Тефтели в духовке с макаронами
Тефтели в духовке с подливкой
Хотите вспомнить детство – приготовьте тефтели с подливкой в духовке. Рецептов в кулинарных книгах великое множество: из говядины и нежирной свинины, диетических видов мяса – курицы и индейки. Но объединяет круглые котлетки, запеченные на противне одно: все они заливаются невероятно вкусным соусом.
Тефтели в духовке с подливкой — рецепты
Именно подлива делает блюдо каждый раз разнообразным. Предлагаю несколько рецептов соуса:
- Сметанно-томатная подлива получится как в садике. В основе её сметана и томатная паста. Впрочем, пасту допустимо заменить на томатный соус, кетчуп и свежие помидоры.
- Сметанный соус. В его приготовлении обычно участвуют сметана и чеснок.
- Сливочно-грибной. Состоит из жирных сливок и любых грибочков.
- Со сливками и сыром. Также делается проще простого, но блюдо получается с восхитительной сырной корочкой.
- Овощная. В нее идут сладкий перец, лук, морковка, помидоры и овощной бульон.
Для придания подливке необходимой густоты советую добавлять немного муки, хотя данное условие не принципиально.
Тефтели в духовке с подливкой и рисом – рецепт в сметанном соусе
На тефтели подойдет любое мясо – куриное, индейки, и тогда шарики в сметанном соусе можно считать диетическим блюдом. Я добавляла немного говядины, поскольку детей в нашем доме нет, а диету мы в данный момент не соблюдаем. Если ленитесь делать соус – просто залейте сметаной, будет также невероятно вкусно. Только посолить не забудьте.
Возьмите:
- Мясной фарш – 1 кг.
- Яйца – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Рис – 100 гр.
- Сыр – по желанию.
- Соль, черный перец.
Для подливки:
- Сметана – 3 большие ложки.
- Вода – 100 мл.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Соль и специи по желанию.
Пошаговое приготовление тефтелей с подливкой:
Отварите рис, охладите и добавьте к фаршу.
Фарш я делала сама, из двух видов мяса – куриного филе и говядины. Пропустила в мясорубке, больше ничего не добавляя.
Потрите в кашицу лук, добавьте в фарш, посолите и вбейте яйца. Любите больше специй – самое время их добавить.
Хорошенько размешайте массу. Сформируйте круглые шарики – тефтели.
Теперь приступим к приготовлению сметанного соуса: соедините компоненты, указанные в рецептуре и добросовестно размешайте. Чеснок пропустите через пресс, поскольку нужна кашица.
Выложите тефтели рядами в форму для запекания с бортиками, залейте соусом и отправьте в духовку. У меня было немного шампиньонов, порезала их пластинами и разбросала поверх. На фото это видно, там ничего сложного.
Духовку прогрейте до 180 о С. Запекайте блюдо в течение часа. Если решите посыпать сыром, то спустя час достаньте форму, посыпьте и вновь отправьте в духовой шкаф. Дождитесь румяной корочки и доставайте.
Тефтели в томатно-сметанной подливке в духовке
У многих тефтели, приготовленные по представленному рецепту, ассоциируются с детством. Моя дочь так и говорит: «Как в садике». А я вспоминаю школьную столовую, когда их раскладывали лопаткой к гарниру, и я знала, что будет очень вкусно. Какой брать фарш, решайте сами, подойдут все виды, можете сделать смесь из нескольких.
Понадобится:
- Мясной фарш – 700 гр.
- Рис – пол стакана.
- Яйца – 2 шт.
- Луковица.
- Соль – 2/3 маленькой ложки.
- Перец.
На томатную подливку:
- Томатный соус – 3 столовые ложки (или ложка томатной пасты).
- Сметана – 3 большие ложки.
- Мука – ложка.
- Вода – пол литра.
- Перец и соль.
Как приготовить тефтели в духовке с томатной подливкой:
- Сварите заранее рис и дайте остынуть. Пропорции при варке – на часть крупы берите две части воды и варите почти до готовности.
- Смешайте в миске рис и фарш, вбейте яйца и добавьте лук. Многие любят натирать лук, но я иногда жалею глазки, и просто мелко его крошу, на вкус блюда это не влияет, на мой взгляд. Лука не жалейте, тогда тефтели станут сочными.
- Отбейте фарш, как на котлеты, структура станет плотнее, и слепите тефтели.
- Разложите на противне и залейте подливкой.
- Для приготовления соуса соедините сметану с томатом, всыпьте муку и размешайте, устранив комочки.
- Влейте воду, размешайте, посолите и сдобрите перцем.
- Готовится блюдо в духовке при 180 о С приблизительно 50-60 минут. Заметите, что соус сильно выкипает – накройте противень фольгой.
Тефтели в томатной подливке в духовке
Рецепт также считается классическим вариантом приготовления мясных тефтелей, именно он значится в старой кулинарной книге советского времени. Блюдо с потрясающим ароматом, поскольку используется масса приправ, котлетки выходят сочными и нежными.
Потребуется:
- Свиной фарш – 500 гр.
- Морковка.
- Большая луковица.
- Томат – 2 столовые ложки.
- Рис – 120 гр.
- Кориандр молотый – чайная ложка.
- Горошины перца – 6 шт.
- Сахар – маленькая ложка.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Мука – 3 большие ложки.
- Вода – 500 мл.
Пошаговое приготовление:
- Отварите до готовности рисовую крупу, охладите.
- Порубите кубиками луковицу, потрите морковь.
- Заправьте фарш солью, поперчите и соедините с морковью и половиной лука.
- Добавьте остывший рис и слепите круглые шарики.
- Запанируйте их мукой и обжарьте на сковороде с остатками лука. Жарьте недолго, минуты три, не больше.
- Разложите на дно формы.
- Приготовьте из томатной пасты, разведенной водой, основу для соуса. Добавьте в подливу предложенные в рецепте специи, сахар, добавьте муку, посолите и хорошенько перемешайте соус.
- Залейте тефтели подливой и запекайте в духовке 40 минут при 180 о С.
Тефтели в сливках с сыром – рецепт в духовке
Хозяйкам нравится быстрота приготовления и чудесная сырная корочка, вызывающая аппетит. Для тефтелей подойдет любой фарш.
Потребуется:
- Фарш мясной – 700 гр.
- Сваренный рис – стакан.
- Жирные сливки – стакан.
- Яйцо – пара штук.
- Сыр – 100 гр.
Как сделать вкусные тефтели:
- Приправьте фарш соль, перчиком, добавьте рис и яйца.
- Хорошо вымешайте массу и сформируйте шарики.
- Разложите в форме, залейте сливками и запекайте 35 минут. духовку следует разогреть до 180 о С. незадолго до окончания назначенного времени, достаньте форму и посыпьте блюдо сырной стружкой.
- Дождитесь, когда сыр зарумянится, и выключайте духовку.
Нашла видео-рецепт приготовления тефтелей с подливой в духовке, с данным вариантом я вас не знакомила. И сама, если честно, еще не делала. Пусть вам всегда будет вкусно!
Интересно! Заходите почитать
Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

galinanekrasova.ru
Тефтели в духовке с подливкой
Хотите вспомнить детство – приготовьте тефтели с подливкой в духовке. Рецептов в кулинарных книгах великое множество: из говядины и нежирной свинины, диетических видов мяса – курицы и индейки. Но объединяет круглые котлетки, запеченные на противне одно: все они заливаются невероятно вкусным соусом.
Тефтели в духовке с подливкой — рецепты
Именно подлива делает блюдо каждый раз разнообразным. Предлагаю несколько рецептов соуса:
- Сметанно-томатная подлива получится как в садике. В основе её сметана и томатная паста. Впрочем, пасту допустимо заменить на томатный соус, кетчуп и свежие помидоры.
- Сметанный соус. В его приготовлении обычно участвуют сметана и чеснок.
- Сливочно-грибной. Состоит из жирных сливок и любых грибочков.
- Со сливками и сыром. Также делается проще простого, но блюдо получается с восхитительной сырной корочкой.
- Овощная. В нее идут сладкий перец, лук, морковка, помидоры и овощной бульон.
Для придания подливке необходимой густоты советую добавлять немного муки, хотя данное условие не принципиально.
Тефтели в духовке с подливкой и рисом – рецепт в сметанном соусе
На тефтели подойдет любое мясо – куриное, индейки, и тогда шарики в сметанном соусе можно считать диетическим блюдом. Я добавляла немного говядины, поскольку детей в нашем доме нет, а диету мы в данный момент не соблюдаем. Если ленитесь делать соус – просто залейте сметаной, будет также невероятно вкусно. Только посолить не забудьте.
Возьмите:
- Мясной фарш – 1 кг.
- Яйца – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Рис – 100 гр.
- Сыр – по желанию.
- Соль, черный перец.
Для подливки:
- Сметана – 3 большие ложки.
- Вода – 100 мл.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Соль и специи по желанию.
Пошаговое приготовление тефтелей с подливкой:
Отварите рис, охладите и добавьте к фаршу.
Фарш я делала сама, из двух видов мяса – куриного филе и говядины. Пропустила в мясорубке, больше ничего не добавляя.
Потрите в кашицу лук, добавьте в фарш, посолите и вбейте яйца. Любите больше специй – самое время их добавить.
Хорошенько размешайте массу. Сформируйте круглые шарики – тефтели.
Теперь приступим к приготовлению сметанного соуса: соедините компоненты, указанные в рецептуре и добросовестно размешайте. Чеснок пропустите через пресс, поскольку нужна кашица.
Выложите тефтели рядами в форму для запекания с бортиками, залейте соусом и отправьте в духовку. У меня было немного шампиньонов, порезала их пластинами и разбросала поверх. На фото это видно, там ничего сложного.
Духовку прогрейте до 180 о С. Запекайте блюдо в течение часа. Если решите посыпать сыром, то спустя час достаньте форму, посыпьте и вновь отправьте в духовой шкаф. Дождитесь румяной корочки и доставайте.
Тефтели в томатно-сметанной подливке в духовке
У многих тефтели, приготовленные по представленному рецепту, ассоциируются с детством. Моя дочь так и говорит: «Как в садике». А я вспоминаю школьную столовую, когда их раскладывали лопаткой к гарниру, и я знала, что будет очень вкусно. Какой брать фарш, решайте сами, подойдут все виды, можете сделать смесь из нескольких.
Понадобится:
- Мясной фарш – 700 гр.
- Рис – пол стакана.
- Яйца – 2 шт.
- Луковица.
- Соль – 2/3 маленькой ложки.
- Перец.
На томатную подливку:
- Томатный соус – 3 столовые ложки (или ложка томатной пасты).
- Сметана – 3 большие ложки.
- Мука – ложка.
- Вода – пол литра.
- Перец и соль.
Как приготовить тефтели в духовке с томатной подливкой:
- Сварите заранее рис и дайте остынуть. Пропорции при варке – на часть крупы берите две части воды и варите почти до готовности.
- Смешайте в миске рис и фарш, вбейте яйца и добавьте лук. Многие любят натирать лук, но я иногда жалею глазки, и просто мелко его крошу, на вкус блюда это не влияет, на мой взгляд. Лука не жалейте, тогда тефтели станут сочными.
- Отбейте фарш, как на котлеты, структура станет плотнее, и слепите тефтели.
- Разложите на противне и залейте подливкой.
- Для приготовления соуса соедините сметану с томатом, всыпьте муку и размешайте, устранив комочки.
- Влейте воду, размешайте, посолите и сдобрите перцем.
- Готовится блюдо в духовке при 180 о С приблизительно 50-60 минут. Заметите, что соус сильно выкипает – накройте противень фольгой.
Тефтели в томатной подливке в духовке
Рецепт также считается классическим вариантом приготовления мясных тефтелей, именно он значится в старой кулинарной книге советского времени. Блюдо с потрясающим ароматом, поскольку используется масса приправ, котлетки выходят сочными и нежными.
Потребуется:
- Свиной фарш – 500 гр.
- Морковка.
- Большая луковица.
- Томат – 2 столовые ложки.
- Рис – 120 гр.
- Кориандр молотый – чайная ложка.
- Горошины перца – 6 шт.
- Сахар – маленькая ложка.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Мука – 3 большие ложки.
- Вода – 500 мл.
Пошаговое приготовление:
- Отварите до готовности рисовую крупу, охладите.
- Порубите кубиками луковицу, потрите морковь.
- Заправьте фарш солью, поперчите и соедините с морковью и половиной лука.
- Добавьте остывший рис и слепите круглые шарики.
- Запанируйте их мукой и обжарьте на сковороде с остатками лука. Жарьте недолго, минуты три, не больше.
- Разложите на дно формы.
- Приготовьте из томатной пасты, разведенной водой, основу для соуса. Добавьте в подливу предложенные в рецепте специи, сахар, добавьте муку, посолите и хорошенько перемешайте соус.
- Залейте тефтели подливой и запекайте в духовке 40 минут при 180 о С.
Тефтели в сливках с сыром – рецепт в духовке
Хозяйкам нравится быстрота приготовления и чудесная сырная корочка, вызывающая аппетит. Для тефтелей подойдет любой фарш.
Потребуется:
- Фарш мясной – 700 гр.
- Сваренный рис – стакан.
- Жирные сливки – стакан.
- Яйцо – пара штук.
- Сыр – 100 гр.
Как сделать вкусные тефтели:
- Приправьте фарш соль, перчиком, добавьте рис и яйца.
- Хорошо вымешайте массу и сформируйте шарики.
- Разложите в форме, залейте сливками и запекайте 35 минут. духовку следует разогреть до 180 о С. незадолго до окончания назначенного времени, достаньте форму и посыпьте блюдо сырной стружкой.
- Дождитесь, когда сыр зарумянится, и выключайте духовку.
Нашла видео-рецепт приготовления тефтелей с подливой в духовке, с данным вариантом я вас не знакомила. И сама, если честно, еще не делала. Пусть вам всегда будет вкусно!
Интересно! Заходите почитать
Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

galinanekrasova.ru
Тефтели с подливкой - 10 рецептов
Содержание материала:
Если нет времени, заниматься одновременно мясным блюдом и соусом к гарниру, то стоит попробовать приготовить тефтели с подливкой. Они будут сочетать в себе сразу оба варианта. Блюдо дополнит любое овощное ассорти, привычную картошку-пюре, крупы или макаронные изделия.
Классические тефтели с томатной подливой
Лучше взять не готовый фарш, а кусочек свежего мяса. Например, 800 г жирной свинины. А, кроме нее, 3 чесночных зубка, соль, 1-2 куриных яйца, 4 ст.л. густой томатной пасты без добавок, масло, 2 белых луковицы, 80 г риса, лавровый лист.
- Кусок мяса с чесночными зубцами и луковицей превращается в однородный фарш.
- Крупа отваривается в соленой воде до полуготовности.
- Рис соединяется с мясной массой.
- Ингредиенты солятся по вкусу.
- Из получившегося фарша лепятся тефтельки и обжариваются на жире или масле.
- В той же сковороде блюдо тушится после закипания еще 45 минут под соусом, состоящим из 2 ст. воды, томатной пасты, соли и лаврового листа.
Если блюдо предназначается для детей, то мясные шарики не стоит предварительно обжаривать.
Рецепт приготовления в духовке
Сочные мясные шарики с нежной подливкой можно приготовить в духовом шкафу. Никаких редких ингредиентов для этого не потребуется, только: 450 г котлетного фарша, 65-75 г томатной пасты, соль, 80 г риса, 1 ст. нежирной жидковатой сметаны, яйцо, смесь перцев, 1 ст.л. с горкой пшеничной муки.
- Крупа отваривается в соленой воде до полуготовности. Предварительно важно ее тщательно промыть.
- Яйцо минимально взбивается со смесью перцев (обычно – острого, душистого и черного).
- Мясо, рис и яичная смесь соединяются. Солятся.
- Тефтели должны получиться по размеру с небольшую картофелину.
- Томат и сметана перемешиваются и разбавляются подсоленной водой. В соус добавляется подсушенная на сухой сковороде мука.
- В форму для запекания выкладываются мясные шарики и заливаются получившейся смесью. Готовиться тефтели с подливкой в духовке будут 40-45 минут.
Подается блюдо горячим, украшенное колечками зеленого лука.
Ёжики — тефтели с рисом и подливой
Чтобы внешне кушанье действительно получилось похожим на ежиков, нужно брать длинный рис. А также: 270 г фарша птицы, ¼ ст. крупы, маленькое яйцо, половину луковицы, 2 спелых томата, соль, небольшую морковку, ароматные травы, чуть менее 2,5 ст. питьевой воды, десертную ложку пшеничной муки.
- Рис варится в несоленой воде не более 5-7 минут. Он должен минимально напитаться жидкостью и не развариться.
- Крупа перемешивается с мясом, к ней вбивается яйцо, добавляются ароматные травы и мелкая соль.
- В емкость с широким дном выкладываются миниатюрные тефтельки из получившегося фарша.
- Половина белой луковицы мелко рубится, морковь трется на терке с самыми маленькими ячейками, вместе овощи пассируются на любом жире.
- В последнюю очередь к поджарке выкладываются томаты без кожицы, и содержимое емкости томится до уменьшения количества жидкости в 2 раза.
- Подливка смешивается с подсушенной на сковороде мукой, разбавляется водой, солится и готовится 3-5 минут. Далее она выливается на мясные шарики.
- Прямо в кастрюле блюдо тушится 35-40 минут.
При необходимости можно в процессе готовки подливать кипяток.
В мультиварке
Идеальный обед для малыша до 3 лет готовится именно по этому рецепту. Стоит использовать фарш индейки (480 г), а также: пол мультистакана белого риса, соль, по 1 шт. лука и яиц, 3 десертных ложки белой муки, по 40 г сметаны и томатной пасты, 350 мл любого бульона.
- В фарш вбивается яйцо, вмешивается измельченный лук, рис и добавляется соль.
- Из массы формируются маленькие шарики, которые выкладываются в емкость мультиварки.
- Томат смешивается с жирной сметаной, бульоном, солью и выливается в чашу.
- В программе «Тушение» блюдо томиться под закрытой крышкой 55 минут.
В тефтели с подливкой в мультиварке для крохи не стоит добавлять специи.
Тефтели с подливой, как в детском саду
Такое угощение поможет вернуться в детство даже самым серьезным занятым взрослым. Оно нежное и ароматное. А готовится быстро и просто из следующих компонентов: 0,3 ст. отварного круглого непропаренного риса, 450 г домашнего фарша из свинины и говядины, 2 крупных куриных яйца, соль, 2 больших ложки томатного сока, по 1 ст.л. муки и сметаны, 70 г твердого сыра, 1,5 ст. очищенной воды.
- Мясной продукт смешивается с крупой, яйцами, а затем солится по вкусу. Можно всыпать в массу любые ароматные травы.
- Из получившейся смеси руками или специальным устройством лепятся тефтели, затем обваливаются в муке и жарятся до золотистости.
- Осталось прямо в сковороде залить шарики подсоленной смесью из сметаны, томатного сока, воды и тертого сыра, а затем томить их под крышкой 15-17 минут при среднем нагреве.
В такой подливке вкусно тушить другие блюда, например, голубцы.
Оригинальный рецепт из рыбного фарша
При желании можно приготовить тефтели даже из рыбного фарша. Для мягкости в блюдо добавляется белая булочка (около 150 г), а также берется: 520 г продукта из рыбы, по морковке и луковице, соль, 2-3 ст.л. томатной пасты, 2 ст. воды, 1,5 ст.л. сахара-песка.
- Луковица и морковка натираются на крупной терке, после чего обжариваются на жире до мягкости. Затем компоненты еще пару минут тушатся уже с томатной пастой.
- Булочка без корки замачивается в воде.
- Фарш смешивается с отжатым хлебом. Далее он солится и по желанию приправляется специями.
- К овощам с томатом добавляется соль, сахар и кипяток. Затем в массу погружаются маленькие шарики из фарша.
- После закипания угощение будет томиться под крышкой при маленьком нагреве 15-17 минут.
Более ароматной подливку сделают измельченные чесночные зубчики.
Из курицы с томатной пастой
Такому блюду пикантности добавят пара веточек свежего розмарина и лавровый лист. Помимо приправ, берется: маленькая белая булочка, 650 г куриного филе, 60 г пармезана, соль, пол литра воды, по маленькой ложечке соли и сахара, зубок чеснока, 1 ст. молока, 2 яйца, оливковое масло, 2 ст. томатного сока.
- Томатная паста с водой доводится до кипения. Далее в нее всыпается соль, лавровый лист, сахар и веточки розмарина. Вливается оливковое масло, и смесь варится 20 минут.
- Куриное филе превращается в фарш, смешивается с отжатой после замачивания в кипятке булкой, измельченным чесноком, солью, яйцами, тертым пармезаном.
- Сформированные из получившейся массы шарики погружаются прямо в кипящий томат с приправами и готовятся на маленьком огне 45-50 минут.
Угощение отлично сочетается с гречневой лапшой.
В сметанном соусе, запеченные в духовке
Сметанный соус всегда получается вкуснее на основе бульона, а не обычной воды. Можно использовать даже готовый кубик. Помимо бульона (0,6 л), берется: 750 г свино-куриного фарша, 80 г сухого белого риса, 2-3 чесночных зубка, яйцо, соль, кусочек сливочного масла, 1 ст. нежирной сметаны, 25 г муки, щепотка смеси перцев.
- Полуготовый рис вместе с яйцом отправляется к фаршу. В массу добавляется соль, приправа и пропущенные через пресс чесночные зубки.
- Тефтели из получившейся смеси в стеклянной форме готовятся в жаркой духовке до минимального зарумянивания.
- В сотейнике смешивается сметана и бульон. Как только масса закипит, огонь выключается, к прочим компонентам подливки добавляется растопленное сливочное масло и соль.
- Мясные шарики поливаются соусом и томятся в духовом шкафу еще около получаса.
Зарумянивать тефтели нужно, чтобы они не потеряли форму в подливке.
С добавлением грибов
С грибами обсуждаемое блюдо окажется еще сытнее. Оно готовится с лесными грибами или с шампиньонами (170 г). Из прочих продуктов будет использоваться: стакан сливок, 350 г любого мясного фарша, соль, 60 г качественного сливочного масла, щепотка молотого черного перца, горсть панировочных сухарей, 2 средних яйца, 3 ст.л. белой муки, 60 мл молока.
- Фарш соединяется с молоком, панировочными сухарями, а также яйцами, взбитыми с солью и любыми ароматными травами по вкусу.
- Влажными пальцами из смеси формируются маленькие шарики, которые нужно обжарить до аппетитной корочки.
- Во второй сковороде на сливочном масле обжариваются тонкие слайсы грибов, в массу добавляется мука, и при активном помешивании тонкой струйкой вливаются сливки.
- В подливку погружаются мясные шарики и готовятся до готовности грибов и загустения жидкости.
Готовое блюдо можно посыпать любым тертым сыром.
С подливой на сковороде?
Для такого рецепта потребуется запастись посудой с высокими бортиками. А из продуктов использовать: 450 г любого смешанного мясного фарша, соль, приправу для мяса, 5 перьев зеленого лука, морковку, 80 г риса, маленькую луковицу, куриное яйцо, 1,5 ст.л. кетчупа.
- Крупа варится до полуготовности в соленой воде, после чего соединяется с мясной массой. Туда же отправляется половинка луковицы (мелкорубленая), соль и специальная приправа. После тщательного вымешивания из основы можно лепить тефтели.
- Измельченные морковка и оставшаяся часть луковицы пассируются на любом жире. На них выкладываются шарики из мяса, а сверху выливается вода с кетчупом, чтобы она на 2/3 покрывала тефтели.
- Блюдо варится на среднем огне до готовности.
В самом конце тефтели с подливкой на сковороде украшаются рубленым зеленым луком. Можно добавить любую свежую зелень, которая окажется под рукой.
attuale.ru
Тефтели в соусе в духовке. Как приготовить тефтели в томатном или сливочном соусе?
Как приготовить тефтели в томатном соусе? Вы узнаете ответ на этот вопрос, прочитав нашу статью. Если вы будете следовать нашим советам, то вскоре научитесь делать вкусные мясные шарики в лучших традициях наших дорогих мам и бабушек.
Оригинальный вкус данному блюду придает густой томатный соус. Именно благодаря ему мясные шарики получаются сочными и ароматными. Читайте рецепт тефтелей в томатном соусе в духовке и готовьте вместе с нами:
- Приготовьте смешанный фарш из свинины и говядины (800 граммов).
- Две или три луковицы очистите от шелухи, нарежьте мелким кубиком, а затем соедините с фаршем. При желании вы можете пропустить его через мясорубку вместе с мясом.
- Добавьте в фарш одно куриное яйцо, соль и молотый перец.
- При желании на этом этапе вы можете положить вареный рис или размоченный хлеб. Однако если фарш получился хорошим и сочным, то он прекрасно обойдется и без добавок.
Чтобы приготовить соус для тефтелей в духовке, необходимо:
- Растопить на небольшой сковороде 50 граммов сливочного масла и добавить к нему две ложки белой муки. Когда смесь загустеет и начнет пениться, ее следует убрать с огня.
- В другой посуде разогрейте 400 граммов сметаны, а после этого смешайте ее с мукой.
- Добавьте в соус три ложки томатной пасты и еще раз перемешайте. Разбавьте смесь кипяченой водой или бульоном до нужной консистенции. По вкусу добавьте любые специи и соль.
- Когда соус еще раз закипит, его следует снять с огня.
Сформируйте из фарша небольшие шарики и обваляйте их в муке. После этого обжарьте их на растительном масле со всех сторон до румяной корочки. Выложите тефтельки в глубокую форму, залейте их соусом, добавьте лавровые листы и запеките в разогретой духовке. Когда вы почувствуете аппетитный запах, огонь следует выключить, а форму с мясными шариками достать. Подавайте блюдо с картофельным пюре, щедро полив его томатным соусом.
Этот рецепт вернет вас во времена вашего детства и заставит вспомнить детский сад и школу, где нам так часто готовили данное блюдо. Тефтели в томатном соусе в духовке мы будем готовить следующим образом:
- Для начала тщательно промойте четыре ложки риса, залейте их водой, добавьте соль и варите крупу до полуготовности.
- В смешанный из двух сортов мяса фарш добавьте измельченный репчатый лук, соль и молотый перец. Вес продукта должен составлять 800 граммов.
- Смешайте мясо и рис, слепите из полученного фарша небольшие шарики и выложите их в форму для запекания.
- Приготовьте из протертых помидоров густой томатный сок и смешайте его со сметаной. Для вкуса добавьте любимые специи.
- Залейте полученным соусом тефтели и накройте форму фольгой. Отправьте блюдо в разогретую духовку на полчаса.
Готовое блюдо подавайте с тушеными овощами или отварными макаронами.
Тефтели из говядины с сыром
Данное блюдо сделает ваше обычное меню более разнообразным и порадует всех членов семьи. Чтобы приготовить соус для тефтелей в духовке, вам будет нужно:
- Для приготовления соуса нагреть в сотейнике три ложки растительного масла, положить в него два измельченных зубчика чеснока и жарить до появления характерного запаха.
- 750 граммов томатов в собственном соку раздавите вилкой и выложите к чесноку.
- Когда будущий соус закипит, добавьте к нему лавровый лист и несколько веточек свежего укропа. После этого закройте посуду крышкой и варите смесь несколько минут.
- За некоторое время до готовности добавьте в соус измельченную зелень, смесь перцев и соль.
- Достаньте из сотейника лавровый лист и укроп, а затем дайте соусу немного остыть.
Как приготовить сырные тефтели в соусе в духовке:
- Кусочек белого хлеба размочите в небольшом количестве молока.
- 400 граммов говядины порубите в мясорубке вместе с луком и чесноком.
- Соедините продукты, добавьте к ним яйцо, один стакан тертого сыра, соль и специи по вкусу.
- Влажными руками слепите из получившегося фарша небольшие тефтельки, выложите их в огнеупорную форму и залейте соусом.
Блюдо следует готовить в разогретой заранее духовке в течение четверти часа. Подавайте тефтели, полив их соусом и посыпав зеленью.
Тефтели с грибами
Вам непременно понравятся сочные мясные шарики с ароматом лесных грибов и невероятно вкусной подливкой. Как приготовить тефтели в томатном соусе? Для этого вам будет нужно:
- Промыть и отварить до полуготовности половину стакана риса.
- 200 граммов лесных грибов (их можно заменить шампиньонами) почистите ножом, промойте и мелко нарежьте.
- Два зубчика чеснока и одну среднюю луковицу очистите от кожуры и измельчите.
- Приготовьте 500 граммов мясного фарша, смешайте его с подготовленными продуктами, добавьте соль и молотый перец. При желании вы можете добавить измельченную зелень.
- Для приготовления соуса вам понадобится стакан томатного сока, три столовых ложки сметаны и чайная ложка сахара. Тщательно перемешайте все ингредиенты. В половине стакана воды разведите две ложки муки, а затем еще раз все тщательно перемешайте.
- Сформируйте из фарша круглые котлетки и выложите их в форму для запекания. Залейте блюдо соусом и накройте фольгой. Поставьте тефтели в духовку на 45 минут. Когда пройдет нужное время, снимите фольгу и готовьте блюдо еще 15 минут.
Горячее блюдо подавайте с гречкой или картофельным пюре, не забыв полить его обильно соусом.
Куриные тефтели в сливочном соусе
Если вы еще не решили, что приготовить на ужин, то обратите внимание на данный рецепт. Вам наверняка придутся по вкусу нежные и сочные тефтели под ароматной подливкой. Как приготовить куриные тефтели в соусе в духовке:
- Небольшую булочку разделите на кусочки и замочите их в молоке.
- Одну среднюю луковицу мелко нарежьте.
- 500 граммов куриного филе пропустите через мясорубку и смешайте с подготовленными ингредиентами.
- Фарш хорошо перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. После этого сформируйте из него круглые шарики и положите их в керамическую или стеклянную форму для запекания.
- Разогрейте духовку и поместите в нее тефтели на 15 минут.
- Пока мясо готовится, займитесь приготовлением соуса. Для этого натрите на мелкой терке 300 граммов сыра, измельчите зелень и пропустите через пресс три зубчика чеснока. Соедините все продукты и залейте их сливками (500 мл).
- Достаньте форму с тефтелями из духовки, аккуратно влейте в нее соус, а затем снова верните ее в печь на полчаса.
Готовое блюдо подайте со спагетти или тушеными овощами.
Тефтели по-американски
Данный рецепт удивит вас своей простотой и доступностью. Как быстро приготовить тефтели в соусе в духовке (рецепт):
- 500 граммов мякоти свинины перекрутите в мясорубке вместе с одной луковицей.
- Два плавленых сырка натрите на терке.
- Смешайте продукты с сырым яйцом, солью и перцем.
- Слепите мокрыми руками небольшие тефтельки.
- Четыре больших помидора очистите от кожуры, а мякоть измельчите ножом. Выложите кусочки в форму и тушите их в духовке 15 минут. Не забудьте их посолить, приправить ложкой сахара и добавить молотый перец.
- Когда помидоры пустят сок, поместите в форму тефтели и готовьте все вместе 30 минут.
Готовое блюдо подавайте с любимым гарниром.
Тефтели в молочном соусе
Несмотря на то что этот рецепт очень прост, тефтели, приготовленные по нему, получаются очень нежными и вкусными:
- Приготовьте 500 граммов фарша из свинины и курицы, добавьте к нему размягченную булку, лук, чеснок, соль и приправы.
- Обжарьте на сливочном масле одну ложку муки, а затем влейте в сковороду стакан молока. Перемешайте ингредиенты и готовьте их 10 минут.
- Сделайте из фарша шарики, положите их в форму, залейте соусом и готовьте в духовке 40 минут.
На гарнир вы можете подать картофель, рис или отварные макароны. Не забудьте перед подачей полить блюдо молочным соусом.
Заключение
Мы будем рады, если рецепты, собранные в нашей статье, сделают ваше обычное меню более разнообразным. Тефтели в соусе в духовке - замечательное блюдо, которое подходит для детского питания и очень нравится взрослым.
fb.ru
Тефтели в духовке с подливкой

Приготовленные тефтели в духовке с подливкой идеально дополнят любой гарнир и станут безупречным питательным блюдом для подачи в будни. Исполняя на практике разносторонние идеи по созданию яства, можно каждый раз наслаждаться новым его вкусом.
Как приготовить тефтели в духовке?
Приготовить вкусные тефтели в духовке с подливкой сможет любой желающий, имея под рукой правильный рецепт и уместные советы, позволяющие получить отменный результат.
- Тефтели можно готовить из любого мяса: свинины, говядины, баранины, мякоти курицы или индейки и даже рыбы.
- Мясную или рыбную основу дополняют зачастую рисом, реже – гречкой, другой крупой, хлебом или вовсе обходятся минимальным набором из лука и моркови.
- Соус для тефтелей в духовке можно приготовить из сметаны, томата или смеси двух компонентов. Густоту подливы регулируют количеством жидкости или добавлением в основу муки.
- Из фарша с крупой скатывают шарики и запекают их под соусом в форме с крышкой или листом фольги.
Тефтели с рисом с подливкой в духовке

Зачастую тефтели в духовке с подливкой готовятся из смешанного фарша, дополненного рисовой крупой. Свинину и говядину предпочтительно использовать охлажденную, взяв продукты в равных пропорциях и измельчив ломтики при помощи мясорубки вместе с луком. Не лишней в составе будет зелень и перечная смесь.
Ингредиенты:
- свинина и говядина – по 350 г;
- рис – 0,5 стакана;
- лук и яйца – по 2 шт.;
- томат и сметана – по 100 г;
- бульон или вода – 0,5 л;
- мука – 20 г;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Измельчают мясо с луковицей.
- Смешивают фарш с отваренным рисом.
- Приправляют массу по вкусу, добавляют яйца, вымешивают и немного отбивают.
- Скатывают шарики, укладывают в форму.
- Соединяют томат, сметану муку и спассерованный на масле лук, добавляют воду, приправляют соус, выливают в емкость с заготовками.
- Готовят тефтели с рисом в духовке 45 минут.
Куриные тефтели в духовке

Более нежными и мягкими получаются тефтели из куриного фарша в духовке. Деликатный вкус изделий удастся сделать еще более сочным, если отбитую куриную мякоть мелко нарезать ножом, отказавшись от применения мясорубки. Далее представлена версия блюда без участия крупы. Однако таковую можно добавить в основу, увеличив при этом порцию соуса вдвое.
Ингредиенты:
- курятина (мякоть) – 750 г;
- лук и яйцо – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сливки – 400 мл;
- сыр – 150 г;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- соль, перец, мускатный орех, карри, масло, укроп.
Приготовление
- Измельченное мясо смешивают с луком, чесноком, яйцом.
- Добавляют крахмал, карри, мускатный орех, соль, перец, перемешивают.
- Скатывают заготовки, укладывают в форму, запекают при 190 градусах 20 минут
- Тем временем готовится подлива для тефтелей в духовке путем смешивания сливок с сыром и укропом.
- Изделия заливают соусом и возвращают в устройство еще на 20 минут.
Рыбные тефтели в духовке с подливкой

Рыбные тефтели в духовке можно приготовить без риса, заменив его размоченным в молоке хлебом. Если основа получилась жидковатой, ее загущают панировочными сухарями, добавив 1-2 столовых ложки продукта. В подливу не возбраняется вмешивать сметану, которая смягчит вкус яства и сделает его нежнее.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 650 г;
- рис – 0,5 стакана;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- паста томатная – 80 г;
- вода или бульон;
- соль, перец, тимьян, масло, зелень.
Приготовление
- Перекручивают рыбу, луковицу, приправляют, добавив отваренный рис и зелень.
- Укладывают сформированные шарики в форму, запекают 20 минут.
- Пассеруют на масле лук и морковь, закладывают пасту, прогревают пару минут.
- Выкладывают поджарку на изделия, заливают все до покрытия водой.
- Продолжают готовить тефтели рыбные в духовке с подливкой еще 20 минут.
Тефтели из индейки в духовке с подливкой

Вкусными и диетическими получаются тефтели из индейки в духовке, приготовленные по следующему рецепту. Блюдо можно сделать более пикантным, добавив в сметанную заливку немного измельченного чеснока или другие приправы и специи на свой вкус. Более эффектным на вид и ароматным яство будет с зеленью.
Ингредиенты:
- филе индейки – 650 г;
- рис – 0,5 стакана;
- лук и яйцо – по 1 шт.;
- сметана – 250 г;
- вода или бульон – 250 мл;
- соль, перец, лавр, масло, зелень.
Приготовление
- Измельчают мясо с луком.
- Добавляют яйцо, соль, перец и отваренный рис, размешивают.
- Оформляют круглые заготовки, укладывают в форму, заливают соусом из сметаны и воды, приправленным по вкусу.
- Готовят тефтели в духовке из индейки с подливкой 1 час при 190 градусах.
Тефтели из говяжьего фарша в духовке

Приготовить говяжьи тефтели в духовке можно без участия риса. Смягчит вкус изделий добавление сливок и размоченного в молоке хлеба. Данный сорт мяса ароматен сам по себе, поэтому не требует большого количеств специй и пряностей. Молотой перечной смеси вполне хватит, чтобы подчеркнуть вкус и сделать его более выраженным.
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- сливки – 200 мл;
- хлеб – 2 ломтика;
- чеснок – 2 зубка;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- вода или бульон – 600 мл;
- соль, перец, сахар, мука, масло.
Приготовление
- Перекручивают мясо с чесноком и хлебом на мясорубке 2 раза.
- Добавляют половину порции сливок, соль, перец, вымешивают.
- Скатывают шарики, панируют в муке, подрумянивают на сковороде в масле.
- Перекладывают заготовки в форму, заливают приправленным солью, перцем и сахаром соусом из воды, пасты и сливок.
- Готовят тефтели в духовке с подливкой 40-50 минут под крышкой или фольгой.
Тефтели в духовке в сметанном соусе – рецепт

Более нежными и деликатными по вкусу удаются тефтели в духовке в сметанном соусе. Максимально воздушной текстура изделий станет, если вмешать в основу из риса и мяса взбитые до пены белки. Морковь, спассерованная и добавленная в соус, придаст блюду приятный насыщенный цвет и дополнительные вкусовые характеристики.
Ингредиенты:
- фарш – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 250 г;
- рис – 0,5 стакана;
- чеснок – 2 зубка;
- белки – 3 шт.;
- вода или бульон – 0,5 л;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- В фарш добавляют нарезанную луковицу, соль, перец, белки, отваренный рис, вымешивают.
- Скатывают шарики, укладывают в форму.
- Пассеруют лук с морковью, добавляют чеснок и смешанную с бульоном сметану.
- Заливают соусом тефтели и готовят 30-40 минут при 190 градусах.
Тефтели в томатном соусе в духовке

Ароматные тефтели в духовке с томатной подливкой преобразят гарнир из отваренного картофеля, макаронных изделий или любой другой на выбор и обеспечат сытость и питательность трапезы. Особенный вкус придадут блюду добавленные в соус итальянские или прованские травы, которые можно заменить и свежей зеленью.
Ингредиенты:
- фарш – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томаты в своем соку – 450 г;
- рис – 0,5 стакана;
- чеснок – 2 зубка;
- яйцо – 1 шт.;
- бульон – 200 мл;
- итальянские травы – 1 ч. ложка;
- соль, перец, пряности, масло.
Приготовление
- Фарш смешивают с нарезанной луковицей, рисом и яйцом.
- Скатывают шарики, укладывают в форму.
- Обжаривают луково-морковную нарезку на масле, добавляют перетертые томаты с соком, бульон, травы и чеснок.
- Приправляют подливу, заливают ею заготовки и отправляют блюдо запекаться на 40 минут при 180 градусах.
Тефтели с гречкой в духовке с подливкой

Необыкновенный вкус приобретают тефтели, если их приготовить, используя вместо риса гречневую крупу. В основу из мяса и каши можно добавить мелко нарубленной зелени или приправить ее сухим базиликом, орегано и тимьяном. В качестве подливы в данном случае используется пикантный соус из томатного сока.
Ингредиенты:
- фарш – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- томатный сок – 0,5 л;
- гречка – 1 стакан;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, сахар, специи, масло.
Приготовление
- Перемешивают фарш с луком и отваренной гречкой.
- Добавляют зелень, чеснок и скатывают шарики, которые укладывают в форму.
- Сок приправляют солью, перцем, специями, сахаром, выливают в форму.
- Запекают тефтели с гречкой в духовке при 190 градусах 40 минут.
Тефтели в сливочном соусе в духовке

Неимоверно нежный вкус изделий, приготовленных по следующему рецепту, не оставит равнодушным ни гурмана, ни капризного привереду. Куриные тефтели в сливках в духовке получаются безумно лакомыми и аппетитными. В соус добавляют сыр, а после приготовления или перед подачей посыпают яство мелко нарубленной зеленью.
Ингредиенты:
- куриное филе – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- размоченный батон – 2 ломтика;
- сливки – 700 мл;
- сыр – 300 г;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Перекручивают на мясорубке курятину с хлебом и луком.
- Приправляют фарш, скатывают из него заготовки, укладывают в форму.
- Смешивают сливки с натертым сыром, добавив немного зелени, приправляют, выливают поверх тефтелей.
- Запекают блюдо при 190 градусах 20-25 минут, посыпают зеленью.
Тефтели в молоке в духовке

Следующий рецепт тефтелей с подливкой в духовке успешно используют для оформления детского меню или диетического питания. За счет молочной заливки, которая практически полностью впитывается в процессе термической обработки заготовками, изделия приобретают нежнейший вкус, становятся сочными и мягкими.
Ингредиенты:
- фарш – 900 г;
- лук – 2 шт.;
- отваренный рис – 0,5 кг;
- молоко – 2 л;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Смешивают фарш с мелко нарубленным луком.
- Приправляют массу, оформляют из нее шарики, укладывают в форму.
- Заливают заготовки молоком до покрытия, отправляют на 50 минут запекаться при 160 градусах.
Тефтели под соусом бешамель в духовке

Если классическое приготовление тефтелей с подливкой в духовке уже не впечатляет, стоит попробовать исполнить следующий рецепт. В данном случае изделия запекаются под соусом Бешамель, что придает им оригинальности и наполняет вкус новизной и изысканностью. Не возбраняется при этом экспериментировать, добавляя специи.
Ингредиенты:
- фарш – 800 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- отваренный рис – 200 г;
- молоко – 750 мл;
- мука – 4 ст. ложки;
- сливочное масло – 130 г;
- соль, перец, мускатный орех, сыр.
Приготовление
- Заправляют фарш луком, яйцом, солью и перцем, скатывают шарики, укладывают в форму.
- В распущенном масле пассеруют муку до кремового тона.
- Вливают, размешивая, молоко, добавляют соль, перец, мускатный орех, варят до загустения.
- Заливают соусом тефтели, готовят при 180 градусах 30 минут.
- За 5-10 минут до конца приготовления посыпают блюдо сыром.
womanadvice.ru