Рецепт кекс с орехами


Кекс с орехами | Булочка.ру — рецепты с фото

Разместил Денис  11.10.2017 в разделе Выпечка, Десерты, Рецепты с фото

Рецептов приготовления кекса существует очень много, даже у меня сайте есть несколько — это шоколадный и сметанный кексы. В этот же раз я готовил обычный кекс с орехами. Выбор пал на грецкие орешки, потому что они самые, на мой взгляд, доступные и подходящие. Кекс получился воздушный, красивый, с нежным ореховым ароматом и нотками ванили. Не буду больше вас томить — перейдём к рецепту.

Для приготовления кекса с орехами, нам понадобятся:

  • Сахар коричневый — 150 г (можно использовать и обычный белый)
  • Яйцо — 4 шт.
  • Масло сливочное — 200 г (82,5% жирности)
  • Мука — 150 г (высший сорт)
  • Крахмал — 150 г (картофельный или кукурузный)
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Ваниль (порошок, семена или ароматизатор — на ваш вкус)
  • Соль — 1 щепотка (мелкая, экстра)
  • Орехи — 150 г (грецкие, фундук, миндаль, пекан)
  • Шоколадный соус или сахарная пудра для украшения
  • Форма для выпечки кекса

Как приготовить кекс с орехами

  1. Подготовительным этапом поджариваем орехи на сухой сковородке, на среднем огне несколько минут, постоянно помешивая, чтобы они подрумянились и приобрели насыщенный вкус. Даём им остыть, перебираем, рубим ножом на несколько частей. Готово! Масло оставить при комнатной температуре на несколько часов — оно должно стать мягким. Растапливать его не нужно.
  2. Для приготовления теста для нашего теста лучше всего использовать кухонный комбайн с насадкой для жидкого теста или миксер. В чашу закладываем мягкое масло и сахар. Взбиваем на повышенной скорости 2−3 минуты, чтобы масло и сахар хорошо разошлись. Добавляем соль и ваниль.
  3. Продолжая взбивать, снижаем скорость до средней, добавляем яйца по одному, каждый раз взбивая в однородную массу наше тесто для кекса с орехами. Масса должна быть пышной, кремообразной.
  4. В отдельной чашке смешаем муку, крахмал и разрыхлитель для теста. Полученную массу аккуратно всыпаем в тесто по столовой ложке. Тесто начнёт густеть и приобретет приятный светлый цвет. Комочков муки быть не должно.
  5. Разогреваем духовку до 180 °C. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, можно чуть-чуть посыпать манкой, чтобы кекс лучше отошёл.
  6. В готовое тесто добавляем орехи, перемешиваем с помощью лопатки или ложки, чтобы они равномерно распределись по всей массе. Выкладываем тесто в форму и отправляем в духовку на 45−55 минут. Готовность определяем зубочисткой, проткнув кекс на всю высоту формы — если она чистая, без следов теста, то кекс готов. Если нет — отправляем в духовку допечься 5−7 минут.
И вот наш кекс с орехами готов!

Оставляем его в форме до полного остывания. Затем достаём, перекладываем на блюдо или тарелку. В моём варианте кекс с орехами был приготовлен для похода в гости, так что я его переложил сразу на переноску для тортов и украсил с помощью шоколадного соуса сверху. Можно просто присыпать готовый кекс сверху сахарной пудрой через сито. Тоже получается очень нарядно.

Приятного чаепития!

Выпечка любит хорошее настроение, порадуйте её, когда будете готовить кекс по этому рецепту 😉

Кекс с орехами 5.00/5 (100.00%) 26 оценок

 

Поделитесь рецептом Кекс с орехами в социальных сетях:

www.bulochka.ru

Рецепт кекса с орехами и какао / Меню недели

Это один из довольно знаменитых ГОСТовских кексов.  Хрустящий сверху, ароматный и нежный внутри, с вкраплениями орешков - вот такой получается этот кекс с орехами и какао. Красивый в разрезе и просто вкусный. Пробуйте!

Общее время готовки – 3 часа 0 минуты Активное время готовки – 0 часов 30 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 408 ккалКоличество порций – 8 порций

Мука пшеничная — 200 г Масло сливочное — 130 г Сахар — 120 г Яйцо куриное — 2 шт. Молоко сгущенное — 50 г Орехи — 55 г Какао-порошок — 1 ч.л. Коньяк — 1 ч.л. Разрыхлитель теста — 0.5 ч.л. Сахарная пудра — 1 ч.л. для посыпкиВанильная эссенция — 0.3 ч.л.

1.

Сначала об ингредиентах, которые понадобятся для приготовления кекса с орехами и какао.

Есть разные ванильные эссенции. Одних лучше брать всего пару капель, других порядком больше, поэтому по количеству этого продукта нужно ориентироваться самостоятельно. Вместо эссенции можно взять пачку ванильного сахара.

Масло должно быть комнатное температуры, размягченное, но ни в коем случае не растаявшее вовсе.

По рецептуре в тесто для этого кекса идет 2 чайных ложки сладкого вина типа мускат. Муската у меня не было, поэтому я заменила его на чайную ложку коньяка (бренди). Ром тоже подойдет.

Орехи должны быть обжаренными, очищенными от шкурки. У меня арахис, но можно брать любые другие по вкусу.

Яйца у меня весом около 110-120 граммов.

И нужно заранее включить духовку на нагрев до 160 градусов.

2.

Соединить в миске сливочное масло, сахар и ваниль.Взбивать миксером до светлой пышности.У меня стационарный миксер,  поэтому я включаю его, засекаю примерно 5 минут и иду подготавливать остальные продукты. Например, за это время можно просеять муку с разрыхлителем, порубить ножом орехи (можно и блендером, но важно, чтобы получились кусочки, а не мука).

3.

Примерно через 5 минут добавить по одному куриные яйца, после каждого продолжая взбивать. Затем влить тонкой струйкой сгущенку (не переставая взбивать). Масса станет еще более пушистой.

Для кексов очень важен этот процесс. Благодаря ему они и выйдут действительно нежными. Но не путайте кексы с бисквитами - мякиш в любом случае получается плотным, а не воздушным, как бисквит.Все взбивание заняло у меня около 10 минут, может чуть-чуть меньше.

4.

Добавить просеянную с разрыхлителем муку и перемешать на самых малых оборотах миксера. Не переусердствуйте - чем больше перемешиваете, тем сильнее оседает тесто.

Разделить получившееся тесто на 2 половины: в одну часть добавить какао, а в другую - орехи и коньяк. Одну столовую ложку орехов отложить на верх кекса.

Обе части теста аккуратно, быстро и тщательно перемешать.

5.

Традиционно этот кекс делается в квадратной форме 18 на 18 см. Я пекла в силиконовой размером 10 на 23 см, которую не надо ни смазывать, ни выстилать бумагой для выпечки. Если у вас керамическая или любая другая, то лучше ее промазать сливочным маслом и присыпать мукой.

Снизу выложить тесто с какао, сверху распределить светлое и немного присыпать оставшимися орехами.

6.

Поставить в разогретую духовку примерно на 1 час 10 минут.Если видите, что верх быстро темнеет, то стоит прикрыть его фольгой.

Готовому кексу с орехами и какао после выпечки нужно дать постоять минут 5 в форме. После аккуратно выбрать его на решетку и дать полностью (!) остыть.

Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Кекс с орехами и какао может храниться пару дней без особой потери во вкусе и свежести. Разве что лишитесь волшебной хрустящей корочки, но это не страшно. Выпечку нужно плотно обернуть фольгой или пищевой пленкой и хранить в сухом месте.Вкусного вам кекса и счастливого Нового Года!

menunedeli.ru

Домашний кекс с орехами - рецепт вкусного домашнего кекса

Ароматный домашний кекс с орехами и корицей получается очень нежным и вкусным!

Набор продуктов – самый простой, найдется в каждом доме. Этот кекс получается не сухим – в меру влажным – есть его сплошное удовольствие! Коньяк  всегда придает выпечки  особый аромат – умопомрачительный!!! За время выпечки алкоголь испаряется, а аромат остается, так что деткам есть его тоже можно.

Орехи можно положить в тесто (тогда их на количество надо увеличить в 2 раза), а можно сверху посыпать – это на ваше усмотрение.

 Продукты:

  • 150 г сливочного масла
  • 1 стакан (200 г) сахара
  • 0,5 стакана сметаны
  • 3 яйца
  • 160 г муки
  • 1 ст. ложка коньяка
  • 100 г орехов (у меня миндаль)
  •  0,5 ч. л. гашеной соды или 1 ч. л. разрыхлителя
  •  соль на кончике ножа
  • 0,5 - 1 ч. л. корицы
  • сахарная пудра для посыпки

Приготовление домашнего кекса с орехами:

Этот кекс готовится так же просто как и кексы с шоколадом и орехами на ряженке (вкус - волшебный!).

Яйца взбить со сметаной, солью и сахаром миксером до пышности

Добавить размягченное сливочное масло комнатной температуры

Хорошо взбить

Добавить коньяк, перемешать

Высыпать муку и в муку добавить гашеную соду (или разрыхлитель)

Положить ванилин

Добавить корицу

Все хорошенько размешать миксером

Орехи помыть обсушить порубить

Если есть желание – добавьте половину в тесто, а вторую половину  оставьте на посыпку.

Выложить  тесто в смазанные маслом формы на 1/3 объема формы. Если формы силиконовые, смазывать их не надо. Посыпать орехами

Отправляем разогретую до 180-200 градусов духовку на 20-30-40 минут. Время выпечки зависит от величины формы – чем она больше, тем дольше выпекается  домашний кекс с орехами.

Кекс проверяем «на сухую спичку».

Готовый кекс вынимаем из духовки и остужаем. Остается его вынуть из формы, посыпать сахарной пудрой, нарезать на аппетитные кусочки и позвать всех к столу на чашечку ароматного чая с нежным домашним кексом с орехами и корицей!

Приятного аппетита!

Если вы  не употребляете  сливочное масло, то вам нужен рецепт вкусного кекса с бананами, где используется исключительно растительное масло! Кекс получается  - супершокладным!

На сегодня все!

Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на новые рецепты сайта Вкусная еда:

Автор: Вкусная еда

1-dream.ru

Двухслойный кекс с орехами

Очень вкусный ароматный кекс с орехами.

Ингредиенты:

  • 200 г муки
  • 120 г масла
  • 120 г сахара
  • 50 г сгущенки
  • 50 г миндаля (или арахиса)
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. коньяка (или вина)
  • 1 ч.л. какао-порошка
  • 1⁄2 ч.л. разрыхлителя
  • 1 пакетик ванильного сахара (10 г)

Очень нежный и вкусный кекс с легким приятным ароматом, состоит из двух слоев. В нижний слой добавляется совсем немного какао-порошка, для того чтобы сделать его не шоколадным, а скорее придать ему легкий нежный аромат какао. Верхний светлый слой содержит слегка хрустящие орехи. И завершается все это великолепие ароматными поджаренными орешками на поверхности кекса. Если вы не решаетесь добавлять алкоголь в кексовое тесто, то знайте, что ничего страшного здесь нет. Весь спирт испарится, а алкоголь только придаст кексу приятный дополнительный аромат.

Приготовление:

Миндаль залить кипятком на 10 минут, затем очистить от шкурки. Если вы используете арахис, то его желательно слегка подсушить на сковороде и затем почистить.

Орехи мелко порубить.

Мягкое сливочное масло, сахар, ванильный сахар взбить.

Добавить яйца, сгущенку, коньяк, взбить до однородности.

Добавить разрыхлитель и муку частями, каждый раз взбивая миксером.

Половину теста отложить в другую емкость, добавить орехи (2 ст.л. орехов оставить для верха).

В вторую часть теста добавить какао, немного взбить.

Форму хорошо смазать маслом (я использовала форму 24х10 см). Выложить тесто с какао, хорошо разровнять поверхность.

Сверху выложить тесто с орехами, разровнять поверхность. Посыпать оставшимися орехами. Поставить в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать 1 - 1,10 часа.

Проверить зубочисткой на готовность в центральной части, при необходимости печь дольше. Готовый кекс обязательно полностью остудить. Желательно даже, чтобы он выстоялся несколько часов, так он станет только вкуснее.

Готово.

kamelena.ru


Смотрите также