Макароны с сыром в духовке с фаршем


Запеканка из макарон с фаршем и сыром в духовке, рецепт с фото

Опубликовано 13.04.2016 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Запеканка из макарон с фаршем и сыром в духовке, рецепт с фото приготовления которой предлагается вашему вниманию всегда получается сытной и аппетитной, кроме этого, ее удобно готовить. Ведь для работающей женщины было непросто найти время и для семьи, и для готовки ужина, поэтому часто готовились блюда, которые не требуют временных затрат. Это уже позже, когда мы с сестрой подросли и стали маме помогать по кухне, а семейное меню постоянно обновлялось нашими кулинарными экспериментами, мама могла позволить себе отдохнуть и не спешить галопом домой. Так вот, я помню, что чаще всего такую запеканку мама готовила из оставшихся от завтрака сваренных макаронных изделий. Наверное, она специально утром готовила их побольше, зато вечером у нас было такое вкусное блюдо. Приходя вечером с работы, мама только доставала с холодильника готовый мясной фарш, быстренько готовила пассеровку, смешивала с макарошками и заливала массу в форму. Да, чуть не забыла важный момент - ещё обязательно посыпала запеканку тёртым сыром, и тогда на нашем блюде получалась румяная сырная корочка. Вот так по памяти и рассказала весь рецепт приготовления этой закуски. Хотя, я даже не знаю, как правильно было бы квалифицировать это блюдо, скорее всего это всё-таки основное мясное блюдо, которое можно презентовать, нарезав порционно на тарелку, и подать с соусом и гарниром из листового овощного салата. Мясной фарш можно приготовить из любого мяса, которое вы предпочитаете или которое есть на данный момент в холодильнике. Иногда я покупаю готовый фарш в магазине, приготовленный из разных видов мяса, так называемый, ассорти, и с удовольствием готовлю свои блюда. Макаронные изделия для такой запеканки лучше всего взять небольшие - рожки, перья или макароны, но важно, чтобы они были сделаны из муки твёрдых сортов, тогда они не развариваются во время приготовления. Рецептура рассчитана на 8 порций.

Ингредиенты:- макароны - 400 г,- мясной фарш -400 г,- куриные яйца - 3 шт.,- молоко - 200 мл,- сыр твёрдых сортов - 150 г,- лук-репка - 1 шт.,- вода - 2,5 л,- масло подсолнечное - 20 г,- соль, специи.

В кипящую воду засыпаем макароны и добавляем немного соли. Варим их до готовности, как правило, 8-10 минут. Далее, откидываем на дуршлаг и промываем тёплой водой.

Очищенный лук нарезаем и пассеруем несколько минут в сковороде с маслом до румяного цвета.

Далее добавляем мясной фарш, доводим до вкуса солью и специями и готовим ещё 15 минут. Важно в это время помешивать фарш, чтобы он не пригорал.

Смешиваем макароны с фаршем, добавляем молоко и вбиваем яйца.

Кладём нужные специи.

Смазываем форму маслом и перекладываем в неё массу.

Далее посыпаем её тёртым сыром и ставим в разогретый духовой до температуры 180 градусов шкаф для запекания на 20 минут.

Нарезаем запеканку порционно и подаём к столу. Попробуйте также приготовить рисовую запеканку с рыбой, которая тоже готовится несложно. Приятного аппетита!

every-holiday.ru

Макароны в духовке – самые оригинальные рецепты простого блюда

Макароны в духовке, если сравнивать их с традиционно сваренными, получаются не менее вкусными и аппетитными. Их можно сочетать с другими продуктами, создавая из, казалось бы, банальной основы настоящие кулинарные шедевры, достойные самой высокой похвалы.

Макароны, запеченные в духовке

Макароны в духовке, рецепт которых становится все более популярен, эффектно дополнят меню семейного ужина или обеда, внеся в него разнообразие и позволив совершенно по-новому взглянуть на вкус привычных продуктов в необычном их исполнении. Технология создания блюд простая и справиться с ней смогут даже начинающие кулинары, а изложенные ниже рекомендации помогут им в этом.

Макароны с мясом в духовке

Тем, кто не прочь побаловать себя блюдом с мясом, стоит попробовать макароны с курицей в духовке. Невзирая на диетические свойства курятины, такая вариация кушанья удается за счет соуса питательной, калорийной, но вместе с тем удивительно вкусной.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 750 г;
  • паста – 700 г;
  • луковица – 120 г;
  • масло – 40 г;
  • сыр – 150 г;
  • сметана (сливки) – 200 г;
  • приправы, базилик, петрушка.

Приготовление

  1. Курятину натирают специями, пряностями и через двадцать минут подрумянивают немного на жиру в сковороде.
  2. Пасту отваривают до полуготовности.
  3. Луковые кубики жарят до золотистости на жиру, дают остыть и смешивают со сметаной, подсаливают, перчат.
  4. Перемешивают в миске все подготовленные компоненты со сметанным соусом, выкладывают в форму и дают запечься в прогретом до 200 градусов духовом шкафу в течение получаса.
  5. За пять минут до конца процесса посыпают макароны в духовке сыром, а по завершении зеленью.

Запеканка с макаронами и колбасой в духовке

Далее вы узнаете, как приготовить макароны в духовке с добавлением колбасных изделий и сыра. Реализовать рецепт можно из остатков продуктов после вчерашнего ужина или завтрака, найдя таким манером им достойное применение. Заметно улучшит вкус запеканки свежий помидор или болгарский перец.

Ингредиенты:

  • отваренная паста – 600 г;
  • колбаса – 350 г;
  • сыр – 150 г;
  • помидоры и перцы болгарские – по 2 шт.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • майонез и кетчуп – по 120 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Первоначально отваренную пасту соединяют с кетчупом, майонезом и измельченным чесноком, перемешивают и выкладывают в форму.
  2. Сверху распределяют соломку из колбасы, кружки томатов, пластины перцев и сырную стружку.
  3. Запекают макароны в духовке с сыром и колбасой двадцать минут при 220 градусах.

Макароны с сыром в духовке

Вкусными, сытными и аппетитными удаются макароны, запеченные с сыром в духовке. Их можно подать как в качестве самостоятельного кушанья, дополнив различными овощами, так и в составе горячего второго вместе с мясом, рыбой или котлетами.

Ингредиенты:

  • паста – 400 г;
  • молоко – 300 мл;
  • сыр – 350 г;
  • горчица – 10 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • паприка и острый перец – по щепотке;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • приправы.

Приготовление

  1. Отваренную пасту смешивают с 300 граммами перетертого сыра и выкладывают в форму.
  2. Горячее молоко приправляют горчицей и приправами, подсаливают, добавляют измельченный чеснок и выливают сверху.
  3. Смешивают панировочные сухари с растопленным маслом и распределяют поверх яства.
  4. Дают макаронам в духовке запечься при 190 градусах в течение получаса, посыпав в средине процесса оставшимся сыром.

Фаршированные макароны в духовке

Конкильони или большие макароны-ракушки с фаршем в духовке – настоящее лакомство из итальянской кухни. Изделия не требуют предварительного отваривания, но при этом должны быть полностью покрыты соусом при запекании. Если соуса оказалось недостаточно, то необходимо добавить немного воды до полного покрытия ракушек.

Ингредиенты:

  • конкильони – 350 г;
  • фарш – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа или овсяные хлопья – 50 г;
  • пармезан – ½ стакана;
  • лук – 120 г;
  • зубки чесночные – 3 шт.;
  • помидоры – 200 г;
  • сметана – 120 г;
  • мука – 60 г;
  • вода – 500-700 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • орегано сушеный, базилик, соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Фарш смешивают с перетертым пармезаном, манкой или хлопьями, подсаливают, сдабривают душистыми травами.
  2. На масле пассеруют кубики лука и чеснока, добавляют измельченные томаты без шкурок, закладывают сметану.
  3. Муку смешивают с водой, вливают в пассеровку и прогревают до загустения, посолив и приправив травами.
  4. Фаршируют конкильони, укладывают в промасленную емкость, заливают соусом и запекают под фольгой при 220 градусах полчаса.
  5. Дают подрумяниться макаронам в духовке еще десять минут уже без фольги и подают горячими.

Макароны с фаршем в духовке

Оригинальные макароны-гнезда с фаршем в духовке, рецепт которых изложен далее, не только разнообразят скучное меню в будни, но и на праздничном столе будут весьма уместны. Для реализации рецепта понадобятся сухие лапшевидные изделия, скрученные в виде гнезд.

Ингредиенты:

  • гнезда – 12 шт.;
  • рубленое мясо – 500 г;
  • пармезан – 100 г;
  • лук, морковь – по 120 г;
  • сметана – 120 г;
  • вода – 500 мл;
  • растительный жир – 50 г;
  • приправы, укроп свежий.

Приготовление

  1. На жиру пассеруют половину порции кубиков лука и перетертую морковь, вливают воду и закладывают сметану.
  2. Сдабривают соус приправами, прогревают немного не до кипения и снимают с огня.
  3. Оставшиеся луковые кубики смешивают с рубленым мясом, подсаливают, перчат.
  4. Гнезда проваривают минуту в подсоленной воде и аккуратно перекладывают в промасленную форму.
  5. Внутрь вкладывают начинку и заливают все соусом.
  6. Посыпают кушанье пармезановой стружкой и запекают минут 25 при 185 градусах.
  7. Перед подачей посыпают яство укропом.

Сладкая запеканка из макарон в духовке

Блюда из макарон в духовке могут быть оформлены в качестве сладкой закуски и поданы на десерт. Одним из таковых является творожная запеканка с макаронами в духовке, приготовить которую проще простого, а результат не просто вкусный, но еще и невероятно полезный.

Ингредиенты:

  • любые макароны – 200 г;
  • творог – 300 г;
  • сметана – 60 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • ваниль – по вкусу;
  • масло.

Приготовление

  1. Макароны отваривают до состояния al dente и смешивают со сладким соусом, сделанным из взбитых с сахаром яиц, творога и сметаны, добавив ваниль.
  2. Выкладывают основу кушанья в промасленную форму и запекают сладкие макароны в духовке 40 минут при 175 градусах.

Лапшевник из макарон с яйцом в духовке

Макароны с яйцом в духовке, оформленные в виде лапшевника популярны еще со времен советской эпохи. Причем блюдо можно сделать как сладким и подавать его со сметаной в качестве десерта, так и с добавлением колбасных изделий, бекона и мяса, обеспечив свое семейство вкусным и быстрым ужином, или обедом.

Ингредиенты:

  • лапша – 300 г;
  • жирное молоко или сливки – 200 мл;
  • яйца – 10 шт.;
  • масло – 50 г;
  • сахар или мясные составляющие – по вкусу;
  • ваниль или перец, соль.

Приготовление

  1. Отваренную лапшу выкладывают в промасленную форму
  2. Размешивают взбитые яйца с молоком, добавляют в зависимости от предназначения блюда сахар или мясные компоненты, подсаливают кушанье и приправляют по вкусу ванилью или пряными травами. В несладком варианте кушанья будет уместна свежая зелень.
  3. Заливают лапшу полученной смесью и запекают при 230 градусах в течение сорока минут.

 

womanadvice.ru

Макароны с фаршем в духовке (гнезда, с сыром)

25 марта 2017 501

Не всегда макароны можно просто отваривать, зажаривать, их можно еще готовить в запеченном виде. Особенно вкусными получаются запеканки из макаронных изделий с фаршем. Поэтому если вы уже устали от примитивного приготовления этих изделий, то стоит задуматься о разнообразии своего меню.

Тем более, даже из такого простого и недорого продукта, как макароны, можно сделать отменное угощение на обед или ужин.

Рецепт запеканки

Для приготовления будут нужны следующие продукты:

  • 400 грамм макарон;
  • полкилограмма мясного фарша;
  • головка лука;
  • одна морковь;
  • пучок петрушки;
  • две дольки чеснока;
  • 150 грамм сыра;
  • одно яйцо;
  • растительное масло;
  • соль на свой вкус;
  • немного приправ любых.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 475 ккал.

Кулинарный процесс выглядит так:

  1. Необходимо помыть морковь, счистить шкурку и грязь;
  2. После этого корнеплод протираем на терке в крупную стружку;
  3. С лука счищаем шелуху и рубим на небольшие квадратики;
  4. Ветки петрушки нужно промыть и нарезать мелко;
  5. Подливаем масло в сковороду, ставим на огонь и раскаляем;
  6. На прогретое масло нужно засыпать лук, морковку и перемешать;
  7. Тем временем убираем с зубчиков чеснока шелуху и трем его на терке с мелкими зубцами;
  8. Выкладываем к овощам чеснок, петрушку, размешиваем и зажариваем еще около двух минут;
  9. Далее убираем зажарку с огня;
  10. Кладем в чашку фарш, добавляем зажарку из овощей, подсаливаем и приправляем специями;
  11. Куриное яйцо разбиваем, выкладываем в отдельную миску и хорошенько взбиваем;
  12. Вводим взбитое яйцо в фарш и хорошенько все перемешиваем;
  13. Помещаем емкость с водой на газ, засыпаем соль и греем до кипения;
  14. В кипящую воду подсыпаем макароны и варим до полуготовности;
  15. Форму для запекания нужно смазать растительным маслом;
  16. Разделяем макароны на три части;
  17. Первый слой выкладываем из макарон, далее кладем слой фарша, затем снова макароны и так далее;
  18. Присыпаем верх натертой стружкой сыра;
  19. Прогреваем духовку до 190 градусов и помещаем туда форму;
  20. Период запекания составляет около 30 минут.

Макароны-трубочки с фаршем

Приготовление будет из следующих ингредиентов:

  • макароны-трубочки или каннеллони – 20 штук;
  • полкило фарша;
  • луковица;
  • помидоры среднего размера – 2 штуки;
  • два зубца чеснока;
  • томат – 1,5 ст.ложки;
  • несколько больших ложек растительного масла;
  • щепотка черного молотого перца;
  • пармезан – 150 грамм;
  • молоко – 250 мл;
  • 80 грамм масла сливочного;
  • 1,5 большие ложки муки;
  • соль на свой вкус;
  • мускатный орех — щепотка.
Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Время приготовления – 1,5 часа.

Калорийность – 495 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Это блюдо готовится с двумя видами соусов – болоньезе и бешамель. Первый вид соуса используется для начинки, а второй для заливки;
  2. Сначала нужно подготовить наполнение каннеллони. С лука убираем шелуху и режем на мелкие кусочки;
  3. Подливаем на сковороду растительное масло и разогреваем;
  4. Выкладываем в прогретое масло ломтики лука, зажариваем в течение нескольких минут;
  5. Далее кладем к луку фарш. Фарш можно использовать чистый из одного типа мяса или комбинированный, например свино-говяжий;
  6. Размешиваем лук с фаршем деревянной лопаточкой, при этом разбивая комочки;
  7. Промываем помидоры, на поверхности делаем крестообразные надрезы;
  8. Помещаем помидоры на 3-4 минуты в горячую воду;
  9. Выкладываем томаты из воды, аккуратно снимаем с поверхности шкурку;
  10. Разрезаем мякоть томатов на небольшие кубики;
  11. Перемалываем томаты в блендере до однородной кашицы;
  12. Счищаем с поверхности долек шкурку и шинкуем мелкими кусочками;
  13. Кладем кашицу из перемолотых помидор к фаршу, размешиваем и обжариваем в течение 5 минут;
  14. Далее кладем кусочки чеснока, добавляем томатную пасту, подсаливаем и приправляем молотым черным перцем;
  15. Все компоненты размешиваем и готовим 8 минут. Затем снимаем с огня;
  16. Затем приступаем к приготовлению соуса бешамель. В сотейник или сковороду кладем ломтик сливочного масла и растапливаем;
  17. Подсыпаем муку, перемешиваем и прогреваем около 1-2 минуты;
  18. Заливаем медленно третью часть молока, при этом постоянно перемешиваем, чтобы не образовались комочки;
  19. Заливаем оставшееся молоко, насыпаем немного мускатного ореха и соль;
  20. Соус перемешиваем и отвариваем до густоты;
  21. Далее каннеллони следует наполнить фаршем;
  22. Смазываем форму для запекания и выкладываем на нее фаршированные каннеллони;
  23. Все заливается соусом бешамель;
  24. Сыр протираем мелкой теркой и выкладываем его сверху;
  25. Греем духовку до 200-210 градусов и ставим туда противень;
  26. Запекаем в течение 35 минут.

Большие макароны-ракушки, фаршированные фаршем и сыром в духовке

Готовить будем из следующих продуктов:

  • 350 грамм фарша мясного;
  • 250 грамм крупных ракушек;
  • морковка – 1 шт.;
  • одна луковица;
  • три зубца чеснока;
  • сметана или сливки – 100 грамм;
  • 4 ложки кетчупа;
  • сырный продукт – кусочек на 100 грамм;
  • один помидор;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • соль на свой вкус;
  • приправы.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 475 ккал.

Процедура приготовления:

  1. На сковороду нужно подлить растительное масло и поместить ее на огонь;
  2. Выкладываем на масло фарш, размешиваем и подливаем немного воды;
  3. Пока тушится фарш, нужно освободить лук от кожуры и нарезать на мелкие ломтики;
  4. Засыпаем лук к мясу, размешиваем и оставляем готовиться;
  5. Морковку нужно промыть и очистить от шкурки, протираем корнеплод теркой с мелкой решёткой;
  6. С зубчиков чеснока нужно удалить шелуху и также протереть мелкой теркой;
  7. К фаршу с луком следует добавить морковь, чеснок. Все размешиваем и оставляем готовиться дальше;
  8. Помидор следует сполоснуть, срезаем острым лезвием ножа шкурку и нарезаем мякоть мелкими кубиками;
  9. Выкладываем помидор к фаршу, размешиваем и тушим дальше;
  10. Зелень следует сполоснуть и нарезать на небольшие кусочки;
  11. Выкладываем зелень к начинке, подсаливаем, приправляем специями,размешиваем и снимаем с плиты;
  12. Помещаем на огонь кастрюлю с водой, засыпаем соль и прогреваем;
  13. В кипящую воду выкладываем ракушки и отвариваем до полуготовности;
  14. В чашку следует положить 4 ложки кетчупа, 3 ложки сметаны, добавляем соль, специи и размешиваем;
  15. Ломтик сыра натираем теркой с мелкими зубцами;
  16. Добавляем в фарш ложку сметаны и перемешиваем;
  17. Далее форму для запекания смазываем растительным маслом;
  18. Заполняем каждую ракушку фаршем и выкладываем в форму;
  19. Затем все заливаем соусом из кетчупа и сметаны;
  20. Посыпаем сверху натертым сыром;
  21. Обязательно нужно разогреть духовой шкаф до 180 градусов и затем убираем форму с ракушками;
  22. Готовим в течение получаса.

Гнезда из макарон с фаршем в духовке

Продукты для приготовления:

  • 350 грамм макаронных изделий «Гнезд»;
  • фарш мясной – 270 грамм;
  • одна луковица;
  • один чесночный зубец;
  • сыр — кусочек на 120 грамм;
  • растительное масло;
  • немного соли;
  • приправы любые.
Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Период приготовления – 1 час.

Калорийность – 458 ккал.

Ход всего процесса приготовления:

  1. Убираем с лука шелуху и режем на мелкие квадратики;
  2. С долек чеснока счищаем шкурку и протираем их на терке с мелкими зубцами;
  3. Наливаем на жаровню растительное масло, кладем лук и прожариваем около 3-4 минут;
  4. Далее выкладываем чеснок, смешиваем и зажариваем 2 минуты;
  5. Помещаем в емкость мясной фарш, кладем к нему зажарку из лука и чеснока;
  6. Подсыпаем соль и черный молотый перец. Все хорошо размешиваем;
  7. На огонь помещаем емкость с водой, подсыпаем немного соли и прогреваем до кипения;
  8. Кладем в кипящую воду гнезда и отвариваем до полуготовности;
  9. В каждое гнездо выкладываем фарша, хорошенько утрамбовываем его;
  10. Смазываем форму для запекания и выкладываем в нее гнезда;
  11. Протираем сыр на терке с мелкой решеткой;
  12. Насыпаем сыр сверху гнезд;
  13. Необходимо прогреть духовой шкаф до 180-200 градусов и затем поместить в духовой шкаф противень;
  14. Запекаться должно около 30-40 минут.

Ленивая лазанья

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • полкилограмма фарша;
  • макароны – 250 грамм;
  • три томата;
  • лук – 2 штуки;
  • масло сливочное – 70 грамм;
  • 50 грамм муки;
  • молоко – 500 мл;
  • сыр — кусочек на 180 грамм;
  • растительное масло;
  • два сладкого перца;
  • соль;
  • специи.

Время приготовления – 1 час 15 минут.

Калорийность – 485 ккал.

Способ приготовления:

  1. Убираем с томатов кожуру и нарезаем на небольшие квадратики;
  2. Лук чистим от шелухи и рубим мелкими квадратиками;
  3. Наливаем в сковороду масло и раскаляем;
  4. Выкладываем в масло кусочки лука, перемешиваем и обжариваем;
  5. Кладем к луковым кусочкам фарш, размешиваем;
  6. Перец очищаем от семян, нарезаем квадратиками;
  7. Выкладываем к фаршу помидоры, перец, приправляем солью, приправами. Все размешиваем и оставляем готовиться в течение 15 минут;
  8. Убираем фарш с огня и отставляем в сторону;
  9. Приступаем к приготовлению соуса. В сотейник выкладываем растительное масло и помещаем на огонь;
  10. Как только масло растопиться, подсыпаем к нему муку и перемешиваем;
  11. Затем тонкой струйкой заливаем молоко, одновременно перемешивая;
  12. Доводим соус до состояния густой сметаны и снимаем с огня;
  13. На огонь ставим емкость с водой, добавляем соль и доводим до кипения;
  14. Засыпаем в кипящую воду макароны и отвариваем до полуготовности;
  15. Смазываем противень маслом, выкладываем макароны;
  16. Сверху макарон нужно выложить половину соуса и затем выкладываем слой фарша с овощами;
  17. Затем выкладываем оставшийся соус бешамель и разравниваем;
  18. Прогреваем духовку до 180 градусов и убираем в духовку;
  19. Запекаем лазанью около 30 минут.

Полезные советы

  • для приготовления можно использовать любые макароны – ракушки, трубочки, спиральки;
  • фарш может быть из любого мяса – куриного, говяжьего, свиного;
  • дополнительно в начинку можно добавлять овощи – перец, морковь, помидоры, кабачки.

Ну, вот теперь вы знаете, как можно из простых макарон в духовке приготовить вполне красивое, питательно блюдо, которое получается очень вкусным и ароматным. Главное — все делать строго по рецепту и не жалеть начинки. А если вы макароны с фаршем зальете соусом, то в итоге получится очень сочная запеканка.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru

Макароны с фаршем в духовке

www.yourlifestyle.ru

Макароны можно не только варить или жарить, но и запекать. Особенно вкусным получается блюдо из макарон с фаршем.

Из простого и доступного продукта получится отличный обед или ужин. Рассмотрим рецепты и хитрости приготовления блюда.

Запеканка из макарон с фаршем

Время приготовления:

60 минут

Ингредиенты:

  • макаронные изделия — 400 гр.;

  • мясной фарш — 500 грамм;

  • лук репчатый — 1 шт.;

  • морковь — 1 шт.;

  • петрушка — 1 пучок;

  • чеснок — 2 зубчика;

  • твердый сыр — 150 гр.;

  • куриное яйцо — 1 шт.;

  • подсолнечное масло;

  • соль;

  • любимые приправы, перец.

Рецепт:

  1. Моем морковь, счищаем кожицу. Овощ трем на крупной терке. Лук чистим, режем небольшими кубиками.

  2. Пучок петрушки моем, мелко рубим. В сковороде разогреваем растительное масло, засыпаем лук и морковь, перемешиваем.

  3. Чеснок чистим, пропускаем через пресс или трем на мелкой терке. Добавляем в сковороду к овощам чеснок и петрушку. Жарим 2-3 минуты. Снимаем с огня.

  4. В миску кладем фарш, добавляем зажарку, соль, перец, любимые специи.

  5. Яйцо вбиваем в другую чашу, тщательно взбиваем венчиком. Вводим яйцо в фарш, перемешиваем все руками.

  6. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем соль, кипятим. Всыпаем макароны и варим до состояния «аль-денте».

  7. Противень для запекания смазываем маслом. Изделия делим на 3 части. На дно посуды укладываем 1/3 макарон, далее — слой фарша, затем макароны и т. д. пока не закончатся ингредиенты.

  8. Присыпаем блюдо тертым сыром. Нагреваем духовой шкаф до 190 градусов и помещаем туда противень. Время запекания — 30 минут.

  9. Подаем запеканку, украсив свежей зеленью.

Гнезда из макарон с фаршем

Время приготовления:

60 минут

Ингредиенты:

  • макароны «Гнезда» - 350 грамм;

  • 300 грамм фарша;

  • лук репчатый — 1 шт.;

  • зубчик чеснока — 1 шт.;

  • 120 гр. твердого сыра;

  • подсолнечное масло;

  • соль, приправы.

Рецепт:

  1. Лук чистим, режем небольшими кубиками. Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через пресс. В сковороде раскаливаем подсолнечное масло, кладем лук и жарим 3 минуты.

  2. Выкладываем чеснок, перемешиваем, жарим еще пару минут. Фарш помещаем в миску, добавляем к нему зажарку, соль, свежемолотый перец, специи. Тщательно перемешиваем.

  3. В кастрюлю наливаем воду, засыпаем соль, кипятим. Кладем гнезда, варим до полуготовности.

  4. Берем гнездо, выкладываем фарш, хорошо утрамбовываем. Присыпаем тертым сыром. Проделываем это с каждой порцией.

  5. Противень для запекания смазываем маслом. Выкладываем изделия и отправляем в печь. Время запекания — 40 минут, температура — 180 градусов.

Макароны с фаршем и сыром в духовке

Время приготовления:

70 минут

Ингредиенты:

  • фарш — 350 грамм;

  • макаронные изделия — 250 гр.;

  • 1 морковь;

  • лук репчатый — 1 шт.;

  • чеснок — 3 зубчика;

  • 100 грамм сливок;

  • кетчупа — 4 ст.л.;

  • твердый сыр — 100 гр.;

  • помидор — 1 шт.;

  • подсолнечное масло;

  • пучок свежей зелени;

  • соль, перец, приправы.

Рецепт:

  1. Разогреваем в сковородке небольшое количество растительного масла. Выкладываем фарш, кусочки разбиваем деревянной лопаткой или вилкой, вливаем 0,5 стакана воды, перемешиваем.

  2. Пока тушится фарш, лук чистим, режем полукольцами. Всыпаем в сковороду, мешаем, оставляем на плите. Морковь моем, чистим, трем на мелкой терке. Отправляем к мясу с луком. Чеснок чистим, мелко рубим, также добавляем к овощам. Тушим подольше.

  3. Помидор моем, убираем кожицу, мякоть режем на мелкие кубики. Добавляем в фарш, мешаем, готовим дальше.

  4. Зелень промываем, мелко рубим. Выкладываем к начинке, добавляем соль, специи, мешаем и снимаем с огня.

  5. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль. Когда вода закипит, всыпаем макаронные изделия и отвариваем до полуготовности.

  6. В миске смешиваем 4 ложки кетчупа, 3 ст. л. сметаны, всыпаем соль, перец, любимые специи. Размешиваем. Трем сыр.

  7. В фарш кладем ложку сметаны, мешаем. Смазываем дно противня для запекания подсолнечным маслом. Выкладываем на дно макароны, затем - слой фарш и т. д. Заливаем блюдо приготовленным соусом. Присыпаем тертым сыром. Печь разогреваем до 180 градусов, убираем противень. Время запекания — 30 минут.

Макароны-трубочки с фаршем в духовке

Время приготовления:

90 минут

Ингредиенты:

  • 20 макарон-трубочек;

  • фарш — 0,5 кг;

  • лук репчатый — 1 шт.;

  • 2 помидоры;

  • чеснок — 2 дольки;

  • 1,5 ст. л. - томатная паста;

  • растительное масло;

  • свежемолотый черный перец;

  • 150 гр. пармезана;

  • 1 стакан молока;

  • слив. масло — 80 гр.;

  • соль, мускатный орех — по 1 щепотке.

Рецепт:

  1. Это блюдо можно считать итальянским, т. к. готовится оно с мясным соусом болоньезе и молочным — бешамель. Болоньезе используется для начинки, бешамель — для заливки.

  2. Первым делом готовим начинку. Лук очищаем от кожуры, режем небольшими кубиками. В сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем лук, обжариваем.

  3. Добавляем фарш. Выбирайте его по вкусу: он может быть из 1 типа мяса или смешанный (свинина-говядина).

  4. Деревянной лопаткой мешаем фарш, разминая при этом комочки. Помидоры моем, сверху делаем крестообразные надрезы. Обдаем томаты кипятком, затем сразу помещаем в посуду с холодной водой, чтобы сошла кожура.

  5. Помидоры режем кубиками и измельчаем блендером до однородной консистенции. Томатную смесь добавляем в фарш, перемешиваем и обжариваем 5 минут. Кладем чеснок, вливаем томатную пасту, добавляем соль, перец.

  6. Периодически помешивая, обжариваем в течение 8 минут. Убираем с огня.

  7. Готовим бешамель. В сотейник кладем 80 гр. сливочного масла, растапливаем. Всыпаем муку. Постоянно помешивая, греем на небольшом огне 2 минуты. Вливаем тонкой струйкой молоко. Не забываем мешать. Должен получиться однородный соус, без комочков. Желательно предварительно нагреть, но не кипятить молоко.

  8. Добавляем соль, перец, всыпаем щепотку мускатного ореха. Соус томим на «двойке» до загустения (консистенция — жидкая сметана).

  9. Макаронные трубочки наполняем мясной начинкой. Противень для запекания смазываем маслом. На дно укладываем фаршированные трубочки. Заливаем блюдо соусом бешамель и присыпаем тертым пармезаном.

  10. Противень отправляем в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекаем 35 минут.

Макароны с фаршем по-итальянски

Время приготовления:

1 ч. 30 минут

Ингредиенты:

  • фарш — 500 грамм;

  • 250 гр. макарон;

  • помидор — 3 шт.;

  • 2 луковицы;

  • слив. масло — 70 гр.;

  • мука — 50 гр;

  • сыр — 70 грамм;

  • 0,5 л молока;

  • 180 гр. твердого сыра;

  • подсолнечное масло;

  • сладкий перец — 2 шт.;

  • соль, специи.

Рецепт:

  1. Убираем кожуру с помидор, режем кубиками. Лук чистим, режем также кубиками. В сковороду наливаем масло, добавляем лук, обжариваем. Кладем фарш, разминаем вилкой, перемешиваем.

  2. В перцах убираем семена. Режем их квадратиками. Отправляем в сковороду перцы и помидоры, всыпаем соль и перец. Готовим 15 минут. Снимаем с огня.

  3. Готовим соус. В сотейник выкладываем сливочное масло, растапливаем. Всыпаем муку, перемешиваем. Медленно вливаем молоко, не переставая мешать. Доводим соус до консистенции сметаны, убираем с огня.

  4. В кастрюлю наливаем воду, засыпаем соль, ждем, когда вода закипит. Засыпаем макароны, варим до полуготовности.

  5. Противень для запекания смазываем маслом. На дно выкладываем макаронные изделия, заливаем соусом, затем - слой фарша. Последний слой — заливка. Следим за равномерностью нанесения. Посыпаем сыром и отправляем в духовой шкаф.

  6. Время приготовления — 30 минут, температура нагрева — 180 градусов.

Cекреты приготовления

Если следовать рецепту и знать о нюансах приготовления, то получится сытное, ароматное и оригинальное блюдо. Перед готовкой изучите рекомендации опытных кулинаров:

  1. Для приготовления можно использовать любые понравившиеся макаронные изделия: ракушки, трубочки, гнезда.

  2. Фарш используйте любой: запеканка получится вкусной с любым мясом. Если вы собираетесь готовить из куриного фарша, обязательно используйте заливку или соус, иначе блюдо получится сухим.

  3. Фаршируйте макаронные изделия, добавляя овощи: перец, морковь, кабачки.

  4. Оливковое масло содержит меньше вредных канцерогенов, поэтому вы можете использовать его в любом рецепте вместо растительного.

  5. Чтобы быстро очистить помидоры от кожицы, промойте их, сделайте сверху крестообразные надрезы. Опустите томаты в кипяченую воду на 3 минуты, затем отправьте их в холодную воду. Теперь можно легко снять кожуру.



loading...

Читайте также:


Смотрите также