Рецепт кекс с грушей


Рецепт шоколадного кекса с грушами / Меню недели

Очень нарядный и запоминающийся шоколадный кекс с грушами легко можно приготовить в домашних условиях. Не умеете печь многослойные торты, но хотите удивить гостей красивой выпечкой к чаю? Тогда этот рецепт именно для Вас!

Общее время готовки – 1 час 10 минута Активное время готовки – 0 часов 20 минут  Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 249 ккалКоличество порций – 6 порций

Груша — 3 шт. Сахар — 120 г Масло сливочное — 150 г (несоленое)Мука пшеничная — 230 г Сметана — 100 г (15-21% жирности)Яйцо куриное — 4 шт. (категория С1)Какао-порошок — 2 ст.л. Разрыхлитель теста — 2 ч.л. Ванильный сахар — 1 ч.л. Шоколад — по желанию для покрытия кекса

1.

Для самого кексового теста понадобится стандартный набор ингредиентов: это яйца, сахар, мука, сметана, разрыхлитель. А так как кекс с грушами шоколадный, то еще и какао-порошок.

Сначала нужно отделить белки от желтков. 4 белка в миске, в которой они будут в дальнейшем взбиваться, поставить пока в холодильник.

Мягкий кусок сливочного масла взбить на высоких оборотах миксера с сахаром и ванильным сахаром до светлого и пышного состояния.

2.

Добавить 4 желтка в масляно-сахарную пышную массу. Взбивая, соединить все до однородности.

3.

Добавить 100 г (это примерно 4 неполные столовые ложки) сметаны 15-21% жирности. Снова взбить миксером. Полученная масса будет мягкой и однородной.

4.

Отдельно в другую миску просеять сухие ингредиенты: пшеничную муку, разрыхлитель и какао.

5.

Сухую шоколадную смесь добавить  в тесто. Перемешать.

Достать белки из холодильника и чистыми венчиками взбить на максимальной скорости до пышного состояния.

6.

Частями ввести пушистые взбитые белки в шоколадную массу.

7.

В итоге должно получиться воздушное шоколадное тесто.

8.

Для приготовления кекса нужно взять три груши среднего размера. Но не все груши подойдут для этой выпечки. Предпочтение нужно отдать твердым и мясистым сортам. Слишком сочная и водянистая мякоть фрукта под воздействием высокой температуры отдаст много влаги, и выпечка будет мокрой, тяжелой и, как итог, получится сырое непропеченное тесто.

У груш оставить хвостики, чтобы кекс красиво смотрелся после выпечки.

Ни в коем случае не рекомендую нарушать целостность груш. Не нужно счищать кожицу и удалять сердцевину. Груши должны быть красивыми, целыми, не порченными и с хвостиками.

9.

Прямоугольную форму для выпечки кекса или хлеба выстелить пергаментной бумагой. Можно смазать маслом, но при условии, что к этой форме не прилипает тесто, и изделия хорошо достаются из нее без повреждений.

Переложить шоколадное тесто в форму и погрузить в него три груши на равном расстоянии друг от друга (желательно, чтобы груши не касались стенок формы).

Чтобы выступающие хвостики не сгорели в духовке их нужно обмотать фольгой.

10.

Отправить шоколадный кекс на 45-50 минут в заранее прогретую до 180 градусов духовку. Кекс проверить на сухую лучинку. Если тесто еще чуть-чуть липнет к воткнутой в мякоть кекса зубочистке – продлить время выпечки изделия.

После духовки готовый шоколадный кекс с грушами ОБЯЗАТЕЛЬНО остудить в форме. Если доставать его горячим, то под тяжестью груш он может разломиться.

11.

Пока кекс остывает можно приготовить шоколадную глазурь или растопить шоколад на водяной бане, а еще заварить чай или сварить кофе.

Остывший кекс аккуратно достать из формы, покрыть шоколадом, украсить по желанию и разрезать острым ножом так, чтобы в каждом порционном кусочке присутствовала половинка груши.

menunedeli.ru

Кексы с грушей - пошаговый рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Поделиться рецептом в соц. сетях:

Очень часто, думая о фруктовой начинке для выпечки, первым делом приходят на ум яблоки. Конечно, яблоки — это беспроигрышный вариант, но с их участием придумано так много рецептов, что порой хочется небольшого разнообразия. Вот так и было на этот раз — собираясь приготовить кексы по новому рецепту, в качестве фруктового дополнения я решила использовать нежные и сочные груши. Кексы получились невероятно вкусные — такие нежные и воздушные, что просто тают во рту, а аромат и приятная сладость груши добавляют свою изысканную нотку в эту простую выпечку.

Продукты:

  • мука — 1 ст.;
  • сахар — 1/2 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • груша – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахарная пудра — по желанию.

Способ приготовления:

Для приготовления кексов используйте сметану 15-20 % жирности, а груши выбирайте спелые, мягкие и сочные.

Если у вас нет разрыхлителя, то можно вместо него взять соду, гашеную уксусом, в уменьшенном вдвое количестве, то есть 0,5 ч. л.

Яйца взбить с сахарным песком в однородную массу с помощью венчика.
Не переставая взбивать, влить в яичную смесь растительное масло и сметану.
Муку просеять вместе с разрыхлителем и аккуратно вмешать в тесто. Лучше делать это не с помощью венчика, а столовой ложкой.
Перемешать до однородной массы без комочков.
Разложить тесто по подготовленным формочкам, заполняя их не больше чем на 2/3.
Грушу очистить, нарезать тонкими дольками и выложить поверх теста, слегка вдавливая в него.
Выпекать кексы с грушами в предварительно разогретой духовке при 180 градусов около 25 минут.
Дать кексам остыть, и, при желании, присыпать их сахарной пудрой.

Приятного аппетита!Готовьте дома вместе с cook.lotsa.biz!

Category: Кексы, булочки    

Интересные рецепты:

 

Загрузка...

cook.lotsa.biz

Рецепт кекса-кольца с грушами и орехами / Меню недели

В этом кексе слились воедино аромат корицы, сочность спелых груш, нежность теста и хруст орехов. Этот рецепт претендует занять место фаворита на вашем осеннем столе. Простой в приготовлении, но эффектный и очень-очень вкусный кекс-кольцо с грушами и орехами.

Кекс-кольцо с грушами и орехами

Общее время готовки – 1 час 20 минута Активное время готовки – 0 часов 20 минут  Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 289 ккалКоличество порций – 10 порций

Как приготовить кекс-кольцо с грушами и орехами

Ингредиенты:

Груша — 4 шт. Мука — 3 чаш.(250 мл) Сахар — 1 чаш.(250 мл) Сода — 1 ч.л. Разрыхлитель теста — 0.3 ч.л. Корица — 0.5 ч.л. Масло сливочное — 200 г Яйцо — 3 шт. Сметана — 0.5 чаш.(250 мл) Пахта — 0.5 чаш.(250 мл) Орехи грецкие — 1 ст. (200 мл)

Приготовление:

1.

Прежде чем приступать к выпечке кекса-кольца с грушами и орехами, несколько советов по выбору ингредиентов.

Этот кекс станет гораздо вкуснее, если взять половину белого сахара и половину коричневого.

Если любите пряные ароматы в выпечке, смело добавляйте мускатный орех и молотую гвоздику, а корицы можно положить 1 чайную ложку.

Если нет, добавьте экстракт ванили или же цедру лимона, так кекс приобретет совершенно другой вкус.

Если вы не нашли в магазине пахту, добавьте в половину чашки молока чайную ложку уксуса, перемешайте и оставьте на столе  на 30-60 минут. Молоко загустеет.

2.

В большую миску просеять муку, добавить пищевую соду, разрыхлитель, сахар и специи. Перемешать венчиком.

3.

В другой миске смешать все жидкие ингредиенты: мягкое сливочное масло (20 г отложить для смазывания формы) комнатной температуры, сметану, пахту, яйца и экстракт ванили по желанию.

4.

Груши очистить от сердцевины и нарезать небольшими кубиками. Кожицу удалять не нужно. Выбирать следует спелые плоды, но не мягкие.

5.

Смешать лопаткой или венчиком жидкие и сыпучие ингредиенты.

6.

Грецкие орехи порубить слегка ножом, оставив крупные кусочки. Добавить орехи и грушу в тесто, аккуратно перемешать лопаткой или ложкой.

7.

Смазать форму в виде кольца сливочным маслом, переложить тесто в форму и распределить лопаткой. Форма у меня примерно 25 см в диаметре.

8.

Выпекать кекс в духовке при 180 градусах около часа, проверить палочкой. Если кекс не пропекся, то выпекать еще 10-15 минут.

9.

Дать кексу остыть в форме 20-25 минут, затем вынуть его из формы и выложить на блюдо.

10.

Перед подачей можно по желанию посыпать кекс-кольцо с грушами и орехами сахарной пудрой.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Кексы с грушей: рецепт с фото

Хотите приготовить что-нибудь оригинальное и очень вкусное на десерт? Хотите удивить своих гостей? Испеките кексы с грушей – недовольных точно не останется. Тесто получается нежным и пористым, но «гвоздь» программы – это запеченная груша. Она отдает свой сок кексу, а сама, пропитываясь ароматами молотой корицы и кардамона, приобретает просто невероятную вкусовую окраску.

Ингредиенты

На 2 порции:

  • 2 груши
  • 50 г сахара
  • 3 щепотки молотого кардамона
  • 3 щепотки молотой корицы
  • 125 г пшеничной муки
  • 125 г сливочного масла
  • 3 щепотки ванилина
  • 1 куриное яйцо
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ст. л. сахарной пудры

Приготовление

1. Выберите груши для десерта – если они будут слишком спелыми, то в готовом кексе они превратятся в пюре. Если же груши будут недозрелыми, то не успеют пропечься и мягкими не получатся. Срежьте с фруктов кожуру тонким слоем и вырежьте семенную коробочку – удобно это делать специальным ножом.

2. В миске смешайте куриное яйцо и сахар.

3. Взбейте яйцо с сахаром до образования пышной белой пены – используйте миксер или венчик.

4. Сливочное масло растопите на водяной или паровой бане.

5. Дайте сливочному маслу хорошенько остыть, после чего влейте его в миску со взбитым яйцом с сахаром.

6. Смешайте пшеничную муку с разрыхлителем и начинайте просеивать в миску к остальным продуктам.

7. Просеивание муки через сито дополнительно обогатит ее кислородом, выпечка получится более воздушной. Также эта мера позволит избавиться от возможного мусора в муке – иногда попадаются ниточки от мешка.

8. Добавьте молотую корицу и кардамон, но с количеством не переборщите. Также не забудьте положить ванилин или ванильный сахар (0,5 ч. л.).

9. Замешайте с помощью венчика густое тягучее тесто.

10. Наполните тесто формочки до половины. Если форма керамическая или железная – смажьте ее предварительно любым маслом.

11. Поместите в центр формы очищенную грушу. Уровень теста поднимется, а во время запекания станет еще выше – чуть выше уровня бортиков. Кекс будет выглядеть очень воздушным и аппетитным.

12. Поставьте формы в холодную духовку и установите температуру 180 градусов. Запекайте 20-25 минут, но ориентируйтесь по цвету кекса – он должен стать сверху светло-коричневым или золотистым. Готовым кексам дайте немного остыть и подавайте в формах либо достав выпечку из них, пройдясь вдоль стенок лезвием ножа. Подавайте выпечку к горячему шоколаду или какао. Перед подачей можно присыпать сахарной пудрой.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Кексы

nakormi.com


Смотрите также