Рецепт кекса в духовке на кефире


Кекс на кефире в духовке

Один из любимых многими десерт – кекс. Вариантов приготовления его очень и очень много – есть кексы творожные, с изюмом, с вареньем, шоколадные.

Отдельно можно выделить и такой вариант, как кекс на кефире. Выпечка простая, но при этом очень вкусная. Освоив такой вариант блюда, можно не переживать за внезапный приход гостей – их всегда можно будет угостить очень вкусным и по-своему оригинальным блюдом.

Рецепты кексов

У хозяек есть достаточно большое количество вариантов кексов, приготовленных на кефире – от довольно простых с минимумом ингредиентов до сложных кулинарных изысков. Можно выбирать любой из них и экспериментировать.

Пышный кекс, основанный на кефире

Для приготовления такого рода пышной выпечки потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 яйца
  • стакан сахара
  • стакан кефира
  • пакетик ванильного сахара
  • 15 г разрыхлителя или соды на кончике ножа
  • 160 мл растительного масла
  • 2,5 стакана муки (за норму расчета берем стакан 200 г)
  • 80 г изюма или иных вариантов сухофруктов
  • для обсыпки готового изделия сахарная пудра

Начинать приготовление такой выпеки стоит с тщательного взбивания яиц – они должны превратиться в нежную пену. После этого можно добавить к ним сахар и продолжать взбивать. Далее добавляются кефир, масло, ванильный сахар и разрыхлитель – тут уже лучше использовать венчик для более аккуратного перемешивания. Это позволит тесту дышать и как раз-таки и придаст ему необходимую пышность.

Важно учитывать, что когда между собой соединяются разрыхлитель и кефир, тесто становится более плотным и перемешивается уже тяжелее. Остается мука – ее надо аккуратно добавлять к тесту, всыпая струйкой, и вымешивать сразу же до однородности. Финальным этапом становится всыпание изюма в массу. Вместо него или в дополнение к нему можно положить орехи, цукаты, курагу и т.д. После контрольного перемешивания тесто готово.

Форму для выпеки следует смазать маслом – причем использовать можно как растительное, так и сливочное. Важно подбирать форму с учетом такого нюанса – по мере приготовления тесто увеличивается в объеме в 2 раза, значит, слишком маленькую посуду брать нельзя.

Для выпечки духовка должна быть предварительно разогрета. Оптимальным режимом будет 180 градусов. Время выпечки – 40-50 минут. Следует проверить его готовность – сделать это можно спичкой или шпажкой. После запекания кекс надо выложить на блюдо и дать ему остыть окончательно – перед подачей останется только посыпать пудрой.

Кекс шоколадный с глазурью

Если простой кекс кажется скучным и пресным, можно его разнообразить. Так, например, сладкоежки точно оценят такой вариант выпечки на кефире, как шоколадный кекс. Для его приготовления потребуются:

  • пакетик разрыхлителя или сода на кончике ножа
  • стакан сахара
  • 4 столовых ложки какао-порошка
  • немного соли
  • 100 г масла (лучше брать сливочное)
  • 3 яйца
  • 70 г грецких орехов
  • 170 мл кефира

Украшают такой вариант выпечки шоколадной глазурью, для приготовления которой потребуются:

  • 4 столовых ложки пудры сахарной
  • столовая ложка какао
  • 60 г сливочного масла

Готовят кекс по данному рецепту следующим образом:

1.Для начала надо достать масло из холодильника, чтобы оно стало размягченным – достаточно выдержать его минут 15.

2.Далее перемешиваются все сухие ингредиенты. Муку предварительно рекомендуется просеять, чтобы она насытилась кислородом, из-за чего тесто на выходе окажется пышным. После к ней добавляют сахар, разрыхлитель и какао.

3.Яйцо, масло и соль надо в отдельной емкости взбить при помощи миксера или блендера до однообразной консистенции. Получившуюся смесь вливают к муке.

4.Дальше к смеси надо добавить кефир и перемешать все до однородности. Останется только выложить в форму и поставить в духовку. Она должна быть предварительно разогрета до 200 градусов. Процесс выпечки занимает около получаса.

5.За время приготовления кекса надо подготовить к нему глазурь. Для нее надо смешать вместе какао, сахарную пудру и масло. Затем смесь ставится на огонь и перемешивается, пока не появятся небольшие пузырьки на ее поверхности. С этого момента ее нужно снять с огня и дать ей остыть. После извлечения кекса из духовки, его нужно смазать глазурью.

Выпечка с вареньем

Этот рецепт станет идеальным вариантом, если накопились продукты, которые выкинуть жалко, а в первоначальном виде есть уже не хочется. Например, осталось варенье на дне баночки и стакан кефира. Можно утилизировать их, сделав прекрасное блюдо к чаю. Для его приготовления потребуются:

  • как раз-таки стакан кефира
  • 2/2 стакана сахара
  • 3 яйца
  • полкило муки
  • 100 г варенья
  • соль и сода понемногу, буквально на кончике ножа

Яйца и сахар взбиваются вместе в глубокой миске, затем в массу вливается кефир и добавляется варенье. После надо насыпать соду и муку. Все снова хорошенько перемешивается. Тесто получается достаточно жидким.

Далее его переливают в форму для выпечки, которая предварительно смазана маслом. Духовку надо предварительно разогреть до 180 градусов и поставить в нее кекс на 40 минут. Готовность проверяется все тем же известным способом.

Кекс с колбасой

Есть и более сытный вариант такой выпечки, который обязательно оценят мужчины. Также такой варианты выпечки можно давать ребенку в школу для перекуса. Готовить же его несложно. Для него потребуются:

  • стакан кефира
  • 100 мл масла – надо брать растительные варианты
  • 3 яйца
  • столовая ложка сахара
  • соль по вкусу
  • пакетик разрыхлителя или сода на кончике ножа
  • 150 г свежей капусты
  • 2,5 стакана муки
  • 200 г колбасы

Перед тем как начинать приготовление теста, стоит озадачиться процессом разогрева духовки – ее нужно выставить на 200 градусов. Далее процесс строится следующим образом. Муку надо соединить с прочими сухими и сыпучими ингредиентами и перемешать как следует. В отдельной посуде надо взбить яйцо вместе с солью, чтобы получилась густая пена. Смесь добавляется к муке, туда же вливаются кефир и подсолнечное масло. Вымешивать все надо, пока тесто не примет однородную консистенцию.

Капусту следует пошинковать по возможности максимально мелко и тонко, колбасу нарезать на кубики. Важно помнить, что чем больше колбасы, тем вкуснее получится конечный продукт. Колбасу надо смешать с тестом, туда же добавить капусту. Все вылить в форму для кексов. Форму предварительно нужно смазать маслом. Процесс выпекания занимает до 40 минут, готовность можно проверять все то же спичкой или шпажкой.

Тонкости и хитрости

  • Преимущество всех рецептов на кефире в их универсальности. Так, например, смело можно брать несвежий продукт – в процессе термической обработки он все равно пройдет необходимые процессы. Выпечка же получится в любом случае довольно ароматной и вкусной.
  • Кроме того, несомненным плюсом такого варианта является тот факт, что ингредиентов потребуется минимум и, как правило, весь этот минимум есть у каждой хозяйки на кухне. Также такие рецепты достаточно вариативны. Это значит, что при необходимости – например, нет сливочного масла, но есть растительное, вы выдерживаете диету и т.д. – все компоненты легко заменяются другими. Единственное, с чем не стоит экспериментировать, - это с дешевыми маргаринами.
  • Кексы могут быть как пустыми, т.е. представлять собой одно только тесто, так и иметь внутри разнообразные начинки – варенье, джемы и т.д.
  • Чтобы тесто получалось пышным, рекомендуется его предварительно просеивать. Сделать это не так сложно – сито или специальные просеиватели сегодня есть практически в каждом доме. Время приготовления продукта это увеличит всего минут на 5, но зато результат будет непередаваемым.
  • Что касается нюансов выбора подходящей посуды, тут никаких ограничений нет – можно брать все, что есть под руками: стеклянные миски, железные, деревянные и т.д. Единственное – чтобы кекс на выходе получился красивым и интересным, стоит использовать специальную форму для приготовления такого рода выпечки.
  • Можно продумать и как красиво подать такое блюдо. В результате, можно из рядовой выпечки получить необычный и даже праздничный вариант. Одни хозяйки советуют использовать крем – его можно сделать из сгущенки и сливочного масла. Пропорции один к одному – все компоненты надо перемешать, а затем шприцем выдавить на выпечку. Особенно хорошо такой вариант подходит, если выпечка готовится индивидуальными порциями. Сверху такой десерт можно присыпать кондитерскими украшениями или орешками.


loading...

Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Простой рецепт кекса в духовке на кефире с фото

Кекс на кефире в духовке - вкусное нежное лакомство, которое можно готовить каждый день. Пышные и сладкие кексы любят взрослые и дети. Готовить их очень легко и быстро. Почти все ингредиенты для приготовления этой вкусной домашней выпечки есть на кухне у любой семьи.Бывает так, что в холодильнике остается недопитый кефир. Его срок годности вот-вот прошел, выкидывать продукт жалко. Именно для таких случаев подойдет рецепт кекса на кефире в духовке. Он позволит использовать этот скоропортящийся продукт для приготовления вкуснейшей, таящей во рту, нежной сладкой выпечки. Берите скорее ручку, блокнот и записывайте самый простой рецепт кекса в духовке из кефирного теста!

Ингредиенты:

  • мука – 380-400 г;
  • сахар – 200г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • ванилин – 1 г;
  • изюм любого сорта – 50-60г;
  • кефир – 200 мл;
  • разрыхлитель теста – 8-10 г.

Рецепт кекса на кефире в духовке с изюмом:

Предварительно помещаем изюм в кипяток – это нужно чтобы ягоды как следует разбухли перед приготовлением теста.

Готовим тесто для кекса на кефиреВ глубокую емкость разбиваем 3 яйца. Их нужно хорошенько взбить (примерно 1-3 минуты). Добавить стакан сахара, тщательно перемешать. Добавляем разрыхлитель теста и ванилин, перемешиваем.Если пакет с кефиром перед приготовлением кекса находился в холодильнике, то перед добавлением к остальным ингредиентам, его надо немного разогреть. Сделать это можно двумя способами: длительное время держать при комнатной температуре или разогреть в микроволновке (примерно 1-1,5 минуты). После добавления кефира хорошенько перемешиваем все компоненты.

Сливочное масло нужно довести до жидкого состояния. Ставим его в микроволновку на 0,5-1 минуту. Затем добавляем масло в тесто для кекса на кефире.Добавлять муку лучше через сито, чтобы избежать появления комков в тесте.

Сливаем воду с изюма, промываем его под струей воды. Веточки и прочий мусор нужно удалить. Добавляем изюм в тесто.

Кстати вместо изюма в домашний кекс можно добавить любой другой сухофрукт или цукаты. Вообще кекс получается достаточно вкусный и без каких-либо добавок.

Консистенция теста для кекса получается немного жидковатой.

Печем вкусный кекс в духовкеДля приготовления пышного кекса с использованием кефира подойдет любая формочка: силиконовая, металлическая и даже керамическая. Важно перед приготовлением вкусной выпечки смазать форму маслом (подсолнечным или сливочным), т. к. для приготовления пышного домашнего пирога на кефире по рецепту приготовления в духовке используется немного масла.

Аккуратно помещаем тесто в силиконовые формочки (или другие, какие есть под рукой), ставим их в духовку, разогретую до температуры 170-190 градусов. Время приготовления вкусного кекса – 21-23 минуты. Духовки у всех разные, периодически нужно проверять степень готовности выпечки, прокалывая тесто зубочисткой.

Вытаскиваем формочки с кексиками из духовки. Даем вкусной воздушной выпечке немного остыть. Сверху блюдо украсить орешками, сахарной пудрой, шоколадной глазурью или другими пищевыми украшениями.

Теперь вы знаете быстрый и простой рецепт кекса в духовке. У хорошей хозяйки он всегда должен быть под рукой. Ведь готовить такую сладкую выпечку очень легко и быстро. Пышная и сладкая выпечка на кефире в духовке украсит праздничный стол или обычное чаепитие в кругу близких людей.

Смотрите еще один вариант приготовления вкуснейшей домашней выпечки: как приготовить кекс на кефире с тыквой

pirogu.ru

Хороший рецепт кекса на кефире в духовке, с глазурью

Сегодня предлагаю вам рецепт кекса на кефире в духовке. Многие любят и часто готовят пироги или кексики из двух цветов теста, темного и светлого. «Зебра», наверное знакома каждому еще с детства. Мне очень нравиться как вкус, так и внешний вид такой выпечки. Такой вариант рецепта мне прислала Елена и очень нахваливала его. Еще можно назвать его кекс красный бархат, так как делается он не просто с шоколадными полосками, а с добавлением красного красителя, что придает ему еще большей аппетитности.

Рецепты кексов в домашних условиях, бывают очень разные, на кефире, сметане, масле, молоке или даже на майонезе. Некоторые хозяйки делают «Зебру» в виде пирога, затем разрезают на несколько слоев и перемазывают кремом. В общем, здесь все зависит от ваших желаний и вкусовых предпочтений.

Приготовление кекса зебра по рецепту с фото, очень легкое и довольно быстрое, поэтому попробуйте и вы его испечь.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 1,25 ст. (в стакане 200 мл.)
  • Сахар – 0,75 ст.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Кефир – 100 мл.
  • Какао-порошок – 1 ч.л
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сода гашенная – 0,5 ч.л
  • Пищевой гелевый краситель – 3 капли

Для глазури:

  • Йогурт натуральный – 3 ст.л
  • Сахарная пудра – 3 ст.л

Как приготовить кекс с какао

Чтобы приготовить вкусный кекс на кефире, сначала делаю тесто, для этого в мисочке смешиваю сухие ингредиенты, а именно муку, сахар и соль. Желательно муку просеять заранее, чтобы выпечка была более пышной.

Затем во вторую миску вливаю кефир и растительное масло, вбиваю яйцо и добавляю гашеную соду. Соду можно гасить в кефире, а можно минимальным количеством уксуса. Также важно, чтобы растительное масло было рафинированным, без запаха и ни в коем случае не домашним, так как выпечка не получится тогда такой воздушной.

Смешиваю все венчиком. Затем соединяю содержимое двух мисочек и хорошо перемешиваю венчиком или миксером на низкой скорости, до однородного состояния. На данном этапе в тесто можно добавить ваниль или любой другой пищевой ароматизатор, например вишневый или клубничный.

Далее тесто разделяю на 2 одинаковые части. Одну часть оставляю светлой, а в другую добавляю какао и красный пищевой краситель. Хорошо смешиваю, чтобы оно равномерно окрасилось.

Форму для выпечки смазываю небольшим количеством масла и немного присыпаю мукой. Затем поочередно выкладываю красное и белое тесто. Благодаря этому рецепт кекса зебра, действительно получиться полосатым внутри. Также можно зубочисткой порисовать полосы.

Выпекаю его в нагретой духовке, при температуре 190 градусов, приблизительно 30 минут, готовность проверяю деревянной лучинкой. Затем достаю его из духовки и оставляю остывать до комнатной температуры. Вот такой простой рецепт кекса на кефире выходит.

После этого аккуратно вынимаю его из формы и выкладываю на блюдо. Дальше нужно его украсить, для этого можно залить его шоколадной глазурью, сахарной или на основе йогурта. Я решила остановиться на последнем варианте. Так что мне нужна белая глазурь для кекса, чтобы полить его сверху. Для нее в йогурт всыпаю сахарную пудру и перемешиваю. Глазурь готова, заливаю ней верх нашего кексика.

При желании, можно его также украсить кондитерской посыпкой или свежими ягодами. В результате он получается не только красивым, но и вкусным.

Вот такой рецепт кекса на кефире в духовке получился. Попробуйте и вы его испечь! Приятного аппетита!

stranadesertov.ru

Как сделать кекс на кефире в духовке рецепт с фото пошагово – Домашний супчик

Наверняка, в вашей семье, как и в любой другой домочадцы любят полакомиться чем-то вкусненьким и сладеньким. Предлагаю  приготовить очень вкусный кекс на кефире в духовке и далее пошаговый рецепт с фото в силиконовых формочках. Выпечка,  сделанная по предлагаемому мной способу приготовления,  получается такая нежная и воздушная.

Кусочек кекса прямо тает во рту. Если во время приготовления теста для кексов добавить какао порошок, то кексы получаться шоколадные, что делает их еще вкуснее.

К сожалению, я не успела этого сделать, сверху кексики можно смазать растопленным шоколадом, или помадкой, а можно просто посыпать сахарной пудрой.

Как делать кексы на кефире в духовке

Продукты

  • Кефир – 1 стакан
  • Масло подсолнечное – 0.5 стакана
  • Яйца – 2 шт.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Мука пшеничная – 2 стакана

Пошаговый рецепт приготовления кекса на кефире

Сначала можете посмотреть видео рецепт приготовления кекса на кефире в силиконовых формочках в духовке:

Любую выпечку на кефире я начинаю с того, что смешиваю кефир с содой. Для этого кефир вылить в посуду, где будем замешивать тесто, добавить соду и перемешать. Оставить смесь минут на 10 -15. За это время кефир вступит в реакцию с содой и начнет пузыриться.

Через положенное время выливаю в кефир подсолнечное масло и венчиком тщательно все перемешиваю.

Далее добавляем яйца, сахар, ванилин  и снова все тщательно перемешиваем.

На этом этапе можно добавить какао, если вы хотите испечь шоколадные кексы.

Затем, высыпаем муку. Муку высыпаем частями, каждый раз, тщательно перемешивая массу. Не всегда может понадобиться 2 стакана муки. Я всегда смотрю по состоянию теста и если вижу, что муки достаточно, то больше не добавляю. Все дело в том, что если муки будет больше, то изделие получится не очень мягким и нежным. Я замешиваю тесто до консистенции сметаны и чтобы смесь была однородной массы, без комочков. Выпечка из такого теста хорошо поднимается и получается более воздушной и нежной, приятной на вкус.

Готовое тесто переливаем в  силиконовые формочки, если хотите испечь маленькие кексы, или в одну большую, если хотите получить один большой кекс. Формочки с тестом отправляем в разогретую духовку до 200С и выпекаем в течение 30 минут.  Готовность проверяем при помощи деревянной зубочистки.

Вот и все, кексы на кефире, испеченные в духовке готовы, теперь если у вас есть желание можно сверху полить растопленным шоколадом или посыпать сахарной пудрой. Если такого желания нет, то и не надо этого делать, так как кексы все равно получаются очень вкусные. Приятного аппетита!

Похожие записи

domasniy-supchik.ru


Смотрите также