Кексы с апельсиновой цедрой рецепт


Шоколадные кексы с апельсиновой цедрой: пошаговый рецепт с фото

Если вам хочется приготовить интересную сладкую выпечку для гостей или для своей семьи к чаю, то шоколадные кексы с апельсиновой цедрой отлично подойдут, их любят и взрослые и дети.

Шоколадные кексы с апельсиновой цедрой: фото рецепт в домашних условиях

Шоколадные кексы с апельсиновой цедрой: рецепт в домашних условиях

Удивительно, как самые простые продукты создают порой настоящее кулинарное волшебство. Пример тому – шоколадный кекс с яркими апельсиновыми нотками. Его отличает нежная и чуть рассыпчатая текстура, удивительная гармония шоколадного вкуса и цитрусового акцента. Немного времени на подготовку и вот у вас к чаю готов ароматный кекс. Начнем готовить?

Продукты для приготовления

  • Пшеничная мука – 270 гр.
  • Какао – 30 гр.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Жирная сметана – 100 гр.
  • Сливочное масло 82% – 170 гр.
  • Апельсины – 2-3 шт. Фото 1, 2.

Лучшая выпечка получается из продуктов одинаковой температуры, поэтому все ингредиенты следует приготовить заранее. Так, например, тесто будет однородной текстуры и не расслоится.

Как приготовить шоколадные кексы с цедрой

Просеиваем муку, качественное какао и разрыхлитель. Еще раз перемешиваем.

Теркой снимаем цедру с двух апельсинов. Эта часть пойдет в тесто.

Отжимаем сок с одного апельсина – получится грамм 60-70. С третьего фрукта снимаем фруктовым ножом цедру, нарезаем ее тонкими полосами и замачиваем в сахарном сиропе. Так мы украсим будущий кекс.

Взбиваем на сильных оборотах миксера масло с сахаром и цедрой. Масса станет значительно белее и воздушнее.

Теперь по одному добавляем яйца. Каждый раз тщательно взбиваем тесто.

Сухие ингредиенты добавляем в несколько этапов, чередуя их со сметаной. Схема действий проста: всыпали часть «шоколадной» муки, перемешали, затем выложили часть сметаны и снова взбили. И так в пару приемов мы получаем довольно плотное, гладкое тесто.

Остается только влить апельсиновый сок и взбить еще раз.

Включаем духовку, она должна прогреться до 180 градусов. Перекладываем тесто в порционные формы.

Маленькие кексы будут готовы уже через полчаса.

Остывший десерт украшаем заранее засахаренной цедрой.

orehi-zerna.ru

Апельсиновый кекс: рецепт и приготовление

Зима, наверное, у многих ассоциируется с Новым Годом и апельсинами. Невероятно ароматные, они так и просятся в очередной кулинарный шедевр. И сегодня это будет апельсиновый кекс, рецепт которого вы и получите.

Кексы с цедрой

Вот рецепт кексов с апельсиновой цедрой. Вам будут нужны следующие компоненты:

  • цедра одного плода;
  • яйца – 4 штуки;
  • разрыхлитель теста – 1,5 чайной ложечки;
  • сахарный песок – стакан;
  • сметана – стакан;
  • мука – 2,5 стакана;
  • соль – щепоть.

Начинаем готовить апельсиновый кекс (рецепт не слишком сложный), который понравится всем домашним. Яйца разбиваем в чашу и начинаем тщательно взбивать, используя миксер. Затем начинаем понемногу вводить сахар и соль, продолжая процесс взбивания и не убавляя скорости. Следующей в смесь добавляется сметана. Далее разрыхлитель и очень мелко порезанная цедра апельсина. Когда компоненты будут тщательно перемешаны, необходимо убавить скорость и начать вводить муку. В итоге у вас должно получиться не слишком густое тесто, но и течь оно не должно. При помощи ложечки выкладываем его в силиконовые формы, специально предназначенные для выпекания кексов. Они очень удобны, поскольку не требуют смазки, но при этом и не дают кексам пригореть.

Формочки наполняем немногим более половины и ставим в духовой шкаф, который необходимо предварительно разогреть до 180 градусов. Вполне достаточно будет, если кексики простоят там 35 минут. Вот и готов ваш апельсиновый кекс, рецепт которого очень и очень прост.

Кекс в мультиварке

Выпечку можно готовить не только в классической духовке. Вот вам еще вкусный рецепт апельсинового кекса в мультиварке. Ведь сейчас это, наверное, самое часто встречающееся устройство на кухне. Вам будут нужны:

  • сахарный песок – 200 грамм;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • апельсин – одна штука;
  • яйца – две штуки;
  • мука – 300 грамм;
  • разрыхлитель – чайная ложка;
  • сахар ванильный – пакетик.

Апельсиновый кекс, рецепт которого мы сейчас рассматриваем, вполне по силам приготовить даже мужчинам. Поэтому дерзайте и радуйте подруг и жен аппетитной выпечкой!

Приготовление

Приступим? Процесс готовки начинается с того, что необходимо включить прибор в режиме «Выпечка». Пусть чаша мультиварки понемногу прогревается.

Теперь приступим к приготовлению теста. Натрите цедру апельсина, воспользовавшись мелкой теркой. Снимаем только оранжевую часть. Из мякоти выживаем сок.

Затем вам необходимо растопить масло. Пусть пока остывает, а вы займитесь яйцами и песком. Их необходимо тщательно растереть. Теперь соединяем сладкую яичную массу и масло. Высыпаем сюда готовую цедру, а также разрыхлитель и ваниль. Перемешиваем все ингредиенты. Вводим примерно 2/3 всей муки и апельсиновый сок. Вымешиваем тесто. Если оно получилось жидковатым, то добавляем постепенно остатки муки, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны. Если его капли, падая с венчика, не растекаются в первые секунды, то все в порядке.

Теперь смажьте чашу мультиварки маслом и только затем выкладываем тесто. Дожидаетесь окончания цикла «Выпечка», и если кекс не готов, то снова включаете устройство.

Апельсиновый кекс: кулинарный рецепт с маком

Просто, вкусно и необычно. Вам потребуются:

  • апельсин – 3 штуки;
  • мак – 50 грамм;
  • молоко – 180 миллилитров;
  • масло сливочное – 180 грамм;
  • сахарный песок – 350 грамм;
  • мука – 300 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • ваниль – щепотка;
  • разрыхлитель – 2 чайные ложки.

Начнем приготовление. Вскипятите молоко и залейте им весь мак. Он должен хорошенько набухнуть. Теперь переходим к апельсинам. С одного необходимо снять всю цедру и выжать сок. У вас должно получиться примерно 110 миллилитров.

Размягчите сливочное масло и соедините его с 130 граммами сахарного песка. В итоге должна получиться пышная масса белого цвета. Не переставая взбивать, вводим в нее поочередно яйца и ваниль. Сюда же выливаем и набухший мак и сок. Все тщательно перемешиваем.

Муку необходимо просеять, предварительно добавив разрыхлитель. Затем введите в нее фруктовую цедру и начинайте частями добавлять муку в жидкую смесь. У вас должно получиться однородное тесто.

Возьмите форму и обильно смажьте маслом, а затем еще и обсыпьте мукой. Выложите тесто и поставьте его в заранее разогретый до 160 градусов духовой шкаф. Кекс будет готов через 50 минут.

Пропитка

В это время готовим сироп. С оставшихся фруктов срезаем цедру и нарезаем ее в виде соломки. Из мякоти выдавливаем весь сок. Вам потребуется кастрюля, у которой толстое дно. Выливаем в нее сок, кладем цедру и остатки сахарного песка. Включаем огонь на минимум и варим сироп до полного загустения.

Готовую выпечку достаем из духового шкафа, поливаем ее готовым сиропом и украшаем цедрой.

Апельсиновые кексы-маффины с апельсиновой цедрой и соком

Здесь вам не потребуется много продуктов. Весь секрет заключается в сочном и сладком апельсине. Итак, вам будут необходимы:

  • мука – 200 грамм;
  • сахарный песок – 130 грамм;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • апельсин – 1 штука;
  • сахар ванильный – чайная ложка;
  • разрыхлитель – полная чайная ложка.

Начнем готовку.

  1. Натрите цедру на мелкой терке. Из апельсина выжимаем весь сок.
  2. Кусок масла растопите. Быстро это сделать поможет микроволновка. Затем добавляем в него яйца, оба вида сахара, перемешиваем.
  3. Вводим апельсиновый сок и натертую цедру.
  4. Смешиваем муку и разрыхлитель. Соединяем ее с остальными ингредиентами и замешиваем тесто. Затем выкладываем его в специальные бумажные формочки, заполняя примерно наполовину или чуть больше. Выставляем температуру духовки на 180 градусов и выпекаем маффины в течение 25 минут.

Мимо таких кексиков совершенно невозможно пройти. Испеките эту сладость и получите море вкусного удовольствия!

fb.ru

Мандариновый кекс рецепт с фото

Кулинарния » Выпечка » Кексы и маффины

 Распечатать рецепт

Высокий, с насыщенным вкусом, «теплым» цветом и нежным ароматом мандариновый кекс достоин внеочередного чаепития. Оперативно, без трудоемких процессов и «заморских» продуктов замешиваем тесто — закладываем последовательно ингредиенты, слегка поработав миксером и заранее подготовив мандарины. Всю остальную работу выполнит духовка.

У пышного мякиша выражен приятный сливочный привкус, а также ощутимы свежие цитрусовые «нотки». Структура «воздушная», легкая, пористая. По желанию можно добавить к тесту изюм, орехи, шоколад, дополнительно ароматизировать кекс ванильным сахаром, коньяком или ромом.

Ингредиенты:

  • мандарины — 3 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сливочное масло — 150 г;
  • сахар — 150 г;
  • соль — щепоть;
  • мука — 250 г;
  • разрыхлитель теста — 15 г;
  • мандариновая цедра — 1 ст. ложка.

Мандариновый кекс рецепт с фото пошагово

  1. Очищенные от кожуры и белых прожилок мандариновые дольки складываем в чашу блендера.
  2. Измельчаем до состояния жидкого пюре.
  3. Избавляемся от косточек и пленок, перетерев массу через сито. Стараемся по максимуму выжать весь мандариновый сок.
  4. Из холодильника заранее достаем масло — держим при комнатной температуре до размягчения. Податливую масляную массу слегка взбиваем с сахаром и солью.
  5. Добавляем яйца, снова работаем миксером.
  6. К масляно-яичной смеси вливаем мандариновый сок, следом бросаем натертую цедру.
  7. Соединяем муку, разрыхлитель — просеиваем и постепенно вводим к жидкой массе. Замешиваем тягучее однородное тесто.
  8. Наполняем форму для кекса с выступом по центру, слегка промазав дно и стенки сливочным маслом.
  9. Выпекаем в раскаленной духовке около 40 минут при 170 градусах. Обязательно проверяем кекс на сухость, погрузив вглубь мякиша деревянную шпажку. На палочке не должно оставаться следов сырого теста или мокрых крошек.
  10. Полностью остужаем, а затем достаем выпечку из формы.
  11. Произвольно украшаем, например, присыпаем пудрой или дополняем крошкой шоколада, ягодами, мандариновыми дольками и т.п.
  12. Яркий и ароматный мандариновый кекс режем на порции и несем к столу.

Приятного чаепития!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Читайте также:

Популярные рецепты

kulinarnia.ru

Как испечь кекс с апельсинами: 10 лучших рецептов.

Как испечь апельсиновый кекс: 10 лучших рецептов

Знаете ли вы, почему рецепт «Кекс апельсиновый» заслуживает особого внимания? Объясняется это просто, ведь апельсиновый кекс, как и любой другой, сам по себе хорош. Но кекс с апельсинами ещё и источает необыкновенный аромат, поэтому ему нет цены. Особой популярностью кекс с апельсином пользуется в холодное время года, когда цитрусовый запах создает впечатление присутствия яркого летнего солнца.

К тому же, кексы с апельсиновой цедрой обладают ярким вкусом. Основным компонентом такого лакомства является апельсиновый сок, который считается основой изделия, цедра же оставляет прекрасное послевкусие. О скорости поедания этих необычных апельсиновых лакомств говорить не приходится. Обязательно попробуйте испечь это блюдо, используя один из рецептов апельсиновых кексов.

Наши читатели рекомендуют! Для эффективного снижения лишнего веса используйте средство «Bee Slim» , которое позволяет худеть не отказываясь от сладостей! Это 100% натуральное средство, в основу которого входят исключительно травы, фрукты и L-карнитин. Жиросжигающие капли «Bee Slim» растопят до 10 кг жира за 2 недели! Поскольку препарат состоит только из натуральных компонентов, то он не имеет никаких побочных эффектов. читать мнение диетологов >>

Для приготовления апельсиновых кексов понадобится:

  • сливочного масла — 150 г;
  • муки — 200 г;
  • апельсины — 2 средних;
  • яйца — 3 куриных;
  • разрыхлитель — 1 пакет;
  • сахара – стакан — 250 г;
  • ванилина — 1 пакетик;
  • немного подсолнечного масла для покрытия формы для выпечки.

Приготовление

Вбить в миску 3 средних яйца. Всыпать к ним нужное количество сахара. Выдавить сок из нужного числа апельсинов. Примерно должно выйти около 150 мл. Получившийся сок вылить к остальным ингредиентам. Для усиления вкуса можно добавить апельсиновую цедру. Получившуюся смесь взбить венчиком до образования однородной массы. ускорить размягчение сливочного масла, применив водяную баню. Дать ему немного остыть, затем перелить в основу тесто для приготовления апельсиновых кексиков. Снова перемешать массу. Всыпать предварительно просеянную муку. Муку лучше брать пшеничную. Ещё раз перемешать тесто при помощи венчика, чтобы разбить все комочки.

Для придания дополнительного аромата можно добавить ванильный экстракт. Но если хочется, чтобы кекс имел яркий апельсиновый вкус, то можно обойтись без этих ингредиентов. Разрыхлитель теста должен обязательно присутствовать в рецепте апельсинового кекса. Именно благодаря ему выпечка хорошо поднимется и будет воздушной.

Снова тщательно перемешать тесто. По консистенции оно будет похоже на тесто для приготовления оладий на кефире, но не такое густое, как сметана. Нагреть духовку до 190 градусов. Заняться подготовкой формы для выпечки. Подойдёт тефлоновая, силиконовая, стеклянная или металлическая посуда. Нужно смазать выбранную форму растительным маслом. Наполнить форму получившимся тестом наполовину, оставив место для увеличения его в объеме.

Кекс с апельсинами: вариант 2

Ингредиенты для приготовления:

  • муки — 2 стакана;
  • сахара — 2/3 стакана;
  • немного соли;
  • яйца – 3 штуки;
  • сливочного масла 180 г;
  • немного ванилина;
  • пол чайной ложечки разрыхлителя;
  • средний апельсин.

Процесс приготовления:

Смешать масло с ванильным сахаром (или ванилином), сахарным песком и солью.

Добавить к смеси желтки, апельсин, перетертый на тёрке.

Всыпать муку и разрыхлитель. Добавить в тесто яичные белки, предварительно взбитые в пену. Тщательно всё перемешать и залить тесто в форму. По желанию можно включить в рецепт мак или изюм.

Отправить форму в разогретую до отметки в180 градусов, духовку на 1 час. Если формы маленькие, то выпечка займет около получаса. Если выбрана простая форма, готовый апельсиновый кекс можно покрыть белым шоколадом или сахарной пудрой.

Вариант 3: печем апельсиновый кекс дома в мультиварке

Рецепт кекс апельсиновый в мультиварке предусматривает, что готовые изделия получаются влажными из-за того, что пропитываются сиропом из апельсинового сока. Кроме того, сок входит в состав теста для приготовления выпечки. Туда же добавляется и цедра. Такая выпечка на протяжении долгого времени остается мягкой.

В рецепт апельсиновых кексов в мультиварке входят следующие компоненты:

  • апельсина среднего размера — 2;
  • сахара 230 г; • яйца — 3;
  • 2 маленьких ложки ванильного сахара;
  • 170 г масла сливочного;
  • 10 г пакет разрыхлителя;
  • 250 г муки пшеничной;
  • 1 упаковка готовой глазури;
  • кондитерская посыпка в форме серебряных шариков в количестве 12-15 штук.

Способ приготовления.

Помыть и обсушить апельсины при помощи полотенца, очистить их от цедры.

Отжать из очищенных апельсинов сок. Свежевыжатый сок процедить через ситечко. Получится около 230 мл. Смешать в глубокой миске 150 г сахара и столько же сливочного масла, разогретого до комнатной температуры. Сюда же добавить и сахар с ароматов ванили. Взбить все ингредиенты до получения пышной массы. Далее добавить по одному куриные яйца, продолжить взбивать тесто. Тесто получится кремовой консистенции.

Важно знать! В России стартовала новая федеральная программа для всех женщин, страдающих от ожирения и избыточного веса «Я за здоровое тело!» В ходе программы каждая россиянка сможет попробовать уникальный высокоэффективный жиросжигающий комплекс "Bee Slim" получив 1 баночку абсолютно бесплатно. Комплекс поможет за 14 дней в домашних условиях избавиться от лишнего веса!

Читать подробнее...

Добавить в получившуюся смесь половину выжатого сока апельсинов и всю цедру. Просеять муку и добавить ее в миску вместе с разрыхлителем. Перемешать легкими движениями тесто до исчезновения всех комочков. Двигаться ложкой лучше сверху вниз. Смазать форму для мультиварки частью сливочного масла. Переложить в неё тесто и выровнять поверхность.

Поместить форму в мультиварку. Готовить в течение 45 минут на режиме «выпечка». В процессе готовки, примерно через полчаса, нужно проверить готовность кекса при помощи зубочистки. Так как мультиварки имеют разные характеристики, то и время приготовления может быть разным. Вынуть форму из мультиварки и дать выждать около десяти минут, после чего можно выложить готовый кексик на тарелку. Выпечка должна полностью остыть.

Приготовление сиропа для пропитки. Соединить в миске 130 мл свежевыжатого апельсинового сока и 80 г сахара. Разогреть сироп в микроволновке в течение 4-5 минут. Нагревание нужно прерывать и мешать смесь. Это нужно для равномерного прогрева. Для того, чтобы пропитка лучше впиталась в кекс, нужно сделать в нём несколько проколов при помощи зубочистки. Полить готовые кексы с апельсином сиропом и покрыть их глазурью. Украсить выпечку кондитерской посыпкой.

 

Вариант 4: кекс с апельсином — рецепт на кефире

Список ингредиентов:

  • 200 г сливочного масла и еще 1 ложка масла отдельно;
  • 300 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 столовая ложка апельсиновой цедры;
  • 125 мл апельсинового сока;
  • 320 г пшеничной муки и отдельно 2 ст. ложки;
  • 125 мл кефира, жирность которого должна быть 3,2%;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 щепотка соли;
  • 2/3 стакана изюма.

Приготовление теста не требует больших временных затрат, поэтому можно сразу включить духовой шкаф и разогреть его до температуры 180 градусов.

Сливочное масло необходимо вынуть из холодильной камеры заранее, чтобы оно размякло. Так же следует раньше достать из холодильника кефир и яйца. Это нужно для того, чтобы продукты лучше смешались вместе.

Изюм необходимо запарить кипятком примерно на 10 минут, затем слить воду и просушить изюм при помощи бумажных полотенец. Заняться подготовкой формы для выпечки. Промазать ее дно одной столовой ложкой растаявшего сливочного масла и обсыпать одной столовой ложкой муки. Теперь форма полностью готова к принятию теста.

Далее нужно снять с апельсина цедру и выдавить из фрукта сок. Цедру нужно мелко измельчить или натереть на мелкой терке, сок процедить. Растереть сливочное масло и сахар, после полного растворения сахара, вбить яйца и взбивать всё миксером или венчиком. Должна получиться однородная масса. Не прекращая взбивать, добавить соль, апельсиновый сок и кефир. В отдельной миске перемешать разрыхлитель, муку и соду, просеять сухую смесь в миску с яично-масляной смесью. Всё перемешать венчиком до образования гладкого теста без комочков, которое по консистенции близко к густой сметане.

Изюм смешать с одной ложкой пшеничной муки и добавить его в тесто. Залить тесто с перемешанным в нём изюмом в форму. Форму необходимо заполнить на 2/3. В течение 40 минут выпекать кекс с апельсином на кефире в предварительно разогретой духовке.

 

Готовый кекс должен выглядеть пышно, румяно и быть упругим. Проверить готовность нужно зубочисткой, сухая зубочистка будет свидетельствовать о полной готовности блюда. Оставить кекс с апельсиновой цедрой в форме ещё на 10 минут, после чего переложить его на поднос и оставить для остывания.

Вариант 5: рецепт апельсиновых кексиков с шоколадом

Для приготовления таких кексов понадобится:

  • 150 г сливочного масла; • 80 г темного шоколада;
  • 180 г сахара;
  • 150 г молока;
  • 1 апельсин;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
  • соль.

Сливочное масло необходимо взбить с солью и сахаром. Добавить к нему куриные яйца и перемешать. Всыпать смешанную с разрыхлителем муку. Всё перемешать и влить молоко. Перемешивать лучше венчиком. Тесто разделить на две миски. В одну из которых добавить растопленный черный шоколад. Всё хорошо размешать до однородности. Шоколад лучше растапливать на водяной бане или в микроволновке.

Во вторую часть добавить цедру и две столовых ложки свежевыжатого сока. Ещё раз всё перемешать. Получится два теста: одно апельсиновое, другое — шоколадное. Выложить тесто в застеленную специальной бумагой, форму. Может показаться, что форма плоская, а кекс будет высокий. На самом деле, форма стандартная для кексов.

Способ выкладывания теста может быть любым, на ваше усмотрение. Можно выложить поочередно ложку тёмного и ложку светлого теста. Можно же вначале выложить шоколадное тесто, затем апельсиновое и наоборот. Разогреть духовку до отметки 180 градусов и печь апельсиново-шоколадный кекс около 60 минут. Проверять на готовность кекс обязательно нужно. Готовые изделия остудить прямо на решетке. Затем присыпать его сверху сахарной пудрой.

Печем дома апельсиновый кекс, рецепт с маком

Ингредиенты:

  • сахара нужно 2/3 стакана;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • разрыхлитель – 1 пакетик
  • 1 крупный апельсин;
  • муки – 1 стакан — 250 г;
  • мак — 3 ст. ложки;
  • 150 г мягкого маргарина;
  • 60 мл молока.

Приготовление:

Маргарин обязательно нужно предварительно размять. Пока маргарин греется, нужно включить духовку и греть до отметки 190 градусов. Помыть апельсин, снять цедру и выжать весь сок. Мак нужно обжарить на сковороде без добавления масла около 5 минут. Маргарин нужно смешать с сахаром. Вбить в эту смесь яйца и тщательно всё перемешать. Далее добавить цедру апельсина, сок и молоко. Смешать. Просеять муку, смешанную с разрыхлителем, и добавить мак. Аккуратно перемешать при помощи лопатки до гладкого теста. Форму смазать сливочным маслом и застелить пекарской бумагой, после чего выложить в неё тесто. Рецепты апельсиновых кексов предусматривают время готовки, равное 60 минутам, периодически проверяя готовность кекса зубочисткой.

Готовый кекс необходимо в нескольких местах проткнуть шпажкой, пока он не остыл. Затем полить его апельсиновым соком и остудить. Остывший апельсиновый кекс необходимо посыпать сахарной пудрой или цедрой.

С какао апельсиновый кекс печем дома. Рецепт

Список продуктов:

  • пшеничная мука в количестве 4 ст. ложек;
  • сахар в количестве 4 ст. ложек;
  • какао-порошок в количестве 2 ст. ложек;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1 яйцо курицы или 5 перепелиных;
  • молоко в объеме 3 ст. ложек;
  • апельсиновая цедра — 2 ст. ложки;
  • масло раст. — 3 такие ложки.

Быстрые апельсиновые кексы с какао не зря так называются, ведь это экспресс — рецепт «кекс апельсиновый». Такие кексы будут очень ароматными, вкусными и воздушными. Кроме того, апельсиновый кекс с какао можно готовить для детей. В его состав входит небольшое количество продуктов, которые практически всегда есть дома. Эти кексы можно выпекать в бумажных или силиконовых формах, а также подойдут керамические чашки и кокотницы.

Процесс приготовления:

Нужно взять глубокую миску и влить туда молоко, растительное масло, одно куриное яйцо. Этот рецепт апельсинового кекса предусматривает замену куриных яиц на перепелиные, только в этом случае перепелиных яиц понадобится вместо одного куриного — 5 штук. В другой миске нужно смешать какао-порошок, необходимое количество разрыхлителя теста, сахар, пшеничную муку и ванилин. Муку необходимо предварительно просеять.

В отдельную пиалу натереть цедру на мелкой терке. Перед приготовлением апельсины нужно тщательно промыть и высушить бумажными полотенцами. При помощи вилки взбить яйцо с маслом и молоком. Теперь нужно объединить жидкие ингредиенты и сухие. Это лучше делать в большой миске для удобства. Размешать всё содержимое венчиком, быстро, но аккуратно. В смеси не должно присутствовать комочков муки и какао-порошка.

Затем постепенно всыпать цедру апельсина. Формочки необходимо смазать небольшим количеством масла. После чего наполнить их тестом на 2/3. Поместить в формочки с тестом в микроволновку на 3 минуты. После приготовления необходимо дать кексам отдохнуть, остыть, а потом только достать их из форм и подать на стол.

Рецепт кекс апельсиновый постный

Рецепты кексов с апельсином включают и способ приготовления постного кекса.

Для приготовления такого изделия необходимо:

  • мука — 360 г;
  • раст. масло — 70 мл;
  • манная крупа — 1 ст. ложка;
  • сахар — 120 г;
  • ванильного сахара взять пакетик;
  • разрыхлителя необходимо 2 чайных ложки;
  • 160 мл свежевыжатого сока апельсина;
  • уксус винный — 1 ст. ложка.

Такое постное блюдо, как апельсиновый кекс подойдет людям, соблюдающим Великий Пост, а также тех, кто просто хочет порадовать себя вкусной выпечкой, при этом, не нарушая каноны. В состав теста для таких кексов входит в самые обычные продукты, исключение составляют лишь апельсины. Даже при отсутствии яиц и масла кексик будет рыхлым и воздушным. Нужно предварительно подготовить все ингредиенты и заняться изготовлением ароматного постного кекса с апельсиновым соком.

Необходимо взять два средних апельсина и выжать сок. Также понадобится цедра, взятая с одной половины апельсина. Сначала необходимо смешивать жидкие ингредиенты: уксус, растительное масло и апельсиновый сок. Добавить к ним цедру. Дальше добавить сахар и полностью его растворить. В другую миску нужно выложить соль, разрыхлитель, ванильный сахар и просеянную пшеничную муку. Все ингредиенты тщательно перемешать.

Добавить к жидким ингредиентам сухие. Замесить тесто до образования консистенции, гуще, чем тесто на оладьи. Форму необходимо смазать растительным маслом и присыпать ее небольшим количеством манки. Такие манипуляции необходимы для того, чтобы кекс не прилипал к форме в процессе готовки. Поместить тесто в форму и отправить его в духовку. Время готовки — 40 минут при 175 градусах. Когда кекс приготовиться, необходимо достать его из духовки, но не вынимать из формы. После того, как апельсиновый кекс остыл, его можно вынуть из формы и подать к столу, предварительно посыпав его сахарной пудрой и цедрой апельсина.

Рецепт творожных кексов с апельсиновым соком

Для приготовления такого блюда понадобится:

  • сахар — 100 г;
  • пшеничная мука — 250 г;
  • мягкий творог = 100 г;
  • 80 г крахмала кукурузного;
  • щепотка соли;
  • 1 апельсин;
  • 150мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 4 яйца;
  • пакетик разрыхлителя теста.

Процесс:

Этот рецепт «кекс апельсиновый» предусматривает использование мягкого творога. Но если его нет, то обычный можно перетереть через сито. Чтобы придать блюду дополнительный аромат и вкус, необходимо снять цедру с апельсина и добавить в тесто.

Такой кекс получится несладким. Поэтому любителям сладостей нужно это учесть. При необходимости можно увеличить количество сахара до 130 г. Подготовка продуктов Выжать сок из апельсина, сняв при этом цедру. Перемешать яйца, творог, соль, сахар и сок апельсина. Добавить к смеси муку, разрыхлитель их крахмал. Тщательно всё перемешать до получения нежной консистенции. Выложить тесто в смазанную маслом форму. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить форму с тестом выпекаться на 30-40 минут. Время может быть и другим, всё зависит от духовки.

В процессе приготовления выпечку необходимо проверять на сухость. Творожный кекс с соком апельсина готов. Его нужно остудить в форме и вынуть на решётку. Можно украсить его, посыпав сахарной пудрой.

Кекс с апельсиновой цедрой

Ингредиенты.

Для теста понадобится:
  • апельсин выбрать 1 средний;
  • куриных яйца берется 3;
  • сливочного масла нужно 150 г;
  • столько же сахара и рисовой муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 50 г муки пшеничной;
  • четверть чайной ложечки соли.

Для того, чтобы приготовить пропитку, нужно выжать сок с половиной апельсина и добавить к нему 50 грамм сахарного песка. Пропитка получится очень сладкая, поэтому количество сахара можно снизить. В классическом рецепте этого кекса присутствовал апельсиновый ликер, его можно также заменить коньяком или ромом.

Процесс выпекания:

Отмыть с кожуры апельсина всю пыль и плёнку воска, тщательно потереть его щеткой под горячей водой. Цедра должна быть идеально чистой, так как она входит в состав кекса.

Для того, чтобы масло достигло комнатной температуры, его рекомендуется вынуть из холодного места за 30 минут до готовки. Для придания ему пышности, необходимо взбить миксером вместе с сахаром. Далее по одному нужно добавлять яйца, не переставая взбивать.

При помощи специальной терки снять цедру с фрукта. Охватить при этом только верхний слой, именно он даёт тот неповторимый апельсиновый аромат. Следующий за ним белый слой может придать блюду горечь. Добавив цедру, тесто нужно перемешать. Следующим шагом будет добавление пшеничной муки. Ее нужно просеять с разрыхлителем. Рисовую можно сыпать непросеянной. Перемешать все компоненты. Готовое тесто будет густым, и иметь нежный абрикосовый цвет с вкраплениями оранжевой цедры.

Вылить тесто в приготовленную форму. Она должна быть смазана растительным маслом и застелена пергаментной бумагой. Духовка должна быть разогрета до отметки 180 градусов. Если готовить кексики в маленьких формах, то они будут готовы через полчаса или чуть больше, большие кексы готовятся около часа. Их готовность необходимо проверять деревянной шпажкой или зубочисткой. Когда зубочистка будет выходить полностью сухой, тогда кекс готов.

Перед тем, как достать готовые кексы из духовки, нужно сделать пропитку для них. Для этого необходимо высыпать в кастрюлю сахар, выжать апельсиновый сок, поставить содержимое на плиту. На небольшом огне довести до кипения, не прекращая мешать. После того, как смесь закипела, нужно проварить ее ещё 3-5 минут. Снять с плиты и дать остыть. Готовые кексики достать из духовки, но оставить в формах.

Сделать много отверстий при помощи шпажки и залить выпечку полученным сиропом. Пропитка получится равномерной, если выливать сироп при помощи ложки. Кекс должен постоять несколько минут до полного впитывания пропитки. Когда вся жидкость впитается, готовые апельсиновые кексы нужно вынуть из форм и переложить на тарелку.

Глядя на изобилие различных сладостей, каждая хозяйка сможет подобрать для себя свой рецепт «Кекс апельсиновый».

загрузка...

loading...

protorti.ru

Простой рецепт апельсиновых маффинов с фото

Рецепты Маффинов

admin

Хочеться чего-то вкусного и быстро? Попробуйте домашние апельсиновые маффины по нашему семейному рецепту и точно останетесь очень довольны!

Не знаю, как вы, но я обожаю нежные деликатные маффины, которые в наше время стали очень популярны в нашей стране, особенно с фруктовой или цитрусовой начинкой. Недавно моя мама была в Сербии, и там наши дальние родственники научили ее готовить настоящие апельсиновые маффины, которые просто тают во рту и при этом не требуют от хозяйки каких-то значительных затрат времени на приготовление, а также особого опыта в кулинарии.

Мама научила меня их готовить буквально за несколько минут, так что если вы хотите угоститься собственными маффинами, а не питаться часто дорогостоящими покупными, присоединяйтесь ко мне, потому что я уже начинаю процесс изготовления.

Знаете ли вы? Многие считают маффины образцом чисто американской кухни с британским налетом, однако некоторые исследователи уверяют, что такие маленькие невесомые изделия были изобретены приблизительно тысячу лет назад либо в Германии, либо даже в России, так что сейчас мы будем готовить блюдо, которым, возможно, лакомились еще наши очень дальние предки.

Сегодня я решилась написать для вас пошаговое руководство по выпечке маффинов с апельсином, пользуясь маминым рецептом с подробнейшими рекомендациями, секретами правильной выпечки и фото готового продукта.

Кухонная техника

Подберите формочки для маффинов (можно взять обычные железные, но я очень рекомендую пользоваться силиконовыми), ложки чайные и столовые, острый нож, деревянную разделочную доску, терку, мерную посуду или кухонные весы, несколько полотенец (можно бумажных) и венчик.

Кроме того, очень желательно, чтобы у вас под рукой был миксер или блендер, а также соковыжималка для получения сока. Все это рекомендовано для облегчения перемешивания и снижения количества времени, которое потребуется на изготовление знаменитой выпечки.

Важно! Тесто для маффинов не терпит лишнего жира и посторонней воды, так что очень хорошо вымойте и вытрите при помощью полотенца всю посуду и инструменты, которые вы взяли для процесса приготовления.

Вам понадобятся

Коричневый сахар100 г
Апельсиновый сок200 мл
Пшеничная мука250 г
Разрыхлитель для теста5-7 г
Сливочное масло100 г
Небольшие апельсины2-3 шт.
Яйца2 шт.
Корица7 г
Сода2 г

Дополнительно

  • 1 стол. л. сливочного маргарина.

По данному рецепту я часто готовлю не только маффины с апельсиновой цедрой, но и лимонные маффины, а также маффины с яблоками – получаются просто восхитительные изделия, которые очень нравятся моему мужу и детям. Однако, если вы решили заменить апельсин лимоном, добавьте больше сахара в тесто и постоянно пробуйте его на вкус.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Настраиваем духовку на разогрев до 180 градусов.
  2. Формочки смазываем сливочным маргарином или маслом.
  3. С помощью мелкой терки снимите с апельсина цедру, нужно около 20 грамм.
  4. Затем выдавите из них сок ложкой или заложив апельсин в соковыжималку.
  5. Сливочное масло нарезаем на кусочки.

Важно! Некоторые кулинары пользуются покупным соком из магазина, однако помните, что настоящие маффины у вас получатся только со свежим фрешем, который вы сделаете сами. Кроме того, консервированные соки частенько содержат недопустимые для выпечки и вредные для здоровья концентраты.

Замес теста и выпечка

  1. Апельсиновый сок выливаем в глубокую миску. Добавляем сливочное масло кусочками, перемешиваем венчиком. Вбиваем яйца, ставим взбиваться блендером на слабой скорости. Отдельно смешиваем муку с сахаром. Добавляем соль, корицу и цедру. Размешиваем и всыпаем соду и разрыхлитель.
  2. Снова перемешиваем венчиком, даем постоять 5 минут. Затем вливаем яично-масляную смесь в муку. Перемешиваем ложкой, а лучше блендером.

    Знаете ли вы? Не обязательно слишком долго перемешивать все компоненты – ваши маффины будут выглядеть даже более классически, если вы оставите небольшие комочки и неровности в тесте. Удивительно, но в этом-то и один из главных секретов удачных маффинов.

  3. Выкладываем тесто в форму на две трети ее высоты. То же самое проделываем с другими формами. Ставим запекаться около 15-20 минут, проверяя готовность зубочисткой. Готовым маффинам даем остыть и освобождаем их от формы.
  4. Ваши исключительно нежные и ароматные маффины готовы! Посыпьте их чайной ложкой сахарной пудры, а также можно добавить в нее молотые в пыль грецкие орехи. Моя мама часто украшает свою выпечку растопленным белым и черным шоколадом, нанося продольные полоски несколькими уверенными движениями, а подруга делает глазурь из взбитого с сахаром яичного белка.
  5. В любом случае, выбирайте то оформление, которое больше всего подходит именно вам. Подавать эти маленькие вкусняшки можно не только на тарелочках, но и на большом и красивом общем блюде – даю гарантию, что так ваши близкие и гости будут восхищены еще больше!

Внимание на видео

Посмотрите, как быстро и просто приготовить казавшиеся такими сложными классические цитрусовые маффины с апельсином! На видео представлен подробный пошаговый рецепт.

В самом конце хочу сказать, что не стоит останавливаться на приготовлении только представленной выпечки, так как существует еще великое множество отличных рецептов маффинов с различными, даже неожиданными наполнителями, и многие из них можно также быстро изготовить в домашних условиях без использования профессиональной пекарской техники.

Попробуйте еще Банановые маффины, а также любимые многими Маффины с изюмом. Для любителей фруктово-ягодной выпечки могу порекомендовать Маффины с черникой и сладостные Маффины с вишней – их я готовила прошлым летом, и с тех пор мои домашние стали фанатами маффинов с таким вкусом.

А те, кто предпочитает утолять голод нежной выпечкой, безусловно очень высоко оценят Маффины с ветчиной и сыром, и сытные, годящиеся на детский школьный обед Куриные маффины. Откусите хотя бы кусочек от каждого и сразу поймете, какой разнообразный и аппетитный мир маффинов!

Напоследок хотелось бы попросить вас писать отзывы и комментарии по рецепту апельсиновых маффинов, а также предлагать свои наработки по части теста и украшения. Давайте сделаем вместе оригинальные, ни на что не похожие маффины! Приятного аппетита!

www.svoimirykami.club


Смотрите также