Рецепт лапши вок. Лапша вок википедия


WOK лапша | История и рецепты ВОК лапши

Сегодня WOK лапшу можно считать интернациональным блюдом. Тому виду, в котором ее узнали в России, она обязана и Китаю, и Америке, и другим странам. История ВОК лапши насчитывает более 2 тысяч лет, а массовое распространение и уважение рецепт получил за последние 100-150 лет. Ее готовят на особой сковороде, от которой она и переняла свое название – Вок.

История ВОК лапши

По одной из версий, вок появился в Кантоне, и уже после этого проделал огромный путь, чтобы попасть в Россию. Огромная конусообразная тонкостенная сковорода со слегка закругленным дном являлась традиционной кухонной утварью в Китае, а затем и кочевых народов. Ее огромное преимущество было в том, что продукты в ней готовились очень быстро.

Вок использовали бедняки, у которых не было возможности ставить дорогие печи, и приходилось топить свои специальные небольшие плиты травой и соломой, которая сгорала быстро и давала не слишком много тепла. По этой же причине вок прижился и у кочевников. Небольшое по диаметру дно успевало раскалиться до нужной температуры, передав необходимое тепло и высоким стенкам.

Лапша тоже считалась пищей простолюдин. Она использовалась наряду с вареным рисом, соевыми бобами и пшеницей. С появлением вок, практически вытеснила их из рациона, в основном, благодаря простоте и скорости приготовления. Вареные кусочки теста Миен Пиен раньше целиком обжаривались в воке, только спустя столетия, лапша приобрела привычный для нас вид. По одной из легенд, она символизирует долголетие, поэтому, чем лапша длиннее, тем лучше.

WOK лапша сегодня

Сегодня WOK лапша считается вкусным и доступным блюдом. Ее подают в национальных ресторанчиках Китая, в различных странах, как блюдо китайской или пан-азиатской кухни, а также на улице, предлагая как аналог фаст-фуда.

В очень небольшом количестве масла, но на очень большом огне раскаляют огромную сковороду вок и очень быстро обжаривают все ингредиенты, постепенно добавляя каждый из них. При этом повар, не переставая помешивает содержимое чана. Такая техника приготовления называется стир-фрай. Виртуозы даже подкидывают продукты в воздух, а некоторые рецепты требуют «ласки огня». Так называется процесс, когда готовящееся блюдо поджигают и огонь пылает внутри сковороды несколько секунд.

Рецепты лапши WOK

Сегодня WOK-лапша – это не просто кусочки, обжаренные в воке, это комплексное блюдо, в котором сочетаются овощи с мясом, рыбой или морепродуктами, обжаренными в сковороде. И конечно лапша.

Только лапшу можно выбрать из 5 вариантов:

  • Удон;
  • Фунчозу;
  • Шпинатную;
  • Соевую;
  • Кукурузную;
  • Пшеничную.
  • Для начинок чаще всего используют говядину, свинину, курицу, красную рыбу, коктейль из морепродуктов. Но есть и чисто вегетарианские сочетания.

Еще одним обязательным элементом является заправка. Она может быть очень простой, состоящей из соли и масла, а может быть сложной, многокомпонентной. В этом случае к блюду может быть добавлен лимонный сок, соевый соус, кунжут, специи, заправка кимчи, уксус и другие составляющие.

Способ приготовления

Все ингредиенты предварительно готовятся к обжарке. Готовка на огне занимает 5-10 минут, поэтому нарезать что-либо в процессе вы просто не успеете, поэтому все продукты шинкуются и раскладываются по отдельным чашечкам и пиалам до того, как сковороду поставили на плиту. Очень важно нарезать ингредиенты тонко или небольшими кусочками. Так обжарка пройдет быстрее и будет равномернее. Большую часть мяса и овощей шинкуют тонкой длинной соломкой, чтобы эти продукты хорошо сочетались с лапшой такой же формы.

Когда доходит дело до обжарки, то любой рецепт лапши вок начинается с добавления в сковороду масла и его разогрева. Хорошая степень прокалки – это когда от масла начинает идти белый дым, или опущенные в масло бамбуковые палочки начинают «бурлить». Тогда можно добавлять продукты.

Ингредиенты добавляют по очереди. Сначала складывают те, которые требуют обжарки дольше всего. Как правило, это мясо, после минуты-двух интенсивного помешивания к нему добавляют морковь и другие твердые овощи, последними выкладывают те, которые требуют минимальной тепловой обработки, например, томаты, огурцы или салат. В последнюю очередь выкладывают предварительно отваренную и хорошо промытую лапшу, и в конце выливают заправку. Все тщательно перемешивают, прогревают на сковороде и подают к столу или раскладывают в коробочки.

Самыми распространенными считаются рецепты лапши WOK:

  • Рисовая лапша с курицей и баклажанами;
  • Пшеничная лапша с говядиной;
  • Яичная лапша со свининой и стручковой фасолью;
  • Гречневая лапша с сыром и овощами;
  • Фунчоза с морепродуктами;
  • Пшеничная лапша в кисло-сладком соусе;
  • Соевая лапша под соусом терияки;
  • Удон со свининой и овощами.

Принцип приготовления везде один: тот, что описан выше. Главное, соблюдать три правила Вока – готовить на большом огне, с большой скоростью и постоянно мешать.

ВОК лапша в коробочке

Во многих фильмах китайскую лапшу едят не в ресторанах или дома, а на улице или в машине из картонных коробочек. Ее продают в кафе формата take-away и даже с колес и тележек на улице. Такие коробочки для лапши придумали не китайцы, а американцы. Когда к ним в свое время пришла мода на китайскую лапшу, они сделали ее аналогом фаст-фуда, а вместо авторской упаковки стали использовать коробки для устриц. Именно под это морское лакомство изначально были разработаны и изготовлены коробочки.

Продавать устрицы в формате быстрой закуски стало нерентабельно, цены на моллюски вскочили до небес. Зато из поднебесья пришел достойный аналог. Лапша в коробочках не только прижилась в Америке, а превратилась в самостоятельное блюдо и была радушно встречена во многих странах.

sushiwok.ru

Часто задаваемые вопросы (FAQ) по китайской, японской, паназиатской кухне wok.by

- Что означает ВОК и как его готовят?

wok

Вок (Wok) - это такая большая китайская сковорода с круглым дном и высокими стенками, изготовленная из тонкой стали.

Основная техника приготовления на воке - стир-фрай, что буквально означает "жарить, непрерывно помешивая". Мелко нарезанные овощи, мясо или морепродукты, а также лапша или рис быстро обжариваются в раскаленном масле при температуре достигающей до 300 градусов, постоянно помешиваясь. Данный способ приготовления блюд позволяет продуктам сохранить свежесть, аромат,  а также значительную часть своих полезных свойств, витаминов и микроэлементов.

Наибольшее распространение вок получил в юго-восточной азии, таких странах как Китай, Тайланд, Вьетнам и другие.

Вот как готовят Вок на улицах Китая

 - Я хочу сделать заказ впервые! С чего мне начать?

Основа нашего меню - это конструктор воков. Все очень просто, нужно сделать всего лишь три шага.

Шаг 1. Выберите основу. Определитесь, что вам больше по вкусу. У нас есть яичная лапша, лапша удон (пшеничная), лапша соба (гречневая), рисовая лапша (без глютена), жареный рис (обычно обжаривается на воке с яйцом, если необходимо, попросите чтобы приготовили без яйца), а также овощной микс (куда входит цуккини, баклажан, сельдерей, перец, морковь, стручковая фасоль и зеленый лук. К каждой лапше или рису также стандартно входит овощная база, состоящая из болгарского перца, моркови и стручковой фасоли.

Шаг 2. Наполнители. Дополните свой ВОК ярким вкусом. Вы можете выбрать столько ингредиентов, сколько пожелаете. Это может быть курица, свинина, говядина, креветки, морепродукты или филе утки. Если пожелаете обратите также внимание на такие наполнители как: Тофу, шиитаке, шампиньоны, грибы муэр, стебли бамбука, мини-кукуруза, ростки сои, орехи кешью. Также каждый месяц мы добавляем новый сезонный ингредиент.

Шаг 3. Соус. Закончите свое блюдо добавив один из соусов. Классический кисло-сладкий соус, сладковатый терияки, соус сатай со вкусом арахиса, устричный. Любите поострее? Тогда попробуйте умеренно острый пряно-соевый соус или острый соус с чили. Новинка лимонный соус с имбирем также подойдет.

Сложно определиться? Тогда загляните в раздел готовые воки. Там мы подготовили для Вас готовые сочетания на любой вкус.

- Сколько граммов весит одна погрция Вока?

Обычно готовая порция вока весит 400-450 граммов, в зависимости от количества начинки, порция может доходить до 600 граммов и более.

- Есть ли у Вас еда для вегетерианцев?

Да. У нас сть блюда на любой вкус. Подробнее про еду для вегетарианцев и веганов можно почитать в специальном разделе. 

Остались вопросы? Мы с радостью ответим!

Напишите нам:

wok.by

Рецепт лапши вок

Подобрать лапшу можно тут

Китайская еда в нашей стране все более популярна. Становятся распространенными заведения по ее приготовлению и развозке, постепенно  рынок быстрого питания наполняется быстрой, недорогой и главное качественной едой. Рецепт лапша вок – ломает стереотипы: быстрая еда, значит вредная. Китайская лапша готовится особым способом и сохраняет все полезные  свойства.

Способы приготовления лапши вок

Для приготовления китайской еды используется особая конструкция сковородки: у нее высокие края и, благодаря ним, продукты проходят быструю термическую обработку и при этом не теряются их вкусовые и полезные свойства. Особая конструкция китайской сковородки способствует равномерному быстрому нагреву.

Каждый китайский ресторан обладает особым рецептом лапши вок и держится он в тайне от других. Сочетают лапшу со многими овощами и морепродуктами.

Что такое лапша вок и как ее можно заказать?

Лапша вок – это особая китайская лапша, собирается по индивидуальному заказу и может доставляться в любое место. Если заказчик еще не ориентируется в своих вкусовых пристрастиях в столь экзотическом блюде – для него уже собраны несколько видов предложений:

Есть стандартный рецепт – лапша вок с курицей.

Набор с морепродуктами и овощами.

Для любителей экспериментировать шеф-повара могут предложить несколько вариантов лапши вок с морскими или мясными ингредиентами.

 

Доставка такого вида обеда может превратить скучный обед в заморское путешествие, каждая порция из заказа может быть собрана по индивидуальному заказу и сопровождаться отдельными соусами, приправами и напитками.

 

Оформить заказ можно в заведении, где она готовится или произвести заказ по телефону, интернету, не отходя от рабочего места.

 

Как доставляется китайское блюдо

 

Заказ может быть доставлен в любое место: офисное помещение или квартиру. А плюсами такого обеда будут следующие: 

Удобная расфасовка каждой порции поможет подсчитать количество и не обделить своего гостя.

Стандартные рецепты лапши вок способны удовлетворить любого гурмана – это на тот  случай, если пожелания гостей неизвестны.

Доставка заказов осуществляется курьерами ресторана в максимально быстрые сроки.

Особая форма коробочки исключает любые протекания и избавит от неловкостей при этом.

Герметичность упаковки позволяет такую пищу не разогревать, а употреблять еще горячей из ресторана.

  Дополнить заказы можно и более привычными закусками и супами. Заказывая комплексный обед или ужин, заказчик не тратит драгоценное время на дорогу, пребывание в пробках, а с пользой проводит сэкономленное время.

www.wokstreet.ru

лапша вок википедия — advODKA.com

1  wikipedia.org 97 000 да 9 да 3 695 401 18 800 000 Вок — Википедия Вок (кантон. wok (鑊), станд. кит. gūo (锅)) — круглая глубокая китайская сковорода с выпуклым дном маленького диаметра. Используется в традиционной южнокитайской кухне. Основная техника приготовления пищи в воке — стирфрай.
2  wikipedia.org 97 000 да 9 да 3 695 401 18 800 000 Лапша — Википедия Лапша́ — разновидность макаронных изделий, представляющая собой длинные узкие полосы теста. Изготавливается из муки (пшеничной, рисовой), замешанной на воде. Некоторые сорта могут содержать различные добавки, например...
3  wokstreet.ru 50 да 3 да 239 300 Вок лапша Вок лапша. Подобрать лапшу можно тут. ... Кафе WOK STREET CAFE. г. Москва Покровка, 16.
4  diana-nagornaya.livejournal.com 40 2 50 0 Сковорода вок от Rondell и лапша с креветками - La grande... Еще есть индийский вок. Порылась в википедии! Иногда полезно оказывается. ... Лапшу варим в подсоленой воде. Добавляем лапшу в вок.
5  eda.ru 1 000 да 5 да 64 390 142 000 Вок Лучший выбор для тех, кто хочет в воке не только жарить лапшу и овощи, но и использовать его как глубокую кастрюлю, — чугунный вок с эмалевым покрытием Le...
6  academ.org 1 100 4 да 27 304 3 000 Сковорода WOK и рецепты к ней | Ladies.academ.org. Сайт... • Стеклянная лапша с говядиной и креветками 100 гр. говяжьего филе нарезать тонки полосками (можно слегка приморозить) и обжарить в WOK на сильном огне...
7  mail.ru 190 000 да 8 да 7 228 974 15 700 000 Гречневая лапша-вок с кальмарами Гречневая лапша-вок с кальмарами. Несмотря на традиционную технику, сковороду-вок можно использовать не только для обжаривания...
8  kedem.ru 1 300 да 4 да 65 141 70 100 Вок - главный инструмент восточных кухонь... Рассмотрим, как использовать вок на примере интересного блюда китайской кухни: Лапша с овощами.
9  lapsha-i-ris.ru 30 0 48 10 Лапша "WOK" - Ресторан Лапша и рис Лапша “WOK”. Акция! Наш проект Казан Чайхана.
10  сушки-нк.рф 10 0 17 0 Доставка суши и роллов в Нижнекамске | Лапша WOK Лапша WOK. С грибами шиитаки Вес: 300 г.
11  delivery-club.ru 450 да 3 15 714 40 500 Wok и лапша от ресторана Ленивый енот | Delivery Club Заказывайте wok и лапша из меню ресторана Ленивый енот с доставкой на дом и в офис в городе Москва.
12  povarenok.ru 1 400 да 6 238 379 302 000 Вок в помощь! - кулинарная статья Благодаря этой статье я выбрал и купил свой вок, кстати, он на фото - чугунный... ... картофель картошка картошка с мясом каша котлеты курица лазанья лапша лосось...
13  mail.ru 190 000 да 8 да 7 228 974 15 700 000 Ответы@Mail.Ru: Насколько удобна и нужна сковорода ВОК... ЛАПША ШИРАТАКИ народ, где в Алмате можно купить лапшу ширатаки? ... Воки бывают разные. Озападненный вок - это вок с несгораемым покрытием (типа...
14  mnogosushi.ru 20 2 341 290 Вок Лапша с доставкой | Заказать WOK Лапшу Заказывайте Вок Лапшу с бесплатной доставкой по Москве в онлайн-ресторане МногоСуши. WOK Лапша по приемлемым ценам.
15  akirasun.ru 60 0 335 190 Лапша в воке: способ приготовления, фирменный рецепт Японская лапша вок. Лапша в воке – любимое блюдо японских гурманов, ставшее сегодня популярным фаст-фудом в Москве.
16  sushiwok.ru 325 2 3 977 12 100 Лапша | Суши WOK - заказ, доставка еды и напитков А также попробуйте лапшу вок в магазинах сети Суши Вок. ... Попробуйте лапшу удон от Суши Вок – доставка осуществляется с 10.00 до 23.00.
17  sushistore.ru 60 0 312 820 Wok - СушиStore | Wok Лапша Wok Лапша. Лагман уйгурский. Лапша фетучини перец сладкий сельдерей помидор говядина в кукурузном крахмале соевый соус пекинская капуста.
18  fb.ru 1 100 4 да 1 923 950 1 230 000 Вок (сковорода): что это? Сковорода вок: рецепты, отзывы... Вок-сковорода - нетипичная в России посуда для приготовления. «Что это такое? ... - Рисовая, гречневая и пшеничная лапша с овощами и мясом, курцей или...
19  wok76.ru 10 0 27 0 Доставка японской кухни в Ярославле - суши, роллы, васаби WOK - Кафе "Васаби" WOK лапша. Вок лапша с креветкой. Соус, лапша и ингредиенты на выбор.
20  tnuva.ru 130 да 4 877 70 Китайская лапша в сковороде «вок» >> Tnuva.ru Китайская лапша в сковороде «вок». 1. Сварить лапшу в соответствии с указаниями на упаковке. Откинуть сваренную лапшу на дуршлаг, переложить в миску.

advodka.com