Соус для макарон из кетчупа и майонеза


Рецепты соусов, которые дадут фору майонезу и кетчупу

Соусы придают любому блюду неповторимый вкус и аромат и безусловно, самыми популярными соусами являются кетчуп и майонез, ведь их можно просто купить в магазине без каких-либо заморочек. Но покупая кетчуп или майонез, многие забывают, что они вредны не только для фигуры, но и для здоровья.

Предлагаем вам 7 соусов, которые дадут фору майонезу и кетчупу, добавляя изумительный вкус привычным блюдам.

Испанский соус-сальса

Соус-сальса можно добавлять к пасте. По желанию можно добавить специи — многим гурманам нравится сальса брава с паприкой и тмином.

Ингредиенты:

  • 1 зубчик чеснока
  • 15 помидоров-черри
  • 20 г зеленого лука
  • 20 г укропа
  • 1 чайная ложка базамического уксуса
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

1.Тщательно помойте помидоры, лук, укроп и измельчите в блендере вместе с чесноком.

2. В получившуюся массу добавьте томатную пасту, уксус и оливковое масло.

3. Добавьте соль и перец по вкусу перелейте в соусник.

Заправка для салата

Такой соус прекрасно подойдет для любимого овощного салата.

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

1.Перемешайте в миске оливковое масло, бальзамический уксус и измельченный чеснок.

2. Добавьте соль и перец по вкусу, хорошенько перемешайте соус.

Укропный соус

Укропный соус хорош, как добавка к овощным и мясным блюдам или заправка к салатам.

Игредиенты:

  • 20 г укропа
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 лимон
  • половина чайной ложки цедры лимона
  • 100 мл оливкового масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Мелко нарежьте укроп и снимите цедру с лимона.

2. Измельчите все ингредиенты в блендере и переложите готовый соус в банку.

Соус дзадзики

Дзадзики – один из самых популярных видов холодного соуса греческой кухни. Он очень нежный, сочный и ароматный.

Ингредиенты:

  • 2 зубчика чеснока
  • 1 огурец
  • 125 мл йогурта
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 20 г. петрушки

Приготовление:

1.Измельчите чеснок и мелко нарежьте петрушку.

2. Помойте огурец и натрите на терке, а затем отожмите от сока.

3. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Кисло-сладкий соус

Кисло-сладкий соус — находка азиатской кухни, которая добавляет интресный вкус мясу.

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки соды
  • 1 чайная ложка кукурузной муки
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки уксуса
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 3 столовые ложки апельсинового сока

Приготовление:

1.Разведите кукурузную муку кипяченой водой.

2. В кастрюле смешайте сахар, уксус, томатную пасту, апельсиновый сок и соевый соус. Добавьте разведенную кукурузную муку и доведите до кипения.

3. Соус подается в горячем виде.

Соус песто

Соус «Песто» родом из Италии. Традиционно соус готовится из базилика, но можно готовить с добавлением петрушки или укропа.

Ингредиенты:

  • 60 г базилика
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г пармезана
  • 3 столовые ложки кедровых орехов
  • 100 мл оливкового масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Базилик ополоснуть прохладной водой и отделить листья от стеблей, хорошо просушить.

2. Крупно нарежьте чеснок и натрите на терке сыр.

3. Выложите в чашку блендера все ингредиенты, кроме масла. Оливковое масло нужно добавлять постепенно, по мере взбивания в миксере.

Сырный соус

C помощью сырного соуса можно разнообразить любое меню, он идеально дополняет овощные блюда, гарниры из картофеля, риса или другой крупы, хорошо подходит к мясу, рыбе и запеченной курочке.

Ингредиенты:

  • 200 г плавленого сыра
  • 10 мл растительного масла
  • 20 мл сливок
  • 3 столовые ложки кедровых орехов
  • 50 г твердого сыра
  • приправы по вкусу

Приготовление:

1.Натрите 50 г твердого сыра на терке.

2. Смешайте в кастрюле плавленый сыр, сливки и растительное масло и доведите до кипения.

3. Добавьте твердый сыр и приправы в соус, проварите еще пару минут и дайте соусу остыть.

Приятного аппетита!

cpykami.ru

10 лучших рецептов соусов, которые заменят кетчуп и майонез

Соус прекрасно дополнит любое блюдо, сделает его оригинальным и неповторимым. Поэтому сегодня я хочу поделиться с вами рецептами проверенных и вкусных соусов на любой вкус и цвет. Конечно, все эти соусы вы можете купить в магазине, но если вы заботитесь о здоровье своих близких, то лучше приготовьте их своими руками, ведь нет лучшей еды, чем приготовленная с любовью!

Томатный соус из Италии

Сложно представить Италию без пасты с томатным соусом, поэтому сегодня мы научимся готовить такой соус сами и погрузимся в мир Итальянской кухни.

Ингредиенты:

  • масло оливковое — 3 столовые ложки;
  • лук — 1 штука;
  • чеснок — 3 зубца;
  • орегано — 2 чайные ложки;
  • помидоры в собственном соку — 600 грамм;
  • свежие помидоры — 5 штук;
  • томатная паста — 1,5 столовых ложек;
  • сахар — 2 чайные ложки.

Томатный соус из Италии. Пошаговый рецепт

  1. Оливковое масло нагреть, добавить в него измельченный лук и пропущенный через чесночницу чеснок, поварить 6 минуточек.
  2. Затем добавить специю орегано и нарезанные томаты в собственном соку, томатную пасту и сахар.
  3. Посолить, поперчить.
  4. Тушить около 15 минут.
  5. Помидоры почистить от кожи и семечек и также измельчить. Добавить в нашу смесь.
  6. Потушить еще буквально пару минут и можно подавать.

Томатный соус из Италии готовить просто и быстро, но он прекрасно дополняем пасту и подходит для пиццы.

Соус сальса — традиционный соус мексиканской кухни. Основными ингредиентами являются томаты и перец чили. Прекрасно подойдет к мясу, картошке и рыбным стейкам.

Ингредиенты:

  • томаты в собственном соку — 700 грамм;
  • перец чили — 100 грамм;
  • помидоры черри — 100 грамм;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • тмин — 5 грамм;
  • кориандр — 1 чайная ложка;
  • лайм — 1/2 штуки;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • кинза — 40 грамм;
  • мексиканский перец халапеньо — 1 штука.

Мексиканский соус сальса. Пошаговый рецепт

  1. Лук измельчить.
  2. В блендере измельчить томаты вместе с соком.
  3. Помидоры черри и чили измельчить и также добавить в смесь. Добавить половину лука.
  4. Нарезаем чеснок и добавляем к нашим помидорчикам.
  5. Перец халапеньо мелко порубить вместе с семенами. Кладем его к остальным ингредиентам.
  6. Добавляем сахар и соль, тмин, кориандр и выжимаем сок с половины лайма.
  7. Далее измельчаем кинзу, добавляем в нашу массу и взбиваем блендером до однородного состояния.

Если вы любитель остренького, тогда готовьте соус сальса, вам обязательно понравится!

Соус песто

Если хотите добавить в блюда яркого и свеженького вкуса, тогда обратите внимание на итальянский соус песто. Хорошо подходит к свинине и к пасте.

Ингредиенты:

  • базилик — 70 грамм;
  • жареные кедровые орешки — 25 грамм;
  • пармезан — 150 грамм;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль;
  • оливковое масло — 80 грамм;
  • мята — 2 листочка.

Соус песто. Пошаговый рецепт

  1. Базилик помыть и просушить.
  2. Блендером измельчить базилик, орешки и пармезан. Чеснок, пропущенный через чесночницу, и соль добавить к смеси.
  3. По желанию добавить пару листиков мяты.
  4. В конце добавить оливковое масло, смотрите по консистенции, которой хотите добиться, либо больше добавляйте, а чтобы был гуще, то меньше.

Классический рецепт соуса песто очень популярен во всем мире, поэтому если вы еще не пробовали, то обязательно возьмите на вооружение этот рецепт. Готовится быстро, и самое главное, что не нужно ничего варить и жарить!

Китайский кисло-сладкий соус

В кисло-сладком соусе можно приготовить множество разных блюд, это может быть и мясо, рыба или даже рис. Нежная сладкая нотка в сочетании с кислым вкусом и небольшой горчинкой приведут вас в восторг.

Ингредиенты:

  • лук — 1 штука;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • корень имбиря — 1 штука;
  • сахар — 100 грамм;
  • соевый соус — 2 столовые ложки;
  • кетчуп — 175 миллилитров;
  • уксус 9 % — 80 миллилитров;
  • мука (крахмал) — 2 столовые ложки;
  • подсолнечное масло — 2 столовые ложки.

Китайский кисло-сладкий соус. Пошаговый рецепт

  1. Измельчить лук, чеснок и корень имбиря и пожарить на сковороде.
  2. В посуде вскипятить уксус с сахаром, кетчупом и соевым соусом, затем добавить в смесь наш жареный лук с чесноком.
  3. Потом добавить муку или крахмал и варить, помешивая, до загустения.
  4. Процедить через сито или марлю и оставить до остывания.

Если вы являетесь поклонником китайской кухни, тогда приготовьте кисло-сладкий соус, который подойдет к многим блюдам и не оставит равнодушных.

Заправка для салата из Италии

Рецепт заправки для салата придаст блюдам легкой кислинки и незабываемой пикантности.

Ингредиенты:

  • винный уксус — 50 миллилитров;
  • лимон — 1 штуки;
  • оливковое масло — 250 миллилитров;
  • горчица — 1 чайная ложка;
  • соль, перец — по 1/2 чайной ложки;
  • базилик, орегано — по 1/4 чайной ложки;
  • молотая паприка — 1/4 чайной ложки.

Заправка для салата из Италии. Пошаговый рецепт

  1. Из лимона выдавить сок и влить в него винный уксус, затем влить оливковое масло, посолить, поперчить, добавить паприку, базилик и орегано.
  2. Через чеснокодавку пропустить чеснок и добавить в смесь.
  3. Добавляем горчицу, сахар и взбиваем блендером.
  4. Хранить в холодильнике.

Идеальный вариант для салатов из овощей, который превратит обычный салат в кулинарный шедевр.

Соус барбекю

Соус барбекю идеально подходит к блюдам на гриле, оживит все мясные блюда и придаст им пикантности.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 70 грамм;
  • репчатый лук — 3 штуки;
  • кетчуп — 180 грамм;
  • вода — 300 миллилитров;
  • мёд — 40 грамм;
  • лимонный сок — 4 чайные ложки;
  • черный перец — 1/4 чайной ложки.

Соус барбекю. Пошаговый рецепт

  1. Сливочное масло необходимо растопить на сковородке.
  2. Лук измельчить и добавить к сливочному маслу. Жарить 5 минут.
  3. Добавить кетчуп, воду, мёд, лимонный сок и перец. Варить 8 минут.

Если научитесь самостоятельно готовить соус барбекю, то к магазинным больше не вернетесь.

Французский соус béchamel

Французский соус béchamel является фаворитом многих людей, потому что он имеет потрясающе сливочный вкус и состоит из молока, масла и сыра.

Ингредиенты:

  • молоко — 400 миллилитров;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • мука — 2,5 столовые ложки;
  • соль, белый перец — по 1/4 чайной ложки;
  • твердый сыр — 180 грамм;
  • мускатный орех — 0,5 чайной ложки.

Французский соус béchamel. Пошаговый рецепт

  1. Сливочное масло растопить, добавить муку и мускатный орех. Перемешать. Должна получиться густая масса, которую необходимо помешивать пару минут.
  2. В смесь из муки и масла вливаем меньшую часть молока и взбиваем блендером, чтобы не было комочков, затем доливаем остальную часть молока и снова ставим на огонь.
  3. Варим пять минут до загустения.
  4. Затем добавляем натертый твердый сыр до его расплавления.
  5. Посолить и поперчить по вкусу.

Соус « Бешамель» почти универсален, он подходит к мясу, макаронам и даже к грибам. Ингредиенты очень простые и почти всегда имеются на кухне, поэтому обязательно приготовьте этот чудесный соус.

Соус для салата «Цезарь»

На сегодняшний день есть множество вариантов соуса «Цезарь», мы же рассмотрим классический вариант, но на основе майонеза.

Ингредиенты:

  • майонез — 1/4 стакана;
  • лимон — 1/2 штуки;
  • чеснок — 3 зубца;
  • сыр пармезан — 120 грамм;
  • филе анчоуса — 3 штуки;
  • оливковое масло — 80 грамм;
  • перец, соль — по вкусу;
  • мёд — 0,5 чайной ложки.

Соус для салата «Цезарь». Пошаговый рецепт

  1. Чеснок пропустить через чеснокодавку.
  2. Из половины лимона выдавить сок, добавить его в майонез.
  3. Также в майонез добавляем натертый пармезан, анчоусы, мёд, перец и взбиваем массу блендером.
  4. Вливаем потихоньку масло. Перемешиваем.
  5. Солим и перчим. Взбиваем.

Американский соус «Цезарь» популярен во всем мире еще с 1896 года. Уверена, и в вашей семье этот соус не останется без внимания.

Соус «Дзадзики»

Самый популярный греческий соус подходит почти ко всем блюдам, он уместен к мясу, рыбе, картошке фри и даже морепродуктам.

Ингредиенты:

  • зеленые огурцы — 2 штуки;
  • йогурт греческий — 1/3 стакана;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • лимонный сок — 2 чайных ложек;
  • соль — на кончике ножа.

Соус «Дзадзики». Пошаговый рецепт.

  1. Для начала натереть огурчики на терке.
  2. Выдавить к ним чеснок и добавить йогурт. Перемешать.
  3. Влить оливковое масло и лимонный сок.
  4. Добавить по вкусу соль и снова перемешать.

Нежный кисло-чесночный соус понравится абсолютно каждому. Поэтому не медлите, а беритесь за приготовление легкого и вкусного соуса дзадзики.

Сливочно-сырковый соус

Сливочно-сырковый соус идеально подойдет к картофелю или пасте. Готовится быстро и из простых ингредиентов, доступен каждому.

Ингредиенты:

  • плавленный сырок — 2 штуки;
  • подсолнечное масло — 15 миллилитров;
  • сливки — 180 миллилитров;
  • твердый сыр — 40 грамм;
  • базилик, черный перец — по вкусу.

Сливочно-сырковый соус. Пошаговый рецепт

  1. Порезать плавленый сырок, положить его в кастрюльку, к нему добавить масло и сливки. Закипятить. Постоянно помешивать.
  2. Всыпать специи (базилик, перец).
  3. В конце добавить тертый твердый сыр. Варить, пока сыр не расплавится полностью.

Сливочно-сырковый соус чудесно заменит майонез, порадует нежным вкусом и чудесным ароматом.

10 рецептов соусов подобраны очень тщательно и придутся по вкусу каждому гурману. Любое блюдо вместе с соусом станет потрясающе вкусным. «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита!

Источник

optim1stka.ru

Забудьте про майонезы и кетчупы! Рецепт семи полезных домашних соусов

Когда вы добавляете к еде всевозможные соусы – вкус блюда раскрывается и будто бы играет другими нотками.

Самые популярные соусы – это кетчуп и майонез. Но они уже давно приелись, а также в их составе можно найти половину таблицы Менделеева. Кетчуп уже давно отнесли к списку вредных продуктов, а майонез – первый вредитель фигуры, а также скоропортящийся соус. При неправильной температуре хранения блюда с майонезом рискуют быть испорченными.

Поэтому мы приготовили для вас 7 великолепных рецептов соусов без добавления кетчупа и майонеза, а главное – только из натуральных продуктов! Эти соусы добавят совершенно других вкусовых оттенков в палитру ваших вкусовых ощущений!

Испанский соус Сальса

Вам потребуется:

15 помидоров черри20 г укропа20 г зелёного лука1 зубчик чеснока1 ст. л. томатной пасты1 ч. л. бальзамического уксуса1 ст. л. оливкового масласольперецПриготовление:

Вымойте лук, укроп и помидоры.Разрежьте помидоры на половинки, добавь укроп, лук и чеснок и снова измельчите.В массу влейте уксус , оливковое масло и томатную пасту.Добавьте соль и перец по вкусу, и перелейте содержимое в соусницу.

Заправка для салата

Вам потребуется:

2 ст. л. бальзамического уксуса3 ст. л. оливкового масла1 зубчик чеснокасольперецПриготовление:

Измельчите чеснок.Переймешайте в небольшой ёмкости оливковое масло, уксус и чесночной кашицей.Добавьте соль и перец по вкусу. Накройте ёмкость крышкой и встряхните хорошо.

Укропный соус

Вам потребуется:

6 зубчиков чеснока20 г укропа1/2 ч. л. цедры лимона1 лимон100 мл оливкового масласольПриготовление:

Вымойте и измельчите укроп. Счистите цедру с лимона и выдавите с него сок.Смешать все ингредиенты и в блендере измельчить до кашицеобразного состояния.Соус переложите в банку. Подавайте к рыбе, мясу и овощам.

Соус Джаджик

Вам потребуется:

125 мл йогурта1 ст. л. оливкового масла2 зубчика чеснока1 огурец1 ст. л. лимонного сока20 г петрушкиПриготовление:

Вымойте и высушите огурец. Натрите его на тёрке и отожмите от сока.Измельчите чеснок и мелко нарежьте зелень.Смешайте все ингредиенты и полейте сверху оливковым маслом.

Кисло – сладкий соус

Ингредиенты:

1 ч. л. кукурузной муки4 ст. л. кипячёной воды2 ст. л. уксуса2 ст. л. сахара1 ст. л. соевого соуса1 ст. л. томатной пасты3 ст. л. апельсинового сокаПриготовление:

Смешайте воду и кукурузную муку в небольшой ёмкости.В эмалированной кастрюле смешайте томатную пасту с сахаром, уксусом, апельсиновым соком и соевым соусом.Добавьте в кастрюлю смесь из кукурузной муки и доведите до кипения.Соус снимается с плиты сразу после закипания и подаётся горячим к мясу.

Соус Песто

Ингредиенты:

50 г пармезана60 г базилика2 зубчика чеснока100 мл оливкового масла3 ст. л. кедровых ореховсольПриготовление:

Помойте базилик. Нарежьте чеснок кубиками.Натрите пармезан на мелкой тёрке.Измельчите в блендере: базилик, чеснок, кедровые орехи, пармезан, 1 /3 части оливкового масла,Взбивайте соус, постепенно добавляя оставшееся оливковое масло , до однородной консистенции.

Сырный соус

Ингредиенты:

200 г плавленного сыра200 мл сливок50 г твёрдого сыра10 мл растительного масла3 ст. л. кедровых ореховприправы на ваш вкусПриготовление:

Натрите твёрдый сыр на мелкой тёрке.Смешайте плавленый сыр со сливками и растительным маслом и проварите до закипания на медленном огне.Добавьте твёрдый и приправы, проварите ещё 3 минуты.

С этими соусами можно сделать необычным даже самое повседневное блюдо!

Готовьте вкусно и наслаждайтесь жизнью!

Источник

kudaka.ru

12 рецептов соусов для тех, кому надоели майонез и кетчуп

Если Вы — противник применения для заправки блюд майонеза или кетчупа, то сохраняйте эти 12 рецептов соусов. Они вам понравятся!

1. Соус для салата «Цезарь» Взбейте 1 ч.л. горчицы с 1 яичным желтком и 1 ч.л. соли. Аккуратно влейте по капле 150 мл оливкового масла, взбейте до консистенции майонеза. Добавьте 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. молотого перца, 2 зубчика раздавленного чеснока, 50 г тертого пармезана и взбейте всё венчиком.

2. Кисло-сладкий соус для блюд китайской кухниСмешайте 1.5 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса, по 1 ст.л. томатного пюре и соевого соуса, 3 ст.л. апельсинового сока. Отдельно смешайте 1 ч.л. кукурузной муки с 4 ст.л. воды и добавьте к смеси. Поставьте получившийся соус на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Подавайте горячим.

3. Соус бешамельНагрейте в кастрюле 2 стакана молока (не доводите до кипения). На среднем огне растопите 3 ст.л. сливочного масла. Добавьте 2 ст.л. муки и хорошо перемешайте. Аккуратно влейте молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Доведите соус до кипения и нагревайте еще 1-2 минуты до загустения. Посолите и положите в соус небольшие кусочки сливочного масла.

4. Итальянская заправка для лёгких салатовСмешайте в банке 2.5 ст.л. оливкового масла, 1.5 ст.л. бальзамического уксуса, половину зубчика раздавленного чеснока, по 1/4 ч.л. соли и чёрного перца. Закройте крышкой и хорошенько потрясите.

5. Греческий соус дзадзики (цацики)Смешайте 125 мл натурального йогурта, 2 зубчика измельчённого чеснока, 1 очищенный тертый огурец (перед помещением огурца тщательно отожмите всю мякоть), по 1 ст.л. оливкового масла и лимонного сока, мелко нарезанную петрушку, укроп и соль по вкусу.

6. Соус пестоСмешайте в блендере 50 г базилика, 2 зубчика измельчённого чеснока, 50 г пармезана, 3 ст.л. кедровых орехов, 100 мл оливкового масла и соль.

7. Соус барбекю для блюд на грилеРастопите 50 г сливочного масла на среднем огне, добавьте 1 стакан мелко нарезанного репчатого лука, пассеруйте 4-5 минут. Добавьте 200 мл кетчупа, 0.3 стакана воды, 50 г меда, 2 ст.л. лимонного сока, 1\4 ч. л. молотого перца. Доведите смесь до кипения и варите 10 минут, не накрывая крышкой.

8. Сливочно-сырный соус – идеальное дополнение к пасте и картошкеВ кастрюле смешайте 200 г нарезанного плавленого сыра, 10 мл растительного масла, 200 мл сливок. Варите на среднем огне до закипания, периодически помешивая. После закипания убавьте огонь и добавьте по вкусу приправы: базилик и черный перец. Постоянно помешивая, добавьте 50 г тертого свежего сыра. Продолжайте помешивать, пока соус не станет однородным.

9. Томатный соус из Италии – лучшая приправа к пасте и пиццеРазогрейте 2 ст.л. оливкового масла в большой кастрюле, добавьте 1 головку мелко нарезанного репчатого лука, 3 зубчика раздавленного чеснока. Варите 7-8 минут. Добавьте 1 ст.л. орегано, 800 г нарезанных консервированных помидоров, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сахара. Тушите 20 минут, пока соус не загустеет. После этого добавьте 4 свежих помидора, предварительно очищенных от кожицы и семян. Приправьте готовый соус солью и перцем.

10. Молочный соус для вегетарианский блюдРастопите 1 ст.л. масла на сковороде, добавьте 1 ст.л. муки. Постепенно влейте 1.5 стакана молока. Варите 10 минут, после приготовления посолите по вкусу.

11. Соус сальса – наполнит ваши блюда испанской страстью!Измельчите в блендере 15 помидоров черри, 1 зубчик чеснока, по 1 пучку укропа и зелёного лука. Добавьте 1 ч.л. бальзамического уксуса, по 1 ст.л. томатной пасты и оливкового масла. Приправьте солью и перцем по вкусу.

12. Сладкий соус к мороженомуМелко нарежьте 300 г мякоти манго. Смешайте в блендере 200 г нарезанной мякоти манго, 90 мл воды, по 2 ст.л. сахара и мёда до состояния пюре. Переложите в тарелку и перемешайте с 100 г оставшейся мякоти манго и 30 г мелко порезанной мяты.

Источник

life4women.ru

10 очень вкусных соусов, после которых вы забудете о майонезе и кетчупе

Самая распространенная заправка для любых блюд – это кетчуп и майонез. Однако эти соусы изрядно нам поднадоели, поэтому если ты желаешь привнести в свой рацион что-то новое, ты на правильном пути! Мы подобрали десять способов приготовить необыкновенные соусы, которые будут хорошо гармонировать с большим числом твоих любимых блюд!

Ты будешь удивлен, если раньше употреблял исключительно кетчуп и майонез!

Чудесные соусы

Итальянский томатный соус – отличная заправка для пасты или пиццы

В большой сковороде необходимо подогреть 2 ст.л. масла из оливок, добавить и раздробить, мелко порезанную луковицу и 3 зубчика чеснока. Варить в течение 7 или 8 минут. После добавить 1 ст. л. орегано, 800 г резаных законсервированных помидоров, 2 ст. л. томатной пасты и 1 ст. л. сахарного песка. Тушить около 20 минут, до момента появления густоты соуса. После очистить 4 помидора от кожи и семечек и добавить в блюдо. Приготовленный соус дополнить солью и перцем по вкусу.

Соус сальса или частичка испанской любви

15 помидоров черри, 1 зубчик чеснока, пучок укропа и зеленого лука необходимо размельчить в блендере. Далее добавить 1 ч. л. бальзамического уксуса, по 1 ст. л. томатной пасты и масла из оливок. В приготовленный соус добавить соль и перец по вкусу.

Соус песто

Взбей в блендере 50 г базилика, 2 зубчика измельченного чеснока, 50 г пармезана, 3 ст. л. кедровых орехов, 100 мл оливкового масла и соль.

Кисло-сладкий соус для блюд китайской кухни

Смешай 1,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса, по 1 ст. л. томатного пюре и соевого соуса, 3 ст. л. апельсинового сока. Отдельно смешай 1 ч. л. кукурузной муки с 4 ст. л. воды и добавь к смеси. Поставь получившийся соус на огонь и доведи до кипения, постоянно помешивая. Подавать соус нужно горячим.

Итальянская заправка для легких салатов

Смешай в банке 2,5 ст. л. оливкового масла, 1,5 ст. л. бальзамического уксуса, половину зубчика раздавленного чеснока, по 1/4 ч. л. соли и черного перца. Закрой крышкой и хорошенько потряси.

Соус барбекю для блюд на гриле

Растопи 50 г сливочного масла на среднем огне, добавь 1 стакан мелко нарезанного репчатого лука, пассеруй 4–5 минут. Добавьте 200 мл кетчупа, 0,3 стакана воды, 50 г мёда, 2 ст. л. лимонного сока и 1/4 ч. л. молотого перца. Доведи смесь до кипения и вари 10 минут, не накрывая крышкой.

Молочный соус для вегетарианский блюд

Растопи 1 ст. л. масла на сковороде, добавь 1 ст. л. муки. Постепенно влей 1,5 стакана молока. Вари 10 минут, после приготовления посоли по вкусу.

Соус для салата «Цезарь»

Взбей 1 ч. л. горчицы с 1 яичным желтком и 1 ч. л. соли. Аккуратно влей по капле 150 мл оливкового масла, взбей до консистенции майонеза. Добавь 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. молотого перца, 2 зубчика раздавленного чеснока, 50 г тертого пармезана и взбей всё венчиком.

Греческий соус дзадзики

Смешай 125 мл натурального йогурта, 2 зубчика измельченного чеснока, 1 очищенный тертый огурец (перед добавлением огурца тщательно отожми всю мякоть), по 1 ст. л. оливкового масла и лимонного сока, мелко нарезанную петрушку, укроп и соль по вкусу.

Сливочно-сырный соус — идеальное дополнение к пасте и картошке

В кастрюле смешай 200 г нарезанного плавленого сыра, 10 мл растительного масла, 200 мл сливок. Вари на среднем огне до закипания, периодически помешивая. После закипания убавь огонь и добавь по вкусу приправы: базилик и черный перец. Постоянно помешивая, добавь 50 г тертого свежего сыра. Продолжай помешивать, пока соус не станет однородным.

Эти соусы станут замечательной альтернативой приевшимся кетчупу и майонезу и добавят твоим блюдам новый вкус и аромат. Обязательно сохрани себе эти рецепты!

Источник

readme.group

Забудьте о майонезе и кетчупе! Рецепт приготовления 7-ми полезных домашних соусов

Когда вы добавляете к еде всевозможные соусы – вкус блюда раскрывается и будто бы играет другими нотками.

Самые популярные соусы – это кетчуп и майонез. Но они уже давно приелись, а также в их составе можно найти половину таблицы Менделеева. Кетчуп уже давно отнесли к списку вредных продуктов, а майонез – первый вредитель фигуры, а также скоропортящийся соус. При неправильной температуре хранения блюда с майонезом рискуют быть испорченными.

Поэтому мы приготовили для вас 7 великолепных рецептов соусов без добавления кетчупа и майонеза, а главное – только из натуральных продуктов! Эти соусы добавят совершенно других вкусовых оттенков в палитру ваших вкусовых ощущений!

Вам потребуется:

  • 15 помидоров черри
  • 20 г укропа
  • 20 г зелёного лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 ч. л.  бальзамического уксуса
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль
  • перец

Приготовление: 

  1. Вымойте лук, укроп и помидоры.
  2. Разрежьте помидоры на половинки, добавь укроп, лук и чеснок и снова измельчите.
  3. В массу влейте уксус , оливковое масло и томатную пасту.
  4. Добавьте соль и перец по вкусу, и перелейте содержимое в соусницу.

Заправка для салата

Вам потребуется:

  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • соль
  • перец

Приготовление:

  1. Измельчите чеснок.
  2. Переймешайте в небольшой ёмкости оливковое масло, уксус и чесночной кашицей.
  3. Добавьте соль и перец по вкусу. Накройте ёмкость крышкой и встряхните хорошо.

Укропный соус

Вам потребуется:

  • 6 зубчиков чеснока
  • 20 г укропа
  • 1/2 ч. л. цедры лимона
  • 1 лимон
  • 100 мл оливкового масла
  • соль

Приготовление:

  1. Вымойте и измельчите укроп. Счистите цедру с лимона и выдавите с него сок.
  2. Смешать все ингредиенты и в блендере измельчить до кашицеобразного состояния.
  3. Соус переложите в банку. Подавайте к рыбе, мясу и овощам.

Соус Джаджик

Вам потребуется:

  • 125 мл йогурта
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 огурец
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 20 г петрушки

Приготовление:

  1. Вымойте и высушите огурец. Натрите его на тёрке и отожмите от сока.
  2. Измельчите чеснок и мелко нарежьте зелень.
  3. Смешайте все ингредиенты и полейте сверху оливковым маслом.

Кисло – сладкий соус

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. кукурузной муки
  • 4 ст. л. кипячёной воды
  • 2 ст. л. уксуса
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. апельсинового сока

Приготовление:

  1. Смешайте воду и кукурузную муку в небольшой ёмкости.
  2. В эмалированной кастрюле смешайте томатную пасту с сахаром, уксусом, апельсиновым соком и соевым соусом.
  3. Добавьте в кастрюлю смесь из кукурузной муки и доведите до кипения.
  4. Соус снимается с плиты сразу после закипания и подаётся горячим к мясу.

Соус Песто

Ингредиенты:

  • 50 г пармезана
  • 60 г базилика
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл оливкового масла
  • 3 ст. л. кедровых орехов
  • соль

Приготовление:

  1. Помойте базилик. Нарежьте чеснок кубиками.
  2. Натрите пармезан на мелкой тёрке.
  3. Измельчите в блендере: базилик, чеснок, кедровые орехи, пармезан, 1 /3 части оливкового масла,
  4. Взбивайте соус, постепенно добавляя оставшееся оливковое масло , до однородной консистенции.

Сырный соус

Ингредиенты:

  • 200 г плавленного сыра
  • 200 мл сливок
  • 50 г твёрдого сыра
  • 10 мл растительного масла
  • 3 ст. л. кедровых орехов
  • приправы на ваш вкус

Приготовление:

  1. Натрите твёрдый сыр на мелкой тёрке.
  2. Смешайте плавленый сыр со сливками и растительным маслом и проварите до закипания на медленном огне.
  3. Добавьте твёрдый и приправы, проварите ещё 3 минуты.

С этими соусами можно сделать необычным даже самое повседневное блюдо!

Готовьте вкусно и наслаждайтесь жизнью!

e-w-e.ru

Забудьте о майонезе и кетчупе! Рецепт приготовления 7-ми полезных домашних соусов

Когда вы добавляете к еде всевозможные соусы – вкус блюда раскрывается и будто бы играет другими нотками.

Самые популярные соусы – это кетчуп и майонез. Но они уже давно приелись, а также в их составе можно найти половину таблицы Менделеева. Кетчуп уже давно отнесли к списку вредных продуктов, а майонез – первый вредитель фигуры, а также скоропортящийся соус. При неправильной температуре хранения блюда с майонезом рискуют быть испорченными.

Поэтому мы приготовили для вас 7 великолепных рецептов соусов без добавления кетчупа и майонеза, а главное – только из натуральных продуктов! Эти соусы добавят совершенно других вкусовых оттенков в палитру ваших вкусовых ощущений!

Испанский соус Сальса

Вам потребуется:

  • 15 помидоров черри
  • 20 г укропа
  • 20 г зелёного лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 ч. л.  бальзамического уксуса
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль
  • перец

Приготовление: 

  1. Вымойте лук, укроп и помидоры.
  2. Разрежьте помидоры на половинки, добавь укроп, лук и чеснок и снова измельчите.
  3. В массу влейте уксус , оливковое масло и томатную пасту.
  4. Добавьте соль и перец по вкусу, и перелейте содержимое в соусницу.

Заправка для салата

Вам потребуется:

  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • соль
  • перец

Приготовление:

  1. Измельчите чеснок.
  2. Переймешайте в небольшой ёмкости оливковое масло, уксус и чесночной кашицей.
  3. Добавьте соль и перец по вкусу. Накройте ёмкость крышкой и встряхните хорошо.

Укропный соус

Вам потребуется:

  • 6 зубчиков чеснока
  • 20 г укропа
  • 1/2 ч. л. цедры лимона
  • 1 лимон
  • 100 мл оливкового масла
  • соль

Приготовление:

  1. Вымойте и измельчите укроп. Счистите цедру с лимона и выдавите с него сок.
  2. Смешать все ингредиенты и в блендере измельчить до кашицеобразного состояния.
  3. Соус переложите в банку. Подавайте к рыбе, мясу и овощам.

Соус Джаджик

Вам потребуется:

  • 125 мл йогурта
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 огурец
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 20 г петрушки

Приготовление:

  1. Вымойте и высушите огурец. Натрите его на тёрке и отожмите от сока.
  2. Измельчите чеснок и мелко нарежьте зелень.
  3. Смешайте все ингредиенты и полейте сверху оливковым маслом.

Кисло – сладкий соус

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. кукурузной муки
  • 4 ст. л. кипячёной воды
  • 2 ст. л. уксуса
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. апельсинового сока

Приготовление:

  1. Смешайте воду и кукурузную муку в небольшой ёмкости.
  2. В эмалированной кастрюле смешайте томатную пасту с сахаром, уксусом, апельсиновым соком и соевым соусом.
  3. Добавьте в кастрюлю смесь из кукурузной муки и доведите до кипения.
  4. Соус снимается с плиты сразу после закипания и подаётся горячим к мясу.

Соус Песто

Ингредиенты:

  • 50 г пармезана
  • 60 г базилика
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл оливкового масла
  • 3 ст. л. кедровых орехов
  • соль

Приготовление:

  1. Помойте базилик. Нарежьте чеснок кубиками.
  2. Натрите пармезан на мелкой тёрке.
  3. Измельчите в блендере: базилик, чеснок, кедровые орехи, пармезан, 1 /3 части оливкового масла,
  4. Взбивайте соус, постепенно добавляя оставшееся оливковое масло , до однородной консистенции.

Сырный соус

Ингредиенты:

  • 200 г плавленного сыра
  • 200 мл сливок
  • 50 г твёрдого сыра
  • 10 мл растительного масла
  • 3 ст. л. кедровых орехов
  • приправы на ваш вкус

Приготовление:

  1. Натрите твёрдый сыр на мелкой тёрке.
  2. Смешайте плавленый сыр со сливками и растительным маслом и проварите до закипания на медленном огне.
  3. Добавьте твёрдый и приправы, проварите ещё 3 минуты.

С этими соусами можно сделать необычным даже самое повседневное блюдо!

Готовьте вкусно и наслаждайтесь жизнью!

Источник

bonnylady.com


Смотрите также