Рецепт кекс творожный с изюмом


Творожный кекс с изюмом. Пошаговый рецепт с фото.

Приготовить творожный кекс с изюмом по этому рецепту не составит труда, в результате вы получите чудесное угощение к чаю - аппетитный кекс с легким ароматом ванили и лимона.

Ингредиенты:

  • 300 г муки
  • 250 г творога 9% жирности
  • 3 крупных яйца (66-68 г каждое)
  • 170 г мелкого сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 1 ч. л. с горкой разрыхлителя
  • ванилин на кончике чайной ложки
  • 100 г изюма
  • цедра небольшого лимона
  • щепотка соли

Если яйца не крупные, среднего размера, то муки надо взять поменьше, где-то 265-270 г, иначе тесто получится слишком густое.

Если творог суховат, лучше протереть его через сито, тогда не будут чувствоваться творожные крупинки. Я обычно для творожной выпечки покупаю 9%-й творог "Простоквашино" или творог в пачках. И тот, и другой достаточно мягкий и легко размешивается в процессе приготовления теста.

По вкусу творожный кекс получается в меру сладким, совсем не приторным. Если вы любите очень сладкую выпечку, положите побольше сахара, не 170 г (неполный стакан), как у меня, а, например, 220-250 г.

Приготовление:

Изюм перебираем, промываем и заливаем горячей водой из чайника, чтобы распарился.

На мелкой терке натираем цедру небольшого лимона.

Сливочное масло, хорошо размягченное при комнатной температуре, взбиваем миксером с сахаром и ванилином 1,5-2 минуты на средних оборотах.

Добавляем творог и продолжаем взбивать, пока масса не станет совершенно однородной.

По одному добавляем яйца, тщательно взбивая после каждой добавки.

Просеянную муку смешиваем с солью и разрыхлителем и частями, в три приема, добавляем в тесто, каждый раз хорошо перемешивая теперь уже ложкой. Если мешать по-прежнему миксером, мука разлетится по всей кухне. 🙂 

Добавляем изюм и цедру лимона и окончательно перемешиваем. 

Тесто для творожного кекса получается достаточно густое, гораздо гуще, чем на оладьи.

Включаем духовку, чтобы она нагрелась до 170-175 градусов.

Форму для кекса смазываем сливочным маслом. Если форма силиконовая, можно этот шаг пропустить.

Выкладываем тесто в форму и разглаживаем поверхность силиконовой лопаткой. Чтобы тесто не прилипало к лопатке, смачиваем ее время от времени водой.

Ставим форму на средний уровень в духовку, разогретую до 170-175 градусов и выпекаем 45-60 минут в зависимости от вашей духовки. Здесь надо учесть, что сладкое тесто очень быстро запекается снаружи и начинает пригорать. Я, например, через полчаса выпекания заглянула в духовку и увидела, что около стенок тесто уже хорошо зарумянилось, а верх еще совсем светлый. Тогда я убавила температуру до 155-160 градусов, а на дно духовки поставила емкость с водой и продолжила выпекать оставшиеся полчаса, пока и верх творожного кекса стал румяным. Готовность кекса определяем деревянной палочкой - она должна быть сухой.

Остужаем кекс до теплого состояния и переворачиваем на блюдо.

В разрезе творожный кекс с изюмом получается рыхлым, слегка влажноватым, ароматным и очень-очень вкусным.

При желании остывший кекс можно посыпать сахарной пудрой. Желаю вам приятного чаепития!

Если вам нравится подобная выпечка, посмотрите еще рецепт манника на кефире с яблоками и изюмом, я бы сказала, что эти два пирога перекликаются по вкусу.

Из творожного теста выпечка всегда получается очень вкусная. Мы нередко готовим печенье с яблоками и рогалики с мармеладом из творожного теста, очень просто и вкусно!

На сегодня все. Удачи и доброго дня!

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

 

Заходите и на эти "вкусные" странички:

 

Мои новые рецепты Вам на почту

Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!

 

 

prosto-i-vkusno.com

Творожные кексы в духовке - пошаговый рецепт с фото

Приготовление теста для кексов с творогом позволит придать классическим изделиям более интересный вкус и воздушную консистенцию.

Кексы – выпечка традиционная, известная и, казалось бы, не оставляющая слишком широкого простора для экспериментов со вкусом.  Но достаточно добавить в тесто всего лишь пачку творога,  и обычные кексы превращаются в воздушные десерты с легким послевкусием кисломолочного продукта.

Творожные кексы — изделия в приготовлении незамысловатые, но именно простота исполнения, дающая замечательный результат, покорила не одного любителя домашней выпечки. Если есть желание разнообразить вкус кексов из творога, можно сделать это с помощью сухофруктов —  изюма, кураги, чернослива. А можно рискнуть и провести кулинарный эксперимент, добавив в тесто свежих ягод.

Время приготовления: 45 минут / Выход: 14 штук

Ингредиенты

  • мука пшеничная 200 грамм
  • творог 200 грамм
  • сливочное масло (маргарин) 160 грамм
  • яйцо 3 штуки
  • сахарный песок 200 грамм
  • разрыхлитель 1 ст. ложка
  • изюм без косточек 50 грамм
  • ванильный сахар 25 грамм.

Как приготовить творожные кексы

    В глубокую миску кладем три яйца, всыпаем сахарный песок. С помощью миксера взбиваем их в пышную пену. Сахар должен полностью раствориться, и только потом мы приступаем к следующему этапу приготовления.

    Творог перетираем через мелкое сито и добавляем в яичную смесь, перемешиваем миксером на средних оборотах. Всыпаем ванильный сахар.

    Сливочное масло помещаем в тарелку и ставим в микроволновую печь на 30 секунд, чтобы оно растопилось. Затем, не переставая взбивать миксером, вливаем топленое масло в яичную смесь маленькой струйкой.

    Муку соединяем с разрыхлителем и добавляем в яичную смесь, просеивая через мелкое сито.

    Миксером на средних оборотах замешиваем густое однородное тесто для кексов. Кладем туда промытый водой изюм без косточек. Перемешиваем все ингредиенты лопаткой.

    Заполняем силиконовые формочки тестом не до конца, так как в процессе выпекания кексы еще немного поднимутся, и на их поверхности образуется аппетитная шапочка. Для удобства ставим формочки на противень. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим кексы на самую верхнюю решетку выпекаться в течение 45 минут.

    Чтобы окончательно убедиться, что творожные кексы пропеклись, проверяем их готовность деревянной спичкой или зубочисткой. Готовые изделия достаем из духовки и остужаем при комнатной температуре.

    Убедившись, что кексы остыли, достаем их из силиконовых формочек на тарелку. Вся прелесть силиконовых форм в том, что их не нужно дополнительно смазывать жиром, а готовая выпечка после того, как остынет, легко отделяется от стенок.

    Перед подачей готовые творожные кексы можно посыпать сахарной пудрой. Но, на мой взгляд, они и без того получились достаточно сладкими и «презентабельными». Завариваем ароматный чай и просим всех к столу!

volshebnaya-eda.ru

Творожный кекс с изюмом: рецепт

Опубликовано 20.06.2014 Разместил: Sangina [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Для творожной выпечки, в которой есть и масло, и яйца (например - кексов, маффинов), лучше брать творог с небольшим процентом жирности или вовсе обезжиренный. На вкус это никак не повлияет, а тесто будет не таким тяжелым, изделия лучше поднимутся, мякиш получится чуть влажноватым, но рассыпчатым, очень нежным.

Творожный кекс с изюмом очень вкусный! Готовится он из доступных продуктов, само приготовление несложное и достаточно быстрое. Вкус у готовой выпечки очень насыщенный, сливочно-творожный, поэтому в кекс можно ничего не добавлять, разве что горсть изюма и немного ванильного сахара.

Ингредиенты: - творог с невысоким процентом жирности – 200 гр;- маргарин или сливочное масло – 100 гр;- яйцо – 1 шт;- мука – 150 гр;- изюм – горсть;- сахар – 120 гр; - разрыхлитель – 1 ч. л. с горкой;- ванильный сахар – 1 ч. ложка.

Рецепт дня: творожный кекс с изюмом.

Мягкое сливочное масло (или маргарин) смешиваем с сахаром и вилкой растираем пока сахар немного растает. Масло должно быть именно мягким, слегка подтаявшим, но растапливать его не нужно.

К маслу с сахаром добавляем нежирный творог. Если творог очень влажный, его желательно подержать в дуршлаге (прежде застелить дуршлаг марлей) хотя бы час чтобы сыворотка стекла. Или же добавить немного больше муки в тесто.

Перемешиваем масло с сахаром и творог. Тщательно растираем, комочки творога разминаем. Можно воспользоваться миксером – тогда масса получится более однородной по составу.

Яйцо взбиваем, добавляем к творожной массе. Смешиваем ложкой или миксером.

Просеиваем в творожную массу муку. Лучше добавлять муку не всю сразу, а частями, после каждого добавления вымешивая тесто. Так будет легче определить нужное количество муки, оно зависит от консистенции и влажности творога.

Вымешанное тесто по густоте будет как очень густая сметана. С ложки оно будет падать комочком, а при перемешивании остаются заметные следы.

Изюм мы предварительно распарим на водяной бане или зальем кипятком на пару минут. Затем обдадим холодной водой и обсушим на полотенце. Добавим в тесто. Напомним, что в прошлый раз мы испекли творожные кексы с цукатами.

Творожное тесто для кекса с изюмом готово. Теперь осталось добавить ванильный сахар (или ванилин) и разрыхлитель. Сразу же размешать, тесто при соединении с разрыхлителем станет воздушным и не таким плотным.

Духовку нужно заранее разогреть до температуры 180 градусов. Форму для кекса смазать растительным маслом, выложить тесто, заполняя форму не более чем на 2+3 от объема (при выпечке кекс поднимется). Верх разравнять.

Поставить форму в горячую духовку, выпекать 40-45 минут до красивого румяного цвета. Готовый кекс легко извлекается из формы, но лучше дать ему остыть до теплого состояния и затем осторожно вынуть. Нарезать творожный кекс желательно полностью остывшим, а перед подачей к чаю посыпать сахарной пудрой.

Автор рецепта творожного кекса с изюмом Елена Литвиненко (Sangina)

namenu.ru

Рецепты творожного кекса с изюмом, секреты выбора ингредиентов и

Рецептур кексов существует едва ли не больше, нежели яичниц. Готовят их, смешивая в надлежащих пропорциях почти любые кулинарные продукты. Творожные кексики сохраняют все присущие титульному продукту свойства – сочность, мягкость, воздушность. Добавляя в них изюм, вы помимо сладости придаёте ещё и замечательный колорит десерту, создавая почти пасхальное настроение.

Творожный кекс с изюмом – общие принципы приготовления

• Для выпечки кекса в духовке используют специальную металлическую или силиконовую форму с отверстием посередине. При её отсутствии можно воспользоваться любой огнеупорной формой с высокими бортиками. Дно и стенки, до заполнения ёмкости тестом, обязательно покройте слоем любого рафинированного масла и слегка припорошите мукой. Это облегчит извлечение готового кекса.

• Консистенция творожного теста может быть как густой, так и жидкой. В него добавляются яйца, рыхлитель, сахар, как правило, рафинированный, и сливочное масло. Вместо масла, можно взять сливочный маргарин, но только качественный.

• Творожное тесто не должно содержать комочков кисломолочного продукта, поэтому творог для выпечки лучше брать эластичный. Зернистый творог перетирают на сите.

• Изюм добавляют в тесто в последнюю очередь. Ягодки предварительно перебирают, отрывая оставшиеся хвостики, и ошпаривают кипятком. Чтобы высушенные ягодки винограда стали сочнее, их вымачивают некоторое время в воде или алкогольном напитке (роме, коньяке). Вымоченный изюм непосредственно перед его добавлением в тесто следует немного отжать и хорошо обсушить.

• Творожный кекс с изюмом – простая и доступная выпечка, которую можно быстро приготовить не только к повседневному чаепитию. Часто кексы пекут к праздничному столу. В такую выпечку помимо изюма добавляют цукаты и орехи. Особой популярностью творожные кексы с изюмом пользуются на пасху. Нежный, воздушный, долго не черствеющий кекс, если его соответственно украсить, легко может заменить традиционный праздничный кулич.

Простой рецепт творожного кекса с изюмом

Ингредиенты:

• три яйца;

• 250 гр. маложирного творога;

• сливочное домашнее масло – 100 гр.;

• стакан белой муки;

• треть маленькой ложечки выварочной соли;

• 100 гр. свекольного сахару;

• рыхлитель фабричный – 2 ч. л.;

• 3 стол. ложки бренди;

• 100 гр. изюма.

Способ приготовления:

1. Изюм переберите, отрывая от ягодок хвостики, ошпарьте кипятком и залейте бренди. По прошествии 20 минут извлеките ягодки из алкоголя, хорошо просушите на полотняном полотенце.

2. В миску отмерьте нужное количество муки, смешайте её с разрыхлителем и 2–3 раза пересейте.

3. Выложите в муку нарезанное кусочками масло. Интенсивно перетирая масло с мукой между ладошками, приготовьте мелкую крошку.

4. Всыпьте в маслянистую крошку сахарный песок, положите перетёртый через мелкое сито творог, посолите и перемешайте.

5. Разбивая яйца по одному, и сразу перемешивая, доведите консистенцию творожной массы до густоты домашней сметаны.

6. Всыпьте обсушенный изюм, повторно перемешайте и перелейте в огнеупорную форму, заранее смазав её сливочным маслом.

7. Установите форму в заранее включённую духовку, с температурой 180 градусов и оставьте выпекаться на 50 минут.

Нежный творожный кекс с изюмом – «Бесподобный»

Ингредиенты:

• жирный домашний творог – 270 гр.;

• 150 гр. «Сливочного» или другого качественного маргарина;

• три яйца;

• ванилин, кристаллический – 1 гр.;

• 250 гр. сахару;

• пакетик фабричного рыхлителя;

• 100 гр. любого изюма;

• 300 гр. высококачественной белой муки.

Способ приготовления:

1. Заранее положите маргарин в глубокую неширокую миску, прямо в ней разрежьте его на кусочки. Когда жир слегка размягчится, добавьте сахарный песок с ванильным порошком и взбейте миксером на невысоких оборотах.

2. Не прерывая взбивание, помалу введите творог. Зернистый кисломолочный продукт перед добавлением обязательно перетрите сквозь сито.

3. Когда творожная масса достигнет однородности, разбейте в неё сразу все яйца и повторно взбейте миксером.

4. Отложите миксер. В миску всыпьте, пересевая через сито, всю муку и рыхлитель. Добавьте тщательно промытые горячей водой и хорошо обсушенные изюминки.

5. Ложкой или лопаткой смешайте вновь добавленные составляющие с творожной массой, пока тесто не примет абсолютно однородную консистенцию. Оно должно получиться густым и вязким.

6. Покрытую маслом форму заполните приготовленным творожным тестом. Подберите форму рассчитывая, заполнить её на две трети. Если подходящей не найдёте, возьмите несколько формочек.

7. Поместите кекс в заблаговременно прогретый духовой шкаф и выпеките в течение одного часа, при нагреве в 180 градусов.

Творожный кекс с изюмом и яблоками (с начинкой)

Ингредиенты:

• сливочное, «Крестьянское» масло – 200 гр.;

• 150 гр. свекольного сахару;

• ложечка фабричного рыхлителя теста;

• четверть ложечки негашёной соды;

• два яйца;

• соль «Экстра» – 1/4 ч. л.;

• белая пекарская мука – 250 гр.;

• эластичный, 9% жирности, творог – 200 гр.

В начинку:

• одно яблоко, среднего размера;

• тёмный изюм – 150 гр.;

• две ложки сахару;

• 50 гр. свежего крахмала.

Способ приготовления:

1. Смешайте творог с размягчённым маслом, добавьте сахарный песок. Миксером взбейте всё до получения пастообразной однородной массы.

2. Введите яйца, разбивая по одному и хорошо перемешивая массу каждый раз. Всыпьте сразу всю отмерянную муку, соду и рыхлитель, замесите тесто.

3. Ошпаренный кипятком изюм вымочите 10 минут в воде. Затем пересыпьте в дуршлаг и выждите, пока вся вода уйдёт.

4. Очистите и нарежьте некрупными кубиками яблоко. Посыпьте фруктовые кусочки сахаром, добавьте крахмал, изюм и тщательно перемешайте начинку.

5. Небольшую прямоугольную узкую форму выстелите пергаментным листом. Выложите в неё половину замешанного теста и равномерно распределите сверху фруктовую начинку. Покройте её остатком теста, продавливая его через кондитерский шприц с прямой насадкой или кулёк, и поставьте выпекаться до готовности, примерно 45 минут.

Творожный кекс с изюмом, цукатами и орехами – «Праздничный»

Ингредиенты:

• 120 гр. масла сливочного в тесто и ещё 20 гр. для смазывания;

• два крупных яйца;

• сахар – 200 гр.;

• 250-граммовая упаковка эластичного высокожирного творога;

• полкило муки;

• 100 гр. цукатов;

• 50 гр. сушёной вишни;

• по 100 граммов любых орехов и изюма без косточек;

• на выбор: ром, коньяк, ликёр – 2 столовых ложки;

• рыхлитель теста – 1 пакетик;

• по вкусу – кардамон, коричный или ванильный порошок;

• сахарная пудра.

Способ приготовления:

1. В миску подходящего размера выложите нарезанное масло на полчаса. Когда оно подтает, добавьте сахарный песок и, постепенно добавляя яйца, быстро взбейте миксером.

2. В получившуюся маслянистую массу всыпьте цукаты, высушенный после промывания изюм, вишню и измельчённые орехи. Всыпьте специи, влейте ром, выложите творог и тщательно размешайте.

3. Разрыхлитель соедините с мукой и пересейте в миску с приготовленной маслянистой смесью. Замешивая поначалу большой ложкой, а затем и руками, вымесите крутое нетугое тесто.

4. Выстелите пергаментом огнеупорную форму, переложите в неё тесто и аккуратно распределите его по всей ёмкости.

5. Поместите кекс в прогретую до 170 градусов духовку и выпекайте, не изменяя температурного режима, в течение 40 минут.

6. Готовый творожный кекс аккуратно извлеките из формы и обильно посыпьте сахарной пудрой, смазав предварительно маслом.

Рецепт пасхального творожного кекса с изюмом и орехами

Ингредиенты:

• 100 гр. качественного столового маргарина или масла;

• одно яйцо;

• полный стакан сахару;

• пакетик кристаллического ванилина;

• пищевая сода – 1/2 ч. л.;

• 200 гр. жирного творога;

• пекарская мука в/с – сколько примет тесто;

• небольшая горсть светлого изюма;

• 70 гр. сердцевин грецких орехов.

Для глазури:

• один белок;

• 150 гр. сухой сахарной пудры;

• чайная ложка свежеотжатого сока лимона;

• цветная присыпка для украшения.

Способ приготовления:

1. Быстро и интенсивно разотрите слегка подтаявшее масло (маргарин) с яйцом, ванильным и обычным сахаром. Добавьте негашёную соду и ещё раз тщательно всё разотрите.

2. Положите творог и вымешайте всё ложкой до однородности. Если творог зернистый, предварительно перемелите его мясорубкой или перетрите сквозь сито.

3. Не переставая перемешивать, добавляя по паре ложек, введите муку и замесите негустое тесто, чуть плотнее домашней сметаны.

4. В приготовленную творожную массу всыпьте мелкодроблёные орехи, промытые изюминки и хорошо всё размешайте.

5. Дно и стенки формы обильно увлажните растительным рафинированным маслом и слегка припудрите мукой.

6. В подготовленную таким образом ёмкость выложите вымешанное тесто и поместите в горячую духовку (180 градусов) на полчаса.

7. Взбейте до получения устойчивой пены один белок с сахарной пудрой и соком лимона. Намажьте приготовленной глазурью остывший кекс и посыпьте её сверху разноцветной присыпкой.

Рецепт творожного кекса с изюмом для мультиварки

Ингредиенты:

• пшеничная мука, желательно в/с – 400 гр.;

• три яйца;

• 200 гр. эластичного среднежирного творога;

• чайная ложечка рыхлителя;

• 200 граммов сахара-рафинада;

• две ложки жирной сметаны;

• 150 гр. загустевших высокопроцентных сливок;

• сахарная пудра.

Способ приготовления:

1. На водяной бане распустите сливочное масло, немного приостудите его и добавьте сахарный песок. На высоких оборотах взбейте миксером в течение трёх минут.

2. Выложите к взбитым яйцам сметану, влейте яйца и повторите взбивание.

3. Когда на поверхности взбиваемой массы появится пена, добавьте творог и продолжите взбивание, до достижения однородной консистенции. В ней не должно быть творожных комочков, поэтому если изначально творог излишне зернистый, перетрите его сквозь сито.

4. В отмерянную порцию муки всыпьте разрыхлитель и пересейте несколько раз. Затем, не переставая взбивать творожную массу венчиком, постепенно введите в неё всю пересеянную муку. К концу тесто нужно будет хорошо вымесить руками. Оно должно получиться густым и даже слегка туговатым.

5. Непосредственно в миску с тестом или на слегка припорошённый мукой стол, высыпьте промытый изюм и вмешайте его, тщательно обминая руками.

6. В чашу мультиварки, смазав её маслом, выложите творожное тесто и разровняйте его поверхность слегка смоченными в масле или воде руками.

7. Закройте крышку и запустите режим выпечки на 1 час 45 минут.

8. После окончания программы достаньте варочную чашу с кексом из корпуса и поставьте на подставку, чтобы выпечка остыла.

9. Охлаждённый кекс после остывания аккуратно достаньте из чаши и украсьте, присыпав сахарной пудрой.

10. Не доставайте изделие горячим, нежный творожный кекс с изюмом может развалиться при извлечении.

Творожный кекс с изюмом – хитрости приготовления и полезные советы

• Необязательно размягчать масло заранее. Это можно сделать, воспользовавшись микроволновой печью, используя режим разморозки.

• Нежная структура творожного кекса, не допускает образования на его стенках хрустящей корочки. Поэтому, смазав маслом форму, её не посыпают манкой или сухарями. Масляный слой слегка присыпают мукой или выстилают форму промасленным пергаментом.

• Если не оказалось под рукой фабричного рыхлителя, замените его гашёной в уксусе содой. Соды следует брать вдвое меньше, чем требуется рыхлителя.

• Чтобы не повредить нежный творожный кекс при извлечении, освобождайте его от формы, только дождавшись полного остывания.

• Готовое изделие обычно украшают, присыпав поверхность сахарной пудрой или полив глазурью. Часто кексы поливают растопленным шоколадом.

• Чтобы сахарная пудра хорошо держалась и не обсыпалась в дальнейшем, поверхность горячего кекса перед посыпкой хорошо смажьте растопленным или натрите кусочком твёрдого масла.

zhenskoe-mnenie.ru

Кекс творожный с изюмом рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для кекса творожного с изюмом на 6 порций :

Рецепт приготовления кекса творожного с изюмом по шагам

Кекс творожный с изюмом это очень вкусный десерт, которым можно накормить всю семью. Начнём приготовление с того, что взобьём яйца с сахаром, должна получиться довольно густая пышная масса.

Масло режем кубиками и добавляем в творог, масло должно быть мягким, для этого его нужно заранее достать из холодильника. Растираем творог вместе с маслом с помощью погружного блендера. Вследствие чего получаем однородную густую кремовую массу.

Постепенно вводим и вмешиваем взбитые яйца в творожную массу.

Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем теста. И размешивая венчиком, подсыпаем муку вмешивая её в тесто. Взбивать не нужно.

Изюм промываем и замачиваем в воде минут на 20.

Промытый и высушенный изюм добавляем в тесто. Перемешиваем.

Форму для выпечки смазываем маслом и равномерно заполняем тестом. Выпекаем в духовке разогретой до 180 градусов минут 40. Творожное кексовое тесто довольно капризное при выпечке оно может подняться, а вынув его из духовки вы увидите, как оно осядет. Но чтобы этого не произошло через пол часа выпечки снизьте температуру в духовке градусов на 20. И отключив духовку не доставайте кекс сразу, дайте ему немного остыть в духовке.

Мой кекс, хоть немного и осел, но всё же остался пышным и очень вкусным.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Творог жирный

30

36

6

472

Масло сливочное

1

83

1

748

Куриное яйцо

21

19

1

259

Мука пшеничная

17

2

112

534

Разрыхлитель теста

0

0

2

8

всего в блюде:

71

140

400

3130

всего в 1 порции:

12

23

67

522

всего в 100 граммах:

8

15

43

333

автор рецепта: deoksa оксана

дата публикации: 07.04.2016

просмотров: 2925

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Кекс творожный с изюмом

Содержание:

  • Изумительный кекс с творогом и изюмом: простой рецепт
  • Пирог с изюмом и творогом

Домашняя выпечка и натуральные полезные десерты всегда пользуются особым почетом в доме – кому не понравится ломтик ароматной свежей сдобы?

Если вы давно не угощали свою семью вкусненьким, то советуем испечь кекс творожный с изюмом, нежный и сочный — его, наверняка, оценят все ваши домочадцы! Сделать выпечку не сложно – наши пошаговые рецепты научат вас, как приготовить её правильно, а заодно подскажут вам, как испечь вкусный пирог из творога с изюминками.

Изумительный кекс с творогом и изюмом: простой рецепт

Ингредиенты

Как сделать своими руками кекс из творога и изюма

Творожные кексы недаром считаются самыми удачными в кулинарии – в отличие от классических сухих, они обладают более плотной текстурой, питательной ценностью и вкусом. Также такая выпечка более полезна для организма, ведь её основу составляет ценнейший продукт — творог.

Запекать по этой рецептуре вы можете, как один большой кекс в специальной форме, так и маленькие порционные кексики – все зависит от ваших предпочтений!

  • Творог предварительно протираем через сито, чтобы избавиться от крупных комочков и добиться более нежной текстуры готовой выпечки. Если вы купили мягкий и пастообразный продукт, то его дополнительно измельчать не нужно.
  • 100 грамм изюма чистим от мусора (веточек, слежавшихся твердых изюминок) и хорошенько промываем под теплой проточной водой. После этого перекладываем изюм в пиалу и заливаем кипятком, дав ему настояться и разбухнуть.
  • В это время займемся получением цедры: промываем небольшой лимон под краном, обсушиваем чистым полотенцем и натираем ароматную кожуру на самой мелкой терке. Если лимонов в доме нет – не беда, кекс все равно получится вкусным.
  • Сливочное масло (лучше брать сладкое сливочное) оставляем при комнатной температуре, чтобы оно размякло и растаяло.
  • После этого укладываем ингредиент в удобную тару для взбивания, добавляем сахар-песок, немного ванилина или ванильного сахара, а затем тщательно вымешиваем массу миксером. Обычно для этого хватает пары минут на средней мощности.
  • Мягкий протертый творог всыпаем в ту же ёмкость к маслу и сахару, вновь включаем миксер и взбиваем продукты до получения нежной и однородной консистенции без комочков.
  • После этого вбиваем в миску одно куриное яйцо, вновь хорошенько орудуя кухонным помощником. Когда масса станет однородной, вбиваем второе яйцо и вновь все перемешиваем миксером. Также поступаем и с последним яйцом.

Это важный нюанс, ведь если вбить в тару сразу все яйца, то можно испортить консистенцию кекса!

  • Отдельно просеиваем нашу муку для творожного кекса – это избавит нас от забитого теста и образования комочков. Добавим к пшеничной муке мелкую поваренную соль и разрыхлитель.
  • Всыпаем муку в тару с густой творожной массой постепенно – в три-четыре захода, чтобы вымешалось идеальное тесто для кексиков. Для этого каждый раз после добавления муки сперва размешиваем массу ложкой, а после – проходимся по ней миксером.
  • В конце всыпаем в готовое тесто цедру лимона и разбухший изюм, размешиваем все ложкой. У нас получается густая творожная масса, которая и будет составлять основу нашего будущего изумительного кекса.
  • Духовой шкаф предварительно разогреваем до 180 градусов, после чего достаем из кухонного шкафчика удобную форму для выпекания и немного промазываем ее маслом (сливочным или растительным).

  • Осторожно опускаем творожное тесто в форму (или формочки, если вы готовите порционные маленькие кексики) и сверху разравниваем его ложкой или лопаточкой из силикона.
  • Убираем кекс в духовку и ждем около двадцати минут, после чего снижаем температуру в духовом шкафу до 160 градусов и выпекаем сдобу до готовности еще 30-40 минут.

Горячий кекс вынимаем из духовки и оставляем его, чтобы немного охладился. После этого его можно перевернуть и извлечь из формы, уложив на тарелку.

Пробовать сдобу лучше с чаем, какао или кофе. А еще такое угощение подойдет на полдник с молоком маленьким детям, поскольку не содержит в составе вредных компонентов!

к содержанию ↑

Пирог с изюмом и творогом

Ингредиенты

  • Маргарин (лучше брать хороший и качественный) – 100 г;
  • Творог средней жирности – 250 г;
  • Сахар-песок белый – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • Дрожжи хлебопекарские – 7 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Изюм черный – 100 г.

Как приготовить творожный пирог с изюмом

  1. Даем маргарину время, чтобы размякнул, оставляя его для этого на 30-40 минут при комнатной температуре.
  2. Достаем миксер и взбиваем маргарин, постепенно добавляя к нему творог.
  3. Вносим в массу куриные яйца по одному, тщательно размешивая тесто миксером.
  4. Солим будущий изюмный пирог с творогом, всыпаем сахар. Снова хорошенько проходимся по массе миксером.
  5. В отдельной емкости смешиваем дрожжи с коровьим молоком (примерно 1,5-2 ст.л.) и вносим ингредиент в нашу массу. Вновь взбиваем содержимое миски миксером или блендером.
  6. Вымытый изюм опускаем в кипяток на 15-20 минут, чтобы он не был твердым и сухим. После этого вынимаем его из воды и отправляем в массу.
  7. Понемногу помешивая содержимое миски, всыпаем пшеничную муку, стараясь размешать все так, чтобы не образовывались комочки.
  8. Достаем круглую (или любую другую) форму для выпекания пирога. Наша выпечка получится большой и пышной, а потому маленькая формочка здесь не подойдет. Обмазываем дно и края посуды маслом, чтобы при запекании пирог не присох к форме.
  9. Разогреваем духовой шкаф до стандартных 180 градусов и помещаем в него наш пирог на 40-50 минут.

После приготовления достаем форму с ароматным пирогом и оставляем ее ненадолго, чтобы тесто успело слегка остыть. После этого нашу домашнюю выпечку с творогом можно извлекать наружу и резать на порции.

Как видите, больших хлопот наши рецепты вам не доставят – и вкусный пирог, и кекс творожный с изюмом готовятся легко, с этим справится даже самая неопытная хозяйка. Так что не упустите случая самим полакомиться полезным сытным десертом или угостить им своих гостей.

Приятного аппетита!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru


Смотрите также