Кекс в мультиварке шоколадный рецепт


Пошаговый рецепт приготовления шоколадного кекса в мультиварке и хлебопечке

Рецепты кексов

admin

Не знаете, что приготовить на десерт? Попробуйте семейный рецепт с фото и видео вкуснейшего шоколадного кекса в мультиварке. Минимум затраченного времени.

Процесс выпечки в мультиварке отличается одной приятной особенностью – любые отдельные ингредиенты либо тесто всегда получаются, в то время как запекание в духовом шкафу связано с особенностями оборудования и даже изделие, подготовленное точно согласно рецепту, пригорит и потеряет все свои вкусовые свойства (об аромате даже не стоит упоминать). Особенно это касается нежных шоколадных кексов, которые очень трудно испечь правильно, так что я теперь готовлю их только в мультиварке, оставив духовку для менее деликатных изделий.

Рецепт достался мне от бабушки, известной в наших широтах своими большими кулинарными талантами.Сегодня я поделюсь с вами ее опытом по замесу и выпечке изысканных кексов с шоколадным вкусом, которые не оставят равнодушными никого в вашей семь.

Кухонный инвентарь

Чаша мультиварки емкостью не менее 3 л, несколько объемных мисок емкостью от 300 до 900 мл, ложки чайные и столовые, терку мелкую и среднюю, деревянную лопатку, сковороду с противопригарным покрытием диаметром от 25 см, острый нож, ступку либо скалку, сито, мерную посуду или весы кухонные, разделочную доску, несколько полотенец хлопчатобумажных или льняных и венчик металлический. Кроме того, я бы посоветовала вам подготовить и блендер, чтобы хорошо замешать тесто для ваших кексов.

Вам понадобятся
Яйца4 шт.
Сливочный маргарин10 г
Сливочное масло100 г
Сахар150 г
Мука200 г
Какао в порошке70 г
Разрыхлитель10 г
Изюм40 г
Соль5 г
Грецкий орех50 г

Выбирайте качественное масло для приготовления кекса. Обращайте внимание на процент содержания жира (не меньше 82%), и сроки годности продукта. Не качественное масло испортит выпечку и может нанести вред здоровью.

Рецепт приготовления шоколадного кекса в мультиварке

Подготовка
  • Перед началом процесса убираем масло из холодильника.
  • Держим его в комнатной температуре около часа.
  • Изюм заливаем кипятком, ставим набухать около 30 минут.
  • Яйца 10 секунд взбиваем блендером.
  • Муку перемешиваем с какао и разрыхлителем.
  • Добавляем соль и просеиваем при помощи сита.

Не игнорируйте просеивание муки как что-то ненужное или необязательное. Помимо насыщения муки кислородом, это действие помогает избавиться от компонентов, которые могут находиться либо в ней, либо в разрыхлителе или какао – шелухи, комочков, мякины

Тесто

  1. Сахар высыпаем в глубокую миску, заливаем слегка взбитыми яйцами.
  2. Перемешиваем венчиком, настраиваем блендер на медленную скорость.
  3. Затем взбиваем яично-сахарную смесь около половины минуты.
  4. После этого постепенно начинаем добавлять муку и какао порошок, не прекращая взбивания.

Если вы разом добавили к яйцам всю мучную смесь, увеличьте скорость блендера до средней и взбивайте подольше, чтобы растворились все комочки, и ваше тесто стало наполовину жидким.

  1. Как только тесто хорошенько перемешалось, убираем блендер.
  2. Всыпаем в массу промытый и набухший изюм, размешиваем лопаткой.
  3. Затем отставляем массу настаиваться около 10 минут.
  4. Орехи очистите от скорлупы и обжарьте на разогретой сковородке в течении 5 мин.
  5. Остывшие орехи измельчаем на блендере или при помощи скалки.
  6. Постепенно перемешивая вводим в тесто.

Выпечка

  1. Сливочным маргарином тщательно смазываем дно и бока чаши мультиварки.Для этих целей лучше использовать и сливочное масло, однако остерегайтесь наливать подсолнечное – такой вид смазки непоправимо испортит аромат вашего изделия и сделает нижнюю корочку кекса неприятно жирной.
  2. Выливаем тесто в чашу, аккуратно разравниваем лопаткой.
  3. Настраиваем мультиварку на программу «Выпечка», если для выпекания используете хлебопечку, включайте режим «Кекс», так же можно выпекать на стандартном режиме выпечки хлеба.
  4. Запекаем около 50-60 минут, затем проверяем на готовность.
  5. Если кекс еще не пропекся, увеличиваем время приготовления на 5-10 минут.
  6. Горячую чашу убираем из мультиварки, даем остыть.
  7. Теплый кекс извлекаем из чаши, перевернув ее на деревянную доску.
  8. Перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой либо покрываем глазурью.

Вот и все! Ваш потрясающе вкусный и воздушный кекс готов к употреблению! Не нарезайте его на кусочки перед подачей, чтобы аппетитным видом целого ароматного кекса сполна насладились ваши друзья и домашние. Также можно оформить ваше изделие, украсив его ломтиками фруктов и ягод, а также посыпать кусочками цукатов.

Видеорецепт приготовления шоколадного кекса в мультиварке

Пошаговый процесс выпечки шоколадного кекса в мультиварке можно посмотреть на отличном ролике ниже.Но если вам кажется мало украшения только лишь пудрой, можно приготовить быструю и простую глазурь, которая превратит ваш кекс прямо-таки в произведение искусства. Рецепт я записала у подруги и с тех пор покрываю свои шоколадные кексы только ею.

Рецепт приготовления глазури

Время приготовления: 5 – 10 минут.Кол-во порций: на 1 крупный кекс весом около 800 г.Калорийность на 100 г: 350 ккал.

Вам понадобятся
  • 300 г сахарной пудры;
  • 50 мл молока;
  • 25 г сливочного масла;
  • 10 г ванильного сахара.

Помимо вышеперечисленных компонентов, вы можете добавить в ваш вариант глазури несколько капель жидкого пищевого красителя или чайную ложку цедры лимона либо апельсина – так можно сделать ваш кексик выглядящим очень весело, что подойдет для детского праздника

Последовательность приготовления
  • Сливочное масло выкладываем в миску, добавляем ванилин.
  • Тщательно перемешиваем ложкой, затем всыпаем сахарную пудру.
  • Ставим взбиваться несколько минут на быстрой скорости.
  • Затем вливаем молоко, еще немного взбиваем.
  • Глазурь готова – наносим ее на кекс ложкой или лопаточкой.
  • Даем застыть покрытому глазурью изделию около часа.

Сделано! Поверхность вашего кекса теперь выглядит гораздо аппетитнее и вкуснее, так что готовьте такую глазурь почаще, ведь для нее не требуется слишком много времени и сил. Застывшая глазурь часто дает дальнейший стимул к экспериментам с дополнительными украшениями, так что можете на этом не останавливаться и придумать что-то еще, только не забудьте поделиться об этом с нами.

Видеорецепт глазури

Быстрая и простая глазурь, которую могут приготовить даже дети – внимание на подробное видео.Я часто готовлю подобные кексы, но даже самая изысканная выпечка приедается, так что сейчас я хочу порекомендовать вам еще несколько отличных рецептов простых и легких кексов как в мультиварке, так и в духовке.

Первый из заслуживающих вашего внимания это Кекс на кефире в мультиварке если вы еще не готовили кексы на кефирной основе, самое время узнать о них все. Далее хочу предложить попробовать Творожный кекс в мультиварке и хлебопечке, который у нас дома «улетает» буквально за считанные часы. Также очень рекомендую взяться за знаменитые Кекса на йогурте, а также уделить внимание рецепту с цитрусовыми – Лимонный кекс.

Напоследок посоветую приготовить классический и очень вкусный Кекс с яблоками , славящийся своей деликатной текстурой и восхитительной начинкой.Вот и все, очень жду от вас отзывов и отчетов о приготовлении шоколадного кекса, а также хотелось бы услышать ваши идеи по оформлению и украшению выпечки. Приятного аппетита!

Напишите, получился ли у вас шоколадный кекс. Возможно, вы добавили новые ингредиенты или иначе украсили? Обязательно поделитесь с нами.

www.svoimirykami.club

Шоколадный кекс с кусочками шоколада в мультиварке

14 февраля, когда многие люди отмечают день влюблённых, порадуйте своего любимого человека вкусным и изысканным угощением. Попробуйте приготовить необычный шоколадный кекс в мультиварке. Его изюминкой являются вкрапления шоколада в тесте, которые придают этому блюду замечательный шоколадный вкус.

С приготовлением этого кекса могут справиться даже не слишком опытные кулинары. Самое сложное – это удержаться от поедания главного ингредиента – шоколада. А в остальном доверьтесь своей незаменимой кухонной помощнице – мультиварке.

Ингредиенты Порций: 8

  • 275 г муки
  • 325 г сахара
  • 200 г горького шоколада
  • 175 г сливочного масла
  • 2 куриные яйца
  • 55 г какао
  • 1 столовая ложка сметаны
  • ванилин

Способ приготовления блюда "Шоколадный кекс с кусочками шоколада в мультиварке"

Подготовка: 15 минут ›Приготовление: 1 ч 45 минут › Общее время: 2 часа

  • Шаг 1

    Подготовьте все необходимые ингредиенты. Для теста вам понадобится мука, яйца, сливочное масло, 250 г сахара, сметана, 45 г (3 столовые ложки) какао, соль, сода, горький шоколад, ванилин. Для сиропа возьмите 100 мл воды, 75 г (3 столовые ложки) сахара, 1 чайную ложку какао. Для украшения можете использовать кокосовую стружку.

  • Шаг 2

    Отделите от шоколада кусочек, весом примерно 25 г. Он понадобится для украшения кекса. Остальной шоколад поломайте на маленькие кусочки.

  • Шаг 3

    Размягчённое сливочное масло взбейте с яйцами и сахаром. Постоянно размешивая, постепенно насыпьте муку, какао, сметану, соду, щепотку соли и ванилина. Вскипятите воду и налейте в тесто 100 мл кипятка. Всё тщательно перемешайте.

  • Шаг 4

    Добавьте в тесто кусочки шоколада и всё осторожно размешайте.

  • Шаг 5

    Чашу мультиварки смажьте небольшим кусочком сливочного масла и выложите в неё шоколадное тесто. Выберите в меню программу «Выпечка» и установите таймер на 1 ч 30 минут.

  • Шаг 6

    Незадолго до окончания работы программы сварите сироп. Для этого в небольшую кастрюльку налейте 100 мл воды, добавьте 1 чайную ложку какао и 3 столовые ложки сахара. Всё перемешайте, доведите до кипения и варите примерно 5 минут. Когда прозвучит звуковой сигнал, достаньте чашу с кексом и оставьте его немного остыть. Затем переложите его на блюдо.

  • Шаг 7

    Горячим сиропом полейте кекс.

  • Шаг 8

    Натрите оставленный ранее кусочек шоколада на тёрку. Пока сироп ещё не застыл, посыпьте кекс тёртым шоколадом и, при желании, кокосовой стружкой и оставьте его постоять около 1 часа.

  • Шаг 9

    Затем нарезайте кекс на порции и подавайте его к чаю. Желаем всем приятного аппетита!

step.recipes

Шоколадный десерт «Альберт» | Вкусные Рецепты

  • слив. масло - 100 гр.,
  • раст. масло - 100 мл.,
  • сахар - 200 гр. + 2 ст. ложки,
  • какао порошок - 1 ст. ложка (20 гр.),
  • ванильный сахар - 1 пакет (не обязательно),
  • молоко - 125 мл. (пол стакана),
  • яйца - 3 шт.,
  • мука - 180 гр.,
  • разрыхлитель - 1 пачка (10 гр.).
  • для шоколадной глазури:

  • сметана - 3 ст. ложки,
  • сахар - 2 ст. ложки,
  • какао порошок - 2 ч. ложки с горкой,
  • слив. масло - 15 гр. или 20 гр. черного шоколада.
  • Рецепт шоколадного кекса я считаю очень простым. В моей практике,  скорее всего, это  самый простой рецепт кекса. Если вы любитель шоколадной выпечки, тогда присоединяйтесь, уверена, он полюбится и вам!

    Всё элементарно. В ёмкость с толстым дном (у меня казан) отправляем такие продукты как: молоко, слив. масло, раст. масло, сахар, ваниль, какао порошок (можно просеять). Тару с продуктами переставляем на средний огонь. Помешивая смесь, доводим её до однородного состояния. Не кипятим!

             

    Здесь хочу заметить, что этот этап можно проделать и в самой чаше мультиварки, но тогда в дальнейшем вам потребуется и специальный венчик, который не будет царапать вашу чашу.

    У меня такого нет, поэтому не рискуя чашей своей мультиварки, я воспользуюсь своим любимым казаном, где я люблю варить ароматное варенье. Пока на плите готовится шоколадная смесь, я разделяю яйца. Желтки отставляю в сторону, а белки отправляю в чашу миксера и добавляю к ним 2 ст. ложки сахара. Взбить белки до плотного состояния.                                                                                                                                    

    Этот кекс готовлю часто, поэтому когда время есть, взбиваю белки ручным миксером, а когда суета на кухне, прибегаю к стационарному. Ну, вот, белки взбиты, масса в казане стала однородной. Рядом ютятся желтки и в сито-кружке - мука с разрыхлителем.

    Важный момент в данном рецепте! Шоколадная смесь не должна быть остывшей или  очень горячей! В слегка горячую смесь добавляем по одному желтку, после каждого,  перемешивая.

                                                                                                               

    Следом добавляем просеянную муку с разрыхлителем, в несколько приёмов.

    По консистенции масса должна получится кремообразной. И без комочков. 

    Вот и последнее: добавляем в теплую смесь взбитые белки. Белки добавляем, как и муку, порциями. Аккуратно перемешиваем ложкой или силиконовой лопаткой снизу вверх.

       

    Затем получившееся тесто вылить в чашу мультиварки. Чашу можно и ничем не смазывать, но я смазываю кусочком слив. масла только дно чаши.   Выставляем на дисплее мультиварки режим "выпечка" и указываем 45 минут. По истечении времени мультиварку не открывать 10 минут.

    Затем крышку мультиварки открыть и дать кексу постоять в таком состоянии минут 5.

                                                                                                                 

    После чего, при помощи лотка для готовки на пару, достать шоколадный кекс и дать ему полностью остыть. На этом этапе  простой рецепт шоколадного кекса в мультиварке можно было бы и закончить. Но не для меня. Если десерт праздничный, значит он должен быть не только на вкус бесподобным, но и на вид.

    Поэтому, друзья, если вам интересно, я буду одевать свой шоколадный кекс в шоколадную глазурь.  К вашему сведению, шоколадную глазурь очень легко приготовится.

    Для этого, в маленькую миску отправить 3 ст. ложки сливок или домашней сметаны, 2 ч. ложки какао порошка и 2 ст. ложки сахара. Эту миску поставить на водяную баню и довести всё до однородности.

    Затем в шоколадную смесь добавить 10-15 гр. слив. масла. У меня под рукой слив. масла не оказалось, поэтому в глазурь я добавила кусочек растопленного черного шоколада. Тщательно перемешала и дала глазури полностью остыть. По мере остывания, глазурь будет густеть.

    Остывшей глазурью полить шоколадный кекс.

    И при помощи лопатки, или как у меня палетки, распределить шоколадную глазурь по всей поверхности кекса.

    Старайтесь распределять шоколадную глазурь так, чтоб она слегка вытекла за края. После нанесения глазури, шоколадный кекс можно посыпать жареными орешками, украсить ягодами, если таковые имеются. Украсить на ваше усмотрение.

    У меня в холодильнике был маленький корнет с белым шоколадом. Я сделала вот такой узор, как на фото. Потом, при помощи зубочистки, продолжила фантазировать и меня получился симпатичный рисунок. Мне понравился шоколадный кекс на вид и на этом я остановилась.

    А вот в прочим и сам шоколадный кекс в разрезе. Друзья, наливаем чай и угощаемся! Я вам желаю приятного чаепития и всех благ вам и вашей семье!

    P.S.  Понимая то, что ни у каждого есть мультиварка дома, поэтому этот замечательный шоколадный кекс можно испечь не только в мультиварке, но и в духовке. Всё делаем то же самое, только вот форму для духовки советую взять 24 см диаметром, застелить пергаментом только дно и ничем не смазывать. Время пребывания шоколадного теста в духовке 30-35 минут, при температуре 180 ºС.

    Всем удачи и до новых встреч!

    kulinaroman.ru

    Шоколадный кекс из мультиварки — Рецепты в фотографиях

    Шоколадный кекс, приготовленный в мультиварке, стал нашим излюбленным дополнением к утреннему кофе. Этот кекс можно легко превратить в торт, порезав его на коржи и пропитав кремом.

    Благодарим за этот чудесный рецепт Комову Элеанору.

     

    Кекс приготовлен в мультиварке Panasonic SR-TMh20.

    Вам потребуется

    • яйца — 3 шт
    • сахарный песок — чуть меньше 2-х мульт. стаканов
    • какао (без сахара) — 3 ст.ложки
    • мука — 2 мульт. стакана
    • молоко — 3/4 мульт. стакана
    • подсолнечное масло — 3/4 стакана
    • сода — 0,5 ч.ложки
    • уксус — чуть меньше одной ч.ложки

    Рецепт приготовления

    *Для того чтобы кекс лучше поднялся и потом не осел, я рекомендую взбивать тесто блендером или миксером после добавления каждого нового ингредиента.

    Яйца взбиваем с сахарным песком до полного растворения сахара.

    Добавляем какао.

     

    Соду добавляем в муку, перемешиваем, просеиваем и затем всыпаем в тесто.

    Тесто сначала аккуратно перемешиваем, чтобы мука равномерно распределилась, а потом 1-2 минуты взбиваем.*Если начать взбивать сразу, то мука может разлететься в разные стороны.

    Добавляем молоко.

    Добавляем растительное масло и уксус.

    Продолжаем взбивать тесто еще примерно 2-3 минуты.

    Кастрюлю мультиварки чуть-чуть смазываем подсолнечным или сливочным маслом.Выливаем тесто в кастрюлю.

    Закрываем мультиварку крышкой, устанавливаем режим «Выпечка» на 65 минут и нажимаем «Старт».

    После того как прозвучит сигнал о готовности, оставляем кекс на 10-15 минут в режиме «Подогрев».

    Готовый кекс вынимаем при помощи чаши пароварки.Даем остыть и наслаждаемся великолепным шоколадным вкусом кекса.

    Приятного аппетита!

    *Хочется еще отметить, что из этого кекса получается изумительный торт со сметанным кремом.Для приготовления торта необходимо разрезать кекс на коржи (у меня получается три коржа, но можно постараться и сделать четыре). Чтобы удобнее было разрезать кекс, необходимо дождаться пока он полностью остынет (лучше всего это делать на следующий день после выпечки).

    www.recept-online.ru


    Смотрите также