Теперь займемся нарезкой всех ингредиентов, которые будут участвовать в этом интересном действе. Начнем с моркови. Какой формат выбрать? Без разницы. Лишь бы вам нравилось!

Морковь 2

Шаг 2. Морковь

Болгарский перец украшает любое блюдо, не помешает и в нашем супе с удоном. Я решила соломкой настрогать.

Перец

Шаг 3. Перец

Спаржевая фасоль – уникальный продукт, который заменит спаржу, предусмотренную по рецепту. Я ее нарезала кусочками.

Спаржевая фасоль

Шаг 4. Спаржевая фасоль

Согласно рецепту, берется только белая часть лука порея. Но решила украсить супчик и вкусово, и в плане цвета – накрошила и белую, и зеленую часть.

Лук порей

Шаг 5. Лук порей

Нальем немного масла в хорошо разогретую сковороду (в идеале – вок). Как только оно нагреется, отправим всю нарезку сюда. Тушим с добавление соевого соуса и сливаем лишнее масло.

Овощи жарятся

Шаг 6. Овощи жарятся

Теперь – шампиньоны. Нет, по рецепту тут идут шиитаке, но где их взять, когда ты решил приготовить такую вкуснятину. Я нарезала в формате соломки.

Грибы

Шаг 7. Грибы

А теперь давайте в небольшом количестве масла припустим грибы. Если их немного, и на сковороде есть место, можно вообще все вместе жарить. Буквально через несколько минут смешиваем их с овощами. Тушим буквально минуту.

Овощи с грибами

Шаг 8. Овощи с грибами

Вот и все. Нам осталось отварить лапшу (по инструкции), добавив к ним жареные овощи с грибами. Если хотите, капните сюда еще немного соуса соевого и сахара по вкусу. За минуту до выключения сюда же отправим и кунжут (лучше — черный). Солим по вкусу, если есть желание. И лакомимся!

Лапша в кастрюле

Шаг 9. Лапша в кастрюле

Добавлю. Количество всех ингредиентов, которые вы будете добавлять к лапше, можно менять – и меньше положить, и больше. Та же ситуация и по ингредиентам. Хотите – выделите грибами вкус супа, или овощей пикантных, и пр.

Простой рецепт лапши удон с курицей

Это невероятно сытное и достаточно пикантное блюдо, если готовить все строго по рецепту одного из известных кулинаров. Если чего-то нет, можно заменить чем-то похожим.

Удон с курицей и овощами

Удон с курицей и овощами

Ингредиенты:

  • Бульон куриный – 500 мл
  • Лапша – 100 г
  • Бадьян – 1 звездочка
  • Имбирь – 1 см
  • Чеснок – 1 зубок
  • Баклажан – 70 г
  • Брокколи – 70 г
  • Лук – 70 г
  • Томат
  • Соевый соус
  • Сок лимона – 0.5 ч.л.
  • Масло растительное

Как легко приготовить лапшу удон с курицей

Жарим в воке. Если нет, берем сковороду с высокими бортами. Жарим сначала в масле соломку имбиря, куриного мяса, чеснока, баклажана, зонтики брокколи и кружочки лука. Вся эта красота пустит сок. А еще цвет и вкус блюда изменит добавление небольшого количества соевого соуса, бадьяна. Все это протушим, залив куриным бульоном, а потом и томатом (по вкусу). Отдельно варим лапшу в подсоленной воде по инструкции. Соединим готовую лапшу и все, что мы жарили и тушили в сковороде. И через пару минут кипения можно капнуть немного лимонного сока, выключить и получать удовольствие от вкуснейшего блюда. Кстати, удон можно смело класть с бульон, а потом заливать этим тушеные овощи.

Изысканный рецепт лапши удон с креветками

Не менее вкусное и полезное блюдо, которое и к завтраку идеально, и к обеду, и вечером не навредит. Не совсем обязательно брать королевские, как в моем рецепте. Главное – вкус специфический гарантирован!

С креветками

Лапша удон с креветками

Ингредиенты:

  • Лапша удон – 100 г
  • Креветки королевские – 5 шт
  • Перец болгарский – 100 г
  • Цукини – 100 г
  • Лук – 100 г
  • Помидоры – 100 г
  • Соль
  • Специи

Приготовление пикантной лапши удон с креветками

Тут есть два варианта. Первый заключается в параллельной готовке на двух конфорках, а второй – последовательный. Я расскажу о втором. Итак, ставим вариться удон. Делаем все, как написал изготовитель. У меня была даже лапша, в которую надо было через 3 мин. кипения долить холодной воды, проварить минуту и вынимать. Я сварила удон, откинула ее на дуршлаг и, промыв ее под краном, занялась креветками. Не очищая их, варила 3 минуты. Затем нашинковала все овощи красивой соломкой. Прожарила их (помидоры положим в последнюю очередь, за минуту до выключения). В конце засыпала ими креветки. Протушила под крышкой, и выложила в середину лапшу. Хотите – смешивайте, хотите – по-другому ешьте. Главное, вам понравится!

Лапша удон с шампиньонами – мой любимый рецепт!

Лапша с овощами – это нечто! Мне нравится этот рецепт, потому что сюда можно класть все, что у вас найдется. Вплоть до того, что один перец поджарить, брокколи или цукини, и заправить их чем-то вкусным. А уж если есть что-то еще, так блюду вашему не будет цены.

С шампиньонами

Лапша удон с шампиньонами

Ингредиенты:

  • Лапша удон – 100 г
  • Помидор – 50 г
  • Перец болгарский – 50 г
  • Шампиньоны – 4 шт
  • Лук зеленый
  • Петрушка
  • Укроп
  • Аджика
  • Масло
  • Специи

Вкуснейшее приготовление лапши удон с шампиньонами

Лапшу готовим по инструкции. Параллельно режем ингредиенты, нуждающиеся в дальнейшей термической обработке. В казанке разогреем масло, добавим сюда нарезку. Через минуту прожарки зальем сюда аджику, добавим специй (у меня были итальянские травы). Я не солила, посему как в аджике всего этого достаточно. Нам теперь остается хорошо перемешать удон с прожаркой и подавать.

Рецепт приготовления лапши удон дома

Если нет возможности в магазин сбегать, а удон прямо снится, не беда. Лапшу в домашних условиях готовить несложно.

Ингредиенты:

  • Мука неотбеленная – 0.5 кг
  • Мука отбеленная – 150 г
  • Вода – 1 стакан
  • Соль – 4 ч.л.

Как приготовить лапшу удон своими руками

В ямку, сделанную в муке (смешав оба сорта), подливаем постепенно подсоленную теплую воду. Замесим тесто. Отправив его в полиэтилен, завернем в полотенце и толкушкой или чем-то еще доведем его до состояния лепешки. Потом, слоив тесто четырежды, проделайте то же самое. Такую манипуляцию надо повторить раза 3-4. Осталось раскатать тонко тесто, посыпать мукой, сложить втрое и шинковать лапшу.

Надо помнить, что с лапшой можно сочетать самые разные продукты. В том числе мясо с разными другими продуктами типа овощей, бобовых, соусов и пр. Конечно, вкус блюд будет другим, если использовать компоненты, указанные в классических рецептах. Но, если чего-то нет, не беда! Главное, побольше вкусных специй и не жалеть и нгредиентов, которые удачно подчеркнут вкус вашего блюда.

www.odnadama.ru

Как приготовить домашнюю лапшу, рецепт домашней лапши

22 сентября 2016      Вторые блюда Лапша домашняя

Ни для кого не секрет, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Каждый из них хочет вкусно поесть, когда приходит уставший с работы. Сегодня мы приготовим блюдо, которое можно подать на ужин или обед. Это блюдо: лапша. Кажется, нет ничего проще лапши, но нет! Речь идет не о бульоне для лапши из магазина. Вкусная домашняя лапша—это совсем другое. В ее приготовлении есть несколько моментов, которым нужно уделить особое внимание. Бульон же варится легко.

Ингрeдиенты: 1. __Тесто:2. яйцо3. соль4. __Бульон:5. мясо6. лук7. болгарский перец8. помидор—два средних9. морковь—одна небольшая10. картошка—одна небольшая11. соль чеснок мята или базилик12. вода13. чеснок мята или базилик14. мята или базилик

Как приготовить домашнюю лапшу, пошаговый рецепт с фото:

Готовим тесто.домашняя лапша рецептЕсли в семье есть маленький ребенок, который тоже будет лапшу, можете добавить в тесто и немного воды, но лапша будет чуть менее «живая». Тесто нужно месить «сильное», потверже. Оно не должно липнуть к рукам вообще. Накройте его миской и оставьте.Как вкусно приготовить лапшу? Секрет в поджарке.Нарежьте мясо, не слишком мелко, чтобы красиво выглядело. Лук почистить и порезать очень мелко. Перцы нарежьте соломкой, а потом измельчите. Но не увлекайтесь, кусочки овощей в бульоне выглядят очень аппетитно. Морковь проведите через длинную терку, а потом порежьте на несколько частей. Картошку можно нарезать квадратиками, размером примерно в горох. Помидоры нужно резать так же, как и перцы. Они должны быть яркими, красными и сочными, чтобы окрасить бульон в яркий цвет. Если нет помидоров, можно заменить их томатом, закруткой или кетчупом.домашняя лапша фотоВ раскаленное масло кладем лук и мясо.домашняя лапша рецепт с фотоКогда лук подрумянится, можно добавлять перчики.Через пару минут туда же морковку. Поджарить ее, а потом картошку.Добавить помидоры и немного соли, чтобы сок помидоров покрыл поджарку. Оставить на несколько минут потушиться в помидорном соку, а затем залить водой.

как приготовить домашнюю лапшуКатаем тесто и режем домашнюю лапшу.Пока готовится зажарка, начинайте раскатывать тесто.Толщиной оно должно стать не более миллиметра, можно и тоньше.

Подсушенное тесто закатать в трубу, покрыв его мукой, и тоненько нарезать.лапша домашняя рецепт тестаНа стол постелите сухие салфетки, а на них положите свое тесто, чтобы оно подсохло. Так резать лапшу будет удобнее и приятнее.Пока тесто сушится, нужно почистить три зубчика чеснока, надавить на них ножом и порезать на мелкие кусочки. Помыть мяту, отделив листочки от стеблей. Нарезать.

домашняя лапша

Провести через сито. Добавить в кипящую воду. Как лапша поднимется, выключить огонь. Не переварить!домашняя лапша для супа

Понравился рецепт? Проголосуйте: [Всего голосов: 3    Средний: 3.7/5] Поделитесь рецептом с друзьями:

recepty-cook.ru

Лапша, 233 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки

eda.ru

Как приготовить лапшу — Вся Инфа

Лапша – популярный вид пасты, который используется в блюдах разных стран мира. Большой популярностью пользуются первые блюда. Как правило, это наваристые супы на курином или мясном бульоне. В супы и бульоны добавляются различные овощи, что делает их еще более полезными и аппетитными.

Также лапша добавляется при приготовлении разнообразных вторых блюд. Узкие полоски пасты придают особый оттенок вкуса лагману с бараниной. Кроме того, такая паста хорошо сочетается с курицей, грибами, яйцами, ветчиной, творогом и другими ингредиентами.

Блюда с пастой всегда быстрые, вкусные и питательные.

Правила приготовления

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить макароны? Но на самом деле существуют определенные секреты, как варить лапшу, чтобы она сохранила отменный вкус и содержала минимум калорий.

Правильно готовить изделия следует в такой последовательности:

  1. Налить в кастрюлю воду и поставить ее на плиту.
  2. Немного посолить, а затем добавить ложку подсолнечного масла.
  3. Когда вода закипит, можно насыпать макароны.
  4. Готовить 10 – 15 минут (принимайте решение, сколько варить лапшу, в зависимости от ее толщины).
  5. Откинуть пасту на дуршлаг.

Готовить быстро и просто. Это отличный вариант ужина на скорую руку, когда уже практически нет сил долго готовить. Параллельно можно приготовить к ним соус.

Мало кто знает, что лапша содержит довольно умеренное количество калорий, если ее употреблять рекомендованными порциями и правильно сочетать с другими ингредиентами.

Чтобы упростить приготовление еще более, можно отварить пасту в мультиварке. Главное удобство этого метода состоит в том, что не требуется непосредственное присутствие хозяйки и постоянный контроль за процессом приготовления. Немаловажно, что лапша, приготовленная таким способом, не прилипает к стенкам посуды. Лапша в мультиварке — это блюдо доставит минимум хлопот.

Для того, чтобы домашняя лапша на яйцах, используемая для супа или на гарнир, полностью или частично заменила магазинную, не нужно много времени и особых кулинарных умений. Рецепт теста запомнить очень легко: 1 яйцо на 100 грамм муки. Какую муку вы будете использовать решать только вам. Для этого рецепта подходят разные сорта муки и разного помола. Надеюсь, мой подробный рецепт и пошагво сделанные фото помогут вам приготовить свою яичную лапшу.

Ингредиенты:

  • 6 штук куриных яиц Д-0;
  • 600 грамм муки;
  • 1 ч.ложка соли без горки;
  • 80-100 грамм муки для раскатывания теста.

Как приготовить лапшу в домашних условиях

Как замешивают домашнюю лапшу

Чтобы замесить тесто, отмеряем нужное количество муки в глубокую миску. Ее можно просеять, но это не обязательно. Смешиваем ее с солью и вбиваем яйца. Начинаем замешивать тесто. Если у вас яйца домашние, то тесто получится ярко желтого цвета.

Замешиваем тесто до получения упругого шарика. Тесто по текстуре получается намного плотнее, чем тесто на пельмени. Заворачиваем его в пленку и оставляем в холоде на час.

Так как у меня яйца из магазина, а я хочу получить тесто желтого цвета, я добавила половину чайной ложки куркумы. В основном рецепте я этот ингредиент не указала, чтобы сохранить его оригинальность.

Как нарезать домашнюю лапшу

Для того, чтобы нарезать домашнюю лапшу, лучше использовать специальную раскаточную машинку.

Охлажденное тесто делим на четыре равные части. Каждую часть разминаем в руках в блин и начинаем раскатывать в тонкий пласт при помощи раскаточной машинки, постепенно уменьшая размер раскатки, пока толщина теста не будет вас устраивать. Только после этого пропускаем тесто через насадку для лапши или спагетти.

При раскатывании теста присыпайте ролики на машинке мукой, чтобы тесто легче раскатывалось. Так же поступайте и с ножами для нарезки лапши/спагетти.

Если вам захочется зеленую лапшу сделать, добавьте в тесто взбитую петрушку со льдом в блендере, процедите ее и используйте только отжатую часть петрушки, т.е не жидкость. Ну а для черной лапши добавляйте чернила каракатицы. Старайтесь тонко раскатывать тесто, как показано на фото.

Вот такая лапша получается с петрушкой.

Если у вас нет раскаточной машинки, не беда. Раскатать и нарезать тесто можно и без нее. Она, просто, облегчает работу. Раскатываем тесто на столе в тонкий пласт скалкой, посыпаем его мукой и скручиваем в рулет. При помощи ножа нарезаем лапшу нужной вам ширины.

Как варить домашнюю лапшу

Готовится домашняя лапша на яйцах очень просто. В подсоленном кипятке отваривать ее надо 3 минуты. А соус выбирайте на свой вкус.

Если лапши получилось много, просто заморозьте ее или высушите. Во время готовки увеличьте время кипения с 3 минут до 5.

Сделанная впрок домашняя лапша на яйцах может быть использована и для приготовления супа. Просто добавьте ее в сваренный по выбранному рецепту суп за 5 минут до конца варки.

vsyainfa.xyz