Кекс в мультиварке на кефире рецепты


Кекс на кефире в мультиварке – покорит ваши сердца. Проверенные рецепты кексов на кефире в мультиварке с различными добавками

Многие до сих пор помнят вкуснейшие кексы, обсыпанные сахарной пудрой, которые в советские времена продавались в каждом магазине.

Сладкая, слегка влажноватая внутри выпечка пользовалась большой популярностью. Сегодня такой кекс можно приготовить самостоятельно в мультиварке.

Кекс на кефире в мультиварке – основные принципы приготовления

Все кексы готовят по одной технологи: замешивают однородное тесто, консистенции сметаны. Затем его выливают в форму и выпекают.

Тесто готовят на основе кефира. В него добавляют маргарин или сливочное масло, что позволяет выпечке долго оставаться свежей. Кроме кефира и масла, для приготовления теста используют яйца, муку, разрыхлитель и сахар. Чтобы кекс получился воздушным, тесто взбивают венчиком или миксером. Это позволяет насытить его кислородом.

Кекс на кефире получается не таким жирным и калорийным, как например на сметане.

В тесто можно добавить кусочки шоколада, какао, сухофрукты, цукаты или джем.

У многих хозяек кекс в духовке не всегда получается, а вот в мультиварке выпечка никогда вас не разочарует.

Готовый кекс можно украсить сахарной пудрой, фруктовой или шоколадной глазурью.

Рецепт 1. Классический кекс на кефире в мультиварке

Ингредиенты

  • 100 г сахара;

  • сода пищевая – 12 г;

  • три яйца;

  • масло сливочное – 100 г;

  • пакетик ванильного сахара;

  • 110 мл кефира;

  • 240 г муки.

Способ приготовления

1. Наливаем в сотейник стакан воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Убавляем огонь до самого минимума.

2. Масло режем кусочками, кладем его в миску, которую устанавливаем на сотейник. Растапливаем масло на водяной бане.

3. Высыпаем в масло сахар и держим на водяной бане, пока он полностью не разойдется. Вливаем кефир и перемешиваем ложкой.

4. Яйца разбиваем в отдельную посуду и взбиваем их миксером до появления белой пены на поверхности.

5. Муку соединяем с содой и просеиваем во взбитые яйца. Муку добавляем постепенно, вымешивая ложкой, до получения однородной массы.

6. Теперь вливаем в эту массу масляно-кефирную смесь, добавляем ванильный сахар и перемешиваем деревянной лопаткой до однородности.

7. Емкость смазываем кусочком масла. Выливаем в нее тесто и устанавливаем в кухонный агрегат. Включаем программу «Выпечка» и готовим кекс на протяжении 45 минут. Затем переворачиваем с помощью контейнера на пару и выпекаем в том же режиме еще 20 минут.

8. Готовый кекс оставляем в емкости мультиварки еще на полчаса, после чего вынимаем, перекладываем на плоское блюдо и нарезаем ломтями.

Рецепт 2. Кекс на кефире в мультиварке с шоколадной крошкой

Ингредиенты

  • половина плитки шоколада;

  • стакан кефира;

  • пакетик ванилина;

  • сахар — стакан;

  • 5 г пищевой соды;

  • 450 г муки;

  • масло сливочное – 100 г;

  • яйцо – три шт.

Способ приготовления

1. Сотейник с водой ставим на огонь. Как только вода начнет кипеть, скручиваем огонь до минимума и устанавливаем сверху миску с маслом. Растапливаем его до жидкого состояния.

2. К растопленному маслу добавляем сахар и кефир. Тщательно перемешиваем до однородности.

3. В глубокую чашку вбиваем яйца и миксером взбиваем их до появления пены. Не переставая взбивать, добавляем постепенно муку с содой. Следим, чтобы не образовывались комки.

4. В тесто вливаем масляно-кефирную смесь и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой.

5. Смазываем кусочком масла кастрюльку мультиварки и переливаем в нее тесто. Включаем программу «Выпечка» на час. В процессе приготовления крышку не открываем!

6. Сразу после окончания программы не вынимаем кекс, а оставляем его еще на полчаса в выключенной мультиварке. С помощью контейнера вынимаем кекс, перекладываем на широкое блюдо и посыпаем шоколадной крошкой.

Рецепт 3. Шоколадный кекс на кефире в мультиварке

Ингредиенты

  • масло подсолнечное – полстакана;

  • кефир – полтора стакана;

  • пищевая сода – 3 г;

  • какао-порошок – полстакана;

  • три яйца;

  • мука – 80 г;

  • полкилограмма сахара.

Способ приготовления

1. Кефир перелейте в миску и погасите в нем соду.

2. В отдельную посуду вбейте два яйца и хорошенько взбейте их миксером или венчиком до появления пены.

3. Добавьте в яичную смесь постное масло и какао-порошок, постоянно интенсивно перемешивая, чтобы какао не образовало комков.

4. Теперь, не переставая взбивать, введите сухие ингредиенты: сахар и муку.

5. Смажьте маслом емкость мультиварки, и вылейте в нее однородное тесто. Закройте крышку и активируйте режим «Выпечка» на 90 минут. Готовый кекс притрусите сахарной пудрой или полейте растопленным шоколадом.

Рецепт 4. Кекс на кефире в мультиварке с апельсиновой цедрой

Ингредиенты

  • 20 г апельсиновой цедры;

  • полкилограмма муки;

  • пакетик разрыхлителя;

  • сахар-песок — стакан;

  • 100 г масла сливочного;

  • стакан кефира;

  • яйцо – два шт.

Способ приготовления

1. Апельсин помойте, оботрите полотенцем и снимите с него цедру с помощью самой мелкой терки.

2. В отдельную мисочку вбейте яйца, всыпьте сахар и взбейте миксером до появления на поверхности пены.

3. Мягкое масло добавьте в яичную смесь. Сюда же влейте кефир, и, постепенно всыпая муку с разрыхлителем, замесите тесто с помощью миксера. В готовое тесто добавьте апельсиновую цедру и перемешайте.

4. Перелейте тесто в смазанную маслом кастрюльку мультиварки. Опустите крышку и включите функцию «Выпечка» на час и 20 минут. Оставьте кекс в мультиварке, чтобы он слегка остыл, и выньте его с помощью корзины для варки на пару.

Рецепт 5. Кекс на кефире в мультиварке с лимоном, яблоками и изюмом

Ингредиенты

  • лимонная цедра – 5 г;

  • 100 г масла сливочного;

  • горсть изюма;

  • 100 мл кефира;

  • три яблока;

  • полстакана сахара;

  • поваренная соль;

  • 2 яйца;

  • пакетик разрыхлителя;

  • мука – полтора стакана.

Способ приготовления

1. Вынимаем из холодильника масло, и оставляем, чтобы оно стало мягким. Выкладываем его в миску, добавляем сахар и растираем добела. Добавляем в масляную смесь кефир и яйца. Еще раз перемешиваем и постепенно подсыпаем муку с разрыхлителем и солью. Замешиваем однородное густое тесто.

2. Изюм заливаем кипятком и оставляем на десять минут. Затем воду сливаем, а изюм выкладываем на салфетку, чтобы избавится от лишней влаги.

3. Яблоки чистим от кожуры, удаляем семенные коробки и нарезаем крупно кубиками. Выкладываем их в тарелку, присыпаем мукой и перемешиваем.

4. Цедру лимона, изюм и яблоки добавляем в тесто и перемешиваем.

5. Емкость мультиварки смазываем маслом и обсыпаем манной крупой. Выкладываем в нее тесто и активируем функцию «Выпечка» на полтора часа. Затем оставляем кекс в выключенной мультиварке на полчаса. Вынимаем выпечку с помощью контейнера для варки на пару. Готовый кекс нарезаем треугольными ломтями и подаем с чаем, кофе или морсом.

Рецепт 6. Шоколадно-вишневый кекс на кефире в мультиварке

Ингредиенты

  • ванилин — 3г;

  • нежирный кефир – 200 мл;

  • сахар – 80 г;

  • 240 г муки;

  • масло подсолнечное – 40 мл;

  • два яйца;

  • вишня – 150 г;

  • какао-порошок – 50 г;

  • пищевая сода – 9 г.

Способ приготовления

1. Соедините в глубокой посуде муку с содой, какао-порошком и ванилином. Перемешайте.

2. В отдельную миску вылейте кефир, добавьте в него яйца, постное масло и сахар. Взбейте все тщательно венчиком до однородности.

3. Теперь всыпьте небольшими порциями сухую смесь в жидкую, тщательно вымешивая. Добавьте в тесто вишню, предварительно вынув из нее косточки.

4. Дно кастрюльки мультиварки смажьте маслом и выложите в нее тесто. Включите программу «Выпечка» на 45 минут. Слегка остудите и выньте кекс с помощью контейнера для варки на пару. Выложите выпечку на блюдо, украсьте вишней и нарежьте треугольными кусочками.

Рецепт 7. Кекс на кефире в мультиварке «Зебра»

Ингредиенты

  • 9 г разрыхлителя;

  • 130 г маргарина;

  • 50 г какао-порошка;

  • 300 г сахара-песка;

  • стакан кефира;

  • 3 яйца;

  • мука — полкилограмма.

Способ приготовления

1. Смажьте кастрюльку мультиварки маслом. Мягкий маргарин выложите в миску, добавьте сахар и хорошенько разотрите его добела.

2. Вбейте в маргарин яйца, сюда же влейте кефир и тщательно перемешайте. В эту массу введите постепенно смесь муки с разрыхлителем и тщательно вымесите тесто, чтобы не осталось комков.

3. Тесто разделите пополам и разложите в разные миски. В одну добавьте ложку муки, а в другую положите какао-порошок. Перемешайте.

4. Попеременно выкладывайте темное и светлое тесто в кастрюльку, слегка его размазывая. Закройте крышку и включите функцию «Выпечка» на один час 20 минут. С помощью емкости для варки на пару выньте кекс и притрусите его сахарной пудрой. Подавайте кекс с горячими или прохладительными напитками.

Кекс на кефире в мультиварке – советы и хитрости

  • Тщательно взбейте яйца, или добавьте в тесто разрыхлитель, чтобы кекс равномерно подошел в процессе выпечки.

  • В тесто для шоколадного кекса можно добавлять как какао-порошок, так и растопленный шоколад.

  • Соду в тесто кладите строго по рецепту, иначе ее излишек негативно отразится на вкусе и структуре кекса.

  • Перед тем, как выливать в чашу тесто, разогрейте мультиварку.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

womensblush.ru

10 рецептов кекса в мультиварке

Содержание материала:

Хотите побаловать себя и своих домочадцев чем-то сладеньким? Если у вас в арсенале кухонной техники имеется мультиповар, то можете считать, что вам очень повезло! Ведь в нём можно приготовить огромное множество десертов, в том числе и кекс в мультиварке.

Творожный кекс в мультиварке

Творожный кекс в мультиварке – это один из классических вариантов приготовления данной сладости. Она не отнимет у вас много времени, но при этом порадует своими вкусовыми свойствами.

Вам понадобятся:
  • мука пшеничн. – 3 ст.;
  • сахар-песок – 3 ст.;
  • слив. масло – 150 г;
  • яйца категории С1 – 4 шт.;
  • творог – 300 г;
  • разрыхл. – 2 ч. ложки;
  • сахарная пудра.

Просеиваем через сито творог. Размягчаем масло и взбиваем его, перемешав с сахаром. Добавляем творог и взбиваем снова, пока не получится однородная лёгкая масса. Позднее начинаем по одному вбивать туда яйцо. Тщательно перемешиваем смесь.

В муку кладётся разрыхлитель и щепотка соли. Насыпаем эту часть к творожной массе. Ещё раз хорошо помешиваем. Взбивать не нужно! Смазываем мультиварочную чашу кусочком масла. Выкладываем туда тесто и выравниваем его по поверхности. Готовим кекс на программе «Выпечка» в течение полутора часов. Время может варьироваться в зависимости от мощности вашего устройства. Готовую сладость посыпаем сверху сахарной пудрой.

На кефире

Кекс на кефире – это более диетический вариант десерта, чем на твороге.

Вам понадобятся:
  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • слив. масло – 50 г;
  • ванилин – 1 ч. ложка;
  • разрыхл. – 2 ч. ложки.

Размягчённое масло перетирается в однородную массу вместе с сахаром. Вбиваем по одному туда яйца и перемешиваем миксером на низкой скорости. Следом кладётся разрыхлитель, ванилин и смешиваем. Затем наливаем туда половину кефира и понемногу всыпаем в смесь муку. Тесто должно получиться густой консистенции.

Смазываем чашу равномерно маслом и по желанию присыпаем её небольшим количеством панировочных сухарей. Равномерно распределяем по поверхности наше тесто. Десерт готовится в режиме «Выпечка» час, а после этого его нужно оставить доготавливаться ещё на 10-15 минут в выключенной мультиварке.

Банановый кекс — пошаговый рецепт

Хотите чего-то экзотичного? Попробуйте банановый кекс!

  • мука – 3 ст.;
  • бананы – 3 шт.;
  • яйцо столовое – 1 шт.;
  • сахар-песок – 3 ст.;
  • разрыхл. – 1 ч. ложка;
  • раст. масло – 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка.

Для приготовления лучше отдать предпочтение созревшим и мягким бананам. Очищаем их от кожуры и разминаем в кашицу при помощи вилки. В сахар разбивается яйцо, и смесь взбивается миксером до момента, пока кристаллики полностью не растают. Соединяем обе части теста, добавляем туда муку, разрыхлитель, ванильный сахар и соль, после чего начинаем делать замес.

Следим за тем, чтобы тесто не стало похожим на клейковину, поэтому взбивать его нужно на маленькой скорости миксера или вручную, что более предпочтительно. Мультиварочная чаша смазывается маслом и присыпается панировочными сухарями. Выкладываем тесто в неё и выставляем режим «Выпечка» на час. Спустя указанное время, переверните десерт на другую сторону и готовьте ещё 15-20 минут.

С добавлением изюма

Вам понадобятся:
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • слив. масло – 180 г;
  • изюм – 80 г;
  • разрыхл. — 2 ч. ложки;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка.

Замачиваем на 10 минут изюм в горячей воде. Затем достаём его и оставляем сушиться на бумажном полотенце или салфетке. Яйца взбиваются при помощи миксера вместе с сахаром до полного растворения последнего и появления воздушной белой пенки. Чуть позже в смесь добавляется мука, пекарский разрыхлитель и ванилин.

Не отрываясь от процесса взбивания, наливаем растопленное масло. Кусочком смазываем дно мультиварочной чаши и равномерно выкладываем там изюм. Аккуратно заливаем его получившимся тестом. Готовим кекс с изюмом час в режиме «Выпечка» с закрытой крышкой.

Кекс «Зебра» в мультиварке

Кекс «Зебра» не только вкусный десерт, но и красивый, благодаря своему необычному внешнему виду.

Вам понадобятся:
  • сахар-песок – 2 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • яйца столовые – 4 шт.;
  • слив. масло – 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • разрыхл. – 2 ч. ложки;
  • какао — 2 ст. ложки;
  • ванилин – 1 щепотка.

Размягчённое сливочное масло перетирается вместе с сахаром. Делается это миксером на самой маленькой скорости. Вбиваем туда по одному яйца и продолжаем перемешивать. Добавляем муку, разрыхлитель и сметану. Ещё раз тщательно перемешиваем. Должна получиться пышная однородная масса. Замешиваем тесто и разделяем его на пару одинаковых частей.

В одну половину добавляем какао, чтобы она приобрела коричневый цвет. В смазанную чашу мультиварки выкладывается 2 столовых ложки неокрашенного теста и в середину тёмный состав. Так делается до тех пор, пока оно полностью не закончится. Готовим кекс в режиме «Выпечка» на протяжении часа.

Шоколадное угощение

Вам понадобятся:
  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • слив. масло – 200 г;
  • молоко – ½ ст.;
  • яйца – 4 ст. ложки;
  • разрыхл. — 1 ч. ложка;
  • какао-порошок – ½ ст.

Включаем устройство и ставим программу «Выпечка» на 20 минут. Готовить шоколадный кекс в мультиварке будем прямо в ней, чтобы не испачкать лишнюю посуду. Растапливаем масло, постоянно помешивая его, затем добавляем сахар, какао и молоко. Продолжаем мешать и при этом следим, чтобы смесь не начала гореть.

После закипания выключаем мультиварку, остужаем тесто и вбиваем по одному яйцо. Последние на очереди идут мука и разрыхлитель. Аккуратно взбиваем массу при помощи венчика, чтобы не поцарапать дно чаши. Включаем снова программу на 45 минут, и готовим десерт. При необходимости можно дополнительно поставить на подогрев.

Лимонный кекс

Вам понадобятся:
  • мука – 2 ст.;
  • сахар-песок – 2 ст.;
  • слив. масло – 150 г;
  • лимонный сок;
  • лимонная цедра;
  • разрыхл. – 1 ч. ложка;
  • яйца столовые – 4 шт.

Размягчённое масло взбивается вместе с сахаром при помощи миксера на самой низкой скорости. Поочерёдно вбиваем в смесь яйца и продолжаем взбивать. Натираем лимон на тёрке прямо с кожурой, счищая с неё цедру. Именно она нам и понадобится, чтобы приготовить лимонный кекс в мультиварке. Высыпаем стружку в тесто.

Выдавливаем сок из лимона любым способом. Главное, чтобы в него не попали косточки. Добавляем жидкость в тесто, перемешиваем и кладём муку с разрыхлителем. Ещё раз мешаем массу ложкой без использования миксера. Выравниваем тесто по поверхности смазанной чаши и готовим в режиме «Выпечка» час.

Морковный кекс

Вам понадобятся:
  • мука – 1 ст.;
  • сахар-песок – 1 ст.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца столовые– 2 шт.;
  • слив. масло – 100 г;
  • корица – 1 ст. ложка;
  • разрыхл. – 2 ч. ложки.

Растапливаем сливочное масло. В это же время натираем морковь на средней тёрке, а также взбиваем яйца и сахар. Последнему действию стоит уделить особое внимание, так как именно от него во многом будет зависеть вкус кекса.

Начинаем замешивать тесто: смешиваем яйца, морковь, масло, муку и разрыхлитель. После этого кладётся щепотка соли и корица. Перемешиваем до тех пор, пока тесто не приобретёт однородное состояние без каких-либо комочков. Помещаем его в чашу и готовим морковный кекс час в режиме «Выпечка». Смазывать маслом стенки не обязательно, ведь мы уже и так добавили его в само тесто.

Способ выпекания со сгущёнкой

Вам понадобятся:
  • мука – 2 ст.;
  • сгущённое молоко – 1 банка;
  • яйца столовые – 2 шт.;
  • лим. сок;
  • лим. цедра;
  • разрыхл. – 1 ч. ложка.

Взбиваем яйца миксером, пока они не превратятся в однородную массу. Добавляем туда сгущённое молоко, лимонный сок и цедру для придания десерту красивого жёлтого оттенка. Перемешиваем и кладём муку, пекарский разрыхлитель и соль. Начинаем делать замес.

Выкладываем тесто в смазанную мультиварочную чашу. Разравниваем его равномерно по поверхности. Выставляем программу «Выпечка» на час. Можно время от времени проверять готовность при помощи зубочистки. Если она выходит из теста сухой – пора доставать десерт.

Мраморный кекс

Вам понадобятся:
  • мука – 1 ст.;
  • сахар-песок – 1 ст.;
  • какао-порошок – 3 ст. ложки;
  • яйца столовые – 2 шт.;
  • разрыхл. – 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • слив. масло – 50 г;
  • сметана – 1 ст.

Яйца взбиваются миксером с сахаром. Добавляем сметану, муку и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем и кладём половину теста в смазанную мультиварочную чашу. В оставшуюся часть насыпаем какао порошок и тщательно размешиваем, чтобы ингредиент распределился по всей массе.

Выливаем тёмную часть в мультиварку и делаем при помощи силиконовой или деревянной лопатки несколько узоров, напоминающих мрамор. Отсюда и исходит такое название кекса. Десерт готовится час в режиме «Выпечка».

attuale.ru

Как приготовить кекс в мультиварке с кефиром, рассмотрим и обсудим фото с блюдом

загрузка...

С появлением на наших кухнях мультиварки, готовка значительно упростилась, что не может не радовать как неопытных, так и опытных домохозяек.

Но многие до сих пор не знают, что в этой волшебной помощнице можно не только готовить любимую еду, но и выпекать различные вкусности и десерты.

Кекс на кефире в мультиварке – очень быстрое и практичное блюдо, особенно если в вашем холодильнике начинает киснуть молоко или без надобности стоит кефир, ведь каждый из нас не любит переводить продукты.

Самый простой способ приготовления кексов на кефире

Что вам понадобится:

  • Сода – щепотка
  • Разрыхлитель – одна упаковка
  • Сахар ванильный (или ванилин) – пакетик (обычно 10 грамм)
  • Ягоды или изюм – по желанию
  • Кефир (можно заменить кислым молоком) – 250 грамм
  • Яйца – 3 штуки
  • Мука пшеничная – полтора – два стакана
  • Сахар – один стакан
  • Масло сливочное (или маргарин) – 50 грамм

Информация: Кухня – русская. Время готовки – 70 минут. Количество порций – 8. Тип блюда – выпечка, на обед, перекус. Калорийность – 238 ккал

Как готовить:

  • В объемной миске разотрите масло комнатной температуры.К нему добавьте сахар, и хорошо перетрите смесь.
  • По одному введите яйца в масляную смесь и начинайте взбивать с помощью венчика или миксера на небольшой скорости.
  • бразным, как густая сметана.
  • Последним ингредиентом будут ягоды. Если их нет можно заменить их на курагу или изюм, что также придаст пикантности десерту. Ягод кладите немного, чтобы кекс лучше пропёкся.
  • Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. Выставьте режим «выпечка» на 50-60 минут. Дайте чашенемного прогреться, затем влейте туда полученное тесто.

    Альтернативой маслу будет бумага для выпечки или пергамент. Секрет! Если нет ни того, ни другого возьмите обычную бумагу и пропитайте её маслом. Тогда кекс не пригорит, а достать его будет ещё проще.

  • После сигнала об окончании выпечки, не доставайте кекс сразу. Пусть он немного примет форму и отойдёт от стенок чаши мультиварки. Спустя 10 минут достаньте кекс и присыпьте его сахарной пудрой. Подавайте к столу!

Готовим очень вкусный кекс в обычной мультиварке

Как сделать выпечку в мультиварке с кефиром и творогом?

Кефирный пирог с творогом в мультиварке получается невероятно нежный и румяный, хотя и не требует особых усилий. Отлично подойдёт на десерт или полдник.

Что понадобится:

  • Яйца куриные – 3 штуки
  • Мука пшеничная – 300 грамм
  • Сода – на кончике ножа
  • Кефир – 200 миллилитров
  • Творог – 250 грамм
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Мало растительное – 100 миллилитров
  • Разрыхлитель – чайная ложка
  • Сахар – 200 грамм

Как готовить:

  • В большую миску выложите соду, сахар и залейте кефиром (за счёт кислой среды сода сама по себе погасится). Добавьте яйца и венчиком всё хорошо перемешайте.
  • Добавьте немного растительного масла.
  • Муку отдельно просейте с разрыхлителем (так она обогащается кислородом). После этого постепенно вводите её в жидкие ингредиенты, постоянно помешивая, чтобы не было сильных комочков.
  • В другой посуде разотрите вместе творог, яйцо и 3 столовые ложки сахара. Туда же можно добавить ванилин или ванильный сахар. Начинка не должна получиться сухой или слишком жидкой.
  • Разогрейте чашу мультиварки, выставив режим «выпечка» и смажьте её маслом. Влейте туда получившееся тесто, а сверху небольшими шариками выложите творожную начинку. Выпекайте в течение 50-60 минут. После сигнала немного остудить и достать из мультиварки.

Кекс с манкой — быстрый способ приготовления

Ещё один рецепт кефирного кекса, но он включает в себе интересный ингредиент – манку. От этого становится ещё нежнее и намного сытнее, так что его можно использовать в качестве полноценного перекуса. Попросту такой кекс можно назвать «манник».

Понадобится:

  • Яйца куриные – одно крупное (или два больших)
  • Сахар – 150 грамм
  • Разрыхлитель – 10 грамм
  • Манная крупа – 180 грамм
  • Кефир – 1 стакан
  • Масло сливочное – 100 грамм
  • Мука пшеничная – 150 грамм

Как готовить:

  • Белки необходимо отделить от желтков. Смешав сахар и белки взбить их до образования устойчивых пиков. Муку вводите постепенно и постоянно помешивайте, но не сильно, чтобы смесь не осела.
  • В объемную посуду выложите манную крупу и залейте её кефиром. Оставьте на некоторое время, чтобы она размякла.
  • В манку добавить размягченное масло, желтки и разрыхлитель. Всё тщательно перемешать до однородности.
  • Всё соединить в отдельной таре. Тесто должно получиться достаточно густым.
  • Чашу мультиварки выложите пекарской бумагой или смажьте маслом, и выставьте режим «выпечка» на 50 минут. Влейте туда готовое тесто и закройте крышку мультиварки.
  • Остывший манник достать из чаши и присыпать сахарной пудрой.

Можно ли приготовить десерт без добавления яиц?

Если вы по каким-либо причинам хотите исключить из рецепта яйца, смело это делайте. Очень простой и быстрый рецепт – коксовый кекс на кефире.

Вам понадобится:

  • Молоко – 200 миллилитров
  • Сода – на кончике ножа
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Мука – 400 грамм
  • Сахар – 300 грамм
  • Кефир – 250 миллилитров
  • Кокосовая стружка – 100 грамм

Смешайте все сухие и жидкие ингредиенты. Перемешайте до однородности и влете в смазанную маслом чашу мультиварки. Выставьте режим «выпечка» на 30 минут. Остудите и достаньте.

Советы при готовке:

  • Чтобы кекс получился мягким и воздушным, старайтесь как можно реже открывать чашу мультиварки, чтобы он не осел. Если делать это часто тесто станет плотнее.
  • Не пытайтесь подковырнуть кекс ножом – повредите чашу и к ней начнут пригорать продукты.

Видео-рецепт домашней выпечки на кефире

Как правильно подавать блюдо к обеденному столу?

Кекс отлично подойдет для чаепития или кофе. Станет незаменимым на полдник или перекус. Кроме того, отлично украсит праздничный стол.

Присыпьте готовый десерт сахарной пудрой, шоколадной стружкой или кофнетти. В качестве соуса отлично подойдет растопленный с маслом и молоком шоколад. Приятного аппетита!

 

Поделитесь с друзьями

Так же читайте лучшее за неделю на сайте:

загрузка...

2cook.pro

Кекс на кефире в мультиварке

Опубликовано 28.01.2015 Разместил: Sangina [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Одним из самых любимых рецептом выпечки является, безусловно, кекс. Он очень легкий и быстрый в приготовлении, но в то же время остается любимым блюдом, как детей, так и взрослых. Существует масса рецептов кексов, его можно приготовить даже в микроволновке всего за 5 минут. Однако сегодня мы немного усложним задачу и приготовим лимонный кекс на кефире в мультиварке с лимонной пропиткой.

Ингредиенты:

- кефир – 1 стакан,- сахар – 1 стакан,- сливочное масло – 100 г,- мука – 2 стакана,- куриные яйца – 3 штуки,- разрыхлитель – 1 ст.л.,- ванилин – 1 г,- соль,- лимон – 1 шт.,- сахарная пудра – 3 ст.л.

Для приготовления такого кекса нам понадобятся взбитые яйца. Взбиваем их вместе с сахаром, чтобы получилась густая и пышная пена.

Далее, постепенно взбивая, потихоньку добавляем кефир. Сливочное масло растапливаем на водяной бане и, вместе с солью и ванилином, взбиваем с яйцами. Ванилин придаст нашему кексу своеобразный аромат. В конце, всю эту массу еще раз хорошенько перемешиваем миксером. С помощью мелкого сита просеиваем муку, чтобы кекс был воздушным. Вместе с разрыхлителем, который также служит для этой цели, всыпаем ее в наше жидкое тесто.

Ложкой или венчиком тщательно все перемешиваем. Лучше, если вы будете добавлять муку постепенно, чтобы не образовывалось комочков. В результате у вас должна получиться однородная масса. Далее берем лимон. Он нам понадобится, во-первых, для сиропа, а во-вторых, для придания вкуса и аромата нашему лимонному кексу. В этих целях мы используем цедру. Аккуратно натираем цедру лимона на мелкой терке и вмешиваем ее в наше тесто.

Смазываем форму мультиварки сливочным маслом, после чего, аккуратно вливаем в нее тесто.

Выбираем режим «Выпечка» и готовим наш кекс около 60 минут. А в это время мы приготовим сироп. Он сделает кекс на кефире мягче, вкуснее и придаст ему свежий аромат лимона. Для приготовления такого сиропа мы выжимаем сок из лимона и смешиваем его с сахарной пудрой. Если пудры под рукой нет, можно перемолоть сахар в кофемолке. А вообще, сахарную пудру легко можно найти в магазине.

Когда кекс полностью готов, зашиваем его сиропом, прямо в чаше, не вынимая.

Как он немного остынет, достаем его из мультиварки.

По желанию кекс можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного чаепития.

Также рекомендуем вам приготовить шарлотку с грушами в мультиварке.

namenu.ru


Смотрите также