Макароне — французское пирожное. Макаруны история происхождения


Макаруны, макарони или макаронс — что это?

Содержание:

  1. Макаруны, история происхождения
  2. Пирожные макарони, кто придумал?
  3. Макаруны в коробке в подарок
  4. Розы с макарони в коробке

Это красивое и вкусное печенье совсем недавно появилось в нашей стране, но уже завоевало сердца многих сладкоежек. Воздушные, нежные сладости пришли к нам из Франции. И в этом нет ничего удивительного, ведь французы такие большие любители различных десертов. И если во Франции их называют macarons, то наши сластены величают макаруны, макаронс или макарони.

Макаруны. История происхождения

Макаруны, история происхождения

  1. Сказать точно, кто и когда впервые приготовил этот десерт, Вам не сможет никто. Но все-таки существует версия, что рецепт макарун появился во Франции после того, как Екатерина Медичи вышла замуж за Генриха IX, а значит, есть вероятность, что первое пирожное было приготовлено именно в Италии. По другой же версии сестры-монахини Мари-Элизабет и Маргарита Макарон придумали сладости из миндальной муки. Сделали они это по той причине, что в монастыре были строгие диетические правила, а девушкам очень хотелось сладкого. Так и появились первые печенюшки.
  2. Достоверное известно только то, что в 1660 году на бракосочетании Марии-Терезии и Луиса XIV гостей угощали именно таким десертом. Изначально они были одинарными, и только несколько много веков, уже в XX веке, их склеил внук известно тогда кондитера Пьер Дефонтен с помощью мягкого крема. С этих пор пирожное получило новую жизнь, и начало покорять сердца по всей Европе.
  3. Жители многих городов Франции утверждают, что именно у них впервые начали печь и продавать эту вкуснятину. Но все-таки самым первым кто начал массовое изготовление и продажу считается Лядюре (Ladurée). У любого француза, а также кондитера, это имя ассоциируется с изысканностью и роскошью. Но это совершенно не относится к моде, это относится к вкусам различных десертов.
  4. Еще сто лет назад женщинам во Франции не разрешалось посещать традиционные кафешки. Поэтому Пьер Дефонтен, внук известного писателя Луи-Эрнеста Лядюре, открыл и чайную, и кондитерскую, куда полюбили приходить женщины. Здесь они любили собираться, устраивать дружеские посиделки, а для некоторых посещение таких кондитерских было поводом выйти из дома и оставить хоть ненадолго свою домашнюю работу.

Пирожные макарони. Кто придумал?

Пирожные макарони, кто придумал?

Существует много легенд о том, кто первый придумал печь такое пирожное. Но если Вы спросите об этом у любого француза, то они ответят, что именно у них в городе жил первый повар-кондитер, которые пек это нежное, воздушное лакомство. Пьере Эрме также является одним из первых кондитеров, которые начали выпекать этот кулинарный шедевр. Три столетия назад это сладкое чудо подавалась согласно особому ритуалу. Поскольку это блюдо считалось деликатесом его могли есть только состоятельные граждане. Как правило, это лакомое блюдо подавалось на фарфоровом блюдце на подносе. Женщины с удовольствием запивали его горячим шоколадом. Светские дамы в такие моменты испытывали истинное блаженство. Поэтому нет ничего удивительного в том, что кота Марии-Антуанетты назвали в честь этой сладости. Также тогда еще отдельные половинки макарун запивали ликерами, мазали различными джемами и вареньями.

В этом видео показан неоригинальный рецепт, но самый простой, быстрый и не менее вкусный.

Макаруны в коробке в подарок

Если Вы хотите поздравить любимую женщину, сестру, маму или просто порадовать близкого человека, сделайте это с помощью коробочки макарони. Эти нежные пирожные из миндальной муки приведут в восторг любого, кто их попробует. Ганаш из вкуснейшего шоколада или легкого крема соединяет их между собой. Буйство красок перенесет Вас в уютное, спокойное место, где Вы сможете не спеша наслаждаться вкусом этого удивительного десерта. Самое интересное, что эти пирожные имеют разнообразные вкусы. Они бывают фисташковые и миндальные, лимонные и клубничные, а еще малиновые, шоколадные и даже виноградно-лавандовые. Преподносить макаруны в красивых коробочках стало правилом потому, что они очень нежные и не должны сдавливаться между собой, иначе потеряют не только форму, а и весь свой вкус.

Если Вы не хотите тратить деньги на однообразные коробочки с таким подарком, сделайте их своими руками. Можно украсить ее такими же цветами, какие будут у макарун. В одну половину коробки уложить маленькие бутоны цветов, а в другую печенье. Macarons можно купить в кондитерской, а можно спечь самому.

Макаруны в коробке. Подарок

Розы с макарони в коробке

Чаще всего коробочки с макарунс заказывают мужчины для своих любимых, нежных и милых подруг, сестер или мам. И конечно, чаще всего в дополнение к этой сладости прилагаются розы. Самое интересное, что розы бывают разных цветов, поэтому очень легко можно составить композицию, подходящую по цветовой гамме. Но даже если этого и не произойдет, радужные макаруны идеально подходят под любой другой цветок. Но помните, что такое пирожное не покупается впрок. Дело в том, что хранится оно очень мало времени, поскольку в его состав входят только натуральные составляющие. Поэтому срок хранения его составляет не более 3−4 дней.

Ведь главное, чтобы получился не только приятный сюрприз, а и доставить удовольствие.

Как украсить пасхальный кулич: самые оригинальные способы.

Фриттата с овощами в духовке: интересные рецепты.

nazvania.net

История десерта макаронс (макарунс) - статьи «Букет лета».

Утонченно нежные и легкие, тающие и невероятные. Столько эпитетов сразу могут вызвать только шедевральные вещи. Но чем кулинария не искусство? И пирожные французского происхождения – макаронс - полностью доказывают это.

Что такое макаронс?

макаронсЕсли говорить о том, что такое макарун, то стоит указать, что так называют не просто пирожное, а легендарную сладость с многовековой историей. Лакомство представляет собой две круглые воздушные части (меренги), испеченные из взбитых белков и миндальной муки, и вкуснейшей начинки между ними. Вкусовые и цветовые решения, подарочные наборы макарун - это бесконечный процесс творчества для кондитера.

Разница между макарунами (Macaroons) и макаронс (Macarons)

В оригинале знаменитый французский десерт имеет написание Macarons, что на русском произносится как макаронс. Аналогично называют нежнейшие пирожные-безе с начинкой и носители английского языка. Вместе с тем нередко десерт иногда ошибочно называют Macaroons. Если говорить о том, что это – макарун, то на самом деле это популярное американское печенье на основе кокосовой стружки. Более того, в обиходе прижилось и название «макарони», что в английском языке обозначает итальянскую пасту.

История макаронс

Хотелось бы подробнее остановиться на истории макарун. Удивительно, но этот кулинарный изыск густо оброс легендами вперемежку с историческими фактами. Согласной одной версии, прекрасный десерт возник в эпоху Возрождения в Италии. А затем был завезен во Францию поварами Екатерины Медичи, прибывшей к королю Генриху II для заключения венценосного брака.

Местом создания великолепного лакомства считают и женский монастырь возле городка Кормери, где в 1791 году решили скрасить постное меню монахини. В 30-е годы XIX века сладости подавали с начинкой в виде джема или ликера. Узнаваемый вид макаронс приобрел в кондитерской Ladurée, где стали использовать ганаш (то есть крем из шоколада, сливок и масла), а также красители для создания красочной палитры.

Классический рецепт макаронс

История макаронсСогласно классическому рецепту макарун готовят из:

  • яичного белка – 140 г;
  • миндальной муки – 200 г;
  • сахарной пудры – 140 г.
  1. Белки комнатной температуры взбивают до образования пены. Затем в массу добавляют пищевые красители по желанию.
  2. Сахарную пудру и миндальную муку протирают, после чего смешивают с взбитыми белками до образования однородной массы.
  3. Противень покрывают пергаментом, а затем туда высаживают массу из кондитерского мешка.
  4. Выпекают меренги в духовке в течение 5-6 минут при температуре 170 градусов.

Традиционный ганаш получают благодаря смешиванию в кастрюльке нагретых на медленном огне 110 г сливок 35 %, 100 г измельченного горького шоколада, сливочного масла 35 г и сахарной пудры 2 ст. л. Ганашем смазывают меренги после полного охлаждения, после чего пирожное отправляют в холодильник.

Подарки с макаронс

Подарки с макаронсПодношение изумительного французского десерта в подарок – прекрасный вариант сделать приятное самому близкому человеку, особенно женщине. Дамы – известные сластены. Ни одна не сможет устоять при созерцании красивой коробки, заполненной великолепными макаронс в милом соседстве со свежими бутонами любимых цветов. Это идеальный подарок к именинам, праздникам или просто для поднятия настроения.

Появилась актуальная свадебная традиция – одаривать гостей небольшой коробочкой с макаронс вкупе с карточкой со словами благодарности или букетами в коробках. Получить от молодоженов такой милый сувенир всегда приятно!

buketleta.ru

Макароне - французское пирожное

Макароне-французское пирожное

В продолжение темы о французских десертах хочу рассказать еще об одном уникальном «шедевре» французской кулинарии.  Французские круассаны стали популярны у нас уже давно и ими уже никого не удивишь. А вот такой французский десерт как макароне известен еще далеко не каждому. Да, да именно макароне…. Я не ошиблась.

Для нас привычное звучание этого слова здесь приобретает немного другой оттенок и что уж говорит даже другой вкус. Ведь макароне –это французский десерт. Только не подумайте, и не спешите фантазировать, что это лапша залитая вареньем или медом. Совсем нет!

Для французов макароне –это один из излюбленных десертов, французское пирожноелюбят не меньше, чем французские сыры и французские вина. Макароне представляет собой маленькое круглое пирожное из белой миндальной муки.

История создания макароне

О происхождении данного лакомства ведутся споры. И существует несколько предположений, где же они появились впервые.

1) Одни утверждают, что макароне появился в Италии в средние века. Конечно, печенье тогда имело совершенно другую форму. Оно не было разделено на две части, а имело цельную форму и походило на обычное миндальное пирожное. Но в Италии словом макарони назывался еще и суп, который готовился с добавлением муки, тертого сыра и специй. Вот и возникает путаница в документах, о чем же шла речь о десерте или о супе.

Макароне-французское пирожное

2) Larousse Gastronomique ( словарь французской кулинарии) упоминает о макароне уже в 791 году, как выпечку одного из монастырей.

3) Другие считают, что макароне вместе с итальянскими поварами привезла Екатерина Медичи после заключения брака с Генрихом II.

4) В монастеры в Нанси царили очень строгие правила, которые запрещали монахиням есть много сладкого. Вот и придумали две сестры-монашки макароне — французское пирожное, чтобы перехитрить диетические правила монастыря.

Макароне-французское пирожное

Но кто бы ни придумал это изысканное лакомство, оно все равно сегодня ассоциируется с французской кухней.

В ХХ веке французский кондитер Пьер Дефонтен, путешествуя по Швейцарии открыл для себя шоколадно-сливочный крем, и, вернувшись во Францию, решил он скреплять макароне различными начинками.

Огромную роль в распространении этого лакомства стал кондитерский дом Laduree. Макарон стало настоящей визитной карточкой Laduree. Это истинное царство макарон.  И каждый день кондитеры готовят сотни пирожных, чтобы порадовать сладкоежек со всего мира.

Пирожное готовится по особой технологии, благодаря которой у него образуется знаменитая «юбочка», поверхность покрывается корочкой, но в тоже время само печенье остается необычайно нежным, прямо тающим во рту. На прилавок макароне попадают только спустя 48 часов после приготовления, именно за это время они достигают своего идеального состояния.

Многообразие начинок и вкусов макароне восхитит любого: шоколад, ваниль, кофе, фисташки, малина, вишня, лимон, абрикос,  шампанское, фиалка,  зеленый лимон с имбирем, ландыш и многое другое.  Но это еще не все, кондитеры учли все пожелания и фантазии потребителей и уже на прилавках появились  макароне со вкусом оливкового масла, перца, различных специй и даже гусиной печенки.

Каждый год кондитеры Laduree придумывают новый вкус и аромат макарон.

Макароне-французское пирожное

o-france.ru

Десерт стал настолько популярен и любим во Франции, что в 2003 году в городе Монморийон был открыт музей Макарон и Миндаля, в котором раскрыты все секреты приготовления миндального порожного.

Рецепт макароне от известного французского шеф-повара Пьера-Доминика Сесильона

Ингридиенты:

Для 70-ти макарон потребуется:

-300 грамм сахарной пудры,

-300 гр. миндального порошка ( молотого миндаля)

-220 гр. белков

-120 гр. черного шоколада

-300 гр. сахара

— 75 мл воды

-500 гр. шоколадного крема-ганаш.

Приготовление

Сперва мы приготовим сироп. В кастрюлю мы выливаем воду и добавляем сахар, кипятим  достигая температуры в все при температуре 115 градусов. В миксер мы кладем 110 грамм наших белков.

Пока закипает сахар, приготовим тесто. Просеиваем сахар с миндальным порошком. Полученную смесь высыпаем в глубокую миску, добавляем 110 гр. белков.

Шоколад нужно растопить на водяной бане или же в микроволновке. Когда шоколад готов, мы добавляем к смеси сахара, миндального порошка и белков. Тесто должно получиться густое, но мягкое.

Теперь проверяем температуру сиропа ( вода+ сахар), если она достигла 115 градусов, то мы быстро взбиваем вторую часть белков (110 грамм) на средней скорости, снова смотрим температуру сиропа. И как только температура достигнет 118 градусов, мы снимаем кастрюлю с плиты и добавляем в миксер к белкам. Добавляем сироп медленно, продолжаем взбивать до тех пор пока масса немного остынет.

Затем смешиваем все с шоколадным тестом.  Перемешиваем все деревянной ложкой, от центра к краям.

Но погодите, это еще не все! Мешаем до тех пор пока наше тесто не станет однородным, кремообразным.

Затем я беру кондитерский мешок, кладем в него наше тесто, и затем я отрезаю краешек, и начинаю делать макароны на пергаментной бумаге. Не размещайте их слишком близко друг с другом, т.к., конечно, они немного «подрастут».

Итак, я закончил первый поднос. Но посмотрите, тесто прилипает к рукам. Я оставлю его немного подсохнуть при комнатной температуре минут  15.

Далее разогрейте вашу духовку до 165 градусов.

Посмотрите, макароне больше не прилипают, теперь их можно ставить в духовку. Через 5-7 минут они начнут  подрумяниваться. Приоткройте немного духовку.

Только смотрите. Чтобы ваши макароне не перепеклись, они не должны быть пересушенными. Затем вынимаем макароне из духовки и кладем их остывать на решетку-гриль.

Когда макароне остынут можно начинять их ганашем. Начинка может быть любая, все, что вы хотите, варенье, крем.

Мы кладем ганаш на одно печенье, затем берем второе печенье и немного его придавливаем.

Макароне готовы, но не ешьте их сразу. Я понимаю, что это очень сложно. Но не кушайте их сразу. Поставьте макароне в холодильник, и пусть они там полежат целый день.  Пусть аромат и вкус создадут невероятный шедевр.

Кстати, тоже интересно :

o-france.ru


Смотрите также