Рецепт кекса домашнего с изюмом


Домашний кекс с изюмом. Рецепт с фото и глубокими мыслями

Здравствуйте, уважаемые читатели. Открою вам друзья сокровенную тайну. В душе я ужасный лентяй. Как меня ещё угораздило кулинарный блог отгрохать! Уму не постижимо! Разве мог ещё три года назад представить себе то, что буду готовить кекс с изюмом, рецепт с фото, которого потом выставлять на всенародное обсуждение.

Да ни в жизнь бы не подумал! А то факт что про домашний кекс стишки начну сочинять, сравним с фантастическим заявлением Хрущева, смыл, которого сводится к тому, что мы с вами уже давно должны жить при коммунизме. И уж кончено не мог подумать о публикации своих стихов.

Ладно бы ещё на своём блоге. А тут замахнулся на популярный интернет журнал «Ароматы счастья»! Его летний номер вышел буквально на днях. Чуть ниже предлагаю посмотреть презентацию моих работ в журнале. Сам журнал конечно же более объёмный. Но и этого небольшого фрагмента, думаю, вполне достаточно для того чтобы оценить его высочайшее качество. Зачитываюсь им до ночи!

Хотите себе такой же заполучить? Могу устроить вам это удовольствие. Да не надо ни каких денег! Все совершенно даром! Ведь мы же с вами одной крови. Это все равно, если бы я от вас требовал плату за рецепт кекса с изюмом. Всё от души и для души!

Рецепт кекса с добавлением изюма

Названье выпечки несет в себе тепло, уют, спокойствие, любовь родного дома. С изюм кекс, и на душе светло, такое чувство каждому знакомо. Рецептом с фото, пробудить хочу, вдруг задремавшую удачу на пороге и «Ароматом счастья» вас ребята угощу, поможет он порхать по жизненной дороге.

  • 300 грамм муки;
  • 5 яиц;
  • 200 грамм сахара;
  • 200 грамм изюма;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • половина чайной ложки соды;
  • сахарная пудра;
  • соль.

Как приготовить в домашних условиях

Начну с изюма. Он у меня в это раз попался весь сильно скукоженный. С таким явлением знаю только одно средство борьбы. Залить его кипятком.

Пока изюм омолаживается, в мягкое сливочное масло всыпаю весь сахар.

Добавляю щепотку соли и соду.

Хорошенько перемешиваю.

Постепенно ввожу яйца в полученную смесь.

Откидываю на дуршлаг изюм, промываю его и соединяю с яичной массой.

Просеиваю муку сразу в миску с остальными ингредиентами.

Перемешиваю до получения однородной консистенции.

Выливаю тесто в подготовленную форму для выпечки кексов.

Смазанной в растительном масле деревянной лопаткой провожу вдоль кекса по центру полосу, чтобы при выпечке на этом месте образовалась трещина.

Ставлю форму с тестом в духовой шкаф и выпекаю при температуре 170 градусов в течение полутора часов. Затем даю возможность кексу остыть, прямо в форме. После чего посыпаю сахарной пудрой.

Для тех, кого занесло на блог, когда он преследовал единственную, не дающую покоя цель, найти в интернете рецепт кекса с изюмом. Предложу ещё один вариант приготовления вожделенного угощения и попрощаюсь с ним с надеждой на скорую встречу.

Остальных прошу не разбегаться и дочитать статью до появления формы подписки и кнопочек соц. сетей, которыми как я надеюсь, вы регулярно пользуетесь, рассказывая друзьям о моём замечательном во всех отношениях блоге. Не скромно, правда? Ну что поделаешь! СЕ-ЛЯ-ВИ! Ладно, продолжаю.

Раздумья в ожидании кекса

Пока в духовке выпекался кекс, я погрузился в глубокие раздумья. Помните, с чего началась сегодняшняя статья? Так что же в конечном итоге послужило решающим толчком в моем безудержном стремлении к самореализации как творческой личности с поварешкой наперевес и с кухонным ножом за поясом.

И вот после полутора часов копания в собственных мыслях я отрыл ответ на этот волнующий вопрос. Конечно, с научной точки зрения такому явлению есть своё объяснение, но человек ведь состоит не только из молекул и химических формул.

Не желаю сейчас раскрывать всех карт, чего я там накопал, потому что планирую посветить отдельную статью данной теме. Сами понимаете, будет совсем не интересно, если узнать обо всем раньше положенного срока.

Хочется услышать и ваше мнение, дорогие читатели, почему человек начинает совершать разные деяния, о которых раньше он даже и не помышлял. Как самые мерзкие и низкие, так и те, которыми восхищаются многие поколения.

Друзья давайте же замесим кекс с изюмом, рецепт изделия открыв перед собой, и погрузимся в непростые думы пред тем как насладимся вкуснотой.

С наилучшими пожеланиями Александр Абалаков.

Рецепты вкусной выпечки:

ablexur.ru

Вкусный и простой рецепт кекса с изюмом в духовке

Когда-то давно римляне научились из ячменного зерна делать муку и смешивать ее с изюмом и зернышками граната. Это был прототип современного кекса. Столетия спустя его научились выпекать в глиняной посуде, а затем — в различных кондитерских формах. По сути, кекс — это сладкий пирог из бисквитного, песочного или дрожжевого теста. Однако в сложные по составу кексы добавляют цукаты, орехи, какао, корицу, изюм и украшают сахарной пудрой, шоколадной глазурью, фруктами, марципанами. В Америке кексы пропитывают ликером или коньяком.      

Как делают кексы

Кексы выпекают в промышленных и домашних условиях. Удлиненная или цилиндрическая форма — классическая для кексов, хотя их изготавливают круглыми, маленьких размеров — для одного человека и большими, позволяющими разрезать выпечку на несколько порционных кусков. Кекс удобен тем, что прост в приготовлении, сытен и вкусен. Это и десерт к чаю, и сладкое угощение, если внезапно нагрянут гости.

Приготовление кекса сводится к нескольким обязательным правилам:

  • Тесто нужно замешивать быстрыми движениями, сверху вниз;
  • При разбивке куриных яиц, желтки и белки отделяют друг от друга, причем желтки смешивают с мукой и сливочным маслом, а белки взбивают миксером в отдельной сухой и чистой посудине до состояния пены;
  • Температура выпекания — 200º С, время выпекания — 40-60 минут;
  • Готовность выпечки проверяют сухой спичкой или деревянной зубочисткой, проткнув изделие — если на спичке не осталось следов теста, кекс готов;
  • Сразу доставать его из духовки не следует — пусть постоит еще в «тепле»;
  • Из кондитерской формочки его нужно извлекать, когда остынет, переложить на плоское блюдо и при желании обсыпать сахарной пудрой, шоколадной стружкой, полить глазурью или украсить.     

Кексы готовят в духовке, мультиварке, хлебопечке. Но не все имеют под рукой два последних кухонных агрегата, зато духовка есть в каждом доме. Кекс с изюмом — это "классика". Сухофрукт доступен для многих, полезный для организма: успокаивает нервную систему, способствует улучшению сна, выведению мочи. Какой выбрать изюм для кекса — решайте сами. Мы можем лишь подсказать вам, что черные ягодки с плодоножкой — наиболее полезный вид изюма из всех. Однако большинство хозяек предпочитает для выпечки использовать светлый мелкий изюм без косточек, или коричневый, который имеет несколько косточек, зато более мясист по сравнению со светлым своим «собратом».  

Рецепт № 1. Кекс с ванильно-лимонным вкусом

Продукты:

  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка
  • Сливочное масло (маргарин) — 150 г
  • Пшеничная мука (в/с) — 220-230 г
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч. Ложка
  • Соль — 1 щепотка
  • Изюм — 100 г
  • Цедра, срезанная с половины лимона
  • Сахарная пудра для украшения   

Перед тем, как приступить к приготовлению кекса, нужно замочить изюм в горячей воде. А заодно нужно выложить сливочное масло или маргарин из холодильника и оставить его на кухонном столе для размягчения естественным образом. Когда масло подтает, взбить в него яйца. Добавить обычный сахар, ванильный, разрыхлитель и соль. Взбивать массу миксером, чтобы в ней полностью растворился весь сахар. Тесто должно получиться воздушным, нежно кремового цвета.    

Слить с изюма воду и добавить в тесто. Помыть лимон и теркой натереть с него цедру. Всыпать в массу и перемешать.

Взять указанное количество муки и просеять через сито. Всыпать в массу и снова перемешать. Консистенция теста — густая сметана.

Подготовить формочку для выпечки. Она должна быть чистой и сухой. Чтобы кекс не пристал к стенкам, нужно смазать их куском сливочного масла или выстелить дно пергаментной бумагой.   

Разогреть духовку и поставить кекс выпекаться. Дверцу духовки не открывать, но следить за процессом через оргстекло. Если выпечка вдруг стала подгорать, уменьшить огонь и накрыть форму фольгой. Примерно через 40-50 минут проверить на готовность сухой спичкой.

Готовый кекс остудить и разрезать на порции. По желанию его можно украсить. Подавать с чаем или молоком. В качестве вкусного дополнения поставить на стол варенье и мягкое сливочное масло.  

Рецепт № 2. Творожный кекс с изюмом

Продукты

  • Мука пшеничная (в/с) — 200 г
  • Масло сливочное (маргарин) — 50 г
  • Творог нежный – 200 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сахар тростниковый — 120 г
  • Изюм коричневый — по вкусу
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка
  • Ванилин — 1 маленький пакетик
  • Сода пищевая — чуть-чуть на острие ножа

Как и в первом рецепте, изюм нужно вымочить в воде. Предварительно размягченное при комнатной температуре сливочное масло перетереть венчиком с половиной указанного количества сахара в сухой посудине. Всыпать весь ванилин из пакетика. Положить в массу творог и взбивать ее, чтобы получить однородную консистенцию.

В отдельной сухой посудине взбить для яйца с оставшимся сахаром. Он должен раствориться, а смесь получиться пышной и воздушной. Добавить ее в творожную массу и перемешать.  

Муку просеять и всыпать в нее разрыхлитель и соду. Соединить с творожно-яичной массой. Вымешать деревянной лопаткой. С изюма слить воду и добавить его в последнюю очередь. Аккуратно перемешать массу снизу вверх. 

Подготовить форму для выпечки. Помыть, если надо, вытереть насухо, и смазать маслом дно и стенки. Выложить в нее тесто и поставить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 170-180 градусов не менее часа. Но на всякий случай проверять на готовность визуально (через стекло духовки), а затем и сухой спичкой.

Когда кекс будет готов, дать ему немного остыть, извлечь из формы и посыпать сахарной пудрой. Подавать на сервированный к чаю стол!

Рецепт № 3. Кекс «Рождественский»

Продукты

  • Мука пшеничная (в/с) — 300 г
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Сахар коричневый — 250 г
  • Масло сливочное — 250 г
  • Сухофрукты с изюмом — 1000 г
  • Орешки фундук — 150 г
  • Корица, сухой имбирь, мускатный орех и молотая гвоздика — 1 ч. ложка смеси специй
  • Сода пищевая — ¼ ч. ложки
  • Бренди или коньяк

Ассорти из сухофруктов напитать влагой, затем переложить в дуршлаг, чтобы вытекла вода. Разрезать их, подстраиваясь под самый маленький размер сухофруктов, например под мелкий изюм. Замочить в алкоголе или просто в сладкой воде несколько дней. При этом емкость герметично закрыть и периодически переворачивать то на крышку, то ставя емкость крышкой вверх. Фрукты впитают в себя жидкость и разбухнут. Перед приготовлением кекса сухофрукты извлечь из емкости и выложить в дуршлаг стечь.   

За несколько часов до приготовления достать масло и яйца из холодильника и дать им постоять в комнате. Затем масло смешать с сахаром, чтобы получилась консистенция крема. Яйца взбить в масло.

Просеять муку, соединить со специями и содой, и добавить все это в сухофрукты. Быстро перемешать, но недолго, чтобы не образовалась клейковина. Переложить массу фруктовую в масляную. Перемешать.

Подготовить емкость для выпекания кекса — можно даже две формы, потому что количество теста это позволяет. Дно застелить пекарской бумагой, а стенки смазать куском масла. ВАЖНО: снаружи форму обернуть длинной газетой и сверху нее — мокрой тканью. Привязать всю эту конструкцию веревкой.

Массу распределить в форму, разровнять ее поверхность мокрой деревянной или силиконовой лопаткой. Влага предотвратит образование на верхней поверхности кекса трещин. Закрыть формочку фольгой и отправить в духовку, причем ее нужно поставить на толстую газету, увлажненную водой.

Установить таймер духовки на 134º С. Температуру не увеличивать во избежание горения газеты. Она должна высохнуть, но не гореть! Выпекать 4 часа. Проверить на готовность (все той же сухой палочкой) и завернуть фольгой. Кекс постепенно остынет в форме, хотя этот процесс может занять целую ночь. А на утро снять фольгу, извлечь выпечку и полить сверху бренди (этот ингредиент возможен только в том случае, если угощение предназначено для взрослых).

А теперь самое главное — кекс обернуть бумагой, затем фольгой и после пищевой пленкой и убрать на 2 месяца в сухое и затемненное место. Он должен, что называется, «вызреть». Достать в канун Рождественской ночи, развернуть и подать на праздничный стол. Приятного чаепития! 

vremya-sovetov.ru

рецепт по ГОСТу, простой на кефире, банановый

10 марта 2017 1153

Как и когда появились первые кексы, маловероятно, что кому-то удастся доподлинно установить. Есть мнение, что их готовили еще в Древнем Риме, кто-то считает, что их прообразом были коврижки, которые появились в 9 веке.

Ясно только одно: с момента появления кексы стали очень популярны, благодаря их нежному вкусу и относительной простоте приготовления.

Рецепт классического кекса с изюмом

Это блюдо относится к несложной домашней выпечке. Главное – это соблюсти правильные пропорции сливочного масла, сахара и яиц. В рецепте указан изюм, который добавляется в тесто, но вместо него можно использовать любые другие сухофрукты или орехи.

Для классического кекса с изюмом понадобятся:

  • 150 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 4 куриных яйца;
  • 100 г изюма;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 250 г муки;
  • 20 г сахарной пудры для посыпки.

Все кулинарные процессы займут 1 час: 15 минут на замешивание теста и 45 на выпекание.

Кусочек кекса весом 100 г добавит 337,9 ккал к чашке чая.

Алгоритм приготовления:

  1. Все продукты для замешивания теста должны быть комнатной температуры. Изюм сначала нужно перебрать, промыть под проточной водой и залить на 5-10 минут кипятком;
  2. Сливочное масло растереть с сахаром (обычным и ванильным) до однородной массы, затем продолжая растирать ввести по одному четыре яйца;
  3. Следом в тесто отправляются мука и разрыхлитель;
  4. С изюма слить воду, обсушить его на бумажном полотенце и обвалять в муке, после этого добавить в тесто. Такая хитрость поможет ему более равномерно распределиться в общей массе;
  5. Готовое тесто вылить в специальную форму для кекса, при необходимости смазать ее масло, и выпекать в духовке при 180-200 градусах. Горячую выпечку посыпать сверху сахарной пудрой.

Кекс с изюмом на кефире: простой рецепт пошагово

Использование кефира в приготовлении выпечки тоже уже давно стало классическим. Он делает готовый кекс более легким, воздушным и нежным, уравновешивая плотность и жирность, которую дает сливочное масло. Для любителей выпечки «как пух» подойдет рецепт кекса на кефире, в состав которого входят:

  • 120 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 250 г сахара;
  • 200 мл кефира;
  • 150 г изюма;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 3 г ванилина;
  • 600 г муки.

Этот кекс также будет печься в течение 45 минут, а на замешивание теста уйдут 10-15 минут.

Калорийность такой выпечки на кефире составит – 318,7 ккал/100 г.

Ход действий:

  1. Хорошо размягшее масло растереть (именно растереть, а не взбить) с сахаром. Затем аккуратно ввести яйцо и также растереть;
  2. Вылить кефир, размешать до однородности и ввести все сухие ингредиенты: разрыхлитель, ванилин, муку;
  3. Последним в тесто отправляется изюм. Если он слишком жесткий, его можно ненадолго замочить в горячей воде;
  4. Тесто залить в подготовленную форму и испечь в разогретой до 200 градусов духовке. Готовый кекс может немного сверху лопнуть, но это не критично. По желанию его можно посыпать сахарной пудрой.

Кекс «Столичный» с изюмом: рецепт по ГОСТу

Приготовить классический кекс по этому рецепту не сложно, главное правильно отмерить все необходимые ингредиенты. Иначе получится, возможно, тоже вкусный кекс, но уже не по ГОСТу.

Помогут в этом кухонные весы или мерный стакан. Форму для этой выпечки можно взять любую из имеющихся, но в оригинальной рецептуре используется прямоугольная.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • 175 г сливочного масла;
  • 175 г сахарной пудры;
  • 175 г темного изюма;
  • 3 куриных яйца;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 250 г муки;
  • 3 г поваренной соли.

Время, которое придется затратить на выпечку, будет составлять 80-100 минут, и еще 15-20 минут на замешивание теста.

В 100 г выпечки по ГОСТу будет содержаться 354,7 ккал.

Этапы выпечки:

  1. Венчиком растереть сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой, ванильным сахаром и солью;
  2. После этого включит миксер и, взбивая на небольшой скорости, ввести по одному куриные яйца;
  3. Муку просеять вместе с разрыхлителем и в 3-4 приема вмешать в тесто;
  4. Последним вмешивается распаренный и обсушенный изюм;
  5. Тесто вылить в подготовленную прямоугольную форму, разровнять и выпекать от 80 до 100 минут при 170-180 градусах. Остывший кекс посыпать сахарной пудрой.

Куриное филе в духовке — варианты приготовления есть на нашем сайте.

Рецепт кисло-сладкого соуса можно найти в этой статье.

Тут есть много вариантов приготовления творожной запеканки в мультиварке.

Рецепт банановых кексов с изюмом в духовке

Аромат банановой выпечки способен привести в кулинарный экстаз, еще до того как готовое изделие будет вынуто из духовки. В тесто лучше добавлять очень спелые, и даже переспелые бананы.

Если таковые имеются в холодильнике и есть их никто не хочет, то стоит испечь из них кексы, и вереница желающих попить с ними чаю потянется на кухню.

Для банановых кексов необходимы такие продукты:

  • 6 бананов;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 100 г изюма;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки рома;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 5 г соли;
  • 400 г муки.

На замешивание теста и выпечку затраты времени составят около 80 минут.

Калорийность банановой выпечки – 336,5 ккал/100 г.

Последовательность приготовления:

  1. Размятые вилкой бананы смешать с растопленным сливочным маслом, добавить сахар, взбить блендером и оставить на 10 минут;
  2. Затем ввести в тесто остальные ингредиенты: яйца, ром, разрыхлитель, соль, муку и изюм. Все старательно перемешать;
  3. В подготовленные формочки (металлические, силиконовые или бумажные) мерной ложкой выложить тесто, чтобы оно занимало 2/3, дать немного постоять и выпекать при 180 градусах около 40 минут.

Рецепт творожных кексов с изюмом в формочках

Кексы, приготовленные по этому рецепту, это не только вкусный, но и очень полезный десерт благодаря творогу, входящему в состав. Блюдо может стать идеальным полдником для детей от 2 лет.

Продукты, которые понадобятся в процессе приготовления:

  • 200 г творога;
  • 200 г сахара;
  • 160 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 60 г изюма;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 200 г муки.

Время приготовления выпечки – 50-60 минут.

Калорийность 100 г составит 306,1 ккал.

Порядок кулинарных процессов:

  1. Яйца с сахаром взбить в пышную пену;
  2. Творог перетереть через мелкое сито в яичную смесь, добавить ванильный сахар и взбить миксером на средней скорости;
  3. Продолжая взбивать, тонкой струей влить растопленное масло в тесто;
  4. Разрыхлитель, смешанный с мукой, добавить в общую массу. В получившееся густое однородное тесто для кексов положить чистый распаренный изюм и перемешать лопаткой;
  5. Разложить тесто по формам и испечь в течение 45 минут при 180-200 градусах.

Как приготовить шоколадный кекс с изюмом в мультиварке

Это несложный рецепт шоколадной выпечки, которую можно приготовить с помощью мультиварки. Если для предыдущих рецептов предпочтительнее использовать темный изюм, то для этого десерта больше подойдет светлый. При желании его можно сверху полить растопленным шоколадом и украсить кондитерской посыпкой.

Ингредиенты для приготовления:

  • 150 г сливочного масла;
  • 130 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 90 г какао;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 80 мл молока;
  • 100 г изюма;
  • 150 г муки.

Время приготовления составит 60-65 минут.

Калорийность 100 г шоколадного кекса – 326,2 ккал.

Замешивание теста и выпечка:

  1. Масло взбить с сахаром, влить молоко и по одному ввести куриные яйца;
  2. Всыпать какао, разрыхлитель и муку, последним вмешать распаренный и обваленный в муке изюм;
  3. Чашу мультиварки смазать маслом, выложить в нее тесто и выпекать 45 минут в режиме «Выпечка» («Кекс» или «Пароварка»).

Полезные советы

Современные хозяйки для выпечки использую железные, силиконовые и даже бумажные формы. У каждой из них есть свои достоинства и недостатки. Железные приспособления кондитеры любят за их надежность и долговечность, но часто бывает сложно достать выпечки из них. Чтобы этого не случилось, форму нужно смазывать маслом.

Силиконовые формы не требуют смазывания, и выпечка из них достается намного легче. Но, если возникнут трудности, достаточно поставить на несколько минут форму с выпечкой на мокрое полотенце.

В бумажных формах пекут небольшие кексики. Плюс такой выпечки в том, что не используется масло для смазывания, и есть ее можно прямо руками.

При приготовлении кексов в тесто лучше добавлять сахарную пудру или мелкий сахар, поскольку крупный будет дольше растворяться, и придется его длительнее растирать с маслом.

Чтобы начинка (изюм, орехи, цукаты или другие сухофрукты) ни в коем случае не осела на дно, тесто не должно быть слишком жидким. Лучше, если оно будет слегка густоватым.

Сахарная пудра сверху кекса – это не только часть декора, но и средство замедлить процесс его высыхания.

Поскольку в рецептах чаще всего для приготовления этого вида десерта используется бисквитное тесто, то открывать дверцу духовки во время выпекания нельзя.

Готовую выпечку достать из формы будет намного проще, если она полностью остынет в духовке.

Еще один плюс кексов с изюмом заключается в том, что многие из них (классический, на кефире, по ГОСТу) становятся вкуснее через сутки, а не сразу после выпечки.

Еще один рецепт кекса вы найдете в следующем видео.

nektarin.su

Кексы с изюмом. Пошаговый фото рецепт

Давайте приготовим кексы с изюмом. Кекс — это вид пирога с особенным тестом, приготовленным на основе масла или маргарина и яиц, смешанным с изюмом, орехами, маком или цукатами и специями, выпеченный в большой прямоугольной или круглой с отверстием посредине форме, или же в маленьких порционных формочках. Сразу после выпечки кексы могут быть пропитаны ароматным алкоголем (коньяк, ром), они также могут быть украшены глазурью. Сегодня я предлагаю приготовить домашние кексы с изюмом. Рецепт таких кексов довольно простой, в их состав входят доступные продукты. А выпекать их можно в обычных металлических, металлических с тефлоновым антипригарным покрытием, силиконовых или даже бумажных формочках.

 

 

 

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 1 ст. сметаны (15% жирности достаточно)
  • 2 ч. л. уксуса
  • 1 ст. сахара
  • 250 гр. масла или маргарина
  • 1 ч. л. соды
  • ванильный сахар (1 пакетик)
  • 50 гр. изюма
  • 2 ст. муки
  • сахарная пудра — по желанию

Для приготовления кексов с изюмом нам также понадобятся формочки для кексов — простые металлические, с антипригарным покрытием, бумажные или силиконовые.

 

Приготовление:

  1. Подготавливаем продукты — отмеряем нужное их количество (так готовить кексы будет удобнее и быстрее). Муку просеиваем. Растапливаем масло или маргарин, остужаем.
  2. Яйца разбиваем в глубокую посуду и соединяем с сахаром, взбиваем вилкой пока сахар не растворится.
  3. Изюм промываем и замачиваем минут на 10 в горячей воде. Затем воду нужно слить, изюм слегка просушить салфетками.
  4. К яйцам добавляем растопленный маргарин, перемешиваем.
  5. В эту смесь вливаем сметану, размешиваем.
  6. Добавляем соду, гашеную уксусом, и опять перемешиваем.
  7. Всыпаем ванильный сахар, снова перемешиваем.
  8. Частями всыпаем муку, вымешиваем до однородности. Тесто должно быть по густоте как густая сметана.
  9. В тесто добавляем подготовленный изюм. Хорошо перемешиваем, чтобы изюм был распределен в тесте равномерно.
  10. Формы cмазываем растительным маслом или маргарином, присыпаем мукой и заполняем тестом на 2/3. Даем им постоять мин. 10-15, чтобы выровнялась поверхность теста.
  11. Ставим кексы в разогретую до 200º духовку, минут через 7 — как только поверхность кексов станет цвета кофе с молоком — убавляем до 170º. Выпекаем еще минут 20-25. Нужно отметить, что духовки у всех разные, да и формочки для кексов могут быть разного размера, поэтому за кексами во время выпекания нужно присматривать, чтобы не пригорели, а готовность дополнительно проверить, аккуратно проткнув зубочисткой или спичкой. Поверхность готовых кексов должна быть румяной и округлой, а поверхность зубочистки после протыкания кекса — сухой.
  12. Формочки с готовыми кексами вынимаем из духовки и ставим на мокрое полотенце (если вы используете простые металлические формы), оставляем остывать.
  13. Вынимаем кексы из формочек, как и двухцветный творожный веночек или творожную бабку, когда они полностью остынут (чтобы не сели). При использовании обычных металлических формочек, чтобы легче вынуть кексы, можно острым ножом пройти по их краю, вставляя нож в каждую выступающую грань формы или отделить от стенок при помощи зубочистки.
  14. Посыпаем кексы через ситечко сахарной пудрой.
  15. Готовые кексы с изюмом подаем к чаю или кофе.

 

Приятного аппетита!

Будем рады видеть Вас снова на сайте «Наш Рецепт»!

 

nashrecept.com


Смотрите также