Пад Тай — тайская рисовая лапша с креветками. Тайская рисовая лапша


Рисовая лапша Пад Тай - самое популярное блюдо в Таиланде!

Тайская рисовая лапша Пад Тай для жителей королевства Сиам является пищей повседневной и повсеместно употребляемой. В какой бы провинции страны вы не побывали, вы обнаружите ее в меню любого тайского кафе, а также в ассортименте уличных торговцев съестным, в так называемых макашницах. Причем у последних она особенно популярна за простоту приготовления и неизменно высокий спрос. Ее предпочитают есть даже иностранные туристы, поскольку она является наименее острым тайским блюдом изо всего, что подают в Таиланде. Популярность Пад Тай можно сравнить, вероятно, с русским картофельным пюре или гречневой кашей. При этом вариантов его приготовления значительно больше. Сегодня мы поделимся с вами наиболее простым рецептом, предоставив пошаговую инструкцию приготовления. Ну а перед этим коротко расскажем об этом тайском гастрономическом феномене.

Основные виды лапши Пад Тай

Рисовая лапша Пад Тай – это общее название целого семейства блюд на основе теста из риса. Если вы захотите ее отведать в какой-либо точке тайского общепита, у вас обязательно спросят, какой из видов вы предпочитаете. В уличных макашницах традиционно подают Пад Тай с курицей. Особенно часто этот вариант встречается в северных континентальных провинциях, реже предлагаются варианты со свининой и еще реже – с говядиной.

Рисовая лапша Пад Тай с курицей

Рисовая лапша Пад Тай с курицей

В прибрежных районах страны излюбленным блюдом аборигенов является Пад Тай с креветками.

Рисовая лапша Пад Тай с креветками

Рисовая лапша Пад Тай с креветками

Любой вид рисовой лапши может приготавливаться бесчисленным количеством способов, а каждый из поваров имеет собственный рецепт приготовления лапши Пад Тай и с полным правом может претендовать на уникальность своего произведения. Состав блюда Пад Тай многокомпонентный, при этом ингредиенты бывают основными и дополнительными. К первым относятся собственно лапша и ее наполнители – мясо, курица или морепродукты. А также яйцо и особый соус, имеющий то же название и приготавливающийся из стручков тамаринда, который называют еще и индийским фиником. Вторые – это как вишенка на торте, ими могут быть, например, соевый творог (тофу), овощи, зелень, лайм.

Сколько стоит Пад Тай в Таиланде

Блюдо Пад Тай – пища простолюдинов, поэтому его стоимость доступна для всех, кто пребывает на благословенной земле королевства Сиам. Самое дешевое предложение вы найдете в уличных макашницах, там оно стоит в районе 60 бат. В кафе или в ресторане цена может подрасти вдвое – до 150 бат. Это правило верно для туристических регионов страны. Где-нибудь в глухой провинции, например, в северо-восточных землях Исан, вам подадут Пад Тай и за 50, а то и за 40 бат.

Блюдо Пад Тай в контейнере на вынос

Блюдо Пад Тай в контейнере на вынос

Вторым вопросом, который вам зададут после выбора блюда, является предпочитаемый вами способ употребления. То есть, хотите ли вы съесть Пад Тай здесь и сейчас или вам завернуть с собой. Для желающих поесть в кафе лапшу принесут на тарелке и дополнят сервиз вилкой или палочками для еды. С собой ее складывают в контейнер из пенопласта, который играет роль термоса и позволяет донести готовую лапшу, например, до гостиничного номера в состоянии полной готовности (теплым или умеренно горячим). На цену место употребления не влияет.

Приготовить Пад Тай дома – это несложно

Тайская лапша Пад Тай – это почти наркотик, в том смысле, что привыкнуть к этому простому, но вкусному блюду можно всего лишь за неделю отпуска в Таиланде, а потом страдать из-за его отсутствия на исторической родине. Поскольку рестораны тайской кухни есть далеко не в каждом российском городе, желание попробовать ароматной жареной лапши еще раз становится буквально навязчивой идеей. Поэтому многие вернувшиеся с экзотических берегов Индокитая задаются вопросом о том, как приготовить блюдо Пат Тай.

Итак, обещанный рецепт блюда Пад Тай с курицей. Он довольно прост, а весь процесс приготовления займет не более четверти часа. Для одной порции вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150-200 грамм плоской рисовой лапши.
  • Примерно столько же куриного филе (грудки).
  • Одно куриное яйцо.
  • Ростки бобов, которые можно заменить капустой – 30 грамм.
  • Соус Пад Тай.
  • Крупный зубчик чеснока.
  • Несколько перышек зеленого лука.
  • Дробленый арахис.
  • Половинка  лимона (а лучше лайма) или лимонный сок.

Лапша готовится в широкой сковороде с высокими стенками. В Таиланде ее называют «Вок». В место нее подойдет обычная широкая сковорода, однако готовить на ней будет не совсем удобно.

Соус Пад Тай

Соус Пад Тай, который можно найти в российских супермаркетах

Соус Пад Тай – это единственный основной ингредиент, который стоит купить именно в Таиланде (либо в интернет-магазинах с тайскими товарами), поскольку на его приготовление идет редкий фрукт тамаринд, который у нас днем с огнем не найти. Найти его также можно и в наших супермаркетах в отделах азиатской кухни, однако вкус такого соуса может отличаться от оригинального тайского. В крайнем случае его можно заменить соусом Ткемали, хотя аутентичность будет нарушена.

Готовим Пад Тай с курицей – пошаговая инструкция

  1. Нарезаем куриное филе ломтиками (потоньше), соломкой так же можно.
  2. Замачиваем рисовую лапшу в теплой воде. Десяти-двенадцати минут будет достаточно.
  3. Наливаем в Вок (либо обычную сковороду) растительное масло (3 столовых ложки) и разогреваем его.
  4. Добавляем в разогретое масло раздавленный плоской стороной ножа, и затем порезанный им же чеснок, слегка обжариваем его.
  5. Обжариваем куриное филе до готовности – степень определяется на собственный вкус. Сделать это надо быстро, поэтому жар увеличиваем до максимума. Поскольку мясо из сковородки не извлекается до конца готовки, лучше чуть-чуть недожарить его.
  6. Сдвигаем мясо на одну половину сковородки, а на освободившееся место выкладываем сырое яйцо и жарим его при непрерывном помешивании. Должен получиться рассыпчатый омлет.
  7. Перемешать мясо с яйцом, добавить размокшую рисовую лапшу. Степень раскисания последней определяется опытным путем, но действовать надо по итальянскому принципу: чтобы она была чуть-чуть твердой. Для замачивания лапши рекомендуем использовать воду, нагретую до 60-70 градусов, хотя тайцы чаще всего применяют исключительно холодную, из-за чего лапша у них получается не такая мягкая.
  8. Добавить соус Пад Тай и тщательно его перемешать с остальными ингредиентами на сковородке.
  9. Добавить зелень – ростки бобов или тонко нарезанные капустные листья, перышки зеленого лука. По желанию можно добавить нарезанную соломкой морковь. Все тщательно перемешать. Через пару минут блюдо готово.

Порции Пад Тай раскладываются по тарелкам и посыпаются дробленым арахисом. Сверху кладут половинку лимона и поливают соком лайма по вкусу. Рецепт приготовления тайской лапши Пад Тай весьма демократичен, поэтому вы можете заменить лимон кусочками огурца. Такой вариант можно встретить и в Таиланде. Европейцы едят тайскую лапшу вилкой, но лучше это делать палочками для еды.

v-thailand.com

Рисовая тайская лапша с креветками

Шеф-повар От Сомбат (в мире его знают как «тайского Дюкаса») дает мастер-класс по приготовлению вкуснейшего «Пад Тай».

Те, кто бывал в Таиланде, никогда не забудут сладко-острый вкус жареной лапши с толченым арахисом, морепродуктами и пророщенными ростками сои. Традиционный «Пад Тай» готовят стремительно, обжаривая на раскаленном масле продукты и пряный соус. Особенным он выходит у торговцев уличной едой, которые за сущие копейки кормят туристов и местных, разъезжая по городу на макашницах – вариант открытой полевой кухни на колесах. Тайская рисовая лапша хоть и экзотическое блюдо, но приготовить его дома не так уж и сложно. Правда, придется покопаться в гастрономических интернет-магазинах в поисках рыбного соуса и тамариндовой пасты. Или заказать ее друзьям, которые собираются в Таиланд. Но «Пад Тай» стоит небольших хлопот! Среди адептов жареной тайской лапши Марион Котийяр, Карла Бруни и Катрин Денев. Француженки частенько заходят к Оту Сомбату (Oth Sombath) в ресторан Aux Trois Nagas в центре Парижа и совсем не боятся за фигуру. И мы не будем!

"Тайская еда – это настроение и эмоция, поэтому готовьте с удовольствием и легким сердцем"

Ингредиенты (из расчета на одну порцию)

Для лапши:

50 гр рисовой лапши,

3 тигровые креветки,

70 гр ростков проросшей сои или бобов,

1 яицо,

2 ст ложки толченого жареного арахиса,

зеленый лук сибулет,

растительное масло,

крест-салат,

лайм (для украшения).

Для соуса «Пад Тай»:

2 ст.л. тамариндовой пасты,

3 ст ложки рыбного соуса,

4 ст ложки сахара

Приготовление:

Замочите 50 г рисовой лапши в холодной воде на полчаса. А креветки отварите.

Приготовьте соус «Пад Тай». Для этого смешайте тамариндовую пасту, рыбный соус, сахар и поставьте на слабый огонь. Нагревайте, помешивая, пока сахар полностью не растворится, а соус не станет однородным. После соус нужно охладить. 

Нагрейте 2 ст. л. растительного масло на сковороде (или воке). Разбейте в сковородку яйцо и сразу же влейте в него соус «Пад Тай». Помешивайте ингредиенты в течение нескольких секунд, следите за тем, что соус не подгорел, а яйцо не стало сухим. 

Добавьте в сковороду отваренные очищенные креветки и всыпьте большую ложку жареного толченого арахиса. 

Затем отправляйте на сковороду рисовую лапшу, которая хорошо набухла, полежав предварительно в воде. Но прежде, в течение пяти секунд подержите ее в кипятке. Не забудьте слить воду!

Добавьте порезанный лук сибуле (его можно заменить обычным пореем). 

Готовим блюдо еще 2-3 минуты, помешивая. 

Важно: готовить тайскую лапшу нужно на сильном огне, быстро и ловко. Иначе ингредиенты потеряют свежесть и структуру, и вы получите тайский вариант сложной каши.

Блюдо готово, выкладываем его на тарелку, как показано на фото ниже.

Украшаем «Пад Тай» крест-салатом и долькой лайма. Рядом кладем горсть свежих ростков сои (или бобов) и толченый арахис.

«Все блюда тайской кухни можно готовить дома. Главное правило – внимательно следить за процессом и все время пробовать. Доверьтесь своим вкусовым ощущениям. Остроты блюду придаст приправа куркума. Любите сладкое – кладите больше орехов. Для свежего, кисловатого вкуса используйте лимонную траву. Но помните: вы легко можете обойтись и без определенных ингредиентов», – советует шеф-повар От Сомбат.

Фото: Marie Claire

www.marieclaire.ru

Пад Тай - тайская рисовая лапша с креветками

Несмотря на свой сложный вкус, некоторые азиатские блюда совсем не сложные в приготовлении. Пад Тай, тайскую рисовую лапшу с креветками, легко приготовить, даже если у вас не очень много времени.

Ингредиенты на 4 порции тайской лапши:

  • 200 грамм сухой рисовой лапши
  • 1/4 стакана азиатского рыбного соуса
  • 3 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 столовая ложка воды
  • 1/2 чайной ложки сушеного красного перца чили (не обязательно)
  • 1 слегка взбитое яйцо
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка измельченного чеснока
  • 120 грамм куриного филе без кожицы, нарезать на небольшие части
  • 120 грамм креветок (примерно 10 — 12 средних или 14 — 16 маленьких)
  • 1 стакан мелко порезанной моркови
  • 2 стакана свежих ростков бобов
  • 1/2 стакана нарезанного зеленого лука
  • 3 столовые ложки свежевыжатого сока лайма
  • Рубленые орехи (не обязательно)

Приготовление тайской лапши:

  1. Доведите большую кастрюлю воды до кипения. Добавьте лапшу и выключите огонь.
  2. Пока лапша стоит 10 минут, с помощью щипцов или двух вилок разделяйте массу на отдельные нити, в то время как они смягчаются и меняют цвет слоновой кости на белый.
  3. Слейте воду и промойте лапшу в холодной воде и снова слейте воду. Поставьте в сторону.
  4. В маленькой миске смешайте азиатский рыбный соус, сахар, соевый соус, воду и чили, пока сахар не растворится. Отложите в сторону.
  5. Нагрейте 1 столовую ложку растительного масла в большой сковороде на сильном огне. Добавьте яйцо и помешивайте, пока оно больше не будет жидким, около 30 секунд. Выложите готовое яйцо на тарелку.
  6. Добавьте еще столовую ложку масла в сковороду. Добавьте чеснок и хорошенько перемешайте. Добавьте курицу и обжаривайте около 1 минуты. Затем перемешайте и готовьте еще примерно 30 секунд, пока мясо не зарумянится.
  7. Выложите в сковороду креветки и готовьте еще около 1 минуты. Хорошенько перемешайте.
  8. Добавьте морковь и обжаривайте все приблизительно еще 1 минуту.
  9. Выложите курицу, креветки, и морковь в миску, стараясь оставить как можно больше масла в сковороде.
  10. Влейте последнюю столовую ложку масла в сковороду. Когда оно разогреется, добавьте лапшу и распределите равномерно по сковороде. Готовьте 1 минуту, пока масло не зашипит.
  11. Лопаточкой сбейте всю лапшу в один ком. Готовьте еще минуту, затем переверните массу на другую сторону.
  12. Влейте соус по краям сковороды. Когда он зашипит, положите готовую курицу и креветки на лапшу вместе с ростками сои, зеленым луком и вареными яйцами.
  13. Аккуратно подденьте лапшу переверните. Перемешайте лапшу с курицей, креветками и яйцом.
  14. Снимите сковороду с огня. Добавьте лаймовый сок и тщательно перемешайте. Подавайте Пад Тай горячим или теплым, посыпав арахисом.

Приятного аппетита!

Предыдущая статьяКуриные ножки в абрикосовом соусеСледующая статьяШоколадное печенье с хрустящим рисом

easytasty.ru

Пад Тай - тайская рисовая лапша с креветками

Несмотря на свой сложный вкус, некоторые азиатские блюда совсем не сложные в приготовлении. Пад Тай, тайскую рисовую лапшу с креветками, легко приготовить, даже если у вас не очень много времени.

Ингредиенты на 4 порции тайской лапши:

  • 200 грамм сухой рисовой лапши
  • 1/4 стакана азиатского рыбного соуса
  • 3 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 столовая ложка воды
  • 1/2 чайной ложки сушеного красного перца чили (не обязательно)
  • 1 слегка взбитое яйцо
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка измельченного чеснока
  • 120 грамм куриного филе без кожицы, нарезать на небольшие части
  • 120 грамм креветок (примерно 10 — 12 средних или 14 — 16 маленьких)
  • 1 стакан мелко порезанной моркови
  • 2 стакана свежих ростков бобов
  • 1/2 стакана нарезанного зеленого лука
  • 3 столовые ложки свежевыжатого сока лайма
  • Рубленые орехи (не обязательно)

Приготовление тайской лапши:

  1. Доведите большую кастрюлю воды до кипения. Добавьте лапшу и выключите огонь.
  2. Пока лапша стоит 10 минут, с помощью щипцов или двух вилок разделяйте массу на отдельные нити, в то время как они смягчаются и меняют цвет слоновой кости на белый.
  3. Слейте воду и промойте лапшу в холодной воде и снова слейте воду. Поставьте в сторону.
  4. В маленькой миске смешайте азиатский рыбный соус, сахар, соевый соус, воду и чили, пока сахар не растворится. Отложите в сторону.
  5. Нагрейте 1 столовую ложку растительного масла в большой сковороде на сильном огне. Добавьте яйцо и помешивайте, пока оно больше не будет жидким, около 30 секунд. Выложите готовое яйцо на тарелку.
  6. Добавьте еще столовую ложку масла в сковороду. Добавьте чеснок и хорошенько перемешайте. Добавьте курицу и обжаривайте около 1 минуты. Затем перемешайте и готовьте еще примерно 30 секунд, пока мясо не зарумянится.
  7. Выложите в сковороду креветки и готовьте еще около 1 минуты. Хорошенько перемешайте.
  8. Добавьте морковь и обжаривайте все приблизительно еще 1 минуту.
  9. Выложите курицу, креветки, и морковь в миску, стараясь оставить как можно больше масла в сковороде.
  10. Влейте последнюю столовую ложку масла в сковороду. Когда оно разогреется, добавьте лапшу и распределите равномерно по сковороде. Готовьте 1 минуту, пока масло не зашипит.
  11. Лопаточкой сбейте всю лапшу в один ком. Готовьте еще минуту, затем переверните массу на другую сторону.
  12. Влейте соус по краям сковороды. Когда он зашипит, положите готовую курицу и креветки на лапшу вместе с ростками сои, зеленым луком и вареными яйцами.
  13. Аккуратно подденьте лапшу переверните. Перемешайте лапшу с курицей, креветками и яйцом.
  14. Снимите сковороду с огня. Добавьте лаймовый сок и тщательно перемешайте. Подавайте Пад Тай горячим или теплым, посыпав арахисом.

Приятного аппетита!

vkusnyatinki.ru

Лапша рисовая по-тайски с курицей

Основа этого блюда — рисовая лапша (пад-тай), рецепты с которой характерны для азиатской кухни. Чаще всего её готовят в сочетании с креветками, морепродуктами и классическими тайскими ингредиентами (рыбный соус, арахис, бобовые ростки и т.п.). Есть варианты и с куриным мясом. Именно такой вариант я и приготовила. При приготовлении этого блюда нужно учитывать несколько моментов:

— блюдо острое (как и вся тайская кухня в принципе).

— с рисовой лапшой обращайтесь осторожно – продукт этот деликатный, важно не допустить, чтобы она разварилась.

Ингредиенты:

  • Лапша рисовая «FO-KHO» фирмы «Сэн-сой» – 130-150 г
  • Соус «PAD THAI» фирмы «Сэн-сой» — 80г
  • Филе куриных грудок – 300г
  • Масло растительное б/з – 4 ст. л.
  • Репчатый лук – 80г
  • Болгарский перец — 200г ( у меня красного и зелёного цвета)
  • Лук зеленый – несколько перьев
  • Жареный арахис – 20г

Приготовление:

Рисовую лапшу залить холодной водой на 1 час, затем промыть и немного обсушить. Репчатый лук и перец нарезать соломкой и обжарить на части растительного масла 2-3 минуты. Затем на той же сковороде отдельно обжарить куриное филе до золотистой корочки, порезанное на маленькие кусочки, с добавлением масла. В конце добавить часть соуса и вернуть в сковороду овощи, подержать на огне 2 минуты. Добавить в сковородку лапшу и оставшийся соус. Продолжать обжаривать, пока лапша не станет эластичной, это займёт буквально минуты – не передержите! Приготовленную лапшу разложить по тарелкам, посыпать нарезанным зелёным луком и толченым жареным арахисом. Блюдо готово!

Приятного аппетита!

FavoriteLoadingДобавить рецепт в закладки!

aldamy.ru

Рисовая лапша по-тайски - Евгений Клопотенко

В каждом магазине на полках можно увидеть тайскую лапшу, но почему–то очень многие даже не хотят к ней подходить и тем более готовить. А зря, ведь во всем мире тайская кухня очень популярна. Я хочу поделится базовым рецептом приготовления лапши по-тайски. Очевидно, что подобных рецептов очень много, но этот – самый простой и понятный. Освоив его, вы сможете смело экспериментировать и миксовать вкусы. А если исключить из этого рецепта яйцо, получится постная рисовая лапша по-тайски. Так что давайте совсем не на долго перенесем нашу кухню в Таиланд! 

Рисовая лапша по-тайски

Рисовая лапша по-тайски

Распечатать рецепт

Голоса: 1Оценка: 5Вы:

Оценить этот рецепт!

Как приготовить рисовую лапшу по-тайски?

1. Замачиваем в воде лапшу на 10 минут. Морковь режем тонкими полосками, лук полукольцами, капусту шинкуем.

3. Разогреваем очень сильно сковороду, добавляем подсолнечное масло. Разбиваем на сковороду яйцо и быстро перемешиваем. К яйцу добавляем перец чили, затем морковь, лук и через 1 минуту капусту и арахис. Обжариваем 3 минуты на среднем огне, постоянно помешивая.

4. Добавляем размокшую лапшу и соевый соус. Если лапша пригорает, можно добавить пару ложек воды. Очень важно постоянно помешивать. При подаче обязательно посыпать кунжутом, добавить дольку лимона и перо зеленого лука (по вкусу добавить кинзы).

Это блюдо можно подавать со свежими сезонными помидорами или же добавить любое готовое мясо, нарезанное на кусочки.

Готовить - это просто!

klopotenko.com

Пад тай / Pad Thai (рисовая лапша с креветками по-тайски)

Кто любит тайскую кухню, тот меня поймёт)) Как же это вкусно, мы с мужем едим это блюдо урча на пару...)))В моём журнале здесь уже есть, примерно, такая лапша, это ещё одна вариация Пад Тай.

Что нужно:

Фунчоза (рисовая лапша) - 200 гр.,Креветки - 500 гр. (в лучшем случае - свежие или свежезамороженные, ну и варёно-мороженные тоже пойдут..)Яйца - 4 шт.,Рыбный соус - 4 ст.л.,Тамариндовая паста - 1 ст.л., (можно заменить соком лайма 3 ст.л.)Сахарная пудра - 2-4 ч.л. (я кладу 2 ч.л.)Чеснок - 4 зуб. + 3 зуб.,Чили перец - 2 шт. (сухой)Растительное масло - 8 ст.л.,Кинза - 1 пучок,Соль - по вкусу.

Как делать:

Для начала отварить лапшу так, как написано на упаковке. Я её не отвариваю, а завариваю. Фунчезу залить кипятком на 7 минут (воду я подсаливаю), слить через дуршлаг воду, положить лапшу в чашку и перемешать с 2 ст.л. растительного масла.В воке нагреть 3 ст.л. растительного масла и быстро обжарить мелко нарезанный чеснок и чили до первого аромата.Добавить в вок креветки и обжарить их буквально 2-3 минутки.

Вынуть всё с вока шумовкой в отдельную посуду.В вок положить лапшу и соус из рыбного соуса, тамаринда и сахарной пудры. Обжарить слегка лапшу.Лапшу сдвинуть лопаткой на край вока, долить оставшееся масло - 3 ст.л.Постоянно мешая вбиваем яйца в масло,слегка обжариваем и перемешиваем с лапшой.Затем в вок добавляем обжаренные креветки, нарезанную кинзу и 3 зуб.чеснока мелко нарубленных. Жарим ещё 2-3 минуты и выключаем огонь.

Всё! Приятного путешестви я в Тайланд!))

Как правильно варить рисовую лапшу (фунчезу)Способ, как варить рисовую лапшу, зависит от её предназначения. Для супа её вначале следует замочить на несколько минут, затем поместить в кипящий бульон и варить в течение 3-5 минут. Для салата рисовую лапшу не замачивают, а варят в кипятке 3-4 минуты. затем промывают.Для лапши, которую будут готовить в воке - следует замочить на 7-8 минут, затем смешать с жареными овощами, морепродуктами или мясом и обжарить в течение всего одной минуты.

vene-ro4ka.livejournal.com