Макароны отварить в мультиварке


Как варить макароны в мультиварке? Разные макароны – разные способы

Это что еще за невидаль – как варить макароны в мультиварке? Макароны они в Африке макароны. Кто не знает, как их варить?  А мультиварка еще и сама варит. Звякнула – вынимай да ешь. Не все так просто. Прежде всего, дело в самой мультиварке. Да, она не переварит, из нее не ничего не убежит и не зальет стол. Но достигается это тем, что интенсивность кипения в мультиварке ограничена. Кто не забыл школьную физику: поток тепла в жидкость в мультиварке не может превысить существенно теплоту испарения жидкости в ней. Это и есть «фишка» мультиварки; потому из нее ничего и не убегает.

А при чем здесь макароны?

Макароны, попросту говоря – высушенное тесто из пшеничной муки. В них есть клейковина. Залить макароны водой, даже холодной – они разбухнут и слипнутся. При интенсивном кипении бурлящая вода разбрасывает макаронины, и они не слипаются. В мультиварке интенсивного кипения нет. Если просто варить в ней макароны, получится пусть съедобный и питательный, но ничуть не аппетитный комок. То есть, как варить макароны в мультиварке значит: как их в мультиварке сварить, чтобы они не слиплись?

О дистиллированной воде

Иногда можно встретить рекомендации: мол, макароны в мультиварке не слипнутся, если их готовить на дистиллированной или отстоянной и прокипяченной дождевой воде. Это, мягко говоря – плод безудержной фантазии их авторов в сочетании с неосведомленностью о свойствах воды и макарон.

Дистиллированная вода, наоборот, способствует слипанию макарон. Что же касается дождевой, то при теперешней экологии ею лучше не пользоваться вовсе. Собранная осенью, после двух суток обложного дождя за городом, пропущенная через микрофильтр и дважды прокипяченная современная дождевая вода при лабораторном анализе на тяжелые металлы и органику «зашкаливает».

Что зависит от мультиварки

От модели и производителя – почти ничего. Вот если только мультиварка совсем уж дешевая, «альтернативная», и в ней нет режимов «варка на пару» и «плов», то для варки макарон такая не годится. Некоторое значение имеет форма варочной емкости («кастрюли»). В конической или горшочком макароны получаются удачнее. Следующая в порядке предпочтения – высокий бак небольшого диаметра. Затем – как обычная кастрюля. А вот в низкой широкой емкости даже самые лучшие макароны сварить в мультиварке трудно.

Варим макароны в мультиварке

Главный принцип – добавить в воду чего-нибудь, что воспрепятствует слипанию макарон. Или перед варкой обвалять макароны в чем-то «антислипающем». Конечно, не на доске, как котлеты, а в процессе самой готовки. Макароны ведь далеко не всегда варятся отдельно. Исходя из этого, и пойдем от простого к сложному.

Твердые макароны

Твердые макароны изготовляются из твердых сортов пшеницы. В них много белка, от них не толстеют, но и стоят они гораздо дороже. На развес, как правило, не продаются. Готовятся дольше обычных, до 25 минут. Время варки указывается на упаковке, и его нужно соблюдать. Узнать твердые макароны по виду легко: они желтоватые, с гладкой поверхностью, слегка просвечивающие, «восковые».

В мультиварке твердые макароны варятся без особых сложностей:

  • Укладываем порцию в варочный сосуд.
  • Поливаем распущенным (не горячим) сливочным маслом, на 150 г макарон – одна столовая ложка. Маргарин, «сливочномолочные продукты» и другие суррогаты не годятся.
  • Заливаем холодной подсоленной водой так, чтобы она покрывала всю массу на 1-2 см, и над поверхностью воды ничего не торчало. Ворошить макароны, уже залитые водой, нельзя.
  • Включаем «Варка на пару» или «Плов» и варим, сколько указано на упаковке.
  • Если немного переварились (время варки указывается для обычной кастрюли), откидываем на дуршлаг или сетку и промываем холодной водой под краном.

Недорогие макароны

«Обычные» макароны делают из смеси пшеничной муки мягких и сильных сортов с небольшой добавкой твердой. Самые дешевые – «социальные», «тюремные» – только из «мягкой» муки. «Социальные» для мультиварки не годятся; их и в обычной-то кастрюле при варке приходится все время перемешивать. В каком виде их подают в местах, не столь отдаленных – лучше спросить тех, кто там бывал. Опасайтесь только бурной реакции от нахлынувших жутких воспоминаний.

Иногда «социальные» макароны продают по следующей ценовой категории: отличить их по виду он «обычных» очень трудно. В таком случае нужно просто запомнить производителя, марку, торговую точку, и больше таких не брать.

Обычные же макароны в мультиварке варятся так:

  • Наливаем в варочную емкость воду, подсаливаем. Включаем мультиварку на постоянный нагрев или на что-то длительное.
  • Когда вода начнет закипать, добавляем растительное масло в той же пропорции, что и сливочное для твердых. Масло в порядке предпочтения: оливковое, кукурузное рафинированное, пальмовое, подсолнечное рафинированное.
  • Осторожно и постепенно высыпаем в воду макароны. «Бухать» все сразу нельзя. Идеальный случай, если макаронины крупные – бросать по одной, как пельмени.
  • Переключаем мультиварку на время варки макарон с упаковки в режиме «Варка на пару» или «Плов».
  • Готовые макароны откидываем на дуршлаг или сетку, промываем под краном холодной водой.

Спагетти, паста, паэлья, макароны по-флотски

Эти и другие блюда, где макароны готовятся не в гордом одиночестве, готовим постепенно, закладывая в варочную емкость ингредиенты сначала самые долгие по времени готовки, по мере частичной готовности добавляем следующие и т.д. все, кроме макарон. При этом для фарша с луком придется, разумеется, включать выпечку и другие режимы.

Когда все, кроме макарон, будет готово по времени до минус время варки макарон, закладываем в емкость сухие макароны, хорошенько перемешиваем, чтобы каждая макаронина оказалась облеплена остальным содержимым, солим, заливаем горячей водой так, чтобы она чуть покрывала всю массу, и довариваем до готовности.

Если для блюда требуется соевый соус, воду не подсаливаем: он уже соленый. Досолим потом по вкусу. Соль в воде при варке макарон нужна, чтобы воспрепятствовать их слипанию.

Заливка водой при таком способе готовки – дело тонкое. Макароны при варке активно поглощают воду, и более всего от этого размягчаются. Мало воды – макароны выйдут сухими и несъедобными. Слишком много – получится жижа, а отцедить лишнюю влагу уже нельзя. Поэтому даже опытным хозяйкам иногда приходится экспериментировать, чтобы подобрать количество воды и режим готовки под конкретный сорт макарон.

Но есть здесь и существенный положительный момент: таким способом можно готовить макароны любые, даже «социальные».

Вермишель

Вермишель – самый сложный из макарон объект для приготовления в мультиварке. Рецептов множество, но живые хозяйки единодушны: всегда без слипания получается только твердая, и чем она сухая прозрачнее, тем лучше. Обычная в самых искусных руках иногда безо всякой видимой причины все же слипается.

Запеканка

А вот с запеканкой – никаких проблем. Нужно только после варки хорошенько промыть макароны холодной водой. Затем – опять в емкость, мультиварку – на выпечку, и до готовности. Если нужно масло или что-то еще – действуем по соответствующему кулинарному рецепту.

Как варить макароны, чтобы они не слипались? Секреты правильного приготовления. Как сварить пшеничную кашу? Старинные рецепты вы найдете здесь.

Китайская лапша

Это относительно малоизвестный, но исключительно питательный диетический деликатесный макаронный продукт. Как ее делают – дилетантам лучше не знать. Впрочем, это касается еще многих и многих блюд китайской кухни.

Китайская лапша зеленоватая или зеленовато-желтоватая, полупрозрачная. Если одну лапшину положить на палец, сквозь нее будет проглядывать его контур. В мультиварке китайская лапша готовится «безо всякого»: натуральный способ ее приготовления точно такой же. Говорят, изобретатели мультиварки оттуда его и позаимствовали

Рисовые макароны

Тут тоже все очень просто: рисовые макароны плохо слипаются. Готовят их также обычным для рисовых макаронных изделий способом: заливают горячей водой, когда размякнут – откидывают на дуршлаг, и доваривают в мультиварке до готовности. В составе сложных блюд – готовят по рецепту, все равно, в мультиварке или нет.

Напоследок

Ну как, хороши получились макароны в мультиварке? Приятного аппетита!

www.rutvet.ru

Спагетти в мультиварке | Мультиповаренок

Это, наверное, самый простой рецепт на свете. Все умеют варить макароны, и всегда можно найти в интернете разные приёмы для того, чтобы приготовить их так, как надо, и не переварить. И всё же, если у вас только что появилась мультиварка, и у вас есть вопросы к приготовлению макарон, этот рецепт, возможно, пригодится вам для того, чтобы точно знать: вы всё делаете по правилам.

Итак,

  • Спагетти – 200 г (на две порции),
  • Питевая вода – 2 л,
  • Оливковое масло – для придания итальянского вкуса,
  • Приправы по желанию – специи, зелень, соль.

Чтобы усложнить рецепт, я приготовила лёгкий соус к макаронам, для которого мне понадобилось:

  • Помидоры – 2 шт,
  • Болгарский красный перец – 1 шт.,
  • Чеснок – 2 зубчика.

Варим нескучные спагетти

Я вскипятила воду, налила её в мультиварку до отметки «2 л» и положила в неё горсть макарон. Если вы солите еду, положите соль из расчёта 10 грамм на 1 литр воды.

Понятно, что потребовалось немного времени – около минуты – для того, чтобы длинные спагетти «осели» и уместились в мультичаше полностью.

Ломать макаронины мне совсем не хотелось, потому что, как я считаю, от этого теряется основная прелесть спагетти, и их будет уже не так интересно наматывать на вилку. Хотя о вкусах не спорят, конечно же.

Когда спагетти ушли под воду, я закрыла крышку, выставила подходящий случаю режим и настроилась минут на 10 автономного приготовления спагетти без помешивания и прочих телодвижений. Ведь известно, что в мультиварке всё готовится само собой.

Тем временем я решила заняться соусом. Вообще-то, его можно было бы приготовить одновременно со спагетти, например, на сковороде или в другой мультиварке. :) А ещё можно всё сделать одновременно – но это уже другой рецепт. Я мелко нарезала перец, натёрла на тёрке чеснок и помидоры, отложила всё это в сторонку, а сама присела немного почитать.

Через 10 минут сварились спагетти, и я в срочном порядке вылила оставшуюся в них воду, а потом влила где-то пол-чайной ложки оливкового масла.

Специалисты советуют добавлять масло непосредственно в воду для варки макарон, но можно и так. Это нужно вроде бы для того, чтобы макароны не склеивались, хотя, как мне кажется, они и не склеиваются. А мне ещё нравится вкус оливкового масла в спагетти. Я к ним даже иногда не добавляю больше ничего, даже не тру сыр. Хотя спагетти с тёртым сыром – это, безусловно, блюдо на все времена.

Ополоснув кастрюлю, я тут же загрузила в неё нашинкованные овощи с каплей масла, налила немного горячей воды и оставила полчаса тушится под крышкой. Это и есть мой соус к спагетти – один из самых лёгких вариантов, для которых не надо длинного списка продуктов. Это не карбонара и не что-то классическое, но это очень вкусно! И даже мой сын, который во время всего процесса с сомнением смотрел на болгарский перец, изъявил желание съесть всё, и побольше.

Ну вот, теперь вы знаете, что сварить спагетти в мультиварке – это ещё проще, чем сварить спагетти, все 10 минут стоя над ними с шумовкой и следя, чтобы они не убежали.

Приятного вам аппетита!

multipovarenok.ru

Вермишель в мультиварке: рецепт с фото

Время: 40 мин.

Порций: 2-3

Сложность: 1 из 5

Вермишель часто используется современными хозяйками для приготовления многих блюд. При этом, данный мучной продукт используется не только в качестве гарнира, но и отлично дополняет рецепты супов, салатов, а также отлично получается в самостоятельном виде.

А именно — с добавлением различных продуктов, способных придать блюду отличный вкус и внешний вид.

Варить вермишель при помощи современной кухонной техники довольно просто — приготовление в мультиварке не только облегчит данный вариант приготовления, но и позволит сохранить большое количество времени, так как вам не нужно будет стоять у плиты и ждать, пока приготовится блюдо.

Стоит отметить, что вермишель, приготовленная в мультиварке, получается особенно вкусной и полезной. Кроме того, она уж точно не слипнется, не разварится и получится неимоверно вкусной.

Сварить такое блюдо в мультиварке запросто сможет любая хозяйка, ведь данный рецепт включает в себя стандартные правила приготовления, которые наверняка известны любой женщине.

В результате стоит отметить, что варить макароны при помощи кухонной техники легко и довольно быстро.Стоит отметить, что вариант приготовления такого блюда значительно отличается от варки на плите.

Дело в том, что приготовление в мультиварке можно осуществить довольно изыскано — в итоге у вас получится не просто отварная вермишель, а самостоятельное блюдо, которое можно смело дополнить определенными ингредиентами.

Это может быть сыр, оливки, паштеты и прочие продукты, которые, на ваш взгляд, смогут сделать блюдо особенно вкусным и полезным.

Приготовить вермишель в кухонной технике можно довольно просто — главное строго соблюдать рецепт, так как неправильное соотношение воды и макарон может привести к иному результату, который будет значительно отличаться от традиционного варианта приготовления.

Таким образом, вы сможете не только сделать гарнир или самостоятельное блюдо для обеда или ужина, но и сделать отличный рецепт, который непременно оценит вся семья.

Важно отметить, что вермишель, сваренная в мультиварке — это универсальное блюдо, которое подается практически со всеми добавками.

К ним можно отнести рыбные блюда, мясные, подливы, овощи, молочные продукты, полуфабрикаты, салаты и прочие рецепты.

В данном случае все зависит только от вас — какое выбрать дополнение для приготовленной в мультиварке вермишели.

Преимущества варки блюда в мультиварке

Мультиварка — современная техника, в которой можно приготовить большое количество рецептов, начиная от подлив, и заканчивая выпечкой.

Любой рецепт, сделанный в таком кухонном приборе, получится необычайно вкусным и полезным для организма.

Именно поэтому многие женщины выбирают приготовление в мультиварке, чтобы сократить время готовки блюда, а также получить в итоге отличный результат.

  • Варить вермишель в таком приборе довольно просто — вам не понадобятся в процессе приготовления навыки и умения. Кроме того, варка практически не отличается от приготовления на плите.
  • Макароны точно не разварятся, а также не потеряют форму. Это происходит благодаря правильно подобранной температуре, которая позволяет сохранить форму мучных изделий.
  • Вермишель получается полезной для организма, также благодаря оптимальной температуре приготовления и нескольким режимам.
  • Вам не понадобится постоянно мешать макароны при варке, так как они точно не прилипнут ко дну чаши мультиварки и ее стенкам.
  • Процесс приготовления займет намного меньше времени, чем при приготовлении на плите — особенно, если воду скипятить заранее.

Как видите, преимуществ приготовления в мультиварке немало. А значит, каждая женщина сможет приготовить такой гарнир в домашних условиях, при этом, не столкнувшись с трудностями и проблемами.

С чем стоит подавать блюдо

Как было сказано ранее, подавать вермишель, сваренную в мультиварке, можно с любыми продуктами. Это могут быть соусы и подливы, мясные и рыбные блюда, заливные, свежие или зимние салаты из овощей, домашние или магазинные сыры. Кроме того, вермишель — отличный главный продукт, который используется для приготовления супов. Причем, супы могут быть не только овощными, но и молочными.

Советы

Соблюдая некоторые советы, можно быстро и легко приготовить вермишель при помощи мультиварки, так как варить ее довольно просто, а результат всегда получается особенно вкусным и питательным.

  • Вермишель стоит выбирать твердых сортов пшеницы, так как такие макаронные изделия точно не развалятся и не превратятся в кашу по мере приготовления.
  • Воду для варки стоит использовать горячую, чтобы она быстрее закипела.
  • Соль добавляется в начале варки, так как вермишель готовится довольно быстро — всего 10-12 минут.
  • По мере приготовления макароны стоит сразу вытащить из мультиварки, чтобы они не раскисли. Сливать воду стоит при помощи сита или дуршлага.

Варить макароны в мультиварке довольно быстро и просто — попробуйте самостоятельно приготовить такой гарнир, и вы наверняка удивитесь полученному результату.

Способ приготовления

Вермишель, сваренная в мультиварке, значительно отличается от приготовления на плите. В данном случае все зависит от химической обработки продукта, сначала макароны обжариваются в масле, после чего производится тушение в небольшом количестве воды. Благодаря такому процессу приготовления вы сможете приготовить необычный вариант обычного блюда, так как вкус вермишели по мере варки значительно изменится.

Ингредиенты:

Вермишель из пачки - 150 гр.
Вода - 200 мл.
Сыр - по вкусу
Зелень - по вкусу
Яйцо - по желанию
Масло или маргарин - 50 гр.
Соль - щепотка

Также по желанию можно добавить свежие овощи, маслины или оливки. Варить блюдо стоит перед подачей на стол.

Шаг 1

Чашу мультиварки ставим на режим «Жарка». Как только чаша разогреется, кладем в нее сливочное масла и даем полностью растопиться.

После чего выкладываем в мультиварку макароны и жарим до золотистого оттенка. Чтобы это быстро сделать, макароны можно поломать на небольшие кусочки.

Шаг 2

Добавляем в мультиварку воду, солим массу.

Шаг 3

Закрываем кухонный прибор и устанавливаем программу «Плов». Варить макароны стоит периодически помешивая.

Шаг 4

Как только блюдо будет готово, сливаем вермишель при помощи сита и сразу посыпаем сыром и вареным желтком. Как видите, варить макароны в мультиварке быстро и просто.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

 

recepti-vmultivarke.ru

Рожки в мультиварке

Время: 15 мин.

Порций: 6

Сложность: 1 из 5

Макароны любят практически во всем мире. Способов приготовления этого кушанья достаточно много, сейчас даже можно варить рожки в мультиварке. Но мало кто задумывается над тем, насколько вреден или полезен этот продукт.

Мы так привыкли к этой еде, что даже не думаем о том, как она влияет на наш организм. Никто не говорит о том, что макароны нужно исключить из рациона полностью. У них есть и полезные качества.

Макароны, как энергетик

Специалисты утверждают, что этот продукт на семьдесят процентов состоит из сложных углеводов. Это, несомненно, один из плюсов, так как это гарантия того, что чувство сытости продлится достаточно долго.К тому же это блюдо почти не повышает сахар в крови, из-за того, что медленно усваивается.

Макароны рекомендованы профессиональным спортсменам. Ведь во время интенсивных тренировок идет большой затрат энергии, а макароны помогут ее возместить.Если вы переносите большие физические нагрузки, то варить вермишель можно каждый день.

Приносят ли макароны вред фигуре

В сухой вермишели содержится 330 калорий, но если ее сварить, то останется всего восемьдесят. Конечно, это кушанье можно приготовить по-разному, некоторые предпочитают их не варить, а жарить. Но это такие редкие случаи, что мы их даже рассматривать не будем.

Все диетологи рекомендуют варить вермишель из твердых сортов пшеницы. Именно в таком продукте почти нет жира.

Обратите внимание на итальянцев, среди них почти нет тучных людей, а ведь паста в Италии – это национальное блюдо, и там едят макаронные изделия без преувеличения каждый день.

Конечно, вы не найдете диеты для похудения, в которую бы входили макароны, но и сильно переживать за свою фигуру тоже не стоит.

Как правильно выбирать вермишель

Помните, что макароны и макаронные изделия очень отличаются друг от друга. В основе макаронных изделий лежат мягкие сорта пшеницы.

Некоторые недобросовестные производители указывают на этикетках своих товаров неверные сведенья, тем самым вводя покупателей в заблуждение. Делают они это для того, чтобы увеличить прибыль.

Но у продуктов из мягких сортов есть свои определенные признаки. У них более яркий цвет, к тому же они очень ломкие.

Мало того, что они совсем не имею ни каких полезных свойств, так они еще и развариваются и слипаются, нормально варить такую вермишель будет довольно непросто.

Чаще всего из такого продукта получается мучная каша. Единственным привлекательным качеством этого изделия будет его невысокая цена.

Все, что выше было сказано о пользе макарон, относится только к изделиям из мягких сортов. В них молекулы имеют совершенно иное строение.

Запомните самое важное – если в составе продукта только твердые сорта, то он будет называться макаронами, если же присутствуют мягкие – то это макаронные изделия.

Конечно же, ниже я буду рассказывать о том, как приготовить макароны. В состав качественной вермишели могут входить яйца, они придают изделию эластичность. Варить макароны достаточно просто, и сейчас вы в этом убедитесь.

Варим макароны

Ингредиенты:

Рожки - 1 кг.
Вода - 1,5 ст.
Соль - по вкусу
Сливочное масло - немного

Технология приготовления

ШАГ 1

Налейте в мультиварку воду и посолите ее.

Установите программу «Паста» на восемь минут. Этого времени хватит, чтобы вода закипела.

ШАГ 2

Чтобы приготовить рожки, их нужно отправить в чашу мультиварки.

Они должны вариться в том же режиме. Если кушанье покажется вам сыроватым, то продлите время еще минут на восемь.

Осталось только выложить рожки в дуршлаг и сдобрить маслицем.

Макароны с зажаркой

Что потребуется

  • Пачка рожек (400грамм).
  • Головка лука.
  • Морковка.
  • Двести грамм грибов.
  • Немного сливочного масла.
  • Соль с перцем.

Технология приготовления

ШАГ 1

Используя режим «Суп» кипятим воду в «чудо-печке». Это займет около двадцати минут. После закипания воду нужно посолить и отправить в мультиварку макароны. Варим их в том же режиме. Рожкам для полного приготовления потребуется минут двадцать.

ШАГ 2

За это время можно успеть приготовить грибную зажарку. Морковь потрите на крупную терку, а грибы и лук мелко нарежьте. Обжаривать нужно, пока все ингредиенты не станут мягкими.

ШАГ 3

Когда вермишель будет готова, ее нужно откинуть на дуршлаг и слить остатки воды. Затем переложить в другую посуду, добавить масла и смешать с зажаркой.

В этом рецепте вместо грибов можно использовать мясной фарш.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

 

recepti-vmultivarke.ru


Смотрите также