Простой рецепт кекс банановый


Самый простой рецепт бананового кекса

Представьте первый солнечный мартовский день. В Ботаническом саду, как водится, зацвела сакура и теперь любуется толпами экскурсий, которые пришли полюбоваться на неё. А мы не идём, мы с подругой Наташей давно не виделись, и пока дети возятся на чудесной тамошней детской площадке, говорим взахлёб, перескакивая с темы на тему, смеёмся. Когда мы подмёрзли и проголодались, Наташа достала из сумки кекс и термос. Кажется, это та простая и почти бесплатная радость, которая знакома каждому с детства: нагулявшись на свежем воздухе, присесть, взять маленькую кружечку с горячим заботливо заваренным чаем, получить свой бутерброд… и нет ничего вкуснее на свете!

Кекс оказался влажным, необыкновенно нежным и насыщающим. Наташа уверила, что готовится он проще простого. Я такому редко верю, но через недельку, вспоминая тот спонтанный пикник, рискнула попросить рецепт. Он оказался действительно не сложным, кекс удался, и удался настолько, что Серж даже сходу придумал хлебопекарный бизнес :) Правда, бизнес из-за малого оборота и низкой маржинальности он развивать не стал, но я набила руку и могу за вечер испечь десяток таких кексов, даже если это вечер перед Simple Day :) Вы успели попробовать на фестивале?

В результате экспериментов я упростила рецепт до 4 (!) базовых ингредиентов, теперь получится даже у тех, кто никогда ничего не пёк. Это нежный, питательный и здоровый кекс для завтрака, заботливый перекус мужу на работу, залог приятного пикника или прогулки с подругами, полдник для малыша или угощение к чаю. За те полгода, что я угощаю им знакомых, я ещё не встретила тех, кому бы он не понравился. Такой вот волшебный банановый кекс, делюсь с вами рецептом и надеюсь, вам он тоже придётся по душе!Это «one-bowl-recipe», то есть для приготовления нужна только одна миска, в которой всё смешивается, минимум грязной посуды!

Давайте делать! Вот, что нам понадобится:

3 банана (лучше крупных и спелых, а не как на фотографии)4-5 ст. ложек растительного масла1 чайная ложка соды6 ст. ложек цельнозерновой муки (либо, например, пополам цельнозерновой и белой) вот с такой большооой горкой

Бананы разомните вилкой (никакого блендера!), до густой кашицы (но не жиже!)

Насыпьте муку и соду, добавьте растительное масло и перемешайте.

Если вы не отъявленный кулинарный минималист, то рекомендую в первый раз добавить ещё 2-3 ст.ложки сахара (я добавляю фруктозу) и сухофрукты-орехи (изюм, курагу, чернослив, годжи, кешью, семечки… У меня вот разноцветная чайная смесь оказалась под рукой)

Перемешайте и выкладывайте в форму, смазанную маслом.

У меня нет какой-то специальной формы для выпечки хлебов и кексов, уже полгода я пеку эти кексы вот в таких «одноразовых» формах. Не пугайтесь, они только называются одноразовыми, каждая из них запросто выдерживает по 15-20 запеканий, а в упаковке 5 штук.

Ставьте в разогретую духовку посерединке. До скольки разогретую? Вам виднее, у меня допотопная плита, где вообще нет термометра, я врубаю наполную (это примерно 180-200 градусов, думаю). Через 40-45 минут кекс готов. Чем более жидким было тесто, тем дольше стоит подержать в духовке.

Вынимайте, пусть остынет, а дальше по своему плану.

Приятного аппетита! Почаще радуйте друзей!

(на фото: чашечка SunFlower Art Саши Золотарёвой, чашка в горошек и ложки Pop Ceramics Юлии Ядыкиной, пряничная девочка Саши Луки)

comments powered by HyperComments

annachernykh.ru

Вкусный банановый кекс. Рецепт с фото

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поделиться рецептом очень вкусного бананового кекса. Пусть вас не пугает темный вид кекса. Такой цвет дают бананы. Но на вкус это совсем не отражается. Если у вас есть почерневшие бананы, не обязательно их выбрасывать, приготовьте их них вкусный и простой кекс. Думаю, любители бананов его оценят. Я очень люблю бананы, но к сожалению они очень быстро портятся, особенно если купишь много. Вроде стараюсь и не покупать много, рынок рядом, всегда можно купить свежие фрукты. Но бывает, сразу не съели и уже через день бананы чернеют. Думаю, каждая хозяйка сталкивается с этим. Не совсем разумно выбрасывать бананы, согласитесь. 

Последнее время часто покупаем бананы. У меня осталось веточка бананов и шкурка почернела. Такие бананы никто уже не хочет, выбросить жалко. И я занялась поисками выпечки из банана. Рецептов в интернете очень много. Мой выбор остановился на банановом кексе. Выбирала я рецепт тщательно.

Для меня основные критерии простота в приготовлении блюда. Банановых кексов, как оказалось, очень много. Но меня заинтересовал один рецепт. Рецепт простой, готовится быстро, ингредиентов минимум, а бананов можно использовать максимум. Тем более что у меня была целая ветка бананов.

Рецепт не сложный, но очень вкусный. Кекс с приятным банановым вкусном и ароматом. Кекс получается «влажный», не сухой. Сама не ожидала что так вкусно получится. Признаюсь честно, раньше переспевшие бананы я выбрасывала. Но вот такие простые кексы очень хорошее решение, когда остаются бананы. Рецепт у меня с пошаговыми фото. Если есть желание, то вы можете тоже приготовить такой кекс.

Вкусный банановый кекс. Рецепт с фото

Ингредиенты для теста:

  • 3 средних банана
  • 100 грамм сахара
  • 1 яйцо
  • 50 грамм сливочного масла
  • 200 грамм муки
  • 0.5 ч. ложки соды
  • щепотка соли

Ингредиенты подготовлены. Единственное чего нет на фото, так это соли и соды. Теперь приступаем к приготовлению теста.

Бананы нужно очистить и размять. Измельчила я банан вилкой. Можно, конечно, использовать блендер, но я измельчила все вилкой. К бананам добавляем сахар.

Теперь нужно растопить сливочное масло. Масла нужно всего 50 грамм. В бананы с сахаром добавляем растопленное сливочное масло. Все хорошо перемешиваем.

Добавляем в смесь одно яйцо. Готовится тесто очень быстро и все чрезвычайно просто. Ингредиентов нужно минимальное количество.

В кекс можно добавить изюм, орехи и прочите сухофрукты. Правда, в этот раз без них. В следующий раз обязательно попробую с грецкими орехами и изюмом.

Теперь добавляем муку, соду и соль. Муку нужно смешать с содой. Соду погашать не нужно. В рецепте было указано, что нужна чайная ложка соды под нож.

Но на мой взгляд, этого количества соды много. Для кекса достаточно всего пол чайной ложки соды. В следующий раз учту и этот факт. В принципе, соды в тесте не слышно, но я рекомендую добавить меньше.

Добавляем муку и соду в тесто и тщательно перемешиваем.

Тесто помещаем в форму для выпечки. Я взяла форму для выпечки хлеба. Форму нужно смазать растительным маслом. Но я побоялась что кекс «пристанет» к форме и застелила ее внутри пергаментной бумагой.

У меня получилось всего пол формочки теста. Кекс нужно поместить в разогретую духовку, поэтому я ее включила заранее.

Духовка разогрета до 180 градусов. Кекс я выпекала 50 минут. Проверяла готовность деревянной палочкой. В процессе выпечки кекс немного увеличился в объеме.

Готовый кекс достать из формы и дать ему остыть. Остывает кекс довольно быстро.

Аромат банановой выпечки был слышен по всему дому. Пахнет кекс действительно ароматно. Когда кекс остыл я его разрезала.

Внутри кекс темноват, ну это понятно, банан при выпечке темнеет. Я помню, когда я пекла творожную запеканку, то добавляла яблоки и бананы, бананы темнели, в отличие от яблок.

Теперь о вкусе. Банановый кекс получился очень вкусным, не сухим, достаточно влажным. Если на первый взгляд может показаться что тесто не пропеклось, то это совсем не так. Тесто пропеклось хорошо. Внутри кусочки бананов, те которые не размялись вилкой. )))

Выпечка действительно получилась вкусная. Поэтому я могу порекомендовать вам этот кекс. Необычайно простой, доступный, быстрый и вкусный рецепт. Ну а если вам не нравится цвет кекса, то у нас есть рецепт вкусного кекса просто на кефире.

Теперь, я сделала вывод. Если остаются бананы, то не обязательно их выбрасывать, можно приготовить из них кекс.

Поделитесь, а что вы делаете с «почерневшими» бананами. Напишите, ниже в комментариях.

domovouyasha.ru

Простые банановые кексы рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 9 порций

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для простых банановых кексов на 9 порций :

Рецепт приготовления простых банановых кексов по шагам

Простые банановые кексы – рецепт удивительный. Изобрела его, видимо, очень рачительная хозяюшка, так как основа кексов – полежавшие, почерневшие бананы, которые вряд ли уже кто-нибудь захочет съесть в свежем виде. Но кексы при этом их них получаются замечательные – нежные, ароматные, очень вкусные. И, что немаловажно, готовить такие кексы очень просто и быстро, даже миксер доставать необязательно. Итак, для приготовления кексов берем вот такие почерневшие мягкие бананы. Крупных бананов берем три штуки, если же бананы средние или мелкие, то нужно четыре - пять штук.

Чистим все бананы и просто разминаем вилкой в «кашу». С перезревшими бананами это сделать легко.

При этом вовсе не надо добиваться однородного пюре, вкуснее получается, если остаются небольшие кусочки бананов.

Добавляем два яйца. Перемешиваем.

Добавляем обычный и ванильный сахар. Можно вместо ванильного сахара добавить корицу, тоже интересный вкус получается.

Добавляем муку и разрыхлитель теста. Само собой, если нет разрыхлителя теста под рукой, то можно заменить его содой, гашеной уксусом или лимонным соком. Соды понадобится 1/3 чайной ложки. Муку я использовала цельно зерновую, но прекрасно подходит обычная пшеничная, большого значения вид муки не имеет.

Перемешиваем и добавляем две столовых ложки рафинированного растительного масла. Делала я такие банановые кексы и со сливочным маслом, и с маргарином, но с небольшим количеством растительного мне они нравятся больше, более легкие, воздушные получаются.

Ну а дальше все, как обычно, – раскладываем получившееся тесто по небольшим формочкам, хотя можно и один большой кекс сделать. Тесто раскладываем с учетом того, что кексы в процессе приготовления поднимутся, то есть оставляем в формочках запас свободного места. И отправляем будущие кексы в разогретую до 180 градусов духовку на 20 – 25 минут, до золотистого цвета.

Готово! Даем кексам немного остыть и извлекаем их из формочек.

Хороши банановые кексы и теплыми и когда остынут. Аромат у свежеиспеченных кексов непередаваемый. Больше всего банановые кексы я люблю с кофе. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мука пшеничная

24

3

154

735

Куриное яйцо

14

13

1

173

Сахар ванильный

0

0

10

41

Разрыхлитель теста

0

0

2

8

Рафинированное растительное масло

0

50

0

458

всего в блюде:

50

70

475

2742

всего в 1 порции:

6

8

53

305

всего в 100 граммах:

4

5

35

204

автор рецепта: tananana Татьяна

дата публикации: 24.11.2017

просмотров: 579

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Банановый кекс — рецепт с видео

Как правило, заведено, угощать гостей пирогами и тортиками. Отличным вариантом такого угощения может выступать и кекс.  Однако отойдем от традиционных и уже слегка надоевших начинок, в виде варенья или джема. Очень вкусным получается банановый кекс. Да, именно кекс с такими фруктами получается необычным, вкусным и ароматным. Рецепт приготовления такого кексика совсем несложный, нужно лишь подготовить все необходимые продукты и можно смело приступать к готовке, в рецепт подсматривать разрешается.

Набор продуктов

  • Яйцо – 2 шт;
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Масло сливочное – 50 грамм;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Банан – 3 шт.

Вот такой небольшой список продуктов, из которых и получится вкуснейший банановый кекс.

Пошаговый рецепт

  1. Перед началом готовки, подготавливаем емкость, для смешивания продуктов. Мы возьмем удобную, глубоковатую миску. В первую очередь в нее отправляется мука, соль и сахар. Смешиваем их, как подсказывает рецепт.
  2. Далее, добавляем подготовленное количество соды и тоже перемешиваем.
  3. Следующим этапом в нашу емкость отправятся яйца. Перед этим их нужно немножко взбить, делаем мы это слегка, в ручную, с помощью венчика. Только когда они взбиты, добавляем яйца в миску с мукой.
  4. Берем сливочное масло, кладем его в маленькую кастрюльку или миску, ставим на огонь и растапливаем. Так как количество масла используемого в приготовлении небольшое, растопится оно быстро. Уже растопленное масло мы добавляем в общую миску и все перемешиваем.
  5. После этого, берем главный ингредиент нашего блюда, а именно бананы. Их нам нужно превратить в массу похожую на пюре, как указывает рецепт, для этого мы кладем их в тарелочку и разминаем.
  6. Когда бананы хорошенько размяты, отправляем их к остальным ингредиентам. Получившуюся массу тщательно перемешиваем.
  7. Теперь подготавливаем форму, в качестве которой может быть как непосредственно форма для кекса, так подойдет и для хлеба. Когда форму выбрали, смазываем ее маслом и слегка посыпаем мукой.
  8. Духовку разогреваем. А в форму выливаем нашу массу, из которой получится банановый кекс.
  9. Отправляем наше лакомство выпекаться в духовку примерно на 60 минут, при температуре 180 градусов. Не забывайте про качества конкретно вашей духовки, от которых может зависеть время выпекания. Поэтому в ходе выпечки проверяйте готовность блюда традиционным способом, с помощью зубочистки. Если в результате проверки на ней не осталось никаких следов от теста, можете уверенно выключать наш банановый кекс.
  10. Когда блюдо готово, достаем его из духовки и аккуратно, чтобы не обжечься выкладываем на тарелку и режем на аппетитные кусочки.

Как видно, рецепт очень простой, а попробовав наш банановый кекс, вы поймете, что он еще и очень вкусный. Будьте уверены, что ваши гости точно останутся довольны, будут просить не только добавки, но и рецепт.

Такое лакомство можно украшать и дополнять и другими фруктами, нарезав их маленькими кусочками и выложив на наш кекс. В качестве дополняющей начинки великолепно подойдут орешки, просто размельчите их и добавьте в тесто вместе с бананом. Если вы забыли или не захотели их добавлять внутрь, то можно слегка посыпать ими уже готовое блюдо. Также в качестве посыпки отлично подойдет сахарная пудра, это такой беспроигрышный вариант, которой добавляет блюду и внешний вид, и приятный вкус.

Главное, следите за выпеканием, чтобы наш кекс не засох, ведь он должен получиться невероятно мягким и нежным.

Пробуйте, готовьте такие простые и очень вкусные десерты, с разнообразными дополнениями как с традиционными, так и вот с такими необычными фруктовыми начинками.

Похожие материалы

testosam.ru


Смотрите также