Рецепт кекса шоколадного в духовке


Шоколадный кекс в духовке- простой рецепт с фото

Если вам нравится простая домашняя выпечка, которая при всей легкости исполнения на сто процентов вкусна и необыкновенно нежна, тогда шоколадный кекс в духовке — это именно то, что вам нужно! Забирайте его в свою копилку простых рецептов. Шоколада не может быть слишком много! Шоколад в выпечке — это именно то, что заставит настроение подняться. Предлагаем приготовить совсем не сложный, но невероятно вкусный кекс с какао.  Бисквитное тесто в этой выпечке пышное, пористое. По нашему простому рецепту кекс получается очень воздушным: тесто буквально вдвое увеличивается в объеме! Нам понадобятся самые доступные продукты, а время на подготовку составит не более 20 минут. Таким образом, вы получаете рецепт самого быстрого и умопомрачительно вкусного шоколадного кекса из тех, которых вам довелось  пробовать. В сторону разговоры! Приступаем.

Ингредиенты:

Мука – 230-240 г;Какао – 65 г;Сахар- 300 г;Яйца – 2 шт.;Масло сливочное – 60 г ;Винный уксус – 1 ст. л.;Ванильный сахар – 1 пакетик;Оливковое масло – 60 г;Молоко –260 мл.

Пошаговый рецепт простого шоколадного кекса:

1. Следуя непреложным пекарским правилам, сухие ингредиенты смешиваем отдельно, а затем соединяем их с жидкими. Итак, муку, сахар, какао и ванильку соединяем в удобной миске.

2. Перемешиваем компоненты. Это делаем для того, чтобы все сыпучие составляющие как можно лучше соединились между собой. Получаем шоколадную муку с кристалликами сахара.

3. Оливковое масло, лучше всего ExtraVergin, и молоко вливаем к сухим ингредиентам. Молоко должно быть комнатной температуры: позаботьтесь об этом и заранее достаньте его из холодильника. Перемешиваем все венчиком.

4. Вбиваем яйца. Тесто уже достаточно плотное, так что не составит сложности быстро их вмешать.

5. Размягченное сливочное масло также отправляем в тесто.

6. При помощи миксера с насадкой венчик взбиваем тесто, соединяя все ингредиенты воедино. Несмотря на то, что тесто получается довольно плотным, в готовой выпечке оно будет воздушным и пористым.

7. Выливаем тесто в форму, которую немного нужно смазать маслом. Ставим в духовой шкаф на 45-50 минут. Печем кекс при температуре 175-180⁰,  как чизкейк с тыквой и творогом.

8. Проверяем готовность зубочисткой или бамбуковой шпажкой. Если палочка чистая и сухая – вынимаем кекс из духовки, если нет – оставляем еще минут на 5-7.

9. Готовую выпечку поливаем шоколадной глазурью, украшаем ягодами или маршмеллоу. Или же даем волю фантазии и подаем выпечку так, как вам хочется. Поверьте, такой вкусный кекс и безо всякого декора будет съеден за один вечер!

Подаем с чаем, кофе, какао, фруктовыми соками, молоком — все что угодно подойдет к этой выпечке. Очень надеемся, что вы не раз приготовите шоколадный кекс по этому рецепту.

 

Автор: miracle

mp-kniga.com

Как испечь шоколадный кекс в духовке: пошаговый рецепт

Похожие статьи

Содержание статьи:

Уверена, что многие хозяйки очень любят баловать своих близких домашней выпечкой, но привычные торты не всегда удобно готовить. Для себя я открыла идеальную альтернативу указанному лакомству — шоколадный кекс, который по сравнению с маленькими изделиями, больше напоминает пирог (рецепт с фото будет приведен ниже).

Я готовлю такой десерт уже несколько лет и за это время его успели оценить все родные и друзья. Вот теперь хочу поделиться рецептом и с вами.

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Инвентарь и кухонная техника: венчик, чистая глубокая миска, форма для выпечки кекса (можно силиконовую).

Необходимые продукты

  • куриные яйца — 3-4 шт;
  • масло — 200 г;
  • сахар — 300 г;
  • сметана — 200 г;
  • мука — 300 г;
  • какао-порошок — 5 ст. л.;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • вода — 3 ст.л.

Особенности выбора продуктов

Для нашего кекса лучше взять свежие куриные яйца, сметану и масло, причем последнее перед использованием нужно немного размягчить (просто достаньте его из холодильника минимум за полчаса до применения). Сметану можно использовать как магазинную, так и домашнюю, главное, чтобы в последнем случае она не была слишком загустевшей, так как ее нужно будет дольше размешивать.

Первыми кексами считаются своеобразные пирожные, которые появились в конце XIX века и запекались в чашах, где и смешивались основные ингредиенты теста.

Как приготовить шоколадный кекс: пошаговый рецепт

Ничего сложного в приготовлении шоколадного кекса нет, а если еще и пошагово выполнять все инструкции, то вы получите замечательный результат при минимальных физических затратах. Итак, что же нужно сделать:

Длительность процесса выпечки шоколадного кекса в форме составляет около 60-70 минут.

Более точное время приготовления десерта зависит от характеристики вашей духовки и формы, в которой будет выпекаться лакомство. Приведенное выше время касается кекса, выпекаемого в силиконовой форме.

Чтобы убедиться в готовности этого десерта, как, впрочем, и любого другого пирога, можно легонько проткнуть его спичкой: если она осталась сухой, без налипшего теста, — пора доставать кекс из духовки.

Рецепт глазури для кекса

Пока готовый десерт будет остывать, можно заняться приготовлением шоколадной глазури для будущего кекса. Для этого смешиваем 50 г масла, 100 г сахара, 3 ложки воды и 2 ст. л. (с верхом) какао-порошка. Немного перемешав все ингредиенты, помещаем емкость с ними на огонь и продолжаем помешивать массу, чтобы она не пригорела.

Как только кристаллы сахара полностью растворятся — снимаем кастрюльку с плиты. В результате мы получаем красивую коричневую глазурь для нашего кекса, которой нужно полить его, пока она еще теплая.

Как красиво оформить и подать кекс

В каких бы целях вы не использовали указанный рецепт шоколадного кекса, приготовленного в духовке (только для себя или еще и для угощения гостей), лучше будет его украсить непосредственно перед подачей на стол. К примеру, полив лакомство приготовленной глазурью, вы можете сразу порезать его на части и разложив в хаотическом порядке на тарелке, присыпать тертыми орехами или украсить кусочками фруктов.

Также перед подачей можно разделить десерт на отдельные кусочки и добавить к нему мороженое, с которым он отлично сочетается. То есть вариантов оформления лакомства достаточно много, тут все зависит только от вашей фантазии.

Ежегодно англичане отмечают «Национальную неделю Кексов», которая проходит в сентябре.

Советы и рекомендации по приготовлению

В приготовлении любого блюда существуют свои хитрости, и данный десерт не исключение. К примеру, перед добавлением к масляно-сахарной смеси яиц, их лучше сначала разбить в отдельную емкость, чтобы исключить попадание скорлупы. Также, вылив тесто в формочку, его лучше немного уплотнить ложкой, выравнивая сверху (так вы сможете избежать образования больших пузырьков и в результате получите ровный кекс).

Если вы используете силиконовую форму, то вылив тесто, ее лучше установить на стандартный металлический противень для лучшей устойчивости в духовке. При установке на решетку мягкая форма может загнуться, и изделие потеряет свой идеальный вид.

Как только десерт будет готов, достаньте его из духовки и вместе с формой отставьте в сторону, чтобы он полностью остыл. Только после этого можете достать его из формы для украшения. При попытке изъятия горячего изделия оно может поломаться.

Видеорецепт приготовления шоколадного кекса

Описанный рецепт я использую достаточно давно, ведь на мой взгляд, он очень доступный и простой. Однако, недавно наткнулась в сети на видео о приготовлении этого замечательного десерта, и нужно сказать, открыла для себя кое-что интересное (например, силиконовые формы, которые придают тесту оригинальный вид, уже сами по себе делают кекс привлекательным). Посмотрите и вы, ведь визуально проще разобраться во всех нюансах любого производственного процесса.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Как видите, сделать шоколадный кекс в домашних условиях очень просто. Тем более, что его приготовление не потребует использования особенных продуктов. Хотя, я не раз встречала похожие рецепты с добавлением других ингредиентов (молока, ванилина и т.д.). Может кто-то пробовал подобные варианты или знает другие интересные рецепты, буду рада, если вы поделитесь ними и со мной.

www.izyskon.com

Шоколадный кекс: лучший рецепт в духовке

Как приготовить шоколадный кекс в духовке? Очень легко, самый вкусный кекс – по простому рецепту, классический французский кекс с добавлением какао.

Этот кекс также известен как фунтовый, потому что в классическом рецепте используется по 1 фунту (450 г) масла, сахара, яиц и муки. Легко запомнить, но с таким количеством ингредиентов получается очень большой кекс, в этом рецепте их количество уменьшено под размеры стандартной формы для выпекания хлеба 23×13 см.

Для шоколадного простого кекса какао – один из самых важных ингредиентов. Какао-порошок нужно выбирать качественный, с содержанием жира 22-24 %. Какао перед приготовлением кекса нужно обязательно растворить в кипятке – горячая вода в полной мере раскроет его вкус, благодаря чему получится очень шоколадный, вкусный кекс.

Классический кекс не включал в себя разрыхлитель или крахмал, но вкусный кекс лучше поднимается и имеет более нежную и воздушную текстуру с ними в составе. Крахмал, добавленный в муку, препятствует излишнему образованию в тесте глютена, что придает дополнительную пористость выпечке.

ТестоВед советует. Если верх кекса треснул, не переживайте – это особенность всех подобных кексов. Для этого кекс поливается шоколадной глазурью или, при отсутствии времени, посыпается сахарной пудрой.

Шоколадный кекс в духовке

Автор: ТестоВед

30 мин на подготовку

1 час на приготовление

390 кКал на 100 г

Как сделать шоколадный воздушный кекс дома – легкий рецепт классического кекса с какао-порошком в домашних условиях.

К чаю простой кекс с какао можно подавать сразу по окончании приготовления, но лучше дать ему настояться за ночь.

  • какао-порошок – 2 ст.л.;
  • кипяток – четверть стакана;
  • мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • крахмал кукурузный – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • масло сливочное – 220 г + для смазывания;
  • сахарная пудра – 2 стакана;
  • ванилин – 1 ч.л.;
  • яйца куриные крупные – 4 шт.;
  • молоко – 3 ст.л.
  • шоколад – 100 г;
  • масло сливочное – 20-30 г;
  • мед – 1 ст.л.
  1. В небольшую мисочку высыпаем какао, заливаем кипятком и перемешиваем венчиком до полного растворения. Оставляем остывать до комнатной температуры.
  2. В отдельную посуду просеиваем муку с крахмалом, разрыхлителем и солью.
  3. Отдельно взбиваем масло комнатной температуры с помощью миксера до однородного состояния.
  4. Добавляем сахарную пудру и ванилин и взбиваем на средней скорости еще 5 минут, пока масло не станет воздушным, белого цвета.
  5. Далее добавляем яйца, по одному за раз, хорошо взбивая каждый раз масляную смесь. По мере необходимости остатки масла соскребаем со стенок миски с помощью резиновой лопаточки.
  6. Вбиваем в масло охлажденный заваренный какао.
  7. Переключаем миксер на медленную скорость, добавляем муку в два приема и молоко, взбиваем до однородности. Молоко ни в коем случае не должно быть холодным.
  8. Форму для выпечки 23×13 см смазываем маслом, дно выстилаем бумагой для запекания.
  9. Тесто переливаем в форму, верх разравниваем резиновой лопаткой или обратной стороной ложки.
  10. Запекаем в предварительно разогретой до 180оС духовке в течение 55-65 минут (готовность проверяем зубочисткой, воткнув ее в центр кекса, – если выходит чистой, значит, выпечка готова).
  11. Вынимаем из духовки, остужаем в форме в течение 15-20 минут.
  12. Ножом отделяем края кекса от формы, переворачиваем его на блюдо, снимаем с дна бумагу. Переворачиваем верхушкой вверх и оставляем до полного остывания.
  13. Для приготовления глазури нарезанные кусочками шоколад и масло с медом нагреваем на водяной бане. Во время нагревания помешиваем резиновой лопаткой.
  14. Как только шоколад растопился, снимаем с огня и оставляем для остывания.
  15. После того, как глазурь остыла и достаточно загустела, наносим ее поверх кекса, равномерно распределяем ее ложкой или лопаткой.
  • Масло, яйца и молоко должны быть непременно комнатной температуры, иначе тесто не приобретет нужную консистенцию, поэтому их нужно заранее достать из холодильника.
  • Чтобы быстро нагреть холодное масло, нарежьте его кусочками и отправьте в микроволновку на 15 секунд. Холодные яйца опустите на 5 минут в посуду, наполненную теплой водой.
  • Среднее время приготовления шоколадного классического кекса – 1 час, однако перед окончанием запекания необходимо следить за готовностью, чтобы кекс не получился сухим. Как только зубочистка или деревянная палочка начнет выходить чистой, нужно вынимать выпечку из духовки.
  • Готовый кекс хранится в холодильнике в течение 4-5 дней.

testoved.com

Шоколадный кекс рецепт с фото

 

Если вы считаете себя поклонницей шоколада и любите домашнюю выпечку, наверняка вам придется по вкусу шоколадный кекс в духовке. Приготовить такую выпечку стоит непременно, ведь этот десерт прост, и в тоже время сказочно вкусен. Даже если вы никогда не готовили ничего подобного, благодаря этому простому фото рецепту кекс выйдет изумительным. В этой выпечке сочетается вкус шоколада и мягкость бисквитного теста. Чтобы превратить обычный кекс в шоколадный, в тесто добавляется какао-порошок. Для выпечки подойдет и дешевый какао-порошок из супермаркета, но если вы хотите сделать кекс истинно шоколадным, приобретите в специализированном магазине какао-порошок с высоким содержанием какао-бобов. Разницу между двумя продуктами вы почувствуете сразу! В качестве добавки можно взять любые орехи или измельченные сухофрукты, которые при замачивании в коньяке придают выпечке невероятный аромат.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 240 гр.
  • сливочное масло – 140 гр.
  • сахар – 280 гр.
  • яйца – 4 шт.
  • молоко – 120 мл.
  • какао-порошок – 4 ст.л.
  • ванилин – 1 гр. (по желанию).
  • сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • изюм, орехи – по желанию.
  • коньяк – 3-4 ст.л. (для замачивания изюма).

Приготовление:

Первым делом заливаем коньяком изюм, отставляем сторону.

 

В кастрюльке или металлической кружке соединяем молоко, сливочное масло, какао-порошок и сахар. Ставим на плиту и подогреваем до тех пор, пока смесь не начнет закипать. Перемешиваем, чтобы какао-порошок растворился, и оставляем остывать.

Орехи для шоколадного кекса можно взять практически любые, а можно обойтись и вовсе без них. В данном рецепте используется арахис. Арахис необходимо обжарить на сковороде, а затем остудить и очистить от шелухи. Орехи нужно измельчить до состояния крупной крошки, сделать это можно при помощи скалки или блендера.

Когда смесь молока и сливочного масла остынет, в нее необходимо всыпать просеянную муку.

Тесто замешать при помощи миксера, добавляя в него яйца по одному.

После этого в тесто добавить ванилин, соду и отжатый от жидкости изюм. Всыпать орехи и перемешать. Шоколадное тесто для кекса готово.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Для выпечки в духовке лучше всего подойдет силиконовая форма, хотя вкусный кекс с какао реально испечь и в металлической форме, стоит лишь смазать ее маслом и слегка посыпать мукой. Выливаем тесто в форму и отправляем в духовку на 50 минут.

Когда время выпечки подойдет к концу, вынимаем кекс и даем остудиться в форме. После этого переворачиваем кекс на тарелку.

 

Готовый кекс украсьте по собственному желанию, например, полейте шоколадной глазурью, добавьте кондитерскую посыпку или сахарную пудру.

Вкусный шоколадный кекс получается не только в духовке, но и в мультиварке. Если вам по душе выпечка в мультиварке, поступите следующим образом. Смажьте мультиварочную чашу маслом и присыпьте мукой или манкой. Вылейте тесто в чашу, закройте крышку и установите на дисплее режим «Выпечка» время приготовления 1 час. Используя этот режим, после звукового сигнала вы получите изумительный кекс, который выйдет нежным, пористым и ароматным.

 

Приятного аппетита!!!

С уважением, Светлана Кисловская.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru


Смотрите также