Сколько хранятся в холодильнике макароны по флотски


«Макароны по-флотски» объявлены вне закона

Одна из основных причин возникновения острых кишечных инфекций— съеденная пища или выпитая вода с микроорганизмами. Благодаря высокой влажности и жаркой погоде лето – прекрасное время для размножения бактерий нескольких десятков видов.

В жару безопасность пищи при покупке или ее приготовлении должны стать приоритетом. Кроме самого продукта, провоцировать кишечные инфекции могут немытые руки продавцов, поваров, самих покупателей, прекрасно с этим справляются мухи. Правила, которые помогают обезопасить себя и близких— незатейливы.

Чистота, здоровье, холод

В отделе питания Роспотребнадзора GZT.RU сказали, что «не стоит, особенно в жару, покупать продукты, которые вы не будете употреблять в пищу до истечения их срока годности». Еще один совет от санитарных врачей: «В жару, в большом магазине покупать скоропортящиеся продукты следует в самую последнюю очередь, а после прихода домой сразу же поместить продукты в холодильник».

При покупке мясных или рыбных консервов следует внимательно осмотреть банку— на ней не должно быть вмятин, повреждений или ржавчины. Банка с вздувшейся крышкой (бомбаж)— явный признак недоброкачественного продукта, который может, в частности, содержать ботулотоксин— один из самых сильнейших природных ядов, смертельная доза для человека составляет всего 0,3 микрограмма.

Врачи предупреждают, что даже при неистекших сроках хранения продукт в жару становится непригодным в пищу очень быстро. По санитарным нормам, по возможности следует оставлять продукты в оригинальной упаковке. Если упаковка слишком большая, ее можно разделить на несколько порций и сразу же заморозить их по отдельности. Охлаждать или замораживать скоропортящиеся продукты, готовые блюда и остатки пищи можно не позже, чем в течение двух часов после приобретения или приготовления. Температура в холодильнике не должна быть выше +4С, а в морозильной камере— как минимум— 18С.

Замораживайте свежее мясо, птицу или рыбу сразу же, если не собираетесь готовить в ближайшее время. Сок от упаковки с мясом, птицей или рыбой не должен попасть на другие продукты питания.

Готовить чисто— просто!

При приготовлении пищи руки обязательно моют мыльной водой до и после приготовления пищи. Обязательно вымойте руки после туалета, смены детских пеленок или игры с животными. Стирают кухонные полотенца в стиральной машине с кипячением. Для мытья посуды безопаснее щетка, а не губка.

По правилам, сначала обрабатывают овощи и фрукты, а затем сырое мясо, птицу или рыбу. Разделочные доски, тарелки, кухонный инвентарь и рабочие поверхности стола после разделки сырого мяса, птицы или рыбы следует мыть. Сырое мясо, птицу, рыбу, яйца и морепродукты хранят отдельно от приготовленной пищи.

Никогда не кладите приготовленную пищу на тарелку, на которой до этого лежало сырое мясо, птица, яйца, рыба или морепродукты.

Размораживайте продукты в холодильнике или в микроволновой печи, а не на столе, это особенно актуально в жару. Продукты можно мариновать в холодильнике, а не в помещении.

Особенности приготовления мяса

Медики предупреждают, что готовить мясо, включая мясные рулеты, можно только при очень высокой температуре— не менее +70С. Мясо в толще куска не должно быть розового цвета. Птицу или ее части готовят при температуре не менее +74С, жаркое и бифштексы из говядины, телятины и мяса ягненка при температуре не менее +63С. Отбивные, жаркое и свиные ребра должны готовиться при температуре не ниже +72С. Целая птица должна готовиться при температуре не менее +82С. Рыба готова, если ее сок стал непрозрачным, а ее мясо легко отслаивается при помощи вилки.

Медики не советуют во время жары готовьте яйца «в смятку», безопаснее их варить до затвердения желтка и белка.

При любом повторном разогреве следует доводить соусы, маринады, супы и подливку до кипения, а остатки пищи подогревать до температуры не ниже +74С.

При сервировке стола

На стол нельзя подавать посуду и приборы, которые использовались во время приготовления пищи. «В зависимости от температуры окружающей среды, которая сейчас особенно высока, пища вне холодильников может оставаться безопасной от тридцати минут до двух часов, но не более,— сказали GZT.RU в отделе питания филиала Роспотребнадзора.

Обязательно мойте кипяченой водой фрукты и овощи, которые не будут подвергаться термической обработке, а остальные можно помыть и обычной водопроводной водой.

Медики настоятельно советуют пить только кипяченую или бутилированную воду.

На пикник и в дорогу

Если вы отправляетесь за город, сложите скоропортящиеся продукты в сумку-морозильник или автомобильный холодильник. Чтобы сохранить продукты в жаркое время в дороге, можно переложить их и напитки контейнерами с замороженной водой.

Не берите с собой в путешествие скоропортящиеся продукты. Жареная курица или котлеты должны быть съедены не более, чем через 6 часов после приготовления, а вареные яйца через 12 часов (при наличии холодильника).

Вафельные торты, должны храниться при температуре не выше +18 °С. Они не подходят для поездки при 30-градусной жаре.

Собирая переносной холодильник, герметично заверните сырое мясо, а во время пикника убедитесь при приготовлении мяса, что оно прожарено полностью, прежде чем подавать его к столу.

Приготовьте в дорогу

При отсутствии дорожного холодильника на пикник или в дорогу медики советуют выбрать для поездки: фрукты, овощи, твердые сыры, консервы, крекеры, освежающие напитки. Потребуется вода для приготовления пищи, мытья рук, посуды, а также одноразовая посуда, влажные антибактериальные салфетки, бумажные полотенца.

В институте питания РАМН диетологи подчеркнули: «Время хранения оставшейся пищи в холодильнике не может быть более двух дней. Никогда не пробуйте еду, которая выглядит или пахнет неприятно. Если вам кажется, что пища испортилась или неприятно пахнет— лучше ее выбросить».

Для того, чтобы понять, сколько может храниться продукт, можно ориентироваться на САНПИН для предприятий общественного питания: (Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079–01).

Вот несколько выдержек из санитарных правил. «Отварное мясо, птицу и субпродукты для первых и вторых блюд нарезают на порции, заливают бульоном, кипятят в течение 5–7 мин, и хранят в этом же бульоне при температуре +75 град. Хранение возможно не более 1 часа».

«При приготовлении начинки для пирожков и блинчиков фарш из предварительно отваренного мяса или ливера жарят на противне не менее 5–7 мин., периодически помешивая. Готовую начинку следует использовать в течение 2 ч после жарки». «Промывка гарниров осуществляется только горячей кипяченой водой».

Следует помнить, что некоторые блюда в жару портятся особенно быстро. Поэтому для предотвращения возникновения инфекционных заболеваний и массовых отравлений в общепите, к примеру, запрещается изготовление и продажа изделий из мясной обрези, крови, рулетов из мякоти голов, изготовление «макарон по-флотски», использование творога из непастеризованного молока, приготовление блинчиков с таким творогом, использование сырого фляжного молока без кипячения.

Не разрешается переливание кисломолочных напитков (кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин и др.) из потребительской тары в котлы, прямо из бутылок или пакетов их наливают в стаканы.

Приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах в местах отдыха и на улицах разрешается только при условии изготовления полуфабрикатов в стационарных организациях, которым Роспотребнадзор это разрешил. У них должен быть павильон с водопроводом и канализацией, а также холодильники для полуфабрикатов. Здесь же должны быть условия для обработки инвентаря и тары и одноразовая посуда для покупателей. Жарит мясо разрешено непосредственно перед реализацией.

Самые рискованные продукты для жаркой погоды

Любому кафе требуется особое разрешение для приготовления и продажи студней, паштетов, заливных из мяса, птицы, рыбы, блинчиков и пирожков с мясным и ливерным фаршем и других изделий «повышенного эпидемического риска».

Нельзя оставлять на следующий день после приготовления салаты, винегреты, паштеты, студни, заливные блюда, изделия с кремом, и другие скоропортящиеся холодные блюда, супы молочные, холодные, сладкие, супы— пюре; отварное порционное мясо, блинчики с мясом и творогом, рубленые изделия из мяса, птицы, рыбы; соусы, омлеты; картофельное пюре, отварные макароны; напитки собственного производства.

«Но если уж так получилось, что пища осталась, то срок ее употребления после вторичной тепловой обработки не должен превышать одного часа и свежеприготовленная пища не должна смешиваться с остатками еды от предыдущего дня»,— говорят медики.

Среди самых рискованных продуктов медики называют сейчас арбузы и дыни: «В первых арбузах превышены показатели по нитратам, кроме того, для развития микробов по жаре в них идеальная среда».

Для мам и малышей

Отравления особенно опасны будущим и кормящим мамам и детям. Врачи говорят, что особенно «богат» детскими отравлениями июль, и наиболее беззащитны дети 1–2-х лет.

Педиатры предупреждают от соблазнов напоить маленьких детей парным молоком или угостить немытыми ягодами из сада, овощами с огорода.

Парное молоко, в отличие от молока, прошедшего тепловую обработку и стерильно упакованного, может вызвать не только кишечные расстройства, но и инфекционные заболевания. Клубника, малина и земляника должны быть вымыты особенно тщательно. Немытая или плохо промытая зелень может привести к развитию у ребенка «псевдотуберкулеза» или «мышиной лихорадки».

«Даже обычные для ребенка продукты питания в жаркое время года быстрее портятся, а срок их хранения сокращается до нескольких часов,— отметила заведующая кафедрой факультетской и поликлинической педиатрии Нижегородского медицинского университета профессор Елена Лукушкина.— Скоропортящиеся продукты можно держать вне холодильника не более 2-х часов. Если в жару вы отправились на пикник, то время хранения продуктов снижается до 1 часа».Во время приготовления и разогрева пищи в микроволновой печи ее необходимо периодически помешивать , т.к. температура в СВЧ распределяется недостаточно равномерно.

Врачи предупреждают, что перегретый автомобиль превращается в настоящий инкубатор микробов. Продукты можно держать в машине не дольше, чем время таяния мороженого. Одно из главных правил в жару: для ребенка сырая вода недопустима, не годится даже родниковая вода, очищенная через фильтр. Горячую пищу следует разогревать и подавать в горячем виде. Готовьте мясо и молочные продукты при температуре не ниже 70 градусов.

«Я бы хотела настоятельно предупредить,— сказала Лукушкина,— что все цельные продукты, не приготовленные специально для детей для кормления детей не годятся, особенно это касается детей первого года жизни». Лучшая и самая надежная тара, для хранения детских продуктов— стеклянная. Особенно быстро растут микробы на сладких продуктах, прежде, чем купить ребенку конфеты или пирожное стоит очень крепко подумать, предупредила педиатр. В условиях жары более рискованной становится и молочная среда. «Привозные фрукты где-то долго хранятся со стабилизаторами, я бы не советовала их давать детям»,- сказала Лукушкина.

Даже еда, приготовленная на молочной кухне, может быть опасной.

 GZT.RU:

bogdan-63.livejournal.com

Как обезопасить себя от отравления — Домохозяйка

Холодильник – друг мой или враг мой?

Как избежать превращения семейного очага в очаг пищевого отравления?

Холодильник и его наполнение, бесспорно, гордость любой хозяйки. Он служит гарантом благополучия и хорошего настроения семьи, уверенности в завтрашнем дне. И в тоже время под его «белыми латами» скрываются сотни зловредных и неприятных сюрпризов, всегда готовых испортить семейную идиллию.

Холодильник – друг мой или враг мой?

Как избежать превращения семейного очага в очаг пищевого отравления?

Холодильник и его наполнение, бесспорно, гордость любой хозяйки. Он служит гарантом благополучия и хорошего настроения семьи, уверенности в завтрашнем дне. И в тоже время под его «белыми латами» скрываются сотни зловредных и неприятных сюрпризов, всегда готовых испортить семейную идиллию.

Только не нужно, возмущенно поднимать брови, и причитать, что это не про Вас, мол, на Вашей кухне царит идеальный порядок, а в холодильнике все просто стерильно.Чистота полок, отсутствие ледяной корки и запаха не всегда являются залогом здоровья. Многое зависит от Ваших собственных привычек, от того как Вы обращаетесь с пищей, как следите за холодильником и массы других мелочей жизни, на которые Вы можете и внимания то не обращать.

Дон Шаффнер, специалист по питанию из Университета Ратжерса, Нью-Джерси выделил несколько правил, которые помогут Вам справиться с «нарушителями спокойствия» Вашего холодильника.

    «Золотые правила» хранения еды в холодильнике:
  • Держите холодильник в чистоте.
  • Храните в холодильнике только те продукты, для которых это необходимо (с ними можно ознакомиться в таблице ниже).
  • Следуйте рекомендованным условиям хранения указанным на упаковке продукта (срок хранения, температура).
  • Готовые продукты храните не более 3х суток (есть ли здесь любители сварить ведро борща на 2 недели?)
  • Сомневаетесь в продукте — выбрасывайте. Не полагайтесь на свои вкус, зрение и обоняние, они не могут дать гарантии, что просроченный продукт безвреден.
  • Кроме того практический опыт подсказал мне еще два правила:

  • Никогда не позволять сырому мясу, птице или рыбе входить в контакт с другими продуктами. Эти продукты нужно хранить на самой нижней полке — случайная капля, попавшая из тающего мяса или рыбы в творог, молоко, колбасу, может вызвать тяжелое пищевое отравление.
  • Хранить все продукты закрытыми, например, упакованными в пищевую пленку (я предпочитаю пленку ТМ «Мелочи жизни», так как она имеет ряд важных для хозяйки преимуществ, о чем расскажу далее).

Что можно хранить в холодильнике, а что не стоит?

Не стоит Почему? Стоит Как долго?
Шоколад, конфеты На их поверхности в холодной температуре выступает конденсат, затем он высыхает и получается «седина», которая портит вкус продукта
Тропические фрукты Быстро загнивают, начинают выделять вредные вещества
Дыни, тыквы Разрезанная дыня в холоде начинает выделять этиленовый газ
Водосодержащие овощи (помидоры, огурцы, баклажаны) Быстро покрываются черными пятнами и начинают гнить
Консервы, варенья (закрытые) Мешают циркуляции воздуха в холодильнике.
Оливковое масло Пустит хлопья и потеряет вкус
Мед Холод убивает в нем полезные свойства
Мясо Фарш – 6 часовЖаренные котлеты – 24 часаОтварное – 48 часовСырое куском – 48 часовЗамороженное – до 3 месяцев
Рыба Фарш – 6 часовЗаливная – 12 часовЖареная – 48 часовЗамороженная – до 2 недель
Сыр 10 дней
Сливочное масло 10 дней
Хлеб В коробке с плотной крышкой – 2 недели,В морозилке и коробке – 2 месяца
Яйцо Вареное – 24 часаСырое – 2-3 недели
Пироги, кексы, В морозилке — 2 месяца
Торты 36-72 часа
Молоко, кефир Открытое — 24 часаЗамороженное – 2 недели
Салаты 12 часов

Опасности рядом

Не нужно жить при дворе Медичи, чтобы случайно быть отравленным. Самыми коварными потенциальными «отравителями» в наших холодильниках являются мясные и кисломолочные продукты, срок хранения которых в жару сокращается. Особенные чувства бактерии питают к блюдам из измельченного мяса, например, студень или макароны по-флотски. Чтобы избежать неприятных последствий, студень нужно снова прокипятить (10-15 минут), а макароны — прожарить.

Так как же хранить пищу правильно?

Все продукты нужно хранить в холодильнике закрытыми: либо в какой-то емкости, либо упакованными. Самый безопасный и экономичный способ – положить еду в миску, накрыть ее пищевой пленкой и поставить в холодильник.

Некоторые из продуктов выделяют резкий запах, а другие – наоборот, активно его впитывают. Поэтому если вы не любите клубнику с запахом сыра «рокфор», опять же — потратьтесь на пленку.

«Забинтовывание» продуктов – процедура хотя и крайне нужная, но не очень легкая, так как пленка тянется и липнет ко всему, кроме забинтовываемого продукта. Вот здесь то и помогает одно из преимуществ пленки «Мелочи Жизни» — перфорация через каждые 30 см (линия из дырочек), которая облегчает отрыв (пленка так и называется — «Легкий отрыв»).

Пленка плотно прилипает к стенкам емкости, тем самым предотвращая потерю влаги. Это не только способствует более длительному хранению продукта без потери его вида и вкуса, но и замедляет процесс намораживания «снежной шубы» в холодильниках.

Кстати о снежных заносах, если Вы предполагаете долго хранить продукт – используйте морозилку.

Зачем замораживать?

В холодильнике должна быть температура 5 градусов Цельсия или ниже. Температура в 5 градусов или меньше важна потому, что при ней замедляется рост многих бактерий. Температура морозилки (-18 или ниже) полностью останавливает рост бактерий, хотя и не убивает те бактерии, которые уже содержатся в продуктах.

Однако переносить продукты из общей камеры в морозильник и обратно нельзя – это разрушает состав продукта и способствует более быстрому пропаданию продукта.

И последнее напутствие: постоянно систематизируя содержимое холодильника, не забудьте оставить немного места для нового урожая, ведь золотая осень уже на пороге.

domohozyaika.com

Как приготовить макароны по флотски?

загрузка...

  • Для того, чтобы приготовить действительно настоящие макароны по-флотски, необходимо напрочь забыть о фарше. Настоящие макароны по-флотски это макароны с тушнкой. На кораблях мясо хранится в холодильных камерах, а тушнка нет (поскольку нет свободного места чтобы наделать холодильников для всех продуктов и консервированные хранятся без холода). В море холодильная камера может сломаться и мясо испортится, по этому мясо используется в первую очередь, причм моряки стараются получить максимум пользы от него - оно идт на супы, поджарки и котлеты. А использовать мясо для фарша к макаронам на флоте не будут, для этого есть консервированная тушнка, которая не испортится и без холодильника .

  • Рецептов множество, и все они достаточно просты. Но настоящие макароны по-флотски и флотский борщ можно приготовить только на корабельном камбузе. Вс остальное будет - либо макаронные изделия с мясной заправкой, либо во втором случае, сборная солянка...

    Это примерно тоже, как нельзя приготовить персональное блюдо в баке на 200 литров или настоящий узбекский плов из свинины.

  • Любой. Главное - свежий. Макароны отвариваете, промываете, если они из муки нетвердых сортов пшеницы. Фарш обжариваете с луком и морковью до готовности. Соединяете макароны и фарш, еще раз все обжариваете до нежной золотистой корочки и подаете с любимым соусом или натертым сыром.

  • ИНГРЕДИЕНТЫ:

    фарш (свиной или смешанный)

    грибы - шампиньоны или лисички

    растительное масло

    мелко нарезанный лук

    тертая морковь

    зелень

    сладкий перец

    черный перец

    бульон

    макароны - длинные тонкие трубочки или не очень крупные короткие трубочки http://holm.ru/cgi_error.html/28/

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Обжарить на растительном масле фарш с луком (если в фарш добавлять грибы, их не нужно предварительно отваривать), добавить мелко натертую морковку, потом туда же зелень, в том числе можно добавить немного базилика, добавить болгарский перец, черный перец, посолить, добавить отваренные практически до готовности макароны и залить небольшим количеством горячего бульона, подогреть и подавать.

  • Меня учила бабушка, что настоящие макароны по-флотски никогда не бывают с сырым фаршем. Любое мясо сначала отварить, прокрутить на мясорубке, а потом уже обжарить с отварными макарошками. А еще на бульоне можно параллельно супчик сварганить. Может из-за этого и назвали по-флотски -одним махом и первое и второе . Хотя из-за нехватки времени я тоже часто прибегаю к ускоренному варианту с сырым фаршем.

  • Рецептов макарон-по флотски множество, их можно делить на более простые и более сложные (из отваренного мяса и из сырого фарша). Знаменитые Спагетти quot;Болоньезquot; (Болоньезе) - также родственник макарон по-флотски.

    Фарш берут любой - говядину, свинину и даже баранину. Или различные виды мяса. Хотя на корабле, скорее всего, раньше имелась преимущественно говядина.

    Следует отметить, что сейчас многие хозяйки предпочтут макароны из твердых сортов пшеницы, а раньше в СССР их практически и не было - у нас возделывались преимущественно мягкие сорта.Что касается макарон, то их нельзя переваривать, а после того как слили воду, лучше в макароны добавить кусочек масла или чуть растительного масла - чтобы они не слиплись.

  • Макароны по-флотски лучше готовить с макаронами из твердых сортов пшеницы, потому, что такие макароны вкусные и не разваливаются.

    Какой же фарш выбрать: можно и со свиным и с говяжьим и с бараньим.

    Свиной фарш не очень вкусен, лучше говяжьим, потому, что бараний вообще на любителя.

    Для того, чтобы приготовить макароны по-флотски, нужно взять:

    500 гр. макаронных изделий: перья, или спиральки, или ракушки, или бабочки, или рожки, главное, чтобы не спагетти и макароны должны быть средних или мелких размеров;

    400 гр. мяса или уже готового фарша;

    2 средние луковицы, или одну большую;

    растительное масло;

    соль и перец по вкусу.

    Приготовление макарон по-флотски:

    Одновременно поставить на огонь кастрюлю с водой и глубокую сковородку с растительным маслом.

    В сковороде пожарить нарезанный на кубики репчатый лук до золотистого цвета.

    Варим макароны, как написано на упаковке или же как сами научились (я сама варю, не читаю, сколько там минут варить, не верю потому, что).

    К луку добавляем обжариваться фарш, солим и перчим по вкусу.

    К готовому фарш закладываем сварившиеся макароны и перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 10 минут.

    Макароны по-флотски готовы, их можно присыпать потертым сыром или мелко нарезанной зеленью.

  • Обычно макароны по флотски я готовлю так, сначала отвариваю до готовности макароны или рожки, больше всего мне нравиться рожки перья. Пока рожки варятся, а на сковородке обжариваю лук, а затем добавляю фарш, затем после того как рожки сварились, я рожки промываю холодной водой и соединяю его с готовым фаршем, немного обжариваю, и подаю к столу с томатной пастой.

    Вот примерная похожий рецепт с фото я нашла.

  • Я давно готовлю макароны с фаршем по-флотски вот по такому рецепту. Надо взять 500 г. макарон (годятся любые макароны: перья, спиральки, спагетти), 2 репчатые луковицы, 500 г. мясного фарша (можно и куриный фарш взять), 50 г. рафинированного растительного масла, 100 мл воды, 2 ст. ложки томатной пасты, приправа по вкусу, соль по вкусу.

    Сначала отвариваю макароны в подсоленной кипящей воде, а затем откидываю их на дуршлаг, промываю в холодной воде и даю стечь. Мою и чищу лук, нарезаю полукольцами. Выкладываю фарш в сковородку и тушу в небольшом количестве растительного масла примерно 6-8 мин. Добавляю нарезанный лук и далее готовлю до полуготовности. Затем добавляю приправу из трав и томатную пасту или кетчуп. Заливаю холодной водой (воды взять чуть меньше стакана). И тушу на медленном огне до полной готовности, примерно минут 6-8, не забывая помешивать. Готовый фарш с соусом выкладываю на макароны и подаю к столу. Быстро, вкусно и просто.

  • Макарончики по-флотски- любимое блюдо моего детства сейчас из-за правильного питания, не очень-то и найдется место в меню для такого калорийного блюда, особенно, если его готовить на ужин.

    Тем не менее, если в доме ничего нет кроме фарша и макарон, такое блюдо можно легко приготовить за полчаса.

    Еще макароны по-флотски в моем окружении стали готовить на день 23 февраля - это одно из коронных блюд.

    Правда, готовят такие макароны с тушенкой говяжей из банок, и в этом есть своя прелесть.

    Классический же рецепт макарон-по-флотски нужно готовить с фаршем, обычно берут говяжий фарш.

    А вот макароны желательно найти quot;советскиеquot;- длинные трубочки, те что продавались на развес, но и заменить современным разнообразием тоже не возбраняется.

    Итак, макароны надо отварить в подсоленной воде, не разваривать. По готовности сразу откинуть на сито и, если это необходимо, промыть еще и кипятком.

    В это время мелко порезанную луковицу обжариваем, добавляем фарш, перец, соль. Можно для красоты добавить ложку томатной пасты (это уже не классика). В фарш добавляем готовые макароны, обжариваем на сковороде, хорошо, но осторожно перемешивая.

    Вот и готово самое известное блюдо моряков!

  • Макароны по флотски любимое блюдо из нашего детства.И это блюдо сможет приготовить любой человек,это быстро и очень вкусно.А требуются для приготовления только любые макаронные изделия,это и спагетти и рожки,это могут быть бантики,макароны, перья и другие виды макаронных.Желательно взять твердых сортов.

    И еще нужен фарш мясной и лук репчатый,и масло для жарки.

    Для начала нужно на масле поджарить лук,который нужно мелко нашинковать, а потом к нему добавить фарш и довести его до полной готовности,постоянно помешивая.

    А затем ,когда макароны сварятся,слить с них воду нужно через дуршлаг и положить в сковороду и перемешать с фаршем,очень вкусная еда получится.

  • info-4all.ru

    мясной рыбный, грибной и овощной

    Содержание статьи

    Любая хозяйка стремится оптимизировать процесс приготовления еды. А потому нередко запасается продуктами впрок. Примерно так происходит и с измельченным мясом. Из приобретенных 2 кг часть идет на приготовление котлет, еще часть — на фаршировку перца, а остаток отправляется в холодильник или морозильную камеру — до следующего раза. Чтобы грамотно рассчитать срок хранения фарша в холодильнике, нужно учесть степень его свежести, входящие в состав мясной начинки дополнительные продукты, а также состояние, в котором фарш был принесен из магазина (замороженный или свежий).

    Лайфхак: вы никогда не запутаетесь в сроках хранения, если перед отправкой продукта в холодильную камеру наклеите на него стикер с указанием даты и даже времени.

    Не мясом единым

    Фарш — это полуфабрикат, который получается в результате измельчения конкретного продукта в блендере или мясорубке. Его главным ингредиентом может быть не только мясо. Таким образом, выделяют следующие типы этого продукта:

    • мясной;
    • рыбный;
    • овощной;
    • грибной.

    Однако чаще всего под словом «фарш» подразумевается именно измельченное мясо (или рыба), в которое добавили мелкорубленый лук и специи. Калорийность и питательность наиболее распространенных видов мясной начинки представлена в таблице ниже.

    Таблица — Калорийность разных видов мясного фарша

    Тип фаршаКалорийность, кКал/100 г
    Свиной263
    Свиной с добавлением сала410
    Из баранины282
    Куриный143
    Говяжий254
    Ассорти (свинина, говядина)259

    Если судить по энергетической ценности и содержанию белка, грибной фарш (350 кКал/100г) вполне может соперничать с мясным. Рыбный содержит всего около 70 кКал/100 г, а овощной — от 40 до 100 кКал/100 г, в зависимости от того, есть ли в составе бобовые.

    Сколько хранится фарш в холодильнике: охлажденный…

    Ответ на вопрос, сколько хранится сырой фарш в холодильнике, напрямую зависит от главного ингредиента измельченной смеси. Холодильник предполагает краткосрочное хранение продукта при температуре 4°C на протяжении нескольких дней при условии, что начинка правильно приготовлена.

    Таблица — Нормы хранения разных типов фарша для торговых предприятий

    Тип фаршаТемпература храненияМаксимальный срок хранения
    мясной4-6°C12 часов
    рыбный6 часов
    грибной24 часа
    овощной24 часа

    На практике свежеприготовленный свиной, говяжий, индюшиный и куриный фарши в холодильнике вполне может храниться около двух суток и быть использован без опаски за здоровье. Если на протяжении 48 часов не планируете использовать этот продукт для приготовления еды, лучше отправить его на хранение в морозильную камеру.

    Обратите внимание, что мясной, грибной и овощной фарш нужно хранить при температуре 4-6°C в нулевой камере. Это отсек, который располагается непосредственно под морозилкой в двухкамерных холодильниках.

    … и размороженный

    Грамотная разморозка — это оттаивание продукта на нижней полке холодильника. Однако в бытовых условиях хозяйки чаще всего размораживают измельченное мясо в микроволновой печи. При разморозке грибного и овощного фарша выделяется много воды. Поэтому сразу после процедуры эти продукты необходимо сцедить, избавившись от лишней влаги, и отправить на сковороду или в духовку.

    Ответ на вопрос, сколько может лежать размороженный фарш в холодильнике, практически ничем не отличается от сроков хранения охлажденного продукта:

    • мясные полуфабрикаты — 12 часов;
    • измельченная рыба — 6 часов;
    • фарш из овощей и грибов — 24 часа.

    Однажды размороженный продукт замораживать повторно не стоит. Если проигнорируете это правило, будьте готовы к тому, что вкус измельченного мяса будет уже не таким ярко выраженным, а полезных свойств в готовом блюде останется существенно меньше. К тому же в повторно замороженном продукте высок риск размножения бактерий.

    Выбираем полуфабрикат в магазине…

    Покупать мясные полуфабрикаты у непроверенных продавцов категорически не стоит. Такая покупка может обернуться кишечной инфекцией или отравлением. А еще в этом случае вы можете заплатить не за реальный вес товара, а за лед, которым плотно покрыты крылышки и бедра. Упакованное измельченное мясо имеет стикер или этикетку, на которой указана дата расфасовки и срок хранения. Обратите внимание при выборе еще на четыре момента.

    1. Цвет. Наиболее распространенные виды фарша должны иметь следующие цвета: куриный должен быть светло-розовым, свежий свиной имеет красноватый цвет, а говяжий — темно-красный. Контакт с воздухом меняет цвет свежей мясной начинки, делая его более темным. Не стоит пугаться этого явления, которое легко объяснимо знаниями школьного курса химии. А вот серым свежий охлажденный фарш не бывает ни при каких обстоятельствах.
    2. Консистенция. Смесь измельченного мяса должна быть однородной и достаточно плотной. Вкрапления серого цвета недопустимы. Единственное, что может иметь место, — это вкрапления белого цвета, указывающие на наличие сала в мясной начинке.
    3. Запах. Понюхав фарш, покупатель должен ощутить запах свежего мяса и ничего более. В магазинах и супермаркетах этот продукт не должен продаваться с луком, чесноком или с уже добавленными специями. Ярко выраженный аромат приправ может говорить лишь об одном: вам пытаются продать в лучшем случае несвежий, а в худшем — испорченный фарш.
    4. Добавки. Стоит внимательно изучить этикетку или стикер. Измельченное мясо должно быть лишено всяческих добавок, включая соевый белок и сою. Продукт с добавками не предназначен для длительного хранения. Он годится лишь для максимально быстрого (в течение нескольких часов) употребления в пищу.

    Срок хранения фарша при комнатной температуре не должен превышать двух часов. Нарушение этого правила может стать причиной порчи продукта.

    … и готовим в домашних условиях: 3 правила

    Если намерены приготовить измельченное мясо впрок самостоятельно, следуйте трем правилам.

    1. Удаляем влагу. Перед перемолкой мясо необходимо промокнуть бумажными салфетками. Удалив с его поверхности воду, можно максимально продлить срок хранения полуфабриката.
    2. Исключаем добавки. Не нужно добавлять лук и другие овощи. Любые добавки должны попадать в измельченное мясо непосредственно перед приготовлением.
    3. Не перчим и не солим. Эти приправы делают мясные волокна слишком жесткими. Как и в случае со специями, соль и перец следует добавлять непосредственно перед приготовлением конечного блюда.

    Измельченная мясная начинка, имеющая «кисельную» консистенцию и прилипающая к рукам в процессе готовки пищи — свидетельство того, что ее готовили в слишком теплом помещении. Высокая температура негативно сказывается на структуре мяса, поэтому от такого продукта лучше отказаться.

    В чем положить

    Идеальной посудой для краткосрочного хранения измельченного мяса является стеклянный контейнер с крышкой. Стекло не вступает в химическую реакцию с содержащимися в продукте веществами и не впитывает запаха фарша.

    Многих интересует вопрос, можно ли хранить фарш в холодильнике в пакете, потому что именно этот тип упаковки является наиболее распространенным в супермаркетах и магазинах. Учитывая тот факт, что краткосрочное хранение обсуждаемого продукта не превышает 12 часов, использование полиэтиленовых пакетов является вполне допустимым.

    Сроки хранения в морозильной камере

    Продлить срок хранения рыбного и мясного фарша можно, отправив эти продукты не в холодильник, а в морозильную камеру. В таблице указано, как долго можно хранить фарш в морозилке, чтобы не испортить продукт и не пострадать от его употребления в пищу.

    Таблица — Сроки хранения разных типов фарша в морозильной камере

    Тип фаршаТемпература храненияМаксимальный срок хранения
    мясной-18°C3 месяца
    рыбный3 месяца
    грибнойзамораживать не рекомендуется
    овощнойзамораживать не рекомендуется

    Измельченные грибы и овощи хранить в морозилке не рекомендуется. При разморозке этих типов начинки выделяется слишком много влаги. К тому же перемолотые в пюре овощи при заморозке теряют уйму витаминов. Воздействие низкими температурами плохо сказывается на плотности овощей и грибов.

    Мясная начинка не любит лишнего контакта. Разминая ее, перетирая и перемалывая несколько раз, вы существенно меняете ее структуру. А это совершенно не допустимо. Контакт человека с измельченным мясом должен быть минимальным.

    Походящая упаковка: 3 варианта

    Длительное хранение измельченного мяса требует соответствующей упаковки. Следующие три варианта являются оптимальным решением.

    1. Пакеты с застежкой zip-lock. Такие пакеты позволяют правильно хранить мясной фарш в морозилке, не допуская распространения специфического мясного запаха на другие хранящиеся в камере продукты.
    2. «Родная» упаковка. Можно использовать для хранения заводскую упаковку. Например, пластиковые контейнеры, надежно запечатанные полиэтиленовой пленкой, или цельную упаковку из полиэтилена. Поэтому не вскрывайте и не повреждайте упаковку магазинного продукта, если намерены отправить его на длительное хранение в морозильную камеру.
    3. Пластиковый контейнер. Стоит выбрать так называемый бесконтактный пластик, который не вступает в реакцию с содержащимися в нем продуктами. Контейнер должен быть оснащен вакуумной крышкой.

    Если вы приобрели цельный кусок мяса для приготовления фарша, но в ближайшие дни готовить полуфабрикаты не намерены, не перерабатывайте продукт сразу. Гораздо мудрее будет отправить его в морозилку целиком. Максимальный срок хранения фарша в морозилке — три месяца, а цельный кусок мяса можно хранить там целый год.

    Кишечная палочка, листериоз, сальмонеллез и стафилококковое пищевое отравление — это лишь начало внушительного списка болезней, причиной возникновения которых может стать употребление в пищу испорченного мяса. Зная срок хранения фарша в холодильнике, и какая упаковка является для этого допустимой, поможет обезопасить себя и свою семью от серьезных проблем со здоровьем. А еще позволит всегда иметь под рукой запас качественного замороженного измельченного мяса.

    woman365.ru

    Макароны по-флотски. Как готовить это популярное и простое блюдо

    Любая советская домохозяйка могла бы, даже будучи поднятой с постели среди ночи, рассказать вам, что такое макароны по-флотски, как готовить это блюдо и сколько нужно выстоять в очереди, чтобы приобрести для него продукты. Сейчас уже очереди давно и прочно забыты, да и блюдо это стали понемногу забывать. А зря. Давайте попробуем вспомнить его и приготовить.

    Макароны по-флотски, фото, рецепт и маленькие хитрости

    История появления макарон по-флотски в нашей стране уходит своими корнями аж в далекий 17-й век, когда царь Петр прорубил в Европу свое знаменитое окно. Через это окно к нам и хлынули макароны.

    Принято считать, что своим морским названием это блюдо обязано тому, что ингредиенты, нужные для его изготовления, могут храниться долго. Сейчас меня перебьют те, кто знают классический рецепт приготовления макарон с пережаренным мясным фаршем, доказывая, что фарш никак не мог долго храниться не то что в 17-м, а даже и в начале 20-го века на судах, в связи с острой нехваткой в корабельных камбузах холодильников. Да, «Индезиты» тогда были в страшном дефиците, но коки и не использовали в рецепте фарш, обходясь тушенкой или солониной. А длительность срока хранения макарон сомнений не вызывает.

    Крупу и муку было перевозить в больших количествах трудно, да и небезопасно, так как намокнув, крупы могли просто разорвать корабль, а мука после намокания вообще ни на что не годилась. К тому же мука могла и взорваться, если в помещение с разорванным мешком внести открытый огонь. А высушенные макаронные изделия особо ничего не теряли от намокания, так как их можно без больших сложностей высушить. Вот и готовили в судовых камбузах макароны с солониной или тушенкой. А моряки потом, списавшись на берег и тоскуя по славным денечкам, заказывали это блюдо своим женам. Последние только сперва не знали, как сделать макароны по-флотски, но отечественная смекалка быстро пришла им на помощь. Вместо солонины они начали использовать фарш. А на все вопросы отвечали, что готовят особенное флотское блюдо. Так и пошло гулять название «макароны по-флотски». Как готовить их, мы сейчас и расскажем.

    Уже из всего, сказанного выше, становится понятно, что понадобятся нам сами макароны, мясной фарш, вода, масло, репчатый лук и специи. Ну и, конечно же, плита и кухонная утварь.

    Сначала отвариваются макароны. Не зря же наше блюдо носит столь гордое название – «Макароны по-флотски». Как готовить эти мучные изделия, можно прочесть на любой пачке, в которой они продаются. Скажем только, что желательно использовать не спагетти и не фигурные ушки, трубочки, спиральки и прочие бантики, а классику – трубочки с отверстием в центре.

    Фарш может быть абсолютно любой, кроме разве что рыбного, да и тут вам никто не помешает поэкспериментировать. Мясо же может быть как отварным, так и сырым. Его нужно выложить на раскаленную сковородку с маслом и обжарить до аппетитной коричневой корочки, тщательно следя за тем, чтобы фарш не слипся в крупные комки. Отдельно или на той же сковородке, жарится нашинкованный лук. Затем фарш с луком солится и перчится по вкусу, заливается небольшим количеством горячей воды или бульона и тушится примерно пять-десять минут. Пока мы занимались мясной составляющей блюда, подоспели макароны. Их откидываем на дуршлаг и в соответствии с рекомендациями строгой, но снисходительной науки кулинарии, обдаем холодной водой. После чего вновь помещаем в ту же кастрюлю, где они варились. Соединяем их с фаршем и добавляем еще немного воды или бульона. Кладем лавровый лист и тушим еще пять минут, дожидаясь, пока вся вода не впитается. Вот теперь все готово. Полученное блюдо и есть макароны по-флотски.

    Как готовить его, вы теперь знаете твердо, остается только подать на стол. Только не забудьте предварительно вынуть лавровый лист. Все свои полезные вещества он уже отдал, и больше мы в нем не нуждаемся. Подавать это блюдо можно с кетчупом.

    fb.ru


    Смотрите также