Кекс лимонный в духовке рецепт


Кекс лимонный, рецепт с фото пошагово

Опубликовано 18.04.2015 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Я даже не знаю, с чего начать вам рассказывать об этом кексе… С того, что он получается очень нежный, слегка влажноватый, удивительно мягкий? Или с того, что он выходит безумно ароматным и аппетитным? Или что этот кекс очень и очень вкусный? Если решили испечь лимонный кекс, рецепт с фото пошагово вам в этом поможет. Ингредиенты:

- 4 яйца;- 150 г сахара;- 2 стакана пшеничной муки;- 1 ст. л. разрыхлителя;- 170 г сливочного маргарина;- цедра 1 лимона;- сок 0,5 лимона.

Для украшения:- 2-3 ч.л. сахарной пудры.

Яйца достаем из холодильника заранее – они должны быть комнатной температуры. Разбиваем яйца в емкость для миксера – достаточно глубокую, чтобы в ней удобно было перемешивать ингредиенты для кекса.

Добавляем к яйцам сахар.

И перемешиваем яйца с сахаром миксером 1-2 минуты, пока сахар не растворится.

Муку просеиваем и соединяем с разрыхлителем. Добавляем в яично-сахарную смесь небольшими порциями, постоянно работая миксером.

Должно получиться достаточно густое тесто.

Сливочный маргарин нагреваем на водяной бане или в микроволновой печи, пока он не станет мягким и не начнет растапливаться.

Добавляем маргарин в тесто.

И снова перемешиваем все миксером.

Цедру с лимона снимаем с помощью терки. Стараемся при этом снимать только желтую часть, не затрагивая белый слой – он несколько горчит в выпечке. Из половины лимона выдавливаем сок. А вы уже пробовали лимонный зефир? Рекомендуем!

Добавляем цедру и сок лимона в тесто.

И снова перемешиваем миксером. Вот и все, тесто для кекса готово – очень быстро и легко.

Прямоугольную форму для кексов смазываем растительным маслом или устилаем бумагой для выпечки. Я использовала силиконовую форму, ее не нужно ни смазывать, не застилать бумагой – к ней ничего не пристает. Выкладываем тесто в форму, разравниваем, чтобы тесто распределилось равномерно.

Отправляем форму с тестом в духовку, предварительно разогретую до 175 градусов, на 1 час. Кекс может треснуть посредине, находясь в духовке – не переживайте, в этом нет ничего страшного.

Готовность кекса проверяйте деревянной палочкой – после того, как вы проткнете ею кекс, она должна выйти полностью сухой.

Сразу же достаем кекс из формы, выкладываем на деревянную доску или поднос и накрываем полотенцем. Оставляем так до полного остывания кекса.

Когда кекс остынет, его можно посыпать сахарной пудрой или украсить шоколадной глазурью.

Советы и рекомендации: Через 40 минут, после того как вы отправите форму в духовке, посмотрите на кекс: если его вверх уже достаточно подрумянился, то накройте форму фольгой и запекайте оставшееся время уже в таком виде, чтобы кекс не подгорел. Маргарин должен быть хорошего качества – от него очень много зависит в выпечке, в том числе и в кексах. Если же вы в принципе не сторонник этого продукта, то, конечно, маргарин можно заменить на сливочное масло: так выйдет еще вкуснее.

Не хочется. Чтобы вы принимали этот рецепт как истину в последней инстанции. Что я имею в виду? Да то, что кекс может быть не только лимонным. Оставьте все ингредиенты без изменения, но уберите цедру и сок лимона – и у вас получится база, основа для любого кекса. Вы можете использовать другие цитрусовые, например, апельсин. А можете взять свежие ягоды – малину, черную смородину и т.д. Хороши будут в таком кексе и изюм, орехи, шоколадные капли… Но в таком случае стоит добавить вместо сока 1-2 ложки молока, чтобы тесто не получилось слишком густым (в варианте с ягодами молоко добавлять не нужно, ягоды и так выпустят немного сока, и этого будет вполне достаточно). Автор – Наталия Тищенко

Напомним, что в прошлый раз мы пекли песочный лимонный пирог.

every-holiday.ru

Классический румяный лимонный кекс в духовке

Здравствуйте, уважаемые читатели кулинарного блога! Сегодня мы рассмотрим как приготовить классический румяный лимонный кекс в духовке. Существуют всевозможные варианты приготовления кексов: в духовке, в мультиварке, в микроволновке.

Кроме того, для выпечки этого сладкого блюда используют разнообразные ингредиенты. Есть кексы с изюмом, с морковью, со сметаной. Все эти версии очень вкусные и оригинальные, но сейчас мы рассмотрим именно классический рецепт с фото лимонного кекса.

Если вы давно хотели порадовать близких и гостей ароматной и сладкой выпечкой, то данная статья вам поможет. Найдется немного людей, которые бы не любили сладенькие нежные кексики, так что ваши старания наверняка будут оценены по достоинству.

Чтобы приготовить лимонный кекс в домашних условиях, вам не потребуется много времени.

Кроме того, вам не нужно будет вымешивать тесто руками и долго с ним возиться. Поэтому кекс — это идеальный вариант для тех, кто не относит себя к разряду «великих» кондитеров. Попробуйте приготовить это блюдо хоть один раз, вы не пожалеете! Итак, приступим к делу?

Составляющие:

1. Самоподнимающаяся пшеничная мука — 170 грамм

2. Сахар — 170 грамм

3. Куриные яйца — 2 штуки

4. Молоко — 4 столовые ложки

5. Сливочное масло — 110 грамм

6. Лимонная цедра

7. Сок одного лимона

8. Сахарная пудра — 3 столовые ложки

Способ приготовления:

1. Возьмите специальную форму для кексов в виде кольца и натрите ее сливочным маслом. Такая форма лучше всего позволяет пропечься кексу, ведь в центре тоже проходит горячий воздух. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов.

2. Выложите в глубокую посуду размягченное масло, всыпьте сахар. Разотрите ингредиенты в крошку.

3. На следующем этапе добавляем к масляно-сахарной крошке два куриных яичка,

4. Затем вливаем хорошее молоко и всыпаем муку.

5. Все компоненты нужно взбить миксером до однородности.

6. Добавляем в образовавшееся тесто цедру одного лимона,

7. Продолжаем взбивать миксером. Должна получиться однородная масса. Если интересно как готовится тесто для других разновидностей кексов, смотрите тут.

8. Возьмите смазанную маслом формочку для выпечки и переложите в нее готовое тесто с лимонной цедрой, аккуратно разровняйте поверхность лопаткой или ложкой.

Ставим в заранее разогретую духовку форму с тестом и выпекаем в течение 40-50 минут. Следите, чтобы наш кексик не подгорел!

9. Тем временем возьмите лимонный сок и подогрейте его в микроволновой печи 45 секунд. Вылейте подогретый сок в мисочку и высыпьте к нему сахарную пудру.

10. Тщательно размешайте компоненты.

11. Вытаскиваем из духовки зарумянившийся десерт

12. Поливаем его теплым лимонным соком. Чтобы кекс лучше пропитался, сделайте проколы на корочке с помощью деревянной шпажки. После такой пропитки наш кексик будет невероятно нежным и ароматным.

13. Наш вкусный и ароматный лимонный кекс готов, можете присыпать его сверху сахарной пудрой и пробовать. Приятного аппетита!

Видео рецепт приготовления капкейков «OREO»

Если вы соблазнились на приготовление лимонного кекса, значит возможно вас заинтересуют и этот видео рецепт.

Советы:

Выбирайте для кекса органические и качественные лимончики, ведь мы будем использовать их цедру. При покупке лимон следует понюхать, у него должен быть насыщенный цитрусовый аромат. Перед тем как будете натирать цедру, лимон обязательно помойте с особой тщательностью.

Чтобы кексик хорошо пропекся, тесто в форму нужно выкладывать нетолстым слоем. В этом случае вы будете уверены, что ваша выпечка полностью пропеклась, и при этом не подгорела.

Дорогие читатели, пожалуйста, комментируйте рецепт и присылайте свои версии и идеи! Подписывайтесь на новости кулинарного блога и рассказывайте друзьям, тогда вы сможете узнавать много новых и вкусных рецептов вместе. До следующих встреч!

povar-life.ru

Лимонный кекс: рецепт с фото пошагово

Лимонный кекс  в духовке с творогом и лимончелло получится сочным, даже влажным, ароматным и нежным. Основа для пышного теста для кекса  — творог, взбитый с яичным желтком и маскарпоне, добавьте ложку лимонной цедры, сок половины лимона и 50 гр. лимончелло — вкус станет насыщенный и цитрусовый. Признаюсь,  с рецептом я экспериментировала, взвешивала ингридиенты, переживала, что кекс станет слишком рыхлым или влажным. Но получилось все отлично! Разлетелся на ура.

Вам понадобится:

  • лимоны 2 шт.
  • маскарпоне 100 гр.
  • яйца 4 шт.
  • сахар 200 гр.
  • масло сливочное 180 гр.(1 пачка)
  • творог 220 р. (1 пачка)
  • мука 200 гр.
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • растительное масло 1 ст.л.
  • щепотка лимонной кислоты
  • сахарная пудра 1 ст.л.

Способ приготовления:

Лимоны выбирайте сочные и ароматные, я взяла гибрид лимона с апельсином

Масло заранее достаньте, чтобы размягчилось, разотрите его ложкой со  100 гр. сахара

Желтки отделите от белков и взбейте со 100 гр. сахара, добавьте маскарпоне, взбейте

Добавьте творог и взбейте до однородной массы

Вылейте получившуюся массу в масло с сахаром

Натрите на мелкой терке лимонную цедру с двух лимонов

Добавьте цедру в тесто, примерно 2 ст.л., перемешайте

Влейте 50 гр. лимончелло в тесто, перемешайте

Выдавите сок половины лимона

Разрыхлитель и муку просейте через сито, перемешайте тесто

Смажьте маслом форму для кекса, выложите тесто, поставьте в духовку на 180 гр. на 30 минут, сверху лучше прикрыть фольгой

Достаньте кекс из духовки, дайте остыть, пока взбейте белки с сахаром и лимонной кислотой в пену и выложите на тарелку

Сверху на белковую подушку положите кекс и посыпьте сахарной пудрой, украсьте дольками оставшегося лимона. Наслаждайтесь!

Похожие рецепты

Поделитесь рецептом:

vsevkulinary.ru

Лимонный кекс: простой рецепт с фото в духовке

Кекс лимонный, рецепт классический, – изысканная выпечка к чаю. Пропитка простому кекс на кефире не требуется – тесто и так получается нежным, но при этом прекрасно режется.

Лучший рецепт кекса с цедрой и соком лимона – на кефире; он отлично сочетается с лимонами и делает кекс более мокрым. За неимением кефир заменяют йогуртом или, в крайнем случае, сметаной.

В классическом рецепте кекса используется крахмал. Крахмал препятствует образованию излишков глютена, что делает кекс более пышным. При этом муку все равно рекомендуется просеивать – так в тесте не будет комков, оно получится более однородным.

ТестоВед советует. Для кекса с цедрой необходимо прежде всего тщательно промыть лимоны и срезать только внешнюю желтую корочку цитрусовых, не трогая белую сердцевину, так как последняя довольно горькая.

Легко разнообразить кекс маком, изюмом или цукатами; кулинары также добавляют в тесто куркуму, чтобы кекс получился более яркого желтого цвета, однако в данном рецепте это необязательно. Если приготовить кекс из лимонов и кукурузной муки, получится диетический лимонный кекс.

Кекс лимонный – рецепт классический

Автор: ТестоВед

20 мин на подготовку

1 час на приготовление

340 кКал на 100 г

Как приготовить лимонный кекс – выпечка кекса из лимонов с глазурью.

Рецепт рассчитан на 1 большую круглую форму для кексов или на две формы для выпечки хлеба 23×13 см, в таком случае получится два лимонных фунтовых кекса.

  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • крахмал кукурузный – 4-6 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
  • сода пищевая – 1 ч.л.;
  • кефир – три четверти стакана;
  • лимонный сок свежевыжатый – четверть ст.;
  • масло сливочное – 220 г;
  • сахар – 2,5 стакана;
  • цедра 2 лимонов;
  • яйца куриные крупные – 5 шт.;
  • ванилин – 2 ч.л.
  • сахарная пудра – 1,5 стакана;
  • лимонный сок – 3 ст.л.
  1. В миску просеиваем муку, крахмал, соль, разрыхлитель и соду.
  2. В чашке смешиваем кефир и лимонный сок.
  3. Масло комнатной температуры, сахар и цедру взбиваем миксером. Начинаем взбивать на низкой скорости, постепенно увеличивая ее, после того, как масло и сахар превратятся в однородную массу. Взбиваем до тех пор, пока масса не станет воздушной.
  4. Взбивая на средней скорости, добавляем яйца, по одному за раз. Прежде, чем добавлять каждое следующее, необходимо убедиться, что предыдущее смешалось с масляной массой до однородности. По мере необходимости соскребаем смесь со стенок миски с помощью резиновой лопатки.
  5. После того, как добавили все яйца, кладем ванилин, взбиваем еще раз.
  6. Добавляем четвертую часть мучной смеси и слегка взбиваем на медленной скорости. Затем вливаем третью часть кефира с соком лимона, еще немного взбиваем.
  7. Продолжаем добавлять по очереди муку и кефир до конца, каждый раз взбивая лишь до того, как очередная порция слегка перемешается с тестом. Заканчиваем последней порцией муки.
  8. Резиновой лопаткой перемешиваем тесто, чтобы растворить все комочки, которые могли остаться после взбивания.
  9. Форму для запекания промазываем маслом (если металлическая, дно выстилаем бумагой для запекания).
  10. Переливаем тесто в форму и запекаем в предварительно разогретой до 180оС духовке в течение 50-60 минут. По прошествии половины необходимого времени поворачиваем форму на 180о. Готовность проверяем зубочисткой.
  11. Вынимаем из духовки, охлаждаем 10 минут в форме.
  12. Вытаскиваем кекс из формы, снимаем бумагу, укладываем на блюдо и оставляем до полного остывания.
  13. Для приготовления глазури сахарную пудру высыпаем в среднюю миску. Добавляем 3 ст.л. лимонного сока и взбиваем до тех пор, пока не получится плотная и однородная глазурь. По мере необходимости добавляем еще пудры или сока лимона, чтобы получить нужную консистенцию.
  14. Наносим готовую глазурь на остывший кекс.
  • Крахмал – необязательный ингредиент, но без него кекс получится более плотным.
  • Лимонный кекс может храниться в холодильнике в течение 6-7 дней.

testoved.com

Простой лимонный кекс - пошаговый рецепт приготовления с фото

Простой лимонный кекс, рецепт которого, вы найдете в этой статье, больше похож на лимонный хлеб или бисквит. В отличии от обычного кекса, он получается более воздушный и с пористой мякотью.

Чаще всего этот рецепт называют лимонный хлеб, а не считают разновидностью аналогичного кекса.

Во-первых, он содержит меньшее количество жира, и по своей структуре такой хлеб ближе к бисквитам. Во-вторых, мякоть получается более нежной воздушной и пористой.

Тертая лимонная цедра придает выпечке кремово-желтый цвет и изумительный аромат.

Цитрусовая нотка усиливается с помощью глазури, а виноградные изюминки завершают «вкусовое оформление» этого кулинарного шедевра.

Понадобится вполне «бюджетный» набор продуктов. Вместо маргарина можно взять сливочное масло. Если лимон крупный, то хватит одной половинки и для глазури, и для теста.

Простой лимонный кекс — рецепт приготовления с фото

Ингредиенты
  • мука – 300 грамм,
  • маргарин – 50 грамм,
  • молоко – 350 миллилитров,
  • сахар – 130 грамм,
  • яйца – 2 штуки,
  • изюм – 30 грамм,
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка,
  • лимон – 1/2 штуки.
  • Глазурь: лимонный сок – 2 столовых ложки, сахарная пудра – 120 грамм

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Последовательность приготовления:

1. Муку дважды просеивают, смешивают с разрыхлителем. Просеивание – важный этап, который гарантирует «пушистость» выпечки.

2. Муку соединяют с яйцами. Желательно использовать базарные яйца с оранжевыми желтками.

3. В тесто кладут масло и сахар, наливают молоко.4. Массу взбивают миксером, установив спиральные насадки. Добавляют 1 столовую ложку натертой лимонной цедры, размешивают тесто. 5. В тесто кладут сухой вымытый изюм. Чтобы ягоды равномерно распределились по тесту, их слегка посыпают мукой. Если вам нравится необычный вкус изюма, предварительно ягоды можно залить двумя столовыми ложками коньяка. Чем дольше изюм будет находиться в коньяке, тем вкуснее будут ягоды.

6. Форму для выпечки хлеба смазывают маргарином или подсолнечным маслом. Выливают тесто. Тесто ставят в разогретую духовку, температура – 180 градусов. Время выпекания – 50-60 минут. Готовый кекс должен остывать на решетке.

9. Лимонный сок смешивают с сахарной пудрой. При размешивании глазурь будет постепенно светлеть.

Глазурь наносят только на остывший кекс. Верхнюю горизонтальную корочку покрывают толстым слоем лимонной глазури, по бокам рисуют живописные потеки.

Хлеб украшают тонкими лимонными дольками.

Эта выпечка не черствеет в течение двух-трех дней. Лимонный хлеб нарезают тонкими ломтиками, подают с черным или зеленым чаем.

Готовьте этот вкусный простой лимонный кекс по нашему рецепту и делитесь отзывами в комментариях.

Возможно вас также заинтересует этот рецепт быстрого кекса с ягодами

Приятного аппетита!

pro-tortiki.ru


Смотрите также