Можно ли есть макароны после удаления желчного пузыря


Когда можно есть макароны после удаления желчного пузыря

Диета после удаления желчного пузыря.

Неделю назад женщине 60 лет удалили желчный пузырь. Швы сняли. Выписали.

В инете куча РАЗНОЙ информации. Где то написано можно есть белый хлеб, где то только черный.В выписке из больницы вообще ерунда какае то, типа почти все можно, включая сырую свеклу и морковь.Она сегодня сьела пачку творога 9% и два куска зернового хлеба на обед. Стало плохо. Замутило и сознание потеряла ненадолго. Тошнило. Озноб. Но быстро прошло.

Напишите, что конкретно сейчас, первый месяц после операции, можно есть? Что нельзя жирное, острое, жареное это понятно.

К районному хирургу записалась только через 10 дней.

Неделю назад женщине 60 лет удалили желчный пузырь. Швы сняли. Выписали.

В инете куча РАЗНОЙ информации. Где то написано можно есть белый хлеб, где то только черный.В выписке из больницы вообще ерунда какае то, типа почти все можно, включая сырую свеклу и морковь.Она сегодня сьела пачку творога 9% и два куска зернового хлеба на обед. Стало плохо. Замутило и сознание потеряла ненадолго. Тошнило. Озноб. Но быстро прошло.

Напишите, что конкретно сейчас, первый месяц после операции, можно есть? Что нельзя жирное, острое, жареное это понятно.

К районному хирургу записалась только через 10 дней.

Всю пачку с двумя кусками хлеба съела за раз. Тут и здоровому поплохеть может. Надо меру в еде соблюдать в первую очередь.

Уже неоднократно тут ее писала, надо на стену чтоль прикрепить чтоб не падала. Сразу скажу, список составлял профессорский состав хирургов 600-койки (боль-ца 1-го меда на Пироговке). Не один день мужики старались . Я перепечатала только то ЧТО МОЖНО. На то что нельзя меня не хватило. Всё собираюсь, собираюсь допечатать. всё никак не получается. Но этот самый полный и лучший список что я видела. Итак:

ХЛЕБНЫЕ ИЗДЕЛИЯ:хлеб пшеничный 1-2 сорта, выпечка предыдущего дня или подсушенный, 200-300 гр. в день, а также в виде сухарей. Печенье несдобное, мало сладкое,баранки, бублики, галеты, гренки.СУПЫ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ:на овощных (кроме белокачанной капусты) и крупяных (манные, овсяные, рисовые и др. кроме пшенных) отварах, с вермишелью и др. макаронными изделиями. Можно добавить немного масла или сметаны.МЯСНЫЕ И РЫБНЫЕ БЛЮДА:из нежирной говядины, курицы, кролика, телятины с удалением сухожидий и жира, нежирной рыбы (треска, судак, сазан, щука, лещ, навага, хек, ледяная), в рубленном виде реже - куском. Чаще в виде котлет, кнелей, фрикаделей, рулета, бефстроганов, пюре. Эти изделия отвариваются, приготавливаются на пару, запекаются с предварительным отвариванием.ЯЙЦА: Всмятку не более 2-х яиц в неделю, омлет белковыйБЛЮДА ИЗ МОЛОКА:творог некислый(лучше кальцинированный), нежирный свежеприготовленный в натуральном виде или в виде паровых пудингов. Кефир некислый. Неострые сорта сыра (плавленный,голландский,советский),сметана в блюда. Нежирное молоко при переносимости.ЖИРЫ:масло сливочное, топленое,подсолнечное, рафинированное. Не жарить, а добавлять в блюда в натуральном виде.ОВОЩИ:Картофель,морковь,свекла,цветная капуста,кабачки,тыква,зеленый горошек в вареном, протертом виде, в виде пюре и паровых пудингов, тушеные и запеченые.ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: (только сладких сортов) Яблоки в печеном виде, очищенные от кожуры или протертые, черешня, вишня, арбуз, земляника, черника, клубника, малина.КРУПЯНЫЕ И МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ:несладкие, протертые, вязкие каши, пудинги, запеканки (манная, гречневая, перловая, овсяная, рисовая) с добавлением молока и в виде гарнира. Макароны, домашняя лопша, вермишель.ДЕСЕРТ:Кисели, протертые компоты, желе муссы.ЗАКУСКИ:Икра паюсная, зернистая (в небольшом количестве). Холодцы, студни и заливные блюда на желатине.СОУСЫ:На овощном отваре, сметанные соусы. Мука для соусов не пассируется с маслом.НАПИТКИ:Не сладкие фруктовые, овощные, ягодные (кроме виноградного)-разбавленные соки. Отвары из шиповника. Некрепкий чай, щелочные минеральные воды комнатной температуры, без газа.

Это строго(. ) первый месяц после выписки, затем потихоньку расширяем, но без фанатизма. Дойдя до конца начинаешь думать о начале.

Она съела очень большую порцию творога + творог способствует отхождению желчи - от этого и тошнило.

Есть часто (не менее 5 раз в день), маленьким порциями. Есть можно почти все, но лучше вареное, тушеное или на пару. Есть какие-то инд продукты, кот-е не пойдут, но это только опытным путем можно выяснить. Моя мама, например, не может после удаления желчного пить томатный со.

Моей маме желчный удалили в 55.Первый месяц ела по часам. В основном овощные супы-пюре и кашки-размазни. Через месяц стала есть все, но тоже часто и по чуть-чуть.

уже лет 6 как висит листочек с диетой, но желчный так и не удалила, не знаю хорошо ли это или плохо

Двояко это. С одной стороны лишнего в нашем организме вроде как ничего нет, и не поспоришь, и при соблюдении диеты камень (камни) могут не беспокоить десятки лет. С другой стороны, если камни есть, и даже если подсесть на таблетки их растворяющие, то все равно они рано или поздно будут образовываться, т.к. это говорит о несостоятельности ЖП как органа, а следовательно, рано или поздно будет приступ, и тут остается только уповать, что это произойдет в достаточно молодом возрасте (процессов реабилитации никто не отменял), приступ будет не острый, ну и конечно что все разрулится не срочной полостной операцией. Дойдя до конца начинаешь думать о начале.

Блин, а у меня дилемма. Камней нет, но пузырь вялый. Гастроэнтеролог грит, что не надо резать, если нет камней, так как проблему это не решит. А хирург говорит, что без пузыря прекрасно заживу. Пока на желчегонных сижу. Наверное, камней мне в будущем все равно не избежать. А панкреатита и прочих радостей?

а у меня наоборот - камень наши, но я пока не удаляю, чего то жду.

Если удалён желчный пузырь, надо ли де6ржать диету, если да то какую?

Ната Бирюкова Ученик (124), закрыт 7 лет назад

Ирина Головач Мудрец (13928) 7 лет назад

После удаления желчного пузыря формируется симптомокомплекс, который называется постхолецистектомический синдром ( т. е. синдром удаленного желчного пузыря). Диета при этом состоянии обязательна - стол №5 по Певзнеру.А дальше вот что можно и низзя:Хлеб - можно только вчерашний, печеные пирожки с вареной начинкой, яблоками, несдобные. Нельзя очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки.Супы - овощные, крупяные на овощном отваре, молочные, фруктовые, вегетарианские, без поджаренной заправки. Нельзя - мясные, рыбные, грибные, окрошку, зеленые щи.Мясо - нежирное, курица - без кожи, все отварное или запеченое, голубцы, плов с вареным мясом, молочные сосиски. Нельзя - жирное мясо, уток, гусей, печень, почки, копчености, почти все колбасы (кроме докторской, диабетической и молочной). консервы.Рыба - нежирную, вареную или печеную. Нельзя жирную, копченую, соленую, консервы.Молочные продукты - в принципе все можно, только ограничить сливки, жирное молоко, жирный творог, жирный сыр, сметану, в общем жирное все.Яйца - кроме вареных вкрутую и жареных.Крупы и макароны - можно все, кроме бобовых.Овощи - в сыром, вареном, тушеном виде. Салаты, гарниры и т. д. Некислую квашеную капусту можно, зеленый горошек. Нельзя шпинат, щавель, редис, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.Закуски - можно салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, вымоченная нежирная сельдь, докторская, молочная, диабетическая колбаса, неострый нежирный сыр. Нельзя - острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру.Сладости - различные фрукты и ягоды, кроме кислых - сырые, вареные, печеные. Сухофрукты, компоты, кисели и т. д. мармелад, пастила, нешоколадные конфеты. Нельзя - шоколад, крем, мороженое. Сахар (именно сам сахар, а не сладкое) - ограничить.Напитки - можно почти все, полезно отвар шиповника. Нельзя только черный кофе (с молоком - можно). какао, холодные напитки.Жиры - сливочное и растительное масло. Нельзя сало, кулинарные жиры.Пряности - нельзя горчицу, перец, хрен.Вот примерно так. Это из книжки по диетпитанию. Кушать надо 5 раз в день.

Жанна Просветленный (30459) 7 лет назад

у меня он удален, я ограничиваю жаренное, копченое, капуста, груши без кожуры. меньше сладкого

Елена Иванова Гуру (2949) 7 лет назад

Конечно надо! Готовить на пару! Нельзя копчёное, жареное, жирное!

Турандот* Гений (93817) 7 лет назад

Диета после операции по удалению желчного пузыря строится на исключении из рациона очень жирной, жареной и острой пищи. Особенно важно соблюдать диету в первые месяцы. В дальнейшем можно постепенно смягчать эти ограничения, если пациент чувствует себя хорошо.

Уже примерно через год можно питаться, как обычно. Людям без желчного пузыря противопоказаны обильные и редкие приемы пищи, питание должно быть регулярным и достаточно частым.

AlexeY Мудрец (17411) 7 лет назад

В течение полугода, как минимум, диета №5 плюс исключается алкоголь. Дальше постепенный переход к обычной диете. Но желательно не переедать. Приветствуется дробное питание: 5-6 раз в день, но небольшими порциями.Краткое описание диеты. [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Диета при удалении желчного пузыря (после холецистэктомии)

Желчный пузырь в норме выполняет функцию резервуара желчи – специальной жидкой субстанции, помогающей перевариванию пищи. Благодаря такому хранилищу у организма всегда есть некоторый запас желчи, так что в любой момент, как только еда попадает в желудок, есть возможность для ее переработки, даже если количество пищи значительное.

Если же в силу определенных причин, таких, как желчнокаменная болезнь и прочее, возникла необходимость данный орган удалить, это вносит серьезные коррективы в сам процесс пищеварения. Питание таких больных должно быть организовано с учетом этой особенности. Правильная диета при удалении желчного пузыря становится жизненной необходимостью и должна соблюдаться неукоснительно.

Во-первых. нужно хорошо понимать следующее. Если операция была проведена по поводу желчнокаменной болезни, это говорит о том, что у пациента уже была предрасположенность к застою желчи и образованию желчных камней. Следовательно, теперь следует особое внимание уделять регулярности питания, иначе ситуация повторится, только теперь уже в желчных протоках печени (отток желчи происходит только во время приема пищи).

Во-вторых. количество пищи на один прием должно быть небольшим, поскольку достаточного запаса желчи для ее переваривания у организма просто нет. Следовательно, первое правило для пациента: послеоперационная диета при удаленном желчном пузыре предполагает дробное питание, то есть кушайте часто, но понемногу.

Следующий важный момент. Поскольку удаленный орган уже никогда не восстановится, привыкайте к мысли о том, что специальная диета при отсутствии желчного пузыря является пожизненной, ни через год, ни через 10 лет после операции вернуться к обычному питанию будет нельзя. В прочем, ограничения здесь будут не слишком строгими.

Благодаря достижениям современной медицины, в последнее время холецистэктомия (удаление желчного пузыря) производится путем лапароскопической операции без разреза, то есть с минимальной травматичностью для остальных тканей организма. Это значительно сокращает послеоперационный восстановительный период.

Так что особо строгой послеоперационная диета после холецистэктомии будет только первые несколько дней. В первые часы разрешено только питье: вода или чай. На следующие сутки после операции можно вводить овощные бульоны и легкие вегетарианские супы-пюре. Через 3-4 дня рацион дополняется овощными, мясными и рыбными пюре, сильно разваренными и протертыми крупами.

Консистенция пиши должна быть однородной, полужидкой. Далее можно начать готовить паровые котлеты, пропуская фарш через мясорубку два, а лучше три раза. В течение дня должно быть не менее 6-7 приемов пищи через равные промежутки времени, но не позднее, чем за 2 часа до сна.

При хорошем самочувствии и общей положительной динамике состояния пациента продукты постепенно приобретают «нормальный» (не пюреобразный) вид, количество приемов пищи можно снизить до пяти, и в силу вступает обычная диета при удалении желчного пузыря.

Итак, что же можно и чего нельзя кушать согласно такой диете?

Все продукты, содержащие тугоплавкие животные жиры, а именно: сало, жирная баранина и свинина, мясо утки и гуся – запрещены. Не следует также употреблять блюда, раздражающие слизистую оболочку ЖКТ: мясные бульоны, любые продукты в жареном виде (в том числе блины, пирожки и так далее), копчености, маринады и соленья, в том числе соленую рыбу и икру, а также шпинат, щавель, чеснок, лук и прочие острые приправы.

Овощи и фрукты лучше употреблять термообработанными, поскольку свежие вызывают усиленное выделение пищеварительных соков. Ржаной хлеб также придется исключить, перейти исключительно на немного подсушенный пшеничный. Кремовые торты и пирожные со взбитыми сливками также отныне не для вас. Алкоголь категорически запрещен.

Зато вы можете смело позволить себе любые из разнообразных вегетарианских супов: овощные, молочные, крупяные. Выбор мясных и рыбных блюд также достаточно широк, главное, использовать для приготовления постные кусочки. Из них можно готовить паровые котлеты, паштеты и рулеты, употреблять в отварном виде (без бульона).

Хороши также молоко и молочные продукты: творог во всех видах, неострые сыры, кисломолочные напитки. Они, кстати, являются хорошей профилактикой застоев желчи, что при таком диагнозе очень ценно. Обязательно включайте в рацион всевозможные каши и макаронные изделия – хороший источник растительных белков.

Можно кушать овощи: картофель, капусту, морковь, свеклу, кабачки, тыкву, кукурузу. Их отваривают, тушат или готовят овощные пюре или запеканки. Фрукты и ягоды используют для приготовления компотов, киселей, варенья, желе и муссов. В качестве десерта разрешены мармелад, зефир, мед. При приготовлении пищи разрешается использовать небольшое количество сливочного и растительного масла.

Аккуратно выбирайте и температуру употребляемых блюд. Охлажденные напитки или мороженое могут вызвать спазм желчных протоков. Слишком горячая пища также нежелательна. Еда и напитки должны быть теплыми или же комнатной температуры.

Количество потребляемой жидкости не должно быть слишком большим – не более 1,5 литров в день. Иначе может выделяться избыточное количество желчи.

Примерное меню на день на такой диете может выглядеть следующим образом:

1 вариант диета при удалении желчного пузыря
  • Завтрак: гречневая каша с молоком, некрепкий чай с сахаром.
  • Второй завтрак: йогурт, груша.
  • Обед: рисово-овощной суп с растительным маслом, паровая котлета, макароны, компот из сухофруктов.
  • Полдник: творожники со сметаной.
  • Ужин: отварная рыба, картофельное пюре со сливочным маслом, чай с молоком.
  • Второй ужин: кефир.
2 вариант
  • Завтрак: паровой омлет из двух яиц с молоком, сок.
  • Второй завтрак: Хлеб, неострый сыр, запеченное яблоко.
  • Обед: молочный суп с лапшой, тушеное с капустой мясо, ягодный кисель.
  • Полдник: Йогурт, орехи.
  • Ужин: отварная курица (без кожицы), запеченная тыква, чай с молоком.
  • Второй ужин: кефир.
3 вариант
  • Завтрак: творожная запеканка с яблоком, отвар шиповника.
  • Второй завтрак: тосты с вареньем, чай.
  • Обед: суп-пюре из овощей (тыква, кабачок цветная капуста), запеченное мясо со сливочным соусом, рис, компот.
  • Полдник: творог, фруктовое пюре.
  • Ужин: рыбная паровая котлета, каша из смеси злаков, чай с молоком.
  • Второй ужин: кефир.

По прошествии одного-двух лет диета после удаления желчного пузыря может стать менее строгой. В частности, врач может разрешить вам свежие фрукты и ягоды, а также некоторые другие продукты – здесь все зависит от того, на фоне какого заболевания была проведена операция.

Консультируйтесь с врачом и будьте здоровы!

Источники: http://eva.ru/beauty/messages-3201021.htm, http://otvet.mail.ru/question/25083511, http://vekneboley.ru/dieta-pri-udalenii-zhelchnogo-puzyrya.html

Комментариев пока нет!

www.dolgojiteli.ru

правила питания, меню и рецепты блюд

В небольшом, но важном органе пищеварительной системы, желчном пузыре, иногда образуются камни. В серьезных случаях требуется его удаление, полостная операция. После холецистэктомии (так называется эта хирургическая манипуляция) у человека уже нет емкости для скопления желчи, а в желчных путях ее должно быть много, иначе она будет застаиваться. Поддерживать хорошее самочувствие пациенту поможет диета после операции по удалению желчного пузыря. Она помогает избежать осложнений и вернуть человека к полноценной жизни.

Правила питания после удаления желчного пузыря

После операции важно четко выполнять предписания врача и следовать определенному рациону питания. Основу меню диеты составляют только диетические продукты. Несоблюдение правил питания может стоить человеку жизни. Придерживайтесь следующих указаний:

  1. Сократите потребление соли.
  2. Ограничьте употребление жиров (свиное сало, грудинка, жареная баранина). Такая еда тяжело перерабатывается в желудке и дает большую нагрузку на печень.
  3. Пейте много воды и соков. Полезны чаи на травах, фруктовый и овощной фреш: капустный, морковно-яблочный, тыквенный, морковно-сельдерейный. Противопоказаны газированная вода, свекольный и разбавленные заводские соки.
  4. Минеральную воду пейте только с разрешения доктора. По истечении полугода после холецистэктомии и, если ваш лечащий врач разрешит применять их в диете, начинайте употреблять минералку или лекарственные травяные чаи.
  5. Принимайте полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3).
  6. Спиртные и слабоалкогольные напитки после операции на желчном пузыре необходимо навсегда полностью исключить.
  7. Сократите до минимума потребление пищи с холестерином. Отсутствие желчного пузыря не исключает появление камней, которые формируются из холестерина.
  8. Острая и копченая еда – табу (перец красный и черный, горькие специи, уксус).
  9. Измените способ приготовления блюд. Чтоб уберечься от повторного образования желчных камней после операции, еду отваривайте, запекайте, готовьте на пару.
  10. Питайтесь дробно. Рацион приема пищи разделите на 5-8 раз в день. Во время трапезы выпивайте много воды, а еду употребляйте маленькими порциями. При частом выделении желчи застой наименее вероятен.
  11. Упитанным людям, вес которых не соответствует норме, рекомендовано питаться едой с минимумом углеводов.
  12. Рацион питания после операции на желчном пузыре должен быть сбалансированным, с достаточным количеством минералов и витаминов.

Внимание! Читатели Sovets.net рекомендуют:

Что можно, а что нельзя кушать после операции?

Первых 2-3 месяца после операции на желчном пузыре больному прописывают строжайшую диету, в которой содержится перечень допустимых и запрещенных продуктов. Ее необходимо в точности соблюдать, не допуская никаких отклонений. Все блюда, обозначенные в диете, подвергают обработке: варят, парят, тушат. Человеку, прошедшему удаление желчного пузыря, нельзя употреблять жареную еду, содержащую вещества, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта.

Рацион питания в первые дни

Первые часы и недели после операции на желчном пузыре решающие. Регулярность питания пациентом должна строго соблюдаться. Неприемлемой является любая физическая нагрузка на пресс. Основные нюансы лечебного питания после удаления желчного пузыря:

  • Через 1-2 часа после операции. Кушать или пить не разрешается. Нормальным признаком считается сухость во рту, чтобы ее утолить, пациенту протирают губы и рот смоченным в отваре ромашки или кипяченой воде тампоном.
  • Через 4-6 часов. Когда желчный пузырь удален, и больной немного отойдет от наркоза, ему разрешено полоскать рот травяными отварами.
  • Спустя 24-36 часов после операции. Пациент небольшими глоточками может пить кипяченую воду, негазированную минералку, несладкие отвары шиповника или компоты. Максимальное количество выпитой жидкости 1-1,5 литра.
  • Через 48 часов. Больному с удаленным желчным пузырем каждые 3-4 часа дают теплый несладкий чай, кисель, обезжиренный кефир.
  • На третьи сутки после холецистэктомии желчного пузыря. Меню диеты немного смягчается, в рацион добавляется не только питье, но и еда: картофельное пюре, супчики на слабом бульоне, омлет без желтков, рыба отварная. Режим питания частый, но небольшими дозами по 2-3 ложки.
  • На 5 день. В меню пациента с удаленным желчным пузырем добавляют белый несвежий (вчерашний) хлеб или сухари.
  • Через 6 суток после операции. В рацион больного вводят кашки на воде, отварное нежирное мясо (курица, кролик) и рыбу, обезжиренный творог, овощное пюре.
  • На восьмые сутки и до 1,5 месяцев после операции. Человеку с удаленным желчным пузырем назначают специальную щадящую диету: режим питания 5-8 раз, еду готовить на пару, измельчать блендером, есть в теплом виде. В рацион постепенно (не больше одного блюда в день) вводят новые продукты питания.

Лечебная диета в период выздоровления - стол №5

Для более быстрого выздоровления после операции на желчном пузыре пациенту назначается особая система питания. Одной из лучших среди множества известных диет считается Диетический стол №5. К его основным задачам относят:

  • строжайшее воздержание от употребления запрещенных, высококалорийных продуктов;
  • стабилизация работы печени;
  • улучшение желчеотделения после операции на желчном пузыре;
  • повышение бактерицидных свойств желчи;
  • активизация двигательной функции кишечника.

Разрешенные и запрещенные продукты

Придерживаясь диеты после операции по удалению желчного пузыря, необходимо употреблять:

  • Крупы. Особенно полезны после операции овсяная, гречневая, манная, рисовая каши. В них рекомендуется добавлять не только мясо, но и сухофрукты.
  • Мясо. Приготовленная на пару или отваренная крольчатина, индейка, телятина, говядина. Из мясных блюд после операции разрешаются паровые котлеты, тефтели, фрикадельки.
  • Рыба. Максимум три раза в неделю допускается употребление отваренной или приготовленной на пару рыбы нежирных сортов: судака, тунца, хека, минтая.
  • Супы. После операции на желчном пузыре полезны молочные с макаронами, фруктовые, свекольный, щи, вегетарианские с добавлением круп, суп-крем из тертых овощей.
  • Морепродукты. В минимальном количестве и изредка разрешено есть мидии, креветки, устрицы.
  • Хлеб. Вчерашней выпечки ржаной, пшеничный первого и второго сорта, с отрубями.
  • Выпечка. После операции на желчном пузыре не запрещено есть печенье галетное, сухой бисквит, изделия из несдобного теста с фруктовой начинкой.
  • Овощи. Разрешены в тушеном, отварном или сыром виде: цветная капуста, картофель, свекла, пекинская капуста, кабачки, болгарский перец.
  • Молочные продукты. Сметана (по ложке в день), йогурт, простокваша, обезжиренный творог и сыр.
  • Ягоды и фрукты. Разрешены все (кроме кислых) – в сыром, запеченном, сушеном, вареном виде; кисели, компоты, суфле.
  • Яйца. Возможно употребление омлетов без желтков.
  • Сладости. Зефир, мармелад, пастилу.
  • Напитки. Свежие соки морсы (кроме кислых), чай, кисель, отвар, компот.

Диета после операции по удалению желчного пузыря Стол № 5 подразумевает табу на:

  • Хлебобулочные изделия. Свежий хлеб, пирожки жареные, сдоба, слойки.
  • Супы. Запрещены окрошка, крепкие мясные, грибные, рыбные бульоны.
  • Рыба. Нельзя употреблять консервированную, соленую, копченую, жирных сортов.
  • Мясо. Жирные сорта свинины, утиное и гусиное мясо, печень, копчености, колбасы, почки.
  • Молочные продукты. Сливки, ряженка, жирный сыр и творог.
  • Каши. Крупы семейства бобовых.
  • Яйца. Жареные, сваренные в крутую, с желтком.
  • Овощи. Редька, шпинат, чеснок, редис, зеленый лук, грибы, маринады.
  • Фрукты. Кислые ягоды, цитрусовые.
  • Сладости. Мороженое, жирные кремы, шоколад.
  • Напитки. Газировка, какао, кофе, алкоголь.

Примерное меню на неделю

После операции, при которой происходит удаление желчного пузыря, чтобы вернуться к хорошему самочувствию, человеку приходится очень тщательно подбирать блюда и продукты для диеты. Вам будет легче придерживаться требуемого режима, если вы воспользуйтесь примерным меню на неделю:

1 день диеты

  • Завтрак: омлет белковый на пару, рисовая каша на молоке, стакан чая.
  • Ланч: творог с молоком.
  • Обед: вегетарианские щи, немного отварного мяса, тушеная морковь, компот из чернослива.
  • Полдник: печенье, стакан чая.
  • Ужин: нежирный сыр, макароны с маслом, минералка без газа.
  • На ночь: кефир (1 стакан)

2 день диеты

  • Завтрак: яблочно-морковный салат, мясные котлеты на пару, чашка чая.
  • Ланч: яблоко.
  • Обед: картофельный суп-пюре, тушеная белокочанная капуста, рыба отварная, фруктовый кисель.
  • Полдник: галетное печенье, стакан отвара шиповника.
  • Ужин: гречневая каша с маслом, минералка без газа.
  • На ночь: кефир (1 стакан)

3 день диеты

  • Завтрак: творог со сметаной, овсянка на молоке.
  • Ланч: запеченное яблоко.
  • Обед: овощной суп, отварное мясо курицы и рис, отвар шиповника.
  • Полдник: фруктовый сок.
  • Ужин: картофельное пюре, рыба отварная, чашка компота из кураги.
  • На ночь: кефир (1 стакан)

4 день диеты

  • Завтрак: макароны с мясными кусочками, масло, чашка чаю.
  • Ланч: пюре морковное.
  • Обед: картофельный суп, голубцы без мяса, стакан киселя.
  • Полдник: яблоки.
  • Ужин: рисовая молочная каша, стакан чая, сыр.
  • На ночь: кефир (1 стакан)

5 день диеты

  • Завтрак: гречка с маслом, творог, кофе с молоком.
  • Ланч: печеное яблоко.
  • Обед: постный борщ, лапшевник с отварным мясом, ягодный кисель.
  • Полдник: галетное печенье, чашка чая.
  • Ужин: пюре картофельное, рыбка отварная, овощной салат, минералка без газа.
  • На ночь: кефир (1 стакан)

6 день диеты

  • Завтрак: паровые котлеты, гречка, стакан чая.
  • Ланч: морковное пюре.
  • Обед: суп с макаронами и молоком, творожный пудинг, ложка сметаны, компот из сухофруктов.
  • Полдник: чашка киселя.
  • Ужин: каша манная, минералка без газа.
  • На ночь: кефир (1 стакан)

7 день диеты

  • Завтрак: нежирная селедка, отварной картофель, стакан чая.
  • Ланч: пюре морковное.
  • Обед: щи без мяса, вермишель, мясные котлеты на пару, компот.
  • Полдник: галетное печенье, чашка ягодного киселя.
  • Ужин: сырники со сметаной, омлет белковый на пару, минералка без газа.
  • На ночь: кефир (1 стакан)

Отзывы о диете

Марина 22 года: Моей маме год назад назначили диету после операции по удалению желчного пузыря. Чтобы ее поддержать, решили соблюдать ее вместе. Оказалось, что диеты придерживаться совсем не сложно. Мы вкусно готовили из тех продуктов, которые разрешил доктор, получилось много различных блюд.

Лариса 30 лет: Мне все нравится в диете №5. Невзирая на то, что желчный пузырь мне удалили, после операции я продолжаю вкусно и полезно кушать. Составила себе отличное меню на каждый день, постоянно пополняю его новыми блюдами. Совсем пропали боли в правом боку, начала нормально ходить в туалет.

Ксения 32 года: Пройдя операцию (лапароскопию желчного пузыря) вынуждена была придерживаться диеты № 5. Она реально помогает чувствовать себя хорошо. Поначалу думала, что это что-то страшное, невкусное. Но диета продумана очень тщательно, при правильной обработке продуктов разрешено есть практически все, ущемлять ни в чем себя не приходится.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

sovets.net

Какие продукты можно есть после удаления желчного пузыря

Содержание статьи

Удаление такого важного органа, как желчный пузырь, хоть и не меняет полностью образ жизни, однако ведет за собой некоторые последствия. Из-за того, что желчь перестает накапливаться в пузыре и выходит на прямую из печени по желчным протоком в двенадцатиперстную кишку, следует тщательно следить за тем что бы она не в коем случаи не сгущалась и не застаивалась. Продукты которые можно употреблять после операции по удалению желчного пузыря содержат мало жиров, но много витаминов, что налаживает секрецию и отток желчи. Крайне важно с помощью правильного питания не допустить повторения того, что камни начнут снова накапливаться, только уже в желчных протоках. Поэтому следует питаться только теми продуктами, которые разрешены после удаления пузыря. И полностью исключить прием запрещенных продуктов. Иначе это приведет к неприятным последствиям.

 

Правила питания после удаления

 

Прием правильных продуктов обеспечит хорошее самочувствие на долгие годы!

Самое важное при удаленном пузыре – рациональное потребление разрешенных продуктов. Желчь ни в коем случаи не должна застаиваться, поэтому можно есть те продукты, которые имеют желчегонный эффект. Но даже в этом важно не переусердствовать. Важно знать меру даже в допущенных продуктах. Нельзя допускать перееданий. Нельзя есть тяжелую пищу, жирную пищу, острую пищу. А также нельзя кушать то, что поспособствует образованию камней. Поэтому следует уделить особое внимание своему питанию, чтобы не получить хронические заболевания, как последствия удаления. Кушать нужно в одно и то же время суток, тогда организму будет легче приспособиться к своему нынешнему состоянию. Благодаря этому отток желчи также нормализуется. Пить также стоит в одно и то же время. Потребление пищи должно быть разбито на маленькие порции, но пять – шесть раз в день. Обычное меню после удаления – завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Иногда перед ужином добавляют еще один перекус. Но стоит помнить, что меню нужно составлять только из разрешённых продуктов. В такой список войдет довольно большое количество овощей, фруктов и прочего.

 

Что поможет вашей пищеварительной системе

 

Что же все-таки можно есть после удаления и от чего следует отказаться. Самый важный период, когда соблюдение правильно питания важнее всего – первый месяц после операции. Есть можно только нежную пищу, которая ни в коем случаи не будет раздражать слизистую. Очень полезно для желудочно-кишечного тракта употреблять в пищу фрукты, но только те, которые разрешены. Можно после удаления кушать не кислые фрукты. Они не будут раздражать пищевую систему. В меру сладкие фрукты лучше всего подходят для такого. Очень хорошо воздействует на организм после удаления – арбуз. Именно он способен выводить вредные вещества и токсины из организма. Также он воздействует как мочегонное средство. Арбуз еще можно заменить на дыню.

Для пищеварения очень полезно кушать яблоки и виноград, они нормализуют отток желчи.

Яблоки стоит употреблять в запечённом виде, остальные можно и в сыром. Можно и полезно кушать бананы после удаления. Они также хорошо влияют на пищеварительную систему.

 

Полезные продукты после удаления

 

Овсяная каша поможет вам чувствовать себя лучше!

Во время диеты после удаления не стоит полностью отказывать себе в мясе. Мясные продукты очень полезны. Однако стоит употреблять не жирное мясо и приготовленное специальным способом. Например, можно кушать паровые котлеты, рулетики, фрикадельки, запеканки из постных сортов рыбы и мяса, такие как: филе курицы, кролик, говядина, хек, минтай, щука, судак. Рыба лучше всего подходит, если она морская. В таком случаи жиры лучше усваиваются в организме. Овощи после удаление лучше кушать после термообработки. Морковка, кабачки, картошка, очень полезна после удаления пузыря тыква и свекла. Полезно есть овощи на пару. Такие продукты как каши надо есть в перетертом виде. Нежирные молочные продукты обязательны. Творог, сметана, кефир и сыр. Яйца можно кушать только в виде омлета на пару или всмятку. Предпочтение следует отдавать омлету из белков. И не употреблять более одного желтка в сутки.

Что нельзя кушать

 

Вычеркнуть из рациона после удаления пузыря следует целый перечень продуктов:

  • Грибы
  • Жирное мясо и рыбу
  • Цитрусовые
  • Торты, выпечку, сладкую газировку
  • Шоколад и какао
  • Маринады, алкоголь, майонез, жирные молочные продукты
  • Черный, белый хлеб
  • Лук, чеснок, бобовые, белокочанная капуста, специи и приправы также запрещаются.

Не стоит употреблять в пищу холодные продукты. Можно только в теплом виде. Мороженое, холодец и подобные продукты не следует употреблять вообще. Кислые фрукты, ягоды, соленые, жирные, острые, жареные блюда, консервированные или маринованные овощи также вычеркнуть из своего меню. Все перечисленные продукты имеют свойства раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Еще они способствуют перегрузке желудка и вызывают чувство тяжести. Также возможна диарея, метеоризм, вздутие и другие проблемы с пищеварением. Поэтому не стоит даже в маленьких количествах употреблять перечисленные ранее продукты питания. Несоблюдения правил диеты в конце концов это приведет к серьезным последствиям.

 

Что лучше всего пить после удаления

 

Морковный и яблочный сок обладают чудесными желчегонными средствами

Одним из самых полезных напитков после удаления пузыря считается минеральная вода. Она не только приятна на вкус, но и обладает лечебными свойствами. Минеральная вода также может выводить токсины из организма и обладает желчегонными средствами. Так как в ней содержится большое количество полезных минералов. Можно после удаления пить компот из сухофруктов. Засушенные фрукты положительно влияют на состав желчи и ее отток. Также можно пить кисель и не концентрированные соки или же разбавлять их водой один к одному. Некрепкий зеленый или черный чай, кофе, возможно с добавлением молока, но без сахара. Овощные соки разбавленные пополам также можно пить после операции. Очень полезны разные желчегонные отвары. Например, отвар шиповника. Он достаточно эффективен. Еще можно пить настой календулы или ромашки. Из-за того что желчь течет сразу по желчным протокам – они могут воспалиться. Календула и ромашка помогут снять воспаление. Так же желчегонные травы можно пить и для профилактики.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

puzyrya.ru

Диета после удаления желчного пузыря + отзывы

Удаление желчного пузыря является вынужденной мерой вследствие скопления камней и нарушения нормального функционирования органа. Чтобы понять необходимость соблюдения диеты необходимо ознакомиться с функцией органа.

Камни желчного пузыря образуются при хроническом холецистите, который бывает двух разновидностей – со склонностью к камнеобразованию и без таковой склонности. После удаления желчного пузыря склонность к камнеобразованию остается, поскольку физико-химические свойства желчи по-прежнему нарушены. Кроме того, желчный пузырь играет очень важную функцию накопителя, в который поступают небольшие порции желчи из печени, где она вырабатывается, и сохраняются до приема пищи. В норме желчь поступает в кишечник только в ответ на пищевую нагрузку. При отсутствии желчного пузыря желчь постоянно небольшими порциями изливается в двенадцатиперстную кишку. Кишечник раздражается, возникает нарушение пищеварения, что сопровождается развитием специфического симптомокомплекса под названием постхолецистэктомический синдром.

Диета после удаления желчного пузыря направлена на предотвращение постхолецистэктомического синдрома и регулярное опорожнение желчных протоков с целью профилактики застойных явлений в печени и камнеобразования в печеночных протоках.

Общее описание диеты

В первую очередь необходимо понимать, что после удаления желчного пузыря диета должна стать образом жизни, к которому следует относиться именно таким образом, а не как к досадной необходимости. Именно в силу данного понимания вы сами сможете отслеживать, где был нарушен правильный режим и какие меры необходимо предпринять, чтобы избежать осложнений в будущем.

Диета после удаления желчного пузыря основана на единовременном сочетании двух принципов: питание частое и дробное. Это означает, что необходимо организовать прием пищи таким образом, чтобы число их было не менее 4 в сутки, а лучше 5-6, и перерывы между приемами пищи не превышали 4 часов (оптимально 3 часа). То есть, разумно осуществлять прием пищи согласно следующей схеме:

  1. 8 утра – завтрак

  2. 11 утра – второй завтрак (легкий перекус)

  3. 14 часов – обед

  4. 17 часов – полдник (перекус)

  5. 20 часов – ужин

Чтобы не набрать лишний вес, снижайте калорийность продуктов. Обычно диетологи рекомендуют последний прием пищи осуществлять не позднее 4 часов до сна, однако людям после удаления желчного пузыря нельзя делать такие большие перерывы между приемами пищи, поэтому ужинайте вечером, но за два часа до сна обязательно выпивайте стакан кефира или съедайте сухарик.

После удаления желчного пузыря развивается переход на иную систему переваривания пищи, поскольку желчь изливается в кишку постоянно, не собираясь в желчном пузыре. Поэтому большой пищевой комок не будет обработан должным образом, поскольку желчи поступит лишь небольшое количество, которое достаточно для обработки небольшого объема пищи.

Итак, после удаления желчного пузыряв первые несколько месяцев, вплоть до полугода, следует придерживаться очень строгой диеты, не позволяя никаких отклонений и нарушений. В это время можно использовать в пищу только блюда, подвергшиеся кулинарной обработке – варению или пропариванию, причемпродукты должны быть максимально измельчены, а общая консистенция блюд доводится до состояния жидкой каши или густого супа-пюре. После привыкания организма к частому питанию маленькими порциями необходимо расширить рацион, вводя по одному новому продукту или блюду, и наблюдая за реакцией организма. Если никаких неприятных ощущений блюдо не вызывает, значит его можно включать в ежедневное меню.

В целом рацион должен состоять из нежирных сортов мяса и рыбы, крупяных каш, нежирных молочных продуктов, овощей и фруктов. В качестве напитков можно употреблять натуральные соки, отвары, компоты, настои трав или травяные чаи (ромашка, расторопша, березовые почки, шиповник и т.д.). Все блюда и напитки необходимо употреблять только в теплом виде, поскольку холод провоцирует приступ болей в подреберье.

Следует помнить, что с пищей должно поступать нормальное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Углеводов съедайте не более 400 граммов, причем отдавайте предпочтение овощным продуктам, подвергшимся кулинарной обработке – отвариванию или запеканию. Сырые овощи следует включать в рацион с осторожностью, поскольку они могут вызывать усиление желчеотдеоения.Однако при наличии хронических запоров данная мера будет уместна. Свежие фрукты и ягоды в свежем виде можно употреблять при условии их нейтральности – невысокой сахаристости, некислости и т.д.Кислые продукты обязательно подвергайте обработке – готовьте пареные, печеные блюда или варите кисель, компот и т.д.

Вообще все продукты питания следует обрабатывать различными методами термовоздействия – варение, тушение, запекание, отказавшись от жарения.

Из своего повседневного меню следует исключить алкоголь, копченые, жареные и жирныеблюда, колбасы, а также соленья, пряности, маринады, острые кушанья. Избегайте продуктов промышленной переработки – фаст-фуд, майонезы, кетчупы, полуфабрикаты и т. д. Осторожно употребляйте блюда из продуктов, обладающих выраженным желчегонным эффектом (например, чеснок, редька, яйцо, сырая капуста и т.д.). Животные жиры (бараний, говяжий, гусиный и прочее) также исключаются из повседневного меню, поскольку данные продукты обладают свойством усиливать камнеобразование, поэтому в первыеполгода после удаления желчного пузыря употребляйте не более 20 граммов сливочного масла и не более 40 – растительного. После периода адаптации норма потребления жиров доводится до 80-100 граммов в сутки.

Рекомендации к диете

Питьевой режим после удаления желчного пузыря остается неизменным, то есть необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости в сутки. Люди, перенесшие удаление желчного пузыря должны стараться включать в свой рацион соки, отвары и компоты – из шиповника, барбариса, ромашки, яблок, чернослива, урюка.

Хорошо предупреждают камнеобразование и восстанавливают нормальную консистенцию желчи минеральные воды Ессентуки № 4 и № 20, Славяновская, Смирновская, Нафтуся. Минеральная вода пьется также в теплом виде.С лечебной целью необходимо выпивать маленькими глотками стакан минеральной воды до приема пищи за полчаса три раза в день. Минеральная вода применяется для нормализации консистенции и химического состава желчи в виде курсового лечения. Обычно месячный курс водолечения чередуется с трехмесячным перерывом.

Полезно ввести в меню отруби, которые можно использовать для перекуса на второй завтрак.

Рекомендуется употреблять хлебобулочные изделия следующих сортов – пшеничные хлеба вчерашней выпечки, сухари, печенье без маргарина, пироги, ватрушки, расстегаи и булочки из пельменного (пресного) теста. В качестве первых блюд рекомендуется употреблять супы на слабом овощном или мясном бульоне. Заправка супов должна состоять из круп, доведенных до разваривания или хорошо протертых, а также мелкой лапши и овощей. В первые блюда вводится небольшое количество сливочного масла, яиц или нежирного молока. Разрешается употребление молочного супа из обезжиренного молока с заправкой из риса или вермишели не чаще одного раза в неделю.

Белок в достаточном количестве в рацион включается в виде отварной, печеной или тушеной рыбы и мяса минимальной жирности. Оптимальные варианты – говядина, курица, индейка, кролик, судак, лещ, треска, окунь. Кожицу курицы и индейки следует снимать и не использовать для питания.

В качестве вторых блюд употребляется овощное пюре (картофельное, морковное, свекольное и т.д.), суфле, отварные или печеные овощи, различные запеканки из круп или овощей. Наиболее подходящие овощи для диеты после удаления желчного пузыря – картофель, тыква, кабачок, морковь, цветная капуста, брокколи, свекла.

Запрещенные продукты, противопоказания

Человек после удаления желчного пузыря должен полностью исключить любые алкогольные напитки, поскольку они провоцируют усиленное желчеотделение и способствуют образованию камней. Также полностью исключите любые овощи, которые имеют в своем составе высокоактивные, летучие эфирные соединения, – сырой лук, чеснок, редька, репа, редис, щавель, шпинат и т.д. Специи, острые перцы, пряности, уксус не применяются для заправки блюд.Любые продукты, содержащие высокое количество холестерина, подлежат запрещению к употреблению – это субпродукты (печень, почки, мозг) и жирное мясо (свинина, баранина и т.д.).

Забудьте о жарении, как о способе кулинарной обработки продуктов, поскольку жареная пища способствует усиленному образованию камней. Полностью следует отказаться употребления орехов, газированных напитков, шоколада и грибов.

Продукты питания, вызывающие усиление желчеотделения, ограничивайте. К данной категории продуктов относятся масла (подсолнечное, оливковое, льняное, арахисовое и т.д.), яйца, черный хлеб, изделия из муки 2 сорта или с отрубями, сырая капуста и другие овощи, не подвергшиеся кулинарной обработке. Ограничивайте употребление соли, не превышая суточную дозу в 4 грамма.

Противопоказаний к щадящей диете для людей, перенесших удаление желчного пузыря, в принципе нет. Однако, если есть сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастрит, то следует учитывать диетические приемы для данной патологии. Если человек страдает аллергическими реакциями на какие-либо продукты, или они вызывают раздражение органов пищеварения и сопровождаются развитием неприятных симптомов, то данные продукты противопоказаны к употреблению. Наличие непереносимости определенных видов пищи также учитывается, и данный вид продуктов не следует включать в повседневное меню.

Побочные эффекты

Некоторые разрешенные продукты при удалении желчного пузыря могут вызывать неприятные ощущения или болевой синдром. Как правило, это пищевые продукты, которые обладают свойством усиливать желчевыделение, например, яйцо. Овощи, фрукты или ягоды способны повлечь нарушение стула. В данных ситуациях следует исключить данные продукты из повседневного меню. Фрукты, ягоды и овощи употребляйте в виде соков, компотов или отваров, которые разбавляйте водой в соотношении 1:3.

Особенности приготовления блюд для больных с удаленным пузырем

Приготовление различных блюд для людей после удаления желчного пузыря имеет ряд особенностей. Допускается только варение, паровое приготовление, тушение и запекание предварительно отваренных продуктов. Для приготовления еды необходимо использовать минимальное количество жира и обрабатывать продукты тщательно.

Не допускается кулинарная обработка больших кусков. Всегда разрезайте пищу на небольшие кусочки и тщательно обрабатывайте до полного размягчения. Следите за использование соли – не более 4 граммов в сутки. Соль желательно использовать морскую или каменную.

Меню диеты на неделю

Понедельник

Завтрак: протертая рисовая каша на молоке со сливочным маслом 120 г, нежирный творог – 100 г, чашка кофеЛанч: сухари – 50 г, отруби – 2 столовые ложки, компот – 200 млОбед: суп протертый овсяный с яйцом – 120 г, котлета мясная – 100 г, вермишель отварная – 150 г, чай с молоком – 200 млПолдник: виноградное желе – 120 гУжин: творожный пудинг – 120 г, рыбные тефтели – 110 г, картофельное пюре – 150 г, чай – 200 мл

Вторник

Завтрак: паровой омлет из 2 яиц, каша гречневая со сливочным маслом – 120 г, чашка кофеЛанч: творог нежирный 70 г, чай – 200 млОбед: овощной суп – 120 г, мясо отварное – 110 г, рис отварной 150 г, отвар шиповника – 200 млПолдник: салат из вареной свеклы – 120 г, компот из яблок – 200 млУжин: отварная рыба – 110 г, морковное пюре – 150 г, чай с молоком – 200 мл

Среда

Завтрак: каша овсяная с маслом – 150 г, нежирный сыр – 50 г, чашка кофеЛанч: печеное яблоко – 200 г, бутерброд с нежирным сыром, чай с молоком – 200 млОбед: молочный суп с рисом – 120 г, тефтели куриные – 110 г, кабачковое пюре – 150 г, компот из чернослива – 200 млПолдник: сухари – 50 г, галеты – 50 г, кисель – 200 млУжин: селедка, отмоченная в молоке – 120 г, тушеная цветная капуста – 200 г, чай с молоком – 200 мл

Четверг

Завтрак: каша рисовая – 120 г, фрикадельки мясные – 150 г, чашка кофеЛанч: печеная груша – 200 г, нежирный творог – 70 г, чай с молоком – 200 млОбед: овощной суп – 120 г, фрикадельки мясные – 120 г, вареные овощи – 150 г, компот из кураги – 200 млПолдник: джем – 100 г, сухари – 50 г, сок – 200 млУжин: запеченная треска – 120 г, вареная морковь – 150 г, чай с молоком – 200 мл

Пятница

Завтрак: пшеничная каша – 120 г, пюре мясное – 150 г, чашка кофеЛанч: йогурт нежирный – 150 г, помидоры – 120 г, чай с молоком – 200 млОбед: суп-пюре из овощей на мясном бульоне – 120 г, котлета мясная – 110 г, печеная цветная капуста – 150 г, компот из клюквы – 200 млПолдник: мармелад – 120 г, сухари – 50 г, сок – 200 млУжин: рыбная котлета – 120 г, тыквенное пюре – 150 г, чай с молоком – 200 мл

Суббота

Завтрак: кукурузная каша – 120 г, паштет мясной – 150 г, чашка кофеЛанч: отруби – 2 столовые ложки, огурец – 100г, чай с молоком – 200 млОбед: овощной суп с рисом – 120 мл, мясо отварное – 110 г, свекольное пюре – 150 г, компот из яблок – 200 млПолдник: творожники со сметаной – 150 г, сок – 200 млУжин: рыба отварная – 120 г, картофельное пюре – 150 г, чай с молоком – 200 мл

Воскресенье

Завтрак: творожная запеканка – 150 г, ячменная каша – 120 г, чашка кофеЛанч: мандарины – 200 г, нежирный йогурт – 150 г, чай с молоком – 200 млОбед: рассольник из огурцов и овощей – 120 г, бефстроганов – 150 г, макароны – 150 г, компот из брусники – 200 млПолдник: рисовый пудинг – 150 г, сухари – 50 г, сок – 200 млУжин: голубцы с мясом и рисом – 200 г, печеная тыква – 150 г, чай с молоком – 200 мл

За два часа до отхода ко сну каждый день выпивайте стакан нежирного кефира. Хлеб употребляйте в завтрак, обед и ужин в количестве, не превышающем 150 граммов в сутки.

novyediety.ru

Диета при удалении желчного пузыря (после холецистэктомии)

Желчный пузырь в норме выполняет функцию резервуара желчи – специальной жидкой субстанции, помогающей перевариванию пищи. Благодаря такому хранилищу у организма всегда есть некоторый запас желчи, так что в любой момент, как только еда попадает в желудок, есть возможность для ее переработки, даже если количество пищи значительное.

Если же в силу определенных причин, таких, как желчнокаменная болезнь и прочее, возникла необходимость данный орган удалить, это вносит серьезные коррективы в сам процесс пищеварения. Питание таких больных должно быть организовано с учетом этой особенности. Правильная диета при удалении желчного пузыря становится жизненной необходимостью и должна соблюдаться неукоснительно.

Во-первых, нужно хорошо понимать следующее. Если операция была проведена по поводу желчнокаменной болезни, это говорит о том, что у пациента уже была предрасположенность к застою желчи и образованию желчных камней. Следовательно, теперь следует особое внимание уделять регулярности питания, иначе ситуация повторится, только теперь уже в желчных протоках печени (отток желчи происходит только во время приема пищи).

Во-вторых, количество пищи на один прием должно быть небольшим, поскольку достаточного запаса желчи для ее переваривания у организма просто нет. Следовательно, первое правило для пациента: послеоперационная диета при удаленном желчном пузыре предполагает дробное питание, то есть кушайте часто, но понемногу.

Следующий важный момент. Поскольку удаленный орган уже никогда не восстановится, привыкайте к мысли о том, что специальная диета при отсутствии желчного пузыря является пожизненной, ни через год, ни через 10 лет после операции вернуться к обычному питанию будет нельзя. В прочем, ограничения здесь будут не слишком строгими.

Благодаря достижениям современной медицины, в последнее время холецистэктомия (удаление желчного пузыря) производится путем лапароскопической операции без разреза, то есть с минимальной травматичностью для остальных тканей организма. Это значительно сокращает послеоперационный восстановительный период.

Так что особо строгой послеоперационная диета после холецистэктомии будет только первые несколько дней. В первые часы разрешено только питье: вода или чай. На следующие сутки после операции можно вводить овощные бульоны и легкие вегетарианские супы-пюре. Через 3-4 дня рацион дополняется овощными, мясными и рыбными пюре, сильно разваренными и протертыми крупами.

Консистенция пиши должна быть однородной, полужидкой. Далее можно начать готовить паровые котлеты, пропуская фарш через мясорубку два, а лучше три раза. В течение дня должно быть не менее 6-7 приемов пищи через равные промежутки времени, но не позднее, чем за 2 часа до сна.

При хорошем самочувствии и общей положительной динамике состояния пациента продукты постепенно приобретают «нормальный» (не пюреобразный) вид, количество приемов пищи можно снизить до пяти, и в силу вступает обычная диета при удалении желчного пузыря.

Итак, что же можно и чего нельзя кушать согласно такой диете?

Все продукты, содержащие тугоплавкие животные жиры, а именно: сало, жирная баранина и свинина, мясо утки и гуся – запрещены. Не следует также употреблять блюда, раздражающие слизистую оболочку ЖКТ: мясные бульоны, любые продукты в жареном виде (в том числе блины, пирожки и так далее), копчености, маринады и соленья, в том числе соленую рыбу и икру, а также шпинат, щавель, чеснок, лук и прочие острые приправы.

Овощи и фрукты лучше употреблять термообработанными, поскольку свежие вызывают усиленное выделение пищеварительных соков. Ржаной хлеб также придется исключить, перейти исключительно на немного подсушенный пшеничный. Кремовые торты и пирожные со взбитыми сливками также отныне не для вас. Алкоголь категорически запрещен.

Зато вы можете смело позволить себе любые из разнообразных вегетарианских супов: овощные, молочные, крупяные. Выбор мясных и рыбных блюд также достаточно широк, главное, использовать для приготовления постные кусочки. Из них можно готовить паровые котлеты, паштеты и рулеты, употреблять в отварном виде (без бульона).

Хороши также молоко и молочные продукты: творог во всех видах, неострые сыры, кисломолочные напитки. Они, кстати, являются хорошей профилактикой застоев желчи, что при таком диагнозе очень ценно. Обязательно включайте в рацион всевозможные каши и макаронные изделия – хороший источник растительных белков.

Можно кушать овощи: картофель, капусту, морковь, свеклу, кабачки, тыкву, кукурузу. Их отваривают, тушат или готовят овощные пюре или запеканки. Фрукты и ягоды используют для приготовления компотов, киселей, варенья, желе и муссов. В качестве десерта разрешены мармелад, зефир, мед. При приготовлении пищи разрешается использовать небольшое количество сливочного и растительного масла.

Аккуратно выбирайте и температуру употребляемых блюд. Охлажденные напитки или мороженое могут вызвать спазм желчных протоков. Слишком горячая пища также нежелательна. Еда и напитки должны быть теплыми или же комнатной температуры.

Количество потребляемой жидкости не должно быть слишком большим – не более 1,5 литров в день. Иначе может выделяться избыточное количество желчи.

Примерное меню на день на такой диете может выглядеть следующим образом:

1 вариант — диета при удалении желчного пузыря

  • Завтрак: гречневая каша с молоком, некрепкий чай с сахаром.
  • Второй завтрак: йогурт, груша.
  • Обед: рисово-овощной суп с растительным маслом, паровая котлета, макароны, компот из сухофруктов.
  • Полдник: творожники со сметаной.
  • Ужин: отварная рыба, картофельное пюре со сливочным маслом, чай с молоком.
  • Второй ужин: кефир.

2 вариант

  • Завтрак: паровой омлет из двух яиц с молоком, сок.
  • Второй завтрак: Хлеб, неострый сыр, запеченное яблоко.
  • Обед: молочный суп с лапшой, тушеное с капустой мясо, ягодный кисель.
  • Полдник: Йогурт, орехи.
  • Ужин: отварная курица (без кожицы), запеченная тыква, чай с молоком.
  • Второй ужин: кефир.

3 вариант

  • Завтрак: творожная запеканка с яблоком, отвар шиповника.
  • Второй завтрак: тосты с вареньем, чай.
  • Обед: суп-пюре из овощей (тыква, кабачок цветная капуста), запеченное мясо со сливочным соусом, рис, компот.
  • Полдник: творог, фруктовое пюре.
  • Ужин: рыбная паровая котлета, каша из смеси злаков, чай с молоком.
  • Второй ужин: кефир.

По прошествии одного-двух лет диета после удаления желчного пузыря может стать менее строгой. В частности, врач может разрешить вам свежие фрукты и ягоды, а также некоторые другие продукты – здесь все зависит от того, на фоне какого заболевания была проведена операция.

Консультируйтесь с врачом и будьте здоровы!

vekneboley.ru

Диета после удаления желчного пузыря

После холецистэктомии образ жизни пациента меняется – для сохранения хорошего самочувствия ему необходимо придерживаться специальной диеты. Диета после удаления желчного пузыря способна существенно улучшить здоровье, предотвратить различные осложнения и вернуть человека к нормальной жизни.

Правильная диета

После операции

В первые часы и дни после проведенной операции (и не только холецистэктомии) должна соблюдаться очень строгая диета.

Непосредственно после операции нельзя ничего пить. Если беспокоит сухость и жажда, смачивайте губы и рот кипяченой или минеральной водой, водой с несколькими каплями лимонного сока или травяных отваров (шалфея или ромашки). Это удобно делать с помощью марлевых тампонов.

Примерно через 5 часов и все последующее время можно полоскать рот отварами трав.

На следующие сутки уже можно пить небольшими глотками (с разрешения врача) кипяченую воду, негазированную минеральную воду, несладкий отвар шиповника. Общий объем выпитой жидкости должен составлять примерно литр.

По прошествии полутора-двух суток можно пить компоты и чаи без сахара, нежирный кефир. Все напитки должны быть теплыми и употреблять их надо каждые 3–4 часа, но в небольших объемах – до 200 мл.

На третий день в меню можно добавить пюре из картофеля, несладкие соки, фруктовые пюре, протертые супы (сваренные на воде или легком бульоне), вареную рыбу, омлет из белка. Есть нужно помалу и часто, все продукты должны быть теплыми. Главное, что каждое блюдо должно вводиться в рацион постепенно начиная с одной-двух ложек.

Хлеб (белый) можно есть только на пятый день, но несвежий, а вчерашний. Сухари и галеты тоже можно есть.

На шестой и седьмой день в рацион включаются протертая каша (вареная на воде с молоком), прокрученное нежирное вареное мясо и рыба, обезжиренные кисломолочные продукты, в том числе творог, и пюре из овощей.

Начиная с восьмого дня после операции и до 1,5 месяца в меню постепенно добавляются отварные рыба и мясо, паровые котлеты, протертые молочные каши, кисель, вымоченная в молоке сельдь, супы на воде. Все блюда должны быть протертыми и нежирными, и употребляются они только в теплом виде. Новые блюда нужно вводить в рацион постепенно, небольшими порциями и в не больше одного блюда в день, чтобы иметь возможность наблюдать за реакцией организма на те или иные продукты.

Употребление соли нужно ограничить, фруктовые и овощные необходимо разбавлять водой в пропорции один к одному. Норму выпитой жидкости (компотов, некрепкого чая и кофе) все еще нужно соблюдать – она составляет до полутора литров в сутки.

Острые, кислые, жареные, копченые и квашеные блюда вообще запрещены. Нельзя есть также грибы, шоколад и очень холодные блюда, такие как мороженое, заливное и так далее.

Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом – он лучше всего знает ситуацию, учитывает сопутствующие заболевания и особенности Вашего организма.

Через два месяца после удаления

В дальнейшем питание после удаления желчного пузыря основывается на лечебной диете номер 5. Она очень популярна и при грамотном подходе помогает организму прийти в норму за небольшой промежуток времени.

Диета номер 5 полноценна и предусматривает достаточное количество белков (100–110 грамм в сутки), жиров (80–100 грамм в сутки) и углеводов (400–500 грамм в сутки).

Прием пищи должен быть дробным, не менее 5 раз в сутки. Частое питание является хорошей профилактикой застоя желчи. Температура горячих блюд не должна быть выше 62 градусов, а холодных – не ниже 15 градусов.

При ожирении калорийность рациона необходимо немного снизить, чтобы избежать увеличения массы.

Диета после удаления желчного пузыря соблюдается не менее полутора лет, и при хорошем самочувствии, отсутствии характерных болей и ощущения горечи во рту, пациенты могут переходить на обычное (но разумное!) питание, особенно те, кто перенес холецистэктомию по поводу бескаменного холецистита.

Те же, у которых была проведена операция по причине желчнокаменной болезни, должны всегда помнить обо всех рекомендациях по правильному питанию и не нарушать этот режим. В противном случае риск образования желчных камней будет большим. Хронический холецистит также подразумевает соблюдение диеты №5.

Что можно и что нельзя

Диета номер 5 позволяет полноценно вкусно питаться, и при этом благоприятствует нормализации состояния организма.

Итак, перенесшим операцию по удалению желчного пузыря по прошествии двух месяцев можно употреблять в пищу нежирное мясо – курицу, индейку, говядину, телятину, крольчатину – вареное или приготовленное на пару. Мясо можно есть как в мелко рубленном виде, так и более крупными кусками. Можно запекать мясо, но предварительно его необходимо отварить. Вообще, кулинарная обработка должна быть тщательной, нельзя недоваривать продукты. Также диетологи разрешают есть нежирную рыбу – судака, леща, хека, треску, подвергнутые такой же кулинарной обработке.

Можно есть супы, борщи, но желательно постные. Некоторые супы готовят на молоке, с добавлением овощей и круп.

Хлеб лучше есть подсохший, вчерашний – пшеничный и ржаной, также можно употреблять сухие бисквиты и печенье, раз в три-четыре дня можно позволить себе немного выпечки – булочек, ватрушек или пирогов, но только хорошо пропеченных, и без масла в составе теста. Пирожки с мясом, вареники с творогом тоже разрешены.

Разрешается употреблять сыр, но неострый, язык, нежирную колбасу и ветчину, черную икру, заливное из нежирной рыбы. Можно пить как цельное молоко, так и кисломолочные напитки, полезен творог и блюда из него – пудинги, запеканки и так далее. А употребление сметаны ограничьте. Овощные салаты можно делать как из сырых, так и из отварных продуктов.

Полезно употреблять сладкие фрукты и ягоды, мед, сахар, мармелад и зефир, сладкое варенье и джемы. Очень полезны бахчевые – арбузы и дыни, а также тыква.

Каши должны быть приготовлены на воде или с небольшим добавлением молока. Из каш особенно полезны гречневая, рисовая, перловка и овсянка – они способствуют хорошему перевариванию пищи. Макаронные изделия нужно хорошо отваривать.

Можно есть блюда, приготовленные из белков – омлеты и так далее, а вот употребление целых яиц, с желтком, лучше ограничить до одного в неделю.

Из пряностей можно употреблять укроп и листья петрушки, гвоздику, корицу, лавровый лист, ваниль. Все – в небольших количествах, только в качестве приправы к блюдам. Соусы рекомендуются молочные и фруктово-ягодные. Сливочное и растительное масло нужно добавлять в уже готовые блюда. Из напитков разрешены некрепкий чай и кофе, отвары шиповника, соки (но не кислые).

Необходимо запомнить и названия тех продуктов, которые при этом заболевании употреблять нельзя.

К ним относятся продукты, которые раздражают слизистую желудка. Это перец, лук, чеснок, горчица, щавель, хрен, редька, различные копчености и острые соусы, грибы в любом виде, насыщенные бульоны (рыбные и мясные).

Из рациона необходимо исключить свиное сало, гусиный, утиный, бараний, говяжий и другие тугоплавкие жиры. Жирные сорта рыбы тоже не следует употреблять. Вредны также майонез, пирожные, торты и шоколад, какао, жирная колбаса.

Не стоит также есть пищу, способную вызвать вздутие живота. К ней относятся бобовые и хлеб грубого помола.Алкоголь и газированные напитки также должны быть исключены из рациона. Запрещены жареные блюда, печень, консервы, маринады, соленья и уксус. Также нельзя есть мороженое и холодец – от холодных продуктов происходит спазм желчевыводящих путей.

Помимо всего перечисленного, следует ограничить и употребление соли, и есть ее в количестве не более 10 гр. в день.

Помните: диета после удаления желчного пузыря жизненно необходима.

tibet-medicine.ru

советы и рекомендации по организации питания

Процесс, при котором удаляется желчный пузырь, это вынужденная процедура, она является следствием образования камней и сбоя в организме, после которого желчный пузырь перестает нормально функционировать. Камни, которые появляются в желчном пузыре, начинают образовываться вследствие хронического холецистита. Эта болезнь имеет две разновидности: без склонности к камнеобразованию и с таковой склонностью. После проведения операции, при которой удаляется пузырь, склонность к образованию камней никуда не исчезает, так как физико-химический состав и свойства желчи остаются нарушенными. Поэтому обязательно применяется специальная диета после удаления желчного пузыря.

Следует отметить, что функция желчного пузыря во всем организме очень важна, в пузырь поступают маленькие порции желчи из печени и хранятся до употребления пищи. Если желчный пузырь отсутствует, желчь постоянно поступает в кишечник, из-за чего он раздражается, а после идет сбой в пищеварении. Это сопровождается развитием постхолецистэктомического синдрома. Диета после удаления желчного пузыря обязана предотвратить упомянутый синдром и привести к опорожнению желчных протоков для создания нормального функционирования печени.

 

Диета: общее описание

Каждый, кто перенес процедуру по холецистэктомии, должен понимать, что данная диета хоть и является рекомендацией, однако она станет для вас образом жизни. Диета при удалении желчного пузыря складывается из сочетания двух принципов – частое и дробное питание. Нужно организовать свое питание так, чтобы количество приемов пищи было не менее 4 раз в сутки (5-6 еще лучше), а перерывы составляли не больше 4 часов (лучше 3 часа).

Для того чтобы избежать лишнего веса, нужно снижать калорийность употребляемых продуктов. Заключительный прием пищи рекомендуется делать за четыре часа до сна, но пациентам после холецистэктомии запрещается делать такие длительные перерывы между едой, поэтому необходимо после ужина, за 2 часа до сна, съесть сухарик или выпить один стакан кефира.

Диета должна включать нежирные сорта рыбы и мяса, крупяные каши, нежирные молочные продукты, фрукты и овощи. Напитками могут послужить компоты, отвары, натуральные соки, травяные настои или чаи (березовые почки, ромашка и другие). Нужно помнить, что как блюда, так и напитки должны употребляться в теплом виде.

Диета после удаления желчного пузыря должна обеспечивать организм нормальным количеством углеводов, жиров, белков, микроэлементов и витаминов. Количество углеводов не должно быть больше 400 гр., при этом предпочтение должно отдаваться овощам, прошедшим термообработку, так как овощи в сыром виде вызывают усиленное желчеотделение.

Диета не должна содержать алкоголь, жирные и жареные блюда, соленья и маринады, колбасы, пряности, а также острые блюда. Людям после холецистэктомии нужно остерегаться фастфуда, кетчупа и майонеза, полуфабрикатов и тому подобного. К продуктам, у которых имеется выраженный желчегонный эффект (сырая капуста, редька, чеснок, яйцо, и так далее), следует относиться с опаской.

Животные жиры (говяжий, гусиный, бараний и прочие) тоже должны быть исключены из-за наличия у таковых эффекта, усиливающего камнеобразование. При холецистэктомии в первые шесть месяцев (период адаптации) можно употреблять: сливочного масла – не больше 20 гр., растительного – не больше 40 гр. Если все проходит хорошо, можно увеличить норму в день до 100 гр.

 

Диета: общие рекомендации

После холецистэктомии следует сохранить прежний питьевой режим, выпивать нужно примерно 2 литра жидкости в день. Если у вас удален желчный пузырь, для предупреждения камнеобразования и восстановления консистенции желчи будут полезны минеральные воды, которые необходимо пить в теплом виде. Их нужно употреблять небольшими глотками по стакану за 30 минут до еды три раза в день. Такой месячный курс должен чередоваться с трехмесячным перерывом.

При холецистэктомии будет полезно в качестве перекуса во втором завтраке употреблять отруби. Диета должна содержать хлебобулочные изделия – сухари, пшеничную булку вчерашней выпечки, пироги, печенье из маргарина, расстегаи, булочки и ватрушки из пресного теста.

Первыми блюдами могут послужить супы на слабом мясном или овощном бульоне. В качестве заправки для них должны использоваться крупы (хорошо протертые или доведенные до разваривания), овощи и мелкая лапша. Можно добавлять немного сливочного масла, нежирное молоко или яйцо. После удаления желчного пузыря допускаются молочные (обезжиренное молоко) супы с добавлением вермишели или риса, при условии, что данное блюдо будет употребляться один раз в неделю.

После холецистэктомии белок в нужном количестве можно употреблять в виде отварной печени, тушеной рыбы или маложирного мяса (курица и индейка без кожицы, говядина, кролик, лещ, судак, окунь, треска). Диета рекомендует для вторых блюд выбирать овощное пюре (например, морковное, свекольное, картофельное), печеные или отварные овощи (тыква, картофель, цветная капуста, кабачок, свекла, брокколи).

Побочные эффекты

Такая диета практически их исключает. Однако есть разрешенные продукты, вызывающие дискомфорт и болевой синдром. Это могут быть продукты, усиливающие желчевыделение (яйцо). Некоторые фрукты, ягоды, овощи, приводящие к нарушению стула. Необходимо исключать данные продукты из своего меню. Компоты, отвары и соки нужно разводить водой в соотношении 1:3.

 

Примерное меню диеты

 

Первый день

1 прием: каша из риса молочная, протертая, с 20 гр. масла сливочного, творог низкопроцентный (100 гр.), чашка кофе.2 прием: 50 гр. сухарей, 2 ложки отрубей, стакан компота.3 прием: суп из овсянки, протертый, с добавлением яйца, котлета из мясного фарша (100 гр.), отварная вермишель (150 гр.), чай с добавлением молока.4 прием: порция желе из винограда.5 прием: пудинг творожный, тефтели из рыбы, картофельное пюре, чашка чая.

 

Второй день

1 прием: омлет, приготовленный на пару, из двух яиц, гречка с маслом (120 гр.), кофе.2 прием: малопроцентный творог (70 гр.), чашка чая.3 прием: суп овощной, 110 гр. отварного мяса, 150 гр. вареного риса, отвар из шиповника – одна чашка.4 прием: свекольный салат (120 гр.), яблочный компот (1 чашка).5 прием: рыба вареная, 150 гр. пюре из моркови, чай.

 

Третий день

1 прием: молочная овсянка, сыр с низким процентом жира, кофе.2 прием: яблоко печеное, бутерброд с сыром (низкопроцентным), чай.3 прием: молочный рис, тефтели из мяса курицы, пюре из кабачков 150 гр., компот с добавлением чернослива.4 прием: кисель с сухарями, 50 гр. галет.5 прием: 120 гр. моченой в молоке сельди, 200 гр. капусты тушеной цветной, чай с добавлением молока.

 

Четвертый день

1 прием: каша из риса, 150 гр. фрикаделек из мяса, кофе.2 прием: 200 гр. печеной груши, 70 гр. нежирного творога, чай.3 прием: суп из любых овощей, 120 гр. мясных фрикаделек, овощи вареные 150 гр., 200 мл компота из кураги.4 прием: 100 гр. джема, 50 гр. сухарей, стакан сока.5 прием: треска запеченная, морковь вареная, чай.

 

Пятый день

1 прием: пшенка, мясное пюре, кофе.2 прием: нежирный йогурт, 2 томата, чай с добавлением молока.3 прием: суп на мясе с добавлением овощей, котлета мясная, капуста печеная, клюквенный компот.4 прием: сок с сухарями и мармеладом.5 прием: 120 гр. рыбной котлеты, пюре из тыквы, чай.

 

Шестой день

1 прием: каша из кукурузы, мясо в виде паштета, кофе.2 прием: две ложки отрубей, 100 гр. огурца, чай.3 прием: суп из овощей и риса, 110 гр. вареного мяса, пюре из бурака, яблочный компот.4 прием: творожники, сок.5 прием: 120 гр. вареной рыбы, пюре из картошки, чай.

 

Седьмой день

1 прием: запеканка из творога, каша из ячменя, кофе.2 прием: 2 мандарина, низкопроцентный йогурт, чай с добавлением молока.3 прием: рассольник, макароны с гуляшом, брусничный компот.4 прием: пудинг рисовый, сок с сухарями.5 прием: голубцы, тыква печеная, чай.

При удаленном желчном пузыре необходимо строго соблюдать диету, не допуская нарушений и отклонений. Такой режим питания должен соблюдаться от месяца до полугода. В пищу можно употреблять только вареные или пропаренные продукты (ни в коем случае не жареные), которые нужно тщательно измельчить, а готовому блюду следует придать консистенцию каши, супа или супа-пюре. В итоге должно наблюдаться привыкание к частому питанию небольшими порциями. С осторожностью следует вводить новый продукт или блюдо. Если неприятные и тяжелые ощущения отсутствуют, вполне можно включать его в ежедневный рацион.

Что еще почитать?

berry-lady.ru


Смотрите также