Кексы рецепты в формочках силиконовых с изюмом


Ванильные маффины с изюмом: пошаговый рецепт с фото

И снова я к вам со сладеньким=) Эти маффины с изюмом  напоминают мне кружево по структуре — такие же нежные и воздушные. Изюм перед использованием лучше замочить в тёплой воде на 10 минут, чтобы он стал мягче. Затем обсушите на бумажном полотенце и можете добавлять в нежное тесто.  Не заливайте изюм кипятком — как советуют во многих рецептах — он может превратиться в кашу, и это всё испортит.

Рецепт маффинов с изюмом:

  • Мука — 1 стакан (используется гранёный стакан объемом 250 г)
  • Изюм — 100 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Яйца — 4 шт (я использую крупные, категории С 0)
  • Сахарный песок —  100 -150 г.
  • Ванильный сахар — 2 ч. л. (можно заменить на 1 ч. л . экстракта ванили)
  • Сахарная пудра для посыпки — по желанию
  • Разрыхлитель  — 1 ч. л. (я использую фирмы Доктор Эткер)

Как приготовить ванильные маффины с изюмом

Сливочное масло (150 г) комнатной температуры начинаем взбивать миксером до белого состояния. Иногда кажется, что белым оно стать не может, сколько не взбивай. Поверьте, может. Спустя 5-7 минут взбивания  миксером (мощность моего миксера 350 Вт, если у вас еще мощнее, времени  потребуется  меньше), масло станет очень светлым и воздушным. Только после этого начинайте добавлять сахарный песок (100 г) тонкой струйкой, не прекращая взбивать миксером.

Чем лучше будет взбито сливочное масло, тем воздушнее и пышнее будут маффины.

Если масло вынули из холодильника слишком поздно, разрежьте на небольшие кусочки длиной 2 см, чтобы масло быстрее согрелось.

Если вы используете ванильный сахар, добавляйте на этом этапе.

В отдельные миски разделите белки и желтки, стараясь, чтобы в чашку с белками ни попало ни грамма желтка (иначе их сложнее будет взбить).

Желтки небольшими порциями добавляем в чашку с масляной смесью, после каждого желтка тщательно размешивая тесто миксером.

Это поможет нам не потерять воздушность сахарно-масляного теста, которой мы так упорно добивались.

В удобной широкой миске взбиваем белки в пышную пену (до мягких пиков).

Сначала белки будут прозрачными, но спустя 5-7 минут превратятся в густую пену.

Муку (1 стакан) смешиваем с разрыхлителем (1 ч. л. ) и просеиваем несколько раз.

Можно размешать сухие ингредиенты с помощью венчика, чтобы разрыхлитель равномерно распределился в тесте. Это позволит тесту красиво подниматься в духовке (без холмиков на шапочках маффинов).

Добавляем муку в тесто, перемешиваем с помощью ложки или лопатки (миксер больше не используем).

Следом отправляем хорошо промытый и обсушенный изюм. По желанию изюм можно замачивать не в тёплой воде, а в коньяке или любимом ликере (вкус будет насыщенный).

Хорошо размешиваем до однородного состояния (без комочков).

Раскладываем бумажные капсулы в формочки. Можно использовать специальные упругие стаканчики для выпекания капкейков, которые хорошо держат форму и не требуют металлической формы.

Если нет ни бумажных капсул, ни специальных стаканчиков для выпечки капкейков, просто смажьте формы сливочным маслом сухарям.

Раскладываем тесто по формочкам с помощью ложки (я использую круглую ложку для мороженого, накладывать небольшие порции очень удобно.) Наполняем формы только на 2/3, так как, тесто хорошо поднимается в духовке.

Отправляем маффины выпекаться в хорошо разогретую духовку при  180 °С на 20-25 минут. Проверить готовность маффинов можно с помощью зубочистки — воткнуть в центр маффина и вытащить, она должна остаться сухой, без налипшего сырого теста.

Готовые маффины остужаем в формах в течение 10 минут, затем вынимаем и оставляем до полного остывания на решётке.

Благодаря хорошей вентиляции воздухом маффины не отмокреют при остывании.

Маффины в разломе: воздушный мякиш и изюм, отличное сочетание!

Любителям выпечки с изюмом советую приготовить кекс «Столичный».

Я надеюсь, что рецепт вам понравился, оставьте свой отзыв в комментариях. Если возникли какие-то вопросы по ходу приготовления, я буду рада ответить. Прикрепляйте фотографии ваших маффинов к комментариям, мне будет очень приятно.

Приятного аппетита!

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

pirogeevo.ru

Творожные кексы в силиконовых формах: готовим маффины с изюмом

Ароматные кексы с творогом и изюмом готовятся в духовке просто и быстро, состоят исключительно из простых, доступных продуктов и съедаются с удовольствием. Выпечка из творога получается нежной, с влажной и вкусной серединкой, а лимонная цедра и ванилин добавляют неповторимый аромат. Лучше всего получаются творожные кексы в силиконовых формах, а рецепты с фото помогут приготовить творожные лакомства даже начинающему кулинару.

Ингредиенты

Рецепт с фото поможет приготовить угощение с первого раза. Для приготовления творожных кексов можно использовать как домашний творог, так и творожную массу в пачках.

Распечатать рецепт

Ингредиенты
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 40 минут
Пассивное время 70 минут

Этапы приготовления маффинов

Творог необходимо протереть через сито или измельчить с помощью блендера, чтобы разбить все крупные частички.

2. Изюм промойте, переберите и удалите мусор. Ягоды сложите в небольшую миску и залейте горячей водой на 15 минут, а затем слейте жидкость и просушите их на бумажном полотенце.

3.Лимон вымойте и снимите цедру. Старайтесь не задевать белую часть, иначе выпечка будет горчить.

3. Размягченное сливочное масло соедините с сахаром и взбейте в пышную светлую массу. Добавьте творог и продолжайте взбивать до однородности.

Кексики по этому рецепту получаются в меру сладкие, не приторные. Если вы любите сладкую выпечку,  можно добавить в рецепт творожных кексов больше сахарного песка.

4. По одному добавьте яйца, каждый раз тщательно взбивая тесто. Это необходимо для того, чтобы выпечка получилась пышной и нежной.

5. Муку просейте, смешайте с разрыхлителем и ванилином, а затем небольшими порциями вмешайте в тесто.

Оно должно получиться довольно густым, гуще, чем тесто для оладий.

6. Добавьте распаренный изюм, лимонную цедру и еще раз взбейте. Выложите тесто в форму для выпечки, разровняйте поверхность мокрой ложкой или руками. Кекс с творогом можно запекать в одной большой форме или в силиконовых формочках поменьше — диаметром 7-10 см.

Благодаря особой структуре силиконовые формы не требуют смазывания жиром, выпечка не пристает к стенкам и легко вынимается. Следует помнить, что силикон — мягкий материал, поэтому запрещается разрезать десерты прямо в форме

7. Духовку разогрейте до 170 градусов. Отправьте заготовки выпекаться в духовке 40 минут до образования аппетитной румяной корочки. Если форма большая, узкая и высокая, может понадобиться немного больше времени, чтобы изделие полностью пропеклось в духовке.

8. Готовые творожные кексы с изюмом достаньте из духовки, остудите, отверните края силиконовой формы, осторожно переверните и выложите угощение на блюдо. Ни в коем случае не следует вытаскивать кекс, пока он ещё не остыл, иначе нежная структуру может развалиться.

Творожные кексики в силиконовых формочках готовы! Лакомство, приготовленное в духовке, получается вкусным, мягким, с ароматной, слегка влажной серединкой — прекрасное дополнение для уютного домашнего чаепития. Другие оригинальные рецепты кексиков читайте в этой статье.

Видео-рецепт

1tvorog.ru

простой рецепт. Кексы с изюмом в силиконовых формочках

Самый простой рецепт приготовления классического кекса с изюмом порадует вас своей легкостью приготовления, а домочадцев, для которых вы решили его приготовить неповторимым вкусом и мягкостью. Перед тем как описать, как приготовить кекс с изюмом в домашних условиях мы хотим обратить ваше внимание на то, что очень актуально печь кексы в духовке в силиконовых формочках. Особенно если в доме есть дети,  масса восторга и радости вам обеспечена.

Вкусные кексы, рецепт которых вы увидите ниже, готовятся без кефира, молока либо сметаны, но этот факт совсем не ставит данное кулинарное изделие, ниже хотя бы на одну ступеньку. И даже если вы приравниваете себя к дилетанту в выпечке, пошаговые фото и детальное описание помогут создать настоящий шедевр даже для начинающих кулинаров.

Как приготовить кексы в силиконовых формочках в домашних условиях

Для того, чтобы сделать тесто для кекса нам понадобятся следующие продукты:

  • Сахар — 1 ст.;
  • масло сливочное — 180гр.;
  • яйца — 3 шт.;
  • ванилин — на кончике чайной ложки;
  • соль — 1 небольшая щепотка;
  • разрыхлитель теста 1/2 ч.л.;
  • мука — 1,5 стакана.

А теперь пошаговый мастер-класс с фото

Мы  будем готовить кекс с помощью комбайна, но вы можете использовать миксер, либо замешивать тесто вручную.

Насыпаем в емкость сахар и добавляем в него подтаявшее масло (масло желательно за пару часов до приготовления вынуть из холодильника).

Теперь наша задача, хорошо перетереть сахар с маслом и получить однородную массу.

Затем добавляем яйца и тоже хорошо все мешаем.

Добавляем разрыхлитель теста,  небольшую щепотку соли, ванилин (либо ванильный сахар). Снова все перемешиваем.

А теперь время всыпать муку. Еще раз все хорошо перемешиваем.

В итоге получаем вот такой результат! Тесто для кексов должно быть достаточно густым.

 Добавляем изюм и уже хорошенько вымешиваем тесто ложкой, дабы случайно не измельчить изюм в крошку.

Если вы собрались выпекать кексы в силиконовых формах, то обязательно хорошо промажьте их сливочным маслом. Сделайте это руками, таким образом, чтобы масло попало в каждый элемент.

Тоже самое касается основной формы. Ее также следует хорошо промазать.Далее выкладываем тесто в силиконовые формы и…

Ставим выпекаться в духовку.

Оптимальная температура для выпекания этого изделия 160-170 градусов, время приготовления примерно 1 час.

Наверняка вы знаете, как проверять выпечку на готовность. Для этого достаточно взять деревянную шпажку либо спичку и концом (без серы) проткнуть выпечку до низа. Если на кончике останется тесто, то изделие еще не готово, если нет, либо совсем чуть-чуть, то можете смело вынимать, остужать и подавать к столу.

В случае хорошо промазанной формы, кексы хорошо вынимаются.

Осталось только присыпать их сахарной пудрой.

И подавать к столу.

mamaschool.ru

Рецепт кекса с изюмом в духовке в силиконовой форме

Кто не любит провести тихий вечер с кружечкой чая и вкуснейшей домашней выпечкой? В таком случае полезным будет рецепт кекса с изюмом в духовке. Этот вид выпечки очень прост и не займет много времени, так что часик-другой посидеть в уютном семейном кругу все-таки возможно.

Секреты идеального бисквита с изюмом

Основа любого кекса – бисквитное тесто. Именно оно становится камнем преткновения для многих начинающих кулинаров. Капризная и своенравная бисквитная основа никак не желает подниматься в духовке, а иногда так вообще похожа на подошву. На самом деле научиться работать с таким видом теста совсем несложно. Прислушайтесь к советам опытных кулинаров:

  • Главное условие пышного кекса – хорошо прогретая духовка. Именно от соблюдения этого условия зависит, насколько поднимается тесто.
  • Пирог все равно никак не желает подниматься? Ищите подвох в самой текстуре теста. Если оно слишком жидкое, то выпечка осядет.
  • Соберите всю выдержку и силу воли в кулак, запаситесь усидчивостью и никогда не открывайте дверцу духовки. Знающие кулинары делают это только тогда, когда тесто равномерно поднялось без впадины по центру выпечки.
  • Проверяйте готовность бисквитного теста по центру пирога зубочисткой или спичкой. Именно там тесто пропекается немного медленнее, чем по краям.

И конечно же, если вы задумали испечь кекс с изюмом, не поленитесь предварительно запарить начинку. А теперь к делу!

Кекс «Банановое наслаждение»

Наверняка у каждой хозяйки в холодильнике найдется парочка переспевших бананов, которые все отказываются кушать, а выкинуть жалко. Не спешите что-либо выдумывать, а попробуйте испечь в духовке простой кекс.

Состав:

  • 3 спелых банана;
  • 1 ст. муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 100 г маргарина;
  • 2 яйца;
  • ½ ст. сахара;
  • 1 ст. л. жидкого ванильного экстракта;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • ½ ст. изюма.

Приготовление:

  1. Для начала давайте разогреем до 180 градусов духовку и разомнем в миске бананы в пюре.
  2. В отдельной посуде смешайте венчиком растопленный маргарин, яйца и сахар до однородности.
  3. Теперь в яично-масляную смесь вливаем немного ванильного экстракта и снова все смешиваем.
  4. Соединяем обе смеси вместе и добавляем к ингредиентам несколько ложек густой домашней сметаны.
  5. Затем просеиваем муку и смешиваем с разрыхлителем для теста. Добавляем все в миску и тщательно вымешиваем.
  6. Готовое тесто должно получиться достаточно жидким: сравнить его можно со смесью для оладий. Только после получения такой массы добавляем в миску изюм.
  7. Форму для выпечки выстилаем пергаментной бумагой и смазываем сверху кусочком маргарина, чтобы в дальнейшем кекс было легче изъять.
  8. Выливаем тесто в форму для пирогов и сверху присыпаем сахаром, смешанным с корицей.
  9. Выпекаем кекс в духовке около 45-60 минут до золотистой корочки. Готовность пирога можно проверить, проткнув тесто спичкой или зубочисткой.
  10. Когда пирог будет готов, достаем его из формы и присыпаем сверху сахарной пудрой для украшения.

Маффины к чаю

Кексы с изюмом в духовке по этому рецепту лучше всего выпекать в силиконовой форме. Так отдельные маффины будет легче извлечь, при этом не повредив их структуры. А если такого приспособления у вас нет, можно застелить обычные железные формочки пергаментной бумагой.

Состав:

  • 100 г маргарина;
  • ½ ст. сахара;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 4 яйца;
  • ½ ст. изюма;
  • ½ ст. кураги;
  • 1 ст. грецких орехов;
  • 1 и ½ ст. муки;
  • 3 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо подготовить начинку. Мелко нарезаем орехи или перетираем их в ступке, запариваем кусочки кураги и изюм в теплой воде на 15 минут.
  2. Затем приступаем к замесу теста: растираем сахар с подтаявшим маргарином и ванилином вилкой.
  3. Добавляем к маслянистой смеси яйца, всыпаем порциями муку с разрыхлителем и замешиваем липкое и не слишком крутое тесто.
  4. В самом конце добавляем к тесту начинку и снова все хорошенько перемешиваем.
  5. Формочки для кексов смазываем кусочком маргарина и наполняем на ¾ тестом.
  6. Теперь выставляем формочки на противень и убираем в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку.
  7. Выпекаем маффины около получаса до золотистой ароматной корочки.

Домашний кекс на ликере

Как испечь кекс в духовке, чтобы он долго оставался свежим? Попробуйте добавить в тесто немного ликера. Алкоголь при выпечке испарится, но останутся приятный вкус и аромат. А самим кексом можно будет баловать себя 3-4 дня.

Состав:

  • 1 рюмка ликера;
  • ½ ст. молока;
  • 100 г маргарина;
  • 3 яйца;
  • ½ ст. сахара;
  • 1 и ½ ст. муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ст. изюма.

Приготовление:

  1. Изюм промываем, убираем ненужный мусор и веточки, ошпариваем его крутым кипятком и заливаем ликером.
  2. В отдельной глубокой миске взбиваем миксером яйца с сахаром до образования густой пенки.
  3. Затем добавляем кусочки размягченного маргарина и вливаем в миску молоко, снова все хорошенько взбиваем.
  4. После того, не прекращая взбивать, всыпаем в миску муку, соединенную с разрыхлителем для теста. Лучше всего добавлять муку небольшими порциями - так легче будет избавиться от комочков.
  5. В самую последнюю очередь добавляем в тесто изюм с ликером.
  6. Смазываем форму кусочком маргарина и наполняем тестом, немного не доходя до края, так как в процессе выпекания кекс поднимется.
  7. Убираем форму в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут. Когда кекс будет готов, для украшения его можно покрыть сладкой глазурью.

Читайте также:

Теперь, когда кексы готовы, не забудьте позвать к столу домочадцев или пригласить гостей. Да что там другие, поспешите оценить свои кулинарные способности и сами. Приятного вам чаепития!

ladyspecial.ru


Смотрите также