Тефтели в духовке с макаронами


Тефтели в духовке с подливкой

Хотите вспомнить детство – приготовьте тефтели с подливкой в духовке. Рецептов в кулинарных книгах великое множество: из говядины и нежирной свинины, диетических видов мяса – курицы и индейки. Но объединяет круглые котлетки, запеченные на противне одно: все они заливаются невероятно вкусным соусом.

Тефтели в духовке с подливкой — рецепты

Именно подлива делает блюдо каждый раз разнообразным. Предлагаю несколько рецептов соуса:

  • Сметанно-томатная подлива получится как в садике. В основе её сметана и томатная паста. Впрочем, пасту допустимо заменить на томатный соус, кетчуп и свежие помидоры.
  • Сметанный соус. В его приготовлении обычно участвуют сметана и чеснок.
  • Сливочно-грибной. Состоит из жирных сливок и любых грибочков.
  • Со сливками и сыром. Также делается проще простого, но блюдо получается с восхитительной сырной корочкой.
  • Овощная. В нее идут сладкий перец, лук, морковка, помидоры и овощной бульон.

Для придания подливке необходимой густоты советую добавлять немного муки, хотя данное условие не принципиально.

Тефтели в духовке с подливкой и рисом – рецепт в сметанном соусе

На тефтели подойдет любое мясо – куриное, индейки, и тогда шарики в сметанном соусе можно считать диетическим блюдом. Я добавляла немного говядины, поскольку детей в нашем доме нет, а диету мы в данный момент не соблюдаем. Если ленитесь делать соус – просто залейте сметаной, будет также невероятно вкусно. Только посолить не забудьте.

Возьмите:

  • Мясной фарш – 1 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Рис – 100 гр.
  • Сыр – по желанию.
  • Соль, черный перец.

Для подливки:

  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Вода – 100 мл.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Соль и специи по желанию.

Пошаговое приготовление тефтелей с подливкой:

Отварите рис, охладите и добавьте к фаршу.

Фарш я делала сама, из двух видов мяса – куриного филе и говядины. Пропустила в мясорубке, больше ничего не добавляя.

Потрите в кашицу лук, добавьте в фарш, посолите и вбейте яйца. Любите больше специй – самое время их добавить.

Хорошенько размешайте массу. Сформируйте круглые шарики – тефтели.

Теперь приступим к приготовлению сметанного соуса: соедините компоненты, указанные в рецептуре и добросовестно размешайте. Чеснок пропустите через пресс, поскольку нужна кашица.

Выложите тефтели рядами в форму для запекания с бортиками, залейте соусом и отправьте в духовку. У меня было немного шампиньонов, порезала их пластинами и разбросала поверх. На фото это видно, там ничего сложного.

Духовку прогрейте до 180 о С. Запекайте блюдо в течение часа. Если решите посыпать сыром, то спустя час достаньте форму, посыпьте и вновь отправьте в духовой шкаф. Дождитесь румяной корочки и доставайте.

Тефтели в томатно-сметанной подливке в духовке

У многих тефтели, приготовленные по представленному рецепту, ассоциируются с детством. Моя дочь так и говорит: «Как в садике». А я вспоминаю школьную столовую, когда их раскладывали лопаткой к гарниру, и я знала, что будет очень вкусно. Какой брать фарш, решайте сами, подойдут все виды, можете сделать смесь из нескольких.

Понадобится:

  • Мясной фарш – 700 гр.
  • Рис – пол стакана.
  • Яйца – 2 шт.
  • Луковица.
  • Соль – 2/3 маленькой ложки.
  • Перец.

На томатную подливку:

  • Томатный соус – 3 столовые ложки (или ложка томатной пасты).
  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Мука – ложка.
  • Вода – пол литра.
  • Перец и соль.

Как приготовить тефтели в духовке с томатной подливкой:

  1. Сварите заранее рис и дайте остынуть. Пропорции при варке – на часть крупы берите две части воды и варите почти до готовности.
  2. Смешайте в миске рис и фарш, вбейте яйца и добавьте лук. Многие любят натирать лук, но я иногда жалею глазки, и просто мелко его крошу, на вкус блюда это не влияет, на мой взгляд. Лука не жалейте, тогда тефтели станут сочными.
  3. Отбейте фарш, как на котлеты, структура станет плотнее, и слепите тефтели.
  4. Разложите на противне и залейте подливкой.
  5. Для приготовления соуса соедините сметану с томатом, всыпьте муку и размешайте,  устранив комочки.
  6. Влейте воду, размешайте, посолите и сдобрите перцем.
  7. Готовится блюдо в духовке при 180 о С приблизительно 50-60 минут. Заметите, что соус сильно выкипает – накройте противень фольгой.

Тефтели в томатной подливке в духовке

Рецепт также считается классическим вариантом приготовления мясных тефтелей, именно он значится в старой кулинарной книге советского времени. Блюдо с потрясающим ароматом, поскольку используется масса приправ, котлетки выходят сочными и нежными.

Потребуется:

  • Свиной фарш – 500 гр.
  • Морковка.
  • Большая луковица.
  • Томат – 2 столовые ложки.
  • Рис – 120 гр.
  • Кориандр молотый – чайная ложка.
  • Горошины перца – 6 шт.
  • Сахар – маленькая ложка.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Мука – 3 большие ложки.
  • Вода – 500 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Отварите до готовности рисовую крупу, охладите.
  2. Порубите кубиками луковицу, потрите морковь.
  3. Заправьте фарш солью, поперчите и соедините с морковью и половиной лука.
  4. Добавьте остывший рис и слепите круглые шарики.
  5. Запанируйте их мукой и обжарьте на сковороде с остатками лука. Жарьте недолго, минуты три, не больше.
  6. Разложите на дно формы.
  7. Приготовьте из томатной пасты, разведенной водой, основу для соуса. Добавьте в подливу предложенные в рецепте специи, сахар, добавьте муку, посолите и хорошенько перемешайте соус.
  8. Залейте тефтели подливой и запекайте в духовке 40 минут при 180 о С.

Тефтели в сливках с сыром – рецепт в духовке

Хозяйкам нравится быстрота приготовления и чудесная сырная корочка, вызывающая аппетит. Для тефтелей подойдет любой фарш.

Потребуется:

  • Фарш мясной – 700 гр.
  • Сваренный рис – стакан.
  • Жирные сливки – стакан.
  • Яйцо – пара штук.
  • Сыр – 100 гр.

Как сделать вкусные тефтели:

  1. Приправьте фарш соль, перчиком, добавьте рис и яйца.
  2. Хорошо вымешайте массу и сформируйте шарики.
  3. Разложите в форме, залейте сливками и запекайте 35 минут. духовку следует разогреть до 180 о С. незадолго до окончания назначенного времени, достаньте форму и посыпьте блюдо сырной стружкой.
  4. Дождитесь, когда сыр зарумянится, и выключайте духовку.

Нашла видео-рецепт приготовления тефтелей с подливой в духовке, с данным вариантом я вас не знакомила. И сама, если честно, еще не делала. Пусть вам всегда будет вкусно!

Интересно! Заходите почитать

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

galinanekrasova.ru

Тефтели в духовке с подливкой

Хотите вспомнить детство – приготовьте тефтели с подливкой в духовке. Рецептов в кулинарных книгах великое множество: из говядины и нежирной свинины, диетических видов мяса – курицы и индейки. Но объединяет круглые котлетки, запеченные на противне одно: все они заливаются невероятно вкусным соусом.

Тефтели в духовке с подливкой — рецепты

Именно подлива делает блюдо каждый раз разнообразным. Предлагаю несколько рецептов соуса:

  • Сметанно-томатная подлива получится как в садике. В основе её сметана и томатная паста. Впрочем, пасту допустимо заменить на томатный соус, кетчуп и свежие помидоры.
  • Сметанный соус. В его приготовлении обычно участвуют сметана и чеснок.
  • Сливочно-грибной. Состоит из жирных сливок и любых грибочков.
  • Со сливками и сыром. Также делается проще простого, но блюдо получается с восхитительной сырной корочкой.
  • Овощная. В нее идут сладкий перец, лук, морковка, помидоры и овощной бульон.

Для придания подливке необходимой густоты советую добавлять немного муки, хотя данное условие не принципиально.

Тефтели в духовке с подливкой и рисом – рецепт в сметанном соусе

На тефтели подойдет любое мясо – куриное, индейки, и тогда шарики в сметанном соусе можно считать диетическим блюдом. Я добавляла немного говядины, поскольку детей в нашем доме нет, а диету мы в данный момент не соблюдаем. Если ленитесь делать соус – просто залейте сметаной, будет также невероятно вкусно. Только посолить не забудьте.

Возьмите:

  • Мясной фарш – 1 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Рис – 100 гр.
  • Сыр – по желанию.
  • Соль, черный перец.

Для подливки:

  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Вода – 100 мл.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Соль и специи по желанию.

Пошаговое приготовление тефтелей с подливкой:

Отварите рис, охладите и добавьте к фаршу.

Фарш я делала сама, из двух видов мяса – куриного филе и говядины. Пропустила в мясорубке, больше ничего не добавляя.

Потрите в кашицу лук, добавьте в фарш, посолите и вбейте яйца. Любите больше специй – самое время их добавить.

Хорошенько размешайте массу. Сформируйте круглые шарики – тефтели.

Теперь приступим к приготовлению сметанного соуса: соедините компоненты, указанные в рецептуре и добросовестно размешайте. Чеснок пропустите через пресс, поскольку нужна кашица.

Выложите тефтели рядами в форму для запекания с бортиками, залейте соусом и отправьте в духовку. У меня было немного шампиньонов, порезала их пластинами и разбросала поверх. На фото это видно, там ничего сложного.

Духовку прогрейте до 180 о С. Запекайте блюдо в течение часа. Если решите посыпать сыром, то спустя час достаньте форму, посыпьте и вновь отправьте в духовой шкаф. Дождитесь румяной корочки и доставайте.

Тефтели в томатно-сметанной подливке в духовке

У многих тефтели, приготовленные по представленному рецепту, ассоциируются с детством. Моя дочь так и говорит: «Как в садике». А я вспоминаю школьную столовую, когда их раскладывали лопаткой к гарниру, и я знала, что будет очень вкусно. Какой брать фарш, решайте сами, подойдут все виды, можете сделать смесь из нескольких.

Понадобится:

  • Мясной фарш – 700 гр.
  • Рис – пол стакана.
  • Яйца – 2 шт.
  • Луковица.
  • Соль – 2/3 маленькой ложки.
  • Перец.

На томатную подливку:

  • Томатный соус – 3 столовые ложки (или ложка томатной пасты).
  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Мука – ложка.
  • Вода – пол литра.
  • Перец и соль.

Как приготовить тефтели в духовке с томатной подливкой:

  1. Сварите заранее рис и дайте остынуть. Пропорции при варке – на часть крупы берите две части воды и варите почти до готовности.
  2. Смешайте в миске рис и фарш, вбейте яйца и добавьте лук. Многие любят натирать лук, но я иногда жалею глазки, и просто мелко его крошу, на вкус блюда это не влияет, на мой взгляд. Лука не жалейте, тогда тефтели станут сочными.
  3. Отбейте фарш, как на котлеты, структура станет плотнее, и слепите тефтели.
  4. Разложите на противне и залейте подливкой.
  5. Для приготовления соуса соедините сметану с томатом, всыпьте муку и размешайте,  устранив комочки.
  6. Влейте воду, размешайте, посолите и сдобрите перцем.
  7. Готовится блюдо в духовке при 180 о С приблизительно 50-60 минут. Заметите, что соус сильно выкипает – накройте противень фольгой.

Тефтели в томатной подливке в духовке

Рецепт также считается классическим вариантом приготовления мясных тефтелей, именно он значится в старой кулинарной книге советского времени. Блюдо с потрясающим ароматом, поскольку используется масса приправ, котлетки выходят сочными и нежными.

Потребуется:

  • Свиной фарш – 500 гр.
  • Морковка.
  • Большая луковица.
  • Томат – 2 столовые ложки.
  • Рис – 120 гр.
  • Кориандр молотый – чайная ложка.
  • Горошины перца – 6 шт.
  • Сахар – маленькая ложка.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Мука – 3 большие ложки.
  • Вода – 500 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Отварите до готовности рисовую крупу, охладите.
  2. Порубите кубиками луковицу, потрите морковь.
  3. Заправьте фарш солью, поперчите и соедините с морковью и половиной лука.
  4. Добавьте остывший рис и слепите круглые шарики.
  5. Запанируйте их мукой и обжарьте на сковороде с остатками лука. Жарьте недолго, минуты три, не больше.
  6. Разложите на дно формы.
  7. Приготовьте из томатной пасты, разведенной водой, основу для соуса. Добавьте в подливу предложенные в рецепте специи, сахар, добавьте муку, посолите и хорошенько перемешайте соус.
  8. Залейте тефтели подливой и запекайте в духовке 40 минут при 180 о С.

Тефтели в сливках с сыром – рецепт в духовке

Хозяйкам нравится быстрота приготовления и чудесная сырная корочка, вызывающая аппетит. Для тефтелей подойдет любой фарш.

Потребуется:

  • Фарш мясной – 700 гр.
  • Сваренный рис – стакан.
  • Жирные сливки – стакан.
  • Яйцо – пара штук.
  • Сыр – 100 гр.

Как сделать вкусные тефтели:

  1. Приправьте фарш соль, перчиком, добавьте рис и яйца.
  2. Хорошо вымешайте массу и сформируйте шарики.
  3. Разложите в форме, залейте сливками и запекайте 35 минут. духовку следует разогреть до 180 о С. незадолго до окончания назначенного времени, достаньте форму и посыпьте блюдо сырной стружкой.
  4. Дождитесь, когда сыр зарумянится, и выключайте духовку.

Нашла видео-рецепт приготовления тефтелей с подливой в духовке, с данным вариантом я вас не знакомила. И сама, если честно, еще не делала. Пусть вам всегда будет вкусно!

Интересно! Заходите почитать

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

galinanekrasova.ru

Тефтели с подливкой - 10 рецептов

Содержание материала:

Если нет времени, заниматься одновременно мясным блюдом и соусом к гарниру, то стоит попробовать приготовить тефтели с подливкой. Они будут сочетать в себе сразу оба варианта. Блюдо дополнит любое овощное ассорти, привычную картошку-пюре, крупы или макаронные изделия.

Классические тефтели с томатной подливой

Лучше взять не готовый фарш, а кусочек свежего мяса. Например, 800 г жирной свинины. А, кроме нее, 3 чесночных зубка, соль, 1-2 куриных яйца, 4 ст.л. густой томатной пасты без добавок, масло, 2 белых луковицы, 80 г риса, лавровый лист.

  1. Кусок мяса с чесночными зубцами и луковицей превращается в однородный фарш.
  2. Крупа отваривается в соленой воде до полуготовности.
  3. Рис соединяется с мясной массой.
  4. Ингредиенты солятся по вкусу.
  5. Из получившегося фарша лепятся тефтельки и обжариваются на жире или масле.
  6. В той же сковороде блюдо тушится после закипания еще 45 минут под соусом, состоящим из 2 ст. воды, томатной пасты, соли и лаврового листа.

Если блюдо предназначается для детей, то мясные шарики не стоит предварительно обжаривать.

Рецепт приготовления в духовке

Сочные мясные шарики с нежной подливкой можно приготовить в духовом шкафу. Никаких редких ингредиентов для этого не потребуется, только: 450 г котлетного фарша, 65-75 г томатной пасты, соль, 80 г риса, 1 ст. нежирной жидковатой сметаны, яйцо, смесь перцев, 1 ст.л. с горкой пшеничной муки.

  1. Крупа отваривается в соленой воде до полуготовности. Предварительно важно ее тщательно промыть.
  2. Яйцо минимально взбивается со смесью перцев (обычно – острого, душистого и черного).
  3. Мясо, рис и яичная смесь соединяются. Солятся.
  4. Тефтели должны получиться по размеру с небольшую картофелину.
  5. Томат и сметана перемешиваются и разбавляются подсоленной водой. В соус добавляется подсушенная на сухой сковороде мука.
  6. В форму для запекания выкладываются мясные шарики и заливаются получившейся смесью. Готовиться тефтели с подливкой в духовке будут 40-45 минут.

Подается блюдо горячим, украшенное колечками зеленого лука.

Ёжики — тефтели с рисом и подливой

Чтобы внешне кушанье действительно получилось похожим на ежиков, нужно брать длинный рис. А также: 270 г фарша птицы, ¼ ст. крупы, маленькое яйцо, половину луковицы, 2 спелых томата, соль, небольшую морковку, ароматные травы, чуть менее 2,5 ст. питьевой воды, десертную ложку пшеничной муки.

  1. Рис варится в несоленой воде не более 5-7 минут. Он должен минимально напитаться жидкостью и не развариться.
  2. Крупа перемешивается с мясом, к ней вбивается яйцо, добавляются ароматные травы и мелкая соль.
  3. В емкость с широким дном выкладываются миниатюрные тефтельки из получившегося фарша.
  4. Половина белой луковицы мелко рубится, морковь трется на терке с самыми маленькими ячейками, вместе овощи пассируются на любом жире.
  5. В последнюю очередь к поджарке выкладываются томаты без кожицы, и содержимое емкости томится до уменьшения количества жидкости в 2 раза.
  6. Подливка смешивается с подсушенной на сковороде мукой, разбавляется водой, солится и готовится 3-5 минут. Далее она выливается на мясные шарики.
  7. Прямо в кастрюле блюдо тушится 35-40 минут.

При необходимости можно в процессе готовки подливать кипяток.

В мультиварке

Идеальный обед для малыша до 3 лет готовится именно по этому рецепту. Стоит использовать фарш индейки (480 г), а также: пол мультистакана белого риса, соль, по 1 шт. лука и яиц, 3 десертных ложки белой муки, по 40 г сметаны и томатной пасты, 350 мл любого бульона.

  1. В фарш вбивается яйцо, вмешивается измельченный лук, рис и добавляется соль.
  2. Из массы формируются маленькие шарики, которые выкладываются в емкость мультиварки.
  3. Томат смешивается с жирной сметаной, бульоном, солью и выливается в чашу.
  4. В программе «Тушение» блюдо томиться под закрытой крышкой 55 минут.

В тефтели с подливкой в мультиварке для крохи не стоит добавлять специи.

Тефтели с подливой, как в детском саду

Такое угощение поможет вернуться в детство даже самым серьезным занятым взрослым. Оно нежное и ароматное. А готовится быстро и просто из следующих компонентов: 0,3 ст. отварного круглого непропаренного риса, 450 г домашнего фарша из свинины и говядины, 2 крупных куриных яйца, соль, 2 больших ложки томатного сока, по 1 ст.л. муки и сметаны, 70 г твердого сыра, 1,5 ст. очищенной воды.

  1. Мясной продукт смешивается с крупой, яйцами, а затем солится по вкусу. Можно всыпать в массу любые ароматные травы.
  2. Из получившейся смеси руками или специальным устройством лепятся тефтели, затем обваливаются в муке и жарятся до золотистости.
  3. Осталось прямо в сковороде залить шарики подсоленной смесью из сметаны, томатного сока, воды и тертого сыра, а затем томить их под крышкой 15-17 минут при среднем нагреве.

В такой подливке вкусно тушить другие блюда, например, голубцы.

Оригинальный рецепт из рыбного фарша

При желании можно приготовить тефтели даже из рыбного фарша. Для мягкости в блюдо добавляется белая булочка (около 150 г), а также берется: 520 г продукта из рыбы, по морковке и луковице, соль, 2-3 ст.л. томатной пасты, 2 ст. воды, 1,5 ст.л. сахара-песка.

  1. Луковица и морковка натираются на крупной терке, после чего обжариваются на жире до мягкости. Затем компоненты еще пару минут тушатся уже с томатной пастой.
  2. Булочка без корки замачивается в воде.
  3. Фарш смешивается с отжатым хлебом. Далее он солится и по желанию приправляется специями.
  4. К овощам с томатом добавляется соль, сахар и кипяток. Затем в массу погружаются маленькие шарики из фарша.
  5. После закипания угощение будет томиться под крышкой при маленьком нагреве 15-17 минут.

Более ароматной подливку сделают измельченные чесночные зубчики.

Из курицы с томатной пастой

Такому блюду пикантности добавят пара веточек свежего розмарина и лавровый лист. Помимо приправ, берется: маленькая белая булочка, 650 г куриного филе, 60 г пармезана, соль, пол литра воды, по маленькой ложечке соли и сахара, зубок чеснока, 1 ст. молока, 2 яйца, оливковое масло, 2 ст. томатного сока.

  1. Томатная паста с водой доводится до кипения. Далее в нее всыпается соль, лавровый лист, сахар и веточки розмарина. Вливается оливковое масло, и смесь варится 20 минут.
  2. Куриное филе превращается в фарш, смешивается с отжатой после замачивания в кипятке булкой, измельченным чесноком, солью, яйцами, тертым пармезаном.
  3. Сформированные из получившейся массы шарики погружаются прямо в кипящий томат с приправами и готовятся на маленьком огне 45-50 минут.

Угощение отлично сочетается с гречневой лапшой.

В сметанном соусе, запеченные в духовке

Сметанный соус всегда получается вкуснее на основе бульона, а не обычной воды. Можно использовать даже готовый кубик. Помимо бульона (0,6 л), берется: 750 г свино-куриного фарша, 80 г сухого белого риса, 2-3 чесночных зубка, яйцо, соль, кусочек сливочного масла, 1 ст. нежирной сметаны, 25 г муки, щепотка смеси перцев.

  1. Полуготовый рис вместе с яйцом отправляется к фаршу. В массу добавляется соль, приправа и пропущенные через пресс чесночные зубки.
  2. Тефтели из получившейся смеси в стеклянной форме готовятся в жаркой духовке до минимального зарумянивания.
  3. В сотейнике смешивается сметана и бульон. Как только масса закипит, огонь выключается, к прочим компонентам подливки добавляется растопленное сливочное масло и соль.
  4. Мясные шарики поливаются соусом и томятся в духовом шкафу еще около получаса.

Зарумянивать тефтели нужно, чтобы они не потеряли форму в подливке.

С добавлением грибов

С грибами обсуждаемое блюдо окажется еще сытнее. Оно готовится с лесными грибами или с шампиньонами (170 г). Из прочих продуктов будет использоваться: стакан сливок, 350 г любого мясного фарша, соль, 60 г качественного сливочного масла, щепотка молотого черного перца, горсть панировочных сухарей, 2 средних яйца, 3 ст.л. белой муки, 60 мл молока.

  1. Фарш соединяется с молоком, панировочными сухарями, а также яйцами, взбитыми с солью и любыми ароматными травами по вкусу.
  2. Влажными пальцами из смеси формируются маленькие шарики, которые нужно обжарить до аппетитной корочки.
  3. Во второй сковороде на сливочном масле обжариваются тонкие слайсы грибов, в массу добавляется мука, и при активном помешивании тонкой струйкой вливаются сливки.
  4. В подливку погружаются мясные шарики и готовятся до готовности грибов и загустения жидкости.

Готовое блюдо можно посыпать любым тертым сыром.

С подливой на сковороде?

Для такого рецепта потребуется запастись посудой с высокими бортиками. А из продуктов использовать: 450 г любого смешанного мясного фарша, соль, приправу для мяса, 5 перьев зеленого лука, морковку, 80 г риса, маленькую луковицу, куриное яйцо, 1,5 ст.л. кетчупа.

  1. Крупа варится до полуготовности в соленой воде, после чего соединяется с мясной массой. Туда же отправляется половинка луковицы (мелкорубленая), соль и специальная приправа. После тщательного вымешивания из основы можно лепить тефтели.
  2. Измельченные морковка и оставшаяся часть луковицы пассируются на любом жире. На них выкладываются шарики из мяса, а сверху выливается вода с кетчупом, чтобы она на 2/3 покрывала тефтели.
  3. Блюдо варится на среднем огне до готовности.

В самом конце тефтели с подливкой на сковороде украшаются рубленым зеленым луком. Можно добавить любую свежую зелень, которая окажется под рукой.

attuale.ru

Тефтели в соусе в духовке. Как приготовить тефтели в томатном или сливочном соусе?

Как приготовить тефтели в томатном соусе? Вы узнаете ответ на этот вопрос, прочитав нашу статью. Если вы будете следовать нашим советам, то вскоре научитесь делать вкусные мясные шарики в лучших традициях наших дорогих мам и бабушек.

Оригинальный вкус данному блюду придает густой томатный соус. Именно благодаря ему мясные шарики получаются сочными и ароматными. Читайте рецепт тефтелей в томатном соусе в духовке и готовьте вместе с нами:

  • Приготовьте смешанный фарш из свинины и говядины (800 граммов).
  • Две или три луковицы очистите от шелухи, нарежьте мелким кубиком, а затем соедините с фаршем. При желании вы можете пропустить его через мясорубку вместе с мясом.
  • Добавьте в фарш одно куриное яйцо, соль и молотый перец.
  • При желании на этом этапе вы можете положить вареный рис или размоченный хлеб. Однако если фарш получился хорошим и сочным, то он прекрасно обойдется и без добавок.

Чтобы приготовить соус для тефтелей в духовке, необходимо:

  • Растопить на небольшой сковороде 50 граммов сливочного масла и добавить к нему две ложки белой муки. Когда смесь загустеет и начнет пениться, ее следует убрать с огня.
  • В другой посуде разогрейте 400 граммов сметаны, а после этого смешайте ее с мукой.
  • Добавьте в соус три ложки томатной пасты и еще раз перемешайте. Разбавьте смесь кипяченой водой или бульоном до нужной консистенции. По вкусу добавьте любые специи и соль.
  • Когда соус еще раз закипит, его следует снять с огня.

Сформируйте из фарша небольшие шарики и обваляйте их в муке. После этого обжарьте их на растительном масле со всех сторон до румяной корочки. Выложите тефтельки в глубокую форму, залейте их соусом, добавьте лавровые листы и запеките в разогретой духовке. Когда вы почувствуете аппетитный запах, огонь следует выключить, а форму с мясными шариками достать. Подавайте блюдо с картофельным пюре, щедро полив его томатным соусом.

Этот рецепт вернет вас во времена вашего детства и заставит вспомнить детский сад и школу, где нам так часто готовили данное блюдо. Тефтели в томатном соусе в духовке мы будем готовить следующим образом:

  • Для начала тщательно промойте четыре ложки риса, залейте их водой, добавьте соль и варите крупу до полуготовности.
  • В смешанный из двух сортов мяса фарш добавьте измельченный репчатый лук, соль и молотый перец. Вес продукта должен составлять 800 граммов.
  • Смешайте мясо и рис, слепите из полученного фарша небольшие шарики и выложите их в форму для запекания.
  • Приготовьте из протертых помидоров густой томатный сок и смешайте его со сметаной. Для вкуса добавьте любимые специи.
  • Залейте полученным соусом тефтели и накройте форму фольгой. Отправьте блюдо в разогретую духовку на полчаса.

Готовое блюдо подавайте с тушеными овощами или отварными макаронами.

Тефтели из говядины с сыром

Данное блюдо сделает ваше обычное меню более разнообразным и порадует всех членов семьи. Чтобы приготовить соус для тефтелей в духовке, вам будет нужно:

  • Для приготовления соуса нагреть в сотейнике три ложки растительного масла, положить в него два измельченных зубчика чеснока и жарить до появления характерного запаха.
  • 750 граммов томатов в собственном соку раздавите вилкой и выложите к чесноку.
  • Когда будущий соус закипит, добавьте к нему лавровый лист и несколько веточек свежего укропа. После этого закройте посуду крышкой и варите смесь несколько минут.
  • За некоторое время до готовности добавьте в соус измельченную зелень, смесь перцев и соль.
  • Достаньте из сотейника лавровый лист и укроп, а затем дайте соусу немного остыть.

Как приготовить сырные тефтели в соусе в духовке:

  • Кусочек белого хлеба размочите в небольшом количестве молока.
  • 400 граммов говядины порубите в мясорубке вместе с луком и чесноком.
  • Соедините продукты, добавьте к ним яйцо, один стакан тертого сыра, соль и специи по вкусу.
  • Влажными руками слепите из получившегося фарша небольшие тефтельки, выложите их в огнеупорную форму и залейте соусом.

Блюдо следует готовить в разогретой заранее духовке в течение четверти часа. Подавайте тефтели, полив их соусом и посыпав зеленью.

Тефтели с грибами

Вам непременно понравятся сочные мясные шарики с ароматом лесных грибов и невероятно вкусной подливкой. Как приготовить тефтели в томатном соусе? Для этого вам будет нужно:

  • Промыть и отварить до полуготовности половину стакана риса.
  • 200 граммов лесных грибов (их можно заменить шампиньонами) почистите ножом, промойте и мелко нарежьте.
  • Два зубчика чеснока и одну среднюю луковицу очистите от кожуры и измельчите.
  • Приготовьте 500 граммов мясного фарша, смешайте его с подготовленными продуктами, добавьте соль и молотый перец. При желании вы можете добавить измельченную зелень.
  • Для приготовления соуса вам понадобится стакан томатного сока, три столовых ложки сметаны и чайная ложка сахара. Тщательно перемешайте все ингредиенты. В половине стакана воды разведите две ложки муки, а затем еще раз все тщательно перемешайте.
  • Сформируйте из фарша круглые котлетки и выложите их в форму для запекания. Залейте блюдо соусом и накройте фольгой. Поставьте тефтели в духовку на 45 минут. Когда пройдет нужное время, снимите фольгу и готовьте блюдо еще 15 минут.

Горячее блюдо подавайте с гречкой или картофельным пюре, не забыв полить его обильно соусом.

Куриные тефтели в сливочном соусе

Если вы еще не решили, что приготовить на ужин, то обратите внимание на данный рецепт. Вам наверняка придутся по вкусу нежные и сочные тефтели под ароматной подливкой. Как приготовить куриные тефтели в соусе в духовке:

  • Небольшую булочку разделите на кусочки и замочите их в молоке.
  • Одну среднюю луковицу мелко нарежьте.
  • 500 граммов куриного филе пропустите через мясорубку и смешайте с подготовленными ингредиентами.
  • Фарш хорошо перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. После этого сформируйте из него круглые шарики и положите их в керамическую или стеклянную форму для запекания.
  • Разогрейте духовку и поместите в нее тефтели на 15 минут.
  • Пока мясо готовится, займитесь приготовлением соуса. Для этого натрите на мелкой терке 300 граммов сыра, измельчите зелень и пропустите через пресс три зубчика чеснока. Соедините все продукты и залейте их сливками (500 мл).
  • Достаньте форму с тефтелями из духовки, аккуратно влейте в нее соус, а затем снова верните ее в печь на полчаса.

Готовое блюдо подайте со спагетти или тушеными овощами.

Тефтели по-американски

Данный рецепт удивит вас своей простотой и доступностью. Как быстро приготовить тефтели в соусе в духовке (рецепт):

  • 500 граммов мякоти свинины перекрутите в мясорубке вместе с одной луковицей.
  • Два плавленых сырка натрите на терке.
  • Смешайте продукты с сырым яйцом, солью и перцем.
  • Слепите мокрыми руками небольшие тефтельки.
  • Четыре больших помидора очистите от кожуры, а мякоть измельчите ножом. Выложите кусочки в форму и тушите их в духовке 15 минут. Не забудьте их посолить, приправить ложкой сахара и добавить молотый перец.
  • Когда помидоры пустят сок, поместите в форму тефтели и готовьте все вместе 30 минут.

Готовое блюдо подавайте с любимым гарниром.

Тефтели в молочном соусе

Несмотря на то что этот рецепт очень прост, тефтели, приготовленные по нему, получаются очень нежными и вкусными:

  • Приготовьте 500 граммов фарша из свинины и курицы, добавьте к нему размягченную булку, лук, чеснок, соль и приправы.
  • Обжарьте на сливочном масле одну ложку муки, а затем влейте в сковороду стакан молока. Перемешайте ингредиенты и готовьте их 10 минут.
  • Сделайте из фарша шарики, положите их в форму, залейте соусом и готовьте в духовке 40 минут.

На гарнир вы можете подать картофель, рис или отварные макароны. Не забудьте перед подачей полить блюдо молочным соусом.

Заключение

Мы будем рады, если рецепты, собранные в нашей статье, сделают ваше обычное меню более разнообразным. Тефтели в соусе в духовке - замечательное блюдо, которое подходит для детского питания и очень нравится взрослым.

fb.ru

Тефтели в духовке с подливкой

Приготовленные тефтели в духовке с подливкой идеально дополнят любой гарнир и станут безупречным питательным блюдом для подачи в будни. Исполняя на практике разносторонние идеи по созданию яства, можно каждый раз наслаждаться новым его вкусом.

Как приготовить тефтели в духовке?

Приготовить вкусные тефтели в духовке с подливкой сможет любой желающий, имея под рукой правильный рецепт и уместные советы, позволяющие получить отменный результат.

  1. Тефтели можно готовить из любого мяса: свинины, говядины, баранины, мякоти курицы или индейки и даже рыбы.
  2. Мясную или рыбную основу дополняют зачастую рисом, реже – гречкой, другой крупой, хлебом или вовсе обходятся минимальным набором из лука и моркови.
  3. Соус для тефтелей в духовке можно приготовить из сметаны, томата или смеси двух компонентов. Густоту подливы регулируют количеством жидкости или добавлением в основу муки.
  4. Из фарша с крупой скатывают шарики и запекают их под соусом в форме с крышкой или листом фольги.

Тефтели с рисом с подливкой в духовке

Зачастую тефтели в духовке с подливкой готовятся из смешанного фарша, дополненного рисовой крупой. Свинину и говядину предпочтительно использовать охлажденную, взяв продукты в равных пропорциях и измельчив ломтики при помощи мясорубки вместе с луком. Не лишней в составе будет зелень и перечная смесь.

Ингредиенты:

  • свинина и говядина – по 350 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • лук и яйца – по 2 шт.;
  • томат и сметана – по 100 г;
  • бульон или вода – 0,5 л;
  • мука – 20 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Измельчают мясо с луковицей.
  2. Смешивают фарш с отваренным рисом.
  3. Приправляют массу по вкусу, добавляют яйца, вымешивают и немного отбивают.
  4. Скатывают шарики, укладывают в форму.
  5. Соединяют томат, сметану муку и спассерованный на масле лук, добавляют воду, приправляют соус, выливают в емкость с заготовками.
  6. Готовят тефтели с рисом в духовке 45 минут.

Куриные тефтели в духовке

Более нежными и мягкими получаются тефтели из куриного фарша в духовке. Деликатный вкус изделий удастся сделать еще более сочным, если отбитую куриную мякоть мелко нарезать ножом, отказавшись от применения мясорубки. Далее представлена версия блюда без участия крупы. Однако таковую можно добавить в основу, увеличив при этом порцию соуса вдвое.

Ингредиенты:

  • курятина (мякоть) – 750 г;
  • лук и яйцо – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливки – 400 мл;
  • сыр – 150 г;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, мускатный орех, карри, масло, укроп.

Приготовление

  1. Измельченное мясо смешивают с луком, чесноком, яйцом.
  2. Добавляют крахмал, карри, мускатный орех, соль, перец, перемешивают.
  3. Скатывают заготовки, укладывают в форму, запекают при 190 градусах 20 минут
  4. Тем временем готовится подлива для тефтелей в духовке путем смешивания сливок с сыром и укропом.
  5. Изделия заливают соусом и возвращают в устройство еще на 20 минут.

Рыбные тефтели в духовке с подливкой

Рыбные тефтели в духовке можно приготовить без риса, заменив его размоченным в молоке хлебом. Если основа получилась жидковатой, ее загущают панировочными сухарями, добавив 1-2 столовых ложки продукта. В подливу не возбраняется вмешивать сметану, которая смягчит вкус яства и сделает его нежнее.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 650 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • паста томатная – 80 г;
  • вода или бульон;
  • соль, перец, тимьян, масло, зелень.

Приготовление

  1. Перекручивают рыбу, луковицу, приправляют, добавив отваренный рис и зелень.
  2. Укладывают сформированные шарики в форму, запекают 20 минут.
  3. Пассеруют на масле лук и морковь, закладывают пасту, прогревают пару минут.
  4. Выкладывают поджарку на изделия, заливают все до покрытия водой.
  5. Продолжают готовить тефтели рыбные в духовке с подливкой еще 20 минут.

Тефтели из индейки в духовке с подливкой

Вкусными и диетическими получаются тефтели из индейки в духовке, приготовленные по следующему рецепту. Блюдо можно сделать более пикантным, добавив в сметанную заливку немного измельченного чеснока или другие приправы и специи на свой вкус. Более эффектным на вид и ароматным яство будет с зеленью.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 650 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • лук и яйцо – по 1 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • вода или бульон – 250 мл;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. Измельчают мясо с луком.
  2. Добавляют яйцо, соль, перец и отваренный рис, размешивают.
  3. Оформляют круглые заготовки, укладывают в форму, заливают соусом из сметаны и воды, приправленным по вкусу.
  4. Готовят тефтели в духовке из индейки с подливкой 1 час при 190 градусах.

Тефтели из говяжьего фарша в духовке

Приготовить говяжьи тефтели в духовке можно без участия риса. Смягчит вкус изделий добавление сливок и размоченного в молоке хлеба. Данный сорт мяса ароматен сам по себе, поэтому не требует большого количеств специй и пряностей. Молотой перечной смеси вполне хватит, чтобы подчеркнуть вкус и сделать его более выраженным.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • сливки – 200 мл;
  • хлеб – 2 ломтика;
  • чеснок – 2 зубка;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • вода или бульон – 600 мл;
  • соль, перец, сахар, мука, масло.

Приготовление

  1. Перекручивают мясо с чесноком и хлебом на мясорубке 2 раза.
  2. Добавляют половину порции сливок, соль, перец, вымешивают.
  3. Скатывают шарики, панируют в муке, подрумянивают на сковороде в масле.
  4. Перекладывают заготовки в форму, заливают приправленным солью, перцем и сахаром соусом из воды, пасты и сливок.
  5. Готовят тефтели в духовке с подливкой 40-50 минут под крышкой или фольгой.

Тефтели в духовке в сметанном соусе – рецепт

Более нежными и деликатными по вкусу удаются тефтели в духовке в сметанном соусе. Максимально воздушной текстура изделий станет, если вмешать в основу из риса и мяса взбитые до пены белки. Морковь, спассерованная и добавленная в соус, придаст блюду приятный насыщенный цвет и дополнительные вкусовые характеристики.

Ингредиенты:

  • фарш – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • чеснок – 2 зубка;
  • белки – 3 шт.;
  • вода или бульон – 0,5 л;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. В фарш добавляют нарезанную луковицу, соль, перец, белки, отваренный рис, вымешивают.
  2. Скатывают шарики, укладывают в форму.
  3. Пассеруют лук с морковью, добавляют чеснок и смешанную с бульоном сметану.
  4. Заливают соусом тефтели и готовят 30-40 минут при 190 градусах.

Тефтели в томатном соусе в духовке

Ароматные тефтели в духовке с томатной подливкой преобразят гарнир из отваренного картофеля, макаронных изделий или любой другой на выбор и обеспечат сытость и питательность трапезы. Особенный вкус придадут блюду добавленные в соус итальянские или прованские травы, которые можно заменить и свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • фарш – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томаты в своем соку – 450 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • бульон – 200 мл;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, пряности, масло.

Приготовление

  1. Фарш смешивают с нарезанной луковицей, рисом и яйцом.
  2. Скатывают шарики, укладывают в форму.
  3. Обжаривают луково-морковную нарезку на масле, добавляют перетертые томаты с соком, бульон, травы и чеснок.
  4. Приправляют подливу, заливают ею заготовки и отправляют блюдо запекаться на 40 минут при 180 градусах.

Тефтели с гречкой в духовке с подливкой

Необыкновенный вкус приобретают тефтели, если их приготовить, используя вместо риса гречневую крупу. В основу из мяса и каши можно добавить мелко нарубленной зелени или приправить ее сухим базиликом, орегано и тимьяном. В качестве подливы в данном случае используется пикантный соус из томатного сока.

Ингредиенты:

  • фарш – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • гречка – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, сахар, специи, масло.

Приготовление

  1. Перемешивают фарш с луком и отваренной гречкой.
  2. Добавляют зелень, чеснок и скатывают шарики, которые укладывают в форму.
  3. Сок приправляют солью, перцем, специями, сахаром, выливают в форму.
  4. Запекают тефтели с гречкой в духовке при 190 градусах 40 минут.

Тефтели в сливочном соусе в духовке

Неимоверно нежный вкус изделий, приготовленных по следующему рецепту, не оставит равнодушным ни гурмана, ни капризного привереду. Куриные тефтели в сливках в духовке получаются безумно лакомыми и аппетитными. В соус добавляют сыр, а после приготовления или перед подачей посыпают яство мелко нарубленной зеленью.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • размоченный батон – 2 ломтика;
  • сливки – 700 мл;
  • сыр – 300 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Перекручивают на мясорубке курятину с хлебом и луком.
  2. Приправляют фарш, скатывают из него заготовки, укладывают в форму.
  3. Смешивают сливки с натертым сыром, добавив немного зелени, приправляют, выливают поверх тефтелей.
  4. Запекают блюдо при 190 градусах 20-25 минут, посыпают зеленью.

Тефтели в молоке в духовке

Следующий рецепт тефтелей с подливкой в духовке успешно используют для оформления детского меню или диетического питания. За счет молочной заливки, которая практически полностью впитывается в процессе термической обработки заготовками, изделия приобретают нежнейший вкус, становятся сочными и мягкими.

Ингредиенты:

  • фарш – 900 г;
  • лук – 2 шт.;
  • отваренный рис – 0,5 кг;
  • молоко – 2 л;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Смешивают фарш с мелко нарубленным луком.
  2. Приправляют массу, оформляют из нее шарики, укладывают в форму.
  3. Заливают заготовки молоком до покрытия, отправляют на 50 минут запекаться при 160 градусах.

Тефтели под соусом бешамель в духовке

Если классическое приготовление тефтелей с подливкой в духовке уже не впечатляет, стоит попробовать исполнить следующий рецепт. В данном случае изделия запекаются под соусом Бешамель, что придает им оригинальности и наполняет вкус новизной и изысканностью. Не возбраняется при этом экспериментировать, добавляя специи.

Ингредиенты:

  • фарш – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • отваренный рис – 200 г;
  • молоко – 750 мл;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • сливочное масло – 130 г;
  • соль, перец, мускатный орех, сыр.

Приготовление

  1. Заправляют фарш луком, яйцом, солью и перцем, скатывают шарики, укладывают в форму.
  2. В распущенном масле пассеруют муку до кремового тона.
  3. Вливают, размешивая, молоко, добавляют соль, перец, мускатный орех, варят до загустения.
  4. Заливают соусом тефтели, готовят при 180 градусах 30 минут.
  5. За 5-10 минут до конца приготовления посыпают блюдо сыром.

 

womanadvice.ru


Смотрите также