Гречневая лапша: польза и вред. Можно ли кушать ее во время диеты? Польза гречневая лапша


Гречневая лапша: польза

В Японии блюда из гречневой лапши (соба), приготовленной особым образом, являются популярной традицией. А вот для Европы и США этот продукт – новая диковинка, соответствующая модной ныне философии здорового и умеренного питания.

гречневая лапша

Фото: Depositphotos.com. Автор: tycoon.

Гречневая соба – национальная японская лапша, приготовленная из гречневой муки. Она примерно такая же по толщине, как современные спагетти.

В Японии соба участвует во многих здоровых рецептах горячих и холодных блюд. В сухой форме гречневую лапшу можно найти практически в любом супермаркете, но лучшая – та, что сделана вручную из муки и воды, ничего лишнего.

Пищевая ценность

Питательная гречневая крупа содержит витамины B1 и B2, несколько полезных минеральных веществ и вдвое больше питательных белков, чем найдено в рисе.

Еще один примечательный момент: рутин (своего рода биофлавонид), который входит в состав катехинов зеленого чая и полифенолов красного вина, обошел своим вниманием другие зерновые и бобовые культуры, но его много как раз в гречневой крупе.

Рутин укрепляет капилляры и полезен для людей, страдающих от атеросклероза и повышенного кровяного давления. Недавние исследования показали, что данный биофлавонид еще и сильный антиокислитель. Он борется со свободными радикалами, препятствуя раковым образованиям.

Гречневая крупа также содержит холин, составляющий элемент витаминов группы B, который играет важную роль в метаболизме, снижает кровяное давление и уменьшает концентрацию холестерина в организме.

Свойства

Резюмируя химической состав гречневой крупы, можно утверждать, что натуральная гречневая лапша обладает похожими полезными свойствами, а именно:

  • снижает уровень холестерина;
  • снижает кровяное давление;
  • уменьшает жировые отложения;
  • нормализует пищеварение.

А еще гречка улучшает потенцию. Так что соба – отличное блюдо для романтического ужина на двоих, например, ко дню всех влюбленных.

В связи с этим гречневая лапша отлично подходит для гармоничной низкокалорийной диеты.

Советуем почитать: Фунчоза: польза и вред.

www.poleznenko.ru

Гречневая лапша - польза и вред

гречневая лапша польза и вред

Несмотря на довольно высокую калорийность гречневой лапши, ее польза для организма столь велика, что диетологи рекомендуют употреблять ее в пищу даже тем, кто хочет похудеть. Давайте рассмотрим, какие вещества содержаться в блюдах их этого продукта и почему его советуют включать в свой рацион питания.

Польза и вред гречневой лапши

Несомненным преимуществом данной лапши является то, что она содержит очень мало жиров. Зато в составе гречневой лапши cоба можно найти множество минералов и микроэлементов, например, в ней есть не только калий, но и кальций, селен, фосфор, медь железо и натрий. Содержатся в продукте и витамины группы В и РР, поэтому блюда из него благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Употребляя гречневую лапшу при похудении, человек может не беспокоиться о том, что его эпидермис потеряет упругость, а волосы начнут сечься из-за недостатка питательных веществ. Только не забывайте, что блюда из этой лапши довольно калорийны, поэтому не ешьте их чаще, чем 2-3 раза в неделю и обязательно дополняйте их свежими овощами, а не жирной мясной котлетой. Или же используйте лапшу для приготовления супа, такое блюдо не будет состав гречневой лапши слишком калорийным, если сварить его на основе овощного бульона.

В составе качественной гречневой лапши можно найти не только одноименную муку и воду, но и зеленый чай, некоторые производители добавляют его в продукт. Приобретать подобную лапшу можно без опаски, а вот покупать ту, в составе которой есть пшеничная мука, не стоит, она будет еще более калорийной. Кстати, название cоба может получить только тот продукт, который содержит не менее 30 % гречихи.

Блюда из гречневой лапши могут разрешить есть даже тем, кто страдает от диабета, только обязательно надо уточнить у врача, какое количество этого продукта можно себе позволить.

 

womanadvice.ru

Гречневая крупа, гречневая лапша: калорийность и польза

Одним из полезных блюд из меню здорового питания есть гречневая лапша, калорийность которой относительно небольшая. Гречневая лапша по калорийности примерно такая же как и у гречневой крупы, калорийность которой 315 килокалорий. А какой вкусный и полезный гречневый хлеб получается из гречишной муки.

Оглавление:

Гречневая лапша: калорийность и польза

Богатая витаминами и минералами гречневая лапша, калорийность которой 348 килокалорий, относится к продуктам здоровой пищи. Её получают из гречневой муки. А как известно, гречка очень полезный продукт.

гречневая лапша калорийность фото

Гречневая лапша — это самая полезная лапша, которая только может быть. В ней содержится большое количество растительных белков, почти 20%, углеводов до 80%, а жиров всего лишь 2%.

Этот продукт пришел к нам из Японской кухни. Люди этих мест стараются правильно питаться, именно поэтому там так много долгожителей. Еще одна традиция азиатов — это кушать умеренно. Считается дурным тоном, если человек наедается «до отвала».

Гречневая лапша хоть и калорийное блюдо, но если его кушать небольшими порциями, то вы будите всегда сытыми. Лапша из гречневой муки отлично насыщает организм, так же она легко усваивается. Считается продуктом диетическим.

гречневая лапша калорийность фото

Помимо белков в гречневой лапше содержится еще много витаминов, нужных организму микроэлементов и природных соединений. Благодаря всем этим свойствам гречневая лапша такая популярная.

Её обязательно нужно кушать людям больным ожирением. Да и вообще её полезно кушать всем, прием гречневой лапши в пищу предотвратит проблемы с лишним весом.

Так как азиаты стараются кушать именно такую пищу как гречневая лапша, суши, рыба, то среди них очень редко встречаются полные люди. А общее самочувствие намного лучше, чем у людей, которые питаются жирной и тяжелой пищей.

гречневая лапша калорийность фото 2

Традиционная гречневая лапша готовится из двух основных ингредиентов: гречневой муки и воды. Но сейчас добавляют и другие ингредиенты. Варить гречневую лапшу тоже несложно.

Для её приготовления, также как и для обыкновенной лапши, сначала нужно довести воду до кипения, немного посолить и засыпать гречневую лапшу. Варить до полной готовности нужно 3-4 минутки. После того как гречневая лапша сварится её следует промыть водой.

Лапша получается нежной на вкус, приятной на аромат и что самое главное — совершенно не отягощает пищеварительные процессы.

Гречневая лапша являет собой просто незаменимый продукт для людей, которые понимают, что их рацион должен быть здоровым и сбалансированным.

Гречневая крупа: калорийность и полезные свойства

Гречневая крупа, калорийность которой в вареном виде всего 130 килокалорий, очень полезный диетический продукт. Её нужно кушать всем: маленьким, взрослым, людям пожилого возраста. Полезна гречка людям больным на разные заболевания.

Калорийность гречневой крупы зависит от её вида. В сыром виде калорийность гречки больше чем в два раза, чем в вареном. Если сваренная гречневая каша имеет всего 130 килокалорий, то в сыром виде — калорийность 315 килокалорий.

Кому-то может показаться, что и 130 килокалорий это много, но это не так. Тем более если кушать небольшими порциями, то как раз то, что нужно. Вы не будете и голодным, и не переешьте.

гречневая крупа калорийность фото

А кушать гречневую кашу нужно обязательно, ведь в ней содержится большое количество необходимых организму веществ. В состав гречневой крупы входят железо, йод, медь, фосфор, а так же витамины группы В и Е.

Еще гречка славится большим содержанием сложных растительных белков, которые таки полезные и питательные. В гречневой крупе содержится клетчатка, которая очень полезна для зрения, а так же участвует в обмене веществ.

Структура белков гречки и её состав способствуют снижению веса, именно, поэтому придумано очень много эффективных гречневых диет для похудения. Аминокислоты, которые есть в гречневой крупе, способствуют очищению организма от вредных и даже радиоактивных веществ.

Гречневую кашу нужно кушать людям страдающим заболеваниями сердечно сосудистой системы, диабете, ожирении, гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Вот так, такие маленькие гречневые зернышка, способны принести столько пользы для здоровья человека.

Гречневый хлеб: чем он полезен и как его печь?

Гречневый хлеб является не только очень полезным, а и питательным для человеческого организма и здоровья. Для приготовления гречневого хлеба используют гречневую и пшеничную муку, сахар, соль, дрожжи и растительное масло.

Польза гречневого хлеба заключается в большом количестве минералов и витаминов. Так как калорийность гречневого хлеба 230 килокалорий, то он еще и сытный.

Гречневый хлеб полезен для всего организма, так как природные соединения и микроэлементы, содержащиеся в гречке, благоприятно влияют на все системы органов и работу организма в целом.

 

Гречневый хлеб дает большое количество энергии. То есть из-за его калорийности его много не скушаешь, но на энергичность это не повлияет, вы все равно будете бодрствующими и полны сил.

Гречневый хлеб можно испечь самостоятельно в домашних условиях. Это делается довольно таки просто, тем более, если вы уже имели дело с выпечкой пшеничного хлеба.

Для того чтобы испечь вкусный и полезный гречневый хлеб, вам понадобится:

  • 90 грамм крупы гречневой,
  • 200 грамм муки пшеничной 270 грамм воды,
  • 10 грамм дрожжей свежих,
  • 2 чайные ложки сахара,
  • 1 чайная ложка соли.

гречневый хлеб фото

Сначала перемалываем гречку. Заливаем её водой горячей, добавляем сахар и соль. Когда гречка набухнет и остынет до теплого состояния добавить в неё муку пшеничную перетертую с дрожжами. Хорошенько вымешиваем тесто.

Накрываем и ставим в теплое место, дать хорошо подойти. Когда тесто подойдет, руками распластать его, чтобы получился прямоугольник. Свернуть тесто в рулет и выложить его в форму. На рулете сделать надрезы.

Тесто нужно снова накрыть пакетом, чтобы оно максимально подошло. В разогретую до 195 градусов духовку отправить тесто на 30-35 минут. Готовый хлеб накрыть чистым полотенцем пока он полностью не остынет.

Приятного аппетита!

pro-grechku.com

Гречневая лапша: калорийность и польза

Гречневая лапша — японская лапша, которую изготавливают из гречневой муки. Она считается диетическим вариантом, который гораздо полезнее, чем аналоги из белой муки высшего сорта, которые в нашей стране употребляются всем населением.

Кулинарные традиции Востока и Запада

Население Азии питается в основном здоровыми продуктами, которые не только насыщают тело калориями, но и полезными веществами. В еде у них практикуется умеренность. То есть подразумевается, что нужно кушать в соответствии с потребностями организма. Только невоспитанные люди в Азии будут кушать много.

В Японии население питается сбалансировано. Их привычный рацион очень удивит жителя нашей страны. Сегодня их продукты питания стали популярны и в наших широтах, в том числе, и гречневые макаронные изделия. Гречневую лапшу можно узнать по коричневому ее оттенку. Она нарезается длинными плоскими полосками. Также вы можете встретить и спагетти, в составе которых преобладает гречневая мука.

Особенности гречневой лапши

Но не все макаронные изделия темного цвета сделаны именно из гречневой муки. Там могут быть отруби и/или ржаная мука. Гречневая лапша в Японии называется «соба». Самой лучшей считается та, которую сделали руками из муки с добавлением воды.

В собе много витаминов и минералов. Это лидер по полезности среди всевозможных макаронных изделий. Гречка считается одной из самых полезных круп, соответственно, мука, сделанная из гречихи, также полезна. При производстве муки количество полезных веществ остается таким же. Лидируют в составе витамины В1 и В2.

Калорийность гречневой лапши: 348 Ккал. Кажется, что это много. Но на самом деле это сытный продукт, потому вы много его не съедите. К тому же, лапша из гречневой муки усваивается медленно. Это сложные (или медленные) углеводы, в отличие от лапши и других макаронных изделий из белой муки. В ней содержатся также хорошо усваиваемые природные белки.

Влияние на организм

Гречневую лапшу можно и нужно кушать тем, кто знает не понаслышке о проблемах лишнего веса, особенно людям с диагнозом «ожирение». В ней содержится рутин, который считается сильным окислителем, он полезен для капилляров.

Исследования доказали, что присутствие в рационе гречневой лапши (в которой нет белой муки) снижает уровень холестерина и стабилизируется артериальное давление у гипертоников. Вещества, которые присутствуют в составе такой лапши, позитивно влияют на пищеварительные процессы и могут ускорять метаболизм. Этот момент также нужно учитывать людям с лишним весом, ведь в основном метаболизм у них заторможен, что и провоцирует откладывание жиров.

Энергетическая ценность и состав

В 100 граммах сырой гречневой лапши содержится 14,7 грамм белков, что составляет около 59 ккал. Жиров 0,85 грамм, что соответствует 8 ккал. Углеводов в ней 70,5 грамм, что соответствует 282 ккал. Но в магазине вы можете встретить разные вилы лапши, которые отличаются по составу. Соответственно, калорийность и БЖУ также могут быть разными. Учитывайте это, составляя свой рацион.

Состав

Как вы можете понять их приведенных выше данных, лапша из гречихи не жирная. Потому она переваривается достаточно быстро. В ней есть такие полезные вещества:

  • холин
  • витамин В1
  • В2
  • В5
  • В6
  • В9
  • РР
  • кальций
  • калий
  • цинк
  • магний
  • медь
  • селен
  • марганец
  • натрий
  • фосфор
  • железо

Приготовление

Дома сделать лапшу не так просто, не смотря на такой простой ее состав. Вымесить лапшу сложно, сил хватит далеко не у всех. И нужен соответствующий опыт или рекомендации опытных людей.

Тесто нужно раскатать, а потом с помощью ножа порезать на узкие полоски. А потом уже тесто варят. Чтобы лапша соответствовала японским стандартам, в ней должно быть от 30% гречихи.

Как употреблять

Лапша соба — универсальный продукт питания, который можно кушать в любое время года. Лапшу из гречневой муки употребляют в горячем и в холодном виде. Она может подаваться в качестве гарнира или как основное блюдо. Ее кладут в супы, салаты.

Способы кулинарной обработки: запекание, варение, жарка. Можно добавлять соус. Это сделает блюдо более аппетитным, но существенно повысит калорийность блюда. Конечно же, можно изготовить соус дома, чтобы точно знать его состав и полезность.

Чаще всего соба подается без бульона, в охлажденном виде, вместе с соусом на специальном блюде. Чуть реже гречневая лапша подается как суп (вместе с подогретым бульоном).

Рецепты с лапшой соба

  • Холодная лапша с тунцом

Ингредиенты:

- 90 грамм лапши соба

- 150 грамм филе тунца

- 2 ст. л. оливкового масла

- 2 ст. л. кунжутного масла

- 2 ст. л. соевого соуса

- 1 ч.л. пасты чили (можно с чесноком)

- 2 ч. л. кунжутных семечек

- перец черный молотый (или красный) по вкусу

Сначала берем пиалку, в которой смешивает два масла и соевый соус. Туда же добавляет чили пасту и перемешиваем. В кастрюльке отвариваем гречневую лапшу (соба) до того состояния, пока в ней еще чувствуется тверденькая основа. Потом перебрасываем через сито в миску с холодной водой и мешаем, чтобы лапша не слиплась. Отставляем в сторону.

Берем филе тунца, режем соломкой. Для этого вам нужно хорошо его охладить или даже чуть заморозить. Эту соломку перемешиваем с лапшой соба. Для этого лучше применять деревянные палочки, которыми мы привыкли кушать роллы. Заправляем эту смесь соусом и тащетельно перемешиваем.

Подают это изысканное блюдо на льду. Ни в коем случае не пробуйте разогревать его в микроволновке. Сверху можно сделать украшения и дополнения на ваше усмотрение. Например, блюдо можно посыпать мелко нарезанным зеленым луком, посыпать кунжутом или дополнить другими приправами.

  • Соба с овощами и индюшиным мясом

Ингредиенты:

- 250 грамм гречневой лапши

- 300 грамм индюшиного филе

- перец болгарский (1 шт.)

- лук порей (1 шт.)

- морковь (1 шт.)

- огурец (1 шт.)

- 3 ст.л. подсолнечного масла

- кориандр или кинза на кончике ножа

- соевый соус (2 ст.л.)

Ставим на огонь воду в кастрюльке. В это время филе индейки нужно нарезать ломтиками 5х1 см. Когда вы режете в длину, делайте это вдоль мясных волокон. Длина овощной нарезки должна быть 7-8 см, а толщина 2-3 мм. Это можно сделать только хорошо заточенным ножом.

Возьмите вок или глубокую сковороду. Налейте туда масло, на среднем огне обжарьте поочередно лук, индюшиное филе, потом добавляем морковь, потом кусочки перца, потом кусочки огурца. Каждый из овощных ингредиентов нужно обжарить на протяжении 1-2 минут.

Солим это всё, кладет кориандр и перец в любом количестве на свое усмотрение, мешаем, снимаем с огня вок.

В это время закипела вода. Туда кладем соба, отвариваем до готовности, но ни в коем случае не до сильно разваренного состояния. Это займет примерно 3 минуты. После этого гречневую лапшу нужно сразу положить на сковороду с овощной смесью. Обмывание не нужно.

Тушим лапшу с овощами примерно 2 минуты, помешивая. Потом добавляем указанное количество соевого соуса. Но следите за тем, чтобы блюдо не получилось слишком соленым. Приятного аппетита!

www.eurolab.ua

польза и вред (при диете)

В азиатской кухне, а также в Японии и других странах Востока часто встречается гречневая лапша. Польза и вред собы интересует многих гурманов, ведь с каждым днем такой продукт приобретает все большую популярность. Именно это мы и обсудим в сегодняшней статье.

Химический состав

В нашей стране гречневая лапша приобрела популярность

В нашей стране гречневая лапша приобрела популярность относительно недавно. А вот в восточной кухне такой продукт встречается довольно часто. Готовят гречневую лапшу из одноименной муки с добавлением воды. Хотя существует множество других рецептов, в которых используется ржаная или пшеничная мука высшего сорта.

На заметку! Высоко ценится лапша, приготовленная своими руками. Сложного в этом ничего нет и каждому под силу справиться с такой кулинарной задачей.

Жители Японии привыкли питаться правильно и сбалансированно, поэтому гречневая лапша занимает особое место в их рационе. Как вы уже поняли, готовят лапшу из гречневой муки, которую получают посредством помола ядрицы. Соответственно, и химический состав лапши будет богатым, как и у гречихи.

Компонентный состав:

  • белок;
  • минеральные вещества;
  • рутин;
  • витамин В1;
  • рибофлавин;
  • холин.

полюбилась за свой удивительный вкус гречневая лапша

Рутин – это удивительное вещество, которое служит профилактическим средством против развития злокачественных процессов в человеческом организме. О ценности витаминов группы В, пожалуй, и говорить не стоит. В составе гречневой лапши есть холин, отвечающий за поддержание нормального уровня артериального давления. Также этот элемент благотворно воздействует и на показатели холестерина.

Многим полюбилась за свой удивительный вкус гречневая лапша. Польза и вред ее при диете вызывают небывалый интерес. Вот тут стоит обратить внимание на пищевую ценность продукта. Лапшу нельзя назвать низкокалорийным продуктом, поскольку в 100 г содержится примерно 323 килокалории.

А вот большинство диетологов советуют включать такую лапшу в свой рацион. Дело в том, что гречневая лапша – это источник медленных углеводов, да и ввиду высокой пищевой ценности много съесть лапши не получится, а соответственно, и количество полученных калорий будет минимальным.

Полезные советы

Гречневая лапша: вред и польза

Не зря гречневую лапшу советуют включать в рацион людям, которые страдают избыточным весом. В ней содержится максимум медленных углеводов, практически нет жиров.

Гречневая лапша: вред и польза

Полезные свойства собы:

  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • нормализация метаболических процессов;
  • улучшение пищеварения;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • понижение уровня кровяного давления.

При производстве гречневой лапши используются специальные технологии, которые позволяют по максимуму сохранить первозданный химический состав гречихи. В гречневой лапше содержится ряд микро- и макроэлементов. Также этот продукт обогащен фолиевой кислотой. Как известно, именно витамин В9 принимает непосредственное участие в развитии органов репродуктивной системы.

На заметку! Полезна гречневая лапша женщинам, планирующим зачатие, а также в период вынашивания плода.

Удивительный факт – к употреблению гречневой лапши нет противопоказаний. Этот продукт не принесет никакого вреда. Единственное ограничение – это размер порции. Ввиду высокой калорийности много лапши съесть не удастся, но все-таки злоупотреблять таким продуктом не стоит.

Готовим гречневую лапшу дома

Сегодня в супермаркете можно без проблем приобрести гречневую лапшу. Жители восточных стран употребляют в пищу исключительно лапшу, приготовленную в домашних условиях. Вы тоже можете освоить этот кулинарный урок.

На заметку! Гречневая лапша подходит для приготовления питательных супчиков, вторых блюд, закусок и салатов. Она сочетается с различными соусами, морепродуктами, пряностями.

Готовим гречневую лапшу дома

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – 2 стол. ложки;
  • пшеничная мука высшего сорта – 2 стол. ложки;
  • гречневая мука – 4 стол. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • яйцо куриное – 1 штука.

Приготовление:

  1. Берем удобную посуду, в которой будем готовить тесто для лапши.
  2. Наливаем фильтрованную воду комнатной температуры, добавляем щепотку мелкозернистой соли и сырое куриное яйцо.Наливаем фильтрованную воду комнатной температуры
  3. Все эти ингредиенты хорошенечко перемешиваем венчиком до получения массы однородной консистенции.
  4. Берем муку двух сортов и просеиваем.Берем муку двух сортов и просеиваем
  5. В яичную массу добавляем просеянную гречневую муку.добавляем просеянную гречневую муку
  6. Хорошенечко перемешиваем эти ингредиенты и вводим пшеничную муку высшего сорта.вводим пшеничную муку высшего сорта
  7. Вымешиваем тесто, скатываем его в комок и оставляем на треть часа при температуре комнатной отметки.Вымешиваем тесто, скатываем его в комок
  8. По истечении отведенного времени делим тесто на две одинаковые части.делим тесто на две одинаковые части
  9. Теперь каждый комочек раскатываем в тоненький пласт.каждый комочек раскатываем в тоненький пласт
  10. Разрезаем получившийся пласт из гречишного теста на четыре одинаковые полоски.Разрезаем получившийся пласт из гречишного теста
  11. Каждую полоску пересыпаем мукой и складываем их друг на друга.Каждую полоску пересыпаем мукой
  12. Нарезаем меленько тесто, чтобы получилась лапша. Пересыпаем ее мукой и выкладываем на разнос.Пересыпаем ее мукой и выкладываем на разнос
  13. Варится такая лапша примерно 3-5 минут.

Готовим ужин за 20 минут

Как уже упоминалось, гречневая лапша сочетается с различными ингредиентами. Вы можете добавлять в нее как птицу, так и рыбу или мясную вырезку. Предлагаем вам приготовить удивительно вкусное блюдо всего лишь за 20 минут.

гречневая лапша сочетается с различными ингредиентами

Ингредиенты:

  • лапша гречневая – 400 г;
  • кунжутные семечки;
  • прованские сушеные травы, соль;
  • апельсин – ½ штуки;
  • филе курицы – 1 кг;
  • консервированная ананасовая мякоть – 1 банка.

Приготовление:

  1. Начинаем традиционно с подготовки всех необходимых ингредиентов.подготовки всех необходимых ингредиентов
  2. Размораживаем филе курицы и промываем под струей проточной воды. Аккуратно снимаем пленку, обсушиваем грудинку салфетками.
  3. Нарезаем мякоть кубиками, приправляем солью и сушеными прованскими травами.
  4. Из половины апельсина выдавливаем сок и поливаем им куриное филе.
  5. Все хорошенечко перемешиваем и оставляем для маринования на 20 минут.перемешиваем и оставляем для маринования
  6. В небольшом количестве рафинированного масла оливы обжариваем до готовности кусочки куриной грудинки. Сюда же добавляем кунжутные семечки.добавляем кунжутные семечки
  7. До полуготовности отвариваем в кипящей подсоленной воде гречневую лапшу.отвариваем в кипящей подсоленной воде гречневую лапшу
  8. Добавляем отварную лапшу к обжаренному филе. Выкладываем кусочки консервированного ананаса.Добавляем отварную лапшу к обжаренному филе
  9. Перемешиваем и томим блюдо еще несколько минут на медленном огне.
  10. Перед подачей к столу посыпаем обжаренными кунжутными семечками.

Читайте также:

Гречневую лапшу можно смело включать в любой рацион, поскольку противопоказаний к ее употреблению нет. Такие блюда будут не только вкусными, но и полезными. Будьте здоровы!

Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

polza-ne-vred.ru

Гречневая лапша польза и вред

Польза и вред гречневой лапши

В Японии блюда из гречневой лапши (соба), приготовленной особым образом, являются популярной традицией. А вот для Европы и США этот продукт – новая диковинка, соответствующая модной ныне философии здорового и умеренного питания.

Фото: Depositphotos.com. Автор: tycoon.

Гречневая соба – национальная японская лапша, приготовленная из гречневой муки. Она примерно такая же по толщине, как современные спагетти.

В Японии соба участвует во многих здоровых рецептах горячих и холодных блюд. В сухой форме гречневую лапшу можно найти практически в любом супермаркете, но лучшая – та, что сделана вручную из муки и воды, ничего лишнего.

Пищевая ценность гречневой лапши

Питательная гречневая крупа содержит витамины B1 и B2, несколько полезных минеральных веществ и вдвое больше питательных белков, чем найдено в рисе.

Еще один примечательный момент: рутин (своего рода биофлавонид), который входит в состав катехинов зеленого чая и полифенолов красного вина, обошел своим вниманием другие зерновые и бобовые культуры, но его много как раз в гречневой крупе.

Рутин укрепляет капилляры и полезен для людей, страдающих от атеросклероза и повышенного кровяного давления. Недавние исследования показали, что данный биофлавонид еще и сильный антиокислитель. Он борется со свободными радикалами, препятствуя раковым образованиям.

Гречневая крупа также содержит холин, составляющий элемент витаминов группы B, который играет важную роль в метаболизме, снижает кровяное давление и уменьшает концентрацию холестерина в организме.

Свойства гречневой лапши

Резюмируя химической состав гречневой крупы, можно утверждать, что натуральная гречневая лапша обладает похожими полезными свойствами, а именно:

  • снижает уровень холестерина;
  • снижает кровяное давление;
  • уменьшает жировые отложения;
  • нормализует пищеварение.

А еще гречка улучшает потенцию. Так что соба – отличное блюдо для романтического ужина на двоих, например, ко дню всех влюбленных.

В связи с этим гречневая лапша отлично подходит для гармоничной низкокалорийной диеты.

Советуем также почитать: Фунчоза: польза и вред.

www.poleznenko.ru

Гречневая лапша - польза и вред

Несмотря на довольно высокую калорийность гречневой лапши, ее польза для организма столь велика, что диетологи рекомендуют употреблять ее в пищу даже тем, кто хочет похудеть. Давайте рассмотрим, какие вещества содержаться в блюдах их этого продукта и почему его советуют включать в свой рацион питания.

Польза и вред гречневой лапши

Несомненным преимуществом данной лапши является то, что она содержит очень мало жиров. Зато в составе гречневой лапши cоба можно найти множество минералов и микроэлементов, например, в ней есть не только калий, но и кальций, селен, фосфор, медь железо и натрий. Содержатся в продукте и витамины группы В и РР, поэтому блюда из него благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Употребляя гречневую лапшу при похудении, человек может не беспокоиться о том, что его эпидермис потеряет упругость, а волосы начнут сечься из-за недостатка питательных веществ. Только не забывайте, что блюда из этой лапши довольно калорийны, поэтому не ешьте их чаще, чем 2-3 раза в неделю и обязательно дополняйте их свежими овощами, а не жирной мясной котлетой. Или же используйте лапшу для приготовления супа, такое блюдо не будет слишком калорийным, если сварить его на основе овощного бульона.

В составе качественной гречневой лапши можно найти не только одноименную муку и воду, но и зеленый чай, некоторые производители добавляют его в продукт. Приобретать подобную лапшу можно без опаски, а вот покупать ту, в составе которой есть пшеничная мука, не стоит, она будет еще более калорийной. Кстати, название cоба может получить только тот продукт, который содержит не менее 30 % гречихи.

Блюда из гречневой лапши могут разрешить есть даже тем, кто страдает от диабета, только обязательно надо уточнить у врача, какое количество этого продукта можно себе позволить.

Статьи по теме:
Икра из водорослей - польза и вред

Икра из водорослей внешне очень похожа на красную и черную икру рыб и является некоторого рода их имитацией. Несмотря на это, полезных свойств у этого продукта немало. Наша статья расскажет о пользе икры из водорослей и о ее возможном вреде.

Льняная каша - польза и вред

Льняная каша, к сожалению, редкий гость на наших столах, несмотря на массу полезных свойств и богатый витаминно-минеральный состав. Наша статья расскажет о пользе этого продукта и о том, в чем может быть ее вред.

Сушеный чернослив - польза и вред

О пользе сухофруктов известно достаточно давно. Наша статья расскажет о полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению сушеного чернослива и о том, какие полезные вещества входят в его состав.

Правильное питание на неделю на 1200 ккал

Хотите избавиться от лишнего веса, но при этом не сидеть на строгих диетах, тогда отдавайте предпочтение правильному питанию на 1200 ккал. В этой статье вы сможете найти правила и примеры меню, которые помогут составить свой рацион.

womanadvice.ru

Гречневая лапша: калорийность и польза

Гречневая лапша — японская лапша, которую изготавливают из гречневой муки. Она считается диетическим вариантом, который гораздо полезнее, чем аналоги из белой муки высшего сорта, которые в нашей стране употребляются всем населением.

Кулинарные традиции Востока и Запада

Население Азии питается в основном здоровыми продуктами, которые не только насыщают тело калориями, но и полезными веществами. В еде у них практикуется умеренность. То есть подразумевается, что нужно кушать в соответствии с потребностями организма. Только невоспитанные люди в Азии будут кушать много.

В Японии население питается сбалансировано. Их привычный рацион очень удивит жителя нашей страны. Сегодня их продукты питания стали популярны и в наших широтах, в том числе, и гречневые макаронные изделия. Гречневую лапшу можно узнать по коричневому ее оттенку. Она нарезается длинными плоскими полосками. Также вы можете встретить и спагетти, в составе которых преобладает гречневая мука.

Особенности гречневой лапши

Но не все макаронные изделия темного цвета сделаны именно из гречневой муки. Там могут быть отруби и/или ржаная мука. Гречневая лапша в Японии называется «соба». Самой лучшей считается та, которую сделали руками из муки с добавлением воды.

В собе много витаминов и минералов. Это лидер по полезности среди всевозможных макаронных изделий. Гречка считается одной из самых полезных круп, соответственно, мука, сделанная из гречихи, также полезна. При производстве муки количество полезных веществ остается таким же. Лидируют в составе витамины В1 и В2.

Калорийность гречневой лапши: 348 Ккал. Кажется, что это много. Но на самом деле это сытный продукт, потому вы много его не съедите. К тому же, лапша из гречневой муки усваивается медленно. Это сложные (или медленные) углеводы, в отличие от лапши и других макаронных изделий из белой муки. В ней содержатся также хорошо усваиваемые природные белки.

Влияние на организм

Гречневую лапшу можно и нужно кушать тем, кто знает не понаслышке о проблемах лишнего веса, особенно людям с диагнозом «ожирение». В ней содержится рутин, который считается сильным окислителем, он полезен для капилляров.

Исследования доказали, что присутствие в рационе гречневой лапши (в которой нет белой муки) снижает уровень холестерина и стабилизируется артериальное давление у гипертоников. Вещества, которые присутствуют в составе такой лапши, позитивно влияют на пищеварительные процессы и могут ускорять метаболизм. Этот момент также нужно учитывать людям с лишним весом, ведь в основном метаболизм у них заторможен, что и провоцирует откладывание жиров.

Энергетическая ценность и состав

В 100 граммах сырой гречневой лапши содержится 14,7 грамм белков, что составляет около 59 ккал. Жиров 0,85 грамм, что соответствует 8 ккал. Углеводов в ней 70,5 грамм, что соответствует 282 ккал. Но в магазине вы можете встретить разные вилы лапши, которые отличаются по составу. Соответственно, калорийность и БЖУ также могут быть разными. Учитывайте это, составляя свой рацион.

Состав

Как вы можете понять их приведенных выше данных, лапша из гречихи не жирная. Потому она переваривается достаточно быстро. В ней есть такие полезные вещества:

  • холин
  • витамин В1
  • В2
  • В5
  • В6
  • В9
  • РР
  • кальций
  • калий
  • цинк
  • магний
  • медь
  • селен
  • марганец
  • натрий
  • фосфор
  • железо

Приготовление

Дома сделать лапшу не так просто, не смотря на такой простой ее состав. Вымесить лапшу сложно, сил хватит далеко не у всех. И нужен соответствующий опыт или рекомендации опытных людей.

Тесто нужно раскатать, а потом с помощью ножа порезать на узкие полоски. А потом уже тесто варят. Чтобы лапша соответствовала японским стандартам, в ней должно быть от 30% гречихи.

Как употреблять

Лапша соба — универсальный продукт питания, который можно кушать в любое время года. Лапшу из гречневой муки употребляют в горячем и в холодном виде. Она может подаваться в качестве гарнира или как основное блюдо. Ее кладут в супы, салаты.

Способы кулинарной обработки: запекание, варение, жарка. Можно добавлять соус. Это сделает блюдо более аппетитным, но существенно повысит калорийность блюда. Конечно же, можно изготовить соус дома, чтобы точно знать его состав и полезность.

Чаще всего соба подается без бульона, в охлажденном виде, вместе с соусом на специальном блюде. Чуть реже гречневая лапша подается как суп (вместе с подогретым бульоном).

Рецепты с лапшой соба

Ингредиенты:

- 90 грамм лапши соба

- 150 грамм филе тунца

- 2 ст. л. оливкового масла

- 2 ст. л. кунжутного масла

- 2 ст. л. соевого соуса

- 1 ч.л. пасты чили (можно с чесноком)

- 2 ч. л. кунжутных семечек

- перец черный молотый (или красный) по вкусу

Сначала берем пиалку, в которой смешивает два масла и соевый соус. Туда же добавляет чили пасту и перемешиваем. В кастрюльке отвариваем гречневую лапшу (соба) до того состояния, пока в ней еще чувствуется тверденькая основа. Потом перебрасываем через сито в миску с холодной водой и мешаем, чтобы лапша не слиплась. Отставляем в сторону.

Берем филе тунца, режем соломкой. Для этого вам нужно хорошо его охладить или даже чуть заморозить. Эту соломку перемешиваем с лапшой соба. Для этого лучше применять деревянные палочки, которыми мы привыкли кушать роллы. Заправляем эту смесь соусом и тащетельно перемешиваем.

Подают это изысканное блюдо на льду. Ни в коем случае не пробуйте разогревать его в микроволновке. Сверху можно сделать украшения и дополнения на ваше усмотрение. Например, блюдо можно посыпать мелко нарезанным зеленым луком, посыпать кунжутом или дополнить другими приправами.

  • Соба с овощами и индюшиным мясом

Ингредиенты:

- 250 грамм гречневой лапши

- 300 грамм индюшиного филе

- перец болгарский (1 шт.)

- лук порей (1 шт.)

- морковь (1 шт.)

- огурец (1 шт.)

- 3 ст.л. подсолнечного масла

- кориандр или кинза на кончике ножа

- соевый соус (2 ст.л.)

Ставим на огонь воду в кастрюльке. В это время филе индейки нужно нарезать ломтиками 5х1 см. Когда вы режете в длину, делайте это вдоль мясных волокон. Длина овощной нарезки должна быть 7-8 см, а толщина 2-3 мм. Это можно сделать только хорошо заточенным ножом.

Возьмите вок или глубокую сковороду. Налейте туда масло, на среднем огне обжарьте поочередно лук, индюшиное филе, потом добавляем морковь, потом кусочки перца, потом кусочки огурца. Каждый из овощных ингредиентов нужно обжарить на протяжении 1-2 минут.

Солим это всё, кладет кориандр и перец в любом количестве на свое усмотрение, мешаем, снимаем с огня вок.

В это время закипела вода. Туда кладем соба, отвариваем до готовности, но ни в коем случае не до сильно разваренного состояния. Это займет примерно 3 минуты. После этого гречневую лапшу нужно сразу положить на сковороду с овощной смесью. Обмывание не нужно.

Тушим лапшу с овощами примерно 2 минуты, помешивая. Потом добавляем указанное количество соевого соуса. Но следите за тем, чтобы блюдо не получилось слишком соленым. Приятного аппетита!

www.eurolab.ua

Гречневая лапша

Гречневая лапша - очень популярный и полезный продукт. Макаронное изделие чаще всего изготавливается только из гречишной муки. Такая лапша длинная и имеет серо-коричневый цвет. 

В некоторых странах в тесто добавляют пшеничную и ржаную муку. Приготовленая из особого сорта гречихи, является ингредиентом национальной японской кухни — лапша соба. 

Состав

В состав этой лапши входят только мука гречневая, вода и немного пшеничной муки. Это делается для того чтобы лапша не разваливалась во время приготовления. Иногда для большей пользы в лапшу добавляют зеленый чай.

Гречневая лапша богата витаминами B1 и B2, в ней много минеральных веществ и белков. Этот продукт содержит рутин — он укрепляет кровеносные капилляры и является сильным антиокислителем. Рутин препятствует возникновению раковых клеток. Холин, который тоже входит в состав гречневой лапши, понижает давление и уровень холестерина, улучшает обмен веществ.

Интересно! Гречневая лапша имеет достаточно высокую калорийность. Несмотря на это диетологи рекомендуют употреблять ее даже тем людям, которые хотят похудеть. Употребление лапши в умеренном количестве помогает нормализовать обмен веществ. 

Польза

Гречневая лапша помогает нормализовать пищеварение, сокращает жировые отложения, улучшает потенцию, снижает холестерин и артериальное давление, улучшает метаболизм. Еще одним большим плюсом является то, что эта лапша содержит совсем небольшое количество жиров.

Обработка гречишных зерен происходит специальным методом, сохраняя при этом все полезные свойства. Для здорового питания этот продукт просто незаменим.

Вред

Как такового вреда гречневая лапша не имеет. Единственное ограничение — ее не следует употреблять в больших количествах.

Кулинария

Эта японская лапша считается универсальным продуктом. Она подходит как для супов, так и для приготовления холодных блюд. Из гречневой лапши делают салаты, запекают, жарят и отваривают. Чаще всего этот ингредиент подают к столу в холодном виде с различными соусами.

Приготовление в домашних условиях

Эта лапша продается практически в любом супермаркете, но также ее можно приготовить и самим. С этим продуктом легко можно разнообразить домашнее меню, ее можно употреблять даже во время поста.

  • Для приготовления потребуется:
  • Гречневая мука — 1,5 ст.
  • Пшеничная мука — 2,5 ст.
  • Горячая вода (80 — 90°C) — 1 — 1,5 ст.

Для начала необходимо просеять пшеничную и гречневую муку в одну миску. Затем постепенно вливать горячую воду — это необходимо, чтоб немного заварить муку.

Воду с мукой нужно вымешать ложкой, затем продолжить руками. Тесто должно быть упругим и не разваливаться. В течении 30 мин. тесто должно отдохнуть — это нужно для того чтобы тесто стало эластичнее и его легче было раскатывать.

Разделить получившееся тесто на небольшие комочки. Необходимо накрыть всё полотенцем во избежание заветривания, и доставать по одному комочку каждый раз.

Следующий шаг: раскатать тесто в тонкий лист толщиной около 5 мм. Сложить вчетверо и заново раскатать в тонкий лист толщиной около 1 — 1,5 мм.

Раскатанное тесто посыпать мукой. Отложить готовый пласт в сторону и дать немного подсохнуть (накрывать ничем не надо). Таким же образом раскатать все оставшиеся комочки.

После того как все раскатанные пласты подсохнут, нужно сложить их по 3-4 шт. Между ними хорошо просыпать мукой - это поможет избежать склеивания.

Свернуть сложенное тесто в рулеты, и острым ножом порезать на полосочки по 5-10 мм. Готовые полоски встряхнуть, чтобы они отделились друг от друга.

Приготовленную лапшу можно варить сразу, а можно высушить и готовить по надобности. Для полного высыхания гречневой муки потребуется около 10 ч. Сушить надо на поверхности хорошо присыпанной мукой, или же в духовке в течении 2 ч при температуре +50… +60°C.

Готовая лапша хранится в сухом месте, варится 10 — 15 мин.

dom-eda.com

vam-polezno.ru

Гречневая лапша польза и вред

В Японии блюда из гречневой лапши (соба), приготовленной особым образом, являются популярной традицией. А вот для Европы и США этот продукт – новая диковинка, соответствующая модной ныне философии здорового и умеренного питания.

Фото: Depositphotos.com. Автор: tycoon.

Гречневая соба – национальная японская лапша, приготовленная из гречневой муки. Она примерно такая же по толщине, как современные спагетти.

В Японии соба участвует во многих здоровых рецептах горячих и холодных блюд. В сухой форме гречневую лапшу можно найти практически в любом супермаркете, но лучшая – та, что сделана вручную из муки и воды, ничего лишнего.

Пищевая ценность гречневой лапши

Питательная гречневая крупа содержит витамины B1 и B2, несколько полезных минеральных веществ и вдвое больше питательных белков, чем найдено в рисе.

Еще один примечательный момент: рутин (своего рода биофлавонид), который входит в состав катехинов зеленого чая и полифенолов красного вина, обошел своим вниманием другие зерновые и бобовые культуры, но его много как раз в гречневой крупе.

Рутин укрепляет капилляры и полезен для людей, страдающих от атеросклероза и повышенного кровяного давления. Недавние исследования показали, что данный биофлавонид еще и сильный антиокислитель. Он борется со свободными радикалами, препятствуя раковым образованиям.

Гречневая крупа также содержит холин, составляющий элемент витаминов группы B, который играет важную роль в метаболизме, снижает кровяное давление и уменьшает концентрацию холестерина в организме.

Свойства гречневой лапши

Резюмируя химической состав гречневой крупы, можно утверждать, что натуральная гречневая лапша обладает похожими полезными свойствами, а именно:

  • снижает уровень холестерина;
  • снижает кровяное давление;
  • уменьшает жировые отложения;
  • нормализует пищеварение.

А еще гречка улучшает потенцию. Так что соба – отличное блюдо для романтического ужина на двоих, например, ко дню всех влюбленных.

В связи с этим гречневая лапша отлично подходит для гармоничной низкокалорийной диеты.

Источник http://www.poleznenko.ru/polza-grechnevoj-lapshi.html

Несмотря на довольно высокую калорийность гречневой лапши, ее польза для организма столь велика, что диетологи рекомендуют употреблять ее в пищу даже тем, кто хочет похудеть. Давайте рассмотрим, какие вещества содержаться в блюдах их этого продукта и почему его советуют включать в свой рацион питания.

Польза и вред гречневой лапши

Несомненным преимуществом данной лапши является то, что она содержит очень мало жиров. Зато в составе гречневой лапши cоба можно найти множество минералов и микроэлементов, например, в ней есть не только калий, но и кальций, селен, фосфор, медь железо и натрий. Содержатся в продукте и витамины группы В и РР, поэтому блюда из него благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Употребляя гречневую лапшу при похудении, человек может не беспокоиться о том, что его эпидермис потеряет упругость, а волосы начнут сечься из-за недостатка питательных веществ. Только не забывайте, что блюда из этой лапши довольно калорийны, поэтому не ешьте их чаще, чем 2-3 раза в неделю и обязательно дополняйте их свежими овощами, а не жирной мясной котлетой. Или же используйте лапшу для приготовления супа, такое блюдо не будет слишком калорийным, если сварить его на основе овощного бульона.

В составе качественной гречневой лапши можно найти не только одноименную муку и воду, но и зеленый чай, некоторые производители добавляют его в продукт. Приобретать подобную лапшу можно без опаски, а вот покупать ту, в составе которой есть пшеничная мука, не стоит, она будет еще более калорийной. Кстати, название cоба может получить только тот продукт, который содержит не менее 30 % гречихи.

Блюда из гречневой лапши могут разрешить есть даже тем, кто страдает от диабета, только обязательно надо уточнить у врача, какое количество этого продукта можно себе позволить.

Источник http://womanadvice.ru/grechnevaya-lapsha-polza-i-vred

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Гречневая лапша — очень популярный и полезный продукт. Макаронное изделие чаще всего изготавливается только из гречишной муки. Такая лапша длинная и имеет серо-коричневый цвет.

В некоторых странах в тесто добавляют пшеничную и ржаную муку. Приготовленая из особого сорта гречихи, является ингредиентом национальной японской кухни — лапша соба.

В состав этой лапши входят только мука гречневая, вода и немного пшеничной муки. Это делается для того чтобы лапша не разваливалась во время приготовления. Иногда для большей пользы в лапшу добавляют зеленый чай.

Гречневая лапша богата витаминами B1 и B2, в ней много минеральных веществ и белков. Этот продукт содержит рутин — он укрепляет кровеносные капилляры и является сильным антиокислителем. Рутин препятствует возникновению раковых клеток. Холин, который тоже входит в состав гречневой лапши, понижает давление и уровень холестерина, улучшает обмен веществ.

Интересно! Гречневая лапша имеет достаточно высокую калорийность. Несмотря на это диетологи рекомендуют употреблять ее даже тем людям, которые хотят похудеть. Употребление лапши в умеренном количестве помогает нормализовать обмен веществ.

Гречневая лапша помогает нормализовать пищеварение, сокращает жировые отложения, улучшает потенцию, снижает холестерин и артериальное давление, улучшает метаболизм. Еще одним большим плюсом является то, что эта лапша содержит совсем небольшое количество жиров.

Обработка гречишных зерен происходит специальным методом, сохраняя при этом все полезные свойства. Для здорового питания этот продукт просто незаменим.

Как такового вреда гречневая лапша не имеет. Единственное ограничение — ее не следует употреблять в больших количествах.

Эта японская лапша считается универсальным продуктом. Она подходит как для супов, так и для приготовления холодных блюд. Из гречневой лапши делают салаты, запекают, жарят и отваривают. Чаще всего этот ингредиент подают к столу в холодном виде с различными соусами.

Приготовление в домашних условиях

Эта лапша продается практически в любом супермаркете, но также ее можно приготовить и самим. С этим продуктом легко можно разнообразить домашнее меню, ее можно употреблять даже во время поста.

  • Для приготовления потребуется:
  • Гречневая мука — 1,5 ст.
  • Пшеничная мука — 2,5 ст.
  • Горячая вода (80 — 90°C) — 1 — 1,5 ст.

Для начала необходимо просеять пшеничную и гречневую муку в одну миску. Затем постепенно вливать горячую воду — это необходимо, чтоб немного заварить муку.

Воду с мукой нужно вымешать ложкой, затем продолжить руками. Тесто должно быть упругим и не разваливаться. В течении 30 мин. тесто должно отдохнуть — это нужно для того чтобы тесто стало эластичнее и его легче было раскатывать.

Разделить получившееся тесто на небольшие комочки. Необходимо накрыть всё полотенцем во избежание заветривания, и доставать по одному комочку каждый раз.

Следующий шаг: раскатать тесто в тонкий лист толщиной около 5 мм. Сложить вчетверо и заново раскатать в тонкий лист толщиной около 1 — 1,5 мм.

Раскатанное тесто посыпать мукой. Отложить готовый пласт в сторону и дать немного подсохнуть (накрывать ничем не надо). Таким же образом раскатать все оставшиеся комочки.

После того как все раскатанные пласты подсохнут, нужно сложить их по 3-4 шт. Между ними хорошо просыпать мукой — это поможет избежать склеивания.

Свернуть сложенное тесто в рулеты, и острым ножом порезать на полосочки по 5-10 мм. Готовые полоски встряхнуть, чтобы они отделились друг от друга.

Приготовленную лапшу можно варить сразу, а можно высушить и готовить по надобности. Для полного высыхания гречневой муки потребуется около 10 ч. Сушить надо на поверхности хорошо присыпанной мукой, или же в духовке в течении 2 ч при температуре +50… +60°C.

Готовая лапша хранится в сухом месте, варится 10 — 15 мин.

Калорийность 348кКал

Белки: 14.7г. ( ∼ 58,8 кКал)

Жиры: 0.9г. ( ∼ 8,1 кКал)

Углеводы: 70.5г. ( ∼ 282 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 16% | 2% | 81%

Источник http://dom-eda.com/ingridient/item/grechnevaja-lapsha2.html

Гречневая лапша — японская лапша, которую изготавливают из гречневой муки. Она считается диетическим вариантом, который гораздо полезнее, чем аналоги из белой муки высшего сорта, которые в нашей стране употребляются всем населением.

Кулинарные традиции Востока и Запада

Население Азии питается в основном здоровыми продуктами, которые не только насыщают тело калориями, но и полезными веществами. В еде у них практикуется умеренность. То есть подразумевается, что нужно кушать в соответствии с потребностями организма. Только невоспитанные люди в Азии будут кушать много.

В Японии население питается сбалансировано. Их привычный рацион очень удивит жителя нашей страны. Сегодня их продукты питания стали популярны и в наших широтах, в том числе, и гречневые макаронные изделия. Гречневую лапшу можно узнать по коричневому ее оттенку. Она нарезается длинными плоскими полосками. Также вы можете встретить и спагетти, в составе которых преобладает гречневая мука.

Особенности гречневой лапши

Но не все макаронные изделия темного цвета сделаны именно из гречневой муки. Там могут быть отруби и/или ржаная мука. Гречневая лапша в Японии называется «соба». Самой лучшей считается та, которую сделали руками из муки с добавлением воды.

В собе много витаминов и минералов. Это лидер по полезности среди всевозможных макаронных изделий. Гречка считается одной из самых полезных круп, соответственно, мука, сделанная из гречихи, также полезна. При производстве муки количество полезных веществ остается таким же. Лидируют в составе витамины В1 и В2.

Калорийность гречневой лапши: 348 Ккал. Кажется, что это много. Но на самом деле это сытный продукт, потому вы много его не съедите. К тому же, лапша из гречневой муки усваивается медленно. Это сложные (или медленные) углеводы, в отличие от лапши и других макаронных изделий из белой муки. В ней содержатся также хорошо усваиваемые природные белки.

Влияние на организм

Гречневую лапшу можно и нужно кушать тем, кто знает не понаслышке о проблемах лишнего веса, особенно людям с диагнозом «ожирение». В ней содержится рутин, который считается сильным окислителем, он полезен для капилляров.

Исследования доказали, что присутствие в рационе гречневой лапши (в которой нет белой муки) снижает уровень холестерина и стабилизируется артериальное давление у гипертоников. Вещества, которые присутствуют в составе такой лапши, позитивно влияют на пищеварительные процессы и могут ускорять метаболизм. Этот момент также нужно учитывать людям с лишним весом, ведь в основном метаболизм у них заторможен, что и провоцирует откладывание жиров.

Энергетическая ценность и состав

В 100 граммах сырой гречневой лапши содержится 14,7 грамм белков, что составляет около 59 ккал. Жиров 0,85 грамм, что соответствует 8 ккал. Углеводов в ней 70,5 грамм, что соответствует 282 ккал. Но в магазине вы можете встретить разные вилы лапши, которые отличаются по составу. Соответственно, калорийность и БЖУ также могут быть разными. Учитывайте это, составляя свой рацион.

Как вы можете понять их приведенных выше данных, лапша из гречихи не жирная. Потому она переваривается достаточно быстро. В ней есть такие полезные вещества:

Приготовление

Дома сделать лапшу не так просто, не смотря на такой простой ее состав. Вымесить лапшу сложно, сил хватит далеко не у всех. И нужен соответствующий опыт или рекомендации опытных людей.

Тесто нужно раскатать, а потом с помощью ножа порезать на узкие полоски. А потом уже тесто варят. Чтобы лапша соответствовала японским стандартам, в ней должно быть от 30% гречихи.

Как употреблять

Лапша соба — универсальный продукт питания, который можно кушать в любое время года. Лапшу из гречневой муки употребляют в горячем и в холодном виде. Она может подаваться в качестве гарнира или как основное блюдо. Ее кладут в супы, салаты.

Способы кулинарной обработки: запекание, варение, жарка. Можно добавлять соус. Это сделает блюдо более аппетитным, но существенно повысит калорийность блюда. Конечно же, можно изготовить соус дома, чтобы точно знать его состав и полезность.

Чаще всего соба подается без бульона, в охлажденном виде, вместе с соусом на специальном блюде. Чуть реже гречневая лапша подается как суп (вместе с подогретым бульоном).

Рецепты с лапшой соба

  • Холодная лапша с тунцом

— 90 грамм лапши соба

— 150 грамм филе тунца

— 2 ст. л. оливкового масла

— 2 ст. л. кунжутного масла

— 2 ст. л. соевого соуса

— 1 ч.л. пасты чили (можно с чесноком)

— 2 ч. л. кунжутных семечек

— перец черный молотый (или красный) по вкусу

Сначала берем пиалку, в которой смешивает два масла и соевый соус. Туда же добавляет чили пасту и перемешиваем. В кастрюльке отвариваем гречневую лапшу (соба) до того состояния, пока в ней еще чувствуется тверденькая основа. Потом перебрасываем через сито в миску с холодной водой и мешаем, чтобы лапша не слиплась. Отставляем в сторону.

Берем филе тунца, режем соломкой. Для этого вам нужно хорошо его охладить или даже чуть заморозить. Эту соломку перемешиваем с лапшой соба. Для этого лучше применять деревянные палочки, которыми мы привыкли кушать роллы. Заправляем эту смесь соусом и тащетельно перемешиваем.

Подают это изысканное блюдо на льду. Ни в коем случае не пробуйте разогревать его в микроволновке. Сверху можно сделать украшения и дополнения на ваше усмотрение. Например, блюдо можно посыпать мелко нарезанным зеленым луком, посыпать кунжутом или дополнить другими приправами.

  • Соба с овощами и индюшиным мясом

— 250 грамм гречневой лапши

— 300 грамм индюшиного филе

— перец болгарский (1 шт.)

— 3 ст.л. подсолнечного масла

— кориандр или кинза на кончике ножа

— соевый соус (2 ст.л.)

Ставим на огонь воду в кастрюльке. В это время филе индейки нужно нарезать ломтиками 5х1 см. Когда вы режете в длину, делайте это вдоль мясных волокон. Длина овощной нарезки должна быть 7-8 см, а толщина 2-3 мм. Это можно сделать только хорошо заточенным ножом.

Возьмите вок или глубокую сковороду. Налейте туда масло, на среднем огне обжарьте поочередно лук, индюшиное филе, потом добавляем морковь, потом кусочки перца, потом кусочки огурца. Каждый из овощных ингредиентов нужно обжарить на протяжении 1-2 минут.

Солим это всё, кладет кориандр и перец в любом количестве на свое усмотрение, мешаем, снимаем с огня вок.

В это время закипела вода. Туда кладем соба, отвариваем до готовности, но ни в коем случае не до сильно разваренного состояния. Это займет примерно 3 минуты. После этого гречневую лапшу нужно сразу положить на сковороду с овощной смесью. Обмывание не нужно.

Тушим лапшу с овощами примерно 2 минуты, помешивая. Потом добавляем указанное количество соевого соуса. Но следите за тем, чтобы блюдо не получилось слишком соленым. Приятного аппетита!

Источник http://www.eurolab.ua/health-cooking/2114/2115/49443/

 

Грецкие орехи польза и вред для организма « Предыдущая запись Груши польза и вред для организма Следующая запись »

zdorovo-zhivi.ru