Кексы кофейные рецепт


Кофейный кекс

Вот скажите мне, как может быть добрым утро без кофе? Мой ответ — никак! Если аромат свежесваренного кофе не разносится по дому, то просыпаться мой организм категорически отказывается, вне зависимости от времени года, погоды и прочих факторов. Так что этот пост посвящается таким же любителям кофе, как и я)) И таким же вечно занятым и спешащим, потому что сегодняшний рецепт  — кофейный кекс, который готовится быстро и без заморочек. При этом он сумасшедше ароматный и безумно вкусный. Предлагаю начать! 

Первым делом подготовим ингредиенты

Для кофейного кекса нам, конечно, в первую очередь, нужен кофе. Готовим очень крепкий кофе из 2 столовых ложек размолотых зерен и 120 мл воды (это немного больше половины стакана). Можно сварить кофе в кофеварке  или турке, а можно просто залить кипятком в термосе или чашке и дать немного настояться, я именно так и сделала. Очень  желательно использовать кофе мелкого помола, потому что его мы сможем добавить в тесто вместе с гущей, это усилит кофейный аромат и даст дополнительную текстуру. Изюм тщательно промываем, потом заливаем кипятком и даём немножко постоять, чтоб он приободрился, распарился и начал расправлять складочки. Сливаем воду, затем заливаем тёплый изюм примерно 50 мл любого ароматного алкоголя. Можно взять ром, коньяк, а можно, например, ликёр «Амаретто», его миндальный вкус отлично сочетается с кофе. Муку советую просеять, это вообще нужно взять за правило при готовке, мало ли, что может случайно в ней оказаться. Плюс при просеивании мы насыщаем муку воздухом, что делает тесто более легким и приятным. Масло растапливаем на плите или в микроволновке.

Переходим к замешиванию

В чашке растираем яйцо с сахаром, немного взбиваем. От кофе отливаем 30 мл, которые понадобятся нам для пропитки кекса, остальной выливаем в яичную смесь, вместе с гущей, которая наверняка осела на дне. Туда же выливаем растопленное масло и перемешиваем. В другой ёмкости смешиваем муку, соль и разрыхлитель. 

Затем постепенно всыпаем мучную смесь в тесто. Можно замешивать тесто в комбайне, можно миксером, а можно просто ручным венчиком, т. к. особого взбивания тесто не требует. 

Теперь готовим изюм

Сливаем жидкость в отдельную посуду, она нам ещё пригодится для пропитки. Изюм высыпаем в тарелку и посыпаем небольшим количеством муки, достаточно 1 столовой ложки или даже меньше. Потряхиваем тарелку, чтобы все изюминки покрылись мучной шубкой. 

Добавляем изюм в тесто

Аккуратно перемешивая лопаткой, распределяем изюм по всему объёму.

Теперь готовим форму

Традиционно большие кексы пекут или в прямоугольных формах, чтоб готовый кекс получился «кирпичиком», или в форме кольца. Я взяла силиконовую форму-прямоугольник. Смазываем форму сливочным маслом и слегка присыпаем мукой.  

Наполняем тестом форму

Из указанного количества ингредиентов у нас получится один прямоугольный кекс среднего размера. Духовку заранее нагреваем до 180 градусов. Выпекаем 45 минут, проверяем готовность шпажкой или зубочисткой, если сухая — кекс готов. 

Готовим сироп для пропитки

Можно обойтись и без него, но с ним намного вкуснее, сочнее и ароматнее. Помните, мы оставили немного кофе? Теперь всыпаем в него 20 грамм сахара и нагреваем до кипения. Перемешиваем, чтоб сахар растворился. Вливаем в сироп алкоголь, в котором замачивался изюм. Сироп готов :-)

Вынимаем кекс из духовки.

Даём чуть остыть и аккуратно достаём из формы. Остужать и пропитывать кекс удобнее всего на решетке. Делаем маленькие проколы зубочисткой сначала со стороны дна, поливаем сиропом из ложечки, даём впитаться. Затем переворачиваем кекс и так же прокалываем и пропитываем с обратной стороны. Бока кекса тоже желательно смазать сиропом. Оставляем остывать.

Осталось только украсить!

Когда сироп впитается в кекс, посыпаем сверху сахарной пудрой. Удобнее всего посыпать через маленькое ситечко, тогда пудра ложится равномерно и без комочков. Я использую ситечко, в котором заваривают чай в кружке, очень удобно! Я специально купила его для украшения выпечки пудрой или какао, без него так ровно и красиво не получается. Сверху можно украсить кекс мятными листочками, их потом и съесть не грех. Мятный вкус отлично гармонирует с кофе!

Кофейный кекс получается не тяжелый, с воздушной пористой текстурой, манящим кофейным ароматом и очень нежным вкусом. А легкая нотка амаретто — это как вишенка на торте, завершающий штрих, придающий особый шарм. В общем, на мой вкус, кофе много не бывает, поэтому к кексу у меня чашка свежего кофейка с молоком. Ну, а вы выбирайте напиток, какой любите: этот прекрасный кекс, я уверена, будет хорош с чем угодно. Всех обнимаю и приятного утра, дня или вечера!

pteat.ru

Кофейные кексы | ЕДА - ЛЕГКО!

Настоящие кофейные кексы, с невообразимым ароматом и вкусом кофе, легким вкраплением кофейных крупинок и насыщенным кофейно-шоколадным цветом. Рецепт настолько простой и быстрый, что даже не верится, когда откусываешь кусочек этого чуда.

А что в составе? Да ничего особенного! Строго говоря, это не очень новый рецепт кофейных кексов. Это, скорее «римейк» кондитерских изделий под названием «кофе и шоколад», которые давно уже живут на сайте. В стремлении к совершенству немного изменен состав для придания еще более выраженных кофейно-шоколадного вкуса и цвета.

Вид рецепта для печати или быстрого просмотра:

Кофейные кексы

 

Чистим Моем Режем

15 минут

Варим Жарим Печем

25 минут

Общее время:

40 минут

 

Автор: Edalegko.ru

Тип рецепта: Десерты

  • Мука — 200 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Коричевый сахар — 180 г
  • Ванильный сахар — 20 г
  • Растворимый гранулированный кофе — 3-4 ст. ложки
  • Какао-порошок — 2 ст. ложки
  • Соль - щепотка (примерно ¼ чайной ложки)
  • Сливки (10-20%) — 40 мл
  • Яйца — 2 штуки
  • Масло сливочное — 100 г
  • Шоколадный сыр (например, "Маскарпоне")
  • Шоколадные капли для украшения
  1. Смешать все сухие компоненты
  2. Смешать все влажные компоненты
  3. Соединить обе смеси, перемешать
  4. Выложить тесто в формочки для кексов
  5. Выпекать в духовке

Готовность кексов проверяется деревянной палочкой (зубочисткой, спичкой)

3.5.3228

 
Рецепт приготовления подробно: кофейные кексы

На удивление простое и быстрое приготовление!

Итак, первым делом растапливаем сливочное масло — чтобы оно немного охладилось, пока подготавливаем всё остальное (а это будет очень быстро). Поэтому и духовку уже можно включить — на 190 градусов, пусть себе греется.

Далее все сухие ингредиенты просто берем и смешиваем — муку (предварительно просеяв, разумеется) с разрыхлителем, темный сахар (можно и белый, то тогда корочка сверху будет не такая интересная), ванильный сахар, гранулированный растворимый кофе, какао-порошок. С растворимым кофе тут такой вопрос… вроде бы в выпечку можно какой попроще… однако такое впечатление, что чем выше качество кофе, тем все-таки вкуснее! Хотя многие и вовсе не признают растворимый кофе — но в качестве напитка, а в кекс-то можно.

Отдельно венчиком взбиваем яйца со щепоткой соли:

Добавляем сливки и растопленное масло, все вместе немного взбиваем.

Соединяем сухую и жидкую смеси — перемешиваем просто ложкой, вот здесь не надо никаких миксеров! Масса перемешивается легко, а кофейные гранулки остаются не растворившимися.

Шоколадно-кофейное тесто выкладываем в формочки, не заполняя их до краев — кексы хорошо поднимаются. В обычных формочках получается 12 штук, а вот в таких высоких (из «Икеи», ничего особенного) — меньше, всего 8 штучек.

Выпекаем 25 минут. По готовности немного охлаждаем на решетке. Можно эти кофейные кексы совсем не украшать — они и так прекрасны.

Но если смазать кексы шоколадным сыром и присыпать шоколадными каплями…. то они просто моментально исчезают. Поэтому не делайте этого

Еще рецепты вкусных шоколадных кексов и маффинов:

Приятного аппетита! Еда-легко!

Понравился рецепт кофейных кексов?

Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьми:

Лучшие рецепты кулинарного сообщества:

Посмотрите похожие идеи рецептов сайта:

edalegko.ru

Кофейные кексы: рецепт с фото

       Сладкая выпечка: кофейный кекс с черносливом или другими сухофруктами, цукатами, орехами, термостойкими шоколадными каплями из разряда беспроигрышных по простоте технологии, всегда душистых, воздушных и невесомых. Выбирайте добавки произвольно, ориентируясь на запасы в закромах, или обходитесь вовсе без них. Уверенный запах кофе обеспечит миниатюрным изделиям идеальный по фактуре и привкусу мякиш. Два важных требования: свежемолотый натуральный продукт высокого качества, не суррогат, не растворимый аналог и чёткое выполнение наших инструкций, которые предлагает этот рецепт с фото.

[wpurp-searchable-recipe]Кофейные кексы: рецепт с фото — — — [/wpurp-searchable-recipe]

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 70 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • соль – 2 г;
  • молотый кофе – 15 г;
  • сухое молоко 30 г;
  • чернослив – 50 г.

Приготовление

Кофейный кекс рецепт с фото:
  1. В микроволновке или на паровой бане топим сливочное масло, охлаждаем. Для снижения расходов часто берут маргарин, но нежный вкус, сладковатый приятный аромат дарит именно качественное масло без растительных жиров. В другой емкости разводим сухое молоко, заливаем 100 мл теплой воды. Отметим, наш пошаговый рецепт использует концентрат но вы можете заменить стерилизованным или пастеризованный молоком (необходимы 100 мл).
  2. Соединяем пшеничную муку в/с, сахарный песок, толику соли, натуральный молотый кофе, разрыхлитель. Сорт кофе повлияет на насыщенность мякиша, отдавайте предпочтение проверенному продукту.
  3. Взбиваем молоко, яйцо и остуженное к тому моменту масло. Достаточно довести жидкость до однородности.
  4. Подготовительный этап закончен. Замешиваем тесто для маффинов, кексов и капкейков. К мучной смеси переливаем молочный состав, тщательно размешиваем, убираем все сгустки.
  5. Моем, просушиваем душистый чернослив. Удалив косточки, рубим довольно крупными фрагментами — пускай сухофрукты будут заметны и в разломе, и по вкусу. Добавляем в тесто - 8-10 экземпляров на рассчитанную норму вполне достаточно. Последний раз перемешиваем.
  6. Примерно на три четверти наполняем промасленные жаропрочные формы — выпекаем кофейные кексы с черносливом в раскаленной духовке около 25-30 минут при температуре 190 градусов. Готовность проверяем, проколов спичкой/деревянной шпажкой.
  7. Остудив, вынимаем из чаш, по желанию украшаем, присыпав по щепотке пудрой или кокосовой стружкой.
  8. Подаем домашние кофейные кексы с черносливом вприкуску к любым напиткам: как горячим, так и прохладительным. Приятный пекарских экспериментов!

Похожие рецепты

arttraktir.com

Кофейный кекс - рецепт с фото

Интернет пестрит рецептами кексов, но не все они удачные. То муки много, то вкус не насыщенный, то не поднялся и т.д. Вот в поисках кофейного кекса набрела на интересный рецепт, решила приготовить и сразу всё удалось. Выпечка получилась высокой и нежной, ароматной и вкусной. При желании кекс можно пропитать. Я сделала пропитку из ликёра и бренди, но если делаете для детей, то можно обойтись без пропитки. С удовольствием делюсь рецептиком.

Ингредиенты

Для приготовления кофейного кекса нам потребуется:

мука пшеничная - 300 г;

масло сливочное - 175 г;

сахар коричневый (или белый) - 100 г;

сахар белый - 100 г;

яйцо - 3 шт.;

разрыхлитель - 12 г;

ванилин - 1 ч. л.;

кофе растворимый - 1 ч. л.;

кофе растворимый 1 ч. л. + 50 мл воды;

растительное масло для смазывания формы.

Для пропитки (по желанию):

эспрессо - 200 мл;

сахар - 100 г;

ликёр - 150 мл;

бренди или коньяк - 50 мл.

Этапы приготовления

Приготовить продукты для теста. Масло предварительно достать из холодильника.

Приготовить продукты для теста. Масло предварительно достать из холодильника. Размягченное масло соединить с белым и коричневым сахаром.

Размягченное масло соединить с белым и коричневым сахаром. 

С помощью миксера взбить масло с сахаром до однородного состояния.

С помощью миксера взбить масло с сахаром до однородного состояния.

Всыпать 1 чайную ложку кофе и ещё раз взбить.

Всыпать 1 чайную ложку кофе и ещё раз взбить. Затем добавить яйца, по одному, продолжая взбивать.

Затем добавить яйца, по одному, продолжая взбивать.Масса получится воздушной и нежной, с гранулами кофе. 

Масса получится воздушной и нежной, с гранулами кофе. 
В глубокой миске соединить просеянную муку, разрыхлитель и ванилин.

 В глубокой миске соединить просеянную муку, разрыхлитель и ванилин. Добавить в мучную массу масляно-яичную смесь.

Добавить в мучную массу масляно-яичную смесь.Перемешать с помощью ложки или лопатки до однородного состояния. 1 чайную ложку кофе развести в 50 мл горячей воде и влить в тесто.

Перемешать с помощью ложки или лопатки до однородного состояния. 1 чайную ложку кофе развести в 50 мл горячей воде и влить в тесто.
Всё тщательно перемешать. Масса получится не жидкой, по консистенции, как густая сметана. У меня в тесте так и остались гранулы кофе, но на вкус это не повлияло. Я думаю, можно всё количество кофе развести в горячей воде, а затем влить в тесто.

Всё тщательно перемешать. Масса получится не жидкой, по консистенции, как густая сметана. У меня в тесте так и остались гранулы кофе, но на вкус это не повлияло. Я думаю, можно всё количество кофе развести в горячей воде, а затем влить в тесто.
Форму для выпекания смазать растительным маслом (я использовала форму диаметром 22 см). Выложить тесто в форму и разровнять.

Форму для выпекания смазать растительным маслом (я использовала форму диаметром 22 см). Выложить тесто в форму и разровнять.
Поставить форму с тестом в разогретую духовку и выпекать при 180-200 градусах примерно 50 минут. Готовность кофейного кекса проверить сухой зубочисткой. У меня кекс поднялся горкой, но пропёкся равномерно. 

Поставить форму с тестом в разогретую духовку и выпекать при 180-200 градусах примерно 50 минут. Готовность кофейного кекса проверить сухой зубочисткой. У меня кекс поднялся горкой, но пропёкся равномерно. Кекс можно не пропитывать или выбрать пропитку по вкусу. Я приготовила такую пропитку: в горячем эспрессо развела сахар, ликёр и бренди, тщательно перемешала до полного растворения сахара, залила горячий кекс готовой пропиткой и оставила кекс на ночь в форме.

 Кекс можно не пропитывать или выбрать пропитку по вкусу. Я приготовила такую пропитку: в горячем эспрессо развела сахар, ликёр и бренди, тщательно перемешала до полного растворения сахара, залила горячий кекс готовой пропиткой и оставила кекс на ночь в форме. Готовый кекс извлечь из формы и нарезать на кусочки. Вот такой нежный, ароматный и в меру влажный кофейный кекс получился.

Готовый кекс извлечь из формы и нарезать на кусочки. Вот такой нежный, ароматный и в меру влажный кофейный кекс получился. Приятного аппетита!

rutxt.ru


Смотрите также