Рецепт кекс со смородиной


Кексы со смородиной: рецепты приготовления

Такую выпечку, как кексы, готовят, пожалуй, почти в каждом доме. Это неудивительно. Ведь сделать такой десерт можно на основе самых разных продуктов, а готовится он довольно просто. Кроме того, существует масса вариантов начинки для подобных кулинарных изделий. Сегодня предлагаем узнать, как приготовить кексы со смородиной. Мы рассмотрим несколько самых удачных рецептов.

Маффины с черной смородиной

Эти кексики получаются очень нежными и воздушными. Готовить их просто и быстро. Даже если у вас нет особого кулинарного опыта, то этот рецепт вы сможете освоить без проблем.

Ингредиенты

Для того чтобы сделать маффины, рецепт которых мы рассматриваем, нам понадобятся продукты из следующего списка: масло сливочное или маргарин – 100 граммов, мука – 190 граммов, разрыхлитель – один пакетик, сахар – 200 граммов, молоко – 120 мл, два яйца, стакан черной смородины для начинки. Также можно будет посыпать готовые изделия ванилином или сахарной пудрой. Выпекать лучше кексы со смородиной в силиконовых формочках. Так их будет проще доставать.

Инструкция

Сливочное масло рекомендуется заранее вынуть из холодильника, чтобы к моменту начала готовки оно размягчилось. Растапливать его не нужно. Итак, взбиваем размягченное масло с сахаром. Затем добавляем яйца и теплое молоко. Тщательно перемешиваем. В отдельной посуде соединяем просеянную муку и разрыхлитель для теста. Затем эти сыпучие ингредиенты вводим в тесто. Черную смородину пересыпаем парой столовых ложек муки. Затем ягоды отправляем в тесто. Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить смородину. Силиконовые формочки смазываем маслом и на две трети заполняем получившимся тестом. Выпекаться наши кексы со смородиной будут в духовке около получаса при 180 градусов. Готовым изделиям следует дать остыть. Затем их можно вынуть из формочек и по желанию посыпать ванилином или сахарной пудрой.

Творожные кексы со смородиной и маком

Если у вас дома есть немного творога, то вы можете побаловать себя и своих домашних вкуснейшей выпечкой, приготовленной по этому рецепту. Такие кексы получатся очень ароматными, вкусными и нежными. Для их приготовления потребуются такие ингредиенты, как 170 граммов творога, одно яйцо, четыре столовые ложки муки, чайная ложечка разрыхлителя для теста, горсть черной смородины, три столовые ложки мака, 50 мл молока, 30 граммов сахара, столовая ложка масла подсолнечного и ванильная эссенция. Что касается ягод, то их можно использовать как в замороженном, так и в свежем виде. Из указанного количества продуктов у вас получится шесть кексов. Если вы хотите получить больше кулинарных изделий, то легко сможете рассчитать, сколько вам понадобится ингредиентов.

Процесс приготовления

Делаются творожные кексы со смородиной и маком очень быстро и просто. Для начала следует соединить сахар и яйцо в глубокой миске. Затем добавляем творог и хорошенько перемешиваем. Вводим оставшиеся ингредиенты. Перемешиваем. Добавляем ягоды, смешиваем и раскладываем по формочкам для выпечки. Выпекаться наши кексики должны около 40 минут. Приятного аппетита!

Кексы на сметане со смородиной

Предлагаем еще один рецепт быстрого в приготовлении и вкусного десерта. Делать кексики мы будем из следующих продуктов: по 250 граммов сахара и муки, 50 граммов масла сливочного, 200 граммов сметаны, пачка разрыхлителя для теста, полтора стакана черной смородины, три яйца, пакетик ванилина.

Переходим к готовке. Соединяем сахар, ванилин и яйца. Взбиваем. Добавляем сметану и размягченное масло. Хорошенько перемешиваем. Вводим просеянную муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто. Ягоды пересыпаем небольшим количеством муки. Добавляем смородину в тесто, которое затем раскладываем по формочкам. Кексы со смородиной следует выпекать около 20 минут в предварительно разогретой духовке.

fb.ru

Кекс со смородиной рецепт с фото пошагово в духовке

Домашняя выпечка всегда очень вкусная и аппетитная. Если есть возможность добавить в неё свежие ягоды или фрукты она получается ещё и полезной. Как раз сейчас сезон клубники, малины и смородины, поэтому необходимо по максимуму использовать такие натуральные витамины. Хочу в этот раз предложить вам приготовить очень сочный и вкуснейший кекс со смородиной рецепт с фото пошагово в духовке по домашнему рецепту на основе сметаны и яиц, с добавлением свежей, черной смородины. Кекс получается мягким, воздушным, с яркими ягодками, которые во время выпечки пускают сок и делают выпечку сочной и ароматной. Готовить кекс со смородиной очень просто, можно его испечь в одной большой форме, а можно и в отдельных, маленьких формочках.

Ингредиенты для приготовления кекса со смородиной

Яйца 2 шт
Сахар 100 г
Сметана 20% 100 г
Мука 200 г
Разрыхлитель 1 ч. л.
Чёрная смородина 2/3 стакан
Ванильный сахар по вкусу

Приготовление пошаговое с фото кекса со смородиной

  1. В глубокой мисочке соедините яйца, сахар и ванильный сахар.
  2. Вилкой или миксером взбейте все ингредиенты.
  3. Добавьте к этим ингредиентам сметану, чем жирнее она будет, тем вкуснее будет кекс. Взбейте.
  4. Соедините просеянную муку с разрыхлителем и добавьте к жидким ингредиентам. Снова всё необходимо взбить, пока всё хорошо не перемешается. Тесто должно быть жидковатое, как густая сметана.
  5. Добавьте в тесто промытую и высушенную черную смородину, перемешайте.
  6. Форму для выпечки смажьте маслом или застелите пергаментной бумагой. Вылейте в неё тесто.
  7. Выпекайте смородиновый кекс в разогретой духовке до 180 градусов в течение 35-45 минут. Проверить готовность теста можно деревянной палочкой.
  8. Если на неё налипает тесто, значит кекс не готов.
  9. Если палочка остаётся сухой, можно выключать духовку, кекс готов.

Посыпьте кекс через ситечко сахарной пудрой и нарежьте его перед подачей на порционные кусочки. Отведать такой вкусный кекс с чаем или молоком – одно удовольствие. Приятного аппетита!

Новости сети:

Загрузка...

domreceptu.ru

Кексы со смородиной: оригинальные рецепты :: SYL.ru

Смородина – это ягода, которая богата витамином С. Вероятно именно поэтому ее часто используют в приготовлении варенья. Ведь зимой, в сезон простуд и холодов, так приятно попить горячего чая с ароматным вареньем! Однако из этой ягоды можно приготовить и вкусную выпечку, например кексы со смородиной. Они не только вкусны, но и выглядят интересно. Примечательно, что можно использовать не только свежие ягоды, но и из морозильной камеры. Так что, запасаясь в сезон, можно обеспечить себя вкусной и полезной выпечкой на всю зиму.

Кексы на кефире. Список ингредиентов

Кексы со смородиной на кефире пользуются популярностью. Они получаются менее калорийными, чем на молоке, а тесто зачастую выходит более рассыпчатым.

Для этого десерта понадобятся:

  • 200 грамм ягоды. Смородину лучше брать черную, так как красная и белая кислее.
  • 100 грамм растительного масла.
  • Стакан муки.
  • 100 грамм кефира любой жирности.
  • По столовой ложке сметаны и крахмала.
  • Чайная ложка ванильного сахара.
  • Половина чайной ложки пищевой соды.

При желании ванильный сахар можно заменить обычным и добавить ванилин. Его также можно заменить корицей. Это добавит блюду новый аромат.

Приготовление кексов со смородиной

В первую очередь следует смешать жидкие ингредиенты, а именно кефир и масло. Сюда же затем добавляют сахар, крахмал, сметану, а также ванилин или корицу. Перемешивать ингредиенты можно как вручную, так и с помощью блендера.

Затем приходит черед муки и соды. Их смешивают в отдельной посуде, а затем высыпают в жидкость. При этом не перемешивают, а только делают небольшое углубление, куда и добавляют тщательно промытые и обсушенные ягоды смородины.

Тесто следует замешивать аккуратно, чтобы ягоды оставались максимально целостными. Кекс со смородиной, рецепт которого описан выше, получается ароматным, но не очень сладким. Поэтому можно добавлять большее количество сахара или же посыпать готовое изделие пудрой.

Замешенное тесто раскладывают по формам. Если они силиконовые, то смазывать их дополнительно маслом не требуется. Выпекаются эти кексы около 40 минут при температуре 160 градусов.

Кексы на молоке: ингредиенты

Кексы со смородиной также можно готовить и с использованием молока. Для этого понадобятся:

  • 190 грамм пшеничной муки;
  • 200 грамм сахара;
  • ванилин или корица;
  • 120 мл молока, желательно не ниже 2,5 процента жирности;
  • 2 среднего размера яйца;
  • разрыхлитель – 3 чайные ложки;
  • стакан смородины, можно замороженной;
  • 100 грамм сливочного масла.

В данном рецепте примечательно то, что активно подходят как свежие, так и замороженные ягоды. Для кексов со смородиной в данном случае используют мягкое, подтаявшее масло. Поэтому его стоит заранее выложить из холодильника.

Кексы со смородиной: рецепт с фото

Лучше всего в данном рецепте многие ингредиенты взбивать с помощью миксера. Однако можно заменить его венчиком, но время приготовления будет увеличено.

В первую очередь в миску с растаявшим маслом засыпают половину сахара, то есть около половины стакана. Взбивать стоит тщательно, постепенно увеличивая темп. Затем медленно всыпают остальной сахар, по одному яйцу, разрыхлитель. Большую часть муки, за исключением пары ложек, также примешивают к тесту, которое получается достаточно густым.

Свежие или замороженные ягоды смешивают с оставшейся мукой. Примечательно, что последние, не стоит разогревать или подвергать размораживанию. Данную смесь стоит аккуратно выложить на тесто. Следует располагать его равномерно, однако стараться не сильно мять ягоды, так как они красивее смотрятся именно в цельном виде.

Данные кексы со смородиной можно запекать в одной большой форме, а можно распределять по маленьким формочкам. Десерты по данному рецепту рекомендуется отправлять в смазанную небольшим количеством растительного масла форму. Сверху тесто можно посыпать ванильным сахаром или корицей – это придаст блюду тонкий, но ощутимый аромат.

Тесто выкладывают примерно на две трети формы, так как оно поднимется по мере выпекания. Приготовление в духовке занимает около тридцати минут.

Кексы с такой полезной ягодой – это отличный десерт. Ими вполне можно заменить магазинную выпечку. Любой из этих рецептов можно слегка изменить, например, добавив или убрав сахар. Также можно поэкспериментировать и добавить в тесто растопленный шоколад, так получатся настоящие шоколадные кексы.

www.syl.ru

Кекс с черной смородиной рецепт с фото

Оценка статьи:

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

Невероятно вкусный десерт кекс с черной смородиной можно приготовить даже в домашних условиях. Рецепт его готовки совсем не сложен, да и не требует массы времени.

Летом появляется эта душистая ягода, а так как жаркая пора уже пришла, мой рецепт приготовления десерта может оказаться вам весьма кстати. Подобные выпечки получаются рассыпчатыми, полезными, вкусными.

Детям очень нравится десерт, с чаем улетают кексы в одно мгновение. Конечно же, все хотят, чтобы детишки кушали исключительно полезную пищу, а потому лучше готовить кекс со смородиной дома, тем более, что проблем с этим не должно возникнуть даже у начинающих хозяюшек.

Советую вам не упускать момент, пока еще есть свежая смородина, хотя и с замороженной черной ягодой будет не менее вкусен кекс. Тесто кекса будет напоминать по текстуре бисквит, собственно, как и по вкусу.

Особой сочности и приятного насыщенного вкуса придает выпечке ягода смородины. Рецепт предусматривает, что тесто отлично пропечется, да еще и в объеме станет в 1,5 раз больше.

Набор компонентов не включает йогурт, сметану или молоко, основной акцент идет на муку, сл. масло и кур. яйца, конечно же, без черной смородины не обойтись.

Какую выбрать ягоду

Ягоды для кекса можно выбирать любые. К примеру, прекрасно сочетается с черной ягодой красная, белая смородина, такая выпечка будет еще вкуснее, если соединить ягоды в равных пропорциях.

Советую на кексы брать малину, чернику, клубнику и др. В общем, летом без сладостей не обойдется никто! Ниже представляю классический рецепт ягодных кексов с черной смородиной с фото.

Классический рецепт: Смородиновый кекс

Компоненты: 200-300 гр. муки; по 150 гр. сл. масла и сахара; 3 шт. кур. яиц; пол стакана смородины; 1 гр. ванилина и 1 ст.л. порошка для выпекания.

Алгоритм готовки с фото для ясности:

  1. Сл. масло растапливаю, добавляю в него сах. песок. Тесто готовлю в глубокой посуде.
  2. Кур. яйца взбиваю миксером. В отдельной миске у меня просеянная мука, в нее ввожу яичную смесь. Заранее 1 ст.л. муки откладываю. Перемешиваю массу муки и яиц, чтобы не было комков.
  3. Мою ягоды, очищаю от хвостов и высушиваю. Обваливаю в 1 ст.л. муки. Кладу ягоды в тесто, перемешиваю. Стоит делать все аккуратно, чтобы не нарушить их целостность.
  4. Кладу тесто в форму. Смазываю ее сл. маслом. Выпекаю кекс со свежей смородиной в духовке при 170 гр. около 40 мин.

На готовность кекс проверяю с помощью деревянной палочки. Если на ней остаются части теста, значит, еще рано кекс с начинкой со смородиной доставать из духового шкафа. В обратном случае, остается только украсить кекс по своему желанию.

Кушать ягодные кексы домашнего приготовления со смородиной можно с чаем, молоком, не менее вкусно с кофе или компотом. Смотрите на фото, как можно украсить подобную выпечку.

Еще один рецепт: Ягодные кексы со смородиной

Этот рецепт не менее интересный, чем предыдущий, да еще и очень прост.

Компоненты: 400 гр. смородины; по 200 гр. сл. масла и сахара; 1 ст.л. ван. сахара; 3 шт. кур. яиц; 300 гр. муки; 1 ч.л. порошка для выпекания.

Алгоритм готовки:

  1. Смородину очищаю, мою и высушиваю.
  2. Сл. масло в размягченном виде взбиваю, добавляю ван. и простой сахар. Кладу кур. яйца, порошок для выпекания и муку туда же. Делаю замес.
  3. Добавляю в предыдущую массу ягоды, перемешиваю.
  4. В выбранные заранее формы, а также перемазанные сл. маслом, кладу тесто.
  5. Выпекать буду в духовке при 180 гр. около 25 мин.

Вот и все рецепт подошел к концу. Кекс с черной смородиной готов, можно смело подавать его на стол, балуя своих любимых летней домашней выпечкой.

Каждый кекс готовьте с отличным настроением и добрыми мыслями. В таком случае, кекс получится пышный, сдобный и очень вкусный, а ваши близкие будут просить добавки.

Кексы с ягодной начинкой на столе уж точно долго не задерживаются, да еще и десерты с черной вкусной смородиной славятся своими полезными свойствами

ivanrogal.ru

Кекс с черной смородиной

Содержание:

  • Классический рецепт домашнего кекса со смородиной
  • Оригинальный творожный кекс с черной смородиной

Не так легко найти способ приготовить сладкое угощение к чаю, которое не только удовольствие доставит своим вкусом, но и пользу принесет.

Домашний вариант кекса с черной смородиной и выглядит довольно аппетитно, распространяя по кухне соблазнительные ароматы, и полон самых разных полезностей. Ягода, которую предлагаем в качестве начинки, — кладезь витамина С, яйца, на которых замешивается тесто, богаты В-витаминами, ну а творог укрепляет кости.

Чтобы не тратить время на поиски достойного внимания рецепта полезной вкусной выпечки, рекомендуем воспользоваться нашей подборкой проверенных вариантов смородинового кекса. Любой из них приведет в восторг хозяйку своей простотой, а любителей сладкого – непревзойденным оригинальным вкусом десерта к чаю.

Классический рецепт домашнего кекса со смородиной

Ингредиенты

Как испечь в домашних условиях вкусный смородиновый кекс

  1. Нужно смешать яйца и сахар. Взбиваем их до полного растворения сладких кристаллов и образования пышной яичной пены.
  2. Добавив сметану, мешаем до идеально однородной консистенции.
  3. Соду сыплем в рюмку, заливаем уксусом, мешаем. Когда масса перестанет шипеть и пузыриться, добавим ее в яично-сметанную смесь.
  4. Туда же отправляем растопленное и остуженное до температуры тела масло, опять мешаем.
  5. Муку нужно добавлять в два этапа – так масса хорошо вымесится и в ней не будет комков.
  6. В конце добавляем в нее мытую и обсушенную смородину, еще раз вымешиваем. Делать это нужно аккуратно, чтобы ягодки остались целыми.
  7. Смазав форму маслом подсолнечника, выкладываем в нее тестовую массу, разравниваем. Кстати, если разложить тесто с ягодами внутри по маленьким формам для маффинов, получим небольшие порционные кексы. Их удобно брать с собой в качестве перекуса.
  8. Чтобы кекс равномерно пропекся и не подгорел, форму нужно помещать в духовой шкаф, когда он хорошо разогреется. Выпекаем кекс на огне средней интенсивности 30-40 минут. Проверяем на готовность спичкой или зубочисткой, если древесина сухая – пирог готов, в противном случае нужно пропечь его еще немного, около 10 минут.

Извлекать выпечку из формы нужно тогда, когда она остынет, иначе есть угроза того, что кекс потеряет пышность. Перед тем, как подать угощение, можно присыпать его сахарной пудрой или помазать сверху сладкой белковой пеной. Будет еще вкуснее!

Этот рецепт выпечки идеально подходит для мультиварки. Тесто готовится так же, выкладывается в смазанную жиром мультичашу. В меню задач выбираем программу «Выпечка», устанавливаем время 45 минут и запускаем агрегат.

к содержанию ↑

Оригинальный творожный кекс с черной смородиной

Если ребенок наотрез отказывается есть сырники и творожные запеканки, можно добавить «нелюбимый» творог в тесто для кекса. Сгодится как домашний питательный, так и магазинный обезжиренный продукт.

Выпечка с ним получится такой же вкусной, как обычно, а польза в ней станет еще больше. Малыш получит нужные витамины, а мама обретет покой и сможет спокойно наслаждаться чаем с приготовленной своими руками выпечкой.

Ингредиенты

  • Мука в/с – 200 г;
  • Творог – 200 г;
  • Сахарный песок – 125 г;
  • Яйца куриные – 3 шт;
  • Разрыхлитель кулинарный – 2 ч.л.;
  • Масло подсолнечное – 4 ст.л.;
  • Смородина свежая – 200 г.

Как сделать полезный творожно-смородиновый кекс

  1. Перемешиваем муку с разрыхлителем как можно более тщательно.
  2. Творог нужно перетереть через сито или превратить в однородную пастообразную массу блендером.
  3. Разбиваем в глубокую емкость яйца, сдабриваем их сахаром (100 г) и взбиваем до появления пышной пенки. Далее добавляем в сладкую яичную смесь масло (3 ст.л.). Чтоб наша выпечка стала еще более полезной, масло лучше брать холодного отжима. И, конечно же, оно должно быть без запаха, иначе аромат семечек затмит все остальное в нашем кексе.
  4. Теперь нужно соединить яичную смесь и творожную пасту, перемешать до идеальной однородности. Муку добавляем в несколько этапов, чтобы получить тесто однородной консистенции, без комков.
  5. Ягодная начинка готовится очень просто: нужно помыть и слегка обсушить смородину, а потом засыпать ее 1 ст.л. сахара и встряхнуть.
  6. Духовка уже греется, а мы перекладываем тесто в смазанную маслом форму. Сначала отправляем туда 1/3 тестовой массы, сверху кладем смородиновую начинку, накрываем ягоды оставшимся тестом, разравниваем его. Теперь можно отправлять форму в духовой шкаф.
  7. Время выпекания десерта при 180 градусах – 45 минут. За это время он заметно подрастет и покроется нежной золотистой корочкой.

Вот так без лишних хлопот и затрат можно сделать традиционное вечернее чаепитие в настоящий праздник вкуса. Кекс с черной смородиной, испеченный своими руками из свежих продуктов, — нежнейший десерт, который неизменно будет радовать вкусом и добавит полезности в семейный рацион. Диетологи в один голос утверждают, что сладкого нужно есть поменьше, но домашняя выпечка, сделанная заботливой мамой – вполне допустимое исключение из этого строго правила!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Рецепт кекса в силиконовой форме: кекс со смородиной

Необычный рецепт кекса со смородиной, который я выпекаю в силиконовой форме с отверстием посередине.

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, почему формы для кексов имеют отверстие в центре? Все просто — кексовое тесто тяжелое и  плотное, долго пропекается, а серединка вовсе может оказаться сырой.

Здесь приходят на помощь формы, позволяющие избежать этой неприятности.

Этот рецепт необычен тем, что содержит мало сливочного масла, но в нем много муки и сметаны. В итоге мы получаем влажное тесто, с которым следует обращаться очень осторожно:если месить очень тщательно, кекс может получиться клеклым и слишком плотным.

Следующий важный момент, который нужно запомнить: в этом рецепте просто необходим разрыхлитель.

Вместо смородины отлично подойдет вишня или клюква. Можно использовать сливу и сделать отличный пирог со сливами. Часть пшеничной муки (50 г) можно заменить толокном или овсяной мукой.

Рецепт кекса:

  • Мука- 300 г.;
  • Коричневый сахар (можно белый) — 200 г.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сметана — 300 г.;
  • Сливочное масло — 50 г.;
  • Ягоды замороженной смородины( клюквы, брусники) — 200 г.;
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка с горкой;
  • Цедра мандарина ( апельсина).

Пряности

  • Молотая корица — 1 ч. ложка;
  • Имбирь молотый — 1/3 ч. ложки;
  • Кардамон молотый — 1/3 ч. ложки;
  • Сахарная пудра для посыпки — 1 ч. ложка.

Как испечь смородиновый кекс

Замороженную смородину нужно залить теплой водой и дать постоять в течение 10-15 минут. Затем слейте воду и дайте ягодам подсохнуть.В миску добавьте коричневый сахар, пряности, цедру. Влейте размешанные яйца, взбивайте несколько минут на максимальной скорости до тех пор, пока не получится однородная светлая масса.

Добавьте в тесто сметану, с осторожностью перемешайте, тесто станет более жидким.Муку просейте с разрыхлителем и добавьте в тесто. Аккуратно перемешайте, остановившись сразу после того, как белая мука вмешается. Тесто получится слегка комковатым и неоднородным.Влейте сливочное масло в получившееся кексовое тесто и добавьте смородину.Силиконовую форму смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Вылейте тесто в форму.

Выпекайте кекс в духовом шкафу при температуре 180 С 40 минут. Проверьте готовность с помощью деревянной палочки( она должна выходить сухой из середины пирога).

Испеченный кекс должен постоять в форме в течение 15 минут,затем переверните его на блюдо. Еще теплый кекс нужно смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.

На заметку:

Все специи должны быть молотыми, если кекс будут есть дети, лучше сократить количество пряностей в два раза.

Вы задаете вопросы — я отвечаю

Скажите, какой жирности сметана использована в рецепте кекса со смородиной?

— Принципиального значения жирность сметаны не имеет,можно взять 15-20 %.

Как долго может храниться такой кекс?

— Легко может простоять дней 5. Если вам нужен более долгий срок хранения кексов, например, вы хотите испечь в подарок выпечку или к определенному дню заранее, можно использовать рецепт медовых кексов.

Можно ли выпекать такой кекс со смородиной в маленьких силиконовых формочках для маффинов?

— Конечно. Моя силиконовая форма с отверстием посередине хороша тем, что позволяет кексу пропечься в самом центре ( этим и хороши формы с отверстиями). Формочки для маленьких кексов и маффинов — тоже подойдут, так как, позволят кексам пропечься.

Почему на поверхности кекса ( во всех рецептах, не только в этом) появляются трещины и разломы? С чем это связано?

— Трещинки на поверхности кекса — это нормально. Связано с тем, что корочка уже успела запечься, а внутри тесто еще сырое. Пары и нагретый воздух разрывают корочку, вырываясь наружу, и получаются трещинки.

Это интересно: возьмите на заметку рецепт йоркширского пудинга( нужно пройти по ссылке, чтобы прочитать о том, как приготовить эту великолепную английскую закуску).

Почему вокруг ягод в готовом кексе образуются дырочки?

— Даже если очень хорошо высушить ягоды, они остаются достаточно влажными, поэтому влага при выпекании превращается в пар и образуются дырки. В дырочках нет ничего страшного или некрасивого-)

Кекс получился клеклым и слишком плотным. В чем я допустила ошибку?

— Вероятно, вы слишком сильно вымешивали тесто на этапе приготовления. Давайте разберемся в деталях: когда вы взбиваете масло — насыщаете его воздухом. После добавления муки, следует осторожно перемешивать (не вымешивать и месить! а с осторожностью перемешивать) тесто, чтобы не «растерять» воздух в тесте. Если мешать слишком интенсивно, образуется клейковина ( путем соединения жидкости и муки) и кекс получается клейким.

Насколько сильно кекс должен опасть после выпекания?

Кекс практически не должен измениться в размерах после того, как покинет духовку. Так сильно опадать, как французский пирог клафути, он не должен.

Еще один рецепт кекса со смородиной и лимонной цедрой — в следующем видеоролике:

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

pirogeevo.ru

Кекс с черной смородиной: рецепт приготовления вкусного десерта

Все мы любим вкусную и ароматную домашнюю выпечку. Одним из самых простых десертов, который по силам приготовить любой хозяйке, является кекс. Такую выпечку делают из самого разного теста и с различными вариантами начинок. Сегодня предлагаем узнать, как приготовить кекс с черной смородиной. Рецепты этого лакомства существуют самые разные. Так что вы сможете выбрать выпечку на свой вкус.

Этот рецепт является очень легким в приготовлении. А ингредиенты для теста наверняка найдутся на любой кухне. Результат же получается выше всяких похвал.

Продукты

Кекс с черной смородиной, рецепт которого мы вам предлагаем, предусматривает использование следующих ингредиентов: три яйца, сахар – неполный стакан, пять ложек сметаны (можно заменить майонезом), 100 граммов сливочного масла или маргарина, сода – чайная ложка, немного уксуса для гашения, полтора стакана муки, черная смородина – полстакана.

Процесс приготовления

Яйца растираем с сахаром. Добавляем сметану или майонез. Вводим гашеную уксусом соду. Масло или маргарин растапливаем и добавляем в тесто. Вводим половину муки и размешиваем, пока не разойдутся комочки. Затем засыпаем оставшуюся часть муки. Выкладываем ягоды. Аккуратно перемешиваем. Тесто выливаем в форму, предварительно смазанную маслом. Выпекаться наш кекс с черной смородиной должен около получаса (все зависит от вашей духовки) при 180 градусах. Затем вам останется лишь вынуть изделие из формочки и подать его на стол! Красивый, вкусный и ароматный десерт готов!

Предлагаем вам еще один вариант приготовления вкусного лакомства к чаю. Если у вас на кухне имеется немного черной смородины и творога, то обязательно попробуйте сделать кекс по этой технологии.

Ингредиенты

Для приготовления этого кулинарного изделия нам потребуется по 150 граммов творога, сливочного масла (можно заменить маргарином) и муки, пара столовых ложек холодной воды, полторы столовые ложки крахмала, 120 граммов сахара и полкило черной смородины. Что касается творога, то он должен быть сухим. Если же продукт влажный, то перед приготовлением его следует отжать через марлю, чтобы вышла лишняя жидкость.

Инструкция

Творог, масло и муку рубим до состояния крупной крошки. Добавляем пару ложек холодной воды и замешиваем тесто. Разделяем его на две части, раскатываем. Одну часть теста выкладываем на дно формы. Сверху добавляем ягоды, предварительно смешанные с крахмалом и сахаром. Накрываем все оставшимся тестом. Выпекаться такой кекс должен около 20 минут при 200 градусах. Получившийся десерт можно посыпать сахарной пудрой и подавать на стол. Приятного аппетита!

Приготовленный по этому рецепту десерт получается воздушным, нежным и ароматным. Тесто здесь похоже на бисквитное, а ягоды придадут выпечке кислинку. Такой кекс не только отлично подойдет для повседневного чаепития - его не стыдно подать и на стол во время приема гостей.

Из чего же мы будем готовить этот десерт? Для того чтобы сделать кекс по данному рецепту, нам потребуются следующие ингредиенты: по 1 стакану кефира и коричневого сахара (можно заменить обычным белым), 200 граммов черной смородины (свежей или замороженной), пара стаканов муки, два яйца, пакетик разрыхлителя, щепотка соли и 1 грамм ванилина. Для посыпки готового кулинарного изделия мы будем использовать сахарную пудру.

Итак, займемся тестом для нашей выпечки. Сливочное масло или маргарин растапливаем на медленном огне. Когда оно станет почти жидким, добавляем сахар и хорошенько перемешиваем. Даем смеси немного остыть. В глубокой миске слегка взбиваем яйца. Добавляем кефир, соль, масляно-сахарную массу. Перемешиваем. Сюда же просеиваем муку и ванилин. Мешаем, пока не разойдутся комочки. В тесто выкладываем ягоды и аккуратно перемешиваем. Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Заливаем в нее тесто. Выпекаться кекс с черной смородиной будет около 40 минут при 200 градусах. Однако за этим процессом нужно внимательно следить, чтобы он не пригорел раньше времени. Ведь духовки у всех разные. Готовому кексу нужно дать немного остыть. Затем можно вынуть его из формы. Нарезаем десерт на кусочки. Подавать на стол его можно с кефиром или сметаной и свежими ягодами. Приятного аппетита!

Если вы являетесь счастливым обладателем этой кухонной чудо-помощницы, то наверняка знаете, что с ее помощью можно сделать массу блюд – от супов до десертов. Мы же предлагаем сегодня выяснить, как приготовить кекс с черной смородиной в мультиварке. На это не уйдет много времени, результат же обязательно придется по вкусу вам и вашим домочадцам.

Готовить десерт мы будем из следующих продуктов: четыре яйца, стакан коричневого сахара, пакетик разрыхлителя, 1 грамм ванилина, стакан муки, полстакана черной смородины и немного сахарной пудры для украшения.

Для начала взбиваем яйца с коричневым сахаром. В отдельную емкость просеиваем муку. Туда же добавляем ванилин и разрыхлитель. Смешиваем. Затем эти ингредиенты высыпаем к яйцам с сахаром. Замешиваем тесто. Оно должно напоминать густую сметану. Если вы планируете использовать свежую черную смородину, то ее следует предварительно вымыть и просушить. Замороженные же ягоды можно использовать без предварительной обработки. Чашу мультиварки смазываем маслом и выкладываем тесто. Сверху добавляем ягоды. Закрываем крышку и готовим в режиме «Выпечка» около 40 минут. Время будет зависеть от модели вашей мультиварки. Готовый кекс с черной смородиной останется только извлечь из кастрюльки, переложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

fb.ru


Смотрите также