Красный бархат кексы рецепт


Капкейки красный бархат рецепт с фото пошагово 🍎

Оригинальные кексы из теста ярко-красного цвета способны удивить всех гостей на праздничном мероприятии. Украшенные нежным сливочным кремом, по вкусу они не уступают даже самому изысканному десерту. О том, как испечь капкейки «Красный бархат», отзывы о которых содержат только положительные комментарии и восхищение, расскажем в нашей статье. Здесь же предложим несколько вариантов приготовления вкусного крема к кексам.

История происхождения "Красного бархата"

Капкейки (кексы) «Красный бархат» изначально были приготовлены по рецепту торта The Red Velvet. В разрезе такая выпечка напоминает бархат, откуда и произошло такое интересное название. Сам торт был придуман и приготовлен в Америке еще в 30-е годы XX столетия и за самое короткое время стал очень популярным во всех англоязычных странах. Поводом для его приготовления стало снижение потребительского спроса на кондитерские изделия во времена самого большого мирового кризиса. Чтобы привлечь внимание покупателей, кондитеры придумали окрашивать бисквитные коржи свекольным соком. Благодаря его концентрации удавалось получать разные цвета теста: от нежно-розового до красно-коричневого.

Дальше рецепт был немного изменен. В 1972 году американский кондитер Джеймс Берд придумал новую технологию приготовления этого десерта. В его оригинальном рецепте добавляется какао в тесто для торта, которое благодаря уксусу, пахте или кефиру, приобретает ярко-красный оттенок, сохраняя при этом шоколадный вкус. При прослаивании же выпечки традиционно используется крем на основе сливочного сыра.

Вскоре появились капкейки «Красный бархат», рецепт которых практически совсем не отличался от классического торта. Порционные маффины с кремом стали пользоваться высоким спросом и популярностью у сладкоежек и любителей оригинальных десертов.

Капкейки "Красный бархат": классический рецепт

Это удивительно мягкие кексы с тестом красного цвета и нежным сливочно-сырным кремом. Впрочем, вкусную и эффектную выпечку можно украсить совершенно по-другому, но тогда это будет немного иной десерт.

Несмотря на то что рецептура выпечки предполагает, что для получения яркого цвета достаточно добиться реакции уксуса и кефира (пахты) с какао, кондитеры все равно используют при приготовлении краситель. Так получаются красивые, с равномерным цветом теста внутри, капкейки «Красный бархат».

Рецепт приготовления состоит из нескольких шагов:

  1. Духовка заранее разогревается до 180 градусов.
  2. В отдельную посуду просеиваются вместе сухие ингредиенты: мука (260 г), соль и разрыхлитель (по ½ ч. ложки), какао в виде порошка (4 ч. ложки), ванилин.
  3. Сливочное масло (125 г) взбивается до пышного состояния, затем к нему добавляются 2 яйца и сахар (300 г).
  4. В отдельной емкости смешивается вместе кефир или пахта (240 мл) и жидкий краситель (2 ч. ложки). В случае использование ингредиента в сухом виде, его понадобится в 2 раза меньше.
  5. Краситель добавляется в масляную массу, после чего добавляются просеянные сухие ингредиенты.
  6. Погасить соду уксусом (по 1 ч. ложке ингредиентов) и ввести в тесто, после чего оно сразу раскрадывается по формочкам (заполняется 2/3 формочки) и отправляется в духовку на 25 минут.
  7. Из указанного количества продуктов получается примерно 20 капкейков.
  8. Для крема взбиваются сливки высокой жирности (33-38 %) в количестве 300 мл. Затем в отдельной посуде взбивается творожный сливочный сыр (450 г) («Альметте» или «Филадельфия»). Добавляется пудра (110 г) и ванилин. Постепенно в сыр вводятся взбитые до пиков сливки.
  9. С использованием кондитерского мешка крем наносится на остывшие капкейки.

Рецепты теста для капкейков на растительном масле

Не менее вкусными, мягкими и пышными получаются кексы на основе растительного масла без запаха. Готовятся они практически так же, как и представленные в предыдущем рецепте капкейки «Красный бархат».

Рецепт с описанием заключается в выполнении следующей последовательности действий:

  1. В глубокой миске соединяются сухие ингредиенты, такие как мука (370 г) и сахар (300 г), какао и разрыхлитель (по 1 ст. ложке), соль (¼ ч. ложки) и сода (1 ч. ложка).
  2. После смешивания сухих ингредиентов в миску вбиваются яйца (3 шт.), растительное (лучше оливковое) масло (280 мл), столько же кефира или пахты (можно заменить сметаной и сливками в равных пропорциях).
  3. В последнюю очередь вводится гелевый краситель (красный) (2 ч. ложки).
  4. Выпекаются капкейки 15 минут при 180 градусах.

Капкейки "Красный бархат" с кремом из сливочного сыра

Из творожного сыра получается вкусный крем с нежной структурой, который отлично держит форму. В качестве базового ингредиента можно взять сыр «Альметте» или «Филадельфия». Кроме того, понадобится сливочное масло, пудра и ванильный экстракт.

Готовится крем в такой последовательности:

  1. Охлажденный творожный сыр (340 г) взбить миксером с мягким сливочным маслом (120 г) в течение 5 минут.
  2. Добавить сахарную пудру (100 г) и экстракт ванили (1 ч. ложка).
  3. Нанести крем на коржи, бока и верх торта. Охладить.

Для приготовления крема другого цвета в сливочно-творожную массу необходимо будет добавить 2 столовые ложки клубничного или другого фруктового или ягодного пюре. Крем получается довольно плотным, хорошо держит форму, не стекает с боков торта.

"Красный бархат": рецепт капкейков со свеклой

Всем, кто никак не может решиться на использование красителя в тесте, понравится рецепт капкейков на основе свекольного пюре. Для этого сырую свеклу очищают от кожуры, натирают на мелкой терке и взбивают блендером. Всего понадобится ½ стакана пюре.

Как выпекать капкейки «Красный бархат»? Рецепт приготовления начинается с замешивания теста. Сначала растительное масло (1,5 чашки) взбивают с сахаром (280 г) и ванилином. Следом добавляют яйца (2 шт.) и жидкую массу на основе пахты (1 ст.), уксуса (1 ч. ложка) и свекольного пюре. Затем к жидкой массе постепенно добавляют муку (270 г), разрыхлитель (1 ч. ложка), сухой свекольный порошок и какао (по 3 ст. ложки).

Выпекают капкейки при температуре 175 градусов около 20 минут.

Капкейки со сливочной глазурью

Эти настоящие мини-тортики с вкусной глазурью идеально подойдут в качестве десерта на детском празднике. Сложно найти человека, которому бы не понравились капкейки "Красный бархат".

Рецепт же приготовления глазури заключается в том, чтобы к крему на основе сливочного сыра добавить также молоко (примерно 30 мл на 60 г творожного сыра и 100 г масла высокой жирности). В результате должна получиться глазурь менее плотной текстуры по сравнению с кремом, но не менее вкусная. Многим нравится именно такой вариант украшения капкейков.

Рецепт кексов с двухцветным сливочным кремом

Отличным украшением праздника станут капкейки с двухцветным кремом. Поскольку тесто выпечки имеет красный цвет, наиболее оптимально в этом случае приготовить крем, сочетающий этот же цвет и белый. Чтобы приготовить непосредственно капкейк "Красный бархат", рецепт можно взять любой из тех, что были представлены выше, например на основе растительного масла и пахты.

Для двухцветного крема необходимо взбить мягкое масло (125 г) в течение 2 минут. Постепенно ввести сливочный сыр (340 г) и столько же сахарной пудры. Затем часть крема переложить в отдельную миску и добавить в него пищевой красный краситель. После этого обе массы нужно будет поместить в разные кулинарные мешки (файлы, пакеты), охладить и сделать в каждом из них отверстие около 1 см. Затем оба файла переложить в большой кулинарный мешок с насадкой "звездочка" и оформить с помощью крема капкейки.

Другие варианты крема для капкейков

Предлагаем вашему вниманию два варианта крема для кексов. Первый шоколадно-кофейный с насыщенным цветом и не менее ярким вкусом. Для его приготовления сначала взбивается миксером на высокой скорости мягкое сливочное масло (100 г), в которое постепенно вводится какао (50 г), пудра (120 г), чайная ложка кофе (растворимого) и растопленный шоколад (70 г). Перед нанесением крема его необходимо охладить, чтобы он лучше держался на капкейках.

Даже самый вкусный рецепт капкейков "Красный бархат" можно сделать еще лучше путем приготовления вкусного крема. Для его приготовления сначала взбиваются жирные сливки (100 мл), затем сливочный сыр (500 г) и пудра (100 г). Он получается более легким, чем традиционный крем из творожного сыра со сливочным маслом, но имеет такую же нежную и одновременно плотную структуру.

Секреты приготовления вкусных капкейков

Следующие рекомендации позволят приготовить вам самые вкусные капкейки "Красный бархат":

  • насыщенный красный цвет тесту придает водорастворимый гелевый краситель. На это следует обратить особое внимание, поскольку жирорастворимый краситель никогда не даст такого насыщенного цвета;
  • для выпечки на основе натурального пюре выбирайте сладкие сорта свеклы;
  • секрет нежного крема с плотной структурой заключается в использовании для его приготовления очень холодного сливочного сыра и очень мягкого масла.

postrecept.ru

Кексы "Красный бархат" | Страна Мастеров



Поделиться:

Давно мечтала испечь известный и такой противоречивый бисквит "Красный бархат", но все руки не доходили да и, рецептов такое множество, что не знала, какой выбрать, чтобы выйти, при поражении, с наименьшими потерями))) И вот буквально на днях, наткнулась на рецепт кексов из знаменитого "дьявольского" бисквита)))

А вот и сам рецептик:

170 грамм сахара140 грамм пшеничной муки100 мл молока70-80 грамм сливочного масла (не маргарина)1 яйцо2 ст. ложки какао1 ст. ложку красного пищевого красителя1 ст. л. уксуса1 ч. л. разрыхлителяванильный сахар или ванилинщепотка солиТакже понадобится немного сахарной пудры для посыпки кексиков.

Яйцо и масло для кексов должны быть обязательно КОМНАТНОЙ температуры!!!!

Смешать мягкое масло с сахаром и ванильным сахаром (ванилином), взбить до белого оттенка массы. В отдельной посуде смешать молоко, уксус и пищевой краситель. Смешать в отдельной емкости вместе муку, какао, разрыхлитель и соль.В масляно-яичную основу всЫпать треть мучной смеси и аккуратно вмешать. Добавить треть молока с красителем, перемешать. И так чередовать трижды. В форму для кексов нужно вложить бумажные тарталетки (я их не вкладывала, а они были бы не лишними) и заполнить их тестом не больше, чем на две трети.

Выпекать кексы при температуре 170 градусов в течение 20-25 минут. При выпечке кексов важно не превышать эту температуру, иначе тесто получится не таким нежным. И важно не передерживать кексы больше того времени, которое указано---вместо воздушного, влажного бисквита, вы получите сухие кексы.Проверить готовность кексов спичкой или зубочисткой: она должна выйти без прилипших комочков теста.

Не жалею, что опробовала этот рецепт бисквита---он на самом деле очень воздушный, влажный, нежный. Теперь опробую испечь из него коржи для торта на ближайшее торжество. Этот бисквит шикарен тем, что он абсолютно не нуждается в пропитке. Рецепт проверен, одобрен всеми моими домочадцами, поэтому можно смело готовить)

Всем прекрасного настроения и кулинарный успехов.

stranamasterov.ru

Кексы «Красный бархат»

Удивительно красивые и вкусные кексы «Красный бархат» эффектно смотрятся на праздничном столе. Этот вариант десерта отлично подойдет для празднования дня влюбленных, годовщины свадьбы или романтического вечера, ведь красный цвет неизменно ассоциируется с любовью и страстью. Название этих аппетитных кексов говорит само за себя. А для особо торжественных случаев можно приготовить капкейки “Красный бархат”. Основу мы берем ту же, а сырный крем для капкейков – вот тут. За счет взбивания масла для теста выпечка получается настолько нежной и воздушной, что просто мгновенно тает во рту. Попробуйте приготовить этот несложный рецепт, он наверняка вам понравится. Кстати, это классический рецепт.

Ингредиенты:

сахарный песок170 г

пшеничная мука (обязательно высшего сорта) 140 г

пастеризованное молоко 100 мл

сливочное масло 80 г

куриное яйцо 1 шт.

порошок какао 2 ст. л.

красный пищевой краситель 1 ч. л.

уксус столовый 9% 1 ст. л.

разрыхлитель для выпечки 1 ч. л.

сахарная пудра 2 ст. л.

ванильный экстракт несколько капель

мелкая соль щепотка

Число порций: 6Время приготовления: 60 минут

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Смешиваем сахарный песок со сливочным маслом

    В глубокой пиале смешаем размягченное масло с сахарным песком. Для этого рецепта нужно использовать качественное сливочное масло, а не спред или маргарин. Масло сильно влияет на вкус и текстуру готовых кексов. Во время взбивания маргарин может свернутся и отдать лишнюю воду, чем испортит выпечку. Также очень важно достать яйцо и сливочное масло из холодильника заранее, чтобы масло размягчилось, а яйцо нагрелось до комнатной температуры. Если времени у вас в обрез, можно подогреть масло в микроволновке на минимальной мощности. Нагревайте масло по 5-10 секунд, чтобы масло только размягчилось, а не расплавилось. Чтобы яйцо быстрее нагрелось, положите его в емкость с теплой водой или разбейте в чашку и поставьте в теплое место.

    С помощью миксера будем взбивать смесь на максимальной скорости, чтобы масса посветлела и стала воздушной.

  • Шаг 2: Добавляем в смесь яйцо и ванильный экстракт

    Теперь добавим несколько капель экстракта ванили для аромата. Для этого рецепта ванильный экстракт можно заменить чайной ложкой ванильного сахара или двумя щепотками ванилина. Введем в смесь одно яйцо комнатной температуры (если яйцо будет холоднее масла, то масло свернется).

    Взобьем смесь на минимальной скорости, пока она не станет однородной консистенции, похожей на крем.

  • Шаг 3: Смешиваем молоко с уксусом и пищевым красителем

    В отдельной глубокой посуде смешаем пастеризованное молоко комнатной температуры со столовой ложкой уксуса. Всыплем в смесь пищевой краситель красного или алого цвета. Для приготовления этого рецепта я использовал пищевой краситель в виде порошка. Чтобы добиться нужного цвета, я всыпал чайную ложку красителя. Вы можете использовать и другие виды пищевых красителей, например, гелевый, пастообразный или жидкий. Используйте их согласно инструкции, добавляя по 1-2 капле, чтобы добиться нужного результата.

    Тщательно размешаем смесь, чтобы краситель полностью растворился.

  • Шаг 4: Смешиваем сухие ингредиенты для кексов

    Согласно рецепту, в отдельной посуде смешаем сухие ингредиенты для «Красного бархата». Сначала просеем пшеничную муку и порошок какао, чтобы кексы получились нежными и воздушными.

    Затем просеем разрыхлитель для теста и щепотку соли (она усилит вкус остальных ингредиентов).

    С помощью силиконовой лопатки или столовой ложки перемешаем смесь до однородного состояния.

  • Шаг 5: Смешиваем все ингредиенты

    Теперь будем смешивать ингредиенты в несколько этапов, как того требует рецепт. Во взбитую смесь из сахара, масла и яйца добавим треть мучной смеси. Аккуратно перемешаем массу силиконовой лопаткой до однородности.

    Теперь вольем треть молока с пищевым красителем.

    Будем перемешивать смесь, пока она не станет однородной.

    Далее снова добавим ⅔ сухих ингредиентов и перемешаем. Потом добавим ⅔ молока и красителя. Чередуя смеси таким же образом, смешаем все ингредиенты. В итоге у вас должно получиться легкое воздушное тесто приятного красного оттенка.

  • Шаг 6: Отсаживаем готовое тесто в формочки

    В специальную форму для кексов и маффинов вложим бумажные формочки. Если вы используете силиконовые формочки, то можно обойтись и без них. Заполним формочки тестом на ⅔ .

  • Шаг 7: Выпекаем кексы «Красный бархат»

    Отправим кексы в предварительно разогретый духовой шкаф. Температура не должна превышать 170 градусов, иначе выпечка получится не такой нежной и вкусной. Будем выпекать кексы 20-25 минут (в зависимости от особенностей вашей духовки). Готовность, как всегда, проверим зубочисткой. Если она сухая, значит выпечка готова.

    Готовые кексы (у меня получилось 12 штук) аккуратно достанем из формы и сразу посыплем сахарной пудрой, используя маленькое ситечко. Когда выпечка остынет, второй раз припорошим ее сахарной пудрой, чтобы сверху на кексах образовалась вкусная сладкая корочка.

  • Шаг 8: Подача

    «Красный бархат» перед подачей лучше полностью остудить. Подавать с любимыми напитками: чаем, кофе или фруктовым соком.

    Приятного аппетита!

vkusno-i-prosto.ru

Капкейки «Красный бархат»(Red Velvet) с кремом «Глинтвейн» - Жизнь

Доброго зимнего пятничного утра! Почему бы не начать последний рабочий день с еще одного  замечательного рецепта, который я приурочила к Месяцу новогодних вкусностей. Почему именно к новогодним? Пожалуй, даже сам по себе, этот знаменитый «Красный бархат» (он же Red Velvet) выглядит очень празднично; красный цвет, как никакой другой, является атрибутом всех новогодних праздников.  Во-вторых, как только наступили холода, мне захотелось приготовить зимние капкейки, в основе крема которых будет самый зимний из всех напитков – глинтвейн. Итак, вводная часть окончена. Теперь к делу. В первую очередь, к теоретическому делу. Мне уже давно хотелось немного затронуть тему отличия между кексами и маффинами. Да, это разный вид выпечки, несмотря на то, что форма у них может быть идентичной. Основная вкусовая разница между кексами и маффинами в том, что маффины имеют более плотный, комковатый и грубый мякиш. Кексы же, напротив, очень мягкие, нежные, тающие. Маффины становятся черствыми уже на следующий день, а кексы остаются все такими же вкусными. Такая разница получается оттого, что изначально тесто замешивается кардинально разными способами. Не так давно я готовила смородиновые маффины. Известно, что это быстрая выпечка, для которой существует свой метод замешивания теста: сначала смешиваются сухие ингредиенты, а затем – влажные, и уж потом они смешиваются несколькими движениями лопатки/ложки. Тесто для маффинов не вымешивается до гладкости – оно комковатое и грубое. Совсем другая история с замешиванием  кексов. В его основе – метод взбивания масла до пышной кремовой консистенции, благодаря чему тесто выходит воздушное и нежное. К тому же, в отличие от маффинов, в состав кексов всегда входит много масла, а это и помогает им оставаться свежими дольше. Кстати, Традиционный рождественский кекс – кекс настоящий. Помните, как мы готовили для него тесто? Вот именно таким образом готовится тесто для всех кексов. Кстати, таким же методом готовят песочное и околопесочное тесто.  Теперь про форму. Если маффины накладывают в форму, заполняя ее практически полностью, чтобы образовалась высокая шапочка, то для приготовления кексов форму заполняют на две трети. Кстати, капкейки (Cupcakes, торт в чашке) готовят всегда на основе кексов, украшая кремом, помадкой, глазурью, ганашем и т.д. Для того, чтобы в украшенном виде капкейк был мило-красивым (другого слова не нашлось =) ), высокая шапочка не нужна. А поэтому вот вам еще одно отличие: маффины выпекают при температуре не ниже 200 градусов (я пеку при 205-210), а кексы – не выше, чем при 175 градусах. Эти все отличие не означают, что если вы смешаете что-либо в другой последовательности, или немного измените пропорции, или еще каким-либо способом поэкспериментируете, у вас не получится вкусный десерт. Я раньше не особо задумывалась над ними, и нормально себе пекла «кексики», и все было хорошо, и никто не умер =) Просто вы получите не-маффин/не-кекс в теоретическом понимании, а поэтому совсем не почувствуете разницу между ними. А разница эта очень ощутима на выходе. Обязательно попробуйте. Что касается самого Red Velvet Cake, то это лакомство считается классикой американской кухни. Существует множество версий истории его появления, но для нас важна не история, а то, что этот кекс не зря называют бархатным. Бархат – это шик, изысканность, богатство. Красный бархат – это женственность, сексуальность и необычайная нежность. Все это можно отнести и к этому десерту. К слову, в США среди кондитеров проходят конкурсы, в которых состязаются в умении создать «тот самый красный».
Бархат – это шик, изысканность, богатство. 
Для приготовления 16 штук кексов возьмите:
60 грамм сливочного масла 170 грамм сахара 110 мл молока/кефира/пахты/нежирных сливок 1 ст. ложку красного пищевого красителя 140 грамм пшеничной муки 2 ст. ложки какао 1 ч. л. разрыхлителя Яйца и масло заранее достаньте из холодильника – они должны быть комнатной температуры. Взбейте масло с сахаром, после чего введите в массу яйцо.  В отдельной посуде смешайте молоко, уксус, краситель. Муку, какао, разрыхлитель и соль смешайте венчиком до однородности. Во взбитое масло добавьте немного муки и аккуратно вмешайте лопаткой, чтобы сохранить воздушность. Затем влейте немного смеси молока с красителем. Чередуя таким образом, введите всю муку и молоко в тесто.

Разложите тесто по формочкам и выпекайте при температуре 170 градусов 20-25 минут.

Готовность проверьте зубочисткой (если проткнуть центр кекса, она должна выйти сухая). Полностью остудите кексы перед украшением кремом. Помните: всегда необходимо остужать кексы перед крашением чем бы то ни было.
Крем «Глинтвейн»
Я довольно долго думала, какой именно крем взять в основу, чтобы получить мой «Глинтвейн» очень насыщенным, нежным и в меру жирным. В результате в основу был взят масляный заварной крем (наподобие того, какой готовят для торта «Пражский»). Его еще называют Муслин.

Ингредиенты:

250-300 мл глинтвейна на красном вине (приготовьте такой, какой вы любите больше всего и за который душу готовы отдать, тогда и с кремом будет то же самое =) ) 200 грамм хорошего сливочного масла комнатной температуры. Сахар в крем добавлять не будем, так как глинтвейн уже содержит его. Мы же не хотим получить слишком приторный десерт? Взбейте яйца с мукой. Глинтвейн прогрейте, а затем тонкой струйкой влейте к яйцам, интенсивно мешая венчиком. На заумном языке это называется «темперировать яйца» (по принципу приготовления крем-брюле и классического заварного крема). Перелейте массу обратно в кастрюлю и, непрерывно помешивая, доведите до загустения, после чего протрите через сито, чтобы избавиться от ненужных комочков. Охладите получившийся крем. Взбейте масло в пышную светлую массу, после чего по 1 ст. ложке введите заварную часть крема. Должен получиться очень нежный крем, который хорошо держит форму. Перед тем, как приступить к украшению, крем нужно тоже хорошенько охладить. При помощи удалителя сердцевины яблок или кофейной ложечкой сделайте в центре каждого кекса небольшое углубление, заполните его кремом. После этого щедро покройте кремом всю верхушку. Украсьте по желанию сверху капкейки крошками из оставшихся сердцевинок, апельсиновым сахаром, молотой корицей или цветным сахаром. 

www.zhizn-vkusnaja.com.ua


Смотрите также