Английский кекс рецепт классический


Английский кекс. Рецепт +с фото |

Повод: на Рождество, на праздник, на Новый год

 

Продукты для «Английский кекс»:

  • 100 гр. чернослива
  • 100 гр. темного изюма
  • 100 гр. золотого изюма
  • 100 гр. фиников
  • ¾ стакана сливочного масла
  • 1 стакан коричневого сахара
  • ½ стакана кофейного ликера ( ½ стакана крепкого черного кофе)
  • цедра и сок 2-х апельсинов
  • 100 гр. вишни
  • 100 гр. кожуры цитрусовых
  • 100 гр. грецкого ореха
  • 2 чай. л. душистого перца
  • 2 чай. л. корицы
  • 2 чай. л. порошка имбиря
  • 1 чай. л. гвоздики
  • 2 чай. л. мускатного ореха
  • 3 стол. л. какао
  • 3 яйца
  • 1⅓ стакана муки
  • ½ стакана фундука или миндаля
  • ½ чай. л. разрыхлителя
  • ½ чай. л. соды
  • темный ром (виски)

Рецепт. Английский кекс

Шаг 1. В большой кастрюле растапливаем размягченное сливочное масло, варим на среднем огне и добавляем изюм, финики, чернослив, токи, коричневый сахар, специи, кофейный ликер и апельсиновую цедру с соком.

Шаг 2. Доводим смесь до кипения, потом уменьшаем огонь и варим, медленно помешивая продукты в течение примерно 10 минут. При помешивании смесь должна кипеть.

Шаг 3. Снимаем смесь с огня и даем ей полностью остыть в течение от 30 до 45 минут.

Шаг 4. В отдельной глубокой миске взбиваем куриные яйца. Когда смесь остынет, вмешиваем в нее взбитые яйца.

Шаг 5. Отдельно смешиваем сыпучие продукты – муку, какао, разрыхлитель и соду.

Шаг 6. Добавляем молотые измельченные орехи. Добавляем вишню, цукаты цитрусовых и измельченный грецкий орех. Наливаем смесь в подготовленную для этого форму для кекса. Вы можете также украсить верхнюю часть половинками ореховой смеси, вишни и т.д., если вам это нравится.

Шаг 7. Выпекаем английский кекс при температуре 180 градусов, время приготовления — в течение 1½ до 2 часов. Это зависит от размера вашей формы. Готовый корж должен быть довольно твердым на ощупь, особенно в центре. Так, деревянная зубочистка, вставленная в его центр, должна выйти абсолютно чистой. Кекс следует полностью охладить перед тем как удалять из формы.

Шаг 8. На этом этапе рекомендую проделать небольшие отверстия в верхней и нижней части коржа вилкой или зубочисткой – вылить несколько ложек темного рома или виски, все зависит от ваших предпочтений, потом подождите примерно десять минут, затем переверните и проделайте тоже самое с другой половиной.

Шаг 9. Перед подачей кекс можно украсить ярким слоем марципана или фруктами с орехами. Или просто покрыть слоем сахарной глазури.

Приятного чаепития!

 

 

Ключевые слова: как приготовить английский кекс, классический кекс, кекс рецепт, кекс фото, кекс рецепт с фото, кекс с вишней, кекс с изюмом, кекс с орехами, кексы маффины, простые кексы, рождественский кекс, кекс выпечка, кулинария.

 

p.s. В качестве напитка рекомендую приготовить шоколадный чай.

Заметили ошибку? Выделите предложение с ней и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда чтобы оповестить нас.

Следуй за мной:

Интересные рецепты

Интересные рецепты

tomtea.ru

Английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами – классический и быстрый рецепты

Если вы желаете отведать рождественский английский кекс, но не успели позаботиться о приготовлении выпечки за месяц до праздника, то вам пригодится наш быстрый, упрощенный вариант лакомства. Также предлагаем записать классический рецепт пирога.

Самым шикарным и популярным десертом в Великобритании считается английский рождественский кекс, который издревле традиционно пекут к Великому празднику. Эту выпечку заслуженно называют «богатой» за то, что она в изобилии пронизана различными сухофруктами, ароматными сладкими цукатами и орехами. Масса этих добавок обычно превышает массу использованной муки.На разрезе выглядит как волшебный калейдоскоп, а что касается вкуса и аромата, то для их характеристики понадобятся самые изысканные эпитеты. Неповторимый результат обеспечивается благодаря строгому соблюдению технологии приготовления, согласно которой лакомство должно хорошенько вызреть, длительно напитаться ароматической композицией целого букета ингредиентов и крепкого алкоголя.

Это интересно

История праздничных сладостей туманного Альбиона насчитывает несколько веков. Начиналась она довольно банально. Так уж повелось, что в канун Рождества нужно было приготовить такое блюдо, которое стало бы переходным от строгого поста к гастрономическому изобилию. Желудок необходимо было постепенно «приучать» к смене пищевого рациона. Тогда-то и стали варить овсяные либо ячменные каши с добавлением сухих слив, изюма, зерен граната.

Через некоторое время (в период Средневековья), список ингредиентов каши расширили, включив в состав всевозможные сухофрукты, цукаты, мед, орехи, семена, пряности. С 16 века стали класть сахар. Так появился Рождественский овсяный (ячменный) пудинг.

Шло время, и в сладкий пудинг кто-то придумал добавлять масло, овсянку в нем заменили мукой, продукты уже не варили, а выпекали, и блюдо уже стало напоминать пирог. Поскольку количество цукатов, фруктов и орехов нередко превышало объем муки, то для связывания всех составляющих нужно было добавить достаточное количество яиц. В богатых семьях лакомство подвергали длительной пропитке алкоголем и выдержке, а затем поверхность выпечки покрывали толстым слоем марципана. В итоге появился неповторимый английский десерт «Christmas cake», ныне именуемый фруктовым рождественским кексом.

Традиция выпекать такой пирог в канун Рождества настолько закрепилась, что ее не смог упразднить даже Оливер Кромвель. Государственный деятель в 17 веке издал указ, гласящий, что употребление сладких изысков на Рождество приравнивается к языческому греху и заслуживает наказания. Но кекс не только упрямо выпекали и ели в каждой британской семье, его непременно брали с собой в качестве достойного угощения, направляясь в гости. Даже крошки от выпечки не выбрасывались – их собирали, смешивали с сыром маскарпоне и получали замечательный послерождественский десерт.

Надеяться на истинный вкус можно только тогда, когда десерт томился в духовке в среднем 4 часа при температуре 140 градусов, а затем в течение нескольких недель периодически пропитывался ликером, бренди или настойкой-бальзамом. За время выдержки спирт испаряется, оставляя после себя приятный ароматический шлейф. Также благодаря алкоголю выпечка не портится и не пересыхает.

Классический старинный рецепт подразумевает, что начинать готовить праздничную выпечку нужно за месяц-полтора до Рождества, чтобы он успел наполниться пропиткой, созреть в прохладном месте.

Быстрый рецепт

Не у всех хватает времени и выдержки для реализации такого длинного и трудоемкого рецепта. Предлагаю вам упрощенный вариант, по вкусу очень близкий к выдержанному оригиналу. Этот кекс можно сразу кушать.

Информация о рецепте

  • Кухня:Английская
  • Тип блюда:кекс
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:10
  • 2 ч

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана
  • масло сливочное — 125 г
  • яйца — 2 шт.
  • мед – 1 ст.л.
  • сахар – 1 стакан
  • молоко – 150 г
  • ликер, бренди или бальзам – 50 г
  • ванильный сахар – 1 ч.л.
  • разрыхлитель – 2 ч.л.
  • корица, имбирь сухой молотый, мускатный орех – 2 ч.л.
фрукты и орехи:
  • чернослив – 100 г
  • курага — 100 г
  • изюм и цукаты – 150 г
  • орехи грецкие — 50 г.

Способ приготовления

Курагу и чернослив вымыть и нарезать кусочками. Смешать курагу, чернослив, изюм, цукаты и залить бренди на 10 минут. Благодаря алкоголю достигается не только совершенство вкуса и аромата, он препятствует порче, высыханию десерта.

Совет

Вместо бренди можно использовать фруктовый ликер, коньяк, ром, херес, мадеру. Количество алкоголя рассчитывают обычно по такой схеме: на 500 г сухофруктов необходимо взять полстакана (100 г) крепкого напитка.

В кастрюлю выложить молоко, мед, сахар, нарезанное масло, пряности и ванильный сахар. При желании можно дополнить список специй молотым кардамоном. Нагреть смесь на медленном огне до кипения.В горячую смесь вылить фрукты и бренди. Довести до кипения на быстром огне.Ввести разрыхлитель. Перемешать.Всыпать в горячую смесь половину муки. Не забудьте просеять муку перед работой. Все следует размешать.Всыпать орешки. Остудить тесто до температуры 36-37 градусов.

Совет

Орехи подойдут не только грецкие, но и лещина, арахис, кешью, миндаль, кедровый орех. Результат удивит неповторимым вкусом, если орешки предварительно обжарить на сухой сковороде или на противне в духовке.

В тесто добавить яйца комнатной температуры. Перемешать. Будет лучше, если добавите домашние яйца. У них более темные желтки, за счет чего тесто получится с красивым желтым оттенком.Всыпать оставшуюся муку.Перемешайте тесто силиконовой лопаткой. Фрукты и орехи должны равномерно распределиться по массе. Тесто должно быть теплое, липкое, тяжелое.В форме застелите дно пергаментной бумагой, смазанной тонким слоем масла. Выпекайте кондитерское изделие около часа при температуре 170-180 градусов.Готовый кекс охладите в форме и, если позволяет время, заверните в бумагу на пару часов. Так вы предотвратите пересыхание и сохраните приятный естественный запах десерта.Украсьте рождественский кекс сахарной пудрой. Получится красиво, если поставить на поверхность изделия трафарет с узором (например, в виде снежинок), через сито посыпать пудрой, затем убрать трафарет. В итоге получится темное изображение на светлом фоне. Как вариант – можно полить кондитерский изыск растопленным шоколадом, смазать сладкой помадкой, марципаном, джемом.Пирог не черствеет 5 дней, при выдержке даже становится вкуснее.

Автор: Наталья Комарова.

Классический рецепт с выдержкой

Чтобы испечь традиционный вариант английского рождественского кекса, запаситесь временем и терпением. Начинать работу следует за 4, а лучше за 6 недель до праздника. Приобретите достаточное количество разнообразных фруктово-ягодных цукатов, сухофруктов, орехов, а также хороший коньяк, ликер или крепкую алкогольную настойку. К списку ингредиентов прибавьте побольше вдохновения, праздничное настроение и приступайте к созданию старинного кулинарного шедевра.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 240 г.
  • яйцо – 4 шт.
  • сливочное масло – 250 г
  • коньяк – 150 мл
  • сахарный песок – 240 г
  • сливки молочные 20% жирности – 140 мл
  • разрыхлитель – 3 ч. л.
  • пряности (молотый мускатный орех, кардамон, корица, гвоздика, бадьян) – 2 ч. л.
  • изюм светлый – 140 г
  • изюм темный – 100 г
  • смесь сухофруктов и цукатов (курага, чернослив, финики; цукаты апельсинов, клубники, вишни) – 200 г
  • миндаль – 60 г
  • орехи (любые) – 40-50 г
  • цедра цитрусовых фруктов (1 лимон и 1 апельсин).

Как приготовить

Сначала подготавливаем начинку десерта — сухофрукты. Их нужно тщательно вымыть, если есть хвостики – обрезать их, у фиников и сливы удалить косточки. Если слива очень сухая и трудно вынуть косточку, то залейте сухофрукты горячей водой, подержите в ней 10-15 минут. Таким образом, мякоть сливы размягчится. Часть вышеназванных фруктов можно заменить сушеным инжиром. Цукаты мыть и обрабатывать не нужно, их пока отложите в сторону.

Как правильно выбрать сухофрукты:

  • Главное правило – помнить, что «не все то золото, что блестит!». Натуральные, качественные сухофрукты лишены лоска, они выглядят матовыми, даже немного тусклыми. Блестящее лакомство предварительно было обработано глицерином, на него могли распылять жир, жидкий воск.
  • Цвет качественных сушеных плодов и ягод не слишком яркий. А вот курага и изюм ядовито-янтарного цвета, с блеском, наверняка обработаны оксидом серы (сернистым газом), химическими красителями. Не обработанная курага и светлый изюм имеют коричневатый цвет, темный изюм – черный цвет с голубоватым (сизым) налетом. Сухой инжир должен иметь серый, бежевый цвет или почти черный (зависит от сорта и спелости продукта, подвергшегося сушке). Если на инжире есть беловатый налет, то это признак выступившей глюкозы, что является дополнительным бонусом (этот плод более сладкий).
  • Обратите внимание, чтобы на плодах не было признаков плесени и порчи насекомыми, хотя наличие последних твердо гарантирует отсутствие консервантов и противомикробных средств.
  • У сушеных плодов должен отсутствовать запах и привкус бензина. Если он присутствует, то это значит, что осуществлялась ускоренная сушка при помощи бензиновой горелки. Польза от такого продукта – сомнительная. Важно, чтобы не было запаха дизельного топлива, который появляется при сушке в туннельной печи.
  • На поверхности плодов не должно наблюдаться трещин – через них проникают внутрь вредные микроорганизмы. Трещины могли появиться, если для ускорения сушки, перед ее началом, ягоды и фрукты окунали в горячий раствор каустической соды. Благодаря процедуре кожура размягчается, покрывается микротрещинами, и процесс испарения влаги идет интенсивнее.
  • От плодов не должен исходить едкий запах дыма. Если сухофрукты сушили и коптили, применяя жидкий дым, то наш организм получит огромную порцию вредного канцерогена при употреблении продукции в пищу.
  • При покупке отдавайте предпочтение черносливу с косточкой, нежели без косточки. В первом сохранилось больше витаминов. Аналогичную рекомендацию можно дать и относительно фиников, кураги. Если чернослив не черный, а имеет кофейный оттенок, то перед продажей его ошпарили кипятком, чтобы напитать влагой, увеличить вес. Такие плоды также теряют питательные вещества, их вкус может горчить. Правильный вкус чернослива – сладкий с приятной кислинкой.
  • Качественный инжир имеет слегка приплюснутую форму, немного мягкую поверхность, сладкий вкус. Если вкус солено-кислый, а поверхность сухая и грубая, то это означает, что срок хранения давно закончился.
Смесь из сухофруктов следует порезать на мелкие куски (размером примерно 1 см). Измельченные компоненты переложите в миску (кастрюлю). Залейте их хорошим коньяком, желательно с выдержкой 7-10 лет, ликером или бренди. Все перемешайте. Поставьте миску, накрытую крышкой, в холодильник на 7-12 дней. Каждый день доставайте миску и перемешивайте их с алкогольным напитком, чтобы осуществить равномерную пропитку. Теперь приступим к обработке набора из орехов и миндаля. Для достижения оптимального вкуса орехи рекомендуется подсушить в духовке в течение 6-8 минут при температуре 180-200 градусов. Орехи выкладываем на противень тонким слоем. Смазывать его ничем не надо. В процессе сушки орехи периодически перемешивайте. После остывания порубите орешки на мелкие кусочки ножом. Толочь в ступе нельзя, иначе они станут мягкими, потеряют приятный хруст.

По истечении 7-12 дней, когда сухофрукты хорошо настоятся в алкогольном напитке, можно приступать к следующему этапу работы – замесу теста и выпечке. Заранее (примерно за 2-3 часа) достаньте миску с сушеными фруктами из холодильника, также достаньте сливки, масло, яйца, чтобы все составляющие прогрелись до комнатной температуры.

Взбейте в чаше миксера размягченное масло.Добавьте сахарный песок. Сахар желательно взять коричневый. Масса должна получиться пышной, воздушной, без крупных кристаллов сахара. Выглядит готовая масса почти белой. В сахарно-масляный крем, постепенно помешивая, вводите яйца по одному. После каждого яйца смесь взбиваем.

Совет

Если нет коричневого сахара, возьмите белый. Сахар иногда заменяют сладкой патокой, медом.

Натрите цедру апельсина и лимона на мелкой терке. Всыпьте в миску с маслом, сахаром и яйцами тертую цедру, пряности, перемешайте.

Муку смешайте с разрыхлителем и небольшими порциями добавляйте в миску с остальными компонентами. Снова все хорошо взбейте. Выложите в емкость сливки, перемешайте ложкой.Небольшую часть теста отложите. Достаточно 6 столовых ложек. Оно понадобится, чтобы закрыть форму сверху от подгорания сухофруктов.

Последний шаг – добавление в миску пропитанных фруктов, которые настоялись на коньяке, а также цукатов, измельченного миндаля с орехами. Снова все перемешиваем.Включаем духовку, установив на датчике температуру 140 градусов. Пока духовой шкаф греется, форму для выпекания застелите пергаментом, смазанным маслом. Форма должна быть с высокими бортами (5-7 см), так как в процессе выпечки кекс поднимется. Боковые стороны формы должны быть также застелены пекарской бумагой. В противном случае, наше лакомство может подгореть по краям.

Готовое тесто с фруктовой начинкой выложите в форму.Тонким слоем сверху смажьте отложенным тестом.

И отправьте в разогретую духовку на 3 – 3,5 часа.

Готовое кондитерское изделие имеет приятный светло-коричневый цвет, который получается благодаря содержанию в десерте сушеных ягод, фруктов и коричневого сахара.Не спешите извлекать десерт из формы, пока он горячий, смажьте его поверхность при помощи кулинарной кисти коньяком. Отмотайте достаточный кусок фольги и плотно заверните в нее кекс, не вынимая из формы. Оставьте десерт в таком виде на 12 часов.

Теперь достаньте кекс из формы.Опять смажьте его поверхность коньяком, тщательно упакуйте в пекарскую бумагу. Снаружи все заверните в фольгу, а потом в целлофановый пакет (пищевую пленку).Оставьте упакованную выпечку в помещении, с температурой воздуха 18-20 градусов, где она будет находиться 3-4 недели. В течение этого времени 1 раз в неделю разворачивайте сладкое угощение, слегка смазывайте его поверхность коньяком, потом снова упаковывайте и продолжайте хранить в таком виде вплоть до наступления Светлого Рождественского праздника. В ходе хранения спирты из алкоголя испарятся, а тонкий аромат коньяка сохранится.

Совет

Чтобы коньяк лучше проникал внутрь выпечки, проделайте в ее поверхности маленькие дырочки при помощи зубочистки.

Как видите, приготовление праздничного шедевра по английскому рецепту – не столь сложное, но требует достаточного количества времени.

Перед подачей на стол рождественское угощение следует украсить. Здесь хозяйка может проявить максимум фантазии. Можно сделать фигурки из цветной мастики и выложить на поверхность, полить кекс взбитой белково-сахарной глазурью, растопленным шоколадом, покрыть его кондитерской мастикой или посыпать сахарной пудрой. Сверху белковую глазурь иногда посыпают кокосовой стружкой, цветной кондитерской посыпкой, выкладывают на нее цукаты, например, из клюквы.При подаче угощение разрезают на пластинки, толщиной полтора см. На срезе очень красиво выглядят вкрапления из цукатов, орехов, сухофруктов. К сладкому столу подайте чай, кофе, сок или другой любимый напиток.

Хранение

Английский кекс, периодически поливаемый алкоголем и завернутый, может храниться до 6 месяцев при комнатной температуре и до 1 года в холодильнике. Алкоголь – отличный консервант. С каждой неделей он становится все более нежным и вкусным, благоухая неповторимым рождественским ароматом на весь дом.

sladko.club

Английский кекс | Это вкусно!

В оригинале кекс называется «Йоркширский кекс», но я бы назвал его «Рождественский английский кекс» или просто «Рождественский кекс», так как он получается очень пряный, нарядный и праздничный. И я, конечно, не смог удержаться не изменить рецепт, исходя из продуктов, которые имелись в наличии на тот момент.

Ингредиенты:

500 гр сухофруктов (изюм, курага, чернослив),250 гр остывшего крепкого чёрного чая,200 гр светло-коричневого сахара,225 гр простой муки,2 ч.л. пекарского порошка,1/2 ч.л. мускатного ореха,1/2 ч.л. душистого перца,2 крупных яйца, слегка взбить,цедра одного лайма (или лимона),щепотка соли.

Приготовление:

Завариваем 250 мл крепкого чёрного чая и остужаем его.

Тщательно промываем сухофрукты. В оригинале рецепта идёт 700 гр изюма разных сортов, но мне показалось, что частично заменив изюм на курагу и чернослив, будет веселее и вкуснее. Плюс убавила количество грамм, 700 гр показалась многовато, взяла всего 500 гр общей массы сухофруктов.

Заливаем сухофрукты чаем, добавляем сахар (в оригинале рецепта ещё добавляем 75 мл виски, бурбона или рома или любого крепкого алкоголя, кроме водки), хорошо перемешиваем, чтобы сахар растворился, накрываем плёнкой или крышкой и оставляем на ночь, это обязательное и простое условие. Вечером замачиваем — утром выпекаем.

Итак, наступило утро, разогреваем духовку до 160 градусов. Подготавливаем сухофрукты: нарезаем курагу на 4 части, чернослив режем пополам.

В миске смешиваем муку с разрыхлителем, солью, мускатным орехом и перцем, добавляем лимонную цедру. Хорошо перемешиваем.

Добавляем в муку сухофрукты с чаем. Хорошо перемешиваем.

Слегка взбиваем яйца.

Добавляем яйца и хорошо перемешиваем. Должна получиться вот такая густая смесь.

Смазываем форму маслом и выливаем туда смесь.

Выпекаем при температуре 160 градусов в течении 60-80 минут. У меня ушло ровно 70 минут. Ставим на решетку — остужаться.

Когда хорошо остынет — вынимаем. Можно аккуратно пройтись острым ножом по краям, чтобы легче было вынимать. Вот такой красивый кирпичик у нас получился, украшаем сахарной пудрой (по желанию).

А вот такой празднично-янтарный он у нас в разрезе. А какой у него  шикарный аромат и богатый разнообразный вкус, пряный и чайный, внутри нежный и мягкий. Я очень рад, что частично заменил изюм на чернослив и курагу, так вкус более разнообразный, ну и мне очень нравится чернослив в выпечке. Пробуя первый кусочек, мне почему-то очень захотелось угостить таким кексом всех своих друзей!

Приятного аппетита!

etovkucno.ru

Английский кекс - 12 Ноября 2016

"В конце концов с помощью библейских цитат он пришел к неоспоримому, с его точки зрения, выводу, что теперь-то уж мы наверняка имеем полное право съесть запаянный в жестянку старушкин кекс".

Гильде Вернер. Непотопляемый «Тиликум»

"— Магдочка, — попросила бабушка, — ты не принесешь нам с моей гостьей по чашечке чаю? И по кусочку кекса. Только смотри, чтобы мужчины не увидели, откуда ты достаешь кексы, они сразу смолотят всю коробку. Они у меня всегда голодные". 

Булычев Кир. Приключения Алисы

 

КЕКС (англ. cakes). Английское название различных сдобных кондитерских изделий, имеющих рассеянную начинку в виде вкраплений в тесто изюма, цукатов или орехов. Кексы — «родственники» русского кулича по своему составу, но не по технологии. Кексы ближе к бисквитам — по характеру приготовления, пропорциям муки, яиц и выпечке, а также по форме (в виде бруска, а не цилиндра). Кексы выпекаются в толстостенной чугунной посуде (форме) или в огнеупорной глиняной, в отличие от куличей; их структура рыхлее куличной. Тесто кексов большей частью жидковатое, текучее. Форма смазывается всегда маслом и, кроме того, выкладывается изнутри промасленной бумагой (пергаментом).

 

Кэксъ с изюмомъ

Рецепт из книги "Французскiй домашнiй столъ, или искусство ѣсть вкусно,экономно и разнообразно. - Москва, 1892

½ фун. сахарной пудры и ½ фун. растопленнаго масла взбивать деревянной ложкой въ каменной чашкѣ, пока масса не побѣлѣетъ; прибавить ½. коринки, 15 золот. изюму безъ сѣмячекъ, мелко нарѣзанную цедру съ 1 лимона; выпускать одно за другимъ 6 яиц, продолжая взбивать; подсыпать около 1 фунта муки и немного хорошихъ дрожжей. Обложить гладкую форму промасленной бумагой, наполнить ее тѣстомъ до 3/4 ; печь 1 ½  часа въ негорячемъ шкафу. Вынуть изъ шкафа, оставить его въ формѣ еще ¼  часа. подавать холоднымъ или горячимъ.

Золотни́к — единица измерения массы русской системы мер.Один золотник равен 4,266 граммам.

Настоящий английский кекс «Тысячелетний»

от Вильяма Похлебкина, известного советского историка кулинарии

 

Название «Тысячелетний» указывает на его древность, традиционность и способность долго сохраняться, не черствея. 

 

Ингредиенты: 200 г сливочного масла (в крайнем случае — маргарина), 200 г сахара, 4 яйца, 250 г муки пшеничной высшего сорта, 50 г цукатов, 30 г миндаля — ошкуренного, рубленого (замена его изюмом или другими орехами возможна, но нежелательна), ваниль, половина ч. ложки углекислого аммония (карбонат аммония). 

 

Приготовление 

Масло распустить, стереть добела и взбить с сахаром-пудрой, а затем по одному втирать взбитые яйца, после чего постепенно подмешать муку и в последнюю очередь ввести аммоний, ваниль и цукаты. 

Миндаль рубленый посыпается поверх теста или втыкается целиком. Можно добавить в тесто вишни, оставшиеся от настойки, или тертые грецкие орехи. Выпекается в любой форме один час. 

 

И еще один рецепт староанглийского национального кекса 

 

Ингредиенты: 250 г масла, 250 г сахара, 5 яиц, 375 г муки, 75 г сладкого миндаля, 250 г изюма, 100 г цукатов, тертая цедра половины лимона и его сок. 

Приготовление 

Распущенное масло стереть с сахаром добела, по одному добавлять и стирать желтки яйца, предварительно взбив их отдельно (на это затратить минимум полчаса), затем добавлять муку, рубленые миндалины, промытый рубленый изюм, мелко нарезанные цукаты (лучше разные — апельсиновые, лимонные, айвовые, арбузные, персиковые), сок лимона, цедру и в самом конце — взбитые отдельно в пену белки. 

Никаких средств подъема теста в этот очень старинный кекс не добавляется, но выпечка его в форме идет на среднем огне ровно 1 час 15 минут. 

Спустя час надо следить по верхней корке, чтобы кекс зарумянился ровно, не подгорел. В крайнем случае, если время не истекло, прикрыть влажным листком белой бумаги и менять его.

 

 

 

Английский кекс

Вкусно, просто, аппетитно. 500 лучших рецептов от Burda Moden, 1996 

Ингредиенты: 75 изюма без косточек, по 75 г апельсиновых и лимонных цукатов, по 75 г лесных орехов, глазированных вишен и кураги, 2 ст. ложки рома, 50 г муки, 250 г слив. масла или маргарина, 250 г сах. пудры, 4 яйца, 250 г муки, 50 г крахмала, 1 ч. ложка без верха разрыхлителя. 

Вместо разрыхлителя Вы можете взять ½ ч. л. пищевой соды.

 

Приготовление

Смешать изюм, апельсиновые и лимонные цукаты, натереть н грубой терке лесные орехи, порезанные кружочками вишни, нарезанную кубиками (размером 1 см) курагу, ром и все посыпать 50 г муки. сливочное масло или маргарин растереть с сахарной пудрой, по одному ввести яйца. 250 г муки смешать с крахмалом и разрыхлителем и добавить в тесто. высыпать сухофрукты, смешать их с тестом, затем заполнить тестом смазанную жиром и обсыпанную мукой прямоугольную форму. Выпекать примерно в теч. 70-75 мин. в нагретом до 175° духовом шкафу. 

 

Кекс по-английски

Домашняя выпечка / Е. Цыганкова, составление, 2005. - Серия "Кулинария от А до Я"

 

Ингредиенты: 3 стакана муки, 2 стакана сахара, 1 V2 ста-кана изюма, 350 г сливочного масла, 10 яиц, 1/2 стакана цукатов, 2 ст. л. сахарной пудры, ванильный сахар по вкусу.  

Приготовление

Отделить белки от желтков, отдельно взбить желтки с сахаром и добавить размягченное сливочное масло, все тщательно растереть добела, после чего добавить вымытый и обсушенный изюм и мелко нарезанные цукаты, всыпать муку и перемешать все до однородного теста. 

Затем ввести белковую массу, взбитую в крепкую пену. Осторожно вымешенное тесто вылить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Форму с тестом поставить в духовку на металлический лист. 

Выпекать кекс при температуре 200—220 °С в течение 40 мин. 

Готовый кекс выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром.  

 

Фунтовый кекс

Справочник шеф-повара (The Professional Chef) / Кулинарный институт Америки /  Пер. с англ., 2010 

 

Ингредиенты на 4 кекса:

567 г сливочного масла

680 г сахара

28 г лимонной цедры (тертой)

1 ½ ч. л. (7,5 г) соли

680 г муки для сдобы

142 г кукурузного крахмала

21 г пекарского порошка

907 г яиц

 

Приготовление

Смажьте маслом четыре формы и выстелите пергаментной бумагой. 

Взбейте вместе масло, сахар, лимонную цедру и соль на средней скорости лопастной насадкой, при необходимости соскребая тесто со стенок, пока смесь не станет светлой и густой. 

Просейте вместе муку, крахмал и пекарский порошок. Добавьте яйца в три приема вместе с просеянными сухими ингредиентами, продолжая замешивание нанизкой скорости.

Отмерьте примерно по 740 г теста на каждый противень. Выпекайте в духовке при температуре около 190°С, покавоткнутаявсерединувыпечкишпажка не выйдет чистой (около 45 мин).

 

 

www.staroenovoe.ru

Ароматный рождественский английский кекс и рецепт классический с тонкой ноткой пряностей

Рождество уже не за горами и пора подумать о выпечке, которая будет украшать каждый праздничный стол. Сегодня вы окунетесь в мир традиций Англии и научитесь готовить пирог, который имеет схожесть с немецким блюдом штоллен и аналогичным образом настаивается продолжительное время.

Традиционный рождественский английский кекс по рецепту классического приготовления

Данный вид изделия нужно готовить за полтора месяца до рождественских праздников. Именно столько необходимо, чтобы выпечка насытилась ароматом и приобрела праздничную нотку торжества. Зато срок хранения достигает полу года.

Этот пирог выделяется из всех изделий наличием в составе алкоголя. Он сохраняет выпечку долгое время и в процессе настаивания исчезает. Таким образом вы не почувствуете его вкус и запах.Блюдо английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами делается поэтапно.

Этапы изготовления кекса

  1. Замачивание фруктов.
  2. Замешивание теста.
  3. Настаивание пирога.

Изделие требует усердной работы и терпения. Поэтому вооружаемся кухонными предметами и продуктами и приступаем к готовке, следуя строгим технологиям.

Особенности выпечки

Секреты приготовления

  • Выпекание при низких температурах.
  • Добавление меда или патоки.
  • Для сохранения выпечки нужно поливать его каждые четыре дня (служит консервантом).

Для теста понадобится:

  • Мука – 350 г.
  • Сливочное масло – 350 г.
  • Сахар – 350 г.
  • Яйца – 6 шт.
  • Патока или мед – 3 ст.л.
  • Молотый миндаль – 75 г.
  • Пекарский порошок – 1 ст.л.
  • Бренди или ром – 5 ст.л.

Готовим английский рождественский вкусный кекс с сухофруктами и орехами на основе бренди

Для фруктово-пряной начинки понадобится:

  • Изюм кишмиш – 200 г.
  • Изюм – 200 г.
  • Цукаты – 150 г.
  • Бренди или коньяк – 100 мл.
  • Апельсиновый сок – 4 ст.л.
  • Тертая лимонная цедра – 30 г.
  • Миндаль – 50 г.
  • Грецкие орешки – 50 г.
  • Корица молотая – 1 ст.л.
  • Гвоздика молотая – 1 ст.л.
  • Сок половинки лимона.

Приготовление

Начинка

По традиции рождественский английский кекс и рецепт классический требует заблаговременной подготовки начинки. За неделю до приготовления пирога нужно замочить орехи, сухофрукты и цукаты в коньяке. А именно:

  • Все компоненты порезать до размера 1,5 см и уложить в большую посудину.
  • Добавить натертую цедру, пряности и взбрызнуть лимоном.
  • В отдельной тарелке смешать бренди или коньяк со свежим апельсиновым соком и полностью покрыть жидкостью фруктовую начинку.
  • Плотно закрыть крышкой и держать одну неделю. Иногда нужно встряхивать смесь для равномерного впитывания маринада в начинку.
  • По итогу – мягкая консистенция.
Подготовка миндаля
  • Орехи замочить в горячей воде.
  • Снять кожицу и подсушить на сковородке.
  • Завершающий этап: измельчить в блендере до мелкой консистенции.
Тесто

  • Взбить растопленное масло, патоку (или мед) и сахар в кремообразную массу.
  • Продолжая взбивать смесь, прибавить к ней по одному яйцу на каждую столовую ложку муки.
  • Ввести половину оставшейся муки.
  • Процедить начинку и положить ее в общую смесь, также добавить остальную муку, миндаль молотый и пекарский порошок.
  • Тесто хорошо перемешать, затем уложить в форму и разровнять поверхность.
  • Обвернуть чашу двойной пергаментной бумагой и закрепить шпагатом.
Подготовка глубокой разъемной формы (диаметр – 23 см)
  • Емкость смазать маслом. Застелить форму двойным слоем пищевой бумаги так, чтобы ее края возвышались на два сантиметра над границами формы.
  • Чашу с массой положить в противень и поставить в духовку (температура 140 градусов) на 3-3,5 часа и готовить до золотистого цвета.
  • Готовый английский рождественский кекс с сухофруктами и грецкими орехами наколоть в нескольких местах и залить сверху бренди/ромом.
  • Оставить в выпечку форме на полчаса.
  • После переложить на решетку, убрать бумагу и дать продукту остыть.

Важно! Плотно завернуть продукт в пергамент и фольгу, хранить в сухом месте 6 недель, периодически пропитывая алкогольной жидкостью.

Спустя время, украсить глазурью или сахарной пудрой. Подавать порционно к чаю.

cherpachok.com

Pinch of Cinnamon | Кулинарные курсы для души: Рецепт: английский рождественский кекс

Это один из классических кексов, которые в Англии пекут к рождеству. Теста в нем ровно столько, чтобы склеить разноцветные ароматные сухофрукты, из которых он, собственно, и состоит. Особенно я люблю эту его версию за темный нежный мякиш, прямо таки липкий благодаря темной патоке. Традиционно пекут его в ноябре - декабре и выдерживают несколько недель перед употреблением. Часто - "подпаивая" раз в несколько дней ромом или коньяком. В результате он становится влажнее, все ароматы сухофруктов и специй соединяются, а вкус усложняется. Но и даже сразу после выпечки он очень вкусный. Испеките два и, пока едите один, надежно спрячьте второй, чтобы открыть на новый год.   Английский кекс c сухофруктами (рецепт адаптирован из Joy of Cooking) 16 порций (4 маленьких круглых кекса диаметром 13-14 см или 2 средних круглых кекса диаметром 18-20 см)

Кекс:800 г смеси изюма, сушеной вишни, клюквы, фиников, цукатов из ананаса, лимонной и апельсиновой цедры60 г (1/4 стакана) брэнди или коньяка190 г (1.5 стакана) муки½ чайной ложки разрыхлителя¼ чайной ложки соды¼ чайной ложки соли½ чайной ложки корицы¼ чайной ложки гвоздики½ чайной ложки мускатного ореха¼ чайной ложки мациса (по желанию)110 г сливочного масла, комнатной температуры100 г (1/2 стакана) темного коричневого сахара100 г (1/2 стакана) сахара3 яйца, комнатной температуры60 г (1/4 стакана) темной патоки1/2 лимона, цедру натереть, сок отжать1/2 апельсина, цедру натереть, сок отжать120 г грецких орехов4 бумажных формы для куличей (диаметром 13.5 см) или 2 стальных формы диаметром 18-20 см.

Пропитка и украшение:125 – 250 г (1/2 – 1 стакан) коньяка, бренди, рома, виски или сладкого вина (по желанию)150 г желеобразного джема (абрикосового, яблочного, айвового или др.)200 г глянцевых цукатов (кумкваты, лимоны, вишня, крупный изюм, дыня)кондитерские золотые или серебрянные бусинки (по желанию)

Замочите сухофрукты (минимум за 2 часа до выпечки):

Смажьте нож растительным маслом и порежьте крупные сухофрукты кусочками размером с изюм. Сложите в контейнер, залейте брэнди или коньяком и оставьте при комнатной температуре на 2 часа или на ночь.

Испеките кексы (минимум за 4 недели до употребления):

Нагрейте духовку до 200С. Если используете стальные формы, накройте дно и борта двумя слоями любой плотной промасленной бумаги (так чтобы края бумаги свешивались) и одним слоем бумаги для выпечки – это необходимо чтобы дно и стенки кексов не почернели во время длительной выпечки.

Соедините муку с разрыхлителем, содой, солью, корицей, гвоздикой, мускатным орехом и мацисом и просейте.

В отдельной миске разотрите масло с коричневым и белым сахаром до кремообразной консистенции. По одному венчиком вбейте яйца. Вмешайте патоку, сок и цедру лимона и апельсина. В три приема введите мучную смесь и перемешайте, чтобы не было крупных комков. Затем введите орехи и замоченные заранее сухофрукты.

Переложите тесто в формы и разровняйте. Убавьте температуру до 150С и выпекайте 40 – 50 минут (для маленьких кексов) или 1 – 1.5 часа (для средних кексов), пока деревянная шпажка, воткнутая в середину, не будет выходить чистой.

Достаньте из духовки и дайте остыть в форме на решетке. Достаньте из формы, снимите бумагу. Замотайте в несколько слоев пищевой пленки или положите в плотно закрывающийся контейнер. Оставьте созревать в темном прохладном месте на 4 недели (чем дольше, тем сложнее и интереснее вкус кекса).

При желании, пропитайте кексы. Когда они полностью остынут, наколите поверхность деревянной шпажкой. Слегка подогрейте 250 – 500 мл коньяка или другого алкоголя и медленно вылейте на кексы, дав ему впитаться. Затем упакуйте кексы для созревания. Можно повторять пропитку раз в 1-2 недели.

Украсьте кексы (перед подачей):

Распакуйте кексы и положите на сервировочное блюдо. Нагрейте джем. Если он неоднородный – процедите. Нанесите джем кисточкой на поверхность и стенки кексов, оставив 1/3. Разложите поверх джема глянцевые фрукты и смажьте оставшимся джемом. Разрежьте кекс на порции и подайте. Хранить в герметичном контейнере в прохладном месте можно до 6 месяцев.

Фотографии Maria Serova

Вернуться в каталог рецептов

www.pinchofcinnamon.ru

Английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами :: SYL.ru

Рождество и Новый год – это те праздники, которые отмечаются в каждой семье. Часто именно в этот период вся семья собирается в одном доме, чтобы проводить старый год и загадать желание, чтобы следующий принес только радость.

Традиционный английский кекс

В новогодние праздники хозяйки готовят самые разнообразные блюда, желая порадовать домочадцев только вкусной едой. Украшением любого стола станет традиционный рождественский английский кекс.

Времени на выпекание десерта уходит немного. Но главный плюс английского рождественского кекса – возможность приготовить его задолго до праздников. Подобная выпечка относится к тому виду десертов, которые необходимо после термической обработки закрыть в темном месте, где они будут «подходить». Вся вкусовая гамма английского рождественского кекса раскрывается непосредственно к новогодним праздникам. Для приготовления лакомства можно воспользоваться как традиционным рецептом от британских поваров, так и современным.

Рождественский кекс от Джейми Оливера

Процесс выпекания английского рождественского кекса – это довольно длительное поэтапное действие, которое сопровождает праздничная, радостная атмосфера приближающегося Рождества. Сначала задолго до приготовления кекса подготавливаются сухофрукты и цукаты. Затем - само выпекание, которое занимает несколько часов. Но даже после приготовления рождественский английский кекс нельзя сразу подавать к столу. Еще около четырех недель он будет смачиваться и пропитываться алкоголем. Зато к Рождеству на столе будет настоящая сладко-пряная выпечка.

Существует десятки различных рецептов приготовления английского рождественского кекса. Кто-то добавляет в выпечку орехи, ром, коньяк, клюкву и так далее. Но классического вкуса десерта можно добиться, только воспользовавшись рецептом от английского повара и кондитера.

Для приготовления английского рождественского кекса от Джейми Оливера потребуются следующие ингредиенты:

  • Мука – 240 г.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Молотая смесь из мускатного ореха, корицы, кардамона, бадьяна, гвоздики – 2 ч. л.
  • Масло сливочное – 240 г.
  • Коньяк – 150 мл.
  • Темный изюм – 140 г.
  • Смесь из сухофруктов - кураги, апельсиновых цукатов, чернослива, фиников – 200 г.
  • Сахар коричневый - 240 г.
  • Сливки двадцатипроцентные – 140 мл.
  • Разрыхлитель – 3 ч. л.
  • Миндаль – 60 г.
  • Цедра одного лимона и одного апельсина.
  • Светлый изюм – 140 г.

Подготавливаем сухофрукты

Перед приготовлением английского рождественского кекса с сухофруктами и орехами необходимо подготовить начинку. Ее компоненты нужно хорошо вымыть. У чернослива и фиников удалить косточки. Затем все входящие в состав кекса сухофрукты порезать на маленькие кусочки. Взять небольшую кастрюльку и выложить в нее измельченные ингредиенты, залить коньяком, перемешать и поместить в холодильник как минимум на неделю. Периодически обязательно нужно перемешивать, чтобы коньяк равномерно пропитывал сухофрукты.

Орехи нужно подсушить. Для этого разогреть духовку до 190 градусов и поместить в нее противень с компонентами минут на 6-7, не забывая их перемешивать. Дать орехам остыть и измельчить при помощи ножа на мелкие кусочки. Примерно через неделю, после того как сухофрукты хорошо настоялись, можно приступить к выпеканию кекса. Все ингредиенты необходимо заранее поместить на кухне, так как они обязательно должны быть комнатной температуры.

Приступаем к выпеканию

В чаше миксера коричневый сахар взбивать с размягченным сливочным маслом в пышную воздушную массу, пока сахар не растворится полностью. В эту побелевшую массу постепенно, по одному, вводить яйца. Все хорошо взбивать после каждого из них. Высыпать молотые пряности и натертую цедру лимона и апельсина.

Далее постепенно небольшими частями подсыпать муку, смешанную с разрыхлителем, и хорошо взбивать. Выложить сливки и перемешать. Последними добавить в тесто настоянные коньяком сухофрукты и измельченный миндаль и еще раз тщательно перемешать.

Теперь нужно подготовить форму для выпекания, в которой будет готовиться английский рождественский кекс. Ее нужно смазать маслом и застелить пекарской бумагой так, чтобы она покрывала борта емкости на 5-7 сантиметров. Делается это для того, чтобы кекс не подгорел с боков.

Выложить подготовленное тесто в форму и поместить в духовой шкаф, разогретый заранее до 140 градусов. Выпекать не менее трех часов. Готовый кекс получится красивого коричневатого цвета благодаря использованию при приготовлении коричневого сахара и сухофруктов. Не извлекая из формы, в горячем виде нужно смазать поверхность десерта коньяком, сразу завернуть в фольгу и оставить минимум на 12 часов.

После чего достать десерт из формы, плотно упаковать в бумагу для выпекания, следующим слоем завернуть в фольгу для выпечки, а затем еще в пищевую пленку. Выпечку необходимо хранить в теплом помещении с температурой воздуха около 20 градусов примерно месяц, не забывая разворачивать и смазывать английский рождественский кекс каждую неделю коньяком, и снова тщательно упаковывая. В процессе хранения алкоголь испаряется, а аромат остается. Непосредственно перед подачей на стол кекс необходимо украсить.

Английский рождественский кекс: рецепт с фото

Традиционный английский десерт приготовить можно не только в духовке, но и в мультиварке.

Для приготовления кекса потребуется:

  • Мука – 500 г.
  • Масло сливочное – 400 г.
  • Набор сухофруктов – 1200 г.
  • Разрыхлитель – 4 ч. л.
  • Сахар коричневый – 200 г.
  • Сухой херес – 1 стакан.
  • Корица молотая – 2 ч. л.
  • Гвоздика молотая – 0,5 ч. л.
  • Кардамон молотый – 1 ч. л.
  • Миндаль – 100 г.
  • Яйца – 8 штук.
  • Цедра апельсина – 4 ч. л.
  • Мускатный орех молотый – 0,5 ч. л.

Подготавливаем начинку

Воспользуемся для приготовления проверенным рецептом английского рождественского кекса с сухофруктами. Но сначала необходимо подготовить некоторые ингредиенты, входящие в состав начинки. Нужно взять по 200 грамм сухофруктов. Инжир, изюм, вишню, финики, чернослив и курагу тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить грязь, очистить от косточек и нарезать мелкими кусочками.

Поместить измельченные сухофрукты в подходящую по размерам посуду, влить к ним стакан хереса, размешать, накрыть крышкой и поместить в холодильник на 5-6 дней. Достать их из холодильника только за сутки до выпекания десерта. Потребуется поднос, который нужно застелить бумагой для выпекания. Сверху на нее нужно разложить измельченные сухофрукты и оставить их для просыхания.

Готовим тесто

Все ингредиенты, входящие в состав рецепта английского рождественского кекса, должны обязательно быть прогреты до комнатной температуры. 10 чайных ложек коричневого сахара перемолоть в кофемолке с миндалем. Соединить в небольшой емкости корицу, муку, гвоздику, кардамон, разрыхлитель, мускатный орех и просеять смесь из сухих ингредиентов в миску большого размера.

Отмерить 8 столовых ложек полученной смеси и посыпать ею сухофрукты на подносе. Все перемешать. Это нужно сделать для того, чтобы во время выпекания измельченные сухофрукты равномерно распределились и не опустились на дно кекса. Взбить миксером 400 грамм размягченного сливочного масла и оставшийся коричневый сахар. Не останавливая миксер, добавить по очереди все яйца.

Ввести в эту массу апельсиновую цедру, миндальную и мучную смеси, размешать, а затем всыпать сухофрукты. Вымесить хорошо тесто. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. На ее дно выложить бумагу для выпекания. Поместить полученное тесто для английского рождественского кекса в чашу мультиварки. Задать режим «Выпечка» и установить таймер на 2 часа. После чего необходимо кекс перевернуть и продолжить выпекать еще 30 минут.

После приготовления оставить кекс в мультиварке еще на 15 минут и поместить его на решетку. Смешать в турке столовую ложку сухого хереса со столовой ложкой сахара. Емкость стоит поместить на огонь. Прогреть, пока сахар полностью не растворится. В кексе сделать большое количество проколов. Обязательно пропитать его сиропом из сахара и хереса. Оставить на решетке до полного остывания.

Приготовленный остывший английский рождественский кекс аккуратно обернуть пленкой для пищевых продуктов и поместить в холодильник. Хранить в холодном месте его стоит до самого Рождества. Непосредственно перед подачей на стол украсить на свой вкус.

Простой рождественский кекс

Данный рецепт пригодится тем хозяйкам, которые в силу своей загруженности не успевают воспользоваться для приготовления классическим рецептом английского рождественского кекса. Но чтобы порадовать близких, можно приготовить десерт простым способом.

Ингредиенты:

  • Изюм – 400 г.
  • Бренди – 8 ст. л.
  • Жареный арахис – 200 г.
  • Цукаты – 500 г.
  • Лимонный сок – 60 мл.
  • Сливочное масло – 400 г.
  • Коричневый сахар – 400 г.
  • Яйца – 8 штук.
  • Цедра одного лимона.
  • Мука пшеничная – 400 г.
  • Имбирь – 2 ст. л.

Приступаем к готовке

Для начала необходимо залить на полчаса изюм бренди. Смешать арахис, цукаты и лимонный сок. Из муки, сахара, яиц и масла замесить тесто. Перемешивать до тех пор, пока оно не превратится в однородную массу. Добавить в тесто лимонную цедру. Орехи, сухофрукты, имбирь и цукаты ввести в тесто и все тщательно перемешать.

Форму для выпекания смазать маслом и застелить фольгой. Разогреть духовку до 170 градусов. Поместить в нее тесто в форме и выпекать около 80 минут. Готовый кекс можно покрыть сахарной пудрой. Десерт можно подавать к столу.

www.syl.ru


Смотрите также