Как испечь кекс в духовке рецепт с изюмом


Рецепт кекса с изюмом в духовке

Кекс является любимой сладкой выпечкой не только деток, но и взрослых. Он очень прост в приготовлении и затраты на продукты не очень большие. Такая выпечка способна скрасить обыденное чаепитие.

Как испечь кекс с изюмом в духовке?

Ингредиенты:

  • маргарин — 155 г;
  • сахар-песок — 130 г;
  • мука — 190 г;
  • яйцо крупное — 4 шт.;
  • изюм — 125 г;
  • ваниль;
  • сода пищевая - ½ ч. ложки;
  • лимонный сок или уксус столовый 9% – ½ ч. ложки;
  • сахарная пудра для оформления кекса.

Приготовление

В стеклянной емкости хорошо растереть размягченный маргарин, не переставая перемешивать, добавить желтки, которые были предварительно отделены от белков и сахар. Добавить промытый изюм, муку и ванилин, соду, гашенную свежевыжатым лимонным соком. В отдельной мисочке взбить белки, а затем ввести их в тесто, аккуратненько перемешивая снизу вверх.

После того, как тесто будет готово, его необходимо вылить в форму на треть всего объема. Затем поставить выпекаться в разогретую до ста семидесяти пяти градусов духовку на сорок минут. Готовность кекса проверить сухой зубочисткой - после протыкания палочка должна остаться сухой. Затем необходимо вынуть десерт из духовки и украсить его, присыпав сахарной пудрой.

Кекс на кефире с изюмом в духовке - рецепт

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • сахар-песок – 155 г;
  • маргарин – 235 г;
  • мука просеянная - 325 г;
  • изюм –55 г;
  • сода – 5 г;
  • ваниль.

Приготовление

Мягкий маргарин смешать с кефиром, ванилином, мукой, изюмом и содой. Затем аккуратненько ввести, предварительно, взбитые яйца с сахаром. Тесто должно по густоте напоминать густую сметану. В подготовленные формочки для кексов вылить тесто, заполняя их на треть объема. Выпекать в духовке двадцать пять минут, которая предварительно разогрета до ста восьмидесяти пяти градусов. Когда кексы с изюмом в формочках в духовке будут готовы их необходимо проверить зубочисткой.

Пышный кекс с изюмом в духовке

Ингредиенты:

  • мука – 265 г;
  • кокосовой стружка, белая неокрашенная – ½ стакана;
  • крупные яйца (отборные) – 3 шт.;
  • сахар-песок (мелкий) – 215 г;
  • масло «Крестьянское» —125 г;
  • разрыхлитель или сода (погашенная) – 5 г;
  • молоко цельное — 145 мл;
  • изюм — 60 г;
  • орехи измельченные - 55 г;
  • шоколад — 45 г;
  • белый ром - 45 г.

Приготовление

Промытый изюм сначала залить кипятком, а потом ромом. Дать настояться не менее тридцати минут. Муку, разрыхлитель и сахар размешивать с мягким маслом пока масса не превратится в крошку. Добавить кокосовую стружку, орехи, изюм, яйца и молоко. Тесто вылить в форму для кекса и поставить выпекаться в разогретую духовку на пятьдесят минут. Готовность выпечки проверить деревянной тоненькой палочкой - если она сухая, то десерт готов. Готовый кекс с изюмом остудить в форме, вынуть и полить растопленным шоколадом.

Кексы с изюмом в формочках в духовке

Ингредиенты:

  • сахар — 255 г;
  • масло сливочное «Фермерское» — 145 г;
  • крупные яйца – 3 шт.;
  • ваниль (сахар) – 5 г;
  • соль;
  • разрыхлитель – ½ ч. ложки;
  • мука— 425 г.

Приготовление

В миске растереть сахар и мягкое сливочное маслице. Добавить яйца и все вымешать. Добавить разрыхлитель, соль и ванилин. После тщательного вымешивания высыпать муку и изюм. Для приготовления кексов обязательно нужно хорошо промазать формочки сливочным маслом. Заполнять их тестом необходимо на треть объема. Выпекать в духовке, которая разогрета до 185 градусов, тридцать пять минут. После того, как десерт будет готов его необходимо вынуть из формочек и выложить на красивое блюдо, присыпав сахарной пудрой.

 

womanadvice.ru

Испечь кекс с изюмом в духовке рецепт с фото 🍓

Пошагово рассмотрим простой классический рецепт кекса с изюмом. Его вы можете брать за основу и в дальнейшем экспериментировать, применяя секреты приготовления кексов с различными начинками, которые описаны ниже.

Ингредиенты:

Как приготовить кекс с изюмом в духовке

2. Добавить сахар. Тщательно перемешать.

3. Белки взбить до пышной пены. Добавить в сладкую яично — масленую массу, перемешать. Следом всыпать муку, гашеную соду, соль и замесить тесто для кекса.

4. Изюм промыть, ошпарить кипятком, обсушить полотенцем. Добавить в тесто изюм и лимонную цедру по желанию, перемешать. Чтобы выпечка получилась пышной, все нужно делать быстро.

5. Форму для выпечки смазать маслом. Выложить тесто. Отправить в разогретую до 180 градусов. Время выпечки зависит от размера формы. От 15 минут (маленькие кексы) до 40-50 минут (форма для 300-500 грамм готового изделия).

Проверяйте готовность выпечки деревянным прутком (зубочисткой). После того, как кекс подрумянится, проткните его в самом пышном месте, в середине, доставая до дна. Выньте пруток. Если на зубочистке осталось сырое тесто — выпечка еще не готова.

Вкусный кекс с изюмом готов

приятного аппетита!

Секреты приготовления вкусных кексов

Состав продуктов, входящих в рецепт кексов, может быть самым разным: молоко, сметана или творог, при этом мука может быть обычной (пшеничной), овсяной либо гречневой. А начинки можно перечислять бесконечно, но традиционно используют орехи, изюм и глазурь. Все же перечислим основные ингредиенты кексов: мука, яйца, сахар, масло (мягкое сливочное или обычное растительное), разрыхлитель теста (сода), при этом последних продуктов не стоит жалеть, именно эти составляющие отвечают за пышность, воздушность и неповторимую консистенцию.

Тесто для кексов нужно делать быстро, стараясь сохранить воздушность и пенистость взбиваемых ингредиентов. Муку необходимо смешать с разрыхлителем в отдельной сухой большой емкости. Желтки и белки взбивать по отдельности. Желтки смешиваем с маслом.

Масло придает тесту нежность и мягкость. Если вы используете сливочное масло, то его можно либо нагреть при комнатной температуре до мягкого состояния и затем вмешать к яйцам, либо растопить на огне в емкости, остудив масло, его также необходимо смешать с тестом. Можно использовать маргарин, но эффект от него не такой нежный, как от сливочного масла.

Белки дают пышную пену, взбиваем их с сахаром. Если у вас есть миксер или блендер, вам повезло – машина все сделает за вас. А если вы вооружены венчиком, то для этого лучше запастись силами, ведь придется ускоренно орудовать им в миске. Удобно взбивать в узкой емкости типа банки, при этом венчик скручивать ладонями, имитируя миксер (при таком способе руки не так устают). Можно учащенно взбалтывать в небольшой закрытой бутылке. Взбиваем до растворения сахара и до образования крепкой пены (руками такой пены добиться сложно, но возможно), белки к муке добавляем в последнюю очередь.

Все ингредиенты нужно смешивать быстро, чтобы вся ваша наработанная воздушность не исчезла, а передалась выпечке.

В качестве начинки для кексов можно взять орехи, сухофрукты, варенье, свежие ягоды, фрукты, шоколад, сливочный крем и другое. Если это орехи, то лучше, чтобы они были дробленые. Добавляем их в течение приготовления в смесь из желтков и масла, также поступаем, если используем сок и цедру лимона для лимонного кекса, к примеру. Если начинкой являются сухофрукты, то их предварительно следует замочить в теплой воде. Добавлять сухофрукты лучше в конце, обваляв в муке, чтобы они не оказались на дне формы для выпечки.

Также можно поступить со свежими ягодами и мелко порезанными фруктами. А можно дольки фруктов выложить на дне формы перед заливанием теста или воткнуть во влитое тесто. Варенье рекомендуется вмешивать в миску с конечным тестом. Кстати, варенье придает интересную окраску тесту. Если вы неоднородно вмешали варенье, кекс может получиться частично белым, а частично иметь цвет варенья, что тоже достаточно интересный вариант.

Со всеми любимым шоколадом куча вариаций: можно растопить плитку и вмешать в тесто как варенье, можно использовать какао-порошок с молоком, тертый шоколад или дробленый. Чтобы начинка оказалась сконцентрированной в серединке кекса, нужно частично залить форму тестом, затем залить начинку и сверху опять полить тестом. Можно полить готовый кекс глазурью в конце приготовления.

Кекс необязательно выпекать в какой-то специальной форме. Тесто кекса можно залить в любую емкость, которую поставить в духовку. Если тесто не жидкое, можно что-то слепить из него своими руками. А так используем самые разные формы: кольца, сердечки, звездочки, просто округлые формы маленьких и больших размеров (все зависит от того, что вы хотите получить в итоге).

Выпечка кексов

В процессе приготовления теста поставьте духовку на разогрев примерно до 180 -200 градусов. Форму перед заливанием теста важно промазать маслом, и только потом ставить в духовку. Первые 30 минут (если форма большая) форму в духовке не двигать, позже проверять деревянным прутиком на готовность. Протыкаем прутиком кекс: если прутик сухой, значит, кекс готов.

Часто в середине кекс не пропекается (в отличие от краев), в этом случае накройте форму фольгой и еще раз ненадолго поставьте в духовку. Лучше подождать пока кекс остынет, только потом вытаскивать из формы. Если вы видите, что кекс прилип к стенкам, аккуратно помогите ему ножичком, затем переворачивайте форму на тарелку. После этого кекс можно украсить пудрой, глазурью или кондитерской посыпкой.

Радуйте себя и своих близких разными кулинарными шедеврами! Главное в выпечке — готовить с душой и хорошим настроением, тогда ваше творение получится волшебным!

lubimierecepti.ru

кекс в духовке рецепт

С детства я очень люблю сладкую выпечку, а особенно кексы. Мы их очень часто покупали в магазинах, а также на перекус в школьной столовой. Сейчас эту выпечку я делаю сама, в домашних условиях, благо рецептов сейчас хоть отбавляй. Все разные, но каждый сам по себе вкусен и неповторим.

Кексы можно выпекать как порционно, в маленьких формочках, так в одной большой форме, делая его круглым, овальным, прямоугольным или квадратным. Все варианты хороши. Сегодня я буду в очередной раз выпекать вкусный кекс на кефире с добавлением изюма и семян подсолнечника. Кекс по этому рецепту получается просто бесподобным, вкусным, высоким и очень красивым. К тому же этот кекс можно смело приготовить на Пасху! Выпечь его в специальных формочках или в любой другой, а сверху оформить как кулич, покрыв белковым кремом. Будет тоже очень вкусно.

Потребуется:

  • Яйца — 2 шт.
  • Кефир — 1 стакан
  • Масло сливочное или маргарин — 1 уп. — 200 гр.
  • Сахар — 1 стакан
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Мука — 3 стакана
  • Изюм — 0,5 стакана
  • Орехи (любые) — у меня семена подсолнечника — горсть
  • Сахарная пудра — для присыпки готового кекса.
  • Масло растительное или сливочное — для смазывания формы

 

Как приготовить пышный кекс на кефире:

Вооружаемся глубокой миской и начинаем по очереди смешивать все ингредиенты. В первую очередь взбиваем яйца до пышной пены с добавлением сахара. Отдельно в кефире размешиваем соду. Изюм тщательно моем и заливаем кипятком на 3-5 минут. В яичную массу вводим размягчённое сливочное масло, взбиваем. Добавляем соль, ванилин и вливаем кефир. Остаётся вымесить наше тесто с мукой, вводя её постепенно, небольшими порциями.

Получается довольно густое кефирное тесто. Изюм сливаем и обсушиваем полотенцем. Я использую изюм крупный, без косточек. Всыпаем в тесто.

Тщательно вымешиваем до равномерного распределения изюма.

Форму для выпечки кекса смазываем растительным или сливочным маслом и выливаем в него тесто. У меня было для выбранной формы немного много теста, поэтому я лишнее выложила в силиконовые формочки и выпекала в них маленькие кексики. Сверху кексы присыпаем орешками или как я — семечками.

Духовку разогреваем до 150 градусов и отправляем наши кексы выпекаться на 1 час — 1 час. 20 минут. Через 30 минут убавляем температуру до 130 градусов и доводим кекс до полной готовности. Готовность проверяем привычным способом, прокалывая его деревянной шпажкой. Вот такой высоки и румяный получился кекс.

Извлекаем его из формы на тарелочку и подаём домашним к чаю, сверху предварительно присыпав сахарной пудрой. На вкус кекс получился очень нежным и воздушным.

Режем его после полного остывания. Ну и конечно — завариваем чай или кушаем кекс с молоком.

Приятного Всем аппетита и всегда вкусной, красивой домашней выпечки, а также Светлой пасхи желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Как приготовить вкуснейший, рассыпчатый домашний кекс в духовке — Вы найдёте в рецепте с пошаговыми фото

kulinarochka2013.ru

Рецепт кекса с изюмом в духовке, или как испечь вкусный десерт?

Вы здесь: Главная » Кулинария » Выпечка » Рецепт кекса с изюмом в духовке, или как испечь вкусный десерт?

Кто не любит провести тихий вечер с кружечкой чая и вкуснейшей домашней выпечкой? В таком случае полезным будет рецепт кекса с изюмом в духовке. Этот вид выпечки очень прост и не займет много времени, так что часик-другой посидеть в уютном семейном кругу все-таки возможно.

Секреты идеального бисквита с изюмом

Основа любого кекса – бисквитное тесто. Именно оно становится камнем преткновения для многих начинающих кулинаров. Капризная и своенравная бисквитная основа никак не желает подниматься в духовке, а иногда так вообще похожа на подошву. На самом деле научиться работать с таким видом теста совсем несложно. Прислушайтесь к советам опытных кулинаров:

  • Главное условие пышного кекса – хорошо прогретая духовка. Именно от соблюдения этого условия зависит, насколько поднимается тесто.
  • Пирог все равно никак не желает подниматься? Ищите подвох в самой текстуре теста. Если оно слишком жидкое, то выпечка осядет.
  • Соберите всю выдержку и силу воли в кулак, запаситесь усидчивостью и никогда не открывайте дверцу духовки. Знающие кулинары делают это только тогда, когда тесто равномерно поднялось без впадины по центру выпечки.
  • Проверяйте готовность бисквитного теста по центру пирога зубочисткой или спичкой. Именно там тесто пропекается немного медленнее, чем по краям.

И конечно же, если вы задумали испечь кекс с изюмом, не поленитесь предварительно запарить начинку. А теперь к делу!

Кекс «Банановое наслаждение»

Наверняка у каждой хозяйки в холодильнике найдется парочка переспевших бананов, которые все отказываются кушать, а выкинуть жалко. Не спешите что-либо выдумывать, а попробуйте испечь в духовке простой кекс.

Состав:

  • 3 спелых банана;
  • 1 ст. муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 100 г маргарина;
  • 2 яйца;
  • ½ ст. сахара;
  • 1 ст. л. жидкого ванильного экстракта;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • ½ ст. изюма.

Приготовление:

  1. Для начала давайте разогреем до 180 градусов духовку и разомнем в миске бананы в пюре.
  2. В отдельной посуде смешайте венчиком растопленный маргарин, яйца и сахар до однородности.

  3. Теперь в яично-масляную смесь вливаем немного ванильного экстракта и снова все смешиваем.
  4. Соединяем обе смеси вместе и добавляем к ингредиентам несколько ложек густой домашней сметаны.
  5. Затем просеиваем муку и смешиваем с разрыхлителем для теста. Добавляем все в миску и тщательно вымешиваем.

  6. Готовое тесто должно получиться достаточно жидким: сравнить его можно со смесью для оладий. Только после получения такой массы добавляем в миску изюм.
  7. Форму для выпечки выстилаем пергаментной бумагой и смазываем сверху кусочком маргарина, чтобы в дальнейшем кекс было легче изъять.
  8. Выливаем тесто в форму для пирогов и сверху присыпаем сахаром, смешанным с корицей.
  9. Выпекаем кекс в духовке около 45-60 минут до золотистой корочки. Готовность пирога можно проверить, проткнув тесто спичкой или зубочисткой.
  10. Когда пирог будет готов, достаем его из формы и присыпаем сверху сахарной пудрой для украшения.

Маффины к чаю

Кексы с изюмом в духовке по этому рецепту лучше всего выпекать в силиконовой форме. Так отдельные маффины будет легче извлечь, при этом не повредив их структуры. А если такого приспособления у вас нет, можно застелить обычные железные формочки пергаментной бумагой.

Состав:

  • 100 г маргарина;
  • ½ ст. сахара;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 4 яйца;
  • ½ ст. изюма;
  • ½ ст. кураги;
  • 1 ст. грецких орехов;
  • 1 и ½ ст. муки;
  • 3 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо подготовить начинку. Мелко нарезаем орехи или перетираем их в ступке, запариваем кусочки кураги и изюм в теплой воде на 15 минут.
  2. Затем приступаем к замесу теста: растираем сахар с подтаявшим маргарином и ванилином вилкой.
  3. Добавляем к маслянистой смеси яйца, всыпаем порциями муку с разрыхлителем и замешиваем липкое и не слишком крутое тесто.
  4. В самом конце добавляем к тесту начинку и снова все хорошенько перемешиваем.
  5. Формочки для кексов смазываем кусочком маргарина и наполняем на ¾ тестом.
  6. Теперь выставляем формочки на противень и убираем в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку.
  7. Выпекаем маффины около получаса до золотистой ароматной корочки.

Домашний кекс на ликере

Как испечь кекс в духовке, чтобы он долго оставался свежим? Попробуйте добавить в тесто немного ликера. Алкоголь при выпечке испарится, но останутся приятный вкус и аромат. А самим кексом можно будет баловать себя 3-4 дня.

Состав:

  • 1 рюмка ликера;
  • ½ ст. молока;
  • 100 г маргарина;
  • 3 яйца;
  • ½ ст. сахара;
  • 1 и ½ ст. муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ст. изюма.

Приготовление:

  1. Изюм промываем, убираем ненужный мусор и веточки, ошпариваем его крутым кипятком и заливаем ликером.
  2. В отдельной глубокой миске взбиваем миксером яйца с сахаром до образования густой пенки.
  3. Затем добавляем кусочки размягченного маргарина и вливаем в миску молоко, снова все хорошенько взбиваем.
  4. После того, не прекращая взбивать, всыпаем в миску муку, соединенную с разрыхлителем для теста. Лучше всего добавлять муку небольшими порциями — так легче будет избавиться от комочков.
  5. В самую последнюю очередь добавляем в тесто изюм с ликером.
  6. Смазываем форму кусочком маргарина и наполняем тестом, немного не доходя до края, так как в процессе выпекания кекс поднимется.
  7. Убираем форму в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут. Когда кекс будет готов, для украшения его можно покрыть сладкой глазурью.

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим:

Читайте также:

lucky-girl.ru

Вкусный и простой рецепт кекса с изюмом в духовке

Когда-то давно римляне научились из ячменного зерна делать муку и смешивать ее с изюмом и зернышками граната. Это был прототип современного кекса. Столетия спустя его научились выпекать в глиняной посуде, а затем — в различных кондитерских формах. По сути, кекс — это сладкий пирог из бисквитного, песочного или дрожжевого теста. Однако в сложные по составу кексы добавляют цукаты, орехи, какао, корицу, изюм и украшают сахарной пудрой, шоколадной глазурью, фруктами, марципанами. В Америке кексы пропитывают ликером или коньяком.      

Как делают кексы

Кексы выпекают в промышленных и домашних условиях. Удлиненная или цилиндрическая форма — классическая для кексов, хотя их изготавливают круглыми, маленьких размеров — для одного человека и большими, позволяющими разрезать выпечку на несколько порционных кусков. Кекс удобен тем, что прост в приготовлении, сытен и вкусен. Это и десерт к чаю, и сладкое угощение, если внезапно нагрянут гости.

Приготовление кекса сводится к нескольким обязательным правилам:

  • Тесто нужно замешивать быстрыми движениями, сверху вниз;
  • При разбивке куриных яиц, желтки и белки отделяют друг от друга, причем желтки смешивают с мукой и сливочным маслом, а белки взбивают миксером в отдельной сухой и чистой посудине до состояния пены;
  • Температура выпекания — 200º С, время выпекания — 40-60 минут;
  • Готовность выпечки проверяют сухой спичкой или деревянной зубочисткой, проткнув изделие — если на спичке не осталось следов теста, кекс готов;
  • Сразу доставать его из духовки не следует — пусть постоит еще в «тепле»;
  • Из кондитерской формочки его нужно извлекать, когда остынет, переложить на плоское блюдо и при желании обсыпать сахарной пудрой, шоколадной стружкой, полить глазурью или украсить.     

Кексы готовят в духовке, мультиварке, хлебопечке. Но не все имеют под рукой два последних кухонных агрегата, зато духовка есть в каждом доме. Кекс с изюмом — это "классика". Сухофрукт доступен для многих, полезный для организма: успокаивает нервную систему, способствует улучшению сна, выведению мочи. Какой выбрать изюм для кекса — решайте сами. Мы можем лишь подсказать вам, что черные ягодки с плодоножкой — наиболее полезный вид изюма из всех. Однако большинство хозяек предпочитает для выпечки использовать светлый мелкий изюм без косточек, или коричневый, который имеет несколько косточек, зато более мясист по сравнению со светлым своим «собратом».  

Рецепт № 1. Кекс с ванильно-лимонным вкусом

Продукты:

  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка
  • Сливочное масло (маргарин) — 150 г
  • Пшеничная мука (в/с) — 220-230 г
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч. Ложка
  • Соль — 1 щепотка
  • Изюм — 100 г
  • Цедра, срезанная с половины лимона
  • Сахарная пудра для украшения   

Перед тем, как приступить к приготовлению кекса, нужно замочить изюм в горячей воде. А заодно нужно выложить сливочное масло или маргарин из холодильника и оставить его на кухонном столе для размягчения естественным образом. Когда масло подтает, взбить в него яйца. Добавить обычный сахар, ванильный, разрыхлитель и соль. Взбивать массу миксером, чтобы в ней полностью растворился весь сахар. Тесто должно получиться воздушным, нежно кремового цвета.    

Слить с изюма воду и добавить в тесто. Помыть лимон и теркой натереть с него цедру. Всыпать в массу и перемешать.

Взять указанное количество муки и просеять через сито. Всыпать в массу и снова перемешать. Консистенция теста — густая сметана.

Подготовить формочку для выпечки. Она должна быть чистой и сухой. Чтобы кекс не пристал к стенкам, нужно смазать их куском сливочного масла или выстелить дно пергаментной бумагой.   

Разогреть духовку и поставить кекс выпекаться. Дверцу духовки не открывать, но следить за процессом через оргстекло. Если выпечка вдруг стала подгорать, уменьшить огонь и накрыть форму фольгой. Примерно через 40-50 минут проверить на готовность сухой спичкой.

Готовый кекс остудить и разрезать на порции. По желанию его можно украсить. Подавать с чаем или молоком. В качестве вкусного дополнения поставить на стол варенье и мягкое сливочное масло.  

Рецепт № 2. Творожный кекс с изюмом

Продукты

  • Мука пшеничная (в/с) — 200 г
  • Масло сливочное (маргарин) — 50 г
  • Творог нежный – 200 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сахар тростниковый — 120 г
  • Изюм коричневый — по вкусу
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка
  • Ванилин — 1 маленький пакетик
  • Сода пищевая — чуть-чуть на острие ножа

Как и в первом рецепте, изюм нужно вымочить в воде. Предварительно размягченное при комнатной температуре сливочное масло перетереть венчиком с половиной указанного количества сахара в сухой посудине. Всыпать весь ванилин из пакетика. Положить в массу творог и взбивать ее, чтобы получить однородную консистенцию.

В отдельной сухой посудине взбить для яйца с оставшимся сахаром. Он должен раствориться, а смесь получиться пышной и воздушной. Добавить ее в творожную массу и перемешать.  

Муку просеять и всыпать в нее разрыхлитель и соду. Соединить с творожно-яичной массой. Вымешать деревянной лопаткой. С изюма слить воду и добавить его в последнюю очередь. Аккуратно перемешать массу снизу вверх. 

Подготовить форму для выпечки. Помыть, если надо, вытереть насухо, и смазать маслом дно и стенки. Выложить в нее тесто и поставить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 170-180 градусов не менее часа. Но на всякий случай проверять на готовность визуально (через стекло духовки), а затем и сухой спичкой.

Когда кекс будет готов, дать ему немного остыть, извлечь из формы и посыпать сахарной пудрой. Подавать на сервированный к чаю стол!

Рецепт № 3. Кекс «Рождественский»

Продукты

  • Мука пшеничная (в/с) — 300 г
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Сахар коричневый — 250 г
  • Масло сливочное — 250 г
  • Сухофрукты с изюмом — 1000 г
  • Орешки фундук — 150 г
  • Корица, сухой имбирь, мускатный орех и молотая гвоздика — 1 ч. ложка смеси специй
  • Сода пищевая — ¼ ч. ложки
  • Бренди или коньяк

Ассорти из сухофруктов напитать влагой, затем переложить в дуршлаг, чтобы вытекла вода. Разрезать их, подстраиваясь под самый маленький размер сухофруктов, например под мелкий изюм. Замочить в алкоголе или просто в сладкой воде несколько дней. При этом емкость герметично закрыть и периодически переворачивать то на крышку, то ставя емкость крышкой вверх. Фрукты впитают в себя жидкость и разбухнут. Перед приготовлением кекса сухофрукты извлечь из емкости и выложить в дуршлаг стечь.   

За несколько часов до приготовления достать масло и яйца из холодильника и дать им постоять в комнате. Затем масло смешать с сахаром, чтобы получилась консистенция крема. Яйца взбить в масло.

Просеять муку, соединить со специями и содой, и добавить все это в сухофрукты. Быстро перемешать, но недолго, чтобы не образовалась клейковина. Переложить массу фруктовую в масляную. Перемешать.

Подготовить емкость для выпекания кекса — можно даже две формы, потому что количество теста это позволяет. Дно застелить пекарской бумагой, а стенки смазать куском масла. ВАЖНО: снаружи форму обернуть длинной газетой и сверху нее — мокрой тканью. Привязать всю эту конструкцию веревкой.

Массу распределить в форму, разровнять ее поверхность мокрой деревянной или силиконовой лопаткой. Влага предотвратит образование на верхней поверхности кекса трещин. Закрыть формочку фольгой и отправить в духовку, причем ее нужно поставить на толстую газету, увлажненную водой.

Установить таймер духовки на 134º С. Температуру не увеличивать во избежание горения газеты. Она должна высохнуть, но не гореть! Выпекать 4 часа. Проверить на готовность (все той же сухой палочкой) и завернуть фольгой. Кекс постепенно остынет в форме, хотя этот процесс может занять целую ночь. А на утро снять фольгу, извлечь выпечку и полить сверху бренди (этот ингредиент возможен только в том случае, если угощение предназначено для взрослых).

А теперь самое главное — кекс обернуть бумагой, затем фольгой и после пищевой пленкой и убрать на 2 месяца в сухое и затемненное место. Он должен, что называется, «вызреть». Достать в канун Рождественской ночи, развернуть и подать на праздничный стол. Приятного чаепития! 

vremya-sovetov.ru


Смотрите также