Макароны вечером можно есть


Что не стоит и что можно есть вечером

«Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу», – об этом, конечно, вы слышали. Однако современная диетология не до конца согласна с этим утверждением. Эксперты делают ставку на пять небольших приемов пищи вместо привычных трех основных. Большинство из них также считают, что мы все же должны съедать ужин, поскольку отказ от него – равно как и от завтрака — замедляет обмен веществ.

Однако ключевым моментом является то, что именно будет присутствовать в нашем меню. Означает ли это, что вечерние самопожертвования нам не нужны? Может ли ужин сделать нас толстыми?

Последний прием пищи на самом деле оказывает большое влияние на увеличение веса. Однако мало кто знает, что есть и не есть вечером, чтобы не поправиться и в полной мере воспользоваться ночным отдыхом. Вечернее переедание, помимо неправильного сочетания пищи, — это самая распространенная ошибка, с которой сталкиваются диетологи. Многие питаются по такой схеме: утром — завтрак или небольшой перекус, на работе — много кофе, какая-нибудь конфета, батончик или печенье, а по возвращении домой – волчий голод и … бесконечные походы к холодильнику, сытный ужин.

Последний прием пищи рекомендуется не позднее 3-х часов до сна.

Это не может не привести к ожирению и проблемам со здоровьем. Последний прием пищи мы должны организовать за 3-4 часа перед сном. За это время организм успевает сжечь большинство поставляемых калорий, а ЖКТ — переварить еду. С другой стороны, за три часа мы еще не успеем проголодаться. Полуночникам, которые отправляются спать, к примеру, в час ночи, нужен ужин не в 6 часов, а около 9. Если поесть слишком рано, то появится чувство голода, что провоцирует на вечерние перекусы. Они довольно опасны, потому что, как правило, в такой ситуации мы съедаем не легко усвояемый овощной салатик или бутерброд с цельнозерновым хлебом, а просто отправляем в рот что-то «быстрое» — сладкий батончик, пирожное, кусок сыра, колбасы и т.п. Протягивая руку в холодильник за такими «мелочами», мы не контролируем, что и сколько едим.

Чтобы всего этого избежать, стоит есть «систематизированную» еду, но в разумных количествах, правильно скомпонованную и в нужное время. К сожалению, список продуктов, которые не нужно есть вечером, довольно длинный и порой удивительный. Понятно, что на ужин не стоит есть блюд жирных, жареных, тяжело перевариваемых. Стоит отметить, что к этой категории относятся также, казалось бы, невинные омлет или яичница, пожаренная на сливочном масле.

Откажитесь от ужина из жирных и жареных блюд, включая омлеты и яичницу. Не ешьте шоколада и соленых закусок.

Перед тем как лечь спать, вы должны отказаться от сладостей, в том числе шоколада, а также от соленых закусок. Кроме того, что они вредны (как вечером, так и утром, т.к. содержат много калорий), перед сном такая доза энергии организму не нужна.

Перед сном также следует отказаться от фруктов. Особенно обратите внимание на яблоки, груши, сливы, виноград, бананы, черешню, арбуз. Это плоды здоровые, но очень сладкие, в них много сахара, и поэтому их не стоит вводить в вечернее меню. Сахар быстро повышает уровень глюкозы в крови, благодаря чему вскоре после их употребления у нас появляется много энергии. К сожалению, сахар переваривается быстро, уровень энергии падает, а мы чувствуем сосание в животе. Фрукты также могут снизить комфорт сна. Впрочем, на ужин (не каждый день) можно выпить коктейль, например, из кефира и клубники: это не очень обильная еда, которая прекрасно подходит для жарких летних вечеров.

Отправьте в ментальную «корзину» фрукты, особенно сладкие. Простые углеводы и сахара — это ужин-враг, который обязательно отложится в лишних складках на животе.

Имейте в виду, что сахар мы получаем не только в сладостях или фруктах. Причиной лишних килограммов могут быть также напитки – как готовые магазинные, так и чай. По мнению диетологов, одним из худших напитков, которые можно пить вечером, является какао. Многие полагают, что чашка какао или теплого молока — это отличный способ борьбы с бессонницей, но это не так. Во-первых, мы, опять же, поставляем в организм не нужный ему сахар, который ночью не израсходуется и отложится в виде дополнительной жировой ткани. Во-вторых, коровье молоко для многих людей является тяжелоусвояемым продуктом, очень обременительным для пищеварительной системы. Организм вместо того, чтобы восстанавливаться, много работает для того, чтобы его переварить. Готовясь выпить перед сном молока, мы также должны считаться с более или менее серьезными проблемами с желудком.

Вечером лучше всего отказаться от продуктов, богатых простыми углеводами. Цельнозерновой хлеб и другие тому подобные продукты нам нужны и должны быть включены в ежедневный рацион. Тем не менее их рекомендуют как часть первого или второго завтрака.

И даже цельнозерновые продукты, будь то хлеб или макароны, лучше потреблять в первые два приема, но никак не на ночь.

Губительными для фигуры будут съеденные вечером макароны или лапша. Они сами по себе калорийны, но большинство из них обычно еще и дополняется жирными тяжелыми соусами.

Готовя ужин, из списка ингредиентов также следует исключить блюда из капусты или бобовых, таких как фасоль или горох. Хотя это здоровые продукты, содержащие много ценных питательных веществ, вечером их не стоит есть, потому что они вызывают вздутие живота и таким образом плохо влияют на качество сна.

Бобовые и капуста не дружат с хорошим мирным сном, хотя килограммов не прибавляют. И не стоит пить кофе и черный чай.

Как вы видите, выбор продуктов для ужина серьезно ограничен. Что же тогда представляет собой идеальный вечерний прием пищи? Легкий салат, рыба (может быть копченой), хорошая ветчина или творог. Пить следует воду или травяной отвар. Для приема перед сном отлично подходят мелисса, которая расслабляет организм, или укроп, который оказывает спазмолитическое действие и улучшает работу пищеварительной системы. Также можно выпить стакан некрепкого чая, например, зеленого. Крепких чайных настоев, равно и как и кофе, следует избегать, потому что они действуют как стимулятор и могут помешать уснуть.

Что осталось? Творог, нежирная рыба, легкий салат, диетическая куриная грудка. Выберите что-то одно, или всего совсем понемногу. Запейте зеленым чаем или мелиссой. Это идеальный ужин.

volshebnaya-eda.ru

Макароны? Только на ночь!

Многие звезды и тренеры по фитнесу убеждены, что продукты, содержащие углеводы, нужно есть исключительно днем, поскольку вечером они будут откладываться в проблемных зонах с удвоенной силой. А вот и нет: новая диета, вдохновленная Рамаданом, доказывает обратное. Например, тарелка макарон на ночь может уменьшить риск развития диабета и болезней сердца.

Такое парадоксальное заявление сделала команда Еврейского университета в Иерусалиме. Ученые исследовали рацион мусульман во время Рамадана, когда в течение дня люди постятся, а вечером набивают животы тяжелой углеводистой пищей.

Сложные углеводы — прекрасный источник энергии. Самые популярные продукты такого рода — это цельнозерновые макаронные изделия, хлеб, рис и бобовые. Плюсы такого рациона в том, что чувство голода отступает надолго, а ощущение насыщения получается более полным. Кроме того, сложные углеводы стимулируют выработку гормонов, предотвращающих риск сбоев в сердечно-сосудистой системе.

Читайте также: Предпраздничная диета: худеем за две недели

Все это и навело исследователей на мысль о том, что для людей с избыточным весом, мечтающих похудеть, такая диета станет отличным выбором. Профессор Захария Мадар, главный научный сотрудник израильского Министерства образования, поясняет: "Идея родилась из исследований режима питания мусульман во время Рамадана. При употреблении пищи с высоким содержанием углеводов в вечернее время усиливается секреция лептина".

В этом разделе: Новости партнеров

Для участия в эксперименте команда Мадар отобрала 78 полицейских, которые придерживались либо "Рамадан-диеты", либо диеты, при которой углеводы потребляются равномерно в течение дня. На протяжении шести месяцев ученые замеряли интенсивность секреции трех гормонов: лептина, гормона сытости, грелина, гормона голода, и адипонектина, который связывают с ожирением, резистентностью к инсулину и метаболическим синдромом.

Читайте также: Ешьте макароны и худейте

По истечении отведенного срока ученые заметили позитивные изменения в гормональном профиле добровольцев, придерживавшихся "Рамадан-диеты". Они испытывали менее сильное чувство голода, а в весе и объемах потеряли больше, чем представители контрольной группы. Кроме того, у них пришел в норму уровень липидов и сахара в крови, а воспалительные процессы пошли на спад. Полученные данные свидетельствуют в пользу того, что вечерний углеводный "удар" имеет определенное преимущество, особенно для тех людей, кто подвержен риску развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных ожирением.

"Следующим шагом станет понимание механизмов, которые дают эти результаты", — говорит Мадар.

Идея диет с недиетическими продуктами в основе не нова: в прошлом году диетологи предложили всем худеющим включить в рацион хот-доги, картошку, хлеб и макароны. Секрет такого подбора продуктов, пояснили специалисты, прост: они содержат особую форму углеводов, устойчивый крахмал. Это соединение — настоящий подарок для пышек: оно не всасывается в кровь в тонком кишечнике, как это делают другие вещества. Вместо этого оно создает цепную реакцию "усыхания" жировых клеток, не затрагивая мышцы.

Читайте также: Лучшие диетические уловки всех времен

Устойчивый крахмал содержится в бананах (причем в зеленых его в три раза больше), овсе, фасоли, чечевице, картофеле, макаронах и ржаном хлебе. Самый эффективный способ похудеть — съедать не менее грамма устойчивого крахмала с каждым приемом пищи, а его дневная норма должна составлять 10-15 граммов. В идеале продуктам, содержащим устойчивый крахмал, нужно отводить четверть тарелки, а остальные три четверти заполнять постным мясом, обезжиренными молочными продуктами, овощами и фруктами.

Наталья Синица  '; //-->

www.missus.ru

Многие звезды и тренеры по фитнесу убеждены: продукты, содержащие углеводы, нужно есть исключительно днем, поскольку вечером они будут откладываться в проблемных зонах с удвоенной силой. А вот и нет: новая диета, вдохновленная Рамаданом, доказывает обратное. Например, тарелка макарон на ночь может уменьшить риск развития диабета и болезней сердца.
http://www.missus.ru/articles/home/cuisin/05-12-2012/dieta/7761

Психология отношений » Худеют ли от макарон

Софи Лорен никогда не скрывала, что своей прекрасной фигурой она обязана… макаронам. На них действительно можно похудеть. Например, итальянцы всю жизнь едят макароны минимум дважды в день, но при этом среди представителей этой нации очень мало толстяков. Эффективность макаронной диеты зависит от того, с чем Вы эти макароны сочетаете. Если с котлетами, сосисками, кетчупом, то Вам вряд ли удастся похудеть.

Чтобы есть и худеть

Прежде всего надо есть «правильные ма­кароны». Для диеты наши российские макароны не годятся, нужны те, что изготовлены из пшеницы твердых сортов. В наших магазинах таким «происхождением» могут похвастаться только итальянские макароны (лучше, если среди них Вы станете вы бирать те, что с пометкой «А» на этикетке). Они отличаются чистым желтым цветом, плотностью и гладкостью, а на вес они тяжелее наших.Только такие макароны являются источником клетчатки (она помогает кишечнику и долго сохраняет чувство сытости), «медленных» углеводов и витамина F, который называют витамином молодости. Кроме того, белки макарон состоят из тех аминокислот, которые улуч­шают настроение и помогают избавиться от депрессии.

Но даже самые «правильные» макароны не станут диетическими, если Вы будете их варить до полной готовности. Варить надо так, как делают это итальянцы — в большом количестве воды (не менее чем 1 литр воды на 100 г макарон) и до стадии, которую они называют «al dante», то есть не более 5 минут после закипания. Макароны получаются слегка недоваренными, но очень вкусными. При этом «медленные» углеводы из недоваренных макарон меньше всасываются, стимулируя работу кишечника. После 5 минут варки из кастрюли спивают воду, макароны откидывают на дуршлаг и встряхивают. Промывать макароны следует только в том случае, если Вы собираетесь делать из них салат.

А что к макаронам?

Можно есть

Макароны — это базовое блюдо, его можно есть сколько хочешь, если с ним за компанию пойдут: овощи, зелень, лук, чеснок, пряности, рыба (приготовленная без добавления муки, жиров и яиц), морепродукты, оливковое масло и фрукты.Те, кто привык начинать день с каши, могут не отказывать себе в этом, так как каши (особенно из цельных злаков) макаронной диете не противоречат. Обезжиренные кефир, йогурт, простоквашу можно использовать не столько как самостоятельное блюдо, сколько как заправку для салатов и тушеных овощей.

Нельзя естьПоскольку макароны (а это мучное блюдо) можно есть без ограничений, то поедание других мучных изделий диета не предполагает. Придется отказаться от мяса, сахара и сладостей (их могут заменить фрукты) и всех продуктов, содержащих консерванты (колбасных изделий, копченостей, солений, маринадов, кетчупа, майонеза и прочих готовых соусов).

Жиры в макаронной диете представлены оливко­вым маслом, поэтому ни сливочного масла, ни животного жира, ни жирных молочных продуктов есть нельзя.Несмотря на любовь итальянцев к макаронам с сыром, есть продукты в таком сочетании можно только тогда, когда Вы доведете свой вес до нормы, и макаронная диета превратится для Вас в привычную систему питания.

Плюсы

Как у всякой диеты, у макаронной тоже есть свои достоинства и недостатки.Можно есть сколько хочешь (тех продуктов, что разрешены), диета не голодная.

Сидеть на ней можно легко и долго, особенно любителям макарон.

Диета прежде всего хороша тем, что похудение идет не за счет принудительной ликвидации излишков жидкости и жира, а за счет нормализации обмена веществ (на это уходит от 1 до 2 месяцев), то есть организм сам ненасильственно избавляется от лишнего.

Поскольку никакого насилия и голодного пайка нет, организму нет нужды запасать жир.

После макаронной диеты сброшенный вес не возвращается. Какая еще диета может этим похвастаться?

Потеря веса идет плавно, по 1-1,5 кг в месяц до достижения нормы. При этом волосы и ногти не страдают, а кожа не обвисает.

Диета не самая дорогая.

Бокал сухого красного вина в день входит в список дозволенных продуктов, поэтому диета не испортит праздников вынужденным воздержанием от спиртного.

Макароны, которые составляют основу диеты, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, помогают держать в тонусе сердечно-сосудистую систему, уменьшают количество холестерина в крови. Прелесть их в том, что благодаря высокому содержанию углеводов они способны быстро насы­тить организм, но не ведут к перееданию.

Минусы

Эту диету сложно соблюдать мясоедам. Когда станет невмоготу (не чаще 1 раза в неделю), можно съесть небольшой кусочек отварной или тушеной куриной грудки.Не подходит тем, кому нужен быстрый результат.а На макаронной диете невозможно похудеть до модельного веса. «Исправленный» обмен веществ доводит вес до нормы и не допускает чрезмерной худобы.

Надеемся, что эта информация раз­веяла Ваши сомнения в том, что, сидя на макаронах, можно похудеть. Для тех, кто любит макароны, нет ничего проще, чем соблюдать эту диету сколь угодно долго. Она полезна даже дамам в воз­расте, так как, по исследованиям испан­ских ученых, предотвращает возрастной набор веса (в менопаузу). Един­ственное, что может помешать соблю­дению макаронной диеты, это состояние здоровья, поэтому обязательно перед началом диеты, особенно, если Вы собираетесь сидеть на ней долго, посо­ветуйтесь с врачом-диетологом.

Декабрь 27, 2010 12:33:12 ПП

vlirt.ru

Можно ли есть макароны без вреда для фигуры?

Итальянцы говорят, что от макарон не толстеют. И действительно, эту нацию никак нельзя назвать страдающей от недостатков фигуры - напротив, они отличаются стройностью и подтянутостью.

А как же известный миф о том, что от макарон можно только поправиться?

Давайте вместе разберемся в этом и узнаем, какие макароны действительно полезны, и можно ли их употреблять при диете.

О пользе макарон из твердой пшеницы

В первую очередь надо сказать, что макароны макаронам рознь. Самыми полезными и качественными считаются макароны из твердых сортов пшеницы. Все дело в различной углеродной структуре твердой и мягкой пшеницы. В твердых злаковых культурах содержится кристаллический крахмал, а в мягких – крахмал имеет аморфную форму. В процессе перемола зерен твердой пшеницы в муке остаются все полезные минеральные вещества, витамины группы В, Е, РР и триптофан – аминокислота. После перемола мягких злаковых – в их составе не остается, практически, ничего, кроме крахмала и клейковины, которые являются причинами лишних килограммов.

Польза макарон из твердых сортов пшеницы очевидна. В таких изделиях сохраняется железо, марганец, калий, фосфор, клетчатка природного происхождения и меньше 1% жира.

А теперь изучим вместе, действительно ли макароны можно есть без вреда для фигуры?

Считаем калории

Сначала разберемся с калориями, потому как макаронные изделия считаются сытной и энергетической пищей. Так сколько калорий в макаронах твердых сортов? Обычно, качественный продукт имеет не более 350 ккал на сто грамм в сухом виде, а в отварном этот показатель снижается уже до 80 ккал. Как видим, высококалорийными макароны из твердых сортов пшеницы назвать нельзя.

Считаем углеводы

Теперь переварим макароны. Пищеварительный процесс сводится к преобразованию углеводов в глюкозу, которая обеспечивает энергией весь организм. За баланс глюкозы несет ответственность поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин. Нарушение этого баланса и переизбыток углеводов грозит полнотой. Давайте выясним теперь, сколько углеводов в макаронах твердых сортов. 

Конечно, все зависит от марки и типа пасты. В среднем этот показатель колеблется в пределах 64,5 – 71,5 на 100 гр сухого продукта. Эти же сто грамм содержат 30% дневной нормы углеводов, а значит, если употреблять макароны в умеренных количествах, а не три раза в день, то можно даже сбросить пару лишних килограммов. Собственно говоря, средиземноморская диета как раз на этом и основывается. Но здесь важно учитывать еще один важный момент. Итальянцы дали ему имя «Аль-денте».

Считаем гликемический индекс (ГИ)

Так же необходимо поговорить о таком явлении, как гликемический индекс. Согласно медицинскому справочнику, то это «показатель, который отображает влияние продуктов питания на уровень сахара в крови». 

У чистой глюкозы он равен 100 единицам, у шоколадного батончика – 70, у сладких фруктах – около 50, в рыбе и мясе – менее 10. Для большинства людей, более предпочтительными для ежедневного рациона являются продукты с низким ГИ. Они не влияют на уровень сахара в крови и не грешат дополнительными килограммами для человеческого организма.

У макарон из твердых сортов пшеницы ГИ - средний (50-60), в то время как мягкие сорта отличаются более высоким гликемическим индексом (более 70).

Паста «на зубок»

Сразу возникает вопрос: сколько варить макароны из твердых сортов пшеницы?

Определить время варки совсем не сложно, нужно внимательно прочитать надпись на упаковке. Производитель указывает конкретное количество минут, необходимых данному виду пасты, что бы быть готовой: 5, 9, 12 или иногда даже 15 минут. 

Так вот, что бы макароны получились «аль-денте», упругими на зубок, варим их ровно на одну минуту меньше. То есть, как только время готовки вышло, немедленно сливаем горячую воду и наслаждаемся пастой.

Выбираем макароны правильно

На еде не экономят. Макаронные изделия из мягких сортов пшеницы легко различимы, благодаря своему неестественно яркому цвету и повышенной ломкости. Качественные макароны из твердых сортов чаще всего имеют золотисно-желтый или кремовый цвет, с еле заметными темными вкраплениями. Эти точечки говорят о присутствии в макаронах муки грубого помола. Если оттенок купленных вами макарон практически белый или серый, то знайте: при изготовлении данного продукта использовалась мука низкого качества, а неестественно-желтый окрас говорит о химических красителях.

При варке качественный продукт не разваривается и не разваливается, а вода после приготовления остается относительно прозрачной.

Мука муке рознь: макароны из семолины

Некоторые макароны изготавливают не на основе муки, а на семолине. Семолина – это способ помола пшеничного зернышка, и название происходит от итальянского «semola» - отруби. В результате обработки у каждого зернышка ядро отделяется от шелухи, и сердцевина после грубого помола и называется мука семолина, а уже после более мелкого – привычной нам обычной мукой.

Самой твердой из всех известных, на сегодняшний день агрономам, сортов пшеницы, является пшеница дурум. Этот особый вид пшеницы обладает совершенно уникальными свойствами. Мука дурум, в отличие от хлебной муки имеет повышенное содержание белка, и пониженное – крахмала. Благодаря повышенному содержанию пигментов, макароны дурум очень легко отличить по характерному ярко-желтому цвету. Макароны из муки дурум считаются наиболее качественными и полезными, ведь не зря пшеница дурум носит второе название: макаронная пшеница.

Каждый день новая паста

Помимо всем известных итальянских спагетти, существует еще невероятное количество макаронных изделий. Макароны различают по форме и размеру. 

К длинным относятся спагетти, спагеттони, тальятелле – разновидности длинной лапши. 

К коротким: пене, фузилли, спирелли, фарфалле – трубочки, спиральки, бантики. 

Детвору можно побаловать разноцветными колесиками или фигурками зверушек - шпинат и сладкий перец превратят обычные макароны в цветное, веселое и полезное блюдо. А макароны с крапивой станут вкусным открытием для гурманов и почитателей разнообразных соусов.

Едим макароны без вреда для фигуры

  • В завершении хочется дать несколько дельных советов. 
  • Макароны всегда варят в подсоленной воде, а не солят после. 
  • Воду берут из расчета 1 литр воды на 100 гр сухого продукта. 
  • Чтобы макароны не слипались и не приставали к дну кастрюли, их нужно несколько раз тщательно перемешать во время готовки. 
  • Ни в коем случае не промывайте готовые макароны. 
  • Открытую пачку макарон нежелательно хранить более двух недель. 
  • Экспериментируйте с соусами и приправами и тогда макароны никогда не смогут вам надоесть.

Конечно, если вы придерживаетесь диеты - то не употребляйте макароны вечером, ведь все-таки в них содержатся углеводы. А вот завтрак или обед с вкусной пастой вполне подойдут. Разумеется, соусы и заправки должны быть нежирными, при низкокалорийной идеально сочетать макароны с овощами, грибами, куриной грудкой или рыбой.

Рецепт от 4fresh: паккери с тунцом

Особый вид пасты для фаршировки называется паккери – это огромные трубочки, которые после наполнения запекаются в духовке. К вашему внимаю, предлагаем одно из универсальных и вкуснейших блюд итальянской кухни – паккери с тунцом.

Ингредиенты:

  • Консервированный тунец – 200г,
  • паккери – 250г,
  • оливки без косточек – 40 г,
  • оливковое масло – 6 ст. л.,
  • петрушка – 3 небольших веточки,
  • чеснок -1 зубчик,
  • панировочные сухари – 50 г,
  • овощной бульон – 150мл.

Способ приготовления:

  1. Разомните тунца вилкой, добавьте мелко нарезанные оливки, масло и 3 ст.л. бульона. При желании можно добавить пряных трав: базилик, оригано, тимьян.
  2. Паккери отварите «аль-денте» в подсоленной воде.
  3. Нафаршируйте каждую трубочку полученной смесью и уложите в форму для запекания, перед этим смазав ее оливковым маслом.
  4. Мелко нарежьте петрушку и чеснок. Добавьте сухари, овощной бульон, соль и перец, тщательно перемешайте.
  5. Залейте полученной смесью макароны и на 15 минут поместите в разогретую до 180 градусов духовку.

Приятного аппетита!

Если вам понравилась эта статья, то не пропустите:

7 самых полезных масел для вашего здоровья

Действительно ли зеленый кофе полезен для похудения?

4fresh.ru


Смотрите также