Подлива грибная к макаронам


Грибная подлива из замороженных грибов к макаронам

Не знаете, что подать к макаронам или другому гарниру? Грибная подлива из замороженных грибов станет идеальным дополнением любого второго блюда. Готовится она достаточно просто из минимального набора продуктов. А наши рецепты помогут вам создать настоящий кулинарный шедевр.

«Грибные» секреты

У вас в холодильнике залежались замороженные грибочки? Сегодня мы расскажем, как сделать грибную подливу из них, не прилагая особых усилий. Она гармонично дополнит вкус макарон, гречневой каши, риса и картофеля. Кстати, по предложенным ниже рецептам можно приготовить подливу не только из замороженных, но и из свежих и даже соленых грибов.

Читайте также:

Но прежде чем мы отправимся на кухню, давайте ознакомимся с советами опытных хозяюшек:

  • В качестве жидкой основы для грибной подливы можно использовать сметану или сливки. А чтобы снизить калорийность блюда, замените их молоком.
  • Для придания изысканного вкуса в подливу можно положить немного томатной пасты. Лучше добавлять ее перед молочными продуктами.
  • Вкус грибной подливки можно дополнить овощами – морковью и луком, а также свежей и сушеной зеленью.
  • Если вы любите острые и пикантные блюда, положите в подливу немного перчика чили.
  • Очень вкусной получается подлива из грибов с плавленым сыром. Однако прежде чем добавлять сырок в соус, его необходимо залить отфильтрованной водой и взбить блендером до однородности.

Универсальный соус из шампиньонов

Особенно вкусной получается грибная подлива из шампиньонов. Для ее приготовления нам понадобится сковорода с высокими бортиками. Грибочки предварительно размораживать не следует, они нужны нам твердыми. Подавать такую подливу можно не только с макаронами, но и с картофельными зразами, мясными рулетами и даже котлетами.

Состав:

  • 150-200 г замороженных шампиньонов;
  • 100 г плавленого сыра;
  • головка лука;
  • 250 мл молока;
  • масло рафинированное растительное;
  • поваренная соль и специи.

Приготовление:

  • Луковицу чистим и нарезаем небольшими кубиками.

  • Пассеруем лук на растительном масле.

  • Замороженные грибочки помещаем в обычный пакет и проходимся по ним отбивным кухонным молотком. Грибы должны внутри пакета раскрошиться.

  • Выкладываем шампиньоны в сковороду к луку и обжариваем до готовности. Не пугайтесь, что грибные кусочки будут разного размера, ведь в итоге мы получим густой и вкусный соус.

  • Теперь добавляем в сковороду молоко и доводим его до кипения, а затем уменьшаем уровень конфорки.
  • Сырок натираем на мелкой терке и выкладываем к остальным ингредиентам. Перемешиваем соус, пока он полностью не растворится.

  • Приправляем подливу солью и специями, тушим 2-3 минутки и снимаем сковороду с огня. При желании можно добавить измельченную зелень – укроп или петрушку.
  • Наша подлива готова, ее нужно немного остудить, чтобы она загустела, а потом можно подавать к столу с любимым гарниром.

Изысканная подлива из белых грибов

Грибная подлива к макаронам может стать настоящим кулинарным шедевром, если приготовить ее с добавлением белого вина и сливок. Кстати, по этому рецепту вы можете сделать соус и из свежих грибочков. Попробуем?

Состав:

  • 0,5 кг белых замороженных грибов;
  • 2-3 головки лука;
  • 250 мл белого вина;
  • 500 мл жирных сливок 33%;
  • веточки укропа;
  • 50 г масла сливочного;
  • перчик черный молотый;
  • поваренная соль.

Приготовление:

  • Замороженные грибочки промываем холодной водой и выкладываем в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  • Луковицы чистим и нарезаем красивыми колечками или полукольцами. Пассеруем лук на масле сливочном до готовности. Обычно это занимает минут десять.
  • Теперь добавляем в сковороду вино, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Продолжаем тушить лук минут пять-семь.

  • Грибы нарезаем кубиками небольшого размера и выкладываем к луку. Обжариваем на среднем уровне конфорки, чтобы из них вышла вся лишняя жидкость.

  • Приправляем соус солью и перчиком, добавляем сливки.

  • Тушим подливу на небольшом огне около получаса. Не забываем перемешивать соус.
  • За несколько минут до окончания процесса приготовления выкладываем в сковороду измельченный укроп.

  • Подаем грибную подливу с макаронами.

Готовим постный соус

Из замороженных грибов можно приготовить ароматную и вкусную постную подливу. Она разнообразит повседневное меню тех, кто придерживается диетического питания. Вместо сливок и сметаны мы добавим томатную пасту и воду. Количество жидкости определяйте исходя из того, насколько густым вы хотите получить соус.

Состав:

  • 0,5 кг замороженных грибочков;
  • морковь;
  • головка лука;
  • 2-3 ст. л. пасты томатной;
  • по вкусу отфильтрованная вода;
  • масло растительное;
  • 3-4 ст. л. просеянной муки;
  • поваренная соль и специи.

Приготовление:

  • Замороженные грибочки выкладываем в сковороду и обжариваем, перемешивая, пока из них не выйдет вся лишняя жидкость.
  • Затем добавляем масло растительное и жарим грибы до золотистого цвета.
  • Овощи чистим, морковь натираем, а лук мелко шинкуем.
  • Выкладываем овощи к грибочкам и пассеруем, пока они не станут мягкими.
  • На отдельной сковороде без добавления масла обжариваем просеянную муку до золотистого оттенка. Не забываем перемешивать ее все время, чтобы она не подгорела.
  • Добавляем к муке воду, доводим до кипения и уменьшаем огонь, а затем выкладываем в сковороду томатную пасту.
  • Все перемешиваем и тушим соус 3-5 минут.
  • Теперь добавляем соус в сковороду с грибочками и овощами, приправляем подливу солью и специями и тушим, пока она не загустеет.
  • Подаем грибную подливу с гарниром, рыбой либо мясом.

Читайте также:

Попробуйте приготовить подливу из замороженных грибов по предложенным рецептам, и вы обязательно будете приятно удивлены полученным результатом. Кстати, чтобы сэкономить время, можно сделать вкусный грибной соус в мультиварке. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

ladyspecial.ru

Грибная подлива. Пошаговый фото-рецепт | Наш Рецепт. Вкусные рецепты

Одним из любимых мною соусов является грибная подлива. Внесите разнообразие в свое ежедневное меню, подав грибную подливу к картофельному пюре, макаронам или кашам. Такая подливка сделает любой гарнир более вкусным и аппетитным. Можно подливу из грибов готовить и в пост, так как это постное блюдо.

 

 

Ингредиенты:

  • 500-600 гр. грибов — сырых, замороженных или консервированных пастеризованных (шампиньоны, вешенки, белые грибы, маслята, польские — на Ваш выбор)
  • 1 крупная луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 2-3 ст. л. муки
  • вода
  • растительное масло (подсолнечное)
  • соль
  • перец черный молотый
  • перец черный горошек
  • лавровый лист
  • томатная паста или соус
  • дополнительные специи, зелень по желанию

 

Приготовление:

  1. Если нужно, грибы чистим. Моем, режем некрупными кубиками, как для «Закуски от кумы».
  2. Чистим морковку и лучок, также их моем. Морковку трем на крупной терке, некрупно нарезаем лук.
  3. Грибы высыпаем в глубокую сковородку с разогретым растительным маслом, солим и обжариваем на небольшом огне минут 10.
  4. В это время в небольшой глубокой посуде (лучше неэмалированной) на разогретом растительном масле обжариваем муку.
  5. Заливаем водой и растираем до однородной консистенции.
  6. Добавляем к грибам лук с морковью и обжариваем минут 5, периодически помешивая.
  7. Соус из обжаренной муки, залитой кипятком, выливаем в сковороду с грибами, процеживая через металлическое сито (это желательно, чтобы добиться большей однородности, но не обязательно). Доливаем кипяток, чтобы подлива хорошо покрывала грибы, перемешиваем. Количество доливаемой воды зависит от того, какой густоты подливу Вы хотите приготовить.
  8. В подливу добавляем томатную пасту (2 ст. л.) или соус, размешиваем. Количество пасты или соуса определяем по цвету подливы — она должна быть красновато-оранжевой или красновато-коричневой.
  9. Подливу пробуем, добавляем по вкусу соль и перец черный молотый, специи по желанию. Кладем перец горошком и лавровый лист. Перемешиваем. Даем подливе покипеть на маленьком огне минут 5-7. В готовую подливу из грибов, как и в мясную подливу или подливу с колбасой, можно по желанию всыпать порезанную зелень.
  10. Подаем эту вкусную грибную подливу к макаронам, картошке, гречневой или другим кашам.

 

Приятного аппетита желает Вам сайт Наш Рецепт!

nashrecept.com

Как сделать подливу к макаронам

Содержание статьи:

Аппетитная подлива, сочный гуляш или пикантный соус – что между ними общего и в чем разница? Ясно одно, что к макаронам как к гарниру применимо и первое, и второе и третье кулинарное предпочтение. Макаронные изделия, приготовленные со «столовской» подливой, которая была так популярна в советские годы — вкусное и сытное блюдо, однако переворот, произошедший в кулинарии за последнее время настолько сразил гурманов и фанатов кулинарного искусства, что теперь подливу или соус к макаронам нельзя приготовить разве что «с топором». Сегодня никого не удивит тот факт, что макароны с соусом из шпината, сладко-кислых ягод или к примеру, арахиса – непревзойденный шедевр, но как говорится: чем проще, тем лучше. 

Какие виды подливы можно приготовить к макаронам?

Со спагетти, вермишелью, макаронами и другими изделиями хорошо сочетаются очень многие продукты, но все же наиболее распространенный вариант для готовых макаронных изделий – это мясные, овощные, грибные, сырные подливы, а также соусы на основе морепродуктов. Чтобы соус или подлива действительно получились аппетитными, вкусными и ароматными, а блюдо качественным по всем кулинарным параметрам важно:

— не жалеть продуктов и их количества,

— соблюдать баланс специй и приправ (сочетать лишь те, которые хорошо гармонируют между собой),

— знать условия правильной термообработки и последовательности закладки продуктов в соус или подливу,

— одновременно готовить подливу и отваривать макароны.

Конечно, существуют экспресс-варианты рецептов соусов и подлив, но при наличии достаточного времени лучше приготовить полноценную подливу с мясом, как наиболее оптимальный вариант, потому что это сытно, полезно и вкусно.

Подлива с мясными кусочками: быстро, просто и вкусно

Для рецепта:

Мясо телятины – 280 г,

лук, морковь – 140 г,

мука – 25 г,

томатная паста – 25 г,

специи – соль, смесь перцев (мельница), кориандр, майоран, паприка,

душистый перец, лавр,

петрушка или кинза (свежая зелень),

бульон или вода – 300 мл,

масло для обжарки.

Мясную вырезку хорошо ополоснуть, обработать, удалив пленки, обсушить и маленькими одинаковыми кусочками (кубиками) нарезать. Очищенный корнеплод моркови в указанном количестве измельчить на терке с небольшими отверстиями, а лук нашинковать мелкой тонкой соломкой. Разделанное мясо сдобрить солью и перцем и можно предварительно обвалять в сухой пудре из муки и паприки.

Далее в хорошо разогретой жаропрочной емкости подрумянить кусочки мяса на масле. Когда у мяса образуется корочка, то температуру нагрева плиты можно убавить. Когда мясные кусочки будут почти готовы, к ним нужно добавить лук с морковью. На среднем огне это все должно пассироваться около 5 минут. Теперь необходимо добавить специи, соль, перец, пасту из томатов и муку в обжарку. Все ингредиенты, интенсивно помешивая, соединить и ввести в бульонную жидкость или воду в подливу. Мясной соус оставляют на медленном огне томиться где-то еще 15-20 минут. В конце в подливу-соус добавить свежую зеленушку: она придаст готовому блюду пикантность и аромат.

Овощная подлива с томатами

Подлива на овощной основе является легким диетическим блюдом и вполне подойдет тем, кто следит за фигурой.

Для рецепта:

Луковица – 2 штуки покрупнее,

сладкий перец – 1 стручок,

чили – 1 стручок (по желанию),

помидоры – 150 г,

соль, перец, душистый перец, паприка, базилик сушеный и свежий,

лаврушка,

мука – 1 ст.л.,

сахарный песок – 1 ч.л.,

сок из помидоров – 250 мл.

Этапы приготовления:

Лук нашинковать тонкой полоской, помидоры очистить от шкурки, у болгарского перца удалить ненужные части и семечки. Из помидор сделать пюреобразную массу, предварительно измельчив мякоть блендером или через сито. Болгарский перец натереть на терке той стороной, где расположена мякоть.

В тяжелой огнеупорной таре разогреть масло для обжаривания и ввести туда лук. К полуготовому луку добавить помидорную смесь, натертый сладкий перец мелко нарезанный стручок чили, посолить и добавить сахар. Все недолго пассировать на огне средней интенсивности.Муку развести в томатном соке, тщательно перемешав, не оставляя комочков. Эту смесь вылить к овощам. Все поперчить, добавить сухие приправы. Немного снизить температуру нагрева и оставить овощную подливу еще томиться около четверти часа.

Этот соус-подлива хорошо подойдет к мясным тефтелям или вполне может быть, как отдельный самостоятельный вариант для макарон. В конце для пикантности в подливу добавить свежий нарезанный базилик.

Грибная подлива

Из грибов можно сделать несколько видов подливы к макаронам. Грибы можно соединить со сливками, сыром или добавить куриное мясо и зелень. Все зависит от вкусовых предпочтений. Шампиньоны и вешенки – не самый лучший вариант для грибного соуса, и если хочется действительно ароматной и душистой, наполненный глубоким вкусом подливы, то лучше использовать сушеные белые или свежие белые грибочки. Маслята, подберезовики – тоже очень хороши для грибной подливы.

Для рецепта нужно взять набор следующих ингредиентов:

Грибочки – 350-400 г,

лук — 80 г,

жирные сливки (20 %) — стакан,

мука – 1 ст.л.,

масло сливочное – 60 г,

мускатный орех, душистый перец, лаврушка, соль.

Свежие грибочки бланшировать в масле до полуготового состояния. Лук мелко изрубить и добавить к грибам для обжаривания. Все компоненты вместе должны «подружиться» в течение 10 минут. В завершении обжаривания грибы посолить, добавить душистый перец и лаврушку. Затем присыпать луково-грибную смесь мукой и перемешать, ввести сливки и сливочное масло. Массу довести до кипения и до минимума убавить огонь. Щепоткой растертого мускатного ореха присыпать грибной соус-подливу. Подавать блюдо к макаронам в теплом виде.

Сырно-сливочная подлива

Макароны с сыром – всегда беспроигрышный вариант, так как эти два продукта гармонируют друг с другом идеально. Для рецепта соуса на сырной основе нужно взять:

Сыр плавленой и твердой консистенции — по 100 г,

масло сливочное и мука – по 2 ст.л.,

молоко – 200 мл,

соль.

Сыр для соуса лучше брать такой, который имеет хорошую способность плавиться и расслаиваться во время процесса термообработки. Так соус получится однородным и нужной консистенции. Растопленное сливочное масло соединить с натертым сыром и мукой. На медленном огне расплавить сливочно-сырную массу, все время помешивая. Смесь слегка присыпать солью, так как обычно сыры уже содержат большой процент соли. Дальше постепенно нужно вливать в сырную смесь молоко по 2 столовых ложки. Соус вымешивать, и когда будет добавлено все молоко, сырную подливу довести до кипения и убрать с горячей жарочной поверхности. Соус в конце заправляют свежей зеленью или натертыми орехами.

Видео рецепт

kakpravilino.com

Подлива из грибов | Кухня

Подлива из грибов быстрая и легкая к приготовлению, придаст любому приготовленному блюду неповторимую изюминку и вкус.

Она быстрая и легкая к приготовлению и для нее подходят как свежие, так и засушенные или консервированные или грибы.

Подлива из свежих шампиньонов.

Подается к блюдам из картофеля или к макаронам. Для подливки вам понадобятся: грибы – 300 грамм, 2-3 луковицы, 1 морковь, столовая ложка муки, масло подсолнечное, зелень (можно брать засушенную), соль приправы по вкусу. Грибы моются и нарезаются кубиками. Лук нарезается кольцами и пассеруется. Когда лук стал золотистым, добавьте в него нашинкованую морковь и тушим. Добавляем немного воды и ждем, пока закипит. Когда вода закипела, положите в сковородку шампиньоны, введите муку и добавьте по необходимости кипяченой воды. Варите 15-20 минут на небольшом огне. Крышкой не накрывайте. Через 10 минут после жарки посолите, посыпьте зеленью. Можно добавить лавровый лист.

Грибная подлива из сушеных грибов.

Продукты для подливы: грибы – 50 грамм, растительное и сливочное масло, лук, три столовых ложки сметаны, или сливок, соль приправы. Промытые грибы замачиваются на пару часов, а после варятся на медленном огне не более получаса. Лук нарезаем на небольшие кубики и поджариваем до прозрачности. На другой сковороде отдельно поджарьте муку, пока она не станет коричневатого цвета. Когда грибы сварились, промойте их горячей водой и нарежьте на мелкие кусочки. Добавьте грибы к луку и в течение 10 минут поджаривайте, добавив сливочного масла. Поджаренная мука разводится отваром, в котором варились грибы до густой консистенции без комочков. Прокипятите муку, пенку снимите. Смешайте содержимое двух сковородок и добавьте соли и специи, оставьте провариться на 10-15 минут. Добавьте сметану и после кипения выключайте.

Подлива с грибами и молоком.

Для готовки подливы возьмите свежие грибы, пару стаканов молока, соль приправы по вкусу, пару стаканов муки, лук репчатый и немного зеленого. Грибы нарезаются кусками и прожариваются на растительном масле до золотистого цвета. После добавляйте молоко (один стакан) и лук, который предварительно нарежьте мелкими кубиками. В течение пяти минут прожариваем, постоянно мешая. Добавляем немного муки (1,5 2 столовых ложки), перемешайте, долейте еще один стакан молока. В самом конце киньте немного нарезанного зеленого лука. Подавать рекомендуется в теплом виде.

Подлива из грибов со сметаной.

Необходимые продукты: грибы – пол килограмма, вода и сметана – по одному стакану, лук и чеснок, ложка муки, соль приправы по вкусу. Грибы моются и нарезаются на ровные части. Мелко нарезанный лук обжаривается на растительном масле до золотистой корочки. После поджарки лука в него добавляются грибы, которые жарятся до зарумянивания. Добавляем томатную пасту и стакан сметаны. Соль и перец добавьте на свое усмотрение. Добавляем ложку муки, воду и тушим 10 минут на небольшом огне. Постоянно мешайте подливу. Когда подливка приготовилась, добавьте продавленный чеснок и перемешайте.

Грибная подлива с добавлением овощей.

Необходимые ингредиенты: грибы шампиньоны – 200- 300 грамм, вода – 2 литра, корень петрушки - 1 штука, одна морковка и мука (одна ложка столовая), соль приправы. В воде промойте грибы и нарежьте небольшими дольками. Корень петрушки и морковка и после промывки нарезаются в виде соломки. Подготавливаем муку - поджарьте ее на сковородке до получения нежно коричневого цвета. В кастрюлю положите овощи и грибы, залейте водой, добавьте прожаренную муку. Ставим на небольшой огонь и варим до закипания воды. После этого добавляем соль, можно кинуть различные травяные приправы и варим в течение получаса.

 

sdelayu-sama.ru

.

Смотрите также