Панкреатит макароны


Можно ли есть макароны при панкреатите поджелудочной железы

Отказаться от привычных продуктов всегда сложно. Особенно если жесткая диета ограничивает все самое вкусное (и самое вредное, соответственно). К счастью, привычные всем макароны попадают в категорию разрешенных продуктов и могут оставаться на столе больных панкреатитом или холециститом. Конечно, некоторые ограничения присутствуют и в их отношении.

Как выбрать макароны

Как и всякий продукт для больной поджелудочной, макароны при панкреатите должны быть высокого качества. Только в макаронах из твердых сортов пшеницы:

  • содержится 4.3 г белка, 0.9 г жира и 64 г сложных углеводов;
  • калорийность всего 115 ккал на 100 г продукта;
  • витамины В1, В2, В9, Е, РР, Н, Е, помогающие сохранить энергичность;
  • минералы; железо, калий, марганец, кремний, фтор, йод, хром, молибден, марганец, хлор, кальций, сера, кобальт, натрий и фосфор;
  • аминокислота триптофан, функция которой в обеспечении качественного сна, а, значит, и полноценного функционирования организма днем.

Они питательны, хорошо насыщают, но при этом не создают угрозы поправиться. Для того чтобы организм получил все это, нужно удостовериться, что на прилавках лежит именно качественный продукт. А вот с этим у многих возникают серьезные проблемы. На прилавках огромный выбор от разных производителей. Есть отечественные и импортные изделия, с разными маркировками. Услужливые продавцы описывают каждую из них в радужных тонах. Но так ли это на самом деле?

Если макароны итальянские, то это автоматически подразумевается в составе муку твердых сортов пшеницы. В противном случае товар называют макаронным изделием. Отечественный продукт маркируется «Группа А. Высший сорт». Все остальные макароны не могут быть употреблены при заболеваниях поджелудочной железы или желчного пузыря.

Кроме того, нужно помнить, что, как и все качественные продукты, макароны из твердых сортов пшеницы стоят дорого, даже отечественных производителей. А уж если импортные стоят в цену отечественных, придется тщательно изучить упаковку. Скорее всего, речь идет о макаронном изделии, о чем чаще всего надпись только на родном языке.

Особенность употребления при обострении

При обострении панкреатита или холецистита макароны не рекомендуются для употребления. Все дело в большом количестве клетчатки, которая перегружает больные органы. Кроме того, поджелудочная железа в таком состоянии плохо реагирует на большое количество углеводов. В результате усилиться перистальтика кишечника и желчеотделение, провоцируя приступы болей и прочих неприятных симптомов. Оттекающая желчь попадает в протоки и раздражает их стенки, увеличивая воспаление на пораженных участках.

Но для введения макарон твердых сортов в меню не надо ждать полной ремиссии, достаточно затихания симптомов. Правда, способ готовки на начальном этапе довольно непривычный. Спагетти ломают по 2 см длиной, варят полчаса для их размягчения и утраты калорийности. После этого можно заправить каплей топленого масла или нерафинированного оливкового.

Начинать есть можно от 2-х столовых ложек и позволительный максимум веса готового продукта – 200 г.

Употребление более толстых видов макарон придется отложить до лучших времен.

Период ремиссии

При наступлении ремиссии макароны с мягких сортов пшеницы не стоит вводить в рацион. Они остаются запрещенной пищей, поскольку долго перевариваются и перегружают больные органы. Кроме того, макароны нельзя жарить, недоваривать или сильно солить. Все это провоцирует обострение заболевания. Зато в это время можно разнообразить меню небольшим количеством других продуктов. Если при таком количестве они не могут быть отдельным блюдом, можно использовать их для разнообразных рецептов приготовления макарон:

  • Макароны по-флотски

Привычное блюдо можно позволить себе, немного дольше проварив макароны, позволив из специй только соль и ограничив количество жира. Можно добавить 2 ст. ложки измельченного отваренного куриного филе, или столько же обезжиренного творога, после чего тщательно перемешать.

Для тех, кто хорошо переносит куриную печенку, можно использовать ее в отваренном и измельченном виде.

  • Макароны с сыром

Макароны отварить, заправить солью и каплей масла, посыпать горячими тертым сыром мягких сортов. Привычное блюдо получит новый вкус.

  • Запеканка с творогом

Отварить макароны на порцию, остудить. Прибавить 2 ст. ложки с горкой обезжиренного творога, 1 взбитое яйцо. Лучше взять стеклянную форму для запекания, протерев ее подсолнечным маслом. Выложить подготовленную массу, смазать йогуртом и накрыть крышкой, чтобы не образовывалась вредная для больных корочка. Достаточно запекать в нагретом духовом шкафу 15 минут при температуре 200 градусов.

  • Домашняя паста

Для любителей домашней кухни можно самостоятельно делать макаронные изделия. Но есть их часто не стоит, поскольку муку из твердых сортов пшеницы редко можно встретить на полках магазинов, а с обычной мукой получается более высокая нагрузка на поджелудочную.

Замесить крутое тесто из 1 яйца и несколько ложек муки, которую постепенно добавлять в тесто. Раскатать до толщины в 1-2 мм, посыпать тесто мукой, скатать в рулет и порезать тонкой соломкой, быстро разобрав ее на волокна. Этого теста вполне достаточно для полной порции.

Готовую пасту можно отварить сразу или высушить про запас, но вкуснее все-таки сварить ее сразу. Для этого бросить в слегка подсоленную кипящую воду, отцедить через 7 минут, промыть, заправить по вкусу в соответствие с диетой или использовать как основу для выше описанных блюд.

  • Гнезда с овощами

Можно ли подать диетическое блюдо на праздничный стол? С макаронами можно приготовить красиво и вкусно даже из диетических продуктов. Отварить макароны сорта «Гнезда», приготовить к ним начинку. Для этого отваренное и измельченное куриное филе красиво уложить в макаронные формы, сделать вмятину и наполнить ее тертым свежим огурцом. Сверху посыпать петрушкой или укропом, по вкусу. Для тех, кто не придерживается диеты, подать отдельно любой томатный соус или аджику.

  • Рыбные ракушки

Крупные ракушки отварить, выложить на блюде. Начинку приготовить из измельченного рыбного филе любой нежирной морской рыбы, отваренной измельченной моркови и щепотки укропа. Аккуратно упаковать ее в ракушки и блюдо можно подавать на стол.

Макароны можно использовать как гарнир к овощным салатам и овощам, они отлично подойдут к варенной и запеченной рыбе. Главное не перегружать организм, используя большое количество жира, пересаливая воду для варки или просто употребляя слишком большие порции. Даже в период полной ремиссии организм хуже всего реагирует на излишне большие порции еды, поэтому нормой в употреблении макарон становится порция 200 – 300 г.

Похожие записи

gormonoff.com

можно есть или нет, влияние на поджелудочную

Что разрешается есть при панкреатите – вопрос, стоящий крайне остро, если пришлось столкнуться с малоприятным заболеванием. Диета играет огромную роль в лечении воспаленной поджелудочной железы. С одной стороны, не хочется спровоцировать обострение и переживать мучительные боли. С другой стороны, отказаться от прежних привычек питания взрослому человеку тяжело.

Многие пациенты привыкли довольно часто употреблять макаронные изделия в качестве гарнира, в супах, запеканках. Они быстро варятся, стоят недорого, сытные и вкусные, их готовят различными способами. Но можно ли макароны при панкреатите? Что говорят гастроэнтерологи?

Содержание статьи

Разрешенные сорта

Задача диеты при панкреатите проста: нужно, чтобы пациент насыщался, получал необходимые питательные вещества, но пищеварительная система не перегружалась. Макароны в этом смысле – идеальная еда. Достаточно небольшой порции с соусом, овощами или постным мясом, чтобы надолго обеспечить чувство сытости. Но: макароны макаронам рознь.

Если покупать «правильные» сорта, продукт разрешается без опасений употреблять абсолютно всем, без угрозы потолстеть или нарушить пищеварительный процесс.

Как выбрать нужный сорт макаронных изделий:

  1. Обращайте внимание на состав. Лапша, спагетти, перья, ракушки – неважно. Важнее, чтобы изготовлены они были из твердых сортов пшеницы. В этих изделиях не содержится жиров и растительных белков, они прекрасно усваиваются организмом и оптимально подходят для диетического питания больных панкреатитом. Конечно, при условии, что их правильно готовят и сочетают с разрешенными продуктами.
  2. Следите за стоимостью. Качественные макароны из твердых сортов злаков дешевыми не бывают. Если удалось найти недорогой вариант – отлично. Но будьте осторожны, возможно, производитель привирает по поводу состава продукта.
  3. Постарайтесь отыскать маркированный продукт. Настоящая итальянская паста вся изготавливается из муки грубого помола. У нас, к сожалению, ситуация иная, ассортимент разных сортов макаронной продукции невероятно широк. Чтобы выбрать нужные, ищите на полках упаковки с маркировкой «А».

Мягкие сорта включать в рацион больного панкреатитом категорически не рекомендуется. Их состав неясен, присутствуют лишние жиры и белки, такие макароны долго перевариваются и могут спровоцировать самые неприятные симптомы панкреатита. Если не нашлось рожек из муки грубого помола, лучше сварите кашу, а от макарон откажитесь. Иногда макароны для поджелудочной железы могут стать настоящим врагом.

Когда разрешается употреблять пасту

В острой стадии панкреатита нельзя есть даже супы и каши, не говоря уже о любых макаронных изделиях. В первые дни лучше голодать и употреблять только воду, затем понемногу вводить протертые отварные овощи. Если стабильное состояние удерживается более 7 дней, вводятся полноценные первые и вторые блюда, с макаронами в том числе.

Малейший дискомфорт, болезненность в органах брюшной полости – причина временно отказаться от мучного. Пасту твердых сортов пшеницы не рекомендуется есть «аль денте» — в слегка не доваренном виде.

Продукт может спровоцировать:

  • усиление перистальтики кишечника и диарею;
  • активную выработку желчи.

Оба явления крайне нежелательны даже при воспалении поджелудочной железы в стадии ремиссии, они могут стать началом нового обострения болезни.

Макароны из меню лучше исключить, если пациент ощущает:

Даже при отсутствии неприятной симптоматики не стоит увлекаться и переедать: блюда из макаронных изделий должны подаваться небольшими порциями, и готовить их следует по особым правилам.

Что рекомендуется приготовить

При диагнозе «панкреатит» отказываться от любимой пасты вовсе не обязательно. К сожалению, полакомиться теми самыми спагетти «аль денте» под соусом Араббиата, которые подают в итальянском ресторане, не получится: недоваренные макароны и острые приправы теперь табу.

Чтобы макароны не раздражали желудок и поджелудочную, варить их нужно полчаса в слабо подсоленной воде, а подавать с нейтральными соусами пониженной жирности, диетическим творогом или отварным мясом. Идеальный вариант – запеканки из макарон.

Рецепт запеканки

Для приготовления понадобится:

  • макаронные изделия отварные – 300 г;
  • мясо отварное перекрученное – 100 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • молоко или сливки нежирные —  150 мл;
  • соль, горсть неострого тертого сыра.

Паста и мясо слоями укладываются в смазанную растительным маслом форму, заливаются соусом из яйца, молока и сыра. Запекается блюдо 15 мин. на среднем огне. Так же готовят запеканку с постной рыбой, фрикадельками, цветной капустой, тыквой, кабачком, а также сладкую с творогом.

В действительности паста вовсе не вредна, как привыкли думать многие. При панкреатите макаронные изделия из муки грубого помола могут включаться в рацион 2-3 раза в неделю в количестве 200-300 г. Главное – выбирать качественные продукты, правильно их готовить и не переедать.

Важно знать

lechigastrit.ru

Макароны при панкреатите: различные варианты приготовления

Панкреатит – заболевание желудочно-кишечного тракта, поражающее поджелудочную железу. Болезнь требует соблюдения определённой диеты, иначе постоянная перегрузка железы может привести к обострению либо появлению осложнений. Одним из разрешенных продуктов при панкреатите признаны макароны в силу оптимального усваивания их желудком. Они относятся к числу продуктов, присутствие которых на диетическом столе больных с диагнозом «панкреатит», не только возможно, но и желательно. Но есть небольшие ограничения и для макарон, так как этот продукт не всегда можно есть, не причиняя себе вреда.

Диетологи разрешают включение макарон в меню пациентов с панкреатитом

Какие макароны разрешены к приему в пищу

Страдающим от воспаления поджелудочной железы стоит запомнить — при покупке любого макаронного изделия необходимо изучать его состав.

Несмотря на большое число производителей, основных видов макарон, спагетти или лапши – всего два, а различие их состоит в сорте пшеницы, используемой при изготовлении макаронных изделий.

Таким образом, ценность и возможность употребления в пищу макарон для больных панкреатитом определяется в зависимости от сорта пшеничной муки:

  1. Мягкий сорт. Макароны на его основе для человека с панкреатитом не разрешаются. Если болезнь находится в острой фазе, то они особенно вредны. Долгий процесс переваривания такого продукта слишком перегружает поджелудочную железу, что недопустимо.

    Твердые сорта пшеницы содержат больше клейковины, а изделия из них лучше усваиваются организмом

  2. Твёрдый сорт. Присутствие в составе макарон такого сорта муки — это оптимальный вариант для правильной диеты при панкреатите. Есть их можно больным почти без ограничений, жир и растительный белок присутствует здесь в малых количествах. Стоимость их несколько выше по сравнению с ценой изделий из мягкой пшеницы. Это их единственный недостаток, который оправдан качеством и полезностью продукта.

Подобрать нужный вид макарон можно, ознакомившись с маркировкой на упаковке товара. Обращайте внимание на наличие слов «Группа А», которые скажут, что макароны выполнены из твёрдой муки высшего сорта.

Нормы и условия употребления макарон при панкреатите

При наличии панкреатита больному предписывается дробное питание, которое не приведёт к перегрузке поджелудочной.

При воспалительных процессах поджелудочной железы рекомендовано 5-6-разовое питание небольшими порциями

В разные фазы болезни врачи рекомендуют соблюдать такой порядок питания:

  • при её обострении — макаронные изделия запрещены;
  • во время затихания — около 200 гр продукта в сутки;
  • в стадии длительной ремиссии — до 300 гр ежесуточно.

При болезненных ощущениях в брюшной полости больного панкреатитом, которые учащаются при употреблении макаронных изделий, стоит временно отказаться от них, чтобы не осложнить течение болезни.

Известно, что макароны из пшеницы твёрдых сортов нужно есть недоваренными, но больному с панкреатитом не следует придерживаться этого правила, так как действие продукта в таком виде нередко приводит к негативной реакции поджелудочной железы, проявляющейся усиленным желчеотделением и диареей.

От макарон «аль денте» или слегка недоваренных, как их традиционно подают в кафе и ресторанах, придется отказаться

При обострении болезни макароны исключаются из рациона, их употребление можно начинать только после наступления стойкой ремиссии, когда исчезнут боли, рвота и другие симптомы болезни. Вводя в рацион больного любое новое блюдо с одним из макаронных изделий, важно пронаблюдать, какой будет реакция организма на него. Особенно, если кушать его предполагается в период, когда острая фаза болезни только стала смягчаться. Больному нужно предлагать есть небольшими порциями, буквально несколько ложек.

Как правильно приготовить макароны для больного панкреатитом

Во время ремиссии блюда из макарон становятся важным компонентом диетического стола. Основная задача состоит в том, чтобы правильно их приготовить.

Согласно правилам диеты, употреблять макароны при панкреатите допускается только в отваренном или запечённом виде, и никогда — обжаренными в масле, с острыми соусами или излишне солёными.

Начинать есть макароны нужно малыми дозами, и лишь при отсутствии симптомов болезни (боль, рвота, расстройства кишечника) можно увеличить больному порцию до нормы.

В меню больного допускается включить запеканку из макарон

Варианты их приготовления для разных периодов болезни следующие:

  • После прохождения пика обострения панкреатита можно начинать понемногу есть отварные макароны. Хорошо использовать спагетти, разломав их на мелкие части (около 2 см длиной). Чтобы снизить калорийность продукта за счёт превращения крахмала в клейстер, нужно варить спагетти около получаса. После чего промыть их, добавить немного масла.
  • При улучшении состояния разрешаются запеканки с макаронами, но начинать нужно с малых порций, отслеживая реакцию больного на эту пищу. Например, сделать запеканку из макарон (100 гр) с творогом (75 гр) и одним яйцом. Выложить состав на форму, которую смазать маслом, запекать 15 минут, не доводя до появления зажаристой корочки. Аналогично запекаются макароны с мясом. Хорошо для больного готовить домашнюю лапшу из твёрдой пшеничной муки (300 гр) и яиц (3 штуки). Замесить, дать отлежаться в течение получаса, потом тонко раскатать (примерно 2 мм), подсушить, разрезать соломкой.

Хотя многих вкусных, но не очень полезных продуктов при панкреатите больные лишены, макароны способны разнообразить диетическое меню благодаря наличию нескольких вариантов их приготовления. Соблюдение несложных правил при приготовлении и употреблении в пищу макарон поможет больному достаточно долго поддерживать стадию ремиссии панкреатита.

В видео ниже смотрите рецепт приготовления запеканки из макарон:

peptic.ru

Макароны (спагетти) при панкреатите

Макароны являются одним из самых любимых и популярных блюд многих людей из разных стран мира. Называться они могут по-разному, но смысл один и тот же – это вкусно и полезно.

А полезно ли кушать макароны при панкреатите? Рассмотрим этот вопрос именно в этой статье.

При обострении панкреатита

Когда у пациента происходит обострение панкреатита, употребление макарон даже очень качественных необходимо ограничить, а лучше вообще исключить из рациона. Это связано с тем, что качественные макаронные изделия производятся из твердых сортов пшеницы грубого помола. В таких продуктах присутствует большое количество клетчатки. Они оказывают пользу, только если приготовленные не до конца (альденте), и могут причинить следующие осложнения:

  • увеличивают нагрузку на поджелудочную железу;
  • провоцируют увеличенное желчеотделение, что может катализировать воспалительный процесс;
  • провоцируют сократительные процессы в кишечнике.

Отваренные макаронные изделия допускаются в рационе больного только после затухания обострения. Если готовят длинные спагетти, их необходимо предварительно разломать на фрагменты по 2-3 сантиметра и варить не менее 30 минут. За это время крахмал, находящийся в макаронах, пройдет процесс клейстеризации, что позволит снизить калорийность продукта и увеличить массу. После этого необходимо откинуть макароны в дуршлаг, ждут стекания жидкости и заправляют маслом.

Употреблять поджаренные макаронные изделия при панкреатите запрещено. Если организм нормально переносит, то можно употреблять макаронные запеканки.

Употреблять запеканки можно маленькими порциями, давая организму время на реакцию. Если организм воспринимает такой продукт нормально, то употребление запеканок можно продолжить.

Распространенный рецепт приготовления запеканки: необходимо сварить и охладить макароны. После этого добавить в них около 100 грамм нежирного творога и взбитое яйцо. Хорошо перемешать и поместить массу в смазанную маслом форму. Запекать в духовке можно блюдо до 15-20 минут, но недавая образовываться корочке на поверхности.

При ремиссии

После купирования острой фазы панкреатита и наступления устойчивой ремиссии необходимо продолжать есть макароны только отварные. Чрезмерное употребление обжаренных макаронных изделий, с заправками или соусами увеличивает возможность обострения панкреатита. Те же рекомендации касаются пациента и при холецистите, так как это заболевание часто сопутствует воспалению поджелудочной железы.

Макароны при панкреатите поджелудочной железы помогут человеку получать необходимое количество питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Макаронные изделия не являются противопоказанными и очень легко усваиваются организмом.

На рынке представлено большое количество всевозможных макарон. И человеку, не являющемуся профессионалом в области кулинарии, сложно выбрать качественный продукт. Еще очень важно, чтобы этот продукт был не только качественным, но и полезным.

После того как был разъяснен вопрос, что макароны – это разрешенный и важный продукт в диете при панкреатите, необходимо обратить внимание на состав.

Продукция, созданная из твердых сортов пшеницы должна быть более предпочтительной при панкреатите. В таких изделиях нет растительного белка ижира. Их польза в несколько раз выше, но с пользой пропорционально повышается и цена.

Качественные макароны из твердых пород пшеницы не могут стоить дешево.

Можно ли есть макароны из мягких сортов пшеницы? Такие изделия употреблять при воспалении железы нельзя. А при обострении панкреатита такие макароны могут быть очень опасны, так как скорость переваривания их очень низка. Это дополнительно нагружает и так воспаленный орган.

Если подойти к вопросу выбора макарон с точки зрения диетологии, то их можно выбрать по маркировке. В странах СНГ особых разделений на сорта макарон нет. Их представлено на рынке огромное количество. Исходя из этого, стоит обратить внимание на упаковки, на которых в маркировку добавлена буква «А». Именно этот знак указывает на изделие высокого качества.

Разрешенные дозы

Если приходит период обострения, то макаронные изделия необходимо исключить из рациона.

Во время затухания обострения разрешается потреблять до 200 грамм.

В период устойчивой ремиссии – не более 300 грамм.

Количество потребляемых макаронных продуктов после стабилизации работы пищеварительной системы необходимо увеличивать постепенно. Можно начать с одной столовой ложки и следить за реакцией организма. Если негативных реакций не будет, например, рвоты или расстройства кишечника, то количество пищи можно постепенно увеличивать до максимально разрешенной дозы.

podzhelud.ru

можно или нет при хроническом заболевании вермишель и спагетти?

Содержание статьи:

Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. При подобных патологиях желудочно-кишечного тракта в первую очередь страдают все пищеварительные процессы, возникают диспепсический и болевой синдромы.

Для улучшения состояния пациента применяется современные методы лечения, в числе которых проведения мероприятий консервативной и хирургической помощи.

Среди фармакологических препаратов используются противовоспалительные, обезболивающие, спазмолитические, ферментативные и другие препараты.

Но основная часть лечения направлена на модификацию образа жизни и диеты пациента.

Эффективность проводимого лечения, длительность ремиссии и частота рецидивов зависят от регулярности и рациональности питания больного.

Питание не только должно быть своевременным и правильно приготовленным, но и быть максимально соответственным по калорийным нуждам и биохимическому составу.

В данной статье рассматривается актуальный вопрос современной диетологии и гастроэнтерологии — углеводы и их роль в питании больного панкреатитом.

С точки зрения медицины наиболее правильным продуктом для таких больных – это макаронные изделия.

Но и здесь не обойтись без ограничений и специфических рекомендаций.

Какая польза от макарон для больных панкреатитом?

В целом, качественные макароны, являются источником огромного количества полезных веществ, как для больного, так и для здорового организма.

Макароны содержат большое количество медленно усваиваемых углеводов.

Такие углеводы являются источником большого количества энергии, обеспечивают организм на протяжении длительного времени.

Из-за сильных полисахаридных связей для усвоения углеводов необходимы панкреатические ферменты.

Такая особенность способствует стимуляции поджелудочной железы и выработке ферментов.

Особенности макаронных изделий заключаются в следующем:

  • отсутствуют жиры;
  • отсутствуют быстрые углеводы;
  • содержат высокое количество полисахаридов;
  • в продукте присутствуют растительные волокна;
  • присутствует много клетчатки;
  • имеется комплекс витаминов и минералов.

Все перечисленные биохимические элементы являются полезными для организма, особенно, страдающего какой-либо патологией. Блюда из макарон способствуют улучшению пищеварения и самочувствия больного, не перегружая органы ЖКТ.

Какие виды макарон стоит покупать?

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Макароны при панкреатите следует выбирать очень тщательно.

Если у здорового человека прием некачественного мучного продукта может вызвать лишь дискомфорт и вздутие в животе, то у больного панкреатитом может вызвать сильнейшее обострение и ухудшение состояния.

На современном рынке продуктовых изделий представлен широкий выбор макарон различных сортов пшеницы и стран-производителей.

При выборе изделия следует внимательно изучить состав, в котором указывается сорт продукты.

Различают:

  1. Макароны из мягких сортов пшеницы, которые обладают целым перечнем негативных качеств. В число которых входит высокое содержание простых углеводов, калорий, примесей. Данный сорт абсолютно противопоказан для больных людей.
  2. Макароны твердых сортов являются подходящим вариантом для пациентов. В них много полисахаридов, клетчатки, микроэлементов и минералов.
  3. Макароны домашнего производства

Очень полезно употреблять в пищу макаронные изделия из грубого помола.

Обычно стоимость такого продукта значительно выше, а найти его намного тяжелее.

Купить такие макароны можно в специализированных магазинах правильного и диетического питания.

В какой период болезни можно употреблять макароны?

Любители спагетти и различных видов паст часто тревожно интересуются у своих лечащих врачей, можно ли макароны при панкреатите.

Ответ может быть неоднозначным. Так как макароны при остром панкреатите противопоказаны. Но стоит учитывать, что данный недуг представляет собой острый воспалительный процесс в органе. При каких-либо внешних неблагоприятных стимулах может развиваться сложный поджелудочный аутолиз, то есть орган начнет сам себя переваривать из-за преждевременной активации ферментов.

В подострый период больному следует постепенно вводить углеводную пищу в рацион, но одновременно следить за своим самочувствием.

Если после еды появляется боль в эпигастральной области, то стоит прекратить принимать в пищу данных продукт и принять назначенную дозу ферментов.

Кроме того, клетчатка, содержащаяся в пасте, способствует усилению перистальтике кишечника, что также может негативно отразится на здоровье поджелудочной.

После стабилизации состояния смело можно вводить в основной рацион макароны, если нет других противопоказаний.

Ситуация обстоит иначе в случае, когда у пациента диагностирован хронический недуг.

Макароны при хроническом панкреатите допустимы лишь в период стойкой ремиссии и ни в коем случае не разрешаются в период рецидивов или обострений.

Такая пищевая нагрузка может вызвать тяжелые осложнения, вплоть до выброса ферментов и кровь и аутолизу поджелудочной железы.

Правила приготовления макарон при панкреатите

Вермишель при панкреатите готовится практически аналогично обычным кулинарным рецептам.

Опять же, согласно всем канонам диетического питания, следует не допускать жарки, чрезмерному посолу еды.

При добавлении масла в макароны – стоить помнить, что большое количество жирной пищи может вызвать обострение болезни.

Также пациентам, находящимся в ремиссии, стоит просчитывать калорийность пищи, гликемический индекс и нормы белково-углеводно-жирового соотношения.

Варианты приготовления основных блюд для больных панкреатитом:

  1. Важно чтобы лапша при панкреатите было мелкая. Таким образом снизится нагрузка на поджелудочную железу при переваривании. Варить мелкую лапшу стоит около 20 минут, после заправить небольшим количеством растительного масла.
  2. Творожные запеканки с добавлением вермишели можно вводить в рацион в стадии стойкой ремиссии. Для такого рецепта понадобятся собственно макароны, пару яиц, нежирный творог и сахар. Запекается такая запеканка в духовке около 30-40 минут.
  3. Вермишелевые супы будут полезны больному уже в подострой стадии болезни, если использовать как основу овощной или куриный бульон.
  4. Сочетать макароны можно с овощами, паровыми котлетами из нежирного фарша, кусочком нежирной рыбы. Также допускается использование не острых овощных соусов.
  5. Молочный вермишелевый суп очень полезен для органов пищеварения. Кроме того, полезно кушать рисовый и гречневый молочные супы.

Такие рецепты как «Карбонара», «макароны флотские», «Болоньезе», различные рецепты с обильным добавлением сливок, твердого сыра не допустимы в диете больного панкреатитом.

Противопоказания для употребления макаронных изделий

Прежде чем употреблять макаронные изделия в пищу следует по этому вопросу проконсультироваться с лечащим врачом.

Макароны, как и любой другой продукт, могут иметь некоторые противопоказания к употреблению.

Следующие состояния являются абсолютными противопоказаниями для употребления макаронных продуктов:

  • острая форма панкреатита;
  • острый гастрит;
  • острый холецистит;
  • целиакия, или аллергия на глютен;
  • болезнь Крона и неспецифический язвенный колит;
  • онкология ЖКТ;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • печеночная недостаточность.

При наличии перечисленных состояний не следует включать сложно перевариваемые продукты в рацион. По началу можно ограничиться легкой растительной пищей. При выздоровлении, макароны станут замечательным дополнением к основному рациону.

Информация о пользе и вреде макарон предоставлена в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Последние обсуждения:

diabetik.guru

можно кушать или нет, их польза

При заболевании панкреатитом поражается поджелудочная железа, и поэтому, соблюдение диеты – один из главных методов в лечении болезни. Продукты должны подбираться тщательно, исключая тяжелую и жирную пищу, острые блюда. Будут ли полезны макароны на разных стадиях течения болезни? Сколько грамм этого продукта будут безопасны для употребления?

Какие макароны разрешены при панкреатите

Продукт, приготовленный из муки не высшего сорта, а именно из твёрдых сортов пшеницы – вот что безопасно и полезно кушать. Они содержат растительный белок, в количестве большем, чем в других видах лапши. Они усваиваются легко и быстро, не оказывая лишней нагрузки на поджелудочную железу.

Лапша из муки хлебопекарной, той которую в большинстве случаев выбирает в магазине человек советского времени, усваивается тяжело. Повышенное количество углеводов в составе требует усиленной работы поджелудочной железы. Особенно опасно будет есть такие макароны во время обострения болезни.

Отличие между видами найти легко. На обратной стороне упаковки можно обнаружить маркировку изделия, где указана группа и его состав.

Группа «А» – разрешено, группа «В» – запрещено!

Еще одно отличие продукта – в его цене. К сожалению, качественный и безопасный продукт будет стоить дороже в 5-6 раз. Но, однажды поняв действительную пользу от употребления макарон такого вида, покупать другие уже не захочется.

Польза макаронных изделий

Легко готовятся и хорошо усваиваются качественные макаронные изделия фабричного производства. Прежде чем приступать к готовке, нужно проверить, из чего сделаны полуфабрикаты.

Продукт высокого качества содержит:

  1. Витамин Е – антиоксидант, способствует поддержанию молодости организма.
  2. Витамины В группы.
  3. Углеводы сложных соединений. Благодаря своей структуре они долго сохраняют чувство насыщенности.
  4. Аминокислоты.
  5. Повышенное содержание клетчатки. Она способствует улучшению пищеварения и выведению шлаков из организма.
  6. Микроэлементы: йод, натрий, цинк, фосфор и фтор.

Употребление макаронных изделий разрешено людям, больным панкреатитом.

Польза макарон, изготовленных из муки грубого помола достигается только «Al dente» (приготовление на зубок, в недоваренном виде). Но приготовленная полностью такая паста не будет полезна человеку, страдающему от панкреатита в острой форме.

Употребление любого вида макарон в острый период может спровоцировать осложнения: усилить желчеобразование, диарею, а как следствие и силу воспаления.

Макароны в фазу ремиссии

Правильно приготовленные макароны в период восстановления не только можно, но и нужно употреблять в пищу. Паста, изготовленная из пшеницы твёрдых сортов, позволит организму быстрее восстановиться после острого периода панкреатита, благодаря высокому содержанию солей, аминокислот и минеральных элементов.

В этом случае правильное приготовление будет играть большую роль для сохранения пользы продукта.

Запеканка из вермишели

Рецепт может различаться в зависимости от предпочтений больного и тяжести перенесённого заболевания. Здесь можно использовать либо творог, либо нежирный фарш.

Алгоритм приготовления:

  1. Макароны отварить, откинуть на дуршлаг или сито, дать стечь воде. Остудить до комнатной температуры.
  2. Во взбитое до однородной массы и появления небольшой пены яйцо добавляют 75 грамм мяса или творога.
  3. Продукты смешивают (макароны и яично-творожную смесь), затем выкладывают в подготовленную и смазанную растительным маслом форму.
  4. Выпекается блюдо в течение 15 минут, при стандартной температуре – 180 градусов.

Очень важно не допускать образования зажаренной корочки. Если на блюде есть части, которые во время приготовления приобрели коричневый цвет, то их не нужно есть.

Макароны с сыром

Паста в отварном виде усваивается лучше и безопаснее для больных панкреатитом. А, приготовленные макароны с сыром, будут ещё и вкусными.

Способ приготовления:

  1. Отварить макароны «Al dente». Слить и оставить на дуршлаге.
  2. Заправить небольшим количеством растительного масла, можно оливкового, оно содержит больше витаминов, чем подсолнечное. Смешать.
  3. Посыпать натёртым на мелкой тёрке сыром, пока паста не остыла.

Рекомендуется использовать мягкие сыры. Если макароны солить во время варки, то соль распространится равномерно.

Большое количество соли вредно даже для здорового организма, а для больных панкреатитом вдвойне.

Домашняя лапша

Польза пасты, приготовленной своими руками дома будет ещё выше, чем у купленной в магазине, при условии, если получится найти правильную муку, а именно из сортов твёрдой пшеницы. Макароны, приготовленные собственноручно, в большинстве случаев содержат яйца. Но не стоит беспокоиться, содержание яичных продуктов в общей массе полученной пасты будет очень низким.

Приготовление:

  1. Разбить в чашку свежее, помытое яйцо.
  2. Добавить 2-3 столовые ложки муки.
  3. Смешивать и добавлять муку, по необходимости, до момента образования крутого теста.
  4. Дать полученному полуфабрикату отдохнуть в холодильнике 30 минут.
  5. Раскатывая пласты среднего размера до толщины 1-2 мм вырезать будущие макароны в необходимую форму. Быстрее и легче готовятся изделия в форме тонко нарезанной соломки.
  6. Сформировать из полученной соломки гнёзда, присыпать всё мукой, чтобы макароны не слиплись друг с другом.

Как правильно выбрать, хранить и приготовить лапшу (макаронное изделие), а потом употребить её, всё это можно узнать из выпуска программы с Еленой Малышевой.

Как правильно готовить продукт при панкреатите

Сегодня продаются даже специальные машинки и приборы для приготовления домашней пасты. Достаточно будет только прокрутить через станок тонкий пласт теста и через несколько мгновений уже готова порция свежей и красиво нарезанной лапши.

Интересно, что свежеприготовленные макароны нужно варить не более минуты, после чего промыть их холодной, или даже ледяной водой. Паста высушенная готовится около 7 минут, нужно постоянно следить за степенью приготовления, чтобы не допустить переваривания, оставляя небольшую долю сырого теста внутри продукта.

После приготовления объём макарон увеличится в 3-5 раз, а масса в 3 раза, нужно учитывать этот факт, для соблюдения диеты.

Норма макаронных изделий при болезни

Все продукты, даже полезные, нужно употреблять в ограниченном количестве. Иначе польза может перерасти во вред. С макаронами дело обстоит так, что употреблять их можно не всегда.

При панкреатите в острой форме, как уже было сказано, употреблять этот продукт нельзя категорически! При ремиссии и затихании острой формы существуют ограничения:

  • при затихании не более 3 раз в неделю можно употреблять до 200 грамм приготовленной пасты;
  • в период ремиссии употребляемая в день норма макарон не должна превышать 300 грамм.

Первое употребление этого блюда должно сопровождаться осторожностью. Для начала нужно попробовать съесть несколько ложек продукта и подождать реакции в течение 1-2 часов. Если больной не чувствует ухудшений, то продукт можно есть, постепенно увеличивая дозу. И конечно же не нужно забывать консультироваться по всем вопросам с лечащим врачом, который сможет точно сказать, какие продукты будут безопасны.

Заболевание панкреатитом – это тяжёлое состояние, когда нужно ограничивать себя во многом. Но не обязательно убирать все привычные продукты из своего рациона, необходимо только узнать, как правильно их готовить и употреблять.

pankreatitnet.ru

можно ли есть вермишель, спагетти или нет?

Панкреатит, особенно хронической фазы, опасен своими последствиями. Каждый приступ болезни оставляет в тканях поджелудочной железы свой рубец, замещая ее здоровую ткань. Поэтому главной задачей в исцелении патологий органа является предотвращение чрезмерной на нее нагрузки.

С этой целью необходим тщательный подход к отбору продуктов, рекомендованных в диетологии. Макароны при панкреатите присутствуют в диетическом меню в качестве одного из немногих допустимых блюд.

Но имеются тонкости в выборе макаронных изделий, их способе приготовления, объема употребления. Рецепты с их использованием разнообразят стол больного панкреатитом и радуют вкусовыми качествами.

О качестве макаронных изделий

Разговор об употреблении макаронной продукции ведется только в фазе ремиссии заболевания. Как многим уже известно, острая фаза панкреатита сопровождается трехдневным голодом, в расширении ввода питания макаронным изделиям тоже говорится – нет. Когда приступ купируется, исчезает его основная симптоматика, тогда можно пробовать вводит в рацион макаронные изделия небольшими порциями, начиная в пары ложек и следить за состоянием пациента, дабы не спровоцировать возврат приступа.

А в фазе ремиссии, когда восстанавливается функционирование железы, макаронные продукция становится желанным гостем на диетическом столе. Учитывая фазу течения патологии позволительно коротко ответить на вопрос, можно ли при панкреатите макароны.

Легкость переваривания макаронной продукции избавляет его от противопоказаний употребления. При этом он содержит микроэлементы и витамины, такие как В1, В5 В9, цинк, натрий, фтор, фосфор, железо, йод.

В настоящее время разнообразие макаронных изделий поражает воображение. И даже здоровые люди задаются вопросом, что выбрать. Одни руководствуются ценой, другие стараются выбрать по составу или качеству, в которых тоже бывает сложно разобраться.

Важно! Замучил ПАНКРЕАТИТ? Раскрываем самый ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ этой болезни! Вам понадобится лишь… Читать далее

Если продукт подбирается для больных панкреатитом, то однозначно надо руководствоваться следующими правилами:

  1. Состав макаронной продукции обязан быть из пшеничных зерен твердых сортов, Это объясняется их свойствами: отсутствием жиров, увеличением протеинов растительного происхождения. Такие изделия отличаются ценой, она значительно выше остальных экземпляров.
  2. Зерно мягких видов в макаронных изделиях не имеет права на допуск к употреблению из-за длительного переваривания, что способствует дополнительной нагрузке на орган, стимулирует желчеотделение, инициирует работу кишечного тракта.
Важно!Как можно избавится от панкреатита с помощью народного средства? Раскрываем очень старый рецепт... Читать далее >>>

В Италии истинными макаронами значатся те, которые в составе имеют муку грубого помола. Остальные относятся к категории изделий. Обычно у нас такого в маркировке не увидишь. Поэтому соответствие можно увидеть по надписи, по ГОСТу «Группа А. Высший сорт».

Способы готовки макарон и рецепты

Макаронная продукция поражает своим разнообразием по цвету, толщине, форме, длине. Среди итальянских макарон встретишь букатини, спагетти, пиццакерри и другие наименования.

Чтобы оптимально приготовить макаронную продукцию, лучше использовать правила:

  • слегка не доварить при готовке макарон;
  • вермишели длинных сортов предлагается разломать на мелкие части;
  • отжать лишнюю влагу, высыпав в дуршлаг, заправить маслом;
  • жареные изделия к употреблению запрещаются.

Изобретательные повара из макарон создают аппетитные шедевры в виде запеканок, паст, салатов, гарниров с различными добавками: мясными, овощными, морепродуктами. Но ограничения в питании больных панкреатитом создают некоторые проблемы в таких рецептах.

Макароны можно начинать использовать в диетическом меню с простого способа отваривания. Для этого берут мелкую вермишель, длинные изделия ломают на кусочки до 2 см. Отваривать надо около 30 минут. За это время крахмал становится клейстером, уменьшая калорийность яства.

После удовлетворительного опыта можно есть макароны в виде различных запеканок, тоже начиная с маленьких порций по паре ложек. Если фокус с запеканкой будет удачный, то можно использовать многие ее рецепты. Здесь нет недостатка в фантазии, было бы правильно приготовлено и, конечно, вкусно. В запеканке должна отсутствовать зажаренная корочка. Можно готовить на пару или в мультиварке.

Важно!Один из источников заболевания панкреатитом – АЛКОГОЛИЗМ. Узнайте, как БРОСИТЬ ПИТЬ всего за 2 дня. Читать далее >>>

Рецепты приготовления блюд из макарон:

  1. Допустимая добавка к макаронам это нежирный творог. С такого блюда можно начинать вводить запеканки в диетическое меню. Для блюда отваривается 100г вермишели. Творог перетирается или измельчается блендером, и добавляется в емкость с вермишелью. Туда же вводится взбитое яйцо. Все перемешивают, выкладывают в форму, предварительно смазанную маслом. Выпечка разная по времени в зависимости от способа ее готовки. Для мультиварки есть время в инструкции. На пару нужно смотреть по готовности, в духовке другое время. Кстати, при готовке в духовке верх формы надо накрыть фольгой для устранения образования корочки.
  2. Запеканка с мясом. Способ выпечки аналогичен. Творог заменяется 75г вареного мяса из разрешенного списка. Мясо измельчается. В форму выкладывается пластами вермишель, мясо, вермишель. Яйцо взбивается и заливается в форму.
  3. Запеканка с овощами. В качестве прослойки к вермишели подойдут цукини, кабачки, брокколи, цветная капуста, сладкий перец. Овощи надо потушить или приварить и измельчить любым способом. Дальше выполняются действия предыдущего рецепта.
  4. Запеканка из рыбы или морепродуктов. Рыба постных сортов и желательно мясистая типа судака, морского окуня отваривается, измельчается и используется прослойкой к макаронным изделиям. Также используются морепродукты, разрешенные при панкреатите. Готовка, как в предыдущих рецептах.

Таким образом, множество рецептов приготовления макарон отвечает на вопрос, можно ли есть их при панкреатите.

При этом надо соблюдать не только рекомендации приготовления, использования допустимых продуктов, но и количественное ограничение порции. Дробное часто питание предполагает уменьшение порций. Поэтому в случае, если начало употребления нового блюда, положено, т. е. состояние проверено на паре ложек, надо съедать:

  • обострение и жесткая диета — 0г;
  • затихание обострения – до 200 г;
  • стойкая ремиссия – не более 300 г.

Всегда чутко прислушиваться к своему животу: появление боли, тошнота, изменение работы кишечника – свидетельство о непереносимости блюда. Надо менять рецепт, способ готовки или отказаться до лучших времен. Хотя для макарон – это не свойственно. Просто надо дождаться стойкой ремиссии и не экспериментировать в стадию затихания приступа. Всем приятного аппетита.

pankreatsindrom.ru


Смотрите также