Просто макароны


«Не просто макароны...» | Макаронная энциклопедия

«...Италия живет в музыке Верди и Пуччини, в полотнах Ботичелли,в Джоконде Леонардо, она в танце, архитектуре, поэзии и внеуемной фантазии всего лучшего, что есть в ее кухне».(Итало Кальвино, «Домоклов меч»)

«...высокая кулинария и прекрасная музыка — два дерева одного корня».(Джоакино Россини, письма)

Итак, «итальянская паста», как сами итальянцы называют макаронные изделия. Причем, сами макароны отличаются не только формой («шнуры», «ушки», «бантики», «ракушки»...), но и составом теста, из которого они приготовлены.

Мука, приготовленная из пшеницы, собранной на Юге Италии, придает тесту мягкость, а созданные из такой муки макароны варятся очень быстро — за 5-7 минут. Пшеница, собранная на Севере Италии, наоборот, придает тесту твердость и упругость. Макароны, следовательно, варятся дольше — до 17 минут. Очень часто сорт теста для тех или иных макаронных изделий формируется из оптимального сочетания муки из южной и северной пшеницы. Отсюда и строгое время для варки макарон. Обычно его можно прочитать на коробке или пачке приобретенных макаронных изделий. И не дай вам Бог недодержать или, что несомненно еще хуже, передержать кастрюлю с макаронами на огне — разочарованию вашему не будет предела!

Джиакомо Пуччини, популярный итальянский композитор, кроме своих бессмертных опер, ярких кантат и пикантных месс, славился еще и своим кулинарным искусством. Он говорил, что не признает никаких электрических плит для приготовления пищи (они тогда только начали входить в итальянский быт), ибо нужно видеть огонь, на котором готовится еда. Поэтому для приготовления настоящих итальянских макарон можно смело рекомендовать газ.

Теперь о воде. Иногда именно от нее зависит, не застрянет ли очередная макаронина на подходе к пищеводу вашего гостя — ни в коем случае не используйте обычную воду из-под крана. Для приготовления итальянских макарон воспользуйтесь либо отстоянной водой, либо водой из ближайшего родника — поверьте, ваши гости по достоинству это оценят.

Итак, на вашей кухне весело светятся газовые горелки, а в большой кастрюле закипает вода. При закипании воду следует слегка посолить. Несильно — две столовые ложки на 1 литр будут в самый раз, а в некоторых областях Италии в кипящую воду любят добавлять еще и лавровый лист. Дайте еще минутку покипеть, затем высыпьте в воду сухие макароны. Сразу помешайте, ибо нет более печального зрелища, чем прилипшие ко дну кастрюли итальянские произведения макаронного искусства.

Помешали? Великолепно! Теперь не забудьте засечь время и минута в минуту погасить газ. И будьте уверены, содержимое кастрюли вознаградит вас!

Ваши макароны преспокойно варятся. Здесь нелишним будет немного уменьшить огонь (вот почему важно видеть его!) и время от времени помешивать их.

Теперь коснемся того, что итальянцы по праву называют «l'anima della pasta» — «душа пасты», то, что делает макароны изысканным и желанным блюдом за любым столом — праздничным или будничным — соуса. Соусов в итальянской макаронной кухне огромное количество. Остановимся на одном — малоизвестном, но достойным того, чтобы вы его приготовили. Соус «Il Capriccio del Conte» — «Графский каприз». Нет-нет, для его приготовления не потребуется ни рябчик, ни авокадо, ни листья ломбардского эвкалипта, ни побеги молодого бамбука.

Потребуются всего лишь:

• 200 грамм сушеных шампиньонов• 3 столовые ложки густой сметаны• 3 столовые ложки хорошего майонеза• один зубчик чеснока• 50 грамм коньяка• немного зелени• соль, перец — по вкусу

Вскипятите стакан воды. Лучше, опять же, родниковой, фильтрованной или отстоянной. Залейте этим кипятком шампиньоны и дайте постоять минут пять, прикрыв крышкой. Тем временем мелко порежьте зубчик чеснока и зелень. Поставьте посуду с залитыми грибами на слабый огонь и варите минут 5-7. Затем слейте воду в отдельную посуду и перемешайте со сметаной, майонезом, солью и перцем.

Сваренные грибы положите на сухую сковородку, добавьте нарезанный чеснок, залейте все это коньяком, чуть-чуть посолите и поставьте на небольшой огонь, под крышку. Как показывает практика, минут 7-10 будет вполне достаточно, чтобы грибы приобрели вкус пищи олимпийских богов. Смешайте это божественное изделие с соусом и последите, чтобы не было сметанных и майонезных комков. Затем имеет смысл попробовать то, что получилось (пожалуйста, постарайтесь подавить в себе неизбежное желание съесть сразу все!) — поперчите и посолите, если сочтете это нужным — нет лучших советчиков, чем Ваш вкус и Ваша интуиция. Однако не лишним будет заметить — чтобы все блюдо было в меру соленым, сам соус должен казаться чуть-чуть пересоленным.

Теперь вновь стоит обратить внимание на то, что происходит в вашей кастрюле и как это соответствует заданному времени варки. Минута в минуту Вы выключаете газ, перемешиваете еще раз содержимое кастрюли и осторожно сливаете воду (лучше через дуршлаг). Теперь влейте в готовые макароны приготовленный грибной соус, посыпьте их измельченной зеленью, хорошо перемешайте и — на стол!

Автор: Борис Тараканов

pastaretti.ru

«Не просто макароны…»

Новости по теме:

«...Италия живет в музыке Верди и Пуччини, в полотнах Ботичелли,

в Джоконде Леонардо, она в танце, архитектуре, поэзии и в

неуемной фантазии всего лучшего, что есть в ее кухне».

(Итало Кальвино, «Домоклов меч»)

«...высокая кулинария и прекрасная музыка — два дерева одного корня».

(Джоакино Россини, письма)

Итак, «итальянская паста», как сами итальянцы называют макаронные изделия. Причем, сами макароны отличаются не только формой («шнуры», «ушки», «бантики», «ракушки»...), но и составом теста, из которого они приготовлены. Мука, приготовленная из пшеницы, собранной на Юге Италии, придает тесту мягкость, а созданные из такой муки макароны варятся очень быстро — за 5-7 минут. Пшеница, собранная на Севере Италии, наоборот, придает тесту твердость и упругость. Макароны, следовательно, варятся дольше — до 17 минут. Очень часто сорт теста для тех или иных макаронных изделий формируется из оптимального сочетания муки из южной и северной пшеницы. Отсюда и строгое время для варки макарон. Обычно его можно прочитать на коробке или пачке приобретенных макаронных изделий. И не дай Вам Бог недодержать или, что несомненно еще хуже, передержать кастрюлю с макаронами на огне — разочарованию Вашему не будет предела!

Джиакомо Пуччини, популярный итальянский композитор, кроме своих бессмертных опер, ярких кантат и пикантных месс, славился еще и своим кулинарным искусством. Он говорил, что не признает никаких электрических плит для приготовления пищи (они тогда только начали входить в итальянский быт), ибо нужно видеть огонь, на котором готовится еда. Поэтому для приготовления настоящих итальянских макарон можно смело рекомендовать газ.

Теперь о воде. Иногда именно от нее зависит, не застрянет ли очередная макаронина на подходе к пищеводу Вашего гостя — ни в коем случае не используйте обычную воду из-под крана. Для приготовления итальянских макарон воспользуйтесь либо отстоянной водой, либо водой из ближайшего родника — поверьте, Ваши гости по достоинству это оценят.

Итак, на Вашей кухне весело светятся газовые горелки, а в большой кастрюле закипает вода. При закипании воду следует слегка посолить. Несильно — две столовые ложки на 1 литр будут в самый раз, а в некоторых областях Италии в кипящую воду любят добавлять еще и лавровый лист. Дайте еще минутку покипеть, затем высыпьте в воду сухие макароны. Сразу помешайте, ибо нет более печального зрелища, чем прилипшие ко дну кастрюли итальянские произведения макаронного искусства.

Помешали? Великолепно! Теперь не забудьте засечь время и минута в минуту погасить газ. И будьте уверены, содержимое кастрюли вознаградит Вас!

Ваши макароны преспокойно варятся. Здесь нелишним будет немного уменьшить огонь (вот почему важно видеть его!) и время от времени помешивать их.

Теперь коснемся того, что итальянцы по праву называют «l'anima della pasta» — «душа пасты», то, что делает макароны изысканным и желанным блюдом за любым столом — праздничным или будничным — соуса. Соусов в итальянской макаронной кухне огромное количество. Остановимся на одном — малоизвестном, но достойным того, чтобы Вы его приготовили. Соус «Il Capriccio del Conte» — «Графский каприз». Нет-нет, для его приготовления не потребуется ни рябчик, ни авокадо, ни листья ломбардского эвкалипта, ни побеги молодого бамбука. Потребуются всего лишь:

- 200 грамм сушеных шампиньонов;

- 3 столовые ложки густой сметаны;

- 3 столовые ложки хорошего майонеза;

- один зубчик чеснока;

- 50 грамм коньяка;

- немного зелени;

- соль, перец — по вкусу.

Вскипятите стакан воды. Лучше, опять же, родниковой, фильтрованной или отстоянной. Залейте этим кипятком шампиньоны и дайте постоять минут пять, прикрыв крышкой. Тем временем мелко порежьте зубчик чеснока и зелень. Поставьте посуду с залитыми грибами на слабый огонь и варите минут 5-7. Затем слейте воду в отдельную посуду и перемешайте со сметаной, майонезом, солью и перцем.

Сваренные грибы положите на сухую сковородку, добавьте нарезанный чеснок, залейте все это коньяком, чуть-чуть посолите и поставьте на небольшой огонь, под крышку. Как показывает практика, минут 7-10 будет вполне достаточно, чтобы грибы приобрели вкус пищи олимпийских богов. Смешайте это божественное изделие с соусом и последите, чтобы не было сметанных и майонезных комков. Затем имеет смысл попробовать то, что получилось (пожалуйста, постарайтесь подавить в себе неизбежное желание съесть сразу все!) — поперчите и посолите, если сочтете это нужным — нет лучших советчиков, чем Ваш вкус и Ваша интуиция. Однако не лишним будет заметить — чтобы все блюдо было в меру соленым, сам соус должен казаться чуть-чуть пересоленным.

Теперь вновь стоит обратить внимание на то, что происходит в Вашей кастрюле и как это соответствует заданному времени варки. Минута в минуту Вы выключаете газ, перемешиваете еще раз содержимое кастрюли и осторожно сливаете воду (лучше через дуршлаг). Теперь влейте в готовые макароны приготовленный грибной соус, посыпьте их измельченной зеленью, хорошо перемешайте и — на стол!

Борис Тараканов

www.novostioede.ru

макароны | паста | Готовим вкусно и дешево

Макаронные изделия во всем мире называют итальянским словом «паста». Макаронные изделия  под любым названием  -«паста»  или просто макароны готовят и любят во всем мире. Макароны — замечательная еда для занятых людей не только потому. что их просто готовить, но и потому, что их всегда легко держать под рукой: высушенные макароны имеют длительный срок хранения, а свежие макароны можно держать про запас в морозильнике. Таким образом, вы поняли, что есть два основных вида макаронных изделий — сухие, которые мы чаще всего покупаем в магазине и свежие, которые мы готовим сами. Сухие состоят из муки и воды, а при приготовлении свежих добавляют яйца.

Рецепт приготовления свежей пасты ( домашних макарон) прост:

Просейте муку (около 500 г)  в большую миску или просто на стол. Сделайте углубление в центре , добавьте соль, яйца (2 шт)  и столовую ложку растительного масла, 1/2 стакана холодной воды.Руками постепенно замесите крутое тесто. При необходимости добавьте немного воды. Вымешивайте тесто руками минут 10, пока оно не станет эластичным и однородным. если тесто при вымешивании остается липким — добавьте немного муки.

Накройте тесто салфеткой или пищевой пленкой и оставьте в покое на 30 минут. Не кладите тесто в холодильник!

Разрежьте тесто на несколько частей, так как с малыми порциями легче управляться. Раскатайте тесто в очень тонкий пласт на поверхности не посыпанной мукой. Время от времени поворачивайте пласт, чтобы он не прилипал.

Разрежьте тесто на изделия нужной формы, такие, как лапша, лазанья, квадраты или другие.

Лапша. Посыпьте мукой раскатанный пласт теста, разрежьте на полоски — тонкие или широкие. Есть специальные приспособления для нарезки лапши — ручные и механические.

Лазанья. Квадраты или прямоугольники, которые используют для приготовления блюд на противнях или в формах для запекания

Квадраты и ромбы. Разрезайте тесто сначала на полосы, а затем поперек на квадраты или ромбы.

Лапшу или другие изделия без начинки можно сварить сразу или подсушить в течение 30 минут перед варкой. можно развесить лапшу  на специальную сушку или свернуть в виде гнезд.

Вкус домашней лапши восхитителен! Тем более, что вы можете добавить в тесто натуральные вкусовые добавки, а именно овощные пюре и пасты — из томатов, свеклы, моркови.

Добавляют в тесто и сухие пряные травы — молотый перец, чеснок, сухую горчицу, петрушку, кориандр, базилик, майоран, тимьян и другие.

Вот такая лапша получиться, если вы к продуктам основного рецепта добавите свекольное пюре из 1-2 маленьких свекол

или морковиЕще раз повторю рецепт домашней лапши, или пасты, или макарон — называйте, как вам больше нравиться:

  • 450 — 500 г муки, желательно из твердых сортов пшеницы, или обычной муки. Используют также смесь пшеничной муки с гречневой или рисовой.
  • щепотка соли. Лучший вкус дает мелкая морская соль.
  • 2 яйца, если используете воду. Или 4 яйца, если воду не используете, а замешиваете тесто только на яйцах
  • 1/2 стакана холодной воды, или без нее, если тесто только на яйцах
  • 1 столовая ложка растительного масла

Секрет универсальности макарон — в их сочетании с большим количеством соусов. Но об этом — в другой статье.

Приятного вам аппетита!

Чтобы перейти на главную страницу нажмите здесь

Related posts:

  1. Макароны с морковью
  2. Макаронник с мясом

deshevajeda.ru

Не просто макароны: 5 самых вкусных рецептов пасты

Хорошую итальянскую пасту нужно варить около 10 минут. Для приготовления соуса выделите еще 15 минут, ведь его можно готовить, пока варится паста. Смешать пасту с соусом, разложить по тарелкам, посыпать тертым сыром... И кто сказал, что нельзя наслаждаться вкуснейшим ужином в средиземноморском стиле прямо посреди недели?

1. Паста с цукини и сыром

Для приготовления этой овощной пасты возьмите за основу широкие и плоские папарделле, которые по фактуре будут идеально сочетаться с сочными кусочками цукини в сливочно-оливковом соусе. 

Вам понадобится:

  • Паста папарделле – 1 упаковка
  • Цукини – 1 шт. 
  • Масло сливочное – 80 г
  • Масло оливковое – 6 ст. л. 
  • Соль, перец – по вкусу
  • Тертый пармезан – по желанию 

Приготовление: 

Отварите пасту в течение 7–10 минут или согласно инструкции на упаковке. 

Цукини нарежьте тонкими ломтиками. На разогретой сковороде растопите сливочное масло, убавьте огонь и обжарьте цукини в течение 7–10 минут. Приправьте по вкусу, добавьте оливковое масло. При необходимости добавьте немного воды, оставшейся от варки пасты. Перед подачей посыпьте тертым сыром.

  • Фотография: в стиле , Беременность, От 3 до 7 лет, От 7 до 10 лет, Девочка, Мальчик, Мама, Питание , Подготовка к беременности, Папа – фото на InMyRoom.ru
2. Паста с грибами

Трубочки пенне — отличный выбор для этой сытной пасты. Самая ароматная паста получится с лесными грибами, а самая нежная — с шампиньонами. В "детскую версию" вино можно не добавлять, заменив его водой. 

Вам понадобится:

  • Паста пенне – 1 паковка
  • Грибы замороженные или свежие – 350 г
  • Белое вино – 150 мл
  • Оливковое масло – 6 ст. л. 
  • Чеснок – 2 зубчика 
  • Соль, перец – по вкусу 
  • Горсть тертого пармезана – по желанию 

Приготовление:

Отварите пасту пенне в течение 10–13 минут или согласно инструкции на упаковке. 

Нарежьте грибы, зубчики чеснока разомните. Оливковое масло разогрейте на сковороде и слегка обжарьте чеснок для раскрытия аромата. Добавьте грибы и потушите 3 минуты на среднем огне. Влейте вино и томите еще 10 минут до полного испарения жидкости. 

Снимите грибы с огня, приправьте по вкусу, смешайте с пастой. При необходимости добавьте немного воды, оставшейся от пасты. Перед подачей посыпьте тертым сыром.

  • Фотография: в стиле , Беременность, От 3 до 7 лет, От 7 до 10 лет, Девочка, Мальчик, Мама, Питание , Подготовка к беременности, Папа – фото на InMyRoom.ru
3. Паста с соусом песто

Этот яркий средиземноморский соус довольно легко приготовить — просто раздобудьте пучок зеленого базилика, кедровых орехов и сыр. В пару к соусу берем классические спагетти — знатный выйдет ужин! 

Вам понадобится:

  • Спагетти – 1 упаковка 
  • Зеленый базилик – 1 пучок 
  • Кедровые орехи – 90 г 
  • Тертый сыр (пармезан) – 100 г 
  • Оливковое масло – 100 мл 
  • Соль, перец – по вкусу 

Приготовление:

Отварите спагетти в течение 7–10 минут, или согласно инструкции на упаковке. 

Базилик промойте и отправьте в блендер вместе с орешками и сыром. Измельчите, затем влейте небольшую порцию масла и пропустите в блендере еще раз. Повторяйте так до тех пор, пока не получится необходимая консистенция. 

Смешайте соус с готовыми спагетти, приправьте по вкусу. При необходимости добавьте немного воды, оставшейся от варки пасты.

  • Фотография: в стиле , Беременность, От 3 до 7 лет, От 7 до 10 лет, Девочка, Мальчик, Мама, Питание , Подготовка к беременности, Папа – фото на InMyRoom.ru
4. Паста а-ля карбонара

Общего у этой пасты с оригинальной карбонарой — только сливки, яичные желтки и классические феттучини. Для более легкого и свежего вкуса мы убрали чеснок с беконом, заменив их лимонной цедрой и зеленью — попробуйте! 

Вам понадобится:

  • Паста феттучини – 1 упаковка 
  • Желтки – 4 шт. 
  • Сливки 20% жирности – 150 мл 
  • Масло оливковое – 2–3 ст. л. 
  • Цедра лимона – 1 ч. л. 
  • Нашинкованная зелень укропа, петрушки, базилика – горсть 
  • Соль, перец – по вкусу 

Приготовление:

Отварите пасту в течение 10 минут или согласно инструкции на упаковке. 

В миске смешайте сливки, оливковое масло и желтки. Добавьте тертую цедру, 50 миллилитров воды, оставшейся от варки пасты, зелень, приправьте по вкусу. Смешайте с теплой пастой и подавайте.

  • Фотография: в стиле , Беременность, От 3 до 7 лет, От 7 до 10 лет, Девочка, Мальчик, Мама, Питание , Подготовка к беременности, Папа – фото на InMyRoom.ru
5. Паста с томатами и базиликом

Универсальный дуэт томата и базилика для веселых спиралей фузилли. В холодное время года спелые томаты для этого рецепта можно заменить консервированными. А пока на дворе лето, самое время насладиться свежей версией!

Вам понадобится:

  • Спелые помидоры – 500 г
  • Паста фузилли – 1 упаковка
  • Свежий базилик – 1 пучок
  • Чеснок – 2 зубчика 
  • Оливковое масло – 6 ст. л. 
  • Соль, перец, тертый пармезан – по вкусу 

Приготовление:

Отварите пасту в течение 7–10 минут или согласно инструкции на упаковке. 

На сковороде разогрейте оливковое масло и слегка обжарьте для раскрытия аромата размятый чеснок. Томаты пюрируйте блендером и добавьте к чесноку, тушите около 10 минут. Нарезанные листья базилика бросьте в соус за 2–3 минуты до готовности. Снимите с огня, приправьте по вкусу и пропустите в блендере. Смешайте с готовой пастой и подавайте, посыпав тертым сыром.

  • Фотография: в стиле , Беременность, От 3 до 7 лет, От 7 до 10 лет, Девочка, Мальчик, Мама, Питание , Подготовка к беременности, Папа – фото на InMyRoom.ru

familyboom.ru

-

.

 .

«»,   .

Agnesi 185 . .

, .

 ,   .

, .

MISURA .

Acesur Group —   .

: : +7 (495) 785-33-11E-mail: [email protected] ? ?

www.makaroni.ru


Смотрите также