Запеканка с макаронами и куриным фаршем в духовке


Макаронная запеканка с куриным фаршем и овощами рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для макаронной запеканки с куриным фаршем и овощами на 4 порции :

Рецепт приготовления макаронной запеканки с куриным фаршем и овощами по шагам

Макаронная запеканка с куриным фаршем и овощами вкусна в горячем и холодном виде. Ее можно подавать и как самостоятельное блюдо горячей, так и готовить с ней бутерброды, когда остынет, нарезав на ломтики. Для начала отварим сто граммов макарон. Или же вполне подойдут вчерашние сваренные макароны, которые остались после ужина, их нужно примерно триста грамм. Еще нужен куриный фарш, триста грамм, лучше всего из филе, одна луковица, один сладкий перец, двести грамм помидоров, одно яйцо, соли чайная ложка, приправа, пару столовых ложек сметаны, ложка манки и растительное масло для жарки и смазывания формы.

Помидоры нарезаем мелкими кубиками.

Точно такими же мелкими кубиками нарезаем очищенную репчатую луковицу.

И так же мелко, как лук и помидоры, нарезаем очищенный от семян сладкий болгарский перец.

Соединяем мелконарезанные овощи все вместе и ставим разогреваться сковороду.

Наливаем в горячую сковороду две столовых ложки растительного масла и высыпаем в нее нарезанные овощи.

Овощи в сковороде перемешиваем, солим и пассеруем на небольшом огне десять минут.

Пассерованные овощи выкладываем в макароны, перемешиваем.

Далее к макаронам с овощами выкладываем куриный фарш.

Вбиваем одно яйцо и весь фарш для запеканки перемешиваем.

Неглубокую форму для запекания обильно смазываем растительным маслом. В качестве формы для небольшой запеканки идеально подойдет крышка от стеклянной кастрюли.

Затем посыпаем смазанную форму манной крупой.

Духовку включаем на разогрев до двухсот градусов и аккуратно выкладываем в форму макаронно-мясной с овощами фарш.

Поверхность фарша выравниваем и смазываем порываем слоем сметаны. Посыпаем сверху сметанный слой приправой.

Ставим форму с фаршем в духовку на решетку и готовим при 200 градусах 35 минут.

Горячую запеканку достаем из духовки, ставим форму на решетку, даем немного остыть, чтобы форма не была слишком горячей.

Так в форме для запекания и подаем теплую запеканку на стол к обеду в качестве второго блюда. К запеканке можно подать салат из свежих овощей. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Куриный фарш

52

24

0

429

Перец сладкий болгарский

1

0

5

26

Лук репчатый

1

0

6

31

Куриное яйцо

7

6

0

86

Поваренная соль

0

0

0

0

Приправа для курицы

0

0

1

6

Растительное масло

0

51

0

458

Манная крупа

3

0

18

83

всего в блюде:

76

82

109

1497

всего в 1 порции:

19

21

27

374

всего в 100 граммах:

8

9

12

163

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Запеканка из макарон в духовке — 9 вкусных рецептов

Содержание материала:

  • 1 Классическая запеканка из макарон с фаршем в духовке
  • 2 С добавлением грибов
  • 3 Рецепт приготовления с сыром
  • 4 С колбасой и помидорами в духовке
  • 5 Из сырых сухих макарон с фаршем
  • 6 С куриным филе
  • 7 Под соусом бешамель
  • 8 Вермишелевая запеканка, как в детском саду
  • 9 Сладкий рецепт с макаронами и творогом

Любые макаронные изделия могут стать основой вкуснейшей запеканки. Главное достоинство такого блюда – возможность очень быстро его приготовить. При этом запеканка из макарон в духовке всегда получается вкусной. Далее опубликованы самые удачные рецепты такого угощения.

Классическая запеканка из макарон с фаршем в духовке

Фарш для обсуждаемого блюда можно брать любой. Отлично подойдет смешанный продукт из свинины и курицы (600 г). Кроме него берется: 220 г макаронных изделий любой формы, 170 г твердого сыра, 2 луковицы, крупный помидор, 90 мл молока, 2 куриных яйца, мал. ложка соли, смесь перцев.

  1. Сначала на любом масле обжариваются кубики репчатого лука.
  2. Далее к овощу выкладывается фарш. Когда он потемнеет, можно выкладывать в сковороду измельченный в блендере томат без шкурки.
  3. Компоненты готовятся вместе 8-9 минут. Масса солится и перчится.
  4. Макароны отвариваются до готовности в соленой воде и выкладываются в промасленную форму.
  5. Яйца взбиваются с молоком и подсаливаются.
  6. Поверх макарон выкладывается поджарка из сковороды.
  7. Будущая запеканка щедро посыпается тертым сыром и заливается соусом.
  8. Блюдо готовится в духовке 45-55 минут.

Запеканка с фаршем подается к столу со свежими овощами.

С добавлением грибов

Такую запеканку можно приготовить даже из мелкой лапши. Тогда ее основа получится особенно нежной. Помимо лапши (300 г), берется: 350 г свежих шампиньонов, репчатая луковица, 5-6 куриных яиц, 1,5 ст. молока, 170 г твердого сыра, большой кусочек сливочного масла, соль, щепотка итальянских трав.

  1. Тонкая лапша отваривается в соленой воде до полной готовности.
  2. Измельченные грибы и лук обжариваются на любом жире до золотистости. Масса солится и присыпается специями.
  3. В форму выкладывается остывшая лапша. Сверху распределяются кусочки сливочного масла.
  4. Далее отправляется грибная обжарка. Осталось залить продукты взбитыми с молоком и солью яйцами
  5. Посыпается запеканка тертым сыром и готовится 20 минут в жаркой духовке.

Вместо шампиньонов можно использовать любые лесные грибы.

Рецепт приготовления с сыром

Макароны с сыром любят все. Но готовить их стандартным образом рано или поздно надоедает. Интересно разнообразить рацион всей семьи поможет запеканка из макарон с сыром. Такое блюдо включает в себя: 420 г любых макаронных изделий, 210 любого твердого сыра, 2 большие ложки сливочного масла и аналогичное количество муки, 280 мл жирного молока, щепотку соли.

  1. Макароны варятся до готовности в соленой воде и выкладываются в промасленную форму.
  2. На растопленном сливочном масле пару минут обжаривается мука. Массу нужно постоянно мешать, чтобы не было комков.
  3. Тонкой струей в соус вливается молоко. Отлично дополнят его приправы: куркума, паприка и/или мускатный орех.
  4. Осталось отправить соус в тертый сыр и вымешивать до однородности.
  5. Получившаяся масса выкладывается на макароны.
  6. Кушанье запекается чуть менее получаса в горячей духовке.

Вкусно есть такие макароны даже без гарнира.

С колбасой и помидорами в духовке

Колбаса добавит обсуждаемому блюду сытности, а томаты сделают его более сочным. Такое угощение получится еще и достаточно бюджетным. Оно готовится из: 180 г вареной колбасы, 70 г сливочного масла и такого же количества твердого сыра, соли, 200 г любых макарон, 1 яйца, крупного помидора.

  1. Любые макаронные изделия отвариваются в соленой воде до готовности. Далее они выкладываются в форму, щедро смазанную сливочным маслом.
  2. В отдельной посуде взбивается яйцо с солью. Туда же высыпается натертый на самой мелкой терке сыр.
  3. Поверх макарон выкладывается колбаса, нарезанная кубиками, и помидор, измельченный тонкими кружочками.
  4. Все ингредиенты заливаются яично-сырной смесью.
  5. Готовится запеканка из макарон с яйцом 20 минут в жаркой духовке.

Перед подачей блюдо украшается рубленой зеленью.

Из сырых сухих макарон с фаршем

Сырые макаронные изделия также можно запекать. Вот только им придется провести гораздо больше времени в духовом шкафу. Не обойтись и без очень жидкой заливки. Из продуктов берется: стандартная упаковка каннеллони, 450 г куриного фарша, 380 мл нежирных сливок, соль, маленькая луковка, 70 г сливочного масла высокой жирности, пара столовых ложек белой муки, 170 г твердого сыра.

  1. Луковица очень мелко режется и смешивается с фаршем. Можно даже измельчить ее при помощи терки. Масса солится.
  2. Фаршем начиняются трубочки из макарон, после чего все они отправляются в промасленную форму.
  3. В сотейники растапливается сливочное масло, на нем обжаривается до золотистости мука. Когда в массе исчезнут комочки, в нее можно добавлять сливки. Соус солится и присыпается любыми приправами. Отлично подойдет для него белый перец.
  4. Каннеллони заливаются соусом и посыпаются тертым сыром.

Такое угощение будет запекаться в духовом шкафу 40-45 минут.

С куриным филе

Есть два варианта удачного дополнения для такой запеканки – из кусочков куриного филе или фарша. Выбор подходящего предложения зависит от вкусов домашних. Из продуктов нужно подготовить: 450-470 г куриного филе, 230 г макаронных изделий, луковица, 210 г твердого сыра, 2 больших яйца, смесь ароматных трав и перцев, соль.

  1. Макароны отвариваются в соленой воде.
  2. Фарш жарится вместе с измельченным луком до тех пор, пока последний не позолотеет. Ингредиенты солятся.
  3. С получившейся массой смешиваются макароны. Фарш должен равномерно распределиться.
  4. Яйца взбиваются с выбранными приправами и небольшим количеством соли.
  5. Макароны с мясом выкладываются в промасленную форму, заливаются яичной смесью и посыпаются сыром. Запекается 35 минут в горячем духовом шкафу.

Такое яство можно готовить в мультиварке в программе «Запекание».

Под соусом бешамель

Если заменить привычную яичную заливку итальянским соусом, готовое блюдо будет более изысканным. Для запеканки нужно использовать: 430 г любых макаронных изделий, 30 г размягченного сливочного масла, 420 мл нежирных сливок, щепотку мускатного ореха, соль, 210 г жирного твердого сыра, пару больших ложек муки, смесь перцев.

  1. Макароны отвариваются в соленой воде и выкладываются в промасленную форму.
  2. В жирное молоко добавляется масло и специи. После тщательного перемешивания в массу добавляется и мука. В соусе не должно быть комочков.
  3. Макароны поливаются получившимся бешамель и посыпаются тертым сыром.
  4. Полчаса угощение готовится при 170 градусах.

Понять, что блюдо можно извлекать из духовки удастся по румяной корочке.

Вермишелевая запеканка, как в детском саду

Любимое блюдо детства из мелкой вермишели можно приготовить и дома. Оно получится очень нежным и сладковатым. В рецепт входит: 260 г вермишели, отборное яйцо, 360 мл жирного молока, 65 г сахара-песка, соль, 25 г качественного сливочного масла.

  1. Лапша варится в соленой воде до готовности.
  2. Молоко при помощи венчика взбивается с яйцом и песком.
  3. Готовые макароны выкладываются в форму с кусочками сливочного масла. Сверху выливается сладкая яично-молочная смесь.
  4. При максимальном нагреве духового шкафа макаронник готовится от 10 до 20 минут.

Блюдо должно покрыться аппетитной золотистой корочкой.

Сладкий рецепт с макаронами и творогом

Это еще один вариант десерта из макаронных изделий. Он дополняется также средне жирным творогом (550 г). Из остальных продуктов берется: 120 г макарон (мелких), 3 больших яйца, 165 г сахарного песка, большая ложка крупнозернистой манки, мал. ложка сливочного масла, щепотка корицы и ванильного сахара.

  1. Макароны отвариваются в соленой водичке до полуготовности. Далее они откидываются на дуршлаг и приправляются сливочным маслом.
  2. Творог растирается блендером. В получившуюся массу по одному вбиваются яйца, ванилин, а также добавляется манка и сахар.
  3. Творожная смесь соединяется с макаронами.
  4. В чугунной промасленной форме для запекания угощение готовится 45 минут. Духовка должна быть разогрета до 200-220 градусов.

Подается блюдо с любым ягодным джемом.

111diet.ru

Макаронная запеканка с фаршем в духовке

Каждая хозяюшка пытается удивить чем-то вкусным своих домочадцев и друзей. Хочется приготовить сытное блюдо, лучше даже мясное. Так давайте вспомним про запеканки!

В этой статье я расскажу, как приготовить различные макаронные запеканки с фаршем.

Простой и вкусный рецепт запеканки « А-ля лазанья»

Продукты:

  • естественно,  это макароны, вид и форму макарон можете выбрать на свой вкус — 500 г;
  • фарш, желательно говяжий со свининой – 500 г;
  • лук репчатый – хватит 1 штуки, если большой, или две небольших;
  • томатная паста или кетчуп, острый или нет, выбирайте на свой вкус – 3 столовых ложки;
  • твердый сыр – 200 г;
  • молока пожирней – 2 стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 3 столовых ложки;
  • мускатного ореха – пол чайной ложки будет достаточно;
  • соль по вкусу.

Описание приготовления:

  1. Чистим и нарезаем лук.
  2. Готовим макароны. Их лучше слегка не доварить, так как им еще выпекаться.
  3. Обжариваем лук до золотой корочки.
  4. Добавляем в него наш фарш, прожариваем вместе с луком 10-15 минут на среднем огне.
  5. Добавляем томатную пасту или кетчуп. Это все перемешиваем.
  6. Солим, перчим по вкусу. Оставляем на огне еще на 5 минут. После чего убираем в сторону.
  7. Готовим соус. В маленькой кастрюльке растапливаем на огне сливочное масло.
  8. Добавляем в него муку и перемешиваем.
  9. Добавляем молоко и мускатный орех. Перемешиваем, доводим до кипения. После чего снимаем с огня.
  10. Трем сыр на терке.
  11. Берем формочку под запеканку, выкладываем в нее по очередности: макароны, фарш, соус и сыр. Так повторяем несколько раз.
  12. Ставим в нагретую духовку до 180-150 градусов на 40 минут.
  13. Достаем и наслаждаемся приятным вкусом и ароматом.

Вкуснейшая макаронная запеканка с фаршем и овощами

Продукты:

  • фарш домашний из куриного филе – 300 г;
  • макаронные изделия, желательно спиральками — 300 г;
  • свежие грибы, я брала шампиньоны  — 250 г;
  • пару штук помидор;
  • плавленый сыр – 2 штуки;
  • сметана или сливки жирные – 200 г;
  • майонез – 100 г;
  • вода теплая — 1 стакан.

Специи:

  • лавровый лист;
  • петрушка;
  • перец черный молотый;
  • перец черный горошком;
  • лимонная кислота;
  • соль.

Описание приготовления:

  1. Куриное филе пропускаем через мясорубку, делая из него куриный фарш.
  2. Обжариваем фарш на слабом  огне 10 минут.
  3. Провариваем со специями грибы в течение 10 минут.
  4. Режем отваренные грибы тонко вдоль, чтобы они сохранили форму грибочка.
  5. Режем помидоры тонкими колечками.
  6. Варим до не полной готовности макаронные спиральки.
  7. В смазанную маслом форму мы укладываем макароны.
  8. Сверху укладываем полученный фарш.
  9. Дальше слой грибочков.
  10. Не забываем про соус:
  11. Сметану смешиваем с майонезом.
  12. Добавляем в нее специи.
  13. Добавляем в полученную массу теплую воду. Перемешиваем до получение соуса однородной консистенции.
  14. Заливаем полученным соусом грибы.
  15. Выкладываем помидоры.
  16. Можно слегка посолить, если недостаточно соли.
  17. Сверху посыпаем мелко порезанной петрушкой.
  18. Трем на не крупной терке сыр и присыпаем зеленью.
  19. Выпекаем нашу макаронную запеканку 30 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Макаронная запеканка «сытная»

Продукты:

  • макароны, рожки — 400 г;
  • фарш куриный – 200 г;
  • колбаса копченая – 200 г;
  • небольшая морковь;
  • средние луковицы — 2 штуки;
  • помидоры среднего размера – 2 штуки;
  • яйца – 2 штуки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сыр  твердый – 50 г;
  • сметана или майонез – 2 столовых ложки;
  • специи по вкусу.

Описание приготовления:

  1. Фарш обжариваем на сковородке в течении 10 минут.
  2. Макароны слегка проварить.
  3. Колбасу режем тонкими ломтиками.
  4. Морковь, лук, чеснок – трем на терке.
  5. Помидоры обдаем кипятком и пытаемся снять кожицу. Мякоть мелко нарезаем.
  6. В другой сковородке обжариваем овощи вместе с колбасой.
  7. Перемешиваем фарш с овощами и колбасой.
  8. Полученную мясную смесь смешиваем с макаронами.
  9. Выкладываем в форму для выпекания.
  10. Яйца смешать со сметаной или майонезом.
  11. Добавить специи и полученным соусом залить мясные макароны в формочке.
  12. Выпекаем 20 минут, до золотой корочки.
  13. Подаем в порезанном виде, украшенной зеленью.

Нежная запеканка с макарон, фарша и баклажан

Продукты:

  • 200 г любимых макарон;
  • 200 г фарша;
  • 150 г ветчины;
  • 1 средний баклажан;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 стакан сливок или жирной сметаны;
  • 3 столовых ложки постного масла;
  • чеснок;
  • зелень;
  • специи по вкусу.

Описание приготовления:

  1. Макароны сварить, но не до полной готовности.
  2. Фарш слегка обжарить.
  3. Ветчину нарезать кубиками.
  4. Баклажан тоже нарезать кубиками, посыпать солью.
  5. Чеснок потереть на терку.
  6. После чего баклажаны слегка обжарить вместе с чесноком.
  7. Сыр потереть на терке.
  8. Зелень мелко нарезать.
  9. Сливки или сметану смешать вместе с яйцами до однородной массы.
  10. Подготовить форму для выпекания, смазав ее маслом.
  11. Все ингредиенты перемешать, залить смесью яиц и сметаны.
  12. Украсить сверху зеленью.
  13. Отправить в духовку на 25 минут при температуре духовки 180-190 градусов.
  14. Приятного аппетита!

Мясная макаронная запеканка с консервированной кукурузой и грибочками

Продукты:

  • естественно, ваши любимые макароны – 250 г;
  • банка консервированной кукурузы;
  • банка консервированных грибочков;
  • куриное филе – 300 г;
  • плавленый сырок – 2 штуки;
  • сметана – 200 г;
  • специи;
  • зелень.

Описание приготовления:

  1. Макароны мы отвариваем до не полной готовности в соленой воде. Промываем.
  2. Куриное филе отвариваем. Пропускаем через мясорубку.
  3. Плавленый сырок трем на терку.
  4. Открываем баночку кукурузы и грибов. Грибы желательно выбирать мелкие ( например, опята).
  5. Выбираем формочку, смазываем ее постным маслом, чтобы не прилипала запеканка. И выкладываем послойно.
  6. Первый слой – макароны.
  7. Второй слой — фарш.
  8. Третий слой – кукуруза.
  9. Четвертый слой – грибочки.
  10. Пятый слой — снова макароны.
  11. Фарш смазываем сметаной и притрушиваем сыром и зеленью.
  12. Отправляем запекаться на 20-30 минут при 180 градусах.
  13. Надеюсь, что вам понравились эти блюда из простых продуктов. Быстро и сытно!

Подборку рецептов подготовила Харечко Александра Данииловна

101zapekanka.ru

Вермишелевая запеканка с фаршем в духовке

Время подготовки: 5 мин

Время приготовления: 15 мин

Порций: 5

Кухня: Русская

Метод: Запекание в форме

Блюда из макарон, кажутся простыми и, как правило, готовятся на скорую руку. Сегодня мы рассмотрим рецепт запеканки из вермишели. Такое блюдо поможет разнообразить рацион, а главное, вкусно и сытно накормить семью.

Ингредиенты

  • Фарш мясной 400 гр.
  • Молоко 100 гр.
  • Масло растительное 1 ст. л.
  • Вермишель 2 чашки
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль по вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Начнем приготовление с вермишели. Ее нам нужно отварить, а после залить маслом, чтобы она не склеилась раньше чем нужно. Чтобы запеканка получилась нежной и вкусной, лучше всего использовать вермишель мелких размеров или маленькие рожки, если у вас длинная вермишель, то просто хорошо измельчите ее.

  2. Фарш можно брать как куриный или свиной, так и смешанный.

  3. Лук очищаем, мелко шинкуем и отправляем обжариваться на сковородку. Когда лук готов, добавляем к нему фарш, массу подсаливаем, при желании добавляем немного специй. Оставляем фарш готовиться, при этом он должен получиться сочным, тогда и само блюдо получится вкусным.

  4. Приготовленную вермишель смешиваем с фаршем. Но это еще не все, остался один важный штрих. Берем яйцо и смешиваем его с молоком, чуть-чуть подсаливаем. У нас должна получиться однородная масса, которую мы отправляем к вермишели и фаршу. Все тщательно перемешиваем и выкладываем в смазанную маслом форму. Будущее блюдо плотно укладываем.

  5. Вот теперь форму ставим в духовку и готовим при температуре 170 градусов. По времени долго держать не нужно, главное чтобы блюдо подрумянилось, это займет 10-15 минут.

Подаем запеканку в горячем виде и кормим свою семью. Блюдо по способу приготовления очень простое, а получается вкусно.

vduhovochke.ru

Запеканка с фаршем из макарон, риса и картофеля

Запеканка с фаршем – это очень аппетитно, сытно, а еще и просто в приготовлении. Блюдо часто делают с крупами, овощами, макаронами, грибами. И каждый из вариантов получается по-своему вкусным. Как приготовить запеканку с фаршем, сейчас узнаете.

Запеканка с мясным фаршем

Мясная запеканка из фарша в духовке – яство, которое готовят иногда из остатков продуктов в холодильнике. При этом в результате получается не что-то обыденное и не слишком вкусное, а с точностью наоборот. Запеканка с фаршем выходит аппетитной и сытной. А чтобы точно все получилось, нужно следовать таким правилам:

  1. Обжаривая сырой фарш, его нужно постоянно помешивать, чтобы избежать комков.
  2. Сыр на запеканке создает аппетитную корочку. Если нет сыра, верх можно смазать сметаной, поверхность также хорошо подрумянится.
  3. Чем больше положить яиц, тем нежнее, воздушнее и мягче будет готовый продукт.

Запеканка из куриного фарша в духовке

Запеканка из куриного фарша с добавлением овощей – это полезное и вкусное блюдо из доступных продуктов. Если хочется получить более диетический вариант, то вместо покупного майонеза можно использовать домашний вариант или же сметану. На приготовление этого кушанья потребуется около часа времени.

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 700 г;
  • морковка, луковица – по 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • клубни картофельные – 3 шт.;
  • мука – 50 г;
  • майонез 67% жирности – 50 г.

Приготовление

  1. Овощи измельчают теркой.
  2. Добавляют остальные компоненты и вымешивают.
  3. Выкладывают подготовленную массу в форму.
  4. При 180 градусах на выпекание уйдет 50 минут.

Запеканка с фаршем и грибами в духовке

Запеканка с фаршем и грибами – отличная домашняя еда. Вместо шампиньонов можно брать и любые другие грибы. Вкус готового блюда от этого не ухудшится. Из приведенного количества продуктов получится 7 порций ароматного лакомства, на приготовление которых потребуется чуть больше часа времени.

Ингредиенты:

  • лук – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • фарш – 700 г;
  • картошка – 700 г;
  • шампиньоны – 500 г;
  • майонез – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Луковицу шинкуют кольцами и пассеруют.
  2. Отдельно до готовности обжаривают фарш, подсаливают его и перчат.
  3. Шампиньоны тоже обжаривают.
  4. Нарезают кружками картошку.
  5. Яйца соединяют с майонезом и сметаной.
  6. В форму укладывают картошку, фарш, лук и грибы.
  7. Заливают сметанной смесью и посыпают сыром.
  8. При 200 градусах запекают 45 минут.

Овощная запеканка с фаршем

Рецепт запеканки с фаршем и овощами прост и доступен. Зимой, когда нет свежих овощей, можно взять замороженные. Блюдо можно сразу посыпать сыром и прикрыть фольгой, а потом минут за 10 до окончания процесса запекания фольгу нужно снять. Тогда получится аппетитная корочка и запеканка овощная с фаршем в духовке не подгорит.

Ингредиенты:

  • фарш – 350 г;
  • кабачки молодые – 250 г;
  • капуста цветная – 250 г;
  • лук, морковь – по 2 шт.;
  • сыр – 70 г;
  • коровье молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Измельченный лук и тертую морковь пассеруют.
  2. Отдельно обжаривают фарш, периодически его помешивая.
  3. Кабачки и капусту нарезают пластинками.
  4. Для заливки яйцо растирают с молоком и подсаливают.
  5. В форму помещают ряд кабачков, немного поливают заливкой.
  6. Выкладывают морковь с луком, фарш и цветную капусту.
  7. Заливают содержимое формы заливкой и при 180 градусах полчаса запекают.
  8. Потом посыпают сыром, выдерживают до его расплавления и извлекают.

Запеканка из капусты с фаршем

Запеканка капустная с фаршем в духовке – это некое подобие голубцов. Только готовится значительно проще, ведь ничего не нужно заворачивать, нужно лишь смешать подготовленные компоненты. Если используется старая капуста с жесткими листьями, то предварительно ее нужно хорошо помять руками.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 400 г;
  • сметана – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • мясной фарш – 200 г;
  • мука – 50 г.

Приготовление

  1. Капусту шинкуют, добавляют лук и все оставшиеся компоненты, кроме сыра и вымешивают.
  2. Помещают массу в форму и при 180 градусах готовят полчаса.
  3. Потом посыпают сыром и готовят еще минут 10.

Запеканка из макарон с фаршем в духовке

Макаронная запеканка с фаршем понравится любителям итальянской кухни. Это прекрасная альтернатива макаронам по-флотски – и вкуснее, и смотрится лучше, и готовится просто. Для данного блюда лучше выбирать макароны из твердых сортов пшеницы. Чуть менее часа времени – и вкуснейший ужин на 6 взрослых готов!

Ингредиенты:

  • фарш – 700 г;
  • консервированные помидоры – 2 шт.;
  • макаронные изделия – 400 г;
  • масло сливочное, мука – по 100 г;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • молоко – 1 литр;
  • сыр – 200 г.

Приготовление

  1. Отваренные макароны помещают в форму.
  2. Лук пассеруют, выкладывают фарш и обжаривают.
  3. Добавляют измельченные помидоры.
  4. Для соуса на сковороде растапливают масло, всыпают муку и обжаривают, помешивая.
  5. Вливают понемногу молоко и варят до загустения.
  6. На макароны выкладывают половину соуса, потом размещают фарш, снова соус и тертый сыр.
  7. При 180 градусах запеканка из макарон с фаршем будет готова через полчаса.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем

Запеканка из пюре и фарша – это беспроигрышный вариант, когда нужно накормить маленьких капризуль. Благодаря использованию картофельного пюре блюдо получается гораздо нежнее, чем когда кладут картошку, нарезанную ломтиками. Запеканка с фаршем даже в холодном виде остается очень вкусной.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • сметана 20% жирности – 50 г;
  • пармезан – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • фарш – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • панировочные сухари – 30 г.

Приготовление

  1. Картошку отваривают и разминают.
  2. Добавляют в пьре муку, яйца и размешивают.
  3. Лук обжаривают.
  4. Добавляют фарш и, помешивая, готовят минут 10.
  5. На дно смазанной формы насыпают панировочные сухари.
  6. Выкладывают половину картофельной смеси и посыпают половиной сыра.
  7. Помещают слой фарша с луком, потом снова сыр и картофель.
  8. Верх смазывают сметаной.
  9. При 200 градусах запеканка с картофелем и фаршем будет готова через 40 минут.

Рисовая запеканка с фаршем в духовке

Запеканка с рисом и фаршем – отличная идея для сытного ужина или обеда. Чтобы лакомство не вышло излишне сухим, лучше использовать фарш из равного количества свинины и говядины. Из указанного количества продуктов получится 4 порции вкусной еды, на приготовление которых потребуется около 50 минут.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • фарш – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло – 60 г;
  • соль, паприка;
  • сметана – 300 г;
  • яйца – 3 шт.

Приготовление

  1. Рис заливают 2 стаканами воды, добавляют масло и варят до выпаривания жидкости.
  2. Яйца смешивают со сметаной.
  3. Добавляют рис и размешивают.
  4. Измельченный лук обжаривают с фаршем, солят и кладут специи.
  5. Дно формы смазывают маслом, выкладывают половину риса, потом фарш с луком и снова рис.
  6. При 180 градусах выпекают до румяности.

Запеканка из рыбного фарша в духовке

Запеканки можно готовить не только с мясом, но и с рыбой. Запеканка из рыбного фарша – это быстро, просто и вкусно. Благодаря использованию молока лакомство получается сочным и нежным. Это отличный вариант, когда хочется необычной, но при этом полезной еды, которая пришлась бы по вкусу взрослым и детям.

Ингредиенты:

  • фарш рыбный – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • рис – 100 г;
  • молоко – 200 мл.

Приготовление

  1. Рис отваривают и смешивают с половиной тертого сыра.
  2. Лук измельчают и припускают
  3. Добавляют его в фарш.
  4. В форму помещают половину риса, фарш с луком и снова слой риса.
  5. Поверхность притрушивают сыром и заливают молоком.
  6. При 180 градусах запекают 40 минут.

 

womanadvice.ru


Смотрите также