Кекс рецепт в силиконовой форме


Рецепт выпечки кексов в силиконовой форме

Рецепты выпечки кексов в силиконовой форме можно применять в различных вариациях:Кекс на кефиреМандариновые кексыКекс йогуртовыйМедово — апельсиновый кексКексы банановые

Кекс на кефире

Что потребуется (0,001 кг =1 г):

  • мука пшеничная — 0,35 кг;
  • кефир/простокваша — 0,2 л;
  • сахар — 0,13 кг;
  • смесь жиров (масло + маргарин) — 0,035кг/0,1 кг;
  • лимонный фрэш — 0,005 кг;
  • сода — 0,005 кг;
  • ванилин — 0,002 кг;
  • яйцо куриное — 1 шт.

Как готовить:

  1. В заранее подготовленную емкость разбить куриное яйцо, влить кефир/простоквашу и прибавить сахарный песок. Все ингредиенты взбить миксером в единородную массу. Понемногу, во время взбивания, тонкой струйкой ввести смесь жиров (масло + маргарин).
  2. Далее, в яично — кефирную смесь, тонкой струйкой, ввести просеянную пшеничную муку высшего сорта. Просеивать рекомендуется два раза минимум. После того как смесь будет хорошо размешана, добавить гашеную лимонным фрэшем соду и ванилин.
  3. Когда тесто будет хорошо вымешано окончательно, нагреть духовой шкаф до температуры 180°. Взять подготовленную силиконовую форму с нужным количеством ячеек и переместить в нее подготовленное тесто.
  4. Время выпекания теста составляет около сорока пяти минут. Настоятельно рекомендуется визуальный контроль за процессом выпечки, так как все таки разные духовые шкафы готовят по-разному — время приготовления может отличаться.
  5. Готовые кексы достать из духового шкафа, накрыть полотенцем. Остудить в течение небольшого времени, осторожно изъять из формы и подавать на стол.

Мандариновые кексы

Что потребуется (0,001 кг =1 г):

  • творог (жирность любая) — 0,200 кг;
  • мука пшеничная в/с — 0,160 кг;
  • фруктоза — 0,160 кг;
  • сахар ванильный — 0,005 кг;
  • смесь жиров (масло сливочное+маргарин)— 0,03 кг/0,07 кг
  • разрыхлитель для теста — 0,010 кг;
  • сахарная пудра;
  • яйца крупные — 2 шт.;
  • мандарины крупные сладкие — 2 шт (или любые фрукты на ваш выбор).

Что готовить:

  1. Крупные мандарины перемыть, зачистить от кожицы, поделить на дольки, зачистить пленочки на каждой.
  2. Масло и маргарин распустить в микроволновой печи или на водяной бане.
  3. Куриные яйца тщательно взбить миксером с фруктозой и ванилином.
  4. В яично — сахарную смесь добавить творог и распущенное смесь жиров.
  5. Получившуюся массу тщательно взбить миксером до единородного состояния.
  6. Постепенно тонкой струйкой всыпать просеянную дважды пшеничную муку. Когда добавлена вся норма муки, всыпать разрыхлитель теста.
  7. Обработанные мандариновые дольки перерезать пополам. Сок, выделившийся при нарезке мандаринов, слить. Перерезанные кусочки мандаринов забросить в приготовленное тесто. Хорошо перемешать.
  8. Получившуюся массу переместить в силиконовую форму. Ячейки формы необходимо заполнять на две трети их объема.
  9. Поместить силиконовую форму в духовой шкаф, разогретый до 180°. Время выпекания занимает полчаса. Посматривайте за выпечкой, чтобы кексы не подгорели.
  10. Когда кексы будут готовы, достать их из духового шкафа, накрыть полотенцем и немного остудить. Затем вынуть из формы, переместить на большое блюдо и присыпав сахарной пудрой выставить на стол.

Кекс йогуртовый

Что необходимо (0,001 кг =1 г):

  • йогурт натуральный — 0,150 кг;
  • ванилин — 0,015 кг;
  • мука пшеничная в/с — 0,300 кг;
  • разрыхлитель теста — 0,010 кг;
  • сахарный песок — 0,250 кг;
  • масло растительное — 0,125 л;
  • стружка шоколадная — 0,100 кг;
  • яйцо куриное — 3 шт.

Что делать:

  1. В заранее приготовленную миску влить куриные яйца, взбить их миксером, постепенно подсыпая сахарный песок. Пробивать миксером до тех пор, пока смесь не станет белой и пышной.
  2. В полученную массу влить йогурт. Взбивать еще около трех минут.
  3. В отдельно взятой емкости соединить просеянную муку, разрыхлитель теста и ванилин. Постепенно ввести мучную смесь во время взбивания в йогуртово — яичную массу. В конце взбивания засыпать шоколадную стружку, промешать ложкой и переместить получившееся тесто в заранее подготовленную прямоугольную силиконовую форму, промазанную маслом.
  4. Выпекать кекс в разогретом до 180° духовом шкафу в течении 70 минут. Как подойдет время, проверить готовность кекса деревянной шпажкой.
  5. Если кекс начинает темнеть на поверхности задолго до окончания процесса выпечки, прикрыть его фольгой.В тесто можно добавить свежие фрукты или клубничный йогурт. Кекс будет ароматней и вкусней. Этот рецепт хорош тем, что можно импровизировать, отпустив фантазию в свободный полет. Приятного аппетита.

Медово — апельсиновый кекс

Что потребуется (0,001 кг =1 г):

  • мука пшеничная в/с — 0,16 кг;
  • апельсин — 0,3 кг;
  • мед натуральный — 0,075 кг;
  • орехи грецкие — 0,1 кг;
  • орех мускатный тертый — 0,001 кг;
  • масло сливочное — 0,085 кг;
  • корица;
  • сахар — 0,115 кг;
  • гвоздика молотая;
  • яйцо куриное — 2 шт.

Как приготовить:

  1. Размягчить сливочное масло.
  2. Апельсин вымыть, стереть цедру в отдельную емкость. Апельсин тщательно зачистить.
  3. Пшеничную муку просеять. Всыпать к ней корицу, мускатный орех, чуть — чуть молотой гвоздики.
  4. В заранее подготовленную емкость вложить распущенное сливочное масло, всыпать сахарный песок.
  5. К масляно — сахарной смеси прибавить столовую ложку натурального меда и предварительно натертую апельсиновую цедру. Вбить по одному куриные яйца. После добавления каждого яйца хорошо взбивать смесь.
  6. Объединить масляно — сахарную массу со смесью сухих ингредиентов, подготовленную ранее.
  7. Половину нормы орехов, заложенной в рецептуре, обжарить на нагретой сухой сковороде. Затем мелко нарубить и добавить к тесту.
  8. Переместить приготовленное тесто в круглую форму для выпекания кекса.
  9. Выпечку производить в разогретом до 170°? духовом шкафу 35 — 40 минут.
  10. Проверить готовность деревянной шпажкой. Если кекс внутри не пропекся, прикрыть его фольгой и держать до полной готовности.
  11. Те орехи, которые остались, перерубить и объединить с корицей.
  12. В небольшой сотейник выжать апельсиновый фрэш. Влить мед и держать на водяной бане 5 — 7 минут.
  13. Готовый кекс извлечь из духового шкафа. Сделать по поверхность проколы вилкой. Пролить поверхность медово — апельсиновой массой, присыпать перерубленными орехами. Дать постоять, чтобы кекс пропитался. Подавать на стол.

Советую из меда приготовить пахлаву.

Кексы банановые

Что необходимо (0,001 кг =1 г):

  • мука пшеничная — 0,255 кг;
  • масло сливочное — 0,100 кг;
  • сахар — 0,135 кг;
  • бананы — 0,250 кг;
  • разрыхлитель — 0,005 кг;
  • соль;
  • яйца крупные — 3 шт.

Приготовление:

  1. Взять охлажденные яйца. Сепарировать белок от желтка.
  2. Белки взбить миксером с солью до устойчивой пены.
  3. Сахар и размягченное масло перетереть и добавить к ним желтки.
  4. В отдельной емкости перемешать заранее просеянную муку и разрыхлитель теста. Добавить к масляно — сахарной смеси.
  5. Бананы зачистить и перемять вилкой. Прибавить их к тесту. Туда же вылить взбитые белки. Вымесить до единородности.
  6. Выпечку производить в силиконовой форме, смазанной маслом.
  7. Залить ячейки формы на две трети получившимся тестом. Поставить в духовой шкаф, разогретый до 180°? в течение 25 минут.

 

mne-30.ru

Кексы в силиконовой форме / Кексы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Кексы – всеми любимая выпечка. Но вы замечали, что, бывает, очень часто такой десерт прилипает к стенкам емкости, в которой он запекается, и даже пригорает у основания. Безусловно, многое зависит от духовки, но, похоже, она у меня не очень хороша. И вот недавно я открыла для себя новый рецепт – кексы в силиконовой форме. Это чудо-емкость, благодаря которой теперь мои детки и муж наслаждаются такой выпечкой практически каждый день. Вот и вы угощайтесь, и приятного вам аппетита!

Ингредиенты для приготовления кексов в силиконовой форме:

  1. Мука пшеничная 2 стакана
  2. Сахар 150 грамм
  3. Масло растительное рафинированное 120 миллилитров
  4. Яйца куриные 2 штуки
  5. Кефир 1 стакан
  6. Разрыхлитель для теста 0,5 чайной ложки
  7. Сода пищевая 0,5 чайной ложки
  8. Варенье или джем 12 чайных ложек

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Силиконовая форма для кексов, чайная ложка, столовая ложка, сито, большая миска, средняя миска, духовка, кухонные прихватки, миксер, глубокая чаша для миксера, блюдо для подачи, кухонный нож, зубочистка

Приготовление кексов в силиконовой форме:

Шаг 1: подготавливаем муку.
Чтобы тесто получилось нежным и воздушным, для начала необходимо правильно подготовить муку. Для этого высыпаем ее в сито и просеиваем над большой миской. Благодаря такому процессу компонент насыщается кислородом и избавляется от комков.
Шаг 2: подготавливаем яйца с сахаром.
С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в глубокую чашу. Сюда же высыпаем сахар и, воспользовавшись миксером, взбиваем ингредиенты на большой скорости до образования однородной густой массы. Внимание: перемешивать нужно до тех пор, пока не растворится сахар.
Шаг 3: готовим тесто для кексов.
Яично-сахарную массу переливаем в среднюю миску и сюда же добавляем кефир и растительное масло. С помощью миксера взбиваем компоненты на средней скорости до однородности.Теперь небольшими порциями начинаем подсыпать просеянную муку. При этом параллельно все взбиваем подручным инвентарем, чтобы не образовывались комки. Где-то на середине замешивания теста высыпаем в емкость разрыхлитель и соду и продолжаем все интенсивно взбивать до однородности.У нас должна получиться густая тягучая масса, но достаточно жидкая, чтобы можно было с ней работать. То есть тесто получается практически как на оладьи.
Шаг 4: готовим кексы в силиконовой форме.
С помощью столовой ложки выливаем в каждую силиконовую формочку тесто так, чтобы оно заполнило емкость ровно наполовину. Затем добавляем по чайной ложечке варенья или джема. А чтобы у нас получилась начинка внутри выпечки, покрываем ее еще небольшим количеством теста.Теперь включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180–200 °С. Сразу же после этого ставим формочки на средний уровень и запекаем кексы в течение 20 минут. Как только тесто сверху станет румяным, достаем емкости из духового шкафа и проверяем выпечку на степень готовности. Для этого протыкаем ее зубочисткой где-нибудь посередине и смотрим, если деревянная палочка осталась сухой и без комков еще сырого теста, значит, десерт готов и можно выключать духовку. Если же нет, тогда стоит продлить время еще на 5–8 минут.В конце все выключаем, а кексы достаем и оставляем в стороне слегка остыть.
Шаг 5: подаем кексы в силиконовой форме.
Еще теплые кексы достаем из силиконовой формы (а это, кстати, очень легкий процесс, так как тесто не прилипает ко дну и стенкам емкости) и выкладываем на специальную большую тарелку.Подаем выпечку к десертному столу вместе с чаем, кофе, соками и другими напитками.Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту:

– для приготовления кексов лучше всего использовать пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и только проверенной торговой марки. Иначе выпечка может не подняться;

– силиконовая форма – это находка для хозяюшек, ведь в ней тесто всегда получается красивым и не пригорает. В нашем случае для приготовления кексов подойдут как специальные маленькие емкости, так и одна большая. В последнем варианте у нас получится один большой пирог, что тоже будет очень вкусно;

– для начинки подойдет как джем с вареньем, так и многое другое. Например, внутрь кексов можно положить орехи с вареным сгущенным молоком, заварной крем (но его лучше добавлять с помощью кондитерского шприца уже после запекания теста), свежие или замороженные ягоды и многое другое на ваш вкус.

www.tvcook.ru

Кексы в порционных силиконовых формах (рецепты с фото)

Чтобы человек, ни разу в жизни не державший в руках ни спатулы, ни миксера, испек изумительнейшие кексы в силиконовых формочках, понадобится проверенный рецепт с фото, продукты, описанные в нем, и, собственно, духовка. Все! Никаких особых требований к кандидату на звание лучшего пекаря нет. Потому что эта выпечка получается у всех и всегда. Ах, если бы я знала о существовании пищевого силикона перед тем, как испечь свои первые недокексы в металлических формах! Измазавшаяся маслом, я усердно натирала им волнистую поверхность и посыпала панировочными сухарями... Стоит ли рассказывать, что вынуть кексы "без потерь" тогда так и не получилось? Пришлось их прямо из формочек десертными вилками. А потом на полчаса дольше, чем обычно, мыть посуду. С силиконовыми формами таких "промашек" не случалось на разу, тьфу-тьфу-тьфу. Хотя пользуюсь я ими уже лет 5, если не больше. Так что предлагаю и вам попробовать.

Содержание статьи:

Кексы "Столичные" в порционных силиконовых формах

 

По названию, думаю, несложно догадаться, о какой выпечке пойдет речь. Действительно, за основу взят рецепт того самого кекса, с симпатичной трещинкой сверху и огромным количеством изюма. Конечно, готовить мы будем не совсем по ГОСТу, но вкус будет очень-очень похож. А есть кексики, испеченные в порционных формах даже намного удобнее!

Для выпечки потребуется:

куриные яйца отборной категории - 3 шт. сливочное масло - 170 г
мелкий белый сахар - 150 г ванильный сахар - 1 ч. л.
пшеничная мука высшего сорта - 250 г разрыхлитель - 3/4 ч. л.
изюм - 70 г сахарная пудра - для посыпки

Как будем печь (рецепт с фото по шагам):

-1-

Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке. Остудите. А пока смешайте яйца с простым белым и ванильным сахаром.

-2-

Взбейте ручным венчиком или миксером до легкой пены. Желательно, чтобы сахарные кристаллики растворились хотя бы наполовину.

-3-

Добавьте жидкую масляную массу. Перемешайте.

-4-

Всыпьте в муку разрыхлитель. Обязательно просейте. Частями добавьте в миску.

-5-

Замесите тесто для кексов. Оно получится гладким, мяслянистым. И более густым, чем для бисквита, но не слишком вязким и тугим.

-6-

В тот самый "Столичный" кекс кладут только темный изюм. Но так как мы уже нарушили ГОСТовские правила, решив готовить выпечку в небольших силиконовых формах, можно преступить их еще раз и добавить в тесто орехи, цукаты, сухофрукты, шоколад или ягоды. Равномерно распределите выбранный наполнитель лопаточкой или ложкой.

-7-

Выложите тесто для кексов по силиконовым формочкам. Не заполняйте их доверху, потому что в духовке выпечка хорошо поднимется. Смазывать ничем не нужно, в этом и состоит неоспоримое преимущество пищевого силикона. Выпекайте в разогретой духовке на средней полке. Температура - 180 градусов. Время - 30-40 минут (в зависимости от размера формочек).

-8-

Готовые "Столичные" кексы с характерно треснувшей верхушкой остудите на решетке. И посыпьте сахарной пудрой. Ну что, грейте чайник и зовите всех на дегустацию!

А еще предлагаю попробовать несладкие маффины с сыром и горошком, которые я тоже пеку в силиконе. Отличный закусочный вариант заменителя хлеба.

Кофейные кексы в порционных формочках из силикона

 

Любите кофе? Я просто обожаю! Поэтому решила испечь к своему любимому напитку кексы с кофейным вкусом и ароматом. И по быстроте их исчезновения с блюда я сделала однозначный вывод, что выпечка удалась!

Что понадобится из продуктов:

сливочное несоленое масло – 200 г высокосортная пшеничная мука – 200 г
растворимый кофе - 2 ч. л. сахарный песок – 100 г
крупные куриные яйца – 3 шт. разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 ч. л.
коньяк – 1-2 ст. л. (по желанию) ванильный сахар – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт кексов в силиконовых формах:

-1-

Сливочное масло выньте из холодильника, пусть оно размягчается. В холодное время года меня здорово выручает батарея, потому что обычно я вспоминаю о маслице в последний момент, когда уже разогрета духовка для выпечки кексов и силиконовые формочки вынуты из кухонного шкафа. Но и здесь важно не зазеваться, потому что прецеденты с отмыванием пола и радиатора отопления от желтой жирной жижи были. А пока растворите кофе в 1-2 столовых ложках горячей воды.

-2-

Добавьте к уже успевшему стать мягким маслицу обычный и ванильный сахар. Взбейте

-3-

Вбейте яйца, влейте кофе и коньяк. Последний ингредиент можно не использовать, но он придает такой аромат!..

-4-

Еще раз взбейте на небольшой скорости. У меня яйца были только из холодильника, поэтому на фото видно, что масса стала неоднородной. Но это не повлияло на вкусовые качества и внешний вид готовых кексов.

-5-

Введите муку, перемешанную с разрыхлителем. Не забудьте просеять.

-6-

У вас получится однородная масса с кремовой текстурой и красивым светло-коричневым цветом. Только чур не пробовать, потому что выпекать будет нечего.

-7-

Разложите тесто для кофейных кексов по силиконовым формам. Напоминаю, что заполнять их нужно примерно на 3/4. Иначе "шапочка" получится неровной и неаккуратной. Поставив будущее угощение в разогретую до 180-200 градусов духовку, можете на 30 минут отвлечься. На готовность проверяйте традиционно - зубочисткой.

-8-

Готовую вкуснятину выньте из формочек и остудите. А потом можно полить глазурью или украсить сахарной пудрой.

А еще мне нравятся шоколадные кексики с вишней. Просто шикарное вкусовое сочетание!

Несколько полезных советов

И напоследок выделю немного места для полезностей:

  • После выпечки не оставляйте кексы остывать в силиконовых формочках, потому что они могут "упреть". Проще говоря, размокнуть. Лучше сразу вытащите их и переложите остывать на решетку. Но не забывайте пользоваться прихватками или полотенцем!
  • Вопреки бытующему среди консерваторов мнению, рассчитанный на высокие температуры пищевой силикон, из которого и делаются формы для выпечки, абсолютно и бесповоротно БЕЗВРЕДЕН. У меня за все время его использования не выросла пока третья рука (хотя иногда хотелось бы иметь запасную конечность). И с желудком все нормально. Только обязательно соблюдайте рекомендуемый производителем температурный режим. Все-таки при очень высоких температурах такие формы использовать запрещено.

Приятного чае- или кофепития!

menu-doma.ru

Кексы в силиконовых формах - Рецепт кексов в формочках: простые рецепты на кефире с фото

Кексы в силиконовых формах можно легко приготовить в домашних условиях. Сам процесс не связан с неприятными моментами, таких как пригорание или неравномерное пропекание.

Формочки, купленные в магазине, вам нужно всего лишь промыть теплой водой, высушить, а затем смазать любым жиром. Впоследствии вам не придется беспокоиться о том, чтобы выпечка получилась качественной.

Обо всем уже позаботились производители, выпустив в свет мини-посуду для выпечки. Обработку она проходит только перед первым применением, что особенно удобно для занятых хозяек.

Экологическая чистота формочек давно доказана, вы не ощутите в выпечке ни постороннего запаха, ни постороннего вкуса.

Материал, из которого производится чудо-формочки, абсолютно безвреден для живых организмов, так что можете готовить в них пищу совершенно спокойно. Кроме того, они легко моются и не боятся высоких температур.

Что касается конфигурации, то она может быть различной, в торговой сети вы встретите конусообразные, квадратные, круглые, фигурные формы для кексов.

Примечательно, что в них выпечка готовится несколько быстрее, поэтому не отходите далеко от духовой печи, когда она уже загружена сырыми кексами.

Покупателю на выбор предлагается приобрести либо отдельные формочки, либо цельное приспособление с несколькими углублениями. Особых отличий в них не наблюдается, дело только во внешнем виде.

Тесто для кексов в силиконовой форме замешивается в домашних условиях по общим правилам, в него кладут муку, сахар, сливочное или постное масло.

Зачастую рецепты предлагают использовать сырые яйца, однако и без них можно обойтись. Встречаются и такие продукты, как молоко, кисломолочный сыр, сметана, сливки.

Вкус кекса для детей во многом зависит от дополнительных компонентов (измельченная курага, изюм, орехи, дробленый шоколад), ароматизаторов (ваниль, мускатный орех, корица).

Не забывайте и об украшении выпечки, покройте ее глазурью или посыпьте сахарной пудрой, используя трафарет.

Своеобразный кекс получается, если добавить в тесто черный молотый перец, молотый имбирь. Попробуйте разные рецепты приготовления этой известной выпечки, чтобы найти тот, который вам подойдет больше всего.

Как подготовить посуду и продукты

Простые кексы в силиконовых формочках невозможно испечь без необходимых продуктов и некоторых приспособлений для вымешивания теста.

Я сейчас говорю о миске, лопатке, сите, мерном стакане, миксере и, конечно же, силиконовых формочках. Напомню, что новые формы перед наполнением тестом нужно помыть и смазать маслом.

Воздушной выпечка получается только в том случае, если мука была дважды просеяна через частое сито.

Молоко или другая жидкость добавляется в тесто только в теплом виде, а яйца комнатной температуры.

Одни рецепты предусматривают использование растопленного масла, другие требуют его просто размягчить.

Внимательно читайте рекомендации, приведенные кулинарами, и у вас в домашних условиях получится вкусная выпечка в силиконовых формочках, которой не стыдно угостить дорогих гостей.

Несложный рецепт кексов в силиконовых формочках потребует от вас таких ингредиентов:

4 яйца средних размеров; неполный стакан сметаны; 0,185 кг сахарного песка и столько же сливочного масла; 0,230 кг муки; 0,1 кг изюма и пекарский порошок в количестве, прописанном в инструкции на упаковке.

Сперва в теплой воде замочите изюм на 15 минут, после чего обсушите его на полотенце (смотрите фото). Просейте муку и растопите сливочное масло. Затем вам нужно:

  1. Взбить яйца, добавить сахар и сметану.
  2. Влить растопленное масло.
  3. Следом отправить муку с разрыхлителем и после того, как тесто будем вымешано, добавить изюм. Чтобы он равномерно распределился, обваляйте его в небольшом количестве муки.

Испечь кексы с начинкой нужно в предварительно разогретом духовом шкафу. В формочки положите тесто, не доходя до краев на 1/3 (как на фото), выставьте их на противень и отправьте готовиться.

Смотрите другие рецепты выпечки на страницах моего сайта.

Большой кекс из дрожжевого теста

Запаситесь терпением и подождите, когда тесто для кексов подойдет и станет пористым. В результате вы получите очень вкусную и воздушную выпечку, которой можно угостить своих друзей и знакомых.

Рецепт содержит изюм и цукаты, вы же имеете право добавлять другие дополнительные компоненты, способные сделать кексы еще более заманчивыми и аппетитными.

Ингредиенты: 0,1 кг сахара; 130 г сл. масла; 0,450 кг муки; 120 мл молока; пять яиц; пакетик сыпучих дрожжей; 0,5 ч. ложки соли; по полстакана изюма и цукатов; ванилин.

Изюм переберите и замочите в горячей воде на пару минут. Слив жидкость, разложите изюм на салфетке, чтобы он стал сухим. Затем:

  1. Растворите в теплом молоке дрожжи.
  2. Муку смешайте с солью, пекарским порошком и сахарным песком.
  3. К смеси сыпучих ингредиентов добавьте разведенные дрожжи и растопленное масло.
  4. Пришло время ввести в тесто яйца, их нужно предварительно взбить венчиком в отдельной посуде.
  5. Дайте тесту подойти, всыпьте изюм, ванилин и цукаты.
  6. Заполненную тестом форму отправьте в духовой шкаф и следите за состоянием выпечки на протяжении 45 минут.

Рецепт №2: Творожный кекс для детей и не только

Мягкие и нежные кексы выпекают на основе кисломолочного сыра. Этот продукт отлично сочетается с изюмом, поэтому добавьте его в тесто в качестве наполнителя.

Список компонентов: 250 г сыра; 3 яйца; пачка масла; три больших ложки крахмала; большой стакан муки; ¾ стакана сахара; пекарский порошок и изюм.

Первое, что вам нужно сделать, это растереть яйца с сахаром добела. Потом:

  1. Добавить творог.
  2. Ввести размягченное масло, следом отправить просеянную муку, смешанную с разрыхлителем.
  3. В последнюю очередь всыпьте в тесто изюм, но прежде его нужно замочить и обсушить.
  4. В формочки положите тесто и отправьте их в духовую печь.
  5. Готовность выпечки наступает не раньше, чем через 35 минут, все зависит от технических возможностей вашей техники.

Рецепт №3: Кексы с сушеной клюквой

Кексы можно отнести к разряду диетических, ведь в их составе отсутствую яйца, а вместо сливочного масла потребуется растительное. Еще одна особенность: вместо белого рафинированного сахара я советую взять коричневый, он считается более полезным.

Список продуктов: большой стакан пшеничной муки; 0,140 г тростникового сахара; столовая ложка лимонного сока; ч. ложечка соды; 0,5 ч. л. соли; 180 мл воды; 70 мл постного масла; 2 ст. ложки обжаренных ядер подсолнечника; 60 г вяленой или сушеной клюквы; одно яблоко.

Приготовление:

  1. Яблоко очистите от семенной коробочки и кожуры, измельчите его в блендере до пюреобразного состояния.
  2. Влейте теплую воду и растительное масло.
  3. Добавьте клюкву, семечки, затем соду, погашенную в лимонном соке.
  4. Муку просейте и вместе с сахарным песком и солью всыпьте в тесто.

Заполните силиконовые формы на две трети объема и поставьте их на металлический противень. Выпекаются вкусные кексы с начинкой около 30 минут в горячей духовке.

Смотрите другие простые рецепты выпечки для детей и взрослых, которые можно приготовить в условиях домашней кухни.

Рецепт №4: Кексы на кефире

Кексы на кефире в силиконовых формах вам предстоит замесить из:

стакана кефира; полтора стакана муки; двух яиц; 10 г разрыхлителя; полстакана сахара; щепотки ванилина; 80 г сахарного песка; клубничного джема.

Пошаговое приготовление заключается в:

  1. Размягчении сливочного масла и растирании его с сахаром и яйцами.
  2. Вливании в смесь теплого кефира.
  3. Смешивании муки с гашеной содой.

Затем вам необходимо:

  1. Перемешать все ингредиенты в одной миске, добиваясь относительной однородности. Почему относительной? Потому что вам нужно избавиться только от крупных комочков, тесто, из которого выпекаются кексы, не должно быть абсолютно гладким и гомогенным.
  2. Силиконовые формы заполните на 1/3 тестом, положите столовую ложку клубничного джема и накройте тестом с таким расчетом, чтобы оно не доходило до краев. Имейте ввиду, что выпечка в духовке увеличится в объеме.
  3. Духовку разогрейте, в ней должно быть 200 градусов, и начинайте выпекать кексы на кефире. Через 35-40 минут выпечку с начинкой можно доставать и после остывания извлекать из формочек.

Для украшения используйте сахарную пудру (как на фото) или клубничный джем.

Рецепт №5: Вкусные кексы с яблоками

В зимнее время как нельзя кстати придется ароматная выпечка в силиконовых формочках. Ее можно приготовить из теста на кефире с добавлением яблок. Кроме одного большого яблока вам понадобится:

0,2 л кефира; 160 г муки; 0,1 кг сахара-песка; пара яиц; по щепотке корицы и соды; 15 мл постного масла.

Процесс приготовления кексов для детей выглядит следующим образом:

  1. Очистите яблоко, порежьте его на мелкие кубики и пересыпьте сахарным песком и корицей.
  2. Тем временем в теплом кефире погасите пищевую соду. 3 Вбейте яйца, размешайте венчиком.
  3. Сыпучие ингредиенты смешайте в отдельной миске, влейте кефир с яйцами.
  4. В конце добавьте растительное масло.
  5. Тестом заполните силиконовые формочки, учитывая то, что выпечка в силиконовой форме вырастет в объеме.
  6. Поставьте заготовки в горячую духовку (в ней должно быть 180 градусов) и засеките 25 минут. По истечении указанного времени проверьте готовность кексов на кефире зубочисткой.

Понравился рецепт? Посетите другие страницы сайта, там вы найдете много вкусной выпечки на кефире.

Полезные советы

  • Готовый кекс вынимается из формочки путем переворачивания на тарелку. Категорически нельзя помогать себе ножом или вилкой, иначе можно бесповоротно испортить формы.
  • Цельная конструкция с углублениями наполняется тестом после того, как она уже стоит на противне. Тяжелую форму очень сложно переносить с места на место.
  • Не используйте для мытья формочек абразивные моющие вещества.
  • Не подвергайте формочки воздействию открытого огня.
  • Доставайте кекс после их полного остывания.
  • Допечь подрумянившийся кекс внутри вы сможете, накрыв его сверху пергаментной бумагой.

ivanrogal.ru


Смотрите также