Спагетти ширатаки по-флотски (диета Дюкана, этап Атака). Лапша ширатаки фото


Что такое лапша ширатаки, ее польза и вред, рецепты приготовления

вареная лапша ширатаки

Лапша ширатаки – это уникальный низкокалорийный продукт, который тем не менее прекрасно насыщает и помогает худеть.

Что это такое?

Ширатаки – это длинная лапша белого цвета, которую делают из глюкоманнана (конжака).

Для приготовления лапши муку конжака смешивают с водой и небольшим количеством известковой воды, помогающей продукту поддерживать форму.

Смесь кипятят, а затем формируют из нее лапшу или «рис». Обратите внимание, хоть продукт и называют «рисом», рисовую муку при его изготовлении не применяют.

Состав ширатаки – это 97% воды и 3% глюкоманнана. Поэтому продукт совсем низкокалорийный и полностью лишенный легкоусвояемых углеводов. В нем только полезная растительная клетчатка.

Существует другой вариант вермишели – тофу ширатаки. Этот продукт является несколько более калорийным и содержит в себе немного углеводов.

Лапша ширатаки и фунчоза одно и тоже?

Нет. Фунчозу делают из крахмала – бобового, картофельного или кукурузного. К конжаку она не имеет никакого отношения.

Полезные свойства

Полезные качества лапши ширатаки определяются присутствием в ее составе глюкоманнана, представляющего собой растворимую клетчатку.

Поскольку лапша состоит из водорастворимой клетчатки, она очень медленно проходит по пищеварительному тракту. И это дает возможность дольше сохранять ощущение сытости и отсрочить момент поступления питательных веществ из пищи в кровоток.

И то, и другое позитивно влияет на процесс похудения.

Кроме того, полезная кишечная микрофлора при расщеплении глюкоманнана вырабатывает короткоцепочечные жирные кислоты, положительно влияющие на метаболизм жиров.

Поскольку ширатаки так полезна для похудения, ее часто используют в ходе белковой диеты Дюкана. Применение лапши из глюкоманнана дает возможность уменьшить количество потребляемых отрубей, которые могут причинить вред здоровью.

Впрочем, помощью в снижении веса полезное влияние вермишели ширатаки на организм не ограничивается.

Продукт помогает нормализовать липидный профиль, то есть снизить риск развития болезней сердца и сосудов, устранить хронические запоры, нормализовать уровень глюкозы в крови.

Все эти положительные качества продукта связаны с тем, что он состоит из конжака.

порошок глюкоманнанаИз этой статьи вы можете получить детальную информацию о полезных свойствах глюкоманнана и приготавливаемых из него продуктов питания. Там же можно узнать, какие побочные эффекты могут наблюдаться при использовании конжака, кому этот продукт полностью противопоказан, а кому следует проявлять осторожность при его употреблении.

Как готовить?

Предварительная подготовка

Прежде чем пытаться создать из вермишели ширатаки вкусное блюдо, ее сначала надо подготовить к использованию.

Продается она в пакете, в котором находится вода, пахнущая рыбой. Не очень приятно, не так ли?

Но пугаться не стоит.

Никакой рыбы в пачке с вермишелью или «рисом» нет. Это просто вода, которая впитала запах самого конжака.

Воду эту надо слить, а лапшу тщательно промыть в проточной воде. После чего положить ее на сухую сковороду с толстым дном и поставить на небольшой огонь, не добавляя никакого жира.

В течение нескольких минут лапшу необходимо обжаривать. Требуется это для того, чтобы убрать из продукта лишнюю влагу и придать ему правильную лапшеподобную структуру.

Если ширатаки не обжарить до приготовления, настоящей лапши не получится. Блюдо будет иметь слизеподобный вид.

Рецепты

фрикадельки с вермишелью ширатакиВермишель с куриными фрикадельками

Простой рецепт с использованием куриного фарша, натурального йогурта и томатной пасты.

Подробнее…

 

лапша ширатаки по-флотскиЛапша по-флотски

Любите классическое блюдо «макароны по-флотски»? Но редко позволяете его себе, потому что ограничиваете себя в мучном? Нет проблем. Вермишель из конжака, приготовленная по-флотски, ничем не хуже.

Читать далее…

Рецепт с консервированным тунцом

маринованная вермишель ширатаки

Маринованная ширатаки

Оригинальная закуска. А ингредиенты самые простые – уксус, кинза, чеснок.

Попробуйте…

Вермишель с овощами

куриный суп с лапшой ширатаки

Куриная лапша

Еще один всем хорошо знакомый рецепт – суп куриная лапша, которой вполне может быть ширатаки.

Ознакомиться с рецептом…

Побочные эффекты

Как и любая другая еда, богатая растительной клетчаткой, вермишель и «рис» ширатаки могут вызывать вздутие живота и диарею.

Особенно часто такие неприятные явления возникают у людей, которые не привыкли включать в свой рацион много клетчатки. Но постепенно эти эффекты проходят. Никакой опасности не представляют.

С осторожности продукты из глюкоманнана надо употреблять лишь тем людям, кто принимает противодиабетические препараты.

Лапша ширатаки – польза и вред. Выводы

Лапша, вермишель и «рис» ширатаки представляют собой натуральный продукт, получаемый из глюкоманнана. Единственными ингредиентами лапши являются вода и растительная клетчатка. Именно поэтому ширатаки практически не содержит в себе калорий, помогает худеть и обладает другими полезными свойствами.

Никаких серьезных побочных эффектов при включении в рацион питания этого продукта выявлено не было.

отовить вермишель ширатаки можно точно так же, как и обычную. Например, сделать «макароны по-флотски» или куриную лапшу.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

natureweight.ru

фото, отзывы. Состав и калорийность

В переводе с японского «ширатаки» означает «белый водопад». Продукт имеет снежно-белый цвет и тонкий аромат. Благодаря нежному нейтральному вкусу и привлекательному внешнему виду лапшу можно использовать при приготовлении множества различных блюд. Но причина ее популярности не в этом. 100 грамм лапши содержит всего 9 кКал, и это действительно очень мало, если даже зеленое яблоко калорийнее в 12,5 раз.

Отсутствие жира - главный плюс ширатаки

Несмотря на низкую калорийность, лапша ширатаки - это полноценный питательный продукт, обеспечивающий чувство насыщения. Состав практически полностью наполнен диетической клетчаткой, которая является оптимально полезной для процесса пищеварения. Кроме того, большая часть клетчатки легко разбухает в кишечнике, и сама лапша имеет свойство впитывать различные вредные вещества и таким образом нормализовать уровень холестерина. А нерастворимая клетчатка и составляет те самые 9 кКал и служит для механического очищения кишечника. И, как ясно из названия, нерастворимая клетчатка не усваивается организмом, а полностью выводится из него, так что, несмотря на теоретические 9 кКал, продукт действительно некалориен.

Кроме клетчатки, в состав лапши ширатаки входят белки (0,1 гр) и углеводы (2,3 гр). Жиры в составе отсутствуют.

Больше никаких других компонентов, кроме воды, корня конняку и иногда — соли, в лапше ширатаки нет. И благодаря всем её свойствам она всегда является крайне полезным гарниром к любым добавкам.

Как готовят

Одним из кулинарных отличий является очень мягкий нежный вкус без ярких особенностей. Это — чисто японский стиль: сделать приятно, но без спецэффектов. Лапша идеально оттеняет вкус продуктов, с которыми соседствует. Именно поэтому ее используют в качестве первых и вторых блюд, с овощами, заправками и соусами, в составе салатов и холодных закусок.

Во многих странах уже есть свои национальные рецепты. Так, в Японии лапшу ширатаки готовят вместе с морепродуктами, тофу и овощами, очень популярны суши с ее добавлением. В европейских странах используют в супах, причем это может быть как бульон, так и густой суп-пюре. Она отлично сочетается с различными сырами, курицей и рыбой.

Ширатаки прекрасно сочетается с мясом и овощами

Часто готовят вместе со сливками или сметаной, сладким болгарским перцем, морковью и зеленью, используя различные специи – кунжут, паприку. Блюда с лапшой ширатаки принято заправлять оливковым маслом.

Но наибольшей популярностью пользуются диетические блюда. Так из ширатаки с треской и овощами готовится полноценный обед, обеспечивающий организм множеством необходимых витаминов и минералов и содержащий чуть больше 70 кКал. Для сравнения, калорийность отварных макарон – 103 кКал, а жареной картошки – 155.

sostavproduktov.ru

полезные свойства прозрачной японской лапши

Ширатаки – традиционная японская лапша, тонкая, с низким содержанием углеводов. Имеет гелеобразную консистенцию, прозрачная, практически без запаха и даже в отварном состоянии требует усиленного пережевывания из-за высокой эластичности.

лапша ширатаки

Фото: Depositphotos.com Автор: alex9500

Состоит из пищевых волокон под названием глюкоманнан, получаемых из клубней растения аморфофаллус коньяк (коньяку). Клубни сушат и измельчают, превращая в муку, которую затем используют для приготовления лапши. Глюкоманнан содержит более 16 аминокислот, несколько важных витаминов и минералов.

Лапша ширатаки обладает целым рядом полезных для здоровья преимуществ. Ее можно использовать для потери веса, снижения уровня холестерина, контроля состояния при диабете и лечениz желудочно-кишечных расстройств.

Ширатаки для похудения

Глюкоманнан проходит через всю пищеварительную систему без изменений химического состава, другими словами, организм человека его не переваривает.

Эффективность употребления японской лапши ширатаки для похудения объясняется ее очищающими свойствами и способностью задерживать движение пищи по пищеварительному тракту.

«Американский журнал клинического питания» в 2008 году опубликовал исследование, посвященное основному компоненту ширатаки – глюкоманнану. Согласно отчетам ученых, при приеме этого вида пищевого волокна было зафиксировано значительное снижение веса.

Замените свою любимую пасту низкокалорийной лапшой ширатаки – и вы почувствуете результат.

Снижение холестерина с японской лапшой

Растительный полисахарид коньяк маннан, найденный в лапше ширатаки, ингибирует транспорт и абсорбцию холестерина в кишечнике, о чем ученым стало известно еще в 1995 г.

В ходе крупного исследования было отмечено десятипроцентное снижение уровня холестерина у 70 мужчин после четырех недель приема нерастворимых пищевых волокон.

Таким образом, имеющая высокую концентрацию специфических растительных веществ лапша ширатаки может стать частью полезной для сердца лечебной диеты.

Контроль над уровнем сахара при диабете

Глюкоманнан также снижает уровень глюкозы в крови, изменяя чувствительность клеток к инсулину. Об этом можно прочитать в авторитетном издании «Ланцет». После 90 дней приема пищевых добавок, содержащих глюкоманнан, средний уровень сахара у больных сахарным диабетом снизился на 29 %.

Лапша ширатаки для диабетиков является отличной альтернативой макаронным изделиям.

Решение желудочно-кишечных проблем

Лапша ширатаки содержит полисахариды, которые набухают при поглощении воды, что позволяет рассматривать ее как слабительное средство. Продукт может помочь не только при запорах, но и при геморрое и дивертикулите.

Отдельно следует отметить роль глюкоманнана в составе японской лапши как пребиотика, оказывающего стимулирующее действие на полезные кишечные бактерии, такие как ацидофильные лактобактерии (lactobacillus acidophilus).

Лапша ширатаки – популярный в Азии продукт, на который в последнее время обратили внимание поборники здорового питания в Европе и Америке. Эту японскую лапшу не так уж сложно найти в продаже, а если вам не по душе ее безвкусная природа, ищите ширатаки с тофу или шпинатом. Такая лапша менее эластичная и имеет желтовато-белый либо зеленый оттенок соответственно.

www.poleznenko.ru

Лапша Ширатаки и конньяку рецепт | Мужской кулинарный сайт

Ширатаки и конньяку

Жрём и худеем… Ширатаки и конньяку

Сёдни не рецепт – сёдни хочу поделиться впечатлениями о продукте, который набирает популярность во всех частях светы, и в конаццком захолустье, в частности.Китайцы и японцы пользуют этот продукт уже 1500 лет, он является частью их ежедневной жрачки, а у нас, примороженных, только начинает находить путь к желудкам потребителей.Речь пойдет о лапше ширатаке и кониаки.Несмотря на ништячное название – коньяки – лапша не имеет никакого отношения к спиртным напиткам, к моему глубокому сожалению.Делаются они из корня растения кониак, его толкут с добавлением воды до получения желе.Желе потом режут на фигурке – так получаются кониаки, или продавливают через отверстия в горячую щелочную воду – так получается ширатаке.Неожиданная популярность этой лапши в Америке объясняется тем, что энергетической ценности она не имеет. То есть, традиционная лапша – 0 калорий, так как она состоит на 97% из воды и 3% чистой клетчатки. Сбылась мечта идиота – жрём и худеем! Ширатаки и конньякуВкуса эта лапша практически не имеет, а вот текстура – пружинистая, где-то даже хрустящая, непривычная для западного человека.Поэтому японские дизайнеры долго бились над улучшением вкуса, и своего, как водится в Японии, добились. Они стали добавлять туда немного тофу, что незначительно повысило энергетическую ценность ширатаке, но структура стала соответствовать привычной рисовой или пшеничной лапше.

Ширатаки и конньяку

Продаётся такая лапша с добавкой тофу уже в готовом виде, в воде, и должна храниться холодильнике, в отличие от сухой.Обратная сторона лапши:

Ширатаки и конньяку

Как видно, не обманываю: с добавками тофу = 20 калорий.Поскольку лапша своего вкуса не имеет, то употребляют ее с соусами.Попробуем приготовить такую лапшу как пародию на карри, используя нежирные овощи и такой же кефир.На пачку лапши взял стебель сельдерея, зуб чеснока, половину помидора, чуток тонко нарезанной капусты, несколько колец кальмара. Кальмар, кстати, тоже диетическое блюдо, калорий в нем мало.Полстакана йогурта с пониженной жирностью.

Ширатаки и конньяку

В разогретую на среднем огне сковородку кидаем ст.л. йогурта, как расплавится – мелко нарезанный чеснок.Жарим пару минут, до запаха, добавляем капусту и пару ч.л. карри, мадрасского, или любого другого.

Ширатаки и конньяку

Перемешиваем, добавляем полстакана йогурта и столько же воды, пол ч.л. сахару, подсаливаем и держим на небольшом кипении минут 10.

Ширатаки и конньяку

Лапшу сливаем, промываем холодной водой, и откидываем:

Ширатаки и конньяку

Добавляем сельдерей, лапшу, и варим еще минут 5

Ширатаки и конньяку

Забрасываем кальмары, варим пару минут.Добавляем нарезанные ломтиками помидоры, прогреваем:

Ширатаки и конньяку

Ну и употребляем, посыпав кинзой:

Ширатаки и конньяку

Как говорится, «от здоровой пищи я болею», поэтому запиваем водкой… Ширатаки и конньякуВ тарелке такой пищи калорий не больше чем в ст.л. кальве, а на вкус – вполне съедобно.Жрать после этого не хочется долго, т.е. желудок набит.Японцы говорят, что такая лапша очень полезна для желудочно-кишечного тракта плюс выводит токсины.Как вы сами понимаете, соус к этой лапше может быть любой. Я и Том Ям с ней делал – вполне ничего.

КонАццкий Синдром.

hulinar.ru

Ширатаки по-флотски по Дюкану, пошаговый рецепт с фото

ширатаки по флотски рецепт с фаршемМоя соседка решила привести себя в форму и села на одну известную многим диету. Я, соответственно, к ней «пристроилась» вместе с фотоаппаратом. Первым блюдом, которое мы вместе и уплетали, было ширатаки по-флотски по Дюкану, рецепт с фото для этапа Атаки вы сегодня и увидите. Честно сказать, общий вкус меня впечатлил, поскольку сама лапша/спагетти «пустая».

Надо сказать, что в диете Дюкана ширатаки (с японского языка – белый водопад) — один из самых основных продуктов, который можно есть на любом этапе и худеть! Кстати, ширатаки — это не только спагетти, лапша. Для их изготовления используют особую муку конняку. Но из нее так же делают каннеллони, пенне и другие известные нам по итальянской кухне макаронные изделия, а еще рис. Для почитателей роллов, суши, любимых с детства «ежиков», других блюд с рисом можно наслаждаться их вкусом и не только на Дюкан-диете.

Сам по себе продукт по вкусу — ну никакой, в спагетти ширатаки лишь слегка присутствует горчинка. Зато он малокалорийный и быстро, как губка, впитывает в себя вкусы других компонентов. При приложении наших рук, фантазии и приправ, можно получить замечательные блюда, благодаря которым у нас, как в песенке Винни Пуха, – «Станет талия поуже – это нам к лицу…», ну а прыгать как кенгуру – это уж по желанию.

Как приготовить спагетти ширатаки по-флотски – рецепт с куриным фаршем

Ингредиенты:

  • спагетти «Ширатаки» — 200 гр.
  • филе курицы или куриный фарш – 200 гр.;
  • половинка репчатого лука;
  • зубчик чеснока;
  • паприка, соль и кориандр – по пол чайной ложечки.
Ширатаки по флотски - ингредиенты

Приготовление:

1. Почистите лук с чесноком и очень тоненько нарежьте их.Ширатаки по флотски - нарезать лук и чеснок

2. Приготовьте из филе фарш. Кстати, мясо курицы очень мягкое и нежное и сделать из него фарш можно не только с помощью мясорубки, но и блендером. Это намного быстрее и удобнее, да и мыть потом его легче.Ширатаки по флотски - приготовить из курицы фарш

3. Обжарьте лук и чеснок на сухой сковороде до образования припеченной корочки.Ширатаки по флотски - обжарить лук и чеснок

4. Добавьте в сковороду фарш, налейте немного воды, ее не должно быть много, лишь для покрытия фарша. Периодически помешивая, тушите под закрытой крышкой до готовности.Ширатаки по флотски - добавить фарш с луку и чесноку

5. Достаньте ширатаки из упаковки, слейте жидкость и промойте их под водой.Ширатаки по флотски - промойте ширатаки водой

6. Выложите спагетти в готовый фарш, тушите все вместе 2–3 минуты.Ширатаки по флотски - переложите спагетти к фаршу

7. Хотелось бы продолжить, но ширатаки по-флотски для этапа Атаки на диете Дюкана готово.Ширатаки по-флотски по Дюкану, пошаговый рецепт с фото

Приятного аппетита!

Кстати, для тех, кто не на диете, советую приготовить домашнюю лапшу на бульоне из деревенского петуха. smile

Как приготовить спагетти ширатаки по-флотски ширатаки по флотски рецепт с фаршем

Парочка интересных фактов

— В Индонезии есть блюдо, что-то вроде наших пельменей, где тесто из муки конняку, а начинка из морепродуктов.

— Еще из корней конняку (растение-многолетка) делают губки для ухода за кожей, вроде они даже омолаживают, а не только очищают.

© Vcusnyatina.ru

Смотрите по этой теме:

1. Котлеты по Дюкану из телятины

Все ваши закладки будут на этой странице.

vcusnyatina.ru

полезная лапша из необычного растения

Ширатаки: полезная лапша из необычного растения

На Западе о ширатаки узнали не так давно, зато в азиатских странах муку из корня конняку используют уже много лет. Чем так полезна вермишель, которую делают японцы из необычного плода?

Маша Ковальчук

14:24 3.09.2015

Во многих странах Азии вермишель ширатаки пользуется такой же популярностью, как и блюда из риса. И все благодаря полезным свойствам продукта.

Конняку растет в Китае, в Японии и в Корее. Жители этих стран едят его как в сыром виде, так и в переработанном. А именно – делают из него муку, из которой потом готовят ширатаки, или лапшу.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Рецепт дня с Ширатаки: Фетуччини с семгой и авокадо (пошаговый рецепт с фото)

Она очень необычна по своему виду: белая, почти прозрачная с приятным ароматом. Но популярной блюда с ширатаки стали, конечно, не из-за своего внешнего вида.

Это низкокалорийный продукт, в котором находится огромное количество полезных веществ. Например, в ширатаки высокое содержание клетчатки. Она хорошо очищает организм от вредных веществ, снижает уровень холестерина в крови и нормализует процесс пищеварения. Употребляя ширатаки, ты вряд ли наберешь лишний вес. В странах Азии вообще мало людей, которые думают о похудении. У них, благодаря правильному питанию, этой проблемы практически нет.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Рецепт дня с Ширатаки: Спагетти Коньяки с цуккини и оливками (пошаговый рецепт с фото)

Благодаря своему составу ширатаки очень легко усваивается, поэтому блюда с этой вермишелью не вызывают чувство тяжести в животе.

В азиатских странах ширатаки готовят по-разному. Например, в Китае добавляют много специй, овощей и зелени.  В Японии она подается с морепродуктами и овощами. Лапшу также добавляют в рыбные супы. Или подают как вегетарианское блюдо с овощами и тофу.

фото Изображение используется по лицензии Shutterstock.com

edinstvennaya.ua

Лапша ширатаки и фунчоза одно и тоже?

Многие люди считают, что лапша фунчоза и ширатаки – это идентичные продукты. Но такое мнение ошибочно. Да, они готовятся по одному принципу и внешне очень похожи между собой, но состав и свойства у них совершенно разные.

Изделия shirataki готовятся из муки корнеплода коньяку. В своем составе продукт не имеет практически ничего, кроме клетчатки, которая не усваивается в организме. Энергетическая ценность: 9 ккал на 100 грамм лапши, белки – 0 мг, жиры – 0 мг. Из-за особенностей своего состава ширатаки часто используют в различных диетах, так как от него практически невозможно поправиться. Он нормализует работу органов ЖКТ, очищает кишечник, понижает уровень холестерина и выравнивает кровяное давление. К минусам можно отнести то, что в shirataki нет полезных веществ. По этой причине врачи не рекомендуют кушать обсуждаемый японский деликатес особам, что имеют дефицит веса или отсутствие аппетита. Также нельзя кушать такое изделие в период сильных физических нагрузок или после перенесения болезни или операционного вмешательства.

Лапша ширатаки

Лапша ширатаки

Фунчоза, в свою очередь, готовится из крахмала бобовых или других культур (как правило, из мунга, маниоки, ямса, картофеля, канны, кукурузы). Это весьма калорийный продукт (320 ккал на 100 гр лапши), в чем он, естественно, существенно проигрывает ширатаки. Но в этом виде макаронных изделий содержится большое количество полезных веществ и элементов, с помощью которых можно значительно улучшить собственное состояние здоровья. К таким относятся: насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины В1-6, В9, РР, цинк, кальций, селен, калий, медь, магний, марганец, натрий, фосфор и железо.

Фунчоза

Фунчоза

Следует предупредить, что изделия из кукурузного крахмала не должны быть очень белыми. А та, которая имеет в составе этот элемент, но при этом обладает белым, почти прозрачным цветом, часто осветляется искусственно с помощью свинца, алюминия и других вредных металлов. Так что перед покупкой тщательно изучите состав лапши – это поможет вам уберечь себя и своих близких от серьёзных заболеваний.

www.stodam.ru