Лапша "вок": рецепт приготовления в домашних условиях. Виды вок лапши


Все виды лапши ВОК

Каждый из видов китайской лапши ВОК по своему хорош, это в первую очередь объясняется полезностью. Также ещё одним плюсом лапши является то что она низкокалорийна, поэтому ее часто употребляют в пищу люди которые сидят на диетах, при этом она сытная.

Часто лапшу ВОК дополняют заказом в виде пиццы, суши или роллов. Лапша в Китае имеет больше 30 названий, так как есть множество разновидностей лапши, помимо этого существуют различные диалекты Китайского языка, и одна и та же лапша Вок может называться по разному.

Свою историю лапша начала в Китае ещё в 990 годах, тогда блюда из лапши были настолько популярны, что заведения готовящие эти блюда работали всю ночь. Лапша Вок может быть приготовлена различными способами, с добавление различных приправ и ингредиентов.

Лапша Вок: Виды

В основном в текущее время разделяют 7 видов лапши Вок, которая отличается по полезности, способу приготовления и производства. При этом при выборе любого вида лапши, к ней возможно добавление любых ингредиентов.

  • Лапша Удон - производится данный вид лапши из муки, воды и соли, она очень мягкая но при этом по внешнему виду толстая. В блюде может быть как горячей, так и холодной, подают как с бульоном так и без него. Благодаря своему вкусу сочетается почти со всеми видами доступных соусов и приправ.
  • Яичная лапша - для приготовления, понятно по названию используются яйца, и цвет лапши может быть светлее или темнее, в зависимости от того какая часть яйца используется при приготовлении (белок или желток). Приятный и насыщенный вкус, один из самых популярных видов китайской лапши.
  • Лапша Соба - используется при приготовлении Вок-ов, чаще всего добавляют в блюдо холодной, производится из гречневой муки, на вкус похожа на орехи, при этом чаще всего к собе добавляют различные виды соусов, чтобы смешать ореховый вкус с чем то ещё.
  • Соевая лапша - данную лапшу также часто называют "Фунчозой", но в отличие от оригинальной прозрачной бобовой лапши Фунчозы, данная лапша после приготовления не становится прозрачной. Производится из воды, соли и соевых бобов. Наиболее часто такую лапшу выбирают любители вкуса сои.
  • Лапша фунчоза - часто такую лапшу называют китайской прозрачной лапшой, именно ее чаще всего можно встретить на полках магазинов. Стеклянная лапша ещё одно название данного вида лапши, при этом данный вид китайской лапши имеет крайне приятный вкус, благодаря использованию бобов "мунг" при производстве. Также один из популярных видов лапши, часто добавляют в Вок, сочетается со многими видами продуктов.
  • Рисовая лапша - из названия понятно, что производится из рисовой муки, и имеет белый цвет. Часто данный вид лапши не варят, а просто замачивают в кипятке, после чего подают в салатах или иных блюдах, хорошо сочетается с овощами и мясом курицы.
  • Лапша шпинатная - имеет зеленый цвет, приятный характерный вкус, для любителей шпината крайне интересный вид лапши, но ее должен попробовать каждый хотя бы раз. Подают горячей с добавление различных морепродуктов и овощами.

Самые полезные виды лапши Вок - рисовая и яичная, первая богата витаминами, вторая помогает пищеванию и также имеет витамины.

В нашем ресторане Вы можете самостоятельно "собрать" Лапшу Вок и заказать ее доставку к Вам на дом или в офис.

Просмотров: 2360

new.akirasun.ru

Разновидности лапши ВОК | Что и Как?

Люди, которые часто пользуются услугой доставки еды, с радостью восприняли пополнение её ассортимента традиционной китайской лапшой. Раньше можно было заказать лишь пиццу и суши. Сегодня же выбор вкусных необычных блюд значительно больше, что позволяет открывать для себя новые гастрономические горизонты и кулинарию других стран. Интересно, что продукт представлен в нескольких видах, в которых нужно разобраться, прежде чем заказать. Лапша ВОК делается из разной муки и существенно отличается по вкусовым качествам.

Не рисом единым

Лапша ВОКМногие до сих пор убеждены, что китайцы питаются исключительно этой злаковой культурой. Доля правды тут есть. Потребляется рис в Китае в больших количествах, но при этом жители Поднебесной просто без ума от… лапши. Конечно, речь идёт не об обычных макаронах, толщиной в палец. В Китае в почёте тонкие длинные полоски из теста, которые отваривают и подают в бульоне с самыми разными наполнителями: яйца, мясо, ростки сои, грибы, зелень, водоросли, коренья и пр.

Причём жители Поднебесной настолько любят продукт, что готовят мучные изделия из разных видов муки. От этого они и отличаются по вкусу, цвету, аромату и свойствам. Производят его в промышленных масштабах. В магазинах можно купить готовый продукт, который осталось лишь сварить. Но в особенном почёте – самодельные мучные изделия. В Китае хозяйки умеют делать лапшичку дома, радуя близких любимым блюдом. И в общепитах повара зачастую тоже сами готовят один из основных компонентов меню, причём в ассортименте сортов.

Основные виды

Удивительно, насколько китайцы предприимчивый народ. Они научились готовить еду из разных злаков. И каждый тип отличается не только по составу, но и по виду, способу подачи:

  1. Яичная. Самая любимая и считается традиционным гарниром к мясу. Для неё характерны насыщенный вкус, яркий жёлтый цвет.
  2. Удон. Готовится из пшеничной муки, соли и воды. Отличается размером – самая толстая на фоне других. Но текстура – мягкая, приятная. Вкус – нейтральный, что позволяет сочетать её с разными соусами, специями и приправами. Подают удон в горячем и холодном виде, с бульоном или в качестве гарнира.
  3. Соба. Ещё один любимый продукт, который готовят из гречневой муки. Узнать собу можно по коричневому цвету и необычному вкусу с ореховыми нотками. Парадоксально, но факт – гречку как крупу в Поднебесной не едят вообще. Более того, она считается очень сильным аллергеном, даже собу не рекомендуют давать детям, младше 3 лет. Подают её чаще всего в холодном виде с разными закусками, соусами. Но она бывает и горячей – с бульоном.
  4. Шпинатная. Это красивая зелёная лапша. Такое лакомство порадует и эстетов, и приверженцев здорового питания. Интересный вкус и зелёный окрас сделали продукт популярным среди потребителей. Подают её в горячем виде, дополнив овощами и разными морепродуктами.
  5. Фунчоза. Производится их крахмала бобов мунг, а не из риса, как думают многие из нас. Именно её ещё именуют прозрачной или «стеклянной» за необычную структуру и цвет. Однако эти свойства она обретает после варки, до этого фунчоза остаётся ярко-белой.
  6. Соевая. Она производится из крахмала, что образуется из бобовых. Помимо этого, в рецептуру включены вода и соль. Вкус у продукта выраженный, яркий. Иногда её путают с фунчозой. Однако последняя становится «стеклянной», а вот соевая – нет.
  7. Рисовая. Она характеризуется нейтральным вкусом и ароматом, цвет – белый. Продукт довольно деликатный. Чаще просто ограничиваются замачиванием в горячей воде. Подают с курицей и овощами.

Лапша ВОК

В целом, из любимого продукта китайцы научились делать массу блюд: супы, гарниры, салаты. Сегодня и в службе доставки можно найти китайское любимое лакомство нескольких видов.

Самая полезная еда

Каждый вид лапши, однозначно, обладает своими особенными свойствами. Самой полезной считается рисовая. В ней не содержится глютен, есть много витамина В и Е. В плюсах рисовой – низкая калорийность. Кроме того, к диетическим можно отнести соевую и шпинатную лапшу. А вот удон или яичная – это сытные продукты.

В целом, лапша ВОК – настоящая философия. Её нельзя сравнивать с обычными макаронами, а кушать её нужно постепенно, наслаждаясь оттенками вкуса. Конечно, с непривычки приготовить дома вкусные мучные изделия просто не получится. Банальное отсутствие времени и нужных ингредиентов сводит к нулю все попытки наших хозяек побаловать домочадцев. Однако выручит служба доставки. В любое время можно заказать лапшу ВОК, и её привезут по указанному адресу на дом или работу.

Читайте так же:

chtoikak.ru

Основные виды лапши WOK (Вок)

Поклонники китайской лапши наверняка знают, что их любимое блюдо имеет массу полезных свойств. Наиболее актуальной является низкая калорийность, которая присутствует в вариантах лапши:

- рисовой,- соевой,- шпинатной.

Существуют и другие разновидности, которые можно увидеть в китайских ресторанах. Данное блюдо более многогранно, чем себе может представить обычный потребитель подобной пищи. Стоит только поискать хорошее заведение, где лапшу правильно готовят, используя в процессе массу интересных продуктов.

Доставка лапши Вок на дом, как правило, присутствует в каждом заведение, где есть такое блюдо. Дело в том, что это лакомство относится к типу «быстрая» еда», и во многих городах его можно приобрести на улице. Заказывать в ресторане, конечно же, удобнее, да и качество такой лапши заметно лучше уличной. Именно поэтому стоит отдать предпочтение заведениям общественного питания с курьером, чтобы наслаждаться «вкусняшным» блюдом в любое время и любом месте.

Лапша Вок: виды

Среди существующих вариантов такого блюда есть несколько наиболее распространенных. С яичной лапшой наверняка знакомы все, кто хоть раз пробовал китайскую кухню. Это традиционный гарнир в Китае, который выделяется насыщенным вкусом и используется в дуэте с овощами, рыбой, мясом. Визуально такая лапша часто обладает желтым оттенком.

Также популярностью пользуется Удон, который визуально значительно толще других видов. Такая лапша готовится с помощью муки, соли и воды. Благодаря этому гарнир не имеет четко выраженного вкуса и выделяется:

- отличным сочетанием с разными соусами;- возможностью есть как горячим, так и холодным;- подачей вместе с бульоном.

Еще в списке знаменитых числится лапша Соба. Это вариация делается из гречневой муки, которая удивляет своим ореховым вкусом. Если вам приелась классическая лапша, то с данным вариантом еды пора познакомиться.

К популярным разновидностям данного блюда относят также шпинатную и соевую лапшу. Первый вариант, исходя из названия, сделан из шпината и полностью насыщен этим привкусом. Второй готовят, используя крахмал, который предварительно добывают из соевых бобов. Вкус сои, соответственно, преобладает.

Калорийность лапши Вок

Все виды данного гарнира готовят на воде, с добавлением минимального количества соли и еще одного ингредиента для вкуса на выбор. Именно поэтому калорийность лапши является очень низкой, что делает ее диетическим блюдом. Наиболее калорийным считается классический Удон, а наименее — шпинатный вариант. Изучив меню и осуществив доставку на дом, можно самостоятельно познакомится с каждой разновидностью, тем самым подобрав для себя наиболее приемлемый вариант лапши.

4.7 (93.33%) проголосовало 3

Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!

Это тоже может быть вам интересно:

kuhnya-na-zdorove.ru

яичная, удон, соба, шпинатная, фунчеза, соевая, рисовая в статье от wok.by

788 4444 Прием заказов: вс-чт 11:00-22:00 пт-сб 11:00 - 23:00

У каждого вида лапши есть свои полезные свойства. Одним из основных – является низкая калорийность, которой характеризуются такие типы, как: Соевая, Шпинатная и Рисовая.

  1. Яичная лапша – традиционный гарнир китайской кухни, характеризуется насыщенным вкусом и обладает ярко- либо бледно-желтым цветом в зависимости о того, белок либо желток используется в тесте.
  2. Удон – это непривычно толстая, но мягкая лапша, приготовленная из воды, соли и муки. Имеет нейтральный вкус, благодаря чему сочетается практически с любыми соусами и приправами. Подается как холодной, так и горячей, как с бульоном, так и без него.
  3. Соба – готовится из гречневой муки. Имеет яркий и необычный ореховый вкус. Чаще всего подается холодной с различными соусами, либо горячей (с бульоном).
  4. Шпинатная лапша – лакомство для тех, кто любит шпинат. Характеризуется ярким вкусом и приятным зеленым цветом. Подается горячей, с овощами и морепродуктами.
  5. Фунчоза (бобовая) – или как ее еще называют «прозрачная», из-за того, что после варки она становится практически прозрачной. Помимо экзотического вида имеет интересный вкус: в ее состав входят бобы «мунг». Сочетается с большим количеством продуктов.
  6. Соевая – состоит из крахмала, который получают из соевых бобов, воды и соли, благодаря этому имеет выраженный соевый вкус. Ее, как и бобовую (прозрачную), называют «Фунчозой», однако главным их отличием является цвет: готовая соевая лапша – не становится прозрачной.
  7. Рисовая лапша – изготавливается из рисовой муки. Не имеет ярко выраженного вкуса, имеет белый цвет. Чаще всего не варится, а замачивается в горячей воде. Подается в салатах, с овощами и курицей.

 

Сколько калорий в содержится лапше?

 

Ниже приведена таблица с числом калорий на 100 грамм каждого вида лапши:

Яичная Удон Соба Шпинатная Фунчоза Соевая Рисовая
303,7 кКал 337 кКал 348,45 кКал 127,6 кКал 320 кКал 256\330 кКал 250-260 кКал

 

Польза лапши

 

У каждого вида лапши есть свои полезные свойства. Одним из основных – является низкая калорийность, которой характеризуются такие типы, как: Соевая, Шпинатная и Рисовая.

Однако не только калории в лапше, но и полезные элементы в ее составе говорят о пользе продукта. Например, яичная – нормализует работу желудка, а также характеризуется наличием полезных макро и микроэлементов, витаминов и протеинов.

Самая полезная лапша – рисовая. Она не содержит глютена, богата витаминами Е и B. Самое главное – сочетание низкой калорийности и питательности (отлично подойдет приверженцам правильного питания и людям, «сидящим на диете»).

 

Питайтесь вкусно и правильно с wok.by.

 

 

 

wok.by

история появления, интересные факты и рецепты приготовления |

Китайская лапша ВОК сегодня на одном из лидирующих мест по популярности среди блюд, которые можно быстро приготовить или заказать на дом. Придумали это кулинарное чудо примерно 2 тысячи лет назад.

Уже в самом начале своего пути лапша WOK обрела огромную популярность. Ни один праздник, включая свадьбы и дни рождения, не обходился без приготовления разных видов китайской лапши в сочетание с курицей, овощами, грибами и прочими ингредиентами.

b5b897de5b32

Интересный факт: популярность китайский ВОК обрел прежде всего благодаря беднякам. Этот продукт полностью изменил привычный рацион малообеспеченного населения, заменив собой отварные рис, пшеницу и соевые бобы.

Китайский ВОК в СПб.

Еще недавно блюда китайской кухни можно было без труда заказать на Западе. Сегодня же лапшу в коробочке можно найти в Санкт-Петербурге не только в специализированных ресторанах китайской кухни. Все чаще открываются службы доставки еды на дом, которые специализируются на китайской лапше ВОК. Причем чаще всего в меню, помимо коробочек с лапшой, представлены роллы, суши, пицца.

Определение или что же такое WOK

Интересный факт: WOK – название круглой сковороды для приготовления пищи, и особый способ приготовления блюда.

Обжаренную лапшу, или Чау-Мэйн, готовят только на специальной сковороде, которая носит одноименное название WOK. Стенки у нее высокие и тонкие, а дно достаточно узкое и толстое.

Купить такую посуду сегодня можно без труда в Санкт-Петербурге, Москве и в других больших городах. Если вы живете в провинции, то вам помогут специализированные интернет-магазины.

Рецепт приготовления вкусной китайской лапши ВОК

Базовый рецепт: прежде всего вам понадобится лапша удон. Ее отваривают до полуготовности и тщательно сливают воду. После этого нагревается ВОК-сковорода, в нее добавляется масло, а после выкладывается лапша. Ее обжаривают в течение 2-3 минут, после чего сразу же подают к столу, например, с соевым соусом.

Общий рецепт приготовления ВОК-а

Мало кто захочет есть просто обжаренную лапшу с соевым соусом. Поэтому мы вкратце расскажем о том, как готовить ВОК из абсолютно любых ингредиентов, ведь главное – выдержать технологию.

Технология приготовления ВОК

Нагреваете специальную сковороду, добавляете масло, сильно нагреваете, после чего поочередно закидываете туда все ингредиенты. В начале идут те, что готовятся дольше других, а потом те, которые нужно лишь слегка подвергнуть термообработке. Лапшу добавляют в последнюю очередь, готовят еще около 1-2 минут и подают к столу.

Хочется вкусной еды, но лень готовить? Предлагаем Вам заказать ВОК или салат с доставкой в Санкт-Петербурге.

savebest.ru

Все виды лапши ВОК | Заказ Лапши Вок Бутово

Виды лапши Вок

Каждый из видов китайской лапши ВОК по своему хорош, это в первую очередь объясняется полезностью. Также ещё одним плюсом лапши является то что она низкокалорийна, поэтому ее часто употребляют в пищу люди которые сидят на диетах, при этом она сытная. Часто лапшу ВОК дополняют заказом в виде пиццы, суши или роллов. Лапша в Китае имеет больше 30 названий, так как есть множество разновидностей лапши, помимо этого существуют различные диалекты Китайского языка, и одна и та же лапша Вок может называться по разному.

Свою историю лапша начала в Китае ещё в 990 годах, тогда блюда из лапши были настолько популярны, что заведения готовящие эти блюда работали всю ночь. Лапша Вок может быть приготовлена различными способами, с добавление различных приправ и ингредиентов.

Лапша Вок: Виды

В основном в текущее время разделяют 7 видов лапши Вок, которая отличается по полезности, способу приготовления и производства. При этом при выборе любого вида лапши, к ней возможно добавление любых ингредиентов.

Закажите лапшу Вок в Бутово. Вы самостоятельно можете выбрать вид лапши, начинку и соус - наш Вок-конструктор позволяет Вам самому создать вкус Лапши Вок.

  • Лапша Удон - производится данный вид лапши из муки, воды и соли, она очень мягкая но при этом по внешнему виду толстая. В блюде может быть как горячей, так и холодной, подают как с бульоном так и без него. Благодаря своему вкусу сочетается почти со всеми видами доступных соусов и приправ.
  • Яичная лапша - для приготовления, понятно по названию используются яйца, и цвет лапши может быть светлее или темнее, в зависимости от того какая часть яйца используется при приготовлении (белок или желток). Приятный и насыщенный вкус, один из самых популярных видов китайской лапши.
  • Лапша Соба - используется при приготовлении Вок-ов, чаще всего добавляют в блюдо холодной, производится из гречневой муки, на вкус похожа на орехи, при этом чаще всего к собе добавляют различные виды соусов, чтобы смешать ореховый вкус с чем то ещё.
  • Соевая лапша - данную лапшу также часто называют "Фунчозой", но в отличие от оригинальной прозрачной бобовой лапши Фунчозы, данная лапша после приготовления не становится прозрачной. Производится из воды, соли и соевых бобов. Наиболее часто такую лапшу выбирают любители вкуса сои.
  • Лапша фунчоза - часто такую лапшу называют китайской прозрачной лапшой, именно ее чаще всего можно встретить на полках магазинов. Стеклянная лапша ещё одно название данного вида лапши, при этом данный вид китайской лапши имеет крайне приятный вкус, благодаря использованию бобов "мунг" при производстве. Также один из популярных видов лапши, часто добавляют в Вок, сочетается со многими видами продуктов.
  • Рисовая лапша - из названия понятно, что производится из рисовой муки, и имеет белый цвет. Часто данный вид лапши не варят, а просто замачивают в кипятке, после чего подают в салатах или иных блюдах, хорошо сочетается с овощами и мясом курицы.
  • Лапша шпинатная - имеет зеленый цвет, приятный характерный вкус, для любителей шпината крайне интересный вид лапши, но ее должен попробовать каждый хотя бы раз. Подают горячей с добавление различных морепродуктов и овощами.

Самые полезные виды лапши Вок - рисовая и яичная, первая богата витаминами, вторая помогает пищеванию и также имеет витамины.

В нашем ресторане Вы можете самостоятельно "собрать" Лапшу Вок и заказать ее доставку к Вам на дом или в офис.

Лапша Вок Бутово

akirasun.ru

рецепт приготовления в домашних условиях :: SYL.ru

Одно из самых любимых блюд, пришедшее к нам из Поднебесной – это вкусная лапша "вок". История гласит, что данному кушанью свыше 4 тысяч лет. Это одно из самых распространенных блюд китайской кухни. При этом китайцы его едят как по будням, так и в праздничные дни. Конечно, для торжественных случаев рецепт вок-лапши немного усложняется, в него добавляются большое количество овощей, различные сорта мяса, готовится специальный соус и т. д.

История

Сегодня, говоря о лапше, мы представляем тонко нарезанные полоски теста, однако очень давно она представляла собой маленькие кусочки из теста, которые отваривались в подсоленной воде, но не в любой емкости, а в специальной сковороде "вок" (отсюда и ее название - вок-лапша). Рецепт того блюда, которое сегодня называется "миен пиен", очень и очень давно придумали древние китайцы. Оно и сегодня готовится в некоторых регионах Поднебесной.

Кто придумал лапшу?

Когда китайцы решили изменить технологию приготовления лапши, откуда возникла идея раскатывать тесто в тонкий пласт и резать его на тонкие полоски? На это вопрос вряд ли можно найти точные ответы. Ведь это было очень и очень давно. Также нет точного ответа на вопрос о том, какой длины должна быть лапша. Иногда во время кулинарных конкурсов китайские повара изготавливают лапшу длиной в несколько метров. Жители Поднебесной считают ее символом долголетия. Вот почему, передавая из поколения в поколение навыки и знания о том, как приготовить лапшу "вок", учителя также учат своих учеников, что ломать это изделие ни в коем случае нельзя, так как это укорачивает жизнь. Варить ее целиком – это также большое искусство.

Откуда произошло название "вок"?

Лапшу называют подобным образом благодаря посуде, в которой она изготавливается. Это своеобразная сковорода в виде перевернутого купола. В ней готовят не только лапшу, но и множество различных блюд. Данная посуда удобна для жарки, варки, тушения и даже копчения. Саму лапшу готовят по технике stir-fry. Согласно ей, продукты обжариваются в горячем масле на очень сильном огне, и чтобы они не подгорели, их постоянно помешивают. Наблюдая со стороны, нам кажется, что повар подбрасывает жарящиеся в сковороде овощи, а затем их ловит обратно в сковороду. Считается, что приготовленная таким образом еда сохраняет все полезные свойства.

Разновидности китайской лапши WOK

Для приготовления этого блюда в Китае используется мука разных сортов. В северных регионах Китая чаще готовят лапшу из пшеничной муки, в южных частях – из рисовой. Она имеет необычный белоснежный цвет. Как правило, ее впоследствии не варят, а просто замачивают в теплой воде. Это очень диетический продукт, в нем нет глютена, он малокалориен - всего лишь 250 ккл в 100 граммах продукта.

Еще одна разновидность вок-лапши, рецепт которой дошел до современных поваров из глубины тысячелетий – яичная лапша. Ее изготавливают из пшеничной муки с добавлением большого количества яиц. Естественно, у данного изделия ярко выраженный желтый цвет.

Есть еще один вид лапши, которая, как и предыдущая, изготавливается из пшеничной муки - она называется "удон". Несмотря на то что она состоит всего лишь из двух ингредиентов – муки и воды, этот вид калорийнее, чем предыдущие два.

Ну и последний вид лапши "вок", о котором мы хотим рассказать – фунчоза. Ее производят из крахмала, полученного из бобов мунга. Ее характерной особенностью является прозрачность (после варки). В Китае также распространены кукурузная и соевая фунчоза, но они считаются пищей бедняков. Оба эти сорта считаются калорийными – в них около 330 ккл. А вот гречневая лапша, которая имеет коричневый цвет, хотя и является калорийной, однако лучше усваивается и обладает большими полезными свойствами.

Не удивляйтесь, но в Поднебесной есть еще несколько сортов вок-лапши. Рецепт одной из них просто удивителен. Ее изготавливают при добавлении шпината, поэтому она обладает ярко выраженным зеленым цветом.

Как приготовить лапшу "вок"

Как вы уже поняли, центальной фигурой при приготовлении этого блюда является сковорода "вок", у которой необычно высокие края, поддерживающие жар в сковороде. Благодаря этой особенности продукты готовятся быстро, при этом не теряют свои вкусовые и полезные свойства. Сегодня по всему миру есть великое множество китайских ресторанов, которые имеют большую популярность в странах, где они располагаются.

Каждый из ресторанов обладает своим особым рецептом приготовления лапши "вок". В домашних условиях, однако, также можно приготовить это вкусное блюдо, даже если у вас нет нужной сковороды. Тем не менее наш совет - лучше приобрести "вок" и готовить по всем правилам. Лапшу можно сочетать как с мясом, птицей, морепродуктами, так и разнообразными овощами. В большинстве рецептов лапшу просто отваривают, однако есть и такие способы, в которых ее сначала обжаривают в масле, а потом только варят.

Некторые нюансы

Как правило, лапша эта готовится из соленого теста, поэтому перед тем как добавлять соль в воду для отваривания, лучше прочитать на коробке, из какого теста она приготовлена. Ведь порой это мучное изделие может быть сделано из сладкого или кислого теста. Сами китайцы никогда не солят, так как все вкусовые качества блюду придают специи и соусы, с которыми оно подается. Отваривать нужно совсем недолго - 3-5 минут после закипания. В зависимости от сорта лапши ее можно есть и как гарнир к мясу, то есть горячем виде, и как ингредиент салата (для этого особенно подходит рисовая лапша), в этом случае уже в холодном виде.

Три секрета приготовления

Если вы готовите лапшу "вок" в домашних условиях с использованием овощей и мяса, то все ингредиенты, включая мясо, должны быть тщательно и тонко нарезаны. При этом те продукты, которые готовятся дольше остальных, должны отправляться на сковороду в первую очередь. После того как они попадают в горячее масло, повар должен их постоянно перемешивать. Постепенно добавляются новые ингредиенты, и только в конце отварная лапша.

Рецепт лапши вок с грибами

Что для этого нужно?

  • Куриный бульон - 2 л.
  • Рисовая лапша - 1 пачка (40 граммов).
  • Куриное филе - 2-3 куска.
  • Белые грибы (шампиньоны) - 200 граммов.
  • Зеленый лук - 1 небольшой пучок.
  • Корень имбиря (желательного свежий) - 50 граммов.
  • Соевый соус - 2 ст. ложки.
  • Чеснок - 4 зубчика.
  • Бадьян - 2 звездочки.
  • Сладкий болгарский перец - 1 шт.
  • Лимон - 1 штука.
  • Специи: чили, черный перец, папарика.
  • Масло для обжарки - кунжутное.

Способ приготовления

Сначала чистим имбирь и чеснок, нарезаем мелко. Затем режем соломкой болгарский перец. Очищенные грибы нарезаем на тонкие дольки, курицу разделываем на продолговатые кусочки. Ставим на огонь кастрюлю с водой для отваривания лапши. Наливаем в сковороду "вок" кунжутное масло, немного прогреваем, добавляем в него имбирь, а затем чеснок и грибы. Перемешивая, ждем отделения грибного сока. После этого добавляем курицу и, продолжая перемешивать, ждем, когда сок выпарится. Затем в сковороду добавляем соевый соус, бадьян, специи и еще немного жарим во всем этом овощи с мясом около двух минут. В "вок" вливаем куриный бульон, добавляем сок лимона и мелко порубленный зеленый лук. Тем временем лапша сварится, нужно слить с нее воду и добавить в "вок" к овощам и мясу.

Соус для лапши вок

Самым популярным соусом для этого блюда является терияки. Это слово переводится как "блестеть" и "жарить". Курица, рыба или свинина, жареные с добавлениес этого соуса, становятся просто карамельными, блестящими. Сам сироп похож на густое вино со специфическим ароматом. Этот соус схож по вкусу с обыкновенным соевым, однако цвет у него более насыщенный. Терияки бывает двух видов - для маринования и для поливания. В его состав входит рисовое вино или водка, мед, множество пряностей, чеснок и кунжут, существует множество других рецептов его приготовления. В супермаркетах можно найти специальную приправу с большим количеством пряностей, которые можно добавить к этому соусу. Благодаря ему китайские блюда, в частности лапша "вок", приобретет очень оригинальный необычный вкус.

www.syl.ru