Макаруны: факты, легенды, расследования. Макаруны история


Что такое макаруны: история появления чудесного десерта

Нежные и воздушные пироженки макаруны необычайно популярны во всем мире. Счастливчики, попробовавшие этот десерт, могут с уверенностью сказать, что они отличаются удивительной структурой теста, а также легким вкусом. Сейчас существует множество вариантов изготовления и оформления такой выпечки, особенно популярны цветные макаруны, а также разнообразные композиции из этого десерта.

Что такое макаруны?

Внешне этот десерт похож на миниатюрные гамбургеры. Две круглые печеньки скрепляются между собой кремом или джемом. По вкусу печенье напоминает безе или меренгу, да и рецепт приготовления во многом схож с ними.

Главный ингредиент — миндальная мука, без которой вкусных макарун просто не получится. В домашних условиях ее можно приготовить из сушенного и измельченного миндаля. Кроме того, понадобятся яичные белки, сахар и вода. Рецептуры немного отличаются, ведь каждый кулинар старается привнести что-то особенное в традиционный состав.

В качестве начинки для макарун используются:

  • шоколадный ганаш;
  • лимонный курд;
  • крем – брюле;
  • ягодный мусс;
  • крем с маскарпоне;
  • ореховая начинка.

В приготовлении классических макарун существует множество важных нюансов. Имеет значение не только температура выпекания, но и очередность смешивания ингредиентов. Этот трудоемкий процесс чрезвычайно сложен для самостоятельного выполнения. Даже обширный кулинарный опыт на этом поприще не гарантирует превосходный результат.

История возникновения

Мировую известность этот десерт приобрел относительно недавно, примерно семь – восемь лет назад. Вместе с тем, рецептура приготовления таких пирожных разработана очень давно. Первые упоминания о них встречаются в XVI веке во Франции. Знаменитая Екатерина Медичи после бракосочетания с французским королем вместе со своей придворной свитой привезла с собой итальянского кондитера. Именно это умелец поразил весь высший свет своими уникальными десертами. По сей день во Франции макаруны чрезвычайно популярны, а местные кондитеры достигли небывалого мастерства в их приготовлении.

Популярность макарунов сегодня

В современной Европе это лакомство уже стало предметом культа. Восхитительная нежная структура и огромное разнообразие вкусных начинок делают макаруны очень популярными. Большое значение имеет и правильная подача. Оригинальные подарочные наборы из макарун станут приятным сюрпризом и позволят выразить свои чувства необычным способом. Такие подарки будут уместны не только для детей или любимой девушки. Красочным лакомством можно порадовать коллег, угостить родителей и даже потчевать гостей, пришедших на торжество.

Отдельное внимание следует уделить оформлению свадебных макарун. Наряду с популярными сейчас капкейками и порционными тортами, такие макаруны станут достойным завершением восхитительного вечера.

На нашем сайте вы сможете найти прекрасные композиции, торты и пирамиды из макарун, а также оригинальные цветные пироженки. В приготовлении используются только качественные и натуральные продукты, а опыту наших кондитеров могут позавидовать и французы. Кроме того, дополнительным бонусом станет быстрая доставка и возможность индивидуального заказа.

Большой популярностью сейчас пользуются макаруны с логотипами и фото. Это прекрасный способ оформления детского праздника, а также оригинального поздравления коллег или подчиненных с любым праздником: от восьмого марта до дня рыбака.

Разумеется, нельзя обойти вниманием и романтические подарки. Сделать приятное любимому человеку помогут макаруны с цветами. Они очень нежно оформлены и сами по себе представляют чуть ли не произведение искусства. Выбрать подходящий вид уникального десерта, а также обсудить возможности и привилегии постоянного клиента вы сможете с нашими операторами или заполнив форму обратной связи.

Оцените материал:

Поделитесь с друзьями:

xn--80ajchmregk.xn--p1ai

Макаруны - Интересные статьи

Эту статью мы хотим посвятить изысканному десерту, родиной которого является столица мировой кулинарии – Франция. Речь пойдет о нежных, тающих во рту печеньях из миндальной муки, соединенных между собой кремом или фруктовым джемом – макарунах. Этот десерт – настоящее произведение искусства, которое можно поставить на одну ступеньку по значимости с выдающимися творениями живописи и музыки. О макарунах знает сегодня весь мир, и нет ни одного человека, который бы заявил, что эта сладость ему не нравится. Но, к сожалению, мало кто берется за приготовления этих печений, ведь рецепт макарунов достаточно сложен, он требует особых кулинарных знаний и навыков.

История происхождения макарунов

Кто придумал макаруны, на сегодняшний день точно неизвестно. Есть несколько легенд и версий происхождения этой сладости. Согласно одной из них, макаруны были изобретены в эпоху Ренессанса, во время правления во Франции Екатерины Медичи, которая очень любила десерты. Как гласит легенда, она пригласила на свою свадьбу кондитера из Италии, который приготовил для нее макаруны. Они вторы любимым лакомством королевы, после профитролей.

Согласно другой легенде, изобретательницами макарунов были монахини Маргарита и Мари-Элизабет. Женщины склеили между собой печенье, спрятав между ними запрещенный крем канонами церкви. За это их прозвали «сестры Макарон».

Как бы там ни было, но самую широкую популярность макаруны все-таки приобрели во Франции, в кондитерском доме Laduree. Здесь их стали готовить в разных цветах.  В тесто добавлялись красители, которые добывались кондитерами из овощей и фруктов. Начиняли эти печенья шоколадом, миндалем, малиной, фисташками, кофе, клубникой, лимоном и даже засахаренными цветами. Рецептуру приготовления макарунов знают уже многие. Их активно распространяют во всех странах мира. Но не обязательно покупать их уже в готовом виде. Можно попробовать приготовить самостоятельно макаруны в домашних условиях, если знать секреты их выпекания и технологию замешивания теста.

Секреты приготовления макарунов

Если вы решили попытаться приготовить домашние макаруны, то вам лучше сразу же усвоить несколько основных секретов приготовления этого десерта, чтобы он у вас получился идеальным и очень вкусным:

  1. Куриные яйца, которые будут использоваться для приготовления теста, должны быть теплыми. Их обязательно нужно достать из холодильника где-то за 10-12 часов до того момента, когда вы будете их использовать.
  2. Миндальная мука должна быть просеяна не менее трех раз, чтобы тесто в результате приобрело глянцевость. Так рекомендуют делать профессиональные шеф-повара Парижа. Для чего нужно строго соблюсти этот нюанс: при первом и втором просеиваниях устраняются комочки, при третьем – муку нужно просеять вместе с сахарной пудрой.
  3. Тесто перед выпеканием нужно просушить в течение получаса, а только потом противень с макарунами можно поставить в духовую печь.
  4. Шляпки макарунов нужно расположить в шахматном порядке на гастроемкости перед выпеканием, а духовку лучше всего немного приоткрыть, чтобы между печеньями правильно циркулировал воздух, и уходила избыточная влага.
  5. Тесто ни в коем случае нельзя пытаться делать на глаз. В рецепте есть определенные пропорции ингредиентов, которые очень важны. Справиться без кухонных весов у вас не получится.

Классический рецепт макарунов в домашних условиях

Для приготовления любимой всем миром сладости вам понадобятся такие продукты:

  • По 150 г миндальной муки, сахарной пудры и сахара;
  • 50 г воды;
  • 100 г яичного белка – это где-то три яйца;
  • Пищевой краситель (обязательно используйте натуральный).

Пошаговая инструкция приготовления макарунов:

  1. Просеиваем трижды муку и каждый раз ее помешиваем при помощи венчика.
  2. Разбиваем яйца, чтобы отделить белки от желтков. Очень важно, чтобы при этом ни жир, ни вода, ни желток не попали в емкость, где будут белки, иначе они не взобьются.
  3. Белки нужно разделить на две части пополам (по 50 г).
  4. Приготовьте все необходимое для работы оборудование – миксер и кулинарный термометр, который необходим для того, чтобы отслеживать температуру при приготовлении сиропа.
  5. Поставьте на огонь сотейник с водой и сахаром – это будущий сироп, которому нужно уделить достаточное количество внимания. Как только сироп нагреется до 90 градусов, нужно быстро взбить белки. За это время сироп уже достигнет температуры в 110 градусов. Тогда его нужно снять с плиты, и влить в него твердые белки. Они должны быть настолько густыми, чтобы они не вытекали даже, когда вы перевернете тарелку.
  6. Смесь из белков и сиропа нужно взбивать при помощи миксера. Постепенно в нее нужно вводить сахар, пудру, муку и вторую половину белков. В результате у вас должно получиться тесто.
  7. Тесто нужно выложить с помощью кондитерского мешка на пергамент (сформировав шляпки будущих макаунов) и поставить печенье выпекаться в духовку, заблаговременно разогретую до 140 градусов.
  8. Выпекаются макаруны всего 20 минут. За это время печенье может потрескаться. Это не страшно, потому что в некоторых кондитерских так и подаются макаруны. Главное, чтобы они совсем не рассыпались. У каждой шляпки макарунов должны образоваться так называемые среди кондитеров «юбочки».
  9. Готовность печенья проверяется ножом. Если поддеть шляпку, и она легко отлипает от пергамента, значит, она готова.
  10. Осталось только приготовить начинку. Она может быть любой. Приготовьте заварной крем, сварите ганаш или фруктовый конфитюр. Только учтите, что если начинка будет слишком жидкой, то она размягчит тесто, и макаруны распадутся.

На нашем сайте, если вы интересуетесь кулинарией и полезными десертами для своей семьи, вы найдете много других интересных рецептов, как приготовить сладость в домашних условиях. Порадуйте своих близких вкусным мороженым, мармеладом или энергетическим батончиком. Помните, что главные ингредиенты этих блюд – любовь и душевная доброта.

Поделиться ссылкой:

Похожее

pro-handmade.ru

Макаруны: факты, легенды, расследования - TelePovar.ru

MacaronsМакарун – маленькое пирожное (или сложное печенье) из измельченного миндаля и безе — прочно завоевывает позиции на нашем столе, становясь все более и более желанным десертом на праздниках.

На первый взгляд кажется, что готовить макаруны очень просто: взбил белки с сахарной пудрой, смешал с миндальной мукой, отсадил кружочками на противень — и готово. Однако, это далеко не так. Миндальные печенья с характерной «юбочкой» — штука, хоть и не восточная, но очень тонкая, и получатся они, только если строго следовать всем указаниям и точно соблюдать рецептуру.

Миндальная мука должна быть мелкой и сухой. От ее качества зависит успех печенья. Если в ваших краях невозможно купить упомянутый компонент, это не повод отчаиваться и закрывать страницу – муку можно приготовить самостоятельно, нужен только миндаль. Конечно, это в разы усложняет и без того не простой процесс выпекания макарунов, но результат того стоит, поверьте!

Белки для миндального печенья должны быть непременно состаренными. Ганаши и крема – выдержанными. Ингредиенты отмеряются с точностью до грамма, за температурным режимом духовки следят строго и пристально. Выпекание печенья – большой труд, требующий концентрации, физических усилий и огромного вклада душевных сил. Если нарушить хотя бы один пункт требований, макаруны не получатся – проверено не один раз!

Родившись, макаруны очень быстро стали популярными – настолько, что сразу несколько регионов Средиземноморья начали оспаривать право называться родиной печенья. Понятно, что каждый старался придумать что-то свое, особенное, пытаясь застолбить право быть родителем, однако, и по сей день невозможно достоверно утверждать, что именно Франция является тем краем, откуда взяло свои корни популярное лакомство.

По одной из легенд макаруны придумали сестры-кармелитки в одном из монастырей округа Нанси – пытаясь разнообразить скудную пищу, они руководствовались указанием Терезы Авильской: «Девушкам, которые не едят мясо, полезен миндаль». Рецепт родился в стенах монастыря, а во времена Французской революции монахини, спрятавшиеся от возмущенного народа в доме у местного доктора Горманда, пекли печенье на продажу, зарабатывая себе на жизнь – и именно тогда макаруны стали невероятно популярными. В Нанси есть улица, носящая имена сестер-кармелиток, а кроме того, до сих пор существует и дом-кафе Maison des Soeurs Macarons – владельцы считают себя носителями того оригинального рецепта, по которому выпекали макаруны его создательницы.

Впрочем, есть и другие версии происхождения макарунов – многие считают, что миндальное печенье было привезено итальянскими поварами, которых Екатерина Медичи захватила с собой, когда вышла замуж за Генриха ІІ и переехала во Францию.

Как макаруны превратились в мировую знаменитость. «Макарунная» мода

Как бы там ни было на самом деле, факт остается фактом: миндальные печенюшки, родившись, очень быстро стали популярными. Сначала макаруны склеивались горячим паром – получалось двухстороннее миндальное пирожное. Вкусное, рассыпчатое, хрустящее, но все же слегка суховатое. А вот в начале ХХ века кондитер Пьер Дефонтен, владелец знаменитого кондитерского дома Laduree, путешествуя по Европе, в каком-то кафе попробовал нежный шоколадный крем – и именно ему пришла в голову идея склеивать макаруны великолепной начинкой. Совершенно невероятно, но до 1930 года никому в голову не приходила мысль о том, что сухое миндальное печенье можно облагородить кремом. Ура Пьеру Дефонтену!

И вот с этого момента начинается настоящий расцвет и стремительный взлет макарунов. Эксперименты с начинками, игры с добавками, фантазии с ароматами и, конечно же, всевозможными красителями – по такому пути пошло развитие миндального печенья. Париж официально становится столицей макарунов и законодателем «макарунной» моды. Сегодня кондитерские Пьера Дефонтена Laduree продают не менее 15 000 макарунов ежедневно, и почему-то я уверена, что это далеко не предел. А если прикинуть, сколько существует кафешек и кофеен в мире вообще и в Париже в частности, которые готовят и угощают миндальным лакомством, цифра получается умопомрачительной.

Каждый уважающий себя кондитерский дом просто обязан располагать десятком-другим своих, фирменных рецептов приготовления миндальных десертов. Более того, раз в году в Париже отмечается день макаруна, придуманный Пьером Эрме, французским мастером-кондитером. Это особый праздник, к которому принято готовиться… c новой коллекцией макарунов! Самые известные кондитерские дома Франции, знаменитые кулинары Германии, Бельгии, Великобритании, США, Японии стремятся принять участие в ежегодном мероприятии, и к этому дню каждое кулинарное имя просто обязано придумать и продемонстрировать что-то совершенно новое, необычное, нестандартное.

Последняя мода – несладкие макаруны со вкусом оливок и сыра, чили и корнишонов, каперсов и гусиной печени, белых трюфелей и базилика. Конечно, это особый вид кулинарии, который больше связан с искусством, чем семейным чаепитием с домашней выпечкой, но даже дома, на обычной 12-тиметровой кухне со стандартным набором посуды можно мечтать и учиться, расти и стремиться – к новому, неизведанному, интересному.

Кстати, во Франции макаруны продаются даже в «МакДональдсах» — и, по-моему, это еще одно несомненное доказательство популярности данного десерта.

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/makaruny/

telepovar.ru

Я люблю Macarons. Макаронная история

«Macarons весит всего несколько граммов, но этого достаточно, чтобы заставить вас дрожать от удовольствия. Их тонкая, хрустящая натура, слегка закругленная форма, искушает цветами и заставляет поедать глазами, лаская гладкую поверхность. Их вкус просто небесный».  Так говорит о своих Macarons Pierre HERME — владелец дома Pierre HERME, консультант кондитерского дома Ladurée.

Для Ladurée Macarons — это секретное оружие, рецепт которого они привезли в 16 веке из Италии, совершенствовали и превратили в десерт, праздник без которого не представляют сейчас не только парижане.Славу и возрождение Macarons обеспечили художественные фильмы «Мария Антуанетта», «Я люблю Macarons», кулинарные шоу Опры Уинфри, публикации и отзывы в свадебных журналах, продажи в Starbucks и McDonalds.И, да, один из вариантов перевода слова Macarons — «Идеальное тесто».

Приготовление Macarons занимает очень много времени, но результат того стоит. Секретом приготовления Macarons, по рецепту самого Pierre HERME, делится руководитель кондитерской Masha Cake Мария Кочеткова.

Шоколадно-ореховые (нарядные белые Макаруны с нежной воздушной начинкой)

Ингредиенты:

Для теста:150 гр. миндальной муки150 гр. сахарной пудры55 гр. яичных белков150 гр. сахарной пудры37 гр. воды55 гр. яичных белков

Шоколадно-ореховый ганаш:25 гр. фисташковой пасты100 гр. белого шоколада20 гр. горького шоколада (не менее 70 % какао)60 гр. сливок (33%)35 гр. сливочного масла

Выделите для приготовления макарун два дня. Шоколадно-ореховый ганашНалейте в кастрюлю сливки и доведите на медленном огне до кипения.В миску сложите два вида шоколада (мелко поломанного на кусочки) и фисташковую пасту. Залейте шоколад горячими сливками. Подождите 30 секунд и тщательно перемешайте. Добавьте сливочное масло и еще перемешайте.Заклейте миску пищевой пленкой так, чтобы она соприкасалась с поверхностью ганаша.Уберите в холодильник, пока ганаш не загустеет.

Готовим тестоСмешайте миндальную муку и сахарную пудру. Просейте в глубокую миску. В ней вы потом будете готовить тесто.Добавьте 55 гр белка в смесь миндальной муки и сахарной пудры. Не перемешивайте.

Готовим итальянскую меренгуСмешайте воду и сахар и доведите до кипения на медленном огне до 115°С. Когда будете варить сироп, то проводите кисточкой, смоченной в воде, по стенкам кастрюльки, чтобы сахар не кристаллизовался.Взбейте 55 гр белков до упругой пены.Когда сироп нагреется до 118°С, снимите кастрюлю с огня, тонкой струйкой влейте в белок, постоянно взбивая. Взбивайте смесь на быстрой скорости 1 минуту.Затем понизьте скорость миксера до средней и взбивайте смесь, пока она не остынет до 50°С.Я взбиваю, пока смесь не остынет до 35°С.Смесь будет густой и блестящей.Добавьте меренгу в миску со смесью миндальной муки и сахарной пудры. Перемешайте смесь спатулой до однородного состояния, вращая миску против часовой стрелки. Перемешивайте до состояния стекающей ленты.Будьте осторожны, не перемешивайте слишком долго.Сложите тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой и отсадите макаруны 3-4 см в диаметре в шахматном порядке.Отсаживая макаруны, держите кондитерский мешок вертикально – это важно.Слегка постучите противнем по горизонтальной рабочей поверхности, для того, чтобы разошлись «хвостики» и вышел лишний воздух.Оставьте макаруны подсохнуть при комнатной температуре на 30-60 минут. Макаруны покроются ощутимой плотной корочкой.

Выпечка макарунРазогрейте вашу духовку до 180°С. Но температура при выпечке макарун в вашей духовке может варьироваться от 165 до 190°С. Подберите температуру под модель вашей духовки. Выпекайте макаруны 12 минут, разворачивая противень 2 раза: на 8й и 10й минуте.Я выпекаю макаруны 12 минут при 150°С, разворачивая противень 1 раз на 10й минуте.Достаньте противень из духовки и перенесите пергамент с макаруны на рабочую поверхность. Это важно! Если вы оставите макаруны на горячем противне, то они продолжат дальше готовиться.

Заключительный Этап: сборкаЗаполните кулинарный мешок начинкой –  шоколадно-ореховым ганашем.Отсадите начинку на половинку-макаруны и накройте второй половинкой. Слегка прижмите половинки.Начинка должна быть вровень с юбочкой макаруна.Уберите макаруны в холодильник на ночь.Храните макаруны нужно в холодильнике в герметичной упаковке не дольше 5 дней.

Залог успеха: качественные ингредиенты, внимание и фантазия.

weddingmagazine.com.ua


Смотрите также