Как приготовить домашнюю лапшу для супа пошаговый рецепт с фото. Приготовление суп лапша


Как приготовить домашнюю лапшу для супа пошаговый рецепт с фото 🍎

Домашняя лапша — это, прежде всего, бульон из домашней курочки и, конечно, лапша изтеста приготовленного своими руками. Сейчас в продаже есть много сортов и видов пасты на разный вкус и кошелек, но настоящая домашняя кухня призывает нас уметь делать её самостоятельно. Ну, или хотя бы представлять, как это делается. Поэтому показываю, как готовят тесто для домашней лапши, пусть будет в копилке Ваших рецептов.

Для лапши Вам понадобится:

  • яйцо 1 шт
  • вода 1 ст.л.
  • соль щепотка
  • оливковое масло 0,5 ч.л. ( или любое растительное)
  • мука 7-8 ст.л. с горкой

Лапши из этого количества продуктов хватит на 5-6 литров бульона. Если у Вас бульона меньше, то оставшуюся лапшу просушите и используйте в следующий раз.

Пошаговый фото-рецепт приготовления домашней лапши:

Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё яйцо. Добавьте пол-скорлупки (1ст.л.) воды. щепотку соли и несколько капель оливкового масла. Замешивайте тесто ножом, постепенно вмешивая муку в яйцо. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку — переложите его на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить.

Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку. Это можно делать и на доске, и брать тесто в руки. Вот так.

Всю муку подсыпать не надо, как только тесто станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 5-10 минут.

Пока тесто отдыхает, соскребите с доски ножом прилипшие остатки. Это облегчит Вам раскатку.

Для того чтобы раскатать тесто, разрежьте шар на 4 части, и сформируйте 4 маленьких шарика.

Раскатывайте их по одному. Сначала расплющьте шарик в лепёшку. а затем раскатайте скалкой на доске от середины к краям, подсыпая муку. Толщина раскатанных лепёшек может быть разной. Обычно для лапши я раскатываю их 26-28 см в диаметре. Это более плотное тесто. А когда делаю домашнюю лазанью или ачму. то раскатываю тесто до прозрачности. На фото видно, что тесто пропускает свет.

В итоге, у Вас получатся четыре раскатанных лепёшки.

Теперь Вы можете нарезать лапшу так, как Вам больше нравится. Например, разрежьте лепёшку на полоски.

Сложите полоски друг на друга.

И нарежьте ножом вот так — это классическая форма домашней лапши .

Есть ещё другой способ нарезки, он экономит время. Сложите раскатанные лепёшки друг на друга и сверните в трубочку.

Режьте лапшу наискосок то с одной стороны трубочки, то с другой, регулируя ширину и длину.

Вот такой формы получается лапша при этих способах нарезки.

Разложите лапшу на ровной поверхности, пересыпая руками, чтобы она лучше разделилась. Обычно правильно замешанная и раскатанная лапша легко разделяется и не слипается.

Лапша готова и её прямо сейчас уже можно варить, если у Вас есть бульон. Обычно сначала я ставлю варить бульон и, пока он варится, замешиваю лапшу. Как сварить бульон, смотрите → Куриный бульон

Совет:прежде чем класть лапшу в кипящий бульон, сделайте её обварку — в отдельной кастрюле доведите воду (1 литр) до кипения и положите лапшу в кипяток. Мешайте, чтобы она не прилипла ко дну кастрюли. Как только вода вновь закипит, откиньте лапшу на дуршлаг и только после этого опустите её в кипящий бульон. Это нужно для того, чтобы бульон остался прозрачным.

Свежая нарезанная лапша очень быстро варится. После того, как Вы бросите её в кипящий бульон, достаточно дождаться, когда она всплывёт на поверхность.

Домашняя лапша очень хорошо хранится. Моя бабушка делала тесто для лапши из 10 яиц и после нарезки подсушивала в духовке, складывала в чистый, сухой тканевый мешочек и так хранила. Вы можете разложить лапшу на ровной поверхности и просушить при комнатной температуре периодически приподнимая и перемешивая её. Сухую лапшу можно хранить в стеклянной банке, плотно закрыв её. Варить сухую лапшу надо так же, как свежую, но дольше. Пусть покипит 5-7- минут. На поверхность бульона сухая лапша уже всплывать не будет.

Вот такую лапшу называют домашней. Бабушка варила её из курочки, которая ещё утром бегала под окном. В те годы даже в городах люди, живущие в частном доме, обязательно разводили кур и сажали огород. На стол бабушка подавала лапшу с частью курочки в тарелке и не снимала мясо с кости. У меня сохранилась тарелка из сервиза, который был подарен бабушкой моей маме на свадьбу — Дулёвский фарфор 1957 года. В ней я и презентую настоящую домашнюю лапшу — Лапшу с большой буквы.

 

Домашняя лапша. Краткий рецепт.

  • яйцо 1 шт
  • вода 1 ст.л.
  • соль щепотка
  • оливковое масло 0,5 ч.л. ( или любое растительное)
  • мука 7-8 ст.л. с горкой

Лапши из этого количества продуктов хватит на 5-6 литров бульона. Если у Вас бульона меньше, то оставшуюся лапшу просушите и используйте в следующий раз.

Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё яйцо. Добавьте пол-скорлупки (1ст.л.) воды. щепотку соли и несколько капель оливкового масла. Замешивайте тесто ножом, постепенно вмешивая муку в яйцо. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку — переложите его на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить. Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку. Всю муку подсыпать не надо, как только тесто станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 5-10 минут. Разрежьте шар на 4 части, и сформируйте 4 маленьких шарика. Раскатывайте их по одному от середины к краям до 26-28 см в диаметре , подсыпая муку. Нарежьте лепёшки на лапшу удобной для Вас длины и ширины. Разложите лапшу на ровной поверхности, пересыпая руками, чтобы она лучше разделилась. Прежде чем класть лапшу в кипящий бульон, сделайте её обварку. В бульоне варите лапшу до тех пор, пока она не всплывёт на поверхность.

postrecept.ru

Как приготовить домашнюю лапшу для куриного супа: лучшие рецепты

Дата: 23 11 2016 г

Просмотров: 258

Метки:

Как приготовить домашнюю лапшу для обалденного куриного супа

Привет дорогие мои читатели! Вот и настали холодные деньки. В такое время мне всегда хочется чего-то горячего и жидкого. Фаворитом осеннего и зимнего меню у нас в семье неизменно является куриный бульон с лапшой. Поэтому я расскажу вам сегодня как приготовить домашнюю лапшу для куриного супа

Суп лапша с курицей у нас в Закарпатье — блюдо культовое. В некоторых семьях его варят обязательно (как и закарпатские голубцы) раз в неделю — в воскресенье. Сейчас многие хозяйки разленились и покупают лапшу для куриного супа в супермаркете — зачем возиться, если готовой в магазине пруд пруди. Но мы же не ищем легких путей и хотим поразить воображение домашних и гостей своим головокружительным куриным супом? Тогда идем катать настоящую домашнюю и варить курицу на суп.

Содержание статьи

Домашняя лапша для куриного супа: несколько удачных рецептов

Домашняя яичная

  • 400 г муки типа 00.
  • 5 яиц средней величины (масса без скорлупы примерно 48 г).

Домашняя на яйцах и воде

  • 400 г муки.
  • 50 мл воды.
  • 4 яйца (общая масса примерно 190 г).

Домашняя из теста с растительным маслом

  • 400 г муки.
  • 50-60 мл воды.
  • 10 мл растительного масла.
  • 0,5 чайной ложки соли.
  • 0,5 чайной ложки соды.

Как приготовить домашнюю лапшу

 

  1. Просеять муку, собрать ее горкой, положить соль (соду, если есть в рецепте), яйца, налить воду и масло (если есть в рецепте).
  2. Круговыми движениями от середины и далее по спирали смешиваем все ингредиенты. Это можно сделать вилкой.
  3. Тщательно замешиваем тесто, формируем из него шар, заворачиваем в пищевую пленку, оставляем на полчаса отдохнуть.
  4. Делим массу на 3-4 части, каждую раскатываем в тонкий пласт, оставляем просушиться.
  5. Нарезаем лапшой нужной ширины. Я для куриного супа предпочитаю тоненькую длинную лапшу или лапшу, нарезанную маленькими ромбиками (самый популярный вариант у закарпатских хозяек).
  6. При наличии лапшерезки или раскаточной машинки процесс приготовления становится гораздо проще.

Технология приготовления очень подробно описана и снабжена пошаговыми фотографиями в статьях Тесто на домашнюю лапшу и статье о приготовление фетучини. Посмотрите обязательно. Свежую лапшу можно тот час варить или высушить про запас. Думаю, что с лапшой вы разберетесь.

Мои замечания

  • Я предпочитаю лапшу для супа варить отдельно и только после этого опускать в уже готовый бульон — суп получается более прозрачным и красивым.

Готовим суп с курицей и лапшой

Ингредиенты для бульона

  • 1 деревенская суповая курица «бальзаковского» возраста (ни в коем случае не старая с огромными залежами жира).
  • 1-2 средние морковки.
  • Четверть небольшого корня сельдерея.
  • 1-2 средних корешка петрушки.
  • Четверть небольшой кольраби (опционально).
  • Средняя луковица в чистой шелухе.
  • 4-5 горошин черного перца.

Как вкусно приготовить суп лапшу с курицей

Курицу как следует вымыть, удалить, если есть, остатки перьев. Положить ее в кастрюлю и залить холодной водой, которая должна не просто покрыть ее, а быть на 5-7 см выше. Курицу часто кладут целиком. Но я предпочитаю разделать ее предварительно на куски, а потом варить. Как разделать курицу и что из нее приготовить посмотрите тут.  Дело в том, что для получения домашнего куриного бульона отличного качества нужно брать определенное соотношение курицы и воды.

Для заправочного куриного супа, который мы готовим сейчас, соотношении должно быть не более 1:2, чтобы получилось вкусно. То есть на домашнюю курицу массой 1 кг следует взять 2 литра воды. Если готовить из целой курицы, то воды придется брать больше (чтобы она покрывала ее целиком), мы получим не бульон, а отвар и суп не получится вкусным. Или во время варки курицу надо поворачивать и переворачивать.

Почистить овощи, крупно нарезать, положить в холодную воду. Луковицу я кладу в шелухе — бульон с ней получается красивого золотистого цвета.  Включить огонь, он должен быть ниже среднего.

Курица и вода прогреваются медленно и одновременно. Как только начнет появляться первая пена, убрать огонь до минимально возможного. Это нужно для того, чтобы белок курицы, образующий пену, остался внутри тушки и сворачивался именно там, а не снаружи. Пена все равно образуется, но ее будет значительно меньше, она вся поднимется почти одновременно и снять ее будет легче.

Добавляем перец горошком и спокойно занимаемся своими делами — курица из супа никуда не убежит. Примерно через полтора часа в жидкость начнет выделяться желатин. От него зависит аромат, вкус и консистенция будущего куриного супа. Время варки — примерно 3-4 часа от начала образования пены.

Лапшу сварить отдельно в сильно кипящей воде, при необходимости промыть, разложить по тарелкам и залить готовым прозрачным бульоном.

Я раскрыла вам основной секрет, как приготовить вкусный и прозрачный куриный суп — брать подходящую птицу, варить постепенно, долго, на минимальном огне, а домашнюю лапшу сварить отдельно и закладывать в практически готовый суп!

Мои замечания

  • Попробуйте сварить похожий суп совсем без курицы, на овощном или грибном отваре. Тоже получится очень вкусно.
  • Грудку лучше не пускать на варку, а приготовить из нее куриные отбивные в кляре. Отвар из нее никакой, а отбивные отличные.
  • Куриные головы и лапки (те, что с когтями) — отличное сырье для супа. Только освободите предварительно лапки от грубой желтой кожи и срежьте когти. Французские кулинары готовят куриные консоме именно так. Копеечное сырьё придаст вашему блюду дополнительные вкус и аромат за счет большого содержания коллагена, переходящего в жидкость в виде желатина.

На сегодня я свою программу выполнила, рассказала по теме все, что хотела. С большим удовольствием представила вам суп с домашней лапшой, который является основой нашего семейного меню.

По закарпатски и по венгерски то, что мы приготовили, называется просто «чирке лэвеш» (произносится с особой любовью и уважением). Без него не обходится свадебное и любое праздничное меню (на день рождения, новогоднее, пасхальное). Сестры моей свекрови в селе зимой готовят и сушат лапшу для куриного «лэвеша» в космических количествах. Работы в поле и огороде нет, а сидеть без дела тетушки не привыкли. Буду рада, если оказалась полезной.

Если статья вам понравилась, то поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. Подпишитесь на обновления блога — обещаю много интересной и полезной информации.Всегда ваша Ирина.  Прекрасный клип в тонах осени — знакомая песня в незнакомом исполнении. Надеюсь, вам понравится.Orleya — And I Love Her / Beatles

ribchansky.com

Как приготовить суп с лапшой

Как приготовить суп с лапшой

как приготовить суп с лапшой

На обед я всегда готовлю что-нибудь горячее. Борщ, рассольник, суп, солянка — фантазировать можно практически до бесконечности. Мои домочадцы очень любят супы, поэтому я стараюсь баловать их разнообразными вариациями это блюда. Чем хороши супы? Времени на их приготовление требуется немного, а ингредиенты всегда можно подобрать из того, что есть в «недрах» холодильника. Мой сегодняшний рецепт — суп с лапшой. Казалось бы, ничего особенного, только эту самую лапшу я делаю вручную. Получается на порядок вкуснее, чем из покупной магазинной. Итак, как приготовить суп с лапшой?

Нам понадобится:

  • половина курицы
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • мука (на глаз)
  • 1 морковь
  • 5 картофелин
  • соль (по вкусу и в тесто)
  • лавровый лист
  • черный перец горошком
  • специи (если кто любит)
  • зелень (какая нравится)

Начинаем делать суп:1. Для начала варим бульон. Предварительно вымытую курицу (вернее, ее половину) кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания я добавляю перец горошком и лавровый лист для аромата. На медленном огне бульон томится до готовности. Не забываем про пену.2. В это время приступаем к приготовлению лапши. Все просто. Замешиваем тесто из муки, яйца и соли. Воду я не добавляю, иначе лапша имеет свойство развариваться. А это, сами понимаете, нам ни к чему. Полученное тесто раскатываю тонко (около 2 мм) на столе, нарезаю на тонкие продольные полоски и слегка подсушиваю на сковороде. Очень важно, чтобы лапша не подгорела. Тогда вкусовые качества теряются. Ширина полосок — на ваше усмотрение.3. Дальше все традиционно. В готовый бульон засыпаем порезанный кубиками картофель, морковь и мелко нашинкованный лук. Минут через 10 добавляем нашу домашнюю лапшу и варим еще столько же. Солим, перчим, кто любит — приправляет специями. В самом конце высыпаем в кипящий суп изрубленную зелень.

Как видите приготовление супа с лапшой очень простое. Вся изюминка именно в «домашности» самой лапши. То, что сделано руками мамы, всегда будет вкуснее и ароматней магазинных продуктов. Не нужно придумывать каких-то мудреных рецептов — секрет хороших блюд в их доступности и простоте. Главное, делать с любовью. Приятного аппетита!

загрузка...

sup-doma.ru

лапша - рецепты с подробным описанием. Как готовить суп-лапшу правильно и вкусно. Рецепты приготовления домашней лапши.

На вопрос о самом популярном гарнире многие ответят, не раздумывая - макароны! Они хороши с мясом, грибами, рыбой, овощами. Но выступают в различных кухнях не только в виде гарнира.

Превратить гарнир в первое блюдо довольно просто - достаточно в бульон добавить макароны. Получится суп-лапша.

Такой суп приготовить быстро и легко сможет даже совсем неопытная хозяйка.

Принято считать, что заимствовано это блюдо из татарской национальной кухни, ведь именно у них есть такое блюдо - токмач. Вот его-то и считают прототипом супа-лапши.

Хотя и в азиатской кухне существуют подобные блюда, только для приготовления лапши в них используется рисовая мука, а готовят их с различными морепродуктами.

Наш суп-лапша варится на мясном, грибном, рыбном или молочном бульоне.

Рецепт 1: Суп-лапша мясной

Рецепт этого сытного блюда довольно простой, с ним справится любая хозяйка. Если вы не любитель свиного мяса, его с легкостью может заменить любое другое. Главное, чтобы бульон получился достаточно наваристым.

Требуемые ингредиенты:

  • 400 гр. мякоти свинины,
  • одна морковь,
  • две луковицы,
  • 100 г лапши,
  • соль,
  • перец,
  • растительное масло.

Способ приготовления

Свинину положить в кастрюлю целым куском, залить холодной водой.

Добавить одну луковицу, варить бульон.

Мясо варить, пока оно станет мягким. Затем вынуть мясо и луковицу из кастрюли.

Луковица больше не понадобится, ее можно выбросить. А мясо нужно нарезать небольшими кусочками.

Морковь натереть, вторую луковицу мелко нарезать, обжарить их с маслом.

Добавить в сковороду мясо, обжарить несколько минут, выложить все в кипящий бульон.

Посолить и поперчить, добавить лапшу.

Отварить до готовности лапши.

Рецепт 2: Суп-лапша с курицей

Это рецепт из немецкой кухни. А она славится тем, что блюда просты в приготовлении и сытны. Вот и этот суп, сваренный на довольно наваристом бульоне, не является исключением. Попробуйте приготовить - возможно, он станет основным блюдом ваших семейных обедов выходного дня.

Требуемые ингредиенты:

  • одна курица,
  • две горсти лапши,
  • десять картофелин,
  • чеснок,
  • зелень,
  • растительное масло.

Способ приготовления

Курицу отварить до готовности, вынуть из кастрюли, процедить бульон.

Разрезать курицу на кусочки, посыпать пропущенным через пресс чесноком и обжарить на растительном масле.

Нарезать соломкой и обжарить картофель. Посолить его.

Добавить в бульон лапшу.

Картофель соединить с курицей и обжарить вместе до аппетитной золотистой корочки.

Подают это немецкий суп-лапшу следующим образом.

В одной тарелке подается бульон с лапшой, посыпанный нарезанной зеленью и перцем.

В другой - картофель с курицей.

Зачерпнув ложку горячего куриного бульона с лапшой, заедаете его вкусной румяной картошкой с курицей.

Вот таким образом готовится немецкий суп "Нудель".

Рецепт 3: Суп-лапша по-казахски

Казахская кухня, пожалуй, не отличается особой изысканностью. Но она богата основательными, сытными блюдами. Суп-лапша "Кеспе" - одно из них.

Требуемые ингредиенты:

  • два килограмма говядины,
  • пять картофелин,
  • две луковицы (желательно, чтобы это был красный лук),
  • 150 г протертого творога,
  • зелень (укроп, петрушка),
  • три столовые ложки сметаны,
  • черный перец.

Для теста:

  • один стакан муки (возможно, ее потребуется больше - сколько возьмет тесто),
  • одно яйцо.

Способ приготовления

Говядину сварить до готовности. Примерно за полчаса до этого бульон посолить.

Сваренное мясо из кастрюли вынуть, бульон процедить.

Приготовить лапшу - <<Кеспе>>.

Яйцо взбить со щепоткой соли, всыпать муку и замесить тесто. Оно должно получиться довольно крутым.

Подготовленное тесто пока отставить, продолжить варить бульон.

Сложить в него очищенный картофель (целиком, не разрезая), отварить до готовности. Затем вынуть - пусть остывает.

Лук нарезать кольцами, посолить и поперчить.

Половником снять верхний слой с бульона, полить им лук и накрыть крышкой - пусть потомится.

Тесто для лапши раскатать очень тонко, разрезать его на ромбы с длиной стороны примерно пять сантиметров и отправить их в кипящий бульон.

Обязательно помешивать, чтобы они не слиплись.

Как только лапша "Кеспе" всплывет, убрать кастрюлю с огня. Оставить минут на пять, чтобы настоялась.

Отваренные картофель и говядину нарезать на небольшие кусочки.

В глубокую тарелку выложить лапшу <<Кеспе>>, сверху - мясо и картофель.

Залить все бульоном, добавить запаренный лук.

Изюминка этого блюда - творог, заправленный сметаной и нарубленной зеленью.

Вот если ложку этой смеси добавить в тарелку с супом, вкус блюда становится ярким и индивидуальным, ни на что не похожим!

Рецепт 4: Суп-лапша молочный

Хотите вспомнить вкус детства? Тогда сварите этот суп, вспомните изумительный вкус лапши, напитанной молоком.

Требуемые ингредиенты:

  • 1,2 литра молока,
  • 100-150 гр. домашней лапши (ее количество зависит от того. насколько густой вы хотите получить суп),
  • 150 мл сливок,
  • сахар,
  • изюм (по желанию).

Способ приготовления

Основной момент: лапшу отварить до полуготовности в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, а затем уже переложить в кипящее молоко.

Именно благодаря этому она пропитывается вкусом молока.

В кастрюлю с молоком добавить соль, сахар, предварительно замоченный изюм.

Когда лапша полностью сварится, влить сливки.

Закипятить и убрать с огня.

При подаче можно еще в тарелку положить кусочек сливочного масла.

Рецепт 5: Суп-лапша с грибами

Предпочтение в этом рецепте стоит отдать белым грибам - только они могут дать необыкновенный аромат и нежный вкус!

Но можно обойтись и любыми другими грибами, которые окажутся у вас в наличии.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 граммов свежих грибов (если грибы сухие, то их понадобится 30 граммов),
  • 150 гр. лапши,
  • два литра воды,
  • одна луковица,
  • одна морковь,
  • растительное масло,
  • соль,
  • перец,
  • сметана.

Способ приготовления

Сухие грибы необходимо предварительно вымочить.

Грибы нарезать и положить в кипяток, варить до готовности.

Морковь натереть, лук нарезать.

Обжарить морковь и лук на сковороде, добавить в бульон.

Посолить, поперчить, добавить лапшу.

Варить суп-лапшу до готовности.

Суп лапша - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Самое важное условие, о котором нужно всегда помнить во время приготовления супа-лапши - бульон должен оставаться прозрачным. Чтобы этого добиться, всегда варите лапшу до полуготовности в отдельной посуде. И только потом, откинув ее на дуршлаг, добавляйте в суп.

Несмотря на то, что прилавки магазинов переполнены всевозможными макаронными изделиями, домашняя лапша для супа, несомненно, лучше. Не пугайтесь сложности ее приготовления, это не так трудно, как может показаться.

Вот два разных рецепта ее приготовления. Посмотрите и выберите наиболее удобный для себя.

Лапшу можно сделать заранее, когда найдется для этого свободное время, и хранить ее так же, как купленную в магазине.

Рецепты приготовления домашней лапши

Ингредиенты:

  • одно яйцо,
  • один стакан муки,
  • полстакана воды,
  • соль.

Замесить тесто. Оно должно быть достаточно крутым, поэтому, при необходимости, муки нужно добавить.

Тесто после замеса должно обязательно отлежаться. Достаточно на это двадцати минут. За это время клейковина набухнет, тесто станет эластичным.

После этого раскатать тесто тонким слоем и оставить еще на десять минут - пусть подсохнет слегка.

Приступить к нарезке.

Сначала нарезать пласт на продольные полосы шириной примерно десять сантиметров.

Затем, посыпав их с обеих сторон мукой, наложить стопочкой друг на друга.

Нарезать поперек на полосочки шириной до пяти миллиметров.

В этом рецепте ингредиенты те же, что и в первом, только понадобится еще и сода (немного - на кончике ножа).

Смешать воду и яйцо. Добавить соль, муку и соду. Хорошенько перемешать.

Разделить тесто на четыре части.

Тонко раскатав каждую из них, разрезать ее на шесть частей.

Хорошо разогреть сковороду, никакого масла добавлять не нужно.

Выкладывать на сковороду по одному пласту этого теста, обсушить его с двух сторон.

Снимая со сковороды, складывать их друг на друга, чтобы не слишком пересохли.

Эти лепешки затем нарезать на тонкие полоски, чтобы получилась лапша.

Сушить лапшу, разложив на бумажные полотенца, в течение шести часов.

Высушенную лапшу сложить в пакет. Хранится она может столько же времени, что и магазинная.

lifestyleladies.ru

Куриный суп с лапшой домашнего приготовления

Куриный суп с лапшой готовят в разных уголках мира, и каждый рецепт имеет свои особенности. К сожалению, но домашнюю лапшу делают все реже, заменяя ее магазинными вариантами. Предлагаем позаимствовать кулинарные секреты наших предков и все-таки научиться готовить домашнюю вариант. Ее можно заготовить впрок, высушить и хранить в сухом месте. Рассмотрим несколько рецептов вкусного первого блюда.

Содержание статьи

Лапша, приготовленная в домашних условиях, подходит не только для первых блюд, еще ее можно использовать для гарниров. У каждой хозяйки может быть свой рецепт, предлагаем остановиться на так называемом классическом варианте.

Для готовки следует взять такой перечень ингредиентов: 300 г муки, 3 яйца и 5 г соли.

Пошаговая инструкция приготовления лапши:

  • Для теста хорошенько взбейте яйца с солью. Муку высыпьте в миску горкой, сделайте в центре углубление и вылейте туда яйца;
  • Все хорошенько вымесите до образования однородной массы. Если тесто разваливается, то налейте немного воды комнатной температуры;
  • Сформируйте шар, оберните его пищевой пленкой и оставьте на час. Затем разделите его на несколько одинаковых частей. Каждую раскатайте как можно тоньше и острым ножом нарежьте тонкую соломку. Выложите ее на полотенце и оставьте подсыхать.

Это блюдо считается классикой жанра, в древности его готовили с петухом. Птица давала наваристость и делала блюдо очень сытным. Сегодня петуха заменили более доступной курицей.

Для этого рецепта следует взять такой набор продуктов: курицу, луковицу, морковку, корень петрушки, зелень, соль и перец, а еще макаронные изделия.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • Как приготовить домашнюю лапшу для супа мы уже разобрались, поэтому не будем останавливаться на этом и пойдем дальше;
  • Рекомендуется взять большую кастрюлю, чтобы тушка поместилась в ней целиком. Птицу предварительно хорошенько помойте и залейте холодной водой. Когда курица сварится, достаньте ее, отделите кости и поделите мякоть на мелкие кусочки;
  • Бульон рекомендуется процедить. Затем, положите в него отделенные кусочки мякоти;
  • Очищенные овощи помойте и измельчите. На разогретом масле обжарьте лук с морковкой до золотистости. После закипания бульона переложите в него поджарку;
  • Когда все закипит еще раз, положите макаронные изделия и варите в течение 8-ми мин. Теперь пришло время добавить соль и перец. Подавайте с измельченной зеленью.

Благодаря использованию картофеля блюдо получается еще более сытным. На приготовление придется потратить примерно час. Количество ингредиентов рассчитано на 8 порций. Не может не радовать калорийность, поскольку на 100 г приходится всего 49 ккал.

Чтобы сделать это блюда, необходимо подготовить такой набор продуктов: курицу в 0,5 кг, 2,5 л воды, 325 г картофеля, 150 г макаронных изделий, 1115 г лука, соль, перец и зелень.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • В кастрюлю отправьте курицу, налейте воды и варите. После того как мясо приготовится, жидкость процедите, а мякоть отделите от костей. Займитесь картошкой, которую нужно очистить и нарезать брусочками. Отправьте их в кипящий бульон и варите в течение 6-ти мин.;
  • Очищенный лук порежьте кубиком и выложите его в кастрюлю. Следующий этап – добавление макаронных изделий, которые нужно варить на протяжении 5-ти мин. Суп готов, а подавать его стоит с кусочками мяса и рубленой зеленью.

Учитывая наличие грибов, блюдо выходит ароматным и очень вкусным. Лучше всего для готовки использовать домашнюю курицу. Но если найти ее не удалось, то подойдут и доступные окорочка.

Чтобы приготовить вкусный суп, понадобятся такие продукты: 2 крупных окорочка, 225 г белых грибов, морковку, луковицу, петрушку, масло, 1 ст. домашней лапши и специи.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • Приготовьте по рассмотренному выше рецепту лапшу для куриного супа. Окорочка разрежьте на части, положите их в кастрюлю и влейте воду. Не забудьте посолить. Поставьте на плиту, вскипятите, а затем, огонь снизьте, и продолжайте варить до мягкости. Важно периодически удалять пену. Курицу извлеките из кастрюли и охладите;
  • Мытые грибы нарежьте мелкими кубиками. Очищенный лук порежьте кубиком, а морковку – измельчите на терке. На разогретом масле обжарьте овощи до золотистости, а затем, отправьте туда грибы и готовьте еще 7 мин.;
  • Содержимое сковороды переложите к бульону и варите пока овощи и грибы не станут готовыми. Туда же отправьте кусочки мякоти;
  • Отдельно отварите домашнюю лапшу, а затем, положите ее в суп. Добавьте рубленую зелень и все вскипятите. Выключите огонь и оставьте настаиваться под крышкой на протяжении 15 мин.

Это первое блюдо непременно понравится вам своим нежным вкусом и бархатистой консистенцией. Суп поможет быстро утолить голод и сохранить сытость на длительное время.

Для готовки следует взять такой набор продуктов: 325 г курицы, чашку макаронных изделий, 2 плавленых сырка, 2 яйца, 115 мл сливок 10%, соль, перец и лавр.

Пошаговая инструкция приготовления куриного супа:

  • Тушку залейте водой, поставьте на плиту и вскипятите. Удалите образовавшуюся пену, снизьте огонь и варите в течение 55 мин.;
  • Отдельно взбейте сливки с яйцами, а сыр натрите на терке или нарежьте кусочками;
  • Готовую курицу достаньте, отделите мякоть и поделите ее на кусочки. Бульон процедите, и снова влейте в кастрюлю. Когда все закипит, туда отправляется домашняя лапша. Варите в течение 5-ти мин.;
  • Добавьте в суп сыр, а затем тонкой струйкой влейте сливки с яйцами. Поставьте на маленький огонь, но не доводите до кипения. Осталось добавить соль и перец. Оставьте на некоторое время под крышкой настояться. Подавайте с рубленым укропом.

Это популярное японское блюдо можно попробовать в нашей стране в ресторанах азиатской кухни, но зная рецепт, каждый сможет приготовить его в домашних условиях, главное, найти необходимые ингредиенты.

Для этого рецепта необходимо подготовить такие продукты: 325 г филе, 135 г лапши «удон», морковку, 3 яйца, 60 мл соевого соуса, 45 г «мисо» пасты, 1 л бульона «даси», зеленый лук, перец и кунжут.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • Куриная лапша готовится на бульоне «даси», его можно приготовить самостоятельно или же приобрести в магазине специальный концентрат и уже развести его водой;
  • Филе нарежьте тонкими полосками, залейте их 1 л воды, поставьте на плиту и варите в течение 15 мин. Сварить нужно яйца, а затем, их очистите, и разрежьте на 4 части;
  • Очищенную морковку, порежьте кружочками. На плиту поставьте кастрюлю с водой и доведите ее до кипения. Положите соль, тонко нарезанное тесто и варите в течение 5-ти мин. По истечении времени достаньте лапшу, промойте ее в воде и отложите;
  • Бульон «даси» доведите до кипения, положите туда морковку, филе и соус. Держите все на огне еще 7 мин.;
  • «Мисо» пасту разведите кипятком и перемешивайте до однородности. Затем, влейте ее в суп. Кипятите все еще 4 мин. В тарелки выложите макаронные изделия и залейте все супом. Подавайте с кусочком яйца.

Мы рассмотрели несколько популярных рецептов и даже один экзотический вариант. Теперь у вас не будет возникать проблем, что же приготовить на обед, чтобы удовлетворить желания и детей, и взрослых. Готовьте с удовольствием.

Видео: Как приготовить куриный суп с домашней лапшой?

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Суп с домашней лапшой ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Первые блюда играют большое значение в нашей жизни. Многие люди просто не могут обойтись без жидкого питания, ведь это просто необходимо, чтобы работа организма была правильной и не было проблем в пищеварении. К примеру, наши бабушки, дедушки, родители — всегда в обед употребляют первое блюдо. Ведь оно даёт большее ощущение сытости, обеспечивает теплом и насыщает организм энергией. Первые блюда являются профилактическими при борьбе с гастритами и холециститом. В современном мире многие молодые люди забывают об этом, питаясь зачастую в пунктах быстрого питания — это ужасно вредно для нашего организма!

Мы привыкли употреблять первые блюда в обед, хотя можно их кушать и на ужин, особенно, если Вы решили бороться с лишним весом.  Естественно, мы говорим о тех первых блюдах, что приготовлены домашним способом, а не заварены из уже готовых пакетов. Такое вообще употреблять не рекомендуется.

Сегодня у нас на обед (или ужин) — вкусный домашний суп с лапшой. Естественно, назвать его низкокалорийным нельзя, зато какое наслаждение Вы получите от его употребления и чувство сытости организм сохранит до самого вечера. Ведь домашняя лапша приготовлена также по всем правилам, своими руками. Поэтому, обязательно включайте в свой ежедневный рацион питания первые блюда, которые не так уж сложно приготовить, и наш организм обязательно ответит взаимностью.

автор рецепта — Екатерина Белова

Потребуется:

  • Курица — любая часть (у Екатерины 1/2 грудки)
  • Вода — 2-2,5 л.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Зелень
  • Масло растительное
  • Соль
  • Лавровый лист

для приготовления лапши:

  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Мука

 

Как приготовить суп с домашней лапшой:

Курицу моем, заливаем водой и ставим на огонь вариться. С бульона обязательно снимаем пену, чтобы он был прозрачным. Когда бульон сварился, извлекаем мясо и отделяем его от костей.

В бульон (который можно процедить для большей прозрачности) отправляем резанный картофель и лук. Варим до готовности. При желании лук можно обжарить на растительном масле.

Пока варился бульон, приготовим домашнюю лапшу. Для этого просеиваем муку небольшой горкой, делаем углубление и вбиваем яйца, добавляем соль.

Замешиваем довольно крутое тесто. Это не займёт много времени.

Готовое тесто раскатываем в тонкий пласт (как можно тоньше) и начинаем нарезать его на ленточки.

Нарезанную лапшу развешиваем для подсыхания на край стола или на любое приспособление и даём ей слегка подсохнуть. Сильно ломкой лапша стать не должна.

Из указанного количества теста у нас вышло около 300 гр. готовой домашней лапши. Отмеряем примерно половину, 165 гр. и отвариваем.

Приготовленную домашнюю лапшу мы отправляем в кипящий куриный бульон с измельчённым луком и картофелем и варим 5-10 минут до готовности лапши. 

kulinarochka2013.ru

Пошаговый рецепт супа лапши с курицей, секреты выбора

Суп лапша с курицей – чудное блюдо, от которого не откажутся ни взрослые, ни дети.

Легкий, ароматный, питательный. Готовить такой супчик – сплошное удовольствие: минимальный запас продуктов, немного времени и усилий, зато результат превосходит все ожидания!

Пошаговый рецепт супа лапши с курицей: основные принципы

Перед приготовлением выберем курицу. Можно использовать целую тушку или ее части. Мясо промывают и отваривают до готовности. Чтобы бульон был прозрачным, необходимо снимать пенку и не выставлять сильное пламя, суп должен томиться, а не кипеть.

Бульон получится вкусным, если при варке добавить различные овощи и специи: лук, сельдерей, морковь, перец, а также зелень, коренья, черный перец, лавр и прочее.

Лапшу можно использовать как домашнюю, так и покупную. Кладут ее в уже приготовленное блюдо в кипящий бульон. Варят недолго, буквально 2-3 минуты после закипания.

Подают суп в горячем виде с гренками, сухариками или горбушкой свежего хлеба.

Суп лапша с курицей: рецепт пошагово

Ингредиенты:

•    1 средняя тушка курицы;

•    макаронные изделия «паутинка» – пол стакана, можно использовать домашнюю лапшу;

•    морковка – 2 шт.;

•    1 стебелек лука-порея;

•    корень петрушки – 1 шт.;

•    2 веточки свежего сельдерея;

•    пол букетика свежего укропа.

Также к вышеперечисленному списку ингредиентов можно добавить два листика лаврушки, около четырех литров очищенной воды, 3 горошины перца душистого и примерно щепотку соли. И, конечно, если вы будете готовить суп-лапшу с курицей из домашней лапши, то вам понадобится взять для теста 1 яйцо, щепотку соли, 3 стакана муки и 300 мл воды.

Способ приготовления:

1.    Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению супа лапши из курицы подготовьте все ингредиенты: куриную тушку хорошенько промойте холодной водой, разрубите на небольшие части. Морковку очистите, нарежьте крупным кубиком. Удобнее всего для очищения использовать специальный ножик для овощей. Корень петрушки промойте, тоже нарежьте крупным кубиком, лук-порей, зелень сельдерея, укропа и петрушки измельчите ножом.

2.    Налейте в глубокую металлическую емкость четыре литра предварительно очищенной через фильтр холодной воды, положите куски курицы вместе со всеми овощами, подсолите. Не забудьте положить лаврушку и перец горошком, так как именно они придают мясу курице и бульону особый ароматный вкус.

3.    Поставьте емкость с мясом и овощами на плиту, выставьте максимально возможное пламя, дождитесь закипания, уберите пенку, убавьте. Варите мясо и овощи от 40 минут до полутора часов. Время варки зависит от того, домашнюю курицу вы приобрели или магазинную, а также от размера кусков. Обязательно при необходимости убирайте пенку, чтобы готовый бульон был прозрачным.

4.    Когда мясо и овощи сварятся, выньте их шумовкой, а бульон процедите.

5.    Процеженный бульон снова влейте в кастрюлю и доведите до кипения на умеренном огне.

6.    В кипящий бульон забросьте макаронные изделия паутинку или домашнюю лапшу, ниже расскажем, как ее сделать.

7.    Когда лапша в бульоне сварится, положите куриное мясо, предварительно отделенное от костей и нарезанное на маленькие кусочки, всыпьте измельченную зелень, дайте прокипеть пять минут.

8.    Готовый суп лапшу из курицы закройте крышкой, чтобы настоялся и разлейте по глубоким тарелкам, в каждую положите по несколько кусочков мяса. Если хотите, можете положить в готовое блюдо одну столовую ложку сметаны и посыпать черным перцем.

9.    Чтобы сделать домашнюю лапшу замесите плотное тесто: в небольшую чашу разбейте яйцо, немного подсолите, влейте 300 мл очищенной воды. Для эластичности теста можете влить в воду с яйцом 2 большие ложки постного масла.  Хорошенько размешайте смесь ложкой или венчиком. Муку просейте и всыпайте в смесь воды с яйцом в несколько приемов, тщательно вымешивая тесто. Когда тесто приобретет густую консистенцию, выложите его на посыпанный мукой стол и наминайте руками, пока оно не станет тугим и эластичным. Оставьте тесто под полотенцем отлеживаться на 20 минут. «Отдохнувшее» тесто разрежьте на небольшие кусочки, каждую раскатайте в пласт примерно 3 мм толщиной. Разрежьте пласт на тоненькие полоски (лапшу), толщина лапши может варьироваться от 1-2 мм до 5-6 мм – по индивидуальным предпочтениям. Разрезанную лапшу разложите на столе, чтобы немного подсохла. Когда лапша подсохнет, можете закладывать ее в кипящую воду, после закипания, варят изделия около 3 минут. Обязательно во время варки домашней лапши помешивайте содержимое кастрюли, чтобы тесто не слиплось.

Молочный суп лапша с курицей: рецепт пошагово с овощами

Ингредиенты:

•    примерно килограмм куриных грудок;

•    1,5 литра куриного бульона;

•    картошка – 4 шт.;

•    головка лука;

•    1 морковка;

•    лапша домашняя – 400 грамм;

•    по 10 г соли и черного молотого перца;

•    молоко – 250 мл;

•    мука – чуть меньше одного стакана;

•    приправа тимьян, орегано – по 15 г;

•    свежая петрушка при подаче – 3 веточки.

Для большого аромата в качестве дополнительных ингредиентов также возьмите три зубка чеснока, свежий стебелек сельдерея и полстакана оливкового масла для предварительного обжаривания куриных грудок.

Способ приготовления:

1.    Бульон по этому рецепту получится не столь светлым, прозрачным, как в предыдущем из-за обжаривания куриных грудок и немного густоватым из-за большего количества лапши, но именно в этом изюминка этого супа лапши.

2.    Перед обжариванием куриные грудки хорошенько промойте холодной водой, немного обсушите на бумажных полотенцах. Если грудки сильно большие, то разрубите на кусочки, а если средние или маленькие, то обжаривайте целиком. Подготовленное мясо подсолите и выложите на раскаленное масло в сковороду, обжаривайте в течение шести минут с каждой стороны до светло-коричневой корочки. Огонь сделайте сначала сильной, чтобы образовалась румяная корочка, а потом убавьте до самого маленького и жарьте до готовности. Жареные грудки выложите на плоскую тарелку.

3.    Для приготовления супа мы будем использовать куриный бульон, который нужно сварить. Сделать это можете из куриных голеней или крыльев следующим образом: мясо промойте, положите в емкость с холодной водой, добавьте для аромата лаврушку, три горошины черного перца и варите сначала на сильном огне до закипания, потом уберите пенку и варите до готовности на слабом огне. После полного размягчения куриных голеней или крыльев выньте их на тарелку, бульон процедите.

4.    Все овощи освободите от кожуры, промойте, нарежьте: картошку – средними брусочками, лук - соломкой, морковку  натрите на корейской терке, зелень сельдерея измельчите ножом, чеснок очистите и измельчите в чесночнице.

5.    В чугунную глубокую емкость влейте  оливковое масло, выложите подготовленные морковку, лук, зелень сельдерея, измельченный чеснок и немного потомите с закрытой крышкой. Потом откройте крышку, всыпьте тимьян, орегано в порошке, немного подсолите и всыпьте муку, хорошенько размешайте деревянной лопаткой и прожарьте.

6.    После обжарки овощей с пряностями, выложите в чугунок картошку и влейте приготовленный куриный бульон, убавьте огонь и варите до размягчения картошки.

7.    Когда картошка станет мягкой, всыпьте лапшу, влейте молоко и положите жареные грудки, хорошенько размешайте и прокипятите несколько минут.

8.    После готовности дайте супу настояться и разлейте по порционным тарелкам, посыпьте свежей зеленью петрушки.

Суп лапша с курицей, грибами и колбасным сыром: рецепт пошагово

Ингредиенты:

•    1 крупный окорочок;

•    4 свежих шампиньона;

•    кусочек колбасного сыра;

•    мелкая вермишель или тонкая лапша – пол стакана;

•    1 морковка;

•    2 луковицы;

•    базилик, куркума в порошке – по 5 г;

•    по пол чайной ложечки черного молотого перца и соли.

Также понадобится полстакана постного масла для приготовления пассеровки.

Способ приготовления:

1.    Окорочок разморозьте, аккуратно отделите мякоть от костей. Нарежьте куриное мясо средними кусочками и положите в металлическую емкость с холодной водой, поставьте на сильный огонь и дождитесь закипания. После закипания снимите пенку и варите еще 25 минут. Сваренное мясо выложите из кастрюли, бульон процедите.

2.    Подготовьте грибы: очистите, промойте, нарежьте пластинками, положите в куриный бульон и варите на умеренном огне чуть меньше получаса. Вы также можете использовать лесные грибы.

3.    Морковку, лук очистите, нашинкуйте ножом тонкими полосками, выложите на сковороду в хорошо прогретое подсолнечное масло. Жарьте, помешивая, в течение 5 минут.

4.    Готовую овощную пассеровку выложите в бульон с грибами.

5.    Остывшее куриное мясо нарежьте маленьким кубиком и выложите в суп, всыпьте лапшу.

6.    Кусочек колбасного сыра измельчите на крупной терке и всыпьте за несколько минут до готовности супа, добавьте сухой базилик, куркуму и кипятите блюдо на медленном огне, пока не расплавится сыр.

7.    При подаче разлейте по тарелкам, рядом в отдельную тарелку положите кусочки черного хлеба или гренки.

Пошаговый рецепт супа лапши с курицей – хитрости, советы

Несомненно, суп с домашней лапшой гораздо вкуснее, нежели суп с паутинками или вермишелью. Можно использовать несколько хитростей, чтобы сделать лапшу еще интереснее и аппетитнее:

•    Лапша будет мягкой и особенно вкусной, если вместо воды добавить в тесто молоко.

•    Сделать лапшу яркой и интересной для детей поможет свекольный или морковный сок, добавленный в яйцо непосредственно перед замесом теста.

•    Кроме того, мучное изделие может каждый раз иметь разные вкусу: добавляйте в тесто измельченный или сушеный чеснок, пряные травы, мелко нарезанную свежую зелень, специи.

zhenskoe-mnenie.ru