Ложка для макарон


Дырки от ложек | Хреновина.net

Дырки от ложек

Когда-то давно, в начале 1980-х, был популярен такой детский стишок:

Не бойся ножа, бойся вилки:Один удар – четыре дырки.Не бойся вилки, бойся ложки:Один удар – откинешь ножки.

Но ложка – это не только потенциально опасное холодное оружие ударно-дробящего типа, это ещё и инструмент. Вернее, инструменты. Многим известны только самые популярные ложки: чайная, столовая, ну и ещё половник. Тогда как разновидностей этого предмета на удивление много. Как правило, каждая необычная по форме ложка нужна для какой-нибудь обычной операции. Без специнструментов такого рода, конечно, можно и обойтись, но они, во-первых, существенно облегчают разные процессы, а во-вторых – просто красивые.

Сегодня у нас в гостях ложки с дырками. Вот, на первой картинке – ложка для размешивания (по ссылке с картинки – та же ложка в полный рост). Большая круглая дырка существенно ограничивает возможные варианты использования, но за счёт неё эта ложка справляется со своей обязанностью (размешивать) лучше, чем, например, обыкновенная столовая.

Ложка для оливок – длинная ручка позволит достать даже до дна банки, а жидкость стечёт:

Ложка для спагетти – удобно перемешивать в процессе варки, и вынимать из кастрюли готовые спагетти куда сподручнее, чем двумя вилками или обыкновенной столовой ложкой:

Деревянная (чтобы не нагревалась) ложка для дегустации нежидких блюд в процессе притоговления:

Ложка с отверстиями, менее предыдущих похожая на бублик:

Её можно использовать как инструмент для украшения блюд:

Серебряная ложка для заваривая чая, можно сразу и сахар размешивать (только следует иметь ввиду, что серебро нагревается очень быстро):

Обыкновенная столовая ложка с дырочками, незаменима и универсальна:

Ложка-шумовка:

Ложка для солений – принцип такой же, как и у ложки для оливок, но черпало больше, а угол между ним и держалом (да, это, как ни странно, официальные названия частей ложки) как у половника, для пущего удобства:

Ложка Straining Ladle (процеживающий ковш), можно использовать как половник или как шумовку, можно отделить твёрдые части блюда от жидких:

Дырки от ложек бывают, конечно, не только круглые. Ещё одна ложка для дегустации:

Ложка для коротких макарон – из-за формы дырочек удобнее обычной шумовки:

Ещё вариации ложки для спагетти. Побольше:

И поменьше:

Ложка для овощей – удобно раскладывать готовое блюдо по тарелкам, не наливая в них лишней жидкости:

Ложка для компота – очень похожа на ложку для солений, но поменьше:

Маленькая ложка для компота – отверстия такие же, но не изогнута – для тех случаев, когда ёмкость небольшая:

Ложка для абсента:

Использовать такую ложку можно несколькими способами:

1) налить в бокал одну часть абсента и положить ложку на края бокала, затем поместить на ложку кубик сахара и через него вылить в бокал три части ледяной воды – сахар растворится и абсент смешается с сиропом;

2) положить ложку на края бокала, поместить на неё кубик сахара и пропустить через него большими каплями одну часть абсента, потом поджечь сахар, накапать получившуюся карамель в абсент и разбавить тремя частями воды;

3) положить нагретую ложку на края бокала, поместить на неё кубик сахара и налить через него абсент – получится смесь растаявшего сахара и слегка нагретого абсента.

По сравнению с остальными ложками, тут форма дырочек менее зависит от специфики применения и может быть практически любой. Кроме того, потребление алкоголя более эстетизировано, чем приготовление пищи. Поэтому фантазия изготовителей ложек для абсента не знает границ.

С Эйфелевой башней:

Старинная:

Эту ложку сделал французский солдат во время Первой мировой войны. Обычно траншейные поделки делали из легкообрабатываемых металлов, чаще всего – из алюминия, меди или олова. Эта ложка – медная, и примечательна тем, что, в отличие от большинства других, обработана на редкость умело и аккуратно. В рисунке отверстий читается год – 1914.

Но, конечно, любую из этих ложек можно использовать не только по заявленному назначению.

hrenovina.net

Зачем сделано отверстие в ложке для спагетти?

Если вам нравится спагетти и вы хотя время от времени его готовите собственноручно, то таким полезным в этом деле инструментом, как специальная ложка для спагетти, вы, наверняка, уже обзавелись и умеете им пользоваться.

На самом деле, с данным изделием процессы разделения спагетти (или самых обычных макарон) во время варки, а также их доставания из горячего бульона после нее, значительно упрощаются. Собственно, потому это простое, удобное и недорогое приспособление имеется почти на каждой кухне.

Подробнее о самых современных технических решениях для кухни с наименованиями моделей, детальными их описаниями и советами по правильному использованию и обслуживанию читаем тут – electrolux.ua.

Однако далеко не на каждой кухне знают, зачем отверстие в ложке для спагетти. Точнее почему в ней проделано именно такое отверстие.

Оказывается, это простое, но тоже весьма полезное приспособление (а это именно приспособление, и сейчас мы это докажем) позволяет быстро и эффективно решить одну довольно непростую задачу. А именно – отмерять примерное количество спагетти, которое требуется на приготовление одной его порции для одного человека. Другими словами, сколько сухой вермишели умещается в этом отверстии, столько и нужно для приготовления порции этого блюда.

Однако далеко не на каждой кухне знают, зачем отверстие в ложке для спагетти. Точнее почему в ней проделано именно такое отверстие.

Оказывается, это простое, но тоже весьма полезное приспособление (а это именно приспособление, и сейчас мы это докажем) позволяет быстро и эффективно решить одну довольно непростую задачу. А именно – отмерять примерное количество спагетти, которое требуется на приготовление одной его порции для одного человека. Другими словами, сколько сухой вермишели умещается в этом отверстии, столько и нужно для приготовления порции этого блюда.

Таким образом, итальянский повара рассчитывают количество спагетти в соответствии с количеством едоков, которых предстояло им накормить. Вместо того, чтобы, как это обычно делается на обычных кухнях, просто укладывать его в кастрюлю наобум с надеждой, что его хватит (или должно хватить) на всех.

Именно для этого некоторые производители выпускают ложки с нескольким отверстиями разного диаметра. Чтобы повару удобнее было планировать различные размеры порций с учетом аппетитов тех, для кого они готовятся. Конечно, отверстие в ложке для спагетти подходит только для спагетти. Для подсчета вермишели, макарон, фарфалле и прочих нужны, скажем так, альтернативные методики, которые, впрочем, тоже давно придуманы.

В общем, если вам часто приходится готовить спагетти для большой компании, то можно даже несколько расширить имеющийся инструментария за счет, к примеру, вот такой модерновой ложки. Она, как видим, “откалибрована” так, что ею можно отсчитывать порции для более широкого спектра аппетитов:

А если подходить к делу обстоятельно (ну, и чтобы было потом, чем удивить гостей), то тогда не лишним будет и вот такой симпатичный и даже несколько загадочный инструмент. Это, разумеется, не ложка, а самая настоящая мерная линейка для расчета порций спагетти. Между прочим, это тоже один из обязательных инструментов классической итальянской кухни:

www.gadgetstyle.com.ua

7 необходимых кухонных аксессуаров – Полезные советы

Лопаточки, щипцы, половники...Без этих приборов на кухне — как без рук. Конечно, перевернуть мясо на сковородке можно и вилкой, но велик риск поцарапать тефлоновое покрытие. А наливать суп в тарелку обычной столовой ложкой — и вовсе неблагодарное занятие. Какие аксессуары станут незаменимыми помощниками на кухне и какие функции они выполняют, расскажем далее.

Половник

Глубокая большая ложка для того, чтобы зачерпнуть суп, компот или другую жидкость из кастрюли. Удобно, если чаша половника имеет носик или чуть вытянутую форму для удобного переливания даже в узкие емкости.

Лопаточка

Плоская лопаточка удобна для перемешивания содержимого сковороды, переворачивания оладий, котлет, рыбы и мяса и других не рассыпчатых продуктов и выкладывания их на тарелку. Именно лопаткой реально сервировать глазунью, не разбив желток. Чем шире лопатка, тем легче перекладывать еду на тарелку, но перемешивать пищу широкой лопаточкой не особо удобно — лучше выбирать золотую середину или иметь в арсенале две. Лопаточка с дырками или прорезями частично справляется с функцией шумовки (о ней далее).

Ложка

Эта ложка отличается от сервировочной увеличенными размерами и материалом, не царапающим тефлон. Она менее глубокая, чем половник, поэтому ей менее удобно что-либо наливать, кроме соуса. Зато она идеально подходит для перемешивания гарниров и блюд с подливкой и для их перекладывания на тарелку.

Шумовка

Этим прибором удобно доставать пищу из бульона, воды или рассола: жидкость протекает через дырочки, а нужные объекты остаются и перекладываются на тарелку. Это позволяет избежать переливания через дуршлаг, особенно, если нужна лишь небольшая часть содержимого кастрюли. Выгодно иметь две шумовки — одну большую и одну в виде столовой ложки с дырочками ложки, чтобы доставать, например, оливки или корнишоны из банки.

Кулинарные щипцы

Хоть мы и говорили, что переворачивать мясо и рыбу можно лопаточкой, щипцы в этом деле гораздо удобнее. Легче подцепить кусочек, избежать брызг при переворачивании и просто подглядеть, зажарилась ли нижняя сторона до желаемой корочки. Также щипцы незаменимы при приготовлении гриля на решетке в духовке.

Лопаточка для вок

Эта лопаточка придумана специально для активного перемешивания продуктов в вок-сковороде и последующего перекладывания на тарелку. Формой такая лопаточка больше похожа на совок. Ее можно заменить обычными лопаточкой и ложкой, но объединение важных свойств в одном аксессуаре может оказаться полезным.

Ложка для спагетти

Чтобы не использовать каждый раз дуршлаг для вытаскивания сваренных спагетти, придумали специальную разновидность шумовки с зубчиками. С обычной шумовки спагетти легко соскальзывают обратно в кастрюлю, делая ее использование невозможным.

Конечно, это далеко не все представители кухонной утвари, которые активно используются во время готовки. Об остальных мы вам еще расскажем, не пропустите!

Фотографии: crossroad.com, premium-posuda.ru, ikea.com, madeandstate.com

кухня

kvartblog.ru

7 необходимых кухонных аксессуаров

Лопаточки, щипцы, половники...Без этих приборов на кухне — как без рук. Конечно, перевернуть мясо на сковородке можно и вилкой, но велик риск поцарапать тефлоновое покрытие. А наливать суп в тарелку обычной столовой ложкой — и вовсе неблагодарное занятие. Какие аксессуары станут незаменимыми помощниками на кухне и какие функции они выполняют, расскажем далее.

Половник

Глубокая большая ложка для того, чтобы зачерпнуть суп, компот или другую жидкость из кастрюли. Удобно, если чаша половника имеет носик или чуть вытянутую форму для удобного переливания даже в узкие емкости.

Лопаточка

Плоская лопаточка удобна для перемешивания содержимого сковороды, переворачивания оладий, котлет, рыбы и мяса и других не рассыпчатых продуктов и выкладывания их на тарелку. Именно лопаткой реально сервировать глазунью, не разбив желток. Чем шире лопатка, тем легче перекладывать еду на тарелку, но перемешивать пищу широкой лопаточкой не особо удобно — лучше выбирать золотую середину или иметь в арсенале две. Лопаточка с дырками или прорезями частично справляется с функцией шумовки (о ней далее).

Ложка

Эта ложка отличается от сервировочной увеличенными размерами и материалом, не царапающим тефлон. Она менее глубокая, чем половник, поэтому ей менее удобно что-либо наливать, кроме соуса. Зато она идеально подходит для перемешивания гарниров и блюд с подливкой и для их перекладывания на тарелку.

Шумовка

Этим прибором удобно доставать пищу из бульона, воды или рассола: жидкость протекает через дырочки, а нужные объекты остаются и перекладываются на тарелку. Это позволяет избежать переливания через дуршлаг, особенно, если нужна лишь небольшая часть содержимого кастрюли. Выгодно иметь две шумовки — одну большую и одну в виде столовой ложки с дырочками ложки, чтобы доставать, например, оливки или корнишоны из банки.

Кулинарные щипцы

Хоть мы и говорили, что переворачивать мясо и рыбу можно лопаточкой, щипцы в этом деле гораздо удобнее. Легче подцепить кусочек, избежать брызг при переворачивании и просто подглядеть, зажарилась ли нижняя сторона до желаемой корочки. Также щипцы незаменимы при приготовлении гриля на решетке в духовке.

Лопаточка для вок

Эта лопаточка придумана специально для активного перемешивания продуктов в вок-сковороде и последующего перекладывания на тарелку. Формой такая лопаточка больше похожа на совок. Ее можно заменить обычными лопаточкой и ложкой, но объединение важных свойств в одном аксессуаре может оказаться полезным.

Ложка для спагетти

Чтобы не использовать каждый раз дуршлаг для вытаскивания сваренных спагетти, придумали специальную разновидность шумовки с зубчиками. С обычной шумовки спагетти легко соскальзывают обратно в кастрюлю, делая ее использование невозможным.

Конечно, это далеко не все представители кухонной утвари, которые активно используются во время готовки. Об остальных мы вам еще расскажем, не пропустите!

Фотографии: crossroad.com, premium-posuda.ru, ikea.com, madeandstate.com

Больше интересного на «Квартблоге»:

Незаменимые ящички: удобное хранение на кухнеХраним продукты на кухонном столе: во что положить хлеб, яблоки и орешки?7 идей для маленькой кухни

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

kvartblog.mediasole.ru


Смотрите также