Кексы с курагой рецепты


Простой кекс с курагой рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Украинская

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для простого кекса с курагой на 6 порций :

Рецепт приготовления простого кекса с курагой по шагам

Фантастически простой рецепт вкуснейшего кекса. Вместо кураги можно использовать любые сухофрукты по вашему выбору. Очень вкусно с сушеной вишней, но курага более доступна и не менее вкусная. Сливочное масло (или маргарин) поместите в миску. Разогрейте в микроволновке до жидкого состояния. Остудите немного, но так, чтоб масса снова не загустела. Можно обойтись без микроволновки, разогрев масло на газу.

В слегка остывшее масло вбейте 3 яйца и взбейте массу до пышной пены. Добавьте разрыхлитель и снова взбейте. Разрыхлитель вводим в массу в последнюю очередь осознанно. Он не дает образованию пышной пены при взбивании.

Просейте пшеничную муку, введите ее в тесто. Вымешивайте все до образования гладкого, однородного теста без комочков. Не обязательно пользоваться техникой. Достаточно вымешать муку обычной лопаткой. Складывающими движениями введите муку в тесто.

Курагу вымыть. Ошпарить кипятком и выложить на бумажное полотенце. Удалить лишнюю влагу. Саму курагу нарезать меленько. Нарезанную курагу добавьте в тесто. Предварительно вываливать курагу в муке не нужно. Уже в готовом блюде вы поймете, что кусочки кураги не упадут на дно кекса, а будут равномерно распределены по всему кексу. Это произойдет потому, что тесто довольно плотное, а курагу мы закладываем в последний момент.

Разогреваем духовку до 160 градусов. Накрываем кекс фольгой и выпекаем 20 минут под ней. После, снять фольгу и зарумянить кекс, придав ему аппетитную корочку. Общее время запекания 40-45-50 минут. Готовность кекса проверить деревянной палочкой. Мокрой она быть не должна.

Только остывший кекс нарезать на кусочки и подать к чаю. Кекс получается в меру сладкий. Уменьшать количество сахара не советую. Сладкоежки могут его только добавить. От такого количества сахара корочка у кекса сладкая и хрустящая, а внутренний мякиш пышный и вкусный.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мука пшеничная высшего сорта

32

4

210

1002

Куриное яйцо

21

19

1

259

Масло сливочное

1

83

1

748

Разрыхлитель теста

0

0

2

8

Сметана 15% жирности

1

8

2

81

всего в блюде:

60

114

447

3048

всего в 1 порции:

10

19

75

508

всего в 100 граммах:

7

13

49

337

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Кексы с курагой, 22 пошаговых рецепта с фото на сайте «Афиша-Еда» — страница 1 из 2

Пшеничная мука 300 г

Сливочное масло 250 г

Коричневый сахар 200 г

Яйцо куриное 4 штуки

Изюм 190 г

Чернослив 160 г

Сушеная вишня 130 г

Сушеная клюква 130 г

Курага 160 г

Цедра апельсина 1 столовая ложка

Сушеные финики 130 г

Грецкие орехи 150 г

Корица 2 чайные ложки

Мускатный орех на кончике ножа

Тертый имбирь на кончике ножа

Бренди 200 мл

Молотая гвоздика на кончике ножа

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Жидкий мед 3 г

Сахарная пудра 50 г

Миндальные лепестки 100 г

eda.ru

Кексы из творога с курагой

Кексы из творога с курагой – можно приготовить из творога или готовой творожной массы

Здравствуйте, друзья! Вчера незапланированно сделала быструю выпечку, хочу с вами поделиться. Правда, извиняюсь, что нет фотографий в процессе приготовления. Я не собиралась писать, а когда разложила тесто по формочкам, передумала.

Купила полкилограмма творога, хотела сделать запеканку, но потом решили с мужем позавтракать просто творогом с курагой. Зачем-то смешала со сметаной и курагой весь творог, хотя, было понятно, что нам все не съесть.

Так и вышло, половина осталась. На запеканку уже мало, что делать? Решила испечь кексы из уже имеющейся творожной массы. И с чаем можно, и на работу мужу положить. Получились отличные кексики! Рассказываю.

Кексы из творога — ингредиенты

  • Творог – 270 граммов
  • Сметана – 2-3 столовых ложки (смотрите по консистенции)
  • Сахар – 2-3 десертных ложки ( по вкусу)
  • Курага – 7-8 штук
  • Сливочное масло – 50 граммов
  • Яйцо – 1 штука
  • Мука – 70 граммов
  • Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки
  • Соль – ¼ чайной ложки (лучше взять морскую соль)
  • Апельсиновый сахар – 2 чайных ложки (можно взять цедру лимона или апельсина)
Вместо творога можно взять творожную массу, тогда уменьшите или исключите сахар, готовая творожная масса, обычно слишком сладкая.

Вместо апельсинового сахара можно взять цедру лимона или апельсина. Половинки хватит. Тоже регулируйте количество сахара.

Вместо кураги, можно взять изюм, цукаты, даже свежие фрукты.

Если у вас меньшее количество творога, уменьшите количество муки.

Кексы из творога – как приготовить

Курагу промыть, если сухая, залить ненадолго кипятком, затем откинуть на ситечко и дать стечь. Порезать на мелкие кубики.

Сливочное масло растопить на плите или в микроволновке и дать немного остыть.

Яйцо взбить венчиком с небольшим количеством соли.

Творог хорошо размять вилкой или протереть через сито. Я обошлась вилкой, зерна творога в кексах меня не смущают.

Добавить в миску с яйцом творог, сметану, сахар, апельсиновый сахар и растопленное масло, хорошо размешать.

В миску с тестом просеять муку вместе с разрыхлителем и хорошо размешать. Вмешайте курагу и разложите тесто по формочкам. Пока будете раскладывать, можно включить духовку на 180 градусов.

Тесто не должно быть жидким, посмотрите на фото заготовок в формочках. Тесто уверено держится и не растекается, но и не густое, чтобы брать его руками. Удобно раскладывать двумя ложками.

Отправляем кексы в разогретую духовку на 30 минут. Готовность, как всегда, проверяем деревянной зубочисткой.

Для фото я дополнительно украсила кексы кусочками кураги. Не нужно этого делать, кусочки кураги, которые были на верху, горят, некоторые пришлось убрать.

Кексы из творога с курагой – нежные, ароматные и вкусные готовы! Прекрасны в теплом виде, а остывшие достаточно немного подогреть в микроволновке, и будут как свежевыпеченные.

Теперь вы знаете, как приготовить кексы из творога или творожной массы. Хранить кексы из творога удобно в контейнере, проложенном бумагой, в холодильнике.

Если предпочитаете несладкую выпечку, посмотрите рецепты сырных кексиков, здесь или тут, с сосисками. А вот сладких кексиков еще больше, шоколадные, лимонные, только готовьте!

А я прощаюсь с вами до следующих рецептов. Подписывайтесь на рассылку и нажимайте на кнопочки соцсетей, чтобы поделиться рецептом с друзьями.

С уважением, Галина

Перейти к новым статьям блога

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Конфиденциальность гарантирована

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

mir-domohozyaiki.ru

Манные кексы с курагой / Кексы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Манные кексы с курагой – ароматная и очень вкусная выпечка. Блюдо готовится без добавления муки, довольно быстро по времени и идеально подходит к десертному столу. Особенно удобный вариант в тех случаях, когда «на носу» гости, а в буфете нет никакого сладенького. Угощайтесь! Я уверена, ваши детки останутся в восторге от такой выпечки.

Ингредиенты для приготовления манных кексов с курагой:

  1. Крупа манная 200 грамм
  2. Курага без косточки 200 грамм
  3. Кефир 250 миллилитров
  4. Яйца куриные 2 штуки
  5. Сахар 3 столовые ложки
  6. Сахар ванильный 1 щепотка
  7. Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка
  8. Соль 1 щепотка
  9. Масло растительное для смазки формочек для кексов

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Миксер, Разделочная доска, Нож, Формочки для кексов, Столовая ложка, Духовка, Кухонные прихватки, Чайная ложка, Тарелка, Кухонные бумажные полотенца, Блюдо для подачи, Кондитерская кисть

Приготовление манных кексов с курагой:

Шаг 1: подготавливаем курагу.
Курагу тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску, чтобы с нее стекла лишняя жидкость. Сразу же после этого вытираем насухо сухофрукты кухонными бумажными полотенцами и перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 2: готовим яично-сахарную смесь.
С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а яичный желток с белком выливаем в чашу миксера. Сюда же добавляем сахар, ванильный сахар и на средней скорости взбиваем ингредиенты до тех пор, пока у нас не получится однородная масса без крупинок сахара. Внимание: тесто для кексов получается не особо сладким, поэтому если вы сладкоежка, тогда можно увеличить количество основного сахарного ингредиента по вкусу.
Шаг 3: готовим тесто.
В яично-сахарную смесь высыпаем соль, разрыхлитель для теста, а также выливаем кефир. Слегка взбиваем все миксером до однородности. В конце добавляем в емкость манную крупу и снова все взбиваем подручным инвентарем до образования однородной массы. Внимание: тесто должно получиться по консистенции как на оладьи.
Шаг 4: готовим манные кексы с курагой.
Формочки для кексов смазываем небольшим количеством растительного масла, воспользовавшись для этого кондитерской кистью. 1/3 часть емкости заполняем жидким тестом. Затем выкладываем в середину 1-2 штучки кураги и опять все заливаем тестом так, чтобы до края формочки оставалось 0,5 сантиметра.Ставим формочки для кексов в заранее разогретую до температуры 170°С духовку и запекаем блюдо в течение 30 минут. За это время выпечка должна увеличиться в размере и манить всех своим незабываемым ароматом. По истечении отведенного времени выключаем духовой шкаф, а формочки достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону остывать до теплого состояния.
Шаг 5: подаем манные кексы с курагой.
Перед подачей к десертному столу выкладываем манные кексы с курагой на специальное плоское блюдо и спешим угощать домочадцев этой ароматной вкусной выпечкой вместе с чаем или кофе.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– Помимо кураги в начинку для кексов можно положить также чернослив. Тогда манные кексы получаются больше с кислинкой.

– Для приготовления кексов можно также использовать бумажные и силиконовые формочки. Единственное на что следует обратить внимание, так это на тесто, которое может прилипнуть к бумаге после запекания.

– Манные кексы можно перед подачей к десертному столу покрыть шоколадом или взбитыми сливками, а также посыпать кокосовой стружкой или измельченными орехами.

– Вместо ванильного сахара можно использовать ванилин. В таком случае важно не переборщить, чтобы кексы не горчили. Поэтому будет достаточно этой приправы на кончике ножа.

www.tvcook.ru


Смотрите также