Рецепт кекс на кефире с изюмом


Домашний кекс с изюмом на кефире. Рецепт приготовления

Кекс с изюмом на кефире, рецепт которого мы рассмотрим далее, представляет собой вкусную и быструю выпечку. Готовить такое изделие можно разными способами. Некоторые хозяйки применяют специальные формочки, а другие выпекают кекс в большой рельефной посуде.

В любом случае, какой бы способ приготовления данной выпечки вы не использовали, у вас обязательно получится очень нежное, мягкое и пышное изделие, которое можно смело подавать к любому семейному столу.

Кекс с изюмом на кефире: рецепт пошагового приготовления

Домашний кекс может предусматривать использование совершенно разных продуктов. Сегодня же мы решили рассказать вам о том, как такая выпечка готовится на жирном и густом кисломолочном напитке.

Какие продукты необходимы, чтобы сделать вкусный кекс с изюмом на кефире? Рецепт этого изделия требует использования следующих компонентов:

  • яиц свежих куриных – 3 шт.;
  • муки белой пшеничной – 3 полных стакана;
  • сахара белого – 1,4 стакана;
  • изюма темного без косточек – 1-ого стакана;
  • кефира жирного – 1-ого стакана;
  • качественного маргарина – 1-ой пачки;
  • соли поваренной – 1/3 десертной ложки;
  • соды погашенной – неполной десертной ложки.

Делаем жидкую часть теста

Приготовление кекса с изюмом не отнимает много времени. Но прежде чем приступить к выпечке такого изделия, следует хорошенько замесить не очень густое тесто. Для начала необходимо сделать жидкую часть основы. Для этого жирный кефир вливают в миску, а затем добавляют к нему белый сахар, поваренную соль и яичные желтки. После этого в отдельной посуде сильно взбивают белки (до появления стойких пиков) и выкладывают их в ту же тару.

Перемешав компоненты, к ним гасят столовую соду и оставляют в стороне на некоторое время.

Делаем сыпучую часть теста

Приготовление кекса с изюмом требует обязательного использования кулинарного жира. Сливочное масло для такой выпечки не подойдет, поэтому лучше приобретать качественный маргарин (например, «Пышный»). Его следует заранее вынуть из холодильника и добиться мягкого состояния.

Таким образом, размягченный кулинарный жир выкладывают в миску, а затем добавляют к нему белую муку и тщательно перетирают руками. В результате такого процесса вы должны получить однородную мелкую крошку. В нее вливают ранее приготовленную кефирную массу и тщательно все перемешивают. На выходе получают негустое, но однородное и вязкое тесто.

Обрабатываем сухофрукты

Прежде чем сделать простой кекс с изюмом, следует подготовить не только кефирное тесто, но и обработать сухофрукты. Для этого их хорошенько перебирают, а затем моют в сите и ошпаривают кипятком. Кстати, в горячей воде черный изюм желательно выдержать на протяжении получаса. Затем его снова промывают и сильно встряхивают.

В завершение обработанные сухофрукты выкладывают в тесто и хорошенько его перемешивают.

Варианты формирования

Как следует формировать кекс с изюмом на кефире? Рецепт данного изделия может предусматривать использование любой посуды. Кто-то для выпечки маленьких кексов использует специальные формочки для маффин, а кто-то берет обычную сковороду и готовит сладкое изделие в ней.

Несмотря на то, какую посуду для кекса вы выбрали, ее следует обязательно смазать растительным маслом (кроме бумажных). В ином случае ваша выпечка прилипнет ко дну формы, и вынуть ее в целом виде у вас не получится.

Если вы решили сделать маленькие кексы, то заполнять формочки рекомендуется лишь на 2/3 части. Это связано с тем, что в процессе термической обработки тесто заметно увеличится в объеме. То же самое касается и большой формы, в том числе рельефной.

Процесс выпечки кекса в духовке

Поместив тесто в форму, ее следует сразу же отправить в разогретую духовку. При температуре 200 градусов большой кекс необходимо выпекать на протяжении целого часа. Если же вы решили делать маленькие изделия, то для их полного приготовления вам понадобится всего лишь 25-27 минут (для выпечки одной партии). В дальнейшем кексики вынимают из формочек, а посуду снова смазывают маслом и помещают в него тесто.

Что касается большого изделия, то его достают из духовки и располагают на большой тарелке или разделочной доске.

Подаем домашнюю выпечку к столу

Теперь вы знаете, как делаются вкусные классические кексы с изюмом. После того как они будут выпечены в духовом шкафу, их сразу же преподносят к столу. В случае с большим кексом его предварительно нарезают на не слишком толстые порционные куски.

Подавать такую выпечку членам своей семьи желательно вместе с чашкой кофе, горячего шоколада или крепкого чая.

Подведем итоги

В данной статье вам был представлен классический вариант приготовления домашнего кекса. Если у вас нет подходящих продуктов, то делать такую выпечку рекомендуется из стандартного набора ингредиентов для обычного бисквита, с той лишь разницей, что в него следует обязательно добавить тщательно обработанный изюм.

fb.ru

Кекс на кефире с изюмом: фото-рецепт

Опубликовано 03.04.2014 Разместил: Sangina [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Вспомните, какие изумительные кексы пекла ваша мама или бабушка: пышные, нежные, ароматные и такие вкусные! Тогда не было каких-то особенных продуктов, обычно в тесто для кекса определяли остатки кефира или сметаны, простокваши, масло или маргарин, добавляли сахар, пару яиц, муку. И к вечернему чаю появлялся на столе вкуснейший домашний кекс. Сегодня мы предлагаем вам кекс на кефире с изюмом. В его приготовлении ничего не изменилось и сейчас – как и раньше, готовится он очень просто и из доступных продуктов. Кроме кефира тесто можно сделать на йогурте, простокваше или нежирной сметане. А выпекать лучше в прямоугольной форме или специальной круглой форме с трубочкой посередине. Наш фото-рецепт кекса на кефире поможет вам испечь эту вкусную простую выпечку. А еще на этом кисломолочном продукте можно испечь болгарские булочки с укропом или даже приготовить смузи из банана и клюквы.

Ингредиенты:

- сливочное масло – 120 гр; - кефир 1% жирности – 1 стакан;- яйца – 2 шт;- сахар – 1 стакан;- сода – 2/3 ч. л; - уксус – 1 ст. л;- соль – щепотка;- изюм – 0,5 стакана;- мука – 2 стакана (может немного больше/меньше).

Кефир слегка подогреваем или даем ему время нагреться до комнатной температуры. Если кефир будет холодным, то растопленное масло соберется крупками и тесто получится совсем другой консистенции. Сливочное масло растапливаем, смешиваем с теплым кефиром.

В отдельной посуде смешиваем полстакана сахара и яйца, взбиваем венчиком до появления легкой пены.

Выливаем эту смесь к кефиру с маслом. Венчиком все взбиваем пока крупинки сахара полностью не растворятся.

Добавляем остальной сахар, подсыпаем половину муки и размешиваем. Все комочки разминаем, тесто должно получиться не густым и однородным.

Постепенно добавляем муку, вмешивая ее в тесто. Возможно, муки понадобится немного меньше или больше – зависит от густоты кефира. Готовое тесто для кекса будет иметь однородную кремообразную консистенцию. Если провести венчиком или ложкой по поверхности, должны оставаться следы.

Изюм промываем, обсушиваем на полотенце и добавляем в тесто. Лучше взять темный и светлый изюм – темный обычно сладкий на вкус, а светлый имеет небольшую кислинку.

Соду гасим уксусом, добавляем в тесто. Размешиваем, тесто станет пышнее и не таким густым. Форму для выпечки смазываем маслом, обсыпаем мукой. Выливаем тесто, разравниваем верх.

Ставим форму с кексом в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем 50-60 минут. Готовность простого кекса на кефире проверяем деревянной палочкой – из пропеченного кекса она легко выходит без прилипших крошек и комочков теста. Остужаем кекс 10 минут в форме, затем осторожно извлекаем и даем окончательно остыть на доске или на решетке.

Остывший кекс на кефире с изюмом посыпаем сахарной пудрой. Нарезаем ломтиками, подаем с чаем, молоком, какао или любым другим напитком.

Кекс с изюмом, фото которого вы сейчас просматриваете, готовила Елена Литвиненко (Sangina) Посмотрите еще пирог с вареньем на кефире, его так же можно испечь к утреннему чаю или полднику.

every-holiday.ru

Домашний кекс с изюмом в духовке

Такие домашние кексы готовятся довольно просто и быстро, ингредиенты доступны, а вкус получается отменный. Начинку из изюма можно заменять измельченными орехами, цукатами или замороженными ягодами малины или смородины. В моей рецептурной книжке кексы записаны под нежным названием — «Любимые». Такое вкусный десерт с глазурью понравится  детям, но придется по вкусу и взрослым. Пошагово сделанные фото, сопровождающие рецепт, сделают его еще более простым и понятным.

Продукты для приготовления кексов:

  • сахар 200 гр,
  • сода 12 гр (1 чайная ложка),
  • кефир 400 гр,
  • ванилин по вкусу,
  • сливочное масло или маргарин 200 гр,
  • изюм 80 гр,
  • 3 яйца,
  • мука 600 гр,
  • растительное масло.

Для приготовления глазури нужно:

  • какао 70 гр (3 столовых ложки),
  • сахар 90 гр (4 столовых ложки),
  • молоко 80 гр (4 столовых ложки),
  • сливочное масло 50 гр.

Как приготовить кексы на кефире «Любимые»

Чтобы  сделать тесто на кексы, сначала зальём тёплой водой изюм на 30 минут.

Пока он размокает, не теряя времени, в кастрюльке растапливаем сливочное масло. Когда полностью растопится — отставим остыть, пока не будет тёплым, но жидким.

Тем временем, следует взбить яйца с сахаром, пока смесь не изменит цвет на светло-кремовый и её объём станет больше в 2 раза.

К яйцам влить растопленное масло, кефир, всыпать соду с мукой. Из изюма слить воду, промокнуть бумажным полотенцем. Обвалять его в муке, добавить в тесто.

Формочки для кексов у меня железные, но у вас могут быть и силиконовые. Формочки следует обмазать растительным маслом и положить в них теста на 2/3 объёма.

Печь 30 минут в духовке при температуре 180 градусов. Но возможно, время выпекания будет другим, смотря какой у вас духовой шкаф.

Готовые кексы будут такие красивы как на фото — золотистого цвета, с трещинкой на шапочке.

Если воткнуть в изделие зубочистку или спичку, то она будет сухая. Кексы вынуть из формочек, остудить.

Как сделать глазурь для кексов

Чтобы приготовить глазурь, следует смешать сахар с какао.

Влить в смесь молоко. Поставить массу на плиту, варить до растворения сахара, помешивая.

Добавить сливочное масло, предварительно нарезанное на кусочки.

Только-только масло растворится и смесь начнёт булькать — выключить огонь.

Покрыть глазурью кексы, дать немного обсохнуть. Если совсем уж нет времени на приготовление глазури, то вас выручит растопленный шоколад или сахарная пудра.

Домашние кексы с изюмом на кефире — прекрасно подойдут к утреннему кофе, обеденному чаепитию или  как вкусный перекус. Буквально, час свободного времени, и вкуснота для всей семьи готова.

eda-offline.com

Кекс на кефире с изюмом и орехами в духовке: рецепт с фото

Опубликовано 24.03.2017 Разместил: Миловица [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Такой аппетитный кекс на кефире с изюмом и орехами можно испечь в духовке на любой праздник. Рецепт с фото покажет, насколько это просто. Результат же порадует любую хозяйку.

На приготовление этой выпечки вам понадобится около 45 минут. Количество ингредиентов указано на 12 порций.

Ингредиенты:

- кефир - 1 ст.;- яйца куриные – 3 шт.;- сахар – 1 ст.;- мука пшеничная – 2,5 ст.;- сода пищевая – 0,5 ч. л.;- уксус столовый 9% - 1 ч. л.;- изюм – пол стакана;- грецкие орехи – горсть;- масло растительное – 0,5 ст.

Для глазури:- молоко – 35 мл;- сахарная пудра – пол стакана.

Подготовим форму. Ее нужно слегка смазать сливочным или растительным маслом, а затем присыпать мукой или панировочными сухарями.

В миску разбить яйца и насыпать сахар. Взбивать на средней скорости миксера 5 минут.

В результате у вас должна получиться однородная пышная масса.

Погасить соду уксусом. Добавить в яичную массу. Вместо соды с уксусом можно использовать одну чайную ложку разрыхлителя для теста. Добавить кефир и перемешать ложкой.

Муку следует просеять через сито 2 раза. Это придаст дополнительную воздушность выпечке. Добавлять муку в кефирно-яичную смесь нужно постепенно, примерно по 2 столовые ложки. Смешать лопаточкой до однородной консистенции.

В кекс можно добавить сухофрукты и различные орехи. Изюм следует предварительно промыть и просушить. Орехи пожарить в духовом шкафу, остудить и очистить от шелухи.

Полученное тесто влить в заранее подготовленную форму и слегка стряхнуть для равномерного распределения по емкости.

Выпекать кекс на кефире с изюмом и орешками при температуре 185 градусов 30 минут. Готовность выпечки проверить с помощью зубочистки.

Испеченный кекс извлечь из формы и остудить.

Сверху кекс можно украсить молочной или шоколадной глазурью, кондитерской присыпкой или орехами. В данном случае использовалась молочная глазурь. Молоко взбивать с сахарной пудрой до однородности и полить готовое изделие. Кекс на кефире с орехами и изюмом, политый восхитительной молочной глазурью готов. Приятного аппетита. А вот как готовится кекс на кефире с лимонной пропиткой в мультиварке

namenu.ru

Кекс на кефире с изюмом и вареньем

Когда вам нужно быстро приготовить угощение из того, что у вас есть в холодильнике, возьмите на вооружение мой рецепт кекса на кефире с изюмом и вареньем.

Он готовится очень просто и быстро. А результат — всем понравится.

Как раз вчера мне нужно было приготовить угощение для друзей своей дочери, которые должны были собраться в своем клубе. Что приготовить к чаю — у меня не было сомнений. Проще всего и удобнее всего — сделать именно указанный кекс (кефир с вареньем всегда есть в нашем холодильнике, а недавно я сделала и запас изюма).

Я быстро намешала все ингредиенты в кастрюле, вылила содержимое по формочкам — и уже через 1 час и 10 минут угощение было готово.

Итак, изучайте мой рецепт и смотрите фото.

Для приготовления 12 небольших кексов нам понадобится:

  • 3 яйца
  • 1 стакан сахарного песка
  • соль на кончике ножа
  • 1 пакетик ванилина
  • 1 чайная ложка соды, гашенная уксусом
  • 1 стакан кефира
  • 3 столовые ложки черносмородинового варенья
  • 100 грамм изюма (предварительно замоченного в воде)
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 2.5 стакана муки

Берем большую емкость (я взяла 3-литровую кастрюлю, потому что в ней легче вымешивать такой объем теста).

Насыпаем в емкость  сахар, соль, ванилин, бросаем 3 яйца:

Все перемешиваем:

Добавляем чайную ложку соды, гашенную уксусом (сначала погасите ее в столовой ложке, а только потом выливайте ее в яичную смесь).

После этого наша смесь будет более пышной:

Кстати, небольшое лирическое отступление. Раньше я покупала готовый порошок — разрыхлитель теста, но заметила, что из-за него кекс немного горчит. После этого для пышности кексов я использую только соду (гашенную уксусом).

Теперь можно добавлять в смесь кефир и варенье:

Добавляем изюм и растительное масло:

И осталось добавить только последний компонент — муку. Муку лучше добавлять не всю сразу, а постепенно (сначала один стакан, потом второй, потом еще половинку).

После каждого добавления муки тесто тщательно размешиваем:

Теперь его можно разливать по формочкам:

И ставим в духовку при температуре 180 градусов на 1 час.

Можно заранее отслеживать степень готовности кекса. Как только он зарумянится — можно доставать:

Дождемся, когда формочки остынут, а кексики затвердеют. Вот тогда их можно доставать из формочек.

Силиконовые формочки чем хороши — если кекс из нее никак не достается, можно формочку просто вывернуть наизнанку — и кекс сам вывалится.

Вот такие наши кексы на кефире с изюмом и вареньем:

Когда моя дочь отнесла их на свое собрание клуба, их съели все (даже мне ничего не досталось).

Но, слава богу, всем понравилось. Чаепитие удалось на славу.

Еще рецепты с кексами:

Кекс на кефире с вареньемВ мои школьные годы мы называли этот кекс «Студент» (или «Студенческий»). Потому что его легко и просто готовить. На его приготовление требуются простые и доступные продукты, самое главное — кефир и варенье. Подробный рецепт приготовления и 10 фото.

cooken.ru

Рецепт кекса с изюмом - как приготовить вкусный кекс с изюмом

Мягкие, рассыпчатые, в меру влажные кексы с изюмом вызывают чувство ностальгии по временам, когда качественную ГОСТ выпечку можно было купить едва ли не в любой булочной. Но, если «вкус из детства» нельзя купить, в любое время его можно воспроизвести, приготовив отличный домашний кекс. Проверенные рецепты тому в помощь.

Кекс с изюмом на кефире

Рецепты кексов на кефире многие относят к своим фаворитам: процесс приготовления отнимает минимум времени, а вкус изделий превосходный.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 гр
  • Кефир – 150 гр
  • Сахар – 150 гр
  • Изюм – 120-150 гр
  • Яйцо – 2 шт
  • Масло сливочное – 2 ст. ложки (40 гр.)
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Ванилин – 0.5 ч. ложки

Как приготовить кекс на кефире с изюмом:

  1. 1. В глубокой емкости смешать яйца с сахаром и ванилином. Взбить смесь венчиком до светлой консистенции.
  2. 2. Влить кефир, добавить соду, растопленное сливочное масло. Предложенный кекс с изюмом приготовить можно и на кислом молоке. Соду гасит кефир, поэтому уксус не нужен.
  3. 3. Перемешать яично-молочную смесь до однородной пенистой консистенции.
  4. 4. Добавить к массе просеянную муку, изюм. Хорошо все перемешать. Рецепт кекса на кефире от других отличается большей густотой теста, за счет чего изделие при выпекании отлично поднимается.
  5. 5. Мучную массу равномерное распределить по форме для выпечки, предварительно смазанной маслом. Выпекать около 50-60 минут при температуре 180 градусов.

Готовый кекс посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю или другим напиткам.

Шоколадный кекс с изюмом

Многие, вероятно, видели или пробовали миниатюрные тягучие и мягкие печенюшки с капельками шоколада, нетающими при выпекании. Лакомиться чудесным десертом на завтрак с чашечкой чая или стаканом молока вошло в традицию за рубежом. Рецепт кекса с изюмом и шоколадными чипсами – вкуснейшая альтернатива, не уступающая в популярности печенью.

Ингредиенты:

  • Мука – 230 гр
  • Масло сливочное – 180 гр
  • Яйца – 4 шт
  • Шоколадные чипсы – 200 гр
  • Сахар тростниковый (или обычный) – 100 гр
  • Изюм – 100 гр
  • Орехи грецкие (по желанию) – 50 гр
  • Цедра апельсина – 1 ч. ложка
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Сода – 1/4 ч. ложки
  • Ванильный экстракт – 0.5 ч. ложки
  • Соль - щепотка

Как приготовить шоколадный кекс с изюмом:

  1. 1. Сахар и размягченное масло выложить в чашу миксера, взбить до пышности.
  2. 2. В небольшой миске слегка перемешать ложкой или венчиком яйца, потом влить к продуктам в миксере. Взбивать около 20-30 секунд.
  3. 3. В отдельной миске смешать муку с погашенной содой, разрыхлителем и солью.
  4. 4. Добавить сухие ингредиенты и ванильный экстракт к яично-масляной смеси. Хорошенько взбить массу до получения гладкого теста.
  5. 5. Добавить изюм, шоколадные чипсы. По желанию, в рецепт кекса можно включить цедру апельсина для аромата и измельченные грецкие орехи для более насыщенного вкуса.
  6. 6. Замесить тесто с помощью лопатки или насадки «крюк» для миксера.
  7. 7. Равномерно распределить массу по форме для выпечки. В центре сделать продольный надрез, что позволит предотвратить риск разрывов бисквита при выпекании.
  8. 8. Отправить кекс в духовку, выпекать при температуре 160 градусов 60 минут либо 35-40 минут при 180 градусах. Потом остудить изделие и подавать к столу.

В готовом десерте капельки шоколада не растают, лишь слегка размякнут. Происходит это не только из-за температурного и временного режима, но и благодаря качеству шоколада. Потому, если чипсов не нашлось в магазине, можно купить хороший шоколад без добавок, в котором сахара не больше 50% от общей массы, т.е. примерный состав: 50% какао и 50% сахара - кусочки не растают, а выпечка порадует оригинальным вкусом.

otortah.ru

Ароматный кекс на кефире

Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Предлагаю вашему вниманию простой рецепт приготовления ароматного и очень вкусного кекса на кефире с изюмом. Составляющие этой выпечки простые и доступные, но полученный результат обязательно порадует и вас и всю вашу семью. Итак, приступим!

Ингредиенты:

  • Кефир – 0,5 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Ванилин
  • Какао – 1 ст.л.
  • Изюм — горсть

Как приготовить кекс с изюмом:

Изюм залейте горячей водой минут на 15, воду слейте, изюм промойте и просушите.

Яйца взбейте с сахаром и ванилином в пышную пену.

Соду погасите в кефире и вылейте в яичную смесь. Добавьте растопленное масло и муку, все тщательно перемешайте.

Отложите 3 ст.л. теста и добавьте в него какао, в остальное тесто добавьте изюм.

Теперь выкладываем тесто в форму для выпекания (если у вас не силиконовая, смажьте её маслом). Я вылила тесто с изюмом, а сверху ложкой выложила коричневое тесто.

Затем зубочисткой, смоченной в воде, нарисовала узоры.

Но тесто так хорошо поднялось, что лопнуло по середине, хотя узоры все равно видны… :scratch: Можно сделать по-другому. Готовое тесто разделить на 2 части, в одну добавить 3 ст.л. какао, а в другую изюм. Выкладывать в хаотичном порядке столовой ложкой коричневое и белое тесто, шпажкой сделать узоры (как я делала здесь) и у вас получится мраморный кекс. В общем, фантазируйте на свой вкус!

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 35-40 минут, готовность проверяйте сухой лучинкой.

Мой ароматный кекс не кефире с изюмом готов!

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления кексов с изюмом на кефире от VIKKAvideo

С уважением, Оксана.

laskovaya-mama.ru


Смотрите также